Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чегодаев Владислав Николаевич, Рой Александр Андреевич, Шишкин Максим Максимович, Пестряков Алексей Николаевич
Предприятия общественного питания обладают множеством особенностей. Для «правильного» ведения бизнеса необходимо учесть риски, такие как: поломка оборудования, появление прямых конкурентов поблизости, опоздание сотрудников, кражи со стороны персонала, кражи со стороны клиентов, повышение цен на сырье, повышение стоимости аренды и др. Для того чтобы застраховать себя и свой бизнес от влияния данных рисков, необходимо использовать один из вариантов: учесть все риски в счет амортизации оборудования, учесть все риски в начальном капитале, учесть все риски в отдельном пункте финансового плана.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чегодаев Владислав Николаевич, Рой Александр Андреевич, Шишкин Максим Максимович, Пестряков Алексей Николаевич
Особенности функционирования вторичного рынка жилья Свердловской области
Особенности осуществления бизнес-проекта в сфере фаст-фуда
ЧТО БУДЕТ С ОБЩЕПИТОМ В 2023 ? ТРЕНДЫ ОБЩЕПИТА
Интеграция принципов ХАССП и риск-менеджмента для обеспечения безопасности и повышения качества сервиса в индустрии питания
Совершенствование маркетинговых инструментов в интернет-бизнесе как фактор наиболее эффективного воздействия на потребителя
Управление системой продвижения предприятия общественного питания
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Текст научной работы на тему «Особенности ведения бизнеса в отрасли общественного питания»
1 Чегодаев Владислав Николаевич — студент;
2Рой Александр Андреевич — студент;
3Шишкин Максим Максимович — студент;
4Пестряков Алексей Николаевич — кандидат технических наук, доцент, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург
Аннотация: предприятия общественного питания обладают множеством особенностей. Для «правильного» ведения бизнеса необходимо учесть риски, такие как: поломка оборудования, появление прямых конкурентов поблизости, опоздание сотрудников, кражи со стороны персонала, кражи со стороны клиентов, повышение цен на сырье, повышение стоимости аренды и др. Для того чтобы застраховать себя и свой бизнес от влияния данных рисков, необходимо использовать один из вариантов: учесть все риски в счет амортизации оборудования, учесть все риски в начальном капитале, учесть все риски в отдельном пункте финансового плана. Ключевые слова: общественное питание, бизнес, риски деятельности.
DOING BUSINESS IN THE RESTAURANT INDUSTRY Chegodaev V.N.1, Roy A.A.2, Shishkin M.M.3, Pestryakov A.N.4
1Chegodaev Vladislav Nikolaevich — Student;
2Roy Alexander Andreevich — Student;
3Shishkin Maxim Maximovich — Student; 4Pestryakov Alexey Nikolaevich — Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor, DEPARTMENT OF REGIONAL, MUNICIPAL ECONOMY AND MANAGEMENT, URAL STATE ECONOMIC UNIVERSITY, YEKATERINBURG
Что такое бизнес?
Abstract: public catering enterprises have many features. For the «right» of doing business you must consider the risks, such as breakdown of machinery, the appearance of direct competition nearby, late employees, theft by staff theft by customers, the price increase for raw materials, increased cost of rents, etc. In order to insure yourself and your business against the impact of these risks, you must use one of the options: take into account all the risks due to depreciation of equipment, take into account all the risks in the initial capital, take into account all the risks in a separate paragraph of the financial plan. Keywords: public catering, business, risks of activity.
Деятельность предприятий общественного питания в Российской Федерации активно развивается и пользуется колоссальным спросом. Это связано, в первую очередь, с тем, что у населения достаточно ограничено время, и его не всегда хватает на приготовление пищи дома — гораздо проще и экономичнее, с точки зрения времени, «перекусить» в заведении, находящемся недалеко от работы/университета или дома.
Но, вместе с огромным спросом, стоить отметить, наблюдается колоссальное количество конкурентов. В их число входят такие крупнейшие компании, как «McDonald’s», «KFC», «Burger King», «SubWay», «Starbucks», «СушиWOK», «Шоколадница», «PizzaMia» и другие, основной миссией которых является
обеспечение комфортного места для отдыха клиентов, а также предоставление им вкусных и необычных блюд.
Помимо этого, также существует множество различных курьерских доставок на дом прямиком из ресторанов, например, «Delivery Club», «Яндекс еда».
Для того чтобы суметь выдержать такую конкуренцию, необходимо создавать уникальное заведение, рассчитанное на определенную целевую аудиторию, иметь максимально клиентоориентированный персонал, а также создать нестандартные блюда и напитки, которые сами по себе будут привлекать людей в заведение.
Среди плюсов и возможностей ведения подобного бизнеса, при условии создания уникального объекта или меню, можно отметить следующее:
— возможность развития в крупную сеть;
— проведение муниципалитетом общественных мероприятий;
— праздничные или выходные дни;
— мода на питание вне дома.
Деятельность предприятий общественного питания характеризуется полной зависимостью от личного капитала собственника и оборотных средств (уровня продаж). Но при этом имеет и высокую вероятность окупаемости при «правильном» ведении бизнеса.
Под определением «правильное ведение бизнеса» понимается качественное продвижение, уделение большого внимания к подбору персонала, учет всех потенциальных рисков, а также грамотное формирование и ведение бюджета.
Среди всех возможных рисков, наиболее вероятные представлены в таблице 1. Их необходимо учитывать в 100% случаев.
Таблица 1. Перечень основных и наиболее вероятных рисков деятельности предприятия
общественного питания [2]
1 Поломка оборудования
2 Появление прямых конкурентов по близости
3 Сотрудники не вышли на работу
4 Увольнение сотрудников
5 Опоздание сотрудников
6 Кражи со стороны персонала
7 Кражи со стороны клиентов
8 Повышение цен на сырье
9 Повышение стоимости аренды
10 Увеличение цен на расходные материалы (столовые приборы, санитария и т.д.)
Для того чтобы застраховать себя и свой бизнес от влияния данных рисков, необходимо учесть расходы на предварительном этапе. Есть несколько вариантов, как это можно сделать:
1) Учесть все риски в счет амортизации оборудования;
2) Учесть все риски в начальном капитале;
3) Учесть все риски в отдельном пункте финансового плана — непредвиденные расходы, куда следует регулярно вносить средства для недопуска его опустошения. В дальнейшем, если средства не придется забирать из «фонда», их можно использовать их как капитал для обновления оборудования, расширения заведения, погашение амортизационных отчислений.
4) Поиск более дешевых аналогов.
Наиболее эффективным является создание «фонда», который будет регулярно пополняться средствами, так как это позволит создать дополнительную материальную базу, которая может потом положительно повлиять на ведение бизнеса.
Продвижение также является одним из главных показателей успеха ведения бизнеса общественного питания. В современном мире наиболее эффективным методом является интернет-продвижение. Сложно представить хотя бы одну крупную компанию, у которой не было бы собственного сайта или общественной группы в социальных сетях, не говоря уже о собственных приложениях для смартфонов. Существует множество различных способов осуществления такого продвижения. Среди них:
— реклама на различных сайтах;
— реклама в видеороликах на различных видеохостингах (например, «YouTube»);
— реклама в социальных сетях;
— отображение в поисковых запросах при наличии собственного сайта.
Наиболее распространённым является продвижение через социальные сети, такие
как «Instagram», «ВКонтакте», «Twitter». Благодаря подобному продвижению, клиент может полностью ознакомиться со всей интересующей информацией на официальном сайте заведения, чего нельзя добиться путем раздачи флаеров или расклейкой объявлений. Также интернет способствует получению обратной связи от клиентов, на начальных этапах это может быть сбор отзывов в социальных сетях. Это позволит сразу идентифицировать возникшую проблему и оперативно ее исправить, что снизит потенциальные риски.
Помимо online-продвижения, достаточно эффективным является проведения различных акций начиная с дегустаций, заканчивая тематическими «вечеринками» в заведении, например, Хеллоуин, Новый год.
Также можно разработать собственную систему скидок, это позволит получить постоянных клиентов, которые и станут залогом стабильности бизнеса.
Итак, чтобы предприятие общественного питания успешно функционировало и бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
— производить уникальный, неповторимый продукт, который будет пользоваться популярностью у потребителя, это может быть как изысканный рецепт, так и интересное оформление блюда;
— необходимо нанимать коммуникабельных сотрудников, которые могут найти подход к любому посетителю и качественно обслужить клиентов;
— успех организации зависит не от действий одного человека, а складывается из взаимодействия между всеми сотрудниками, поэтому вся работа между руководителями и подчинёнными должна складываться на доверительных, дружественных отношениях и каждый должен понимать, что вносит свой вклад в одно общее дело;
— иметь специальный «резервный фонд», в который будет откладываться необходимая для покрытия рисков сумма, это позволит обезопасить предпринимателя от негативных последствий форс-мажорных обстоятельств;
— самое дорогое — это время предпринимателя и работников. Его следует максимально использовать только для основной деятельности. Все, что к ней не относится, дешевле в конечном итоге делать чужими руками — пользоваться услугами других предприятий;
— обязательно хранить все счета, извещения, квитанции, подтверждающие оплату любых расходов, налогов, получение денег и документов;
— начинать с поиска клиентов, а не с офиса и зарплаты. Клиенты — это те люди, которые приносят прибыль заведению, поэтому важную часть времени следует посвятить грамотному продвижению, необходимо применять как современные
методы (реклама в социальных сетях, реклама в видеороликах), так и проверенные временем акции и дегустации в самом заведении.
Список литературы /References
1. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 февраля 1994 г. № 35).
2. Кабаненко М.Н., Угримова С.Н. Оценка риска в сфере общественного питания в условиях реализации санкционной политики // Фундаментальные исследования, 2016. № 5-2.
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО
РЫНКА ЖИЛЬЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
12 Хамдамбеков С.А. , Пестряков А.Н.
1Хамдамбеков Сардорбек Акбарбекович — студент; 2Пестряков Алексей Николаевич — кандидат технических наук, доцент, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург
Аннотация: жилье представляет собой товар особого рода — он является местом обитания и условием жизни людей, в статье приводится понятие «теоретические основы изучения вторичного рынка жилья в регионе». Изучены факторы, влияющие на вторичный рынок жилой недвижимости в регионе, а также исследован вторичный рынок жилья в Свердловской области, представлена статистика. Рассмотрены показатели, характеризующие состояние рынка, выявлены проблемы и определены перспективные пути развития, основные направления совершенствования механизмов функционирования рынка вторичного жилья. Ключевые слова: вторичный рынок жилья, анализ рынка, особенности вторичного рынка, перспективы развитие, жилье, цены, стоимость.
FUNCTIONING FEATURES OF THE SECONDARY HOUSING
MARKET OF THE SVERDLOVSK REGION
12 Hamdambekov S.A.1, Pestryakov A.N.2
1Hamdambekov Sardorbek Akbarbekovich — student; 2Pestryakov Alexey Nikolaevich — candidate of technical Sciences, associate Professor, Department of regional, municipal Economics and management, Ural state University of Economics, Yekaterinburg
Abstract: housing is a product of a special kind — it is a habitat and a condition ofpeople’s lives, the article presents the concept of the theoretical basis for the study of the secondary housing market in the region. The factors affecting the secondary market of residential real estate in the region are studied, as well as the secondary market of housing in the Sverdlovsk region is presented statistics. The indicators characterizing the state of the market are considered, problems are revealed and perspective ways of development, the
Источник: cyberleninka.ru
Бизнес общественного питания что это такое
Бизнес представляется респектабельным и приятным занятием с возможностью стабильного заработка, поскольку люди хотят есть всегда. Одни опираются на собственный концептуальный подход, другим больше подойдет готовое решение—франшиза кафе.
Бизнес в сфере общепита
Ресторанная отрасль относится к высококонкурентным, требует немалых стартовых вложений и готовности приспосабливаться к часто меняющимся условиям. Даже успешные заведения не существуют на этом рынке десятилетиями — через несколько лет приходится менять концепцию и делать ребрендинг. Меняются тенденции, вкусы потребителей, экономические условия, поэтому готовые примеры концепции ресторана стоит рассматривать в сочетании с собственными прогнозами.
Современная ситуация на рынке общественного питания
До 2020 года ресторанный бизнес ежегодно рос, потом пострадал от пандемии, а в 2021 начал постепенно восстанавливаться. За время карантинных ограничений произошли большие изменения:
- часть компаний разорились, но появились новые;
- укрепились позиции федеральных агрегаторов доставки;
- крупные сетевые компании начали экспансию в розничном сегменте;
- население стало реже посещать общественные места;
- возросла популярность сетей быстрого питания.
Возврат к докризисному уровню ожидается к 2023 году.
Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов
Несмотря на временный спад, общепиту исчезновение не грозит. Практика показывает, что одни точки закрываются, а другие открываются. Но конкуренция становится все жестче. Сегодня небольшие кафе и рестораны испытывают большое давление со стороны крупных сетевых операторов быстрого питания.
Но при этом у потребителей сохраняется запрос на уют и индивидуальность, присущие маленьким заведениям. Понятные концепции, специализация на конкретной кухне или продукте, ориентация на определенные группы клиентов — это то, что помогает найти прибыльную нишу.
Совет! Размышляя над концепцией кафе, стоит предусмотреть возможность быстрого перепрофилирования заведения на случай введения ограничений. Учесть негативный опыт пандемии.
Проблемы бизнеса общественного питания
В отрасли выделяются несколько серьезных проблем:
- помещение — трудно найти место, подходящее по санитарным требованиям и проходимости;
- дороговизна — высокие ставки аренды и рост цен на продукты;
- персонал — недостаток квалифицированных сотрудников;
- некомпетентность — отсутствие опыта и должной подготовки у владельцев.
В России нет устоявшихся традиций ресторанного дела, слабо развита система подготовки специалистов в этой области.
Что сегодня модно в сегменте общественного питания
В 2021 г. в сфере общепита актуально:
- сочетание офлайн и онлайн обслуживания;
- специализация на определенных блюдах и продуктах;
- включение элементов правильного питания;
- блюда национальных и региональных кухонь;
- эксклюзивность по доступным ценам;
- заказы через терминалы, приложения, группы в соцсетях;
- крафтовая еда и напитки.
Форматы заведений
Кафе — небольшое заведение общепита со специализацией на определенных видах блюд. Распространенные виды: закусочная, кофейная лавка, придорожное кафе, гриль-кафе, блинная и т.п.
Один из свежих проектов запущен ООО «Чистая линия» — кафе-остров «О!Эскимо» с мороженым из натуральных ингредиентов. Начальные вложения начинаются от 1,3 млн. рублей, паушальный взнос не требуется, роялти выплачивается в размере 3% от товарооборота.
Ресторан — отличается большим ассортиментом сложных в приготовлении блюд, обязательно имеет кухню, блюда готовятся и съедаются в одном месте.
Инвестиции в ресторан значительные — 20-30 миллионов для открытия, разовый взнос — от 1 млн. рублей, роялти — 5-6%, окупаемость не менее 3-х лет.
Кондитерская — может быть магазином кондитерских изделий и десертов, кафе со столиками или одновременно и тем и другим. Ассортимент состоит из изделий собственного производства по оригинальной рецептуре.
Пример: Cheeseberry — франшиза кофейни- кондитерской, специализирующейся на изготовлении чизкейков на фабрике-кухне. Готовые изделия замораживаются перед поставкой. Размер инвестиций — от 2,5 до 4,5 млн. рублей, окупаемость около 2-х лет.
Детское кафе — посетителям может предлагаться только детское меню, но в серьезных проектах оборудуются игровые зоны, банкетные комнаты для проведения праздников.
Пример такого проекта — франшиза детского кафе «Kitchen». Франчайзинг предлагается на условиях: минимальные вложения 9 млн. рублей при размере заведения около 150 м2, паушальный взнос — от 1 млн. рублей, комиссионные выплаты (роялти) составляют 5% от выручки, но не менее 100 000 в месяц.
Антикафе — заведение, в котором посетители платят за время пребывания, а еда входит в стоимость посещения или предлагается за отдельную плату. Посетители собираются на деловые и личные встречи, работают удаленно, просто отдыхают.
Действующие заведения с наработанной практикой— московский Time Club и питерские «12 комнат». Узнать о продаже франшиз антикафе можно на официальных сайтах.
Лаунж Бар — отдельное помещение для отдыха в ресторане или ночном клубе с уютной обстановкой и отсутствием громкой музыки, в меню алкогольные напитки и небольшой выбор закусок.
Пример франшизы лаунж бара — PARI Lounge Bar из Волгограда. ООО «Мега» предлагает концессию с инвестициями от 1,9 млн. рублей, паушальным взносом 350 тыс. рублей и окупаемостью от 7 месяцев.
Обзор франшиз
Примеры готовых концепций ресторана:
Три правила
Московская сеть кафе быстрого питания, где можно заказать готовую еду для офиса, путешествия, пикника или просто для дома. Точки размещаются в торговых центах, блюда предлагаются в упакованном виде. Предлагается организация корпоративного питания. Три правила франшиза не продается, коммерческое предложение на сайте 3pravila.com отсутствует.
Гонконгские вафли
Wafbusters — сеть кафе, основным блюдом которых являются гонконгские вафли — изделия по рецепту собственного кондитера с разнообразными наполнителями. Франшиза Гонконгские вафли Wafbusters продается на сайте wafbusters.com. Инвестиции начинаются с 9000$ (около 700 тыс. рублей), заявленная окупаемость — от 6 месяцев.
АндерСон
АндерСон — сеть из 35 семейных кафе-кондитерских большой площади (от 250м2) с собственной кухней. Франшиза АндерСон имеет высокую стоимость: 2,5-3 млн. рублей (паушальный взнос) и требует минимальных инвестиций в размере 15 млн. рублей. Роялти — 10% от выручки.
Му-му
Кафе быстрого питания с простыми блюдами и невысокими ценами. Торговая марка принадлежит компании «Ресторанный Дом Андрея Деллоса», которая приглашает к сотрудничеству арендодателей помещений. Франшиза Му-Му не продается, официальный сайт — cafemumu.ru
Прайм кафе
Сеть ресторанов с ориентацией на здоровое питание с быстрым обслуживанием и доставкой еды на дом и в офис. В меню веганские, вегетарианские и постные блюда. Компания предлагает выездное обслуживание и кейтеринг. Франшиза ресторана не продается — сайт prime-star.ru
Фарш бургер
Сеть бургерных — блюда готовятся из мясного сырья, поставляемого компанией «Мираторг». Компания заинтересована в сотрудничестве и предлагает франчайзинг. Франшиза Фарш Бургер продается, условия концессии не опубликованы. Желающие могут заполнить анкету на сайте farshburger.ru
Котокафе
«Котики и люди» — социальное заведение, созданное по принципу антикафе. Посетители платят за время пребывания, пьют чай-кофе и общаются с кошками. Большая часть животных разбирается в качестве домашних питомцев. В котокафе продается корм и различные зоотовары. На сайте kotocafe.ru о франшизе не упоминается, есть приглашение к партнерству без объяснения деталей.
Хомяк
Сеть детских кафе с ориентацией на семейные праздники, выездные мероприятия для детей от 2 до 15 лет. В меню салаты, горячие блюда и десерты. Условия концессии: паушальный взнос — от 450 0000, роялти — от 20 000, инвестиции — 1,5–3 млн. рублей.
Другие варианты
В каталогах франшиз встречаются концессии с одним видом продукции:
- франшиза Торты — Best Cake;
- франшиза Мороженое — «Пломбирия»;
- франшиза Кофе — Coffee Like;
- франшиза кондитерской- пекарни — «Хлебница»;
- франшиза кондитерского магазина одного бренда — «Акконд».
Совет! Подобные заведения отличаются небольшими размерами и открыть их дешевле и быстрее, чем кафе с большим ассортиментом.
Открытие кафе и ресторана по франшизе
Франшизы кафе и ресторанов продаются по договору, который заключается после согласования местонахождения будущего заведения и получения необходимых разрешений (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, СЭС). Дальнейшие действия:
- заключение договора аренды помещения;
- ремонт и отделка в фирменном стиле;
- покупка оборудования;
- найм и обучение сотрудников;
- закупка продуктов;
- реклама и торжественное открытие.
Совет! Несмотря на то, что франчайзер предлагает готовую бизнес-модель, рекомендуется тщательно оценить возможности рынка, рассчитать сколько будет стоить открытие в текущих ценах и самостоятельно прогнозировать прибыль.
Заключение
Предложений о сотрудничестве по франчайзингу в сфере общепита довольно много. Порог вхождения на рынок высокий — требуются миллионы. Предпочтительные локации — крупные города, где общественное питание больше востребовано.
Источник: franchiser.ru
Что такое общепит и с чем его едят?
Общественное питание, сокращённо общепит, как говорит википедия — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, которые производят, реализуют и организовывают потребления кулинарной продукции.
Фото интерьера ресторана
Общественное питание , сокращённо общепит , как говорит википедия — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, производит, реализует и организовывает потребления кулинарной продукции.