Стремительно растущий интерес к правильному образу жизни положительно воздействует на развитие соответствующих сфер: на территории России открываются разнотипные пекарни, кондитерские и круассанные, которые предлагают покупателям оригинальные изделия.
Потребителям уже давно не интересны «советские» виды хлеба — бородинский, белый и батон. Многие отдают предпочтение чему-то новому, например, диетической зерновой выпечке или ароматной французской булке. Так что формат существующих мини-пекарен, где возможно купить свежую продукцию и съесть ее тут же, запивая чашечкой горячего кофе, оказался рентабельным бизнесом. Если вы планируете небольшое производство, то выбор указанных заведений хорош. Для организации и развития нового дела необходимы минимальные финансовые инвестиции, но недостатком выступает ограниченный ассортимент.
Плюсы и минусы открытия пекарни
Плюсы открытия пекарни:
- высокий потребительский спрос на готовые изделия;
- возможность получения патента на начало деятельности заведения в маленьком и большом городе;
- наладить реализацию товара возможно через обычные продуктовые магазины;
- такой бизнес даже в экономический кризис будет приносить хорошую прибыль.
Однако в данном предпринимательства существуют и минусы, среди которых:
Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.
- низкая рентабельность основного продукта, поэтому необходимо постоянно работать на увеличение общих объемов продаж. Наценка на хлеб составляет примерно 15% – 20%;
- систематический контроль ценовой политики с государственной стороны, так как хлеб является социальным продуктом;
- быстро портящаяся продукция;
- высокая конкурентоспособная среда.
Правильное составление бизнес плана пекарни
Приступая к разработке бизнес идеи пекарни, следует изначально расширить ассортимент и кроме основного пищевого продукта выпекать различные кондитерские изделия и булочки, на которых можно сделать[U1] наценку до 40% – 50%. Такое решение поможет сделать бизнес эффективным и рентабельным с финансовой стороны, а возврат капиталовложений возможно будет наблюдать в течение 2-3 месяцев.
Если рассматривать сам формата ведения бизнеса, то мини пекарни, занимающиеся производством хлебобулочных изделий, бывают двух основных видов: зависящие от супермаркетов и самостоятельные. Оба указанных варианта хороши по-своему, но если получится договориться с крупным магазином, то вы получите стабильный поток покупателей и минимизируете временные и денежные затраты на поиск каналов реализации товара.
Вот перечень того, что вам нужно сделать:
- зарегистрироваться как ИП;
- официально оформить на работу всех сотрудников;
- подписать соглашение аренды на помещение или иметь соответствующие документы о покупке здания в собственность;
- обозначить ОКВЭД для дальнейшей деятельности. Для России это – ОКВЭД 15.81;
- получить разрешения на изготовление и сбыт продукции в конкретном помещении от пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции;
- получить сертификаты качества на товар и оборудование для массового производства;
- оформить уголок потребителей.
Описание бизнеса, услуги и самого продукта
Очевидной привилегией открытия пекарни считается то, что несмотря на общий экономический спад населения, спрос на выпечку остается стабильным. Кроме того, аналогичный зарубежный товар с каждым днем возрастает в цене, а продукция отечественных хлебозаводов не может конкурировать с услугами пекарни по вкусовым характеристикам.
Ключевой упор в массовом производстве выпечки необходимо делать на качестве изделий и применении универсальной рецептуры каждого продукта. Хлеб, который реализуется в супермаркетах, зачастую безвкусный и содержит много вредных ингредиентов, среди которых растительный жир и сахар. Также для развития бизнеса в ассортименте пекарни должны находиться и диетические продукты, а не только булочки и другая выпечка.
Какой объем инвестиций необходим для открытия подобного заведения? Данный показатель будет непосредственно зависеть от планируемых масштабов выпечки. Так если вы намерены открыть мини-пекарню, это приблизительно 350 кг хлебобулочных изделий в одну смену, тогда начальный капитал будет составлять не более 200 тыс. рублей. В случае с более внушительными объемами выпуска хлеба следует рассчитывать на 2-3 миллионов рублей. Чем больше будете выпускать продукции, тем выше стоимость производительного оборудования.
Ассортимент пекарни лучше представить по трем основным направлениям выпечки: фирменные изделия для тех, кто придерживается здорового образа жизни, французская выпечка и русский хлеб. В каждой линии следует изготавливать по три вида хлебобулочного товара.
При выборе технического оборудования для пекарни нужно четко установить стратегию бизнес плана. Иными словами, определить для себя, что именно хотите получить в итоге и каким будет конкурентный козырь. Это может быть большой ассортимент заведения, очень высокое качество продукции или скорость и гибкость при переходе на изготовление других сортов хлебобулочных изделий. В соответствии с выбранным направлением нового бизнеса и подбираете соответствующее оборудование с требуемыми свойствами.
Место и помещение для пекарни
Место для начала развития пекарни не играет значимой роли, главное требование – это удобный асфальтированный подъезд. Но это в случае если вы не намерены осуществлять торговлю прямо из заведения. Для организации нового бизнеса лучше говорить о комбинированном подходе с дальнейшей реализацией товара через розничные продажи.
Поэтому месторасположение пекарни необходимо выбирать на людных улицах, возле остановок или вблизи больших спальных районов. В маленьком городе следует смотреть в сторону главной улицы и желательно недалеко от продуктового рынка. В связи с высокой стоимость на арендуемую территорию наиболее выгодно разделить производство и сам магазин по разным помещениям. Таким образом, у вас получится сэкономить приличные суммы денег на ведение бизнеса. А доставку хлебобулочных изделий можно без проблем осуществлять посредством грузового бюджетного автомобиля, той же Газели.
Из ключевых требований к самому помещению возможно выделить следующее:
- В здании должно быть несколько комнат: моечная комната, производственный цех, помещение для хранения изделий, склад, санузлы, подсобное помещение для сотрудников.
- В помещении необходимо провести все необходимые коммуникации: вентиляция, водопровод, канализация и отопление.
- Пекарню не рекомендуется открывать в подвальных помещениях.
Также при составлении бизнес плана изучите требования к материалам отделки. К примеру, напольное покрытие должно бытьивлагонепроницаем, обычно его отделывают керамогранитом. Это помогает обеспечить хорошую водоустойчивость и шероховатую структуру, предполагающую удобство в передвижении для персонала. Полный список требований по влажности в зданиях, касающихся вентиляции, температурных режимах, можно изучить в местном СЭС, чтобы учесть в проекте все нюансы при строительных работах.
Если изначально ориентировать бизнес план пекарни на работу в супермаркете, тогда капиталовложения будут минимальными. Практически вся часть коммуникаций там уже функционирует и необходимо будет только приобрести оборудование, а также сделать косметический ремонт. Перед открытием заведения следует позаботится о наличии всего обязательного сырья на складе. Его количество не должно опускаться ниже отметки недельного расхода.
Итак, через 9 -10 месяцев с момента составления плана, получения необходимых разрешений и сертификатов, подбора и обучения сотрудников – пришло время работать. Но по сути это только начало. Например, при реализации первой партии продуктов пекарни желательно сразу рассчитать её себестоимость и определить цену приемлемую как вам, так и клиентам.
Рассчитывая этот показатель следует учитывать, что согласно требованиям ГОСТа, для 1000 кг белого хлеба нужно: 7,4 кг дрожжей, 740 кг муки, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. Сюда надо непременно добавить зарплату персоналу, затраты за использованные энергоресурсы и государственные налоги. Ценовая политика на произведенный вами хлеб должна соответствовать и покрывать затраты, иначе это банкротство.
Если нет желания и недостаточно знания, чтобы разобраться со всеми юридическими нюансами этого бизнеса, вы можете воспользоваться услугами специалистов фриланс-биржи Автор24, которые работают в разных направлениях и смогут составить бизнес план пекарни быстро и качественно. Партнерская программа также предлагает самые демократичные цены написания проектов, так как работает без посредников и не устанавливает дополнительные комиссионные сборы.
Источник: spravochnick.ru
Как открыть пекарню
Открытие пекарни – популярный тренд в бизнесе из-за высокого спроса на реализуемый товар, то есть выпечку. Это привлекает представителей малого бизнеса, так как открыть пекарню можно в любом месте, и она найдет своих покупателей.
Однако стабильный спрос на хлеб не гарантия успешного бизнеса. Мини-булочная должна иметь свою изюминку, чтобы конкурировать с хлебозаводами, гипермаркетами.
Рассмотрим конкретные шаги, чтобы открыть пекарню с нуля и получать от нее прибыль.
Подробный бизнес-план – залог успеха
Непосвященному человеку кажется, что сложностей в открытии булочной нет. Арендуешь помещение, нанимаешь пекаря, покупаешь оборудование, печешь хлеб, получаешь баснословные прибыли. Однако без подробного и реального бизнес-плана недавно открытая пекарня быстро закроется.
Что должен учитывать бизнес-план:
- Шаги по реализации идеи.
- Маркетинговый план.
- Характеристики будущей пекарни.
- Технические особенности пекарского оборудования.
- Финансовый план.
- Экономическое обоснование вложений.
- Оценки риска.
- График работы пекарни.
- Требования к персоналу.
- Срок выхода на прибыль.
Опытные пекари утверждают, что в первое время производство выпечки будет отнимать все время и выкачивать все имеющиеся деньги. Если вы не готовы к такому – лучше выбрать другую идею для бизнеса.
Плюсы и минусы пекарского бизнеса
Стабильный спрос на хлеб помогает выходить на прибыль даже при высокой конкуренции. Однако, как и любой бизнес, выпечка хлеба на продажу имеет свои недостатки.
Достоинства
- выпечка востребована ежедневно;
- можно выпускать массовый или нишевый продукт;
- в открытом доступе можно найти эффективные стратегии, как открыть пекарню с нуля пошагово;
- можно использовать успешную франшизу;
- малый формат предприятия позволяет владельцу руководить им самостоятельно;
- производственные линии пекарен легко перестраиваются и дополняются;
- мини-булочные не конкурируют с гигантами рынка;
- можно получить средства на открытие бизнеса по госпрограмме.
Недостатки
- прибыли придется ждать не меньше года;
- выпечку можно хранить всего несколько дней;
- нестабильный спрос на продукцию;
- пищевое производство требует получения большого числа разрешений на работу.
Особенности регистрации бизнеса
Перед открытием пекарни нужно будет оформить ИП. Создание цеха или торговой сети требует регистрации ООО.
Кроме того, нужно получить:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на производство;
- разрешение пожарной инспекции;
- документ о соответствии продукции;
- контракты на дезинсекцию, дератизацию, уборку отходов;
- контракт на реализацию продукции.
Подбираем помещение, оборудование и персонал
Бизнес-план составлен, риски оценены, разрешения получены. Что дальше? Теперь предстоит найти помещение, купить оборудование, нанять персонал. Чтобы открыть пекарню, нужно знать, сколько стоит все перечисленное.
Как выбрать помещение?
Лучше выбирать место с высокой проходимостью: рядом с ТЦ, остановками общественного транспорта, пешеходными дорожками. Отдаленные спальные районы — самые выгодные из-за низкой конкуренции.
Само помещение должно быть закрытым, сухим, чистым, теплым. Иметь водопровод, канализацию, системы вентиляции, отдельные выходы для сырья и готовых изделий, санузел, раздевалку. Стены и пол должны не иметь дефектов.
Подбор персонала
Число работников зависит от типа заведения и масштабов производства. Обязательно понадобятся технолог и пекарь-универсал, так как открыть мини пекарню без них не получится. Кроме того, нужен продавец, уборщик, бухгалтер.
Что придется купить для открытия пекарни?
Оборудование зависит от типа производства. Дешевле всего открыть пекарню с нуля в бизнесе по производству выпечки из готового теста. Для этого понадобится купить только печь, морозильный шкаф, тепловую витрину.
Что нужно для открытия пекарни полного цикла? Придется купить оборудование для замешивания, деления, раскатки, расстойки теста, противни, стеллажи, мойки, столы. В торговом зале необходимы касса, витрина, стулья, столы для посетителей.
Сколько придется потратить на пекарню?
Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля? Основные статьи расходов на старте бизнеса: покупка оборудования и сырья, аренда помещения, коммунальные платежи, зарплата персоналу, лицензирование и страхование.
В среднем на это уйдет 1-1.3 млн. рублей. Ежемесячные расходы на мини пекарню полного цикла составят около 500 тыс. рублей.
Производство хлебобулочных изделий из готового теста организовать дешевле – можно уложиться в 400 тыс. рублей.
Среднее время окупаемости бизнеса по производству выпечки – 1 год. При условии, что в булочной продаются напитки, кондитерские изделия или кисломолочные продукты. Если выпечка – единственный товар, то прибыли придется ждать в 2 раза дольше.
Выгодно ли использовать франшизу?
Полноценная мини пекарня как бизнес требует больших вложений и хорошего знания рынка. Новичкам стоит рассмотреть предложения франшиз. Подробнее о франшизе Sedelice
- Можно найти предложение с небольшими вложениями.
- Минимальные риски.
- Помощь с оборудованием, сырьем и раскруткой.
- Консультации и обучение.
- Конкурентоспособный ассортимент.
В Москве можно открыть пекарню по франшизе SeDelice. За 4 года мы открыли 55 новых точек. Сотрудничество с нами позволит быстро выйти на доход, постоянно развиваться, расширять предложение, увеличивать продажи. Оставить заявку на приобретение франшизы вы можете на нашем сайте.
Источник: sedelice.ru
Открыть мини-пекарню в малом городе: плюсы и минусы
Зарплата. Открывая свой бизнес, вы создаете новые рабочие места, на которые нужно будет нанять персонал. В небольших городах невысокий уровень заработной платы и вам, как работодателю, этот нюанс сыграет на руку.
Аренда. В сравнении с городами-миллионниками аренда помещения в малом городе обойдется вам в разы ниже. Найти хорошее помещение по достаточно невысокой стоимости за квадратный метр — сценарий, который произойдет с вами почти со 100% вероятностью.
Сезонность. Одним из наиболее важных плюсов является отсутствие высокой просадки по выручке летом. За счет чего летний сезон в малых городах является более успешным, чем в крупных? Провинция — место, где живут наши родители, бабушки, дедушки. Туда и направляется поток из крупных городов летом — отдохнуть, повидаться.
Отсюда достаточно стабильный спрос.
Плюсы и минусы открытия пекарни в малом городе
В последние годы бизнес мини-пекарен стремительно развивается: их открытие набирает обороты не только в столице и крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, найти успешную локацию в которых иногда проще в связи с низкой конкуренцией и относительно невысокими затратами.
Специфика работы в малых городах имеет ряд своих плюсов и минусов.
Рассмотрим преимущества небольших городов для открытия пекарни.
Директор по маркетингу
сети «Настоящая пекарня»
Антон Ижболдин
Сложности тоже присутствуют, и с ними придется справляться. Но не забывайте, что это бизнес.
Поставщики. Количество поставщиков ограничено в зависимости от того, насколько развита отрасль в регионе. К сожалению, разнообразия поставок лучше не ждать и придется довольствоваться тем выбором, который есть. Либо искать поставщиков за областью, но быть готовым к долгому ожиданию поставки груза.
Помещение. Да, плюс в его низкой аренде, но поиск места и геомаркетинг в целом — один из самых трудоемких процессов. Эти сложности будут ожидать вас в каждом городе, в маленьком или большом — не имеет значения.
Персонал. Поиск сотрудников тоже потребует какого-то времени. Круг настоящих специалистов не такой уж и широкий и, скорее всего, их уже успели забрать другие работодатели. Но вы можете вырастить своих специалистов, в этом помогут менеджеры УК, которые будут обучать ваш персонал. В этом вопросе главное, конечно же, наличие желания.
Придется проводить обучения для своих сотрудников и взращивать из них профессионалов.
Качество. В небольших городах лучшая реклама — это сарафанное радио. От отзывов будет зависеть увеличение или уменьшение количества покупателей. Поэтому контроль за качеством продукции должен быть строгим. Это важно и для того, чтобы покупатели, которые привыкли к одному и тому же хлебу, решив попробовать ваш, стали возвращаться.
Конкуренция. Ну и последний минус – цены конкурентов. Тут придется либо подстроиться под них, либо брать за счет все того же качества.
Пожалуй, это основные моменты различий ведения работы в малых и крупных городах.
Подытожим. Небольшие населенные пункты достойны открытия пекарен. Особенно если обратить внимание на сервис — он не развит в небольших городах. И именно им можно будет возвращать гостей за следующими покупками. Также есть феномен маленьких городов: здесь покупатели готовы пройти или проехать лишнее расстояние за качественным товаром, даже если живут не рядом.
И завершающий важный момент — нет скачков сезонности с падением выручки. Бизнес в малых городах имеет свои сложности, но они преодолимы. Большие города не отличаются легкостью в работе, и везде есть пути к достойному заработку.
Источник: realbakery.ru