У отечественного пивоварения после провозглашения государственного «табу» водке и ликерам появилась надежда на развитие. Причем именно сейчас готова очень «мягкая почва» для выращивания пока не типичного для России бизнеса – «домашние пивоварни». Помочь этому бизнесу должен сам потребитель, который постепенно стремится заменить количество качеством: прошедшее термическую обработку баночное и бутылочное пиво на живое, «из бочки».
Пивоварам-частникам, если таковые наконец-то появятся в России, предстоит нелегкая конкурентная борьба с раскрученными брендами, которые «берут потребителя» рекламой и большими объемами производства, а также небольшими заводами, способы выживания у которых менее цивилизованные. Самое абсурдное, что вся реклама пива на сто процентов не соответствует действительности – именно на этом и должны сыграть новые частные пивовары.
Не случайно пиво называют «жидким хлебом» – по питательности и полезности оно не уступает продукту номер один. Нередко пиво оценивалось так же высоко, как благородные вина. Показательно, что понижению ценности этого напитка способствовал прогресс. Массовое производство, использующее пастеризацию и фильтрацию, значительно удешевили пиво за счет увеличения срока хранения, но при этом полностью свели на нет ту полезность, о которой так любят говорить. Разнообразные ферменты, антиоксиданты и консерванты уничтожают живые микроорганизмы, а вместе с уникальной микрофлорой уничтожается неповторимый пивной вкус и целебные свойства.
Как открыть пивоварню | Бизнес план пивоварни | Пивоварня бизнес | Пивной магазин бизнес план
В комплект микро-пивзавода обязательно должны входить: емкость для первичного брожения; технологическая емкость; комплект лабораторного оборудования; система переливания пива.
Вывод очевиден – единственно ценное и полезное живое пиво называется так, потому что технология его изготовления не содержит фильтрации и тепловой обработки, сохраняя живыми клетки пивных дрожжей. Из-за этого живое пиво всегда имеет осадок на дне. Этот осадок является природным консервантом – созревая в бутылке или бочке, живое пиво хранится довольно долго, приобретая свой уникальный вкус и качество. Но именно это делает живое пиво неудобным для крупного бизнеса – его срок годности после приготовления не превышает нескольких недель, а у некоторых сортов этот срок такой же короткий, как у молока или кефира.
Мини-пивоварня, как и любое другое производственное предприятие, уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат. Если говорить о таком явлении как семейное предприятие, производящее немногим больше 50 литров пива в сутки, тут даже будет уместней назвать его микро-пивоварней. На российском рынке поставщики оборудования для пивоварен представлены довольно широко, и требования к нему могут быть удовлетворены любым из производителей, ведь мини-пивоварни строятся исключительно под заказчика.
Для того чтобы организовать подобное «домашнее» производство в Челябинске, даже если поставить задачу «программы-минимума» – завода производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала. Эти деньги необходимы на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию.
В комплект микро-пивзавода обязательно должны входить: емкость для первичного брожения; технологическая емкость; комплект лабораторного оборудования; система переливания пива. Самое дешевое, но при этом довольно неплохое оборудование для пивоварен производится недалеко – на Миасском машиностроительном заводе, полный комплект стоит порядка 1,7 миллиона рублей, но для домашнего пивоварения он не понадобится, минимальный набор может обойтись в 1 миллион рублей.
Заправочную машину для кег можно приобрести за 150 тысяч рублей. При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых. На их покупку придется потратить около 20 тысяч рублей, зато проблем с мытьем не будет – заправочная машина и заправляет, и моет кеги. Для пивоварни также необходимо отдельно стоящее помещение, следовательно, оно будет находиться в пригороде Челябинска – там можно найти нечто подходящее по приемлемой цене.
Сбыт продукции в первое время можно организовать, заключив договоры с уже работающими кафе и ресторанами.
Нельзя сбрасывать со счетов и те затраты, которые придется нести ежемесячно – покупка сырья, зарплата сотрудников (которые все же потребуются даже при семейном производстве), транспортные расходы, электроэнергия, арендная плата и реклама. На работу необходимо нанять как минимум двух пивоваров, бухгалтера-кассира, уборщицу, Самый оптимальный способ приобретения сырья – обращаться за помощью к крупным пивзаводам. Транспорт на начальном этапе выгоднее взять внаем (неплохой вариант – водитель со своей машиной, который «обойдется» в 30 тысяч рублей ежемесячно). В общем и целом даже при минимизации всех расходов в производство придется из месяца в месяц вкладывать более 300 тысяч рублей.
Сбыт продукции в первое время можно организовать, заключив договоры с уже работающими кафе и ресторанами. Далее все зависит от умения «подать товар лицом»: если уж становиться производителем «живого» пива – именно это должно стать основой в рекламной раскрутке товара. Цена на качественное пиво местного производства в нынешних условиях может колебаться от 100 до 200 рублей за кружку. Чисто математически при таком раскладе производство может окупиться менее чем за два года, но в таких расчетах невозможно учесть издержки, связанные с отбраковкой – когда, например, придется списать нереализованную продукцию.
Ежемесячные доходы могут составить 600000 рублей , при условии полного распространения всей партии и отсутствии отбраковки. При этом следует учитывать, что как минимум полгода уйдет на организацию производства, и два месяца предприятие будет работать «вхолостую» – не производя продукцию. А несколько месяцев после запуска производства работы в полную силу не получится, так что около года уйдет на становление и максимальной прибыльности ваше предприятие достигнет только по прошествии этого времени.
Так, в первый год работы предприятие потребует общих вложений 4,5 миллиона рублей, а доход после вычета налога за тот же период составит 2,5 миллиона (учитываем, что доход мы начали получать только через полгода после начала работы над проектом). Зато в следующем году доходы должны составить более 5 миллионов рублей. При неизменных составляющих на втором году работы предприятие начнет выходить на безубыточное производство, а третий год завершит с прибылью.
Нужно помнить, неудач может быть масса, причем от самого производителя не зависящих – таких, как холодная, дождливая погода, когда спрос на пиво падает, рекламные акции более крупных и стабильных производителей, повышение арендной платы, подорожание бензина и многое другое. Но зато потом, окупив все затраты, можно подумать о собственном заведении, на примере английского паба, немецкого кнайпа или мечты всех ценителей пива – чешской пивницы!
Единовременные расходы (в рублях)
Оборудование для пивоварни
Источник: www.openbusiness.ru
Домашняя пивоварня – организуем собственный бизнес
Вкусное пиво сейчас практически не найти. Под красивыми этикетками и элегантными бутылками, скрывается напиток, который никак не подходит для того, чтобы его называли пивом. Поэтому, если сделать достаточно хороший продукт (пиво), то спрос на него обязательно будет.
Единственная сложность, с которой можно столкнуться это каналы сбыта. Наша статья поможет вам создать хорошее пиво и организовать все производственные процессы, а также мы обговорим каналы продаж, которые позволят продавать.
Актуальность развития бизнеса пивоварения в современном мире
Бизнес-пивоварения, является актуальным по нескольким причинам.
Первая заключается в большом желании широкой аудитории употреблять действительно качественное пиво. На западе пивоварение считается целым искусством, успехов в котором не каждый может достичь. Некоторые рецепты пива передаются из поколения в поколение уже несколько столетий подряд.
Второй причиной актуальности пивоваренного бизнеса, является большой спрос на алкогольную продукцию. Если ваш напиток, будет действительно стоящим, то своих постоянных клиентов и поклонников, вы обязательно найдете.
Однако, как и любой бизнес, пивоварение содержит несколько недостатков. В условиях большой конкуренции, создать рентабельный бизнес достаточно сложно. Есть вероятность того, чтобы останетесь на низком уровне и будете продавать пиво узкому кругу своих знакомых. Чтобы этого избежать в дальнейшем, нужно будет подключать большие денежные затраты.
И еще, как мелкому дилеру вам будет трудно держать цену, которая будет на уровне среднерыночной и одновременно приносить доход. Оба недостатка исчезнут, если у вас налажен канал сбыта. Чем больше у вас воронка продаж, тем больше товара вы будете продавать.
Виды пивоварен
Существует два вида пивоварен:
- полного цикла;
- с укороченным производственным циклом.
Пивоварня полного цикла, по существу, представляет собой маленькой пивной завод. Чтобы построить и организовать таковой бизнес, вам нужно будет затратить много времени, сил и денег. По самым скромным подсчетам на открытие такой домашней пивоварни у вас уйдет свыше 100 тыс. долларов. В эту стоимость включено не только оборудование для пивоварения, но оборудование организации производственных процессов.Делаем вывод, что такой бизнес будет не подъемным для начинающего предпринимателя.
Для пивоварен укороченного цикла не требуется дорогостоящие оборудование. Производственная мощность такой домашней пивоварни может лежать в пределах от 30 до 2000 литров. К тому же, чтобы организовать весь производственный процесс нужно помещение, площадь которого не превышает 40 кв. метров.
Пример и преимущества организации бизнеса на базе оборудования Schulz рассмотрены в следующем видеосюжете:
- для регистрации ИП
- регистрации ООО
- Ведение бухгалтерии для ИП
- Ведение бухгалтерии для ООО
Технологический процесс приготовления в собственной пивоварне
Выбор и подготовка помещения
Выбор и оборудование помещения зависит от того, как вы собираетесь реализовывать свою продукцию.
Разберем несколько особенностей, которые нужно учитывать при выборе места.
Нужно позаботиться о том, чтобы к вашей мини пивоварне подъезжала техника. Это нужно для того, чтобы отгружать произведенное пиво. В этом случае нужна будет отдельная комната или склад для хранения пивной продукции. В нее входит как готовое пиво, так и производственное сырье.
Для оборудования помещения нужно использовать следующие оснащения:
- Системы вентиляции;
- Канализацию;
- Системы отопления;
- Подвод водопровода;
- Электроснабжение.
Выбранное вами помещение, должно быть оборудовано системами пожарной безопасности.
Поэтапное описание создания домашней пивоварни
В качестве установленного оборудования могут быть использованы отечественные и импортные модели.
Однако рекомендуется использовать оборудование только ведущих производителей. К тому же качественное оборудование будет варить вкусное пиво. А дешевые аналоги могут полностью испортить его вкус.
Чтобы создать домашнюю пивоварню вам нужно:
- Емкость брожения;
- Емкость последующего брожения;
- Охлаждающая камера;
- Фильтры очистки воды;
- Котел для варки сиропа;
- Емкость для стерилизации;
- Антибактериальные средства.
В зависимости от любого стартового бюджета вам удастся собрать необходимый список материалов.
Для того чтобы продавать производимое пиво вам нужны герметические бочонки (кеги).
Как организовать домашнюю пивоварню рассказано в следующем видеоматериале:
Нюансы выбора готовой домашней пивоварни
В качестве оборудования можно использовать уже готовую пивоварню. Такая техника дольше прослужит, а также вкусовые показатели пива будут значительно улучшены. Базовый комплект такого устройства включает в себя: емкость брожения, встроенную лабораторию и систему переливания. Бюджетный вариант такой установки способен варить до 700 литров в сутки. А в более продвинутых моделях эта отметка превышает 2000 литров.
Закупка необходимого сырья
Особое внимание нужно уделять закупке сырья. От качества поставляемой продукции, будет зависеть вкусовые показатели пива. Ваше пиво не будет столь вкусным, если вы будете постоянно экономить на закупаемых ингредиентах.
Сырье, которое необходимо для производства пива, состоит из: специальных сухих дрожжей и охмелённого солодового концентрата. Также необходимо уделить внимание воде. Она должна быть очищенной, не иметь привкуса и т. д.
Обратите внимание на дезинфицирующие средства. Вам нужно постоянно обрабатывать свое рабочее место, чтобы не допустить штрафов со стороны СЭС.
Постарайтесь организовать логистику так, чтобы процесс поставок необходимого сырья осуществлялся постоянно. Ваш бизнес будет выгодным тогда, когда он функционирует постоянно. Любые перебои, которые могут быть вызваны по многим причинам, скажутся на продажах. Если уровень продаж у вас будет постоянно падать, то доходный бизнес с продажи пива у вас не получиться.
Описание процесса приготовления
В емкость с водой, доведенной до определенной температуры, опускается солод. После химической реакции возникшей, в результате добавления, солод передает воде свои основные функции. После чего остатки солода вынимается и добавляется хмель.
В результате чего происходит пастеризация пива. Получается брага, которая переливается в емкость для брожения. Дальше туда необходимо добавить дрожжи, а через некоторые время сахар, чтобы произошел процесс карбонизации. Таким образом, получается готовое пиво.
Оформляем свое дело
Для того чтобы открыть свою пивоварню вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Чтобы выбрать подходящую систему налогообложения, необходимо посоветоваться с юристами и экономистами.
К тому же, для открытия помещения под такую деятельность нужно получить разращения от следующих инстанций:
- СЭС;
- Госпожарнадзор;
- Энергонадзор;
- ЖЭК.
Организуем предпринимательский процесс
Любой производство, которое не имеет четко отлаженные логистические операции в производстве, рано или поздно, придет к хаосу и неразберихе. Чтобы этого не допустить, рассмотрим процесс правильной организации каждой составляющей пивоваренного бизнеса.
Междоусобные процессы, происходящие в помещении должны происходить по следующей компоновке: производство пива – разливка по таре – доставка на склад – сортировка – отгрузка со склада.
Соответственно, чем меньше товара на складе, тем быстрее должно производиться пиво. Это только в том случае, если у вас уже имеется большой спрос.
Для обслуживания домашней пивоварни вполне хватит одного человека. Также в его обязанности должна входить чистка и уборка помещения. Еще нужен специалист, который будет вести бухгалтерию ИП.
Основные затраты на рекламу уйдут у вас на старте этого бизнеса. Чтобы правильно провести рекламную кампанию, вам нужно определить касания вашей целевой аудитории с внешним миром. Что это значит?
Ваша реклама должна быть в местах обитания вашего целевого клиента. Наиболее подходящими и недорогими рекламными площадками могут быть:
- Бесплатные объявления;
- Флаеры;
- Вывески и билборды;
- Реклама в соц. сетях;
- Реклама в супермаркетах.
Чтобы сделать больший охват, нужно производить больше сортов пива. Соответственно, чем больше у вас сортов пива, тем большая клиентура. Потенциальный клиент, должен быть заинтересован в том, чтобы купить ваше пиво. Чтобы правильно это сделать, нужно воспользоваться популярными маркетинговыми техниками.
Любой уровень продаж зависит от производственного уровня и количества спроса. В идеале, ваш спрос должен превышать ваше предложение. Если уровень продаж настолько низок, что продажи не идут совсем, то стоит задуматься о целесообразности вашего бизнеса.
Рассчитываем финансовую часть
Если вы хотите открывать пивоварню со стерилизованным оборудованием, то на это у вас уйдет свыше 100 тыс. долларов. К тому же, к этой стоимости будет дополнительно добавлена стоимость герметических бочек, расходов на транспорт, затраты на персонал.
Средняя окупаемость такого бизнеса при нормальном уровне продаж составит не более года.
Рекомендуется использовать именно такой вариант по двум причинам. Первая заключается в высоком качестве производимого пива, которое позволит продавать его в больших количествах. А этот фактор уменьшает срок окупаемости. Вторая, вам не придется постоянно отслеживать производительность установки, которая собиралась самостоятельно. Машина сделает все за вас сама.
Анализ данной бизнес ниши
Опыт и отзывы пользователей пивоварен подсказывает, что при открытии такого бизнеса, в первую очередь нужно обратить внимание на:
- Качество поставляемой продукции;
- Качество производимого пива;
- Рыночную себестоимость (ваше пиво не должно сильно отличаться);
- Рекламу;
- Каналы сбыта.
Отслеживание этих параметров, позволит вам поддерживать оптимальный уровень продаж.
Не мешало бы создать собственный бренд. Ваши клиенты будут узнавать вас, и будут охотнее покупать.
В качестве основного канала продаж можно использовать небольшие специализированные магазины, которые содержат ваш логотип. В последующей деятельности вы можете продавать франшизу. Это позволит вам значительно увеличить собственную прибыль, которая будет идти к вам пассивно.
Таким образом, чтобы открыть свою домашнюю пивоварню, не нужно обладать большими знаниями. Достаточно закупить необходимое оборудование, которое сделает за вас все необходимое.
Обзор работы недорогой полуавтоматической пивоварни, сделанной своими руками, приведен в данном видео материале:
Источник: www.delasuper.ru
Бизнес на открытии мини-пивоварни
Насколько выгодный пивоварня бизнес говорит уже то, что пиво является одним из самых востребованных обществом продуктов. Уже много лет оно не утрачивает свою популярность. Одним из наиболее популярных продуктов является живое пиво. Выгодность такого малого бизнеса стимулирует открытие мини-пивоварен и небольших заводов.
Нюансы организации бизнеса
Как бизнес пивоварня прибыльна, благодаря тому, что свежее живое пиво намного превосходит по вкусовым качествам продукцию, которую производит большой пивоваренный завод. К тому же, живой продукт полезнее, так как не предназначен для длительного хранения. Поэтому в его составе отсутствуют вредные добавки и консерванты, а если и есть, то их количество минимально. Именно такое пиво предпочитают предлагать своим клиентам хорошие кафе, рестораны и бары. Сертификация и лицензирование для мини-пивоварен не требуются.
Перед открытием мини-пивоварни, следует рассчитать план по объемам производства. Наиболее распространенными по мощности являются такие производственные объекты:
- Микро-пивоварня — 100-1000 л/сутки,
- Мини-пивоварня или небольшой пивоваренный завод ? 1000-15000 л/сутки.
Наиболее распространенными являются производственные объекты малого пивоваренного бизнеса мощностью 1-2 тыс. л/сутки. Чтобы организовать пивоваренное производство, нужно помещение, площадь которого должна быть не менее 45 м². Также может понадобиться складское помещение, тогда его тоже нужно заложить в план.
Очень важно, чтобы объект производства был расположен недалеко от потенциальных клиентов. Иначе сильно возрастут затраты на доставку готовой продукции. К тому же, напиток будет уже не первой свежести.
Требования к помещению
Производственное помещение обязательно должно иметь вентиляционную систему. Бродильное и варочное отделения рекомендуется облицевать кафелем. Высота потолков должна быть не менее 3,4 м. Объект должен быть подключен к водопроводу, канализации и электросети (380 В).
Форматы
Существует несколько типов пивоварен.
Выбор базового оборудования
Чтобы открыть мини-пивоварню, нужно приобрести специальное оборудование (следует заложить в план). Его выбор на рынке достаточно большой. Бесперебойная работа мини-пивоварни подразумевает наличие: бродильных емкостей, стерилизующих устройств, электроплит, ферментаторов, сусловарочного котла. Также нужно будет купить кеги. Это минимальный комплект, который нужно внести в план.
Для полноценной мини-пивоварни ещё потребуется наличие: насоса для затора и сусла, водонагревательного и гидроциклонного аппаратов, парогенератора, теплообменника, раздаточных резервуаров, насосов для молодого пива и конечного продукта, пульта контроля и управления, генератора льда, охладителя для дрожжей, дображивателя.
В наше время можно легко купить оборудование западных, китайских или отечественных производителей. Цены, конечно же, сильно отличаются. Если отечественное оборудование (мощность 1000 л/сутки) стоит 150-200 тыс. $, то аналогичное западное не менее 400-500 тыс. $.
Дополнительное оборудование
Кроме основного производственного комплекта для мини-пивоварни может понадобиться ещё и дополнительное оборудование. Например, в план нужно заложить емкости для хранения и транспортировки готового продукта, если объект находится на расстоянии от клиента. Следует также понимать, что кеги ? это тара многоразового пользования. Следовательно, их нужно будет мыть.
Можно обзавестись заправочной машиной, которая наполняет кеги пивом и моет их. Такому оборудованию требуется подведение воздуха, холодной и горячей воды. Кеги можно мыть и вручную. Для этого понадобится купить фитинги и замки на них, а также заливающие головки.
Сервис и дополнительные услуги
Многие поставщики оборудования оказывают услуги по монтажу и наладке, а также осуществляют его сервисное обслуживание и ремонт. Кроме них, ремонтировать пивоваренную технику может любой специализированный сервисный центр. Ещё поставщики нередко предлагают услуги по обучению персонала и снабжают мини-пивоварни своей рецептурой пива.
Этапы производства
Контролировать процесс производства пива должен грамотный технолог. Владельцу бизнеса тоже необходимо знать нюансы пивоварения. Производство можно разделить на следующие стадии:
- Подготовка сусла,
- Сбраживание,
- Дображивание,
- Фильтрация,
- Пастеризация.
Наиболее рентабельным считается пиво в кегах, а производить его выгоднее с использованием солодового экстракта, а не солода. В последнее время именно он вышел на первый план как базовое сырье.
[ads-pc-4]
Сырье
Сырьем для изготовления пива является:
- Солод (солодовый экстракт) и хмель,
- Пивные дрожжи,
- Вода.
Для получения напитка с хорошими вкусовыми качествами лучше использовать мягкую воду. Поэтому может понадобиться оборудование для её фильтрации. Его нужно заложить в бизнес-план. Сырье можно импортировать (выгодный вариант, если брать крупными партиями) или закупать на крупных пивзаводах.
Подводя итоги, можно сказать, что мини-пивоварня ? это выгодный и рентабельный бизнес. В умелых руках она может принести очень хороший доход.
Источник: tonnasamogona.ru