Бизнес поездки на авто

На протяжении 20 лет Инга Хрущева была тележурналистом: ездила в командировки, работала в президентском пуле, видела 8 Олимпиад. За это время ей удалось объездить 35% земного шара. В 2012 году страсть к путешествиям пересилила любовь к новостям: Инга ушла из журналистики и начала делать собственный бизнес — портал по автотуризму.

Сегодня на сервисе доступны необычные маршруты по странам СНГ и Европы, качественные видеосюжеты, тексты и фотографии. В интервью порталу Контур.ру Инга Хрущева рассказала, как привлекает клиентов и монетизирует онлайн-проект.

Autoturistam.ru — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик Инги Хрущевой можно посмотреть по ссылке.

Треть земного шара

По образованию я журналист, окончила Белорусский государственный университет. Целых 20 лет проработала по профессии на телевидении: была и корреспондентом, и ведущей, и продюсером ток-шоу, и руководителем отдела. Но в 2012 году я решила уйти из журналистики. Сильно увлеклась путешествиями и решила развиваться дальше именно в этой сфере.

Как не прогореть на бизнесе по ремонту винтажных авто

Говорят, если человек 10 лет занимается чем-то усердно и постоянно, то он становится экспертом. Самостоятельными путешествиями я занимаюсь уже гораздо дольше.

Я посчитала, что за всю жизнь объехала 35% земного шара. Освещала события в разных уголках земли, была членом белорусского президентского пула, но больше всего времени посвятила спортивной журналистике — комментировала 8 Олимпийских игр. Долгое время я увлекалась спортом: окончила училище олимпийского резерва, занималась спринтом, потом семиборьем, получила даже звание мастера спорта по легкой атлетике. С тех пор, видимо, и не могу сидеть на одном месте.

Галопом по Европам

Первый раз я поехала в автопутешествие в Югославию, почти сразу после войны. Тогда это уже была Хорватия. Проблем возникло немало: надо было пройти сразу несколько границ (Шенгенская зона еще не образовалась), отстоять все очереди, маршрут приходилось составлять на бумажных картах. Один из нас был водителем, второй — штурманом, говорил, куда поворачивать.

С тех пор мы с семьей каждый год ездим отдыхать на автомобиле. Я много ездила по России, Украине, Европе.

Сейчас, конечно, уже придумали навигаторы, карты Google, «Яндекс», единую границу в Европу. Но у путешественников все равно остается масса проблем. Навигатор не покажет, какие красивые места есть в городе и как проехать так, чтобы увидеть максимальное количество достопримечательностей. Навигатор просто строит самый короткий путь из точки А в точку Б.

Сейчас все больше людей предпочитают вместо пакетных туров частные путешествия. В России только 17% жителей имеют загранпаспорт. Это перспективная точка роста. Люди будут выезжать за границу, и, наверняка, некоторые уже со второго или третьего раза решат ехать «дикарями». Так им удастся не только отдохнуть в малолюдных местах, где нет толп туристов, но и сэкономить 1000 — 1500 евро.

Арендный бизнес на авто в США. Бизнесмен из России в Америке. Поездка в Лос-Анджелес | часть 2

Недавно мы запустили на портале туры выходного дня по Белоруссии. На самом деле у нас есть не только два замка и Минск, в стране много исторических мест, усадеб, о которых не знают даже коренные жители. В Европе популярны также гастрономические, кулинарные туры. У нас в Белоруссии такого пока нет, но зато есть множество старинных рецептов.

Новые маршруты мне помогает делать многолетняя журналистская практика. Просто у меня всегда была профессиональная привычка влезать туда, куда остальные люди не лезут. У журналистов это, видимо, на генетическом уровне заложено. Я ищу новые места, связываюсь с хозяевами и предлагаю им принимать у себя гостей. Такая схема выгодна всем: и принимающей стороне, и бизнесменам, которые всю неделю работают, а на выходных хотят просто насладиться готовой культурной программой.

Точка на карте

Сейчас на нашем портале доступны видеоматериалы о реальных путешествиях, фотографии и тексты. Раз в неделю я делаю рассылку для подписчиков, в которой рассказываю, например, об интересных фестивалях в Европе. В базе данных ресурса много автомаршрутов по Германии, Чехии, Польше, Италии (мы берем не заезженные территории вроде Римини и Венецианской Ривьеры, а душевные места — Тоскану, Сардинию, Апулию, Калабрию, Базиликату). Кстати, Польшу многие туристы ошибочно рассматривают только как транзитную страну. На самом деле там тоже есть много интересных мест, а отдых дешевле, чем в Германии.

Читайте также:  Лучшие сайты бизнес услуги

На сайте доступен также образовательный курс «Как поехать в Европу на авто?» Более сложные информационные продукты упакованы в мастер-классы, доступ к которым платный. Но это не основная статья наших доходов.

Главная цель площадки — привлечь внимание аудитории и стимулировать людей обратиться ко мне в офлайне. У меня есть офис, где я могу вместе с туристами составить их маршрут.

Обычно мне называют какую-нибудь точку в стране — Мюнхен, Краков, «Дорогу замков» в Германии или что-то другое. Многие приходят с уверенностью, что точно готовы к самостоятельному путешествию, но как только мы начинаем формировать маршрут, они пугаются и бегут в турагентства за спокойным отдыхом.

Разработка маршрута занимает 2-3 дня. Где-то я полностью занимаюсь логистикой (не только говорю, как ехать, но и бронирую жилье), где-то просто консультирую. Стоимость составления маршрута — 150 евро, что не более 10% от итоговой цены поездки. Ведь люди едут всей семьей, так что транспортные расходы можно смело делить на троих-четверых.

Сейчас вырос спрос на путешествия небольшими группами, двумя-тремя семьями. Для них мы решили организовать туры на микроавтобусах, чтобы они не были привязаны к рулю, да и на границе такие автобусы не стоят в очереди.

Пилотный проект хотим запустить для Германии по району Шварцвальд (недалеко от Баден-Бадена). Там можно посетить сразу четыре страны: Германию, Францию, Швейцарию и Австрию. За проезд и проживание на 7 дней можно будет заплатить всего 600-700 евро.

На все руки мастер

Портал я запустила в августе 2013 года. Потратиться пришлось только на верстку сайта, хостинг и покупку домена. Общие инвестиции составили чуть больше 1000 евро и уже полностью окупились. Мне повезло, ведь я профессиональный журналист, так что написанием текстов, подготовкой профессиональных фотографий и монтажом видео я занимаюсь сама, а это колоссальная экономия.

В пиковый сезон — летом — наш ресурс ежедневно посещает по 500-600 уникальных пользователей. Продвигаемся мы в основном за счет органического трафика. Авторские тексты хорошо индексируются поисковиками, а наше видео в YouTube посмотрело уже 21 000 человек.

Я пробовала запускать небольшую рекламу на сайтах, но все это оказалось недостаточно эффективным. Лучше всего работает YouTube и Facebook, где удалось собрать целевую аудиторию. «ВКонтакте» больше сидят молодые люди, явно не клиенты нашего сервиса.

Вообще лучшая реклама для нас — это сарафанное радио. Наши клиенты, съездившие в Европу, советуют сервис друзьям. Летом в неделю нам удается привлекать до 10 новых клиентов. Зимой дела идут хуже. Наши соотечественники только начинают задумываться о путешествиях зимой и осенью, а ведь в Европе автопутешествия вообще не претерпевают сезонных изменений.

У нас путешественники живут по пословице «Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится», они бронируют все в самый последний момент, что сильно сокращает возможности по поиску доступных билетов и гостиниц. Поэтому в не сезон я латаю дыры в бюджете подработками — пишу тексты и монтирую видео.

Небыстрые деньги

Autoturistam.ru — это не традиционный тревел-стартап. Мы, конечно, могли бы настроить партнерские программы с Booking.com, но зачем? Этот сервис пользователи хорошо знают и без нас. Мы сейчас сотрудничаем только с Excursiopedia, там мы ищем для своих туристов частных гидов. Думаем над партнерством и с автобронировщиками.

Но в Европе за прокат автомобиля у тебя замораживают от 500 до 1000 евро, не каждый может себе это позволить.

Вообще наш бизнес — не про быстрые деньги. Не надо питать иллюзий — через три месяца ты точно не будешь мерить деньги линейкой. Ниша развивается, клиентский поток растет, но не кардинально.

Вообще площадка для нас скорее pr-инструмент. Здесь мы заявляем о себе, показываем свою экспертизу. Основной поток клиентов идет в офлайн. С апреля я арендую помещение, будет ли оно нужно осенью, пока не знаю. Но я же частный предприниматель, могу принять решение быстро, без многоуровневых совещаний.

Сейчас у меня есть партнеры в России и Минске, они занимаются развитием сервиса. Также я дружу с менеджерами из классических турагентств: когда к ним приходят заказчики, которым нужен индивидуальный тур, они перенаправляют их ко мне. Менеджеру турагентства, чей доход зависит от продаж, невыгодно возиться с индивидуалами.

Читайте также:  Оптовая продажа картофеля как бизнес

Особая услуга — отключение мозгов

В ближайших планах создать маршрутизатор, чтобы человек мог самостоятельно прямо на портале составить маршрут и получить информацию, куда он едет, что там можно посмотреть, где поесть, чем заняться.

Еще одна цель — масштабировать кулинарные путешествия по Белоруссии. Уже сейчас у нас накопилось множество оригинальных обкатанных маршрутов. Есть партнеры, готовые принять туристов. Это предложение не только для внутреннего рынка, мы хотим привлечь в Белоруссию гостей из России и Европы. Самое приятное в работе — это отзывы довольных клиентов, когда взрослые дяди и тети окунаются в детство и потом благодарят за то, что нам удалось «отключить их мозг».

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Источник: kontur.ru

Автотуры по России

  • 05.09.2016

Туристическое дело в наши дни является довольно востребованным и выгодным в РФ. Среди отраслей такого бизнеса одно из ведущих мест занимают автотуры по России. Ведь не каждому гражданину страны по карману отдых за границей. Тогда путешествие по просторам федерации станет отличной альтернативой поездке за рубеж.

Автотуры по России

Организация туристического бизнеса, как и любого другого, требует базовых знаний и изучения тонкостей, а также достоинств и недостатков ведения дела. Туристическая тематика имеет свои подводные камни, о которых стартаперу лучше узнать перед открытием фирмы.

Тонкости ведения туристического бизнеса

Перед тем как открыть собственную туристическую фирму, начинающий бизнесмен должен определиться с видом деятельности. Она может быть туроператорской и турагентской. Причем важно различать два этих понятия.

Туроператорской деятельностью могут заниматься только юридические лица. Она представляет собой создание и реализацию туристического продукта на рынке сбыта. Кроме того, вести другую деятельность туроператор не может. Исключение составляет предоставление сопутствующих услуг и товаров, связанных с туризмом.

Это те услуги, которые прописаны в договоре туристического обслуживания, но не указаны в определении конкретных туруслуг. Ответственность за проблемы, возникшие во время ведения бизнеса, полностью ложится на плечи оператора.

Турагентом может выступать как юридическое лицо, так и физическое лицо-предприниматель. Туристический агент не создает продукт, а лишь реализует продукцию туроператора, т.е. является посредником между туроператором и потребителем. По сравнению с оператором, агент несет значительно меньшую ответственность перед клиентами и госинстанциями.

Лицензию на предоставление туруслуг отменили в 2006 году (Федеральным законом № 156). Если в пакете услуг будут автобусные туры по России, целесообразно выбрать туроператорский вид деятельности.

План открытия турбизнеса

  1. Выбор местности и ее маркетинговый анализ – выявление целесообразности открытия турфирмы в конкретном регионе/городе/районе, поиск конкурентов, углубленное изучение их особенностей.
  2. Выбор концепции – создание собственной турорганизации, покупка готовой фирмы или открытие по франшизе.
  3. Поиск офиса – следует обратить внимание на его местоположение (удобное для потребителей, рядом с гаражами либо парковкой для автобусов), оснащение, а также презентабельный вид.
  4. Покупка либо аренда необходимого инвентаря – автобусы, гаражи, парковки.
  5. Подбор персонала – с опытом работы и наработанной базой клиентов или без него (от опыта зависит зарплата сотрудника).
  6. Продумывание маршрутов тура и получение разрешения на их реализацию у местных органов (уточните необходимость этого в своей администрации).
  7. Проведение рекламных кампаний – двигатель прогресса, от которого зависит поток клиентов турфирмы.

Организация рабочего места

Для организации автобусных туров понадобятся автобусы. Раньше предпочтение отдавалось иностранным производителям из-за удобств. В дальней дороге в летнюю жару никак не обойтись без кондиционера. А занять путешественников в дороге можно просмотром телевизора. Сегодня российские КамАЗ (Набережные Челны) и Volgobus (Волгоград) выпускают современные комфортабельные автобусы, которые могут потягаться с конкурентами.

На старте карьеры можно обойтись одним автобусом, но с ростом спроса на услуги их количество необходимо увеличивать.

Место для содержания автобуса вне поездок необходимо в целях безопасности. Собственный гараж или место на платной стоянке – выбирать вам.

Кадровый состав

Кадровый состав турфирмы выглядит следующим образом:

  • Руководящее лицо – отвечает за разработку стратегий, рекламную кампанию, работу коллектива, решает вопросы по хозяйственной части.
  • Менеджеры – ведут переговоры с партнерами и клиентами, оформляют автобусные туры, выполняют поручения руководителя по вопросам работы с клиентами.
  • Секретарь – принимает входящие звонки, отвечает за канцелярию и быттовары, принимает клиентов, исполняет мелкие поручения директора офисного характера.
  • Уборщица – отвечает за чистоту и порядок помещения (возможен аутсорсинг).
  • Водители – из расчета двое на автобус, отвечают за перевозку большого количества пассажиров, поэтому должны иметь опыт работы именно на междугородных перевозках.
  • Гид – проводник при туристах, отвечающий за интересную подачу программы тура и выполняющий административные функции в дороге (должность может быть совмещена с менеджером).
Читайте также:  Виды рекламы в туристском бизнесе

Бухгалтер и курьер актуальны при наличии большого потока клиентов. На старте карьеры можно обойтись силами вышеописанного персонала, отдав функции на аутсорсинг.

Клиентская база (реклама)

Привлечение клиентской базы осуществляется следующими способами:

  • Публикации в местных газетах, журналах.
  • Реклама на радио или ТВ.
  • Раздача флаеров, визиток.
  • Объявление на билборде.
  • Реклама посредством интернета: соцсети, форумы, блоги, создание сайта туристической фирмы.

Самая лучшая реклама для любого бизнеса – положительные отзывы клиентов. Чем интереснее будут маршруты автобусного тура, тем большее количество посетителей привлечет компания.

Последнее время пользуются спросом «тайные» автобусные туры. Их суть заключается в том, что клиент не выбирает маршрут поездки, он становится сюрпризом. Туристу известны только время отправления автобуса, стоимость тура и его примерная длительность. Таким нестандартным подходом можно привлечь немалое количество клиентов.

В итоге

Автобусные туры по России – отличный старт в сфере туристического бизнеса. После успешной работы компании спектр услуг можно расширять. Рентабельность такого бизнеса зависит от многих факторов, включая сезонность и творческий подход персонала к работе. Первые весомые затраты на оборудование для бизнеса покроются уже в течение года, а хорошая прибыль будет радовать бизнесмена все последующие годы при креативном подходе к ведению собственного дела.

Источник: zhazhda.biz

Бизнес с колёс: как автопутешествие по России превратить в крутой медиапроект

Летом 2020 года четверо предпринимателей решили на машине проехать от Владивостока до Москвы, делая остановки в городах «по пути» и встречаясь в них с интересными людьми – в основном, из сферы бизнеса. Своё путешествие они превратили в медиапроект «ЭтоВсёРоссия», для реализации которого привлекли спонсоров и партнёров. О том, что эта поездка дала предпринимателям и удалось ли её монетизировать, Борис Колесников, один из участников проекта, рассказал порталу Biz360.ru.

Борис Колесников – 32 года, предприниматель из Самары, основатель сети музыкальных магазинов Skifmusic.ru и заведения «Гитар Бар» . Окончил факультет информатики Самарского аэрокосмического университету им. Королёва. В 2005 году основал интернет-магазин Skifmusic.ru, в 2016 году открыл «Гитар Бар». Кроме этого является совладельцем клуба «Звезда» и развивает ряд IT-проектов.

Борис Колесников

Время узнавать Россию

У меня была цель – объехать 100 стран до 30 лет. Я делал всё возможное для этого – путешествовал по полгода в году и добился своего. В основном ездил по заграницам и всегда говорил: «По России ещё успеется». Никаких планов по путешествиям на 2020 год у меня не было, я планировал много работать.

В начале июня 2020 года я встретился с друзьями-предпринимателями Сергеем Ивошиным и Владимиром Суховым. Они из компании ER-Production – медиастудии, которая производит контент. Мы обсуждали, что путешествия за границу из-за коронавируса заблокированы на год, а возможно даже и дольше. И во время этого разговора я понял – пришло время путешествовать по России.

В разговоре у нас возникла идея проехать через всю страну – из Владивостока в Москву. При дальнейшем обсуждении пришли к мысли снять об этой поездке сериал для YouTube. Но когда мы прикинули расходы на такое путешествие, то поняли, что денег требуется очень много. Только на бензин нужно примерно 250 000 рублей. Аренда машины – это 0,5-1 млн. рублей.

Жильё – 300 тысяч, еда – 400 тысяч рублей. Мы начали всё это складывать и увидели, что даже если не шиковать, сумма всё равно получается очень внушительная.

ЭтоВсёРоссия

Конечно, мы не бедные ребята. Но вложить несколько миллионов рублей в поездку по России даже для нас было безумием. Как бы сказали многие: «Я за эти деньги лучше бы полгода на Бали прожил». И мы подумали: раз речь идёт о YouTube-проекте, то мы можем привлечь спонсоров и партнёров.

На листе бумаги накидали примерный план. В первую очередь мы рассматривали глобальные компании, которые работают на территории всей России – «Яндекс», Ozon, банки, ресторанные сети. Выбрали 20-30 компаний, которые, как нам казалось, могли заинтересоваться нашим проектом.

Путешествие как стартап

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин