Ребята подготовили собственные экологичные идеи для малого бизнеса.
Школьники подготовили собственные экологичные идеи для малого бизнеса.
В школе № 36 Октябрьского района десятиклассники защитили свои бизнес-проекты, которые появились спустя три месяца прохождения курса «Хозяйствуй умело» на базе краевого центра «Юннаты». Старшеклассники учились разрабатывать проекты, составлять бизнес-планы, готовить сметы и рекламные кампании для идей, которые могут принести прибыль.
Как рассказали в администрации города, идей для малого бизнеса получилось много, например, производство одежды из экотканей, выпуск фруктовых чипсов, вегетарианской самсы и варенья. Первоначальный капитал для бизнеса школьникам дают родители.
По словам одной из учениц школы № 36 Алисы Красновской, в их команде всем нравится варенье из кедровых орехов и сосновых шишек, а при расчете затрат школьники выяснили, что на начальном этапе нужно всего 5 тысяч рублей на закупки:
БИЗНЕС ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ
– Деньги пойдут на покупку ингредиентов: грецкого ореха, сахара, банок, упаковочного материала, а также на бензин. Молодые сосновые шишки мы будем собирать самостоятельно, – рассказала Алиса.
Сбор шишек ребята начнут уже в июне, а осенью планируют старт продаж варенья в социальных сетях «ВКонтакте» и мессенджере «Телеграм». Всего будет изготовлено 30 банок по 250 мл. Если продукт будет востребован, то заработанные деньги вложат в дальнейшее развитие дела.
Другая команда уже занимается реализацией – выпекает самсу и принимают заказы. Ученик 10-го класса Абдуло Тохиров рассказал, что раньше парень работал с отцом в кафе, поэтому и предложил такую идею. Пока выпечку школьники изготавливают только 70 штук под заказ для 4 постоянных клиентов – друзей и родственников.
– Мы делаем самсу с разной начинкой, есть и для вегетарианцев. Стряпаем мы по старинному рецепту, который передаётся в нашей семье больше 100 лет, секрет мы никому не раскрываем, – отметил Абдуло.
Председатель общественной организации «Деловая Россия» Антон Жеребцов считает, что идеи, разработанные учащимися, не только интересны, но и востребованы:
– Сами ребята получают базовые знания пусть пока малой, но экономики. Уверен, что наши школьники с их талантами будут достойной сменой нынешнему поколению красноярских предпринимателей, – добавил Жеребцов.
Третья команда предприимчивых школьников взялась за создание ароматических свечей с предсказаниями. С 1 июня у ребят стартует прокат рекламы в соцсетях. Для производства, уверяют юные предприниматели, всё готово.
Вторым этапом проекта станет изготовление окопных свечей для СВО, которые будут переданы в молодежные центры, а затем отправлены в зону СВО.
ТОП 15 новых бизнес идеи без вложений 2020. Заработок без вложений. Бизнес сегодня
Руководителя главного управления образования Марину Аксенову искренне радуют попытки школьников монетизировать свои идеи, что дети уже понимают ценность времени, труда и денег.
– У проектов есть экологическая направленность: варенье без использования консервантов, свечи с использованием безотходного производства. Кроме того, ребята не забыли и про благотворительность, – отметила Аксенова.
В администрации Красноярска напомнил, что за два года работы программы «Хозяйствуй умело» школьники защитили и воплотили 13 бизнес-проектов.
Михаил Каргаполов Опубликовано 18 часов назад, 31 мая 2023 г. 11:28 Мы в «Телеграме»
Источник: gornovosti.ru
Бизнес проекты для школьников что это
⠀
13 ноября 2021 года в центре «Мой бизнес» стартует ежегодный проект для школьников «Мой первый бизнес-проект».
⠀
В этом году в онлайн пространстве соберется 210 участников. Программа пройдёт в онлайн-формате, поэтому принять в ней участие смогут дети со всей области.
⠀
Татьяна Дёмина, автор проекта, прокомментировала событие: «Благодаря поддержке Центра «Мой Бизнес» четвертый год стартует проект, где я даю базовые системные основы по началу и ведению бизнеса, принятию управленческих решений. Помогаю понять, как стать именно тебе успешным бизнесменом».
⠀
На проекте сочетаются базовые знания уровня MBA с практическим опытом, потому что все спикеры и эксперты — это практикующие предприниматели, у которых за плечами от 10 до 20 лет ведения собственного бизнеса. Ребята активно включаются в процесс и для них очень важно и ценно сначала познать себя, научиться генерировать бизнес идеи, понять, что можно открыто говорить о доходе собственника и сколько денег я хочу получить, расширить свои финансовые знания и свои горизонты принятия решения. Программа сочетает в себе 19 уроков теории, а это в совокупности более 25 часов полезной информации, завязанной в систему.
Это целая система по открытию бизнеса.
⠀
Каждый бизнес в России должен стать системным и профессиональным, предприниматели более успешными, а благосостояние общества улучшиться. Ведь успешные люди генерируют успешные команды, а соответственно успех растет в геометрической прогрессии.
⠀
На сегодняшний день более 600 школьников Оренбуржья представили свои проекты, основанные на сельскохозяйственной деятельности, кибершколе, школе по подготовке к олимпиадами, на основе семейного бизнеса.
⠀
Ребята получают не только теоретические знания, но и перенимают опыт экспертов и имеют возможность сразу применять данные знания. С каждым годом проекты становятся все интереснее и привлекательнее.
⠀
Участие бесплатное, однако, на программу нужно зарегистрироваться по ссылке https://forms.gle/RGvvQHVrw4mNmSct9
⠀
По окончании обучения участники получат сертификат о прохождении программы.
⠀
Программа проходит в рамках Национального проекта «Поддержка малого и среднего бизнеса», организована АНО «Центром поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области», при поддержке Министерства экономического развития Оренбургской области.
#мойбизнес56
- Центр поддержки предпринимательства
- Центр поддержки экспорта
- Центр развития туризма
- Центр инноваций социальной сферы
- МФЦ для бизнеса
- Гарантийный фонд
- Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства
- Бизнес инкубатор
- Региональный центр компетенций
- Центр инвестиций
- Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров
- О центре «Мой бизнес»
- Экскурсия по центру «Мой бизнес»
- База знаний
- Контакты
Контакты
8 (800) 200-14-45 Готовы вас услышать
г. Оренбург, ул. Шарлыкское шоссе, 1/2.
Подписывайтесь
чтобы быть в курсе новых событий и актуальных советов
Источник: xn--56-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai
Бизнес для школьников и модные специальности — в ТПП рассказали о новых проектах
Бизнес для школьников и модные специальности — в ТПП рассказали о новых проектах
Они коснутся как работы бизнес-школы, так и дуального образования
Фото из архива ИА «Новости Приднестровья»
Тирасполь, 29 мая. /Новости Приднестровья/. Недавно Верховный Совет одобрил государственную целевую программу (ГЦП) по поддержке и развитию предпринимательства на 2023-27 годы. Напомним, что аналогичная программа действовала в 2019-22 годах. В отличие от неё в новой в дополнение к двум проектам «Покупай Приднестровское!» и «Функционирование бизнес-школы» добавился третий – «Моё дело».
«Суть «Моего дела» – льготное кредитование начинающих предпринимателей. Если бизнес-школа обучает, то данный проект будет помогать финансово. Мы по прошествии года опрашиваем выпускников школы. Первая проблема, с которой они сталкиваются, – нехватка финансовых средств. У начинающего предпринимателя нет ничего, что можно было бы заложить под кредит, но у него есть перспективная бизнес-идея», — рассказала директор бизнес-школы при Торгово-промышленной палате (ТПП) Аурелия Салкуцан.
Проект будет совместно реализовываться Министерством экономического развития и кредитными организациями республики.
Что же касается «Функционирования бизнес-школы», то здесь также есть новшества. С этого года планируется ввести курсы основ предпринимательской деятельности для 11-классников.
«По окончании учёбы они должны презентовать в облегчённом виде свою бизнес-идею в Power Point. Что же касается школьников, то для них предложен облегчённый вариант с минимальными расчётами. Главная задача, чтобы они понимали, что такое бизнес», — пояснила Аурелия Салкуцан.
В программу включено бизнес-планирование, лекции на темы: как необходимо регистрировать предпринимательскую деятельность, какие формы юридических лиц существуют, как нанимать персонал, в очень облегчённом варианте по основам бухгалтерского учёта и финансовым потокам. Будут практические занятия по выработке лидерских качеств и ораторскому искусству.
Бизнес-школа при ТПП работает с 2008 года. За это время её прошли более пяти тысяч человек. Это как начинающие предприниматели, так и уже имеющие свой бизнес, а также госслужащие. С 2019 года учёбу предпринимателей оплачивает государство. За бюджетный счёт прошли обучение 1 820 предпринимателей, из них 201 начинающий.
«Около 70% последних либо уже создали свой бизнес, либо стоят на пороге его открытия. Есть и те, кто отказался, поняв, что не сможет противостоять проблемам, с которыми, возможно, придётся столкнуться при открытии собственного дела», — отметила Аурелия Салкуцан.
Безусловно, для каждой категории слушателей бизнес-школы введена своя учебная программа.
«Начинающие предприниматели обучаются азам под руководством тренеров. Обучение проводится на протяжении трёх месяцев, что удобно для тех, кто работает, но хочет открыть своё дело, то есть у него уже есть своя бизнес-идея. Также в рамках этого курса проводятся встречи с действующими предпринимателями, которые создали свой бизнес с нуля. Они делятся своим опытом. Рассказывают о подводных камнях, предостерегают начинающих предпринимателей при открытии своего дела – о допущенных своих ошибках, для того чтобы начинающие могли избежать их», — заметила директор бизнес-школы.
Что же касается уже состоявшихся предпринимателей, то для них проводятся специализированные лекции и семинары, на которых рассказывается о законодательных новшествах и о современных мировых тенденциях ведения бизнеса.
Это не единственный образовательный проект, в котором активно участвует Торгово-промышленная палата. В 2021-м в средних специальных учебных заведений были введены три новые специальности: мехатроник в сельском хозяйстве, лёгкой промышленности и машиностроении.
В прошлом году ещё две – мехатроник мелиоративных систем и техник по комплексному обслуживанию автоматизированных систем ЖКХ. Подготовка по ним ведётся по дуальной системе образования, которая предполагает 30% теоретических занятий в стенах учебного заведения и 70% обучения на предприятиях. С этого года по дуальной системе начнут готовить агрономов и поваров. Профессии в отличие от мехатроника не новые, но если раньше агрономов готовили для каждой подотрасли растениеводства отдельно, то отныне это должен быть специалист широкого профиля. Что же касается поваров, то для них учебный курс будет сокращён до года и десяти месяцев.
«Поваров не хватает и в государственных учреждениях (детские сады, школы и т. д.), и в частных организациях. Поэтому необходима ускоренная их подготовка», — пояснила Аурелия Салкуцан. Также в будущем по дуальной системе планируется на базе Тираспольского колледжа технологий и управления начать обучение будущих операторов почтовой связи.
Бюджетные места для получения образования по дуальной системе в этом году выделены по пяти специальностям. Исключения составили мехатроники в машиностроении и лёгкой промышленности.
«Сделали перерыв. Посмотрим, какая будет потребность предприятий в 2024-м. Но для желающих получить специальность «мехатроник в лёгкой промышленности» в этом году Бендерский торгово-технологический техникум проводит набор на платную форму обучения», — подчеркнула директор бизнес-школы.
Тираспольскому аграрно-техническому колледжу им. М. В. Фрунзе, Бендерскому торгово-экономическому и Промышленно-строительному (г. Тирасполь) техникумам Торгово-промышленная палата помогла в приобретении новейшего оборудования. За счёт чего там создано 11 новых лабораторий. Также образовательным учреждениям оказывается консультативная помощь в разработке учебных программ.
Также в рамках проекта внедрения дуального образования Торгово-промышленная палата совместно с Министерством просвещения организовывает дни открытых дверей на предприятиях и в учебных заведениях. Упор делается на уже упоминавшихся выше новых специальностях.
«Это возможность показать школьникам потенциальные места будущей их работы, рассказать об условиях труда и заработной плате, о льготах и преференциях. В этом году дни открытых дверей впервые проводились в учебных заведениях. Мы продолжим профориентационные мероприятия, потому что они позволяют школьникам увидеть всё изнутри, пощупать, задать вопросы представителям предприятий и понять, хотят они связать свою жизнь с той или иной профессией или нет», — заметила по этому поводу Аурелия Салкуцан.
Источник: novostipmr.com