Экологичность — тренд последних лет. Все важнее становится не только цена товара и его потребительские характеристики, но и то, насколько его производство, использование и утилизация вредны для природы. Как создать продукт, который будет отвечать общественному запросу на экологичность, рассказала Наталья Захарова, редактор платформы Эковики .
Согласно одному из опросов , 26% россиян в 2023 году готовы переплачивать за товар, который наносит минимальный ущерб природе. Два года назад таких было 10%. Особенно эта тема важна для молодого поколения: 22% людей 18–22 лет вовлечены в экоповестку и 21% имеют экологичные привычки.
Помимо конечных потребителей, на экологичность компаний смотрят партнеры и инвесторы. Более 4000 учреждений во всем мире уже подписали Принципы ответственного инвестирования (PRI). Сегодня общее число активов под управлением этих фондов — 121 триллион долларов (по сравнению с 59 триллионами в 2015 году). Как видно, на фоне глобального изменения климата экологичность становится все более важным фактором развития компаний.
5 выпуск программы Green Tech на тему «Экологические Проекты»
Хотя инвестирование касается только крупного бизнеса, малый и средний бизнес тоже не должен оставаться в стороне от экоповестки, если хочет расти.
Как сделать свой товар экологичным
Принципиально важен «подход, основанный на жизненном цикле» (lifecycle approach). Чтобы сделать свой товар по-настоящему экологичным, нужно проанализировать все этапы его жизненного цикла: начиная от того, какое сырье вы используете и где его берете, и заканчивая тем, как нужно будет утилизировать ваш продукт или отходы от него. Такой анализ дает понять, какие этапы являются критическими и на каких есть больше всего возможностей снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Допустим, вы решили открыть веганское кафе. Это хорошая идея: около 14,5% выбросов парниковых газов приходится на животноводство, поэтому популяризировать растительную пищу — значит внести свой вклад в стабилизацию климата. Но если вы будете использовать в своем кафе одноразовую посуду, благие намерения приведут сами знаете куда.
Посмотрим, как можно экологизировать каждый этап жизненного цикла продукта, на примере того же веган-кафе.
Сырье
Какой исходный материал вы используете? Насколько его производитель соблюдает экологические принципы? Можно ли заменить его чем-то более экологичным? Например, вы можете покупать фрукты в магазине в пластиковой упаковке, которую вам затем придется утилизировать. А можете — на овощной базе в собственные многоразовые ящики и мешки.
Транспортировка
Откуда к вам поступает сырье? Какой путь оно проходит? Одно дело — использовать продукты, привезенные с другого конца планеты и имеющие огромный углеродный след (ведь перевозка на самолете — это выбросы CO2). Другое — выстроить меню на основе сезонных фруктов и овощей, купленных у местных фермеров.
Использование
Можно постараться уйти от одноразовых вещей: использовать стеклянную или керамическую посуду, в туалете повесить тканевые полотенца или сушилку для рук, еду и напитки навынос продавать в оборотной таре или в контейнеры посетителей и прочее.
Экобизнес – Выбираем нишу для экобизнеса профессионально – Экологические ниши для бизнеса/ Экофренды
Утилизация
В кафе отходы будут двух видов: упаковка и остатки пищи. Про упаковку мы уже подумали на этапе закупки. Однако совсем избежать ее не удастся. Поэтому вы можете организовать раздельный сбор отходов и сдавать их на переработку. Для пищевых отходов тоже можно придумать решение: например, компостировать на дачном участке.
А еще договориться с приютом для животных и передавать недоеденное туда.
В идеале составить такой план нужно еще на этапе разработки продукта. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому, если ваш бизнес уже действует, вы можете усовершенствовать его, используя этот подход.
Как рассказать о своей экологичности потребителю
Отвлечемся от кафе
Допустим, вы выпускаете экологичную косметику. Чтобы донести ее преимущества до потребителей, вы можете поставить на упаковке специальный знак экосертификации. Но сначала нужно пройти эту самую сертификацию. В России есть только одна экомаркировка по жизненному циклу — «Листок жизни». Она входит во Всемирную ассоциацию экомаркировки GEN, Global Ecolabelling Network.
Многие компании разрабатывают собственные «экомаркировки» типа «био», «100% эко», «суперорганик» и прочее. Такие заявления ничем не подтверждены. Это гринвошинг — маркетинговый ход, цель которого — ввести потребителей в заблуждение и представить продукты более экологичными, чем они есть на самом деле. Но прибегнуть к такой уловке — не значит обеспечить себе поток покупателей. Исследование АРИР и экопроекта «Собиратор» говорит, что 63% потребителей готовы отказаться от продукции бренда, который уличили в гринвошинге.
Как экологизировать рабочее пространство
Помимо собственно продукта, вы можете экологизировать свое рабочее пространство. Так вы сократите общий экологический след вашего бизнеса.
Здесь есть несколько основных направлений.
Энерго- и теплосбережение
Можно установить энергосберегающие лампочки с датчиками движения, автоматически включающими/выключающими свет; проветривать помещения вместо использования кондиционера; утеплить окна и двери; уводить в «сон» или выключать компьютер, когда он не нужен; использовать ноутбук вместо стационарного компьютера (он менее энергозатратен); удалять ненужные файлы, отписываться от рассылок, закрывать лишние вкладки.
Водосбережение
Если вы еще на этапе строительства или ремонта — установите унитаз с двухрежимным сливом и сенсорные смесители. Если сантехника уже есть, просто выключайте воду, когда не используете ее, и вовремя устраняйте протечки.
Бережное расходование бумаги
Используйте электронные носители вместо распечатки. Выбирайте бумагу с сертификатом «Лесной эталон». Печатайте с двух сторон. Старые документы пускайте на черновики. Ненужную бумагу сдавайте в макулатуру.
Многоразовое вместо одноразового
На производство одноразовых вещей тратятся ресурсы, а «живут» они от силы несколько минут. Постарайтесь избегать их. Например, около кулера или в чайной зоне поставьте керамические кружки вместо пластиковых стаканчиков. Если речь идет о клинике или салоне красоты, то предоставляйте клиентам шлепанцы или тканевые бахилы, тканевые полотенца и простыни, которые можно стирать и использовать заново.
Раздельный сбор отходов
Подумайте, какой мусор образуется у вас и что из этого можно сдавать на переработку. Например, в офисе вы можете поставить баки для пластика и бумаги. Узнайте, где находится ближайший контейнер для РСО или пункт приема или изучите другие возможности. Проведите инструктаж для коллег и уборщиц.
Экопросвещение
Ваши старания могут пойти прахом, если делать все молча. Очень важно говорить с коллегами, объяснять им суть нововведений. Тогда они будут искренне вас поддерживать, а не механически соблюдать навязанные им правила.
Изучайте примеры других , вдохновляйтесь и делайте свой бизнес экодружественным.
Источник: dzen.ru
ЗАЧЕМ БИЗНЕС ИНВЕСТИРУЕТ В ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ?
Согласно национальному проекту «Экология», к 2024 году доля обрабатываемых отходов в России должна вырасти с 12% до 60%, на что может потребоваться до 300 млрд руб. Очевидно, что проблему не решить за один год, но вопрос накопления пластика, непригодного для переработки,— один из острейших для мирового сообщества и требует немедленного вмешательства.
Так, крупный производитель косметических средств, бытовой химии и пр. Procter Shoulders, бутылка которого на 20% состоит из океанического пластика, собранного на пляжах, и полностью пригодна для переработки. Покупатели готовы платить больше за подобные товары, что обязательно трансформируется в рост бизнеса, считают в Procter Gamble (P портфель брендов включает: Always, Ariel, Gillette, Head G договорилась о перечислении 1 руб. с каждой покупки продукции брендов компании в сети «Лента» на сохранение экосистем российских рек, в частности бассейна Амура. Акция «Я выбираю чистую Россию» стартовала 4 июня в 116 гипермаркетах «Лента» в 37 регионах. В рамках продвижения портфолио экологически ответственных продуктов PG в Восточной Европе и Центральной Азии Сотириос Маринидис. По его словам, сегодня в компании наблюдают значительный относительно рынка рост продаж товаров с экологической составляющей. При этом потребители готовы платить за них больше, что, в свою очередь, мотивирует бизнес на инновации, рассказывает господин Маринидис.
P Shoulders, бутылка которого на 20% состоит из океанического пластика, собранного на пляжах Атлантического побережья.
Кроме того, такая упаковка полностью пригодна для переработки. В P Shoulders в России на бутылки из полностью перерабатываемого пластика и на 25% состоящие из вторично используемого сырья. Потребителю не все равно, что стоит за упаковкой, которую он покупает, продолжает Сотириос Маринидис. По его словам, через подобные экологические и социально ответственные инициативы компании могут повысить ценность бренда, повысить доверие потребителей к продукции, что в конечном итоге неизменно трансформируется в рост бизнеса. Как рассказали в PG в России будут переведены на источники возобновляемой энергии, а объем используемого первичного пластика в производстве сократится на 50%.
Будущее в сотрудничестве
По словам Сотириоса Маринидиса, к 2030 году PG — расти выше рынка, что возможно именно за счет сочетания создания и внедрения инновационных продуктов и органического роста. При этом хорошо известно, что российский рынок сегодня очень сильно зависит от промо: примерно 80% всех товаров продается со скидкой до 40%, напоминает господин Маринидис. Но вывод инновационных продуктов, которые продаются по цене чуть выше, чем средняя по промо, может повысить ценность всех категорий, что положительно скажется на всех участниках рынка.
«Единственный способ сохранить нашу планету — если все крупные кампании будут ставить конкретные цели по понижению негативного влияния их производства на окружающую среду»,—констатирует Евгений Шварц. По его словам, сегодня очевидно, что основные проблемы в области экологии и защиты окружающей среды не могут быть разрешены без оптимизации потребления. Это истощение природных ресурсов, исчезновение экосистем и населяющих их видов животных и растений, экспансия экстенсивной модели лесного и сельского хозяйства, выброшенные продукты, образование далее неиспользуемых отходов и пр., перечисляет господин Шварц. Как признают в WWF России, эффективно решить эти проблемы можно, только объединив усилия.
По словам Сотириоса Маринидиса, есть много примеров подобных партнерских проектов. Среди них — проект Loop, созданный совместно с компанией TerraCycle, торговая платформа, где можно покупать продукцию ряда брендов Phttps://srg-eco.ru/article/zachem-biznes-investiruet-v-ekologicheskie-proekty/» target=»_blank»]srg-eco.ru[/mask_link]
Бизнес-план по производству и продаже эко-продукции «Чистый мир!»
Наименование заявителя: Пономаренко Виктория Александровна, Скороходова Юлия Николаевна, Зинченко Светлана Анатольевна.
Почтовый адрес (место нахождения) : 167000, г.Сыктывкар, ул.Коммунистическая, д. 25.
Телефон: 8(907)1234567
Контактное лицо (ФИО, должность, телефон) Зинченко Светлана Анатольевна, студентка «Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина», 89083293037
Основной вид экономической деятельности по бизнес-проекту:
Раздел ОКВЭД. Раздел G . Торговля оптовая и розничная .
Код ОКВЭД. 47
Наименование ОКВЭД: 47.51.1 « Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами».
Дополнительные виды экономической деятельности:
Раздел ОКВЭД. Раздел C . Производство текстильных изделий.
Код ОКВЭД. 13
Наименование ОКВЭД: 13.92.2 «Пошив готовых текстильных изделий по индивидуальному заказу населения, кроме одежды»,
13.99.4 «Изготовление прочих текстильных изделий по индивидуальному заказу населения, не включенных в другие группировки».
Данный проект предполагает изготовление и продажу эко-продукции на территории Республики Коми. Актуальность проекта обуславливается тем, что требуется улучшать и развивать экологическую обстановку в Республике Коми, а также за ее пределами. Также эко-продукция – верный шаг в направлении защиты природы. В последнее время активно ведется борьба с пластиковыми и полиэтиленовыми отходами.
Нашими потребителями будут жители Республики Коми, которым небезразлична экологическая обстановка в нашей стране. По сравнению с нашими конкурентами, условия приобретения более выгодны и имеют индивидуальный подход к каждому клиенту.
Видение : Республика Коми является самой богатой республикой по добыче полезных ископаемых, так же она является активным участником в борьбе за сохранение окружающей среды. В связи с неблагоприятной обстановкой со строительством технопарка «Шиес» в Архангельской области, данный вид социального предпринимательства будет актуальным.
Миссия : мы хотим закупить материалы из льна, холщовки, вуали, хлопка, плащевки, органзы и производить эко-продукцию, такую как: бахилы, мешочки, сумки разных размеров, чехлы для мешоков.
1. Создать социальное предприятие по изготовлению эко-продукции;
2. Изучение опыта и технологий по производству эко-продукции;
3.Обеспечить рабочими местами незащищённые слои населения (пенсионеры, безработные);
4.Обеспечить рабочие места для лиц с инвалидностью;
5. Обеспечить временную занятость для подростков;
6. Развитие города Сыктывкара в направлении защиты окружающей среды;
7. Увеличение доходов предприятия.
Индикаторы успешности достижения целей:
1.Аренда помещения для изготовления и продажи эко-продукции;
2.Внедрение новых способов и технологий изготовления эко-продукции;
3.Обеспечение работой 1 гражданина пенсионного возраста;
4.Трудоустройство 1 гражданина с инвалидностью;
5.Трудоустройство несовершеннолетних на каникулярный период;
6.Поступление налогов в местный бюджет;
7. Достижение выручки предприятия 1,25 миллионов рублей в год.
Для реализации проекта потребуются денежные ресурсы в сумме 500 000 рублей. Из них предполагается, что 100 000 рублей будут являться субсидией. Данные средства уйдут на закупку ткани, ниток, оборудования, оформления, оплату заработной платы работникам, аренды помещения и т.д.
2.Раздел бизнес-плана, отражающий моменты конфиденциальности
Доводим до Вашего сведения, что информация, содержащаяся в данном бизнес-плане, не подлежит публичному оглашению и распространению. Также действует запрет на копирование содержащейся информации, как частями, так и полностью, а также запрет на передачу бизнес-плана посторонним людям. В случае если проект не получит финансирования, то просим возвращения составленного бизнес-плана нам обратно.
3.Характеристики инициатора проекта
Инициаторами проекта являются студенты 4 курса Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, обучающиеся по направлению «Социальная работа».
Инициаторы проекта проходят дисциплину «Управление в социальной работе» и « Предпринимательство и бизнес-планирование» и получают опыт при различных встречах с предпринимателями и специалистами в данной сфере. Некоторые из них реализуют проекты в добровольческой деятельности и приобретают опыт по коммуникативным навыкам, т.е. осуществляется работа с различными категориями населения. И есть опыт организации трудовой деятельности
4.Определение проекта
Предполагаемая сфера деятельности предприятия: Данная организация работает в сфере изготовлении и продажи эко-продукции . Покупателям предлагается широкий ассортимент видов произведенной продукции. При заказе продукции к каждому клиенту предполагается индивидуальный подход. Эко-продукция будет производиться из различных экологических материалов. Предполагается беспрерывное производство и продажа эко-продукции в ускоренном режиме.
Особенности работы:
· Контроль качества выпускаемой продукции.
· Непрерывное производство эко-продукции.
Целевой рынок и целевые сегменты: наши покупатели – это жители городов, пригородов и районных центров Республики Коми и ближайших регионов: граждане пожилого возраста, семьи с детьми и юридические лица, желающие покупать эко-продукцию с разным ассортиментом качественного товара.
Целевой рынок – рынок Республики Коми и ближайших регионов, который обладает следующими особенностями:
* Спрос на местное производство эко-продукции.
* Высокий уровень качества готовой продукции.
* Тенденция развития рынка: спрос на продукцию с экологическими безопасными свойствами.
* Актуальность бизнеса: развитие предприятия для защиты окружающей среды, путем замены полиэтиленовых пакетов, бахил на экологически чистые материалы.
* Ситуация в отрасли: благоприятная для предприятий, существует возможность реализации данного направления.
5.Описание характеристик нового продукта
Название продукта: основные продукты – мешочки, бахилы, сумки.
Дополнительный продукт – постельное белье, сорочки, полотенца, чехлы для мешочков.
Пластиковые пакеты, которые изначально создавались как удобная и прочная упаковка, за какие-то полвека превратились в одну из главных угроз экологии планеты. Полиэтилен удобен тем, что он дешев, компактен и ограничивает попадание влаги и воздуха. В то же время, минус пластиковых пакетов — это нулевая циркуляция воздуха, что создает эффект запотевания и фрукты/овощи начинают «преть» в пакете. Через несколько дней образуется плесень, и фрукты активно начинают гнить.
В последнее время пользоваться в магазине не пластиковыми пакетами, купленными на кассе, а складывать купленные продукты в принесенные из дома холщовые сумки, сетки, авоськи для многих уже стало актуальным. Мы взяли за идею на одном из сайтов и решили создать подобные эко-мешочки, и сумки разных размеров, а также бахилы для использования в медицинских организациях. Для создания данной эко-продукции, мы решили выбрать несколько видов прозрачной недорогой ткани.
Организация предполагает производство экологически чистой продукции. Мешочки, бахилы, сумки будут созданы в соответствии с требованиями клиента. Продукт будет иметься в продаже в различных размерах, цветах и формах, а также данный товар можно приобрести на заказ.
6.Рынки сбыта