Изготовление колбасы в домашних условиях может стать хорошей идеей для бизнеса. В настоящее время качественную колбасу производят не только на технологичных и оборудованных предприятиях, но и в небольших домашних мастерских. Спрос на качественную экологически чистую продукцию устойчиво растёт, а значит, предприниматель, умеющий хорошо организовать производство такого рода, обязательно получит хорошую прибыль.
Официальная регистрация и начало работы
Прежде чем начать производство колбасы в домашних условиях как бизнес, необходимо выполнить несколько требований закона. Любая предпринимательская деятельность на территории России должна быть легальной. Перед тем как получать прибыль от производства колбасы, зарегистрируйте ИП или ООО, проанализировав, какая форма является более выгодной. Если планируете организовать небольшое предприятие и нанять всего несколько сотрудников, предпочтительной формой будет регистрация статуса индивидуального предпринимателя.
С помощью портала государственных услуг и сайта федеральной налоговой службы выясните, какие документы необходимо оформить и приступайте к делу. Обязательно используйте все преимущества электронных сервисов, экономьте время и средства. Учтите, что в случае успешного запуска и ведения бизнеса, вам придётся регулярно контактировать с органами власти.
Мой домашний колбасный цех. || Что нужно, чтобы делать колбасу в домашних условиях.
Производство пищевой продукции также накладывает ряд ограничений. Обязательно нужно получить разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и оформить сертификат на готовую продукцию. Для этого необходимо представить в государственную организацию Ростест специальное заявление, перечень товаров и готовые образцы готовой продукции.
Спрос на качественную экологически чистую продукцию устойчиво растёт
Выбор места для размещения цеха
Несмотря на то, что в данной статье речь идёт о «домашнем» производстве колбасы, имеется ввиду специально организованное мини-предприятие, отвечающее всем санитарным требованиям. В первую очередь следует учесть, что мясной цех не может быть организован в жилом помещении или рядом с ним. По поводу размещения предприятия лучше сразу проконсультироваться со специалистом.
Главное санитарное требование касается пересечения сырья и готовой колбасы — два этих потока ни в коем случае не должны встречаться. Также очевидно, что помещение должно быть подключено ко всем коммуникациям: водопроводу, электричеству и иметь хорошую вентиляцию. Учитывайте все эти требования при выборе места для размещения предприятия и помните, что любой из контролирующих органов в случае нарушения может закрыть ваш бизнес или оштрафовать за нарушения.
Первоначальные расходы
Для начала работы мини-цеха по производству натуральной домашней колбасы потребуется закупить необходимый минимум оборудования. Затраты по данному направлению будут весьма серьёзными, но от его качества зависит весь успех бизнеса.
- Промышленная мясорубка. Цена зависит от производительности, обычно для мини-цеха достаточно мощности 50-100 кг в час — 100-150 тысяч рублей.
- Колбасный куттер — специальная ёмкость, в которой смешивают фарш и другие ингредиенты колбасы. Можно приобрести в среднем за 70 — 150 тысяч рублей.
- Коптильня (печь) — стоит от 10 тысяч рублей.
- Шприцы для наполнения колбас — отличаются скоростью, объёмом и насадками. Цена начинается от 500 рублей.
- Холодильные шкафы — для хранения продукции, в зависимости от объёма стоят до 700 тысяч рублей.
Мясной цех должен отвечать всем санитарным требованиям
Таким образом, только на закупку оборудования для колбасного цеха малой или средней мощности потребуется примерно 1 миллион рублей. В эту сумму не входят более мелкие расходы: варочные панели, ножи и другие приборы, фасовочные столы, моечные раковины. Также учитывайте плату за аренду, если помещение не в собственности, зарплаты сотрудникам и коммунальные платежи.
Это интересно: Как заполнить приходный кассовый ордер онлайн
Цена на сырьё сильно варьируется в зависимости от региона, производителя и качества. Обычно предпринимателям достаточно 100-200 тысяч рублей на сырьё для первых нескольких партий и получения прибыли.
Чтобы сократить затраты на первоначальном этапе можно приобрести недорогое отечественное оборудование или подержанную технику. Когда бизнес начнёт приносить стабильный доход, можно будет модернизировать цех более дорогим и технологичным промышленным оборудованием. При выборе обязательно прочитайте мнения специалистов по поводу разных производителей и моделей, а также не забудьте сравнить цены в интернет-магазинах и поискать б/у варианты.
Доходы и окупаемость
При удачном раскладе предпринимателям удаётся окупить первоначальные вложения за один год. После этого можно начать модернизацию цеха. Прибыль в первые месяцы может достичь 200 тысяч рублей. Для высокой прибыли нужно максимально быстро наладить механизм поставки сырья и сбыта готовой продукции.
Необязательно хорошо разбираться в мясе, что выбрать качественный продукт
Закупка сырья
После выбора помещения следует найти каналы поставки сырья для продукции. Необязательно хорошо разбираться в мясе, что выбрать качественный продукт. Главное помнить несколько рекомендаций:
- Покупать сырьё можно только у проверенных и хорошо себя зарекомендовавших поставщиков. Идеальным решением будет договор с местными производителями и фермерами. С поставщиком должен быть заключен официальный договор, который в случае проверки можно предъявить контролирующим органам.
- Всё закупаемое сырьё должно иметь сертификаты качества. Также оно должно проходить санитарную экспертизу на предприятии (за это должен быть назначен ответственный сотрудник). Если вы пока не можете нанять проверяющего и осуществлять экспертизу своими силами, можно заключить договор с региональной ветеринарной лабораторией.
- Ввоз мяса из-за границы происходит по особенным условиям: нужно получить особое разрешение от государственного ветеринарного инспектора.
Некоторые предприниматели предпочитают совместить собственную животноводческую ферму с мини-производством колбасных изделий. Это хороший вариант, который позволит не зависеть от поставщиков сырья. Но с другой стороны, организовать такое производство в разы сложнее: нужно больше финансовых вложений, больше сотрудников, больше документов и разрешений, а число проверок от контролирующих органов увеличится. Если у предпринимателя отсутствует опыт в данной области, расширять бизнес безопаснее постепенно.
Кроме непосредственно мяса необходимо закупать шпик, соль, специи, яйца или яичный меланж. Натуральная колбаса не подразумевает наличие других ингредиентов. В промышленных масштабах при изготовлении колбасы широко используют сою, красители, биодобавки, консерванты и другие заменители натуральных продуктов. Это помогает производителям значительно уменьшить затраты на сырьё, но снижает качество продукции.
Не пытайтесь сэкономить на качестве и сделайте ставку на настоящую, экологически чистую, «крафтовую» колбасу.
Способы производства варёной и сырокопчёной колбасы значительно отличаются
Основные этапы производства колбасы
В упрощённом виде производство домашней колбасы производится в несколько этапов.
- Сортировка мяса: отделение разных сортов мяса (свинины и говядины), разделение по жирности.
- Обработка кишок для оболочки. Натуральную оболочку колбасы производят из тонких кишок, которые обрабатывают особенным образом: очищают, скоблят, вымачивают. Для производства сырокопчёной колбасы кишки вымачивают в солёной воде в течение примерно одного месяца.
- Изготовление фарша. Все ингредиенты будущей колбасы перемешиваются в куттере. До измельчения мясо обычно засаливают на сутки.
- Шприцевание — это процесс непосредственного изготовления колбасы, когда с помощью специальных шприцов подготовленные кишки наполняют фаршем и перевязывают нитями. При шприцевании важно не допустить образования внутри колбасы свободного пространства, который испортит продукт при копчении.
- Далее наполненные и перевязанные колбасы оставляют в прохладном помещении для осадки.
- Термическая обработка. После осадки колбасы коптят или «выпекают», а затем уже готовый продукт снова охлаждают.
Это интересно: Как самостоятельно написать бизнес-план для медицинского центра?
В зависимости от рецептуры и вида изготавливаемого продукта, схема может изменяться. Очевидно, что способы производства варёной и сырокопчёной колбасы значительно отличаются. На производстве за соблюдением рецептур, технологий, сроков выдержки и соотношением компонентов следит отдельный специалист.
Сотрудники колбасного мини-цеха
Один человек не в состоянии обеспечивать полноценную и законную работу даже предприятия малой мощности. В числе обязательных сотрудников цеха следует назвать следующих специалистов:
- Технолог мясного производства — человек с профессиональным образованием, ответственный за соблюдение правил производства, разработку рецептов. Зарплата такого специалиста в регионах начинается от 30 тысяч рублей.
- Мясники и сотрудники цеха — 3-4 человека, занятые непосредственно обработкой сырья и готовой продукции. Труд таких специалистов оплачивается от 15 тысяч рублей.
- Бухгалтер и специалист по документообороту — от 25 тысяч рублей.
- Экспедитор — человек, ответственный за транспортировку сырья и продукции, 15-20 тысяч рублей.
Один человек не в состоянии обеспечивать полноценную работу даже предприятия малой мощности
Это необходимый минимум работоспособного предприятия. Учитывайте, что со временем придётся отделить обязанности бухгалтера и специалиста по документообороту, нанять собственного санитарного эксперта, увеличивать число сотрудников цеха, в том числе, ответственных за уборку, а также задуматься о менеджере по продажам или маркетологе. Также руководителю предприятия необходим помощник, а зачастую и заместитель.
Кому продавать домашнюю колбасу
На рынке мясной продукции очень жёсткая конкуренция. Производителей много, и каждый старается переманить покупателей выгодными ценами, вкусными сортами и даже хитрыми маркетинговыми приборами. Выходя на рынок, будьте готовы конкурировать с крупными производителями, чьи мощности во много раз превосходят ваши.
Не следует начинать производство домашней колбасы, не зная чётко, кому именно вы продадите первые партии. У натуральной продукции не такой большой срок годности и, чтобы не понести убытки, нужно знать канал сбыта заранее. Это могут быть местные сетевые и частные магазины, рынки и торговые лавки. Договор с покупателем нужно заключить заранее, обсудив закупочные цены, детали логистики и поставки.
Получив первую прибыль, задумайтесь о рекламной кампании. Лучше, если расходы на рекламу будут заложены уже в первоначальную смету проекта, но это могут позволить себе далеко не все предприниматели. Лучший результат принесёт одновременная реклама на телевидении, в интернете и на уличных конструкциях (стендах, штендерах, билбордах).
Также уместно распространения газет и листовок, рассказывающих о вашей продукции. Необходимо сделать качественные фотографии, придумать запоминающееся название и рекламный слоган. Отлично, если в вашей команде работает маркетолог, способный проработать кампанию от начала до конца.
Заключение
Производство натуральной колбасы в домашнем мини-цехе может быть чрезвычайно прибыльным бизнесом, имеющем к тому же перспективы к постоянному расширению. Для запуска такого предприятия необходимый чёткий бизнес-план, стартовый капитал в размере 1 миллиона рублей и 5-6 сотрудников (помимо руководителя).
Источник: finfex.ru
Оборудование для переработки мяса в домашних условиях
Производство колбасы в домашних условиях: как бизнес
Изготовление и продажа мясных и колбасных изделий строго регулируется органами СЭС и Ветнадзора и не может осуществляться в бытовых условиях. Для построения прибыльного бизнеса в этой сфере необходимо отдельное помещение, квалифицированный персонал и специализированное оборудование. Единственный вариант, когда производство колбасы в домашних условиях как бизнес будет безопасным и прибыльным – это использование частных земельных участков для организации полноценного мини-цеха.
Начальный бизнес-план и определение рентабельности
Для составления бизнес-плана и определения рентабельности производства колбасных изделий необходимо прежде всего проработать список выпускаемой продукции и технологию. Каждый вид изделия сопоставляется с установленными ГОСТами и ТУ действующего законодательства страны, в которой будет зарегистрировано предприятие. Исходя из ассортимента, его объемов и технологической последовательности подбирается оборудование, проектируются цеха, рассчитывается количество наемного персонала.
Первоначальная цена мини цеха по производству колбасы включает в себя затраты на:
- Обустройство и эксплуатацию помещения (оборудование, коммунальные услуги, чистящие средства, защитная одежда для сотрудников);
- Оплату труда персонала и налогообложение;
- Закупку сырья (мясо, специи) и вспомогательных материалов (упаковка);
- Транспортные расходы.
Технологический процесс и помещение
В зависимости от уровня финансирования, производство домашней колбасы как бизнес может быть реализовано в арендуемом помещении или в собственном (это может быть здание на приусадебном участке частного дома). Все технологические участки должны быть распределены таким образом, чтобы в процессе изготовления конечный продукт и сырые материалы не пересекались.
Этапы процесса производства колбасы, согласно которым выстраивается поточная линия:
- Приемка и обработка мяса;
- Посол и приготовление фарша;
- Формовка и осадка изделий;
- Термическая обработка;
- Упаковка и хранение.
Отдельно выделяются помещения для хранения сыпучих материалов, сырого мяса и готовой продукции. Обязательным является наличие водопровода, канализации, электроснабжения (включая резервные источники для холодильных камер), качественного освещения, отопления и вентиляционной системы. Стены и пол цеха должны быть отделаны кафельной плиткой. Для подготовки персонала к работе выделяется отдельная раздевалка.
При организации цеха на приусадебной территории необходимо обеспечить шумоизоляцию производства, своевременный вывоз и утилизацию отходов, а также установка фильтрации на вентиляционные системы, во избежание распространения неприятных запахов и раздражающих звуков, причиняющих дискомфорт вашим соседям.
Процесс производства колбасы в специально оборудованном колбасном цехе
Минимальный набор оборудования для цеха
Необходимое оборудование для производства колбасы в домашних условиях подбирается на основе планируемых объемов. Так, если ваш бизнес-план предусматривает переработку до 10 кг мяса в день (при изготовлении колбасных изделий по индивидуальному заказу), вы можете использовать стандартную бытовую технику. При производстве с целью реализации через торговые точки, для достижения рентабельности вам необходимо перерабатывать порядка 50-100 кг в смену. В этом случае оборудование будет представлено следующим списком:
- Промышленная мясорубка. Может иметь производительность переработки от 30 до 600 кг/час. Стоимость варьируется от 500 до 3000 долларов США.
- Куттер для смешивания фарша. Выбирается исходя из объема чаши от 3 до 20 литров. Стоимость от 400 до 8000 долларов.
- Холодильные шкафы. Отдельно для сырых продуктов и готовых изделий. Выбираются по объему камеры от 100 до 1500 литров. Средняя стоимость от 200 до 4000 долларов.
- Шприцы для наполнения колбас. Различается скоростями, ориентированием, количеством насадок и объемом цилиндра. Цена от 20 до 4500 долларов.
- Коптильня. Подбирается в зависимости от объемов разовой загрузки от 2 до 50 кг. Ориентировочная цена от 100 до 4000 долларов.
Помимо этого, вам потребуются: столы для обвалки мяса и расфасовки колбас, варочные панели для термической обработки, весы, посуда, ручные ножи, моечные ванны и раковины.
Упаковка продукции и особенности транспортировки
Для малых объемов производства упаковка может быть представлена обычными бумажными или полиэтиленовыми пакетами. При продаже через торговые точки обязательным условием является наличие дополнительно защиты и этикеток с указанием характеристики продукта, датой выпуска и сроком годности. От выбора паковочного материала зависит допустимый срок хранения и внешний вид. Различают три основных вида упаковок для колбасных изделий:
- Вакуумные пакеты;
- Оболочки (коллагеновые, полиамидные барьерные и проницаемые, целлюлозные);
- Пленки.
Этикетка должна изготавливаться из специальной термобумаги, что позволит сохранить ее внешний вид даже при глубокой заморозке продукта.
Доставка продукции к месту реализации осуществляется в фургонах с изотермическим кузовом. Сам продукт дополнительно упаковывают в картонные коробки.
Персонал производства и требования к нему
Даже на мини-производстве вам потребуются сотрудники, поскольку технологический процесс включает большой объем ручного труда и наличие специализированных знаний. Это могут быть члены вашей семьи или наемные работники.
Обязательно присутствие следующих специалистов:
- Технолог колбасных изделий — составляет технологическую последовательность производства в соответствии с ГОСТами;
- Мясник — осуществляет приемку и обвалку мяса;
- Электрик и дежурный по ремонту оборудования — подготовка оборудования к безопасной и бесперебойной работе;
- Бухгалтер — расчет себестоимости продукции, заработной платы сотрудников, налогообложения, амортизации оборудования, прибыли;
- Менеджер по продажам — находит рынок сбыта;
- Экспедитор — выполняет доставку сырья и готовой продукции к точкам продаж.
Эти должности можно совмещать. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и дважды в год проходить медицинский осмотр. Привлекая к работе членов семьи, их необходимо оформить как наемных сотрудников. Нельзя использовать на производстве труд несовершеннолетних и людей с ограниченными умственными способностями.
Легализация и необходимые документы
Для регистрации производства домашних колбасных изделий подходят индивидуальное или частное предпринимательство (ИП, ЧП), а также общество с ограниченной ответственностью (ООО). Эти формы предприятий обеспечивают достаточное количество наемных сотрудников и позволяют работать по упрощенной системе налогообложения (актуальные ставки необходимо уточнять в налоговой администрации населенного пункта, в котором будет зарегистрировано предприятие). Подробно узнать о том, как зарегистрировать ИП, вы можете здесь — Как оформить ИП в 2020 году: пошаговая инструкция.
После организации и подготовки производственного помещения необходимо получить:
- Акт от санитарно-эпидемиологической станции о пригодности цеха к производству;
- Разрешения от службы пожарной безопасности и службы надзора по охране труда (на работу с оборудованием повышенной степени опасности).
Эти документы позволяют производить продукцию, но не продавать ее.
Любая домашняя колбаса на продажу должна иметь сертификат соответствия. Для его получения вам необходимо:
- Получить ветеринарное свидетельство (справку) от поставщика сырья (мяса, жиров, кишки) или ветеринарного контроля, в случае если используется собственное сырье;
- Декларацию производителя на применяемые пищевые добавки и ароматизаторы;
- Подготовить описание ассортимента продукции с указанием состава;
- Изготовить образцы продукции (все наименования).
Представленный перечень вместе с учредительными документами, заключениями органов надзора и заявлением на получение сертификата передается в соответствующие службы, оговоренные законодательством страны регистрации предприятия — Ростест (Россия), УкрСЕПРО (Украина).
Составление акта санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) о пригодности цеха к производству колбасы
Поиск возможного рынка сбыта
Наличие предварительных договоров на поставку продукции существенно увеличивает шансы на успех. Но в реальности ни один магазин не станет заключать сделку без наличия сертификатов качества, даже при условии, что ваша продукция будет безупречной.
Как продавать домашнюю колбасу — основные способы:
- Реализация на собственной точке с арендой торговой площади в магазинах или на рынке. Этот метод потребует дополнительных вложений, но избавит от необходимости поиска заказчиков.
- Поставки магазинам или розничным реализаторам на рынках. Для этого направления характерна высокая конкуренция, а также нередко требуется отсрочка платежей за поставленную продукцию.
- Продажа кафе, столовым, ресторанам и станциям фаст-фуда. Недостаток этого способа — небольшие объемы поставок, но при обеспечении качества вы легко сможете получить постоянных клиентов, без необходимости рекламы товара потребителю.
- Изготовление по индивидуальному заказу для частных покупателей и кейтеринговых агентств. Необходимо постоянно искать новых заказчиков и изменять ассортимент. Такой вариант сбыта подходит для производителей эксклюзивных колбас в небольших объемах.
- Продажа в интернет-магазинах. Потребует организации службы доставки и активной рекламы продукции.
При правильной организации производства, вложения в создание мини-цеха колбасных изделий окупаются за период от 1 года до 1,5 лет.
Выбирая для себя бизнес-идеи по производству пищевых продуктов, предприниматель должен понимать моральную и уголовную ответственность в случае несоблюдения норм и стандартов, ведущих к риску массовых отравлений. Изготавливать колбасные изделия для продажи на кухне жилого помещения строго воспрещено.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Как открыть мини цех по переработке мяса?
Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.
Регистрация бизнеса и сертификация продукции
Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:
- Для небольшого мини цеха достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в будущем расширить производство и поставлять свою продукцию юридическим лицам по безналичному расчету, следует сразу открывать ООО. Это позволит вам заключать договора с поставщиками и оптовыми клиентами;
- Перед запуском предприятия по производству и переработке мяса вам предстоит пройти несколько проверок. В первую очередь нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Вам должны выдать все необходимые сертификаты и акты, без которых нельзя приступать к работе;
- Первая контрольная партия продукции должна пройти специальную сертификацию, которая подтверждает качество каждого изделия. Такие документы выдают организации, которые занимаются сертификацией пищевого производства. Не забывайте брать сертификаты и у поставщиков сырья.
Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:
- Лицензию на торговлю продуктами питания;
- Разрешение на продажу;
- Справка из СЭС;
- Разрешения от ветеринарной службы.
Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.
Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:
- Заявление по установленной форме;
- Свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
- Учредительные документы.
Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.
Помещение для цеха
Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.
Мини цех должен состоять из нескольких помещений:
- Склад для хранения сырья;
- Склад для готовой продукции;
- Производственный цех;
- Посудомоечное отделение;
- Бытовки.
После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.
Оборудование
Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:
- Столы для разделки костей;
- Агрегаты по удалению сухожилий и костей;
- Обвалочные столы;
- Ножи и топоры;
- Холодильное оборудование.
Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы
Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.
Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.
В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.
Технологический процесс
- Разрезание и рубка;
- Фаршировка;
- Вяление и обработка солью;
- Добавка других ингредиентов и специй;
- Ферментация и сушка;
- Копчение;
- Стерилизация и пастеризация.
Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.
Наемный персонал
- Технолог;
- Менеджер по закупке сырья и реализации продукции;
- Шесть операторов;
- Уборщица;
- Разнорабочий.
Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.
Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.
Сбыт готовой продукции
Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.
Советы новичкам
Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:
- Не стоит связываться на старте с убоем. Намного удобнее и выгоднее покупать разделанные туши. Но в дальнейшем стоит задуматься об открытии своей фермы;
- Выберите для своей торговой марки броское оригинальное название, которое будет привлекать внимание покупателей;
- Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Кроме переработки мяса, занимайтесь производством полуфабрикатов – фрикаделек, котлет, пельменей и прочего;
- Доставляйте туши на производство собственными силами. Благодаря этому, вы будете постоянно обеспечены сырьем.
Затраты
Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:
- Аренда производственного помещения;
- Покупка оборудования;
- Закупка сырья;
- Зарплата сотрудникам;
- Транспортные расходы;
- Коммунальные услуги.
Общая сумма во много зависит от производственной мощности предприятия. Например, чтобы открыть производство, которое выпускает за смену 12–15 т готовой продукции, придется потратить 30 млн рублей. Соответственно, небольшой цех можно открыть примерно за 1–2 млн рублей.
Выводы
По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала.
Источник: hozuyut.ru
Как организовать производство колбасных изделий в бытовых условиях и сколько на этом можно заработать
Изготовление мясной и колбасной продукции строго регламентируется санитарными службами и органами ветеринарного надзора, и не может осуществляться в домашних условиях. Для организации такого бизнеса требуется отдельное приспособленное помещение, специальное оборудование и квалифицированные сотрудники.
Единственный допустимый вариант производства колбасы в бытовых условиях — использование частных земельных наделов для создания полноценного мини-цеха.
Чтобы просчитать затраты на организацию такого бизнеса и прибыль, которую можно получить, необходимо выполнить подробные расчеты и составить ориентировочный бизнес-план.
Для этого нужно проработать перечень продукции, которую предполагается выпускать и технологии ее производства.
Каждый тип колбасных изделий должен отвечать установленным ГОСТам и требованиям законодательства страны. В зависимости от ассортимента и его планируемого объема выбирается оборудование, планируется обустройство цеха, рассчитывается необходимое количество задействованных сотрудников.
Первоначальные затраты обязательно будут включать:
- покупку оборудования;
- оплату коммунальных услуг, транспортных и организационных расходов (покупку спецодежды, чистящих средств и прочего);
- закупку сырья (мясных изделий, специй) и необходимой тары.
Первоначальные вложения могут окупиться достаточно быстро — бизнес на производстве колбасы, как правило, приносит хорошую прибыль, которая зависит от объемов реализованной продукции и ее качества.
Оформление и документы
Для организации производства необходимо оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Как ИП, так и ООО позволяют организовывать деятельность по производству колбасы в соответствии с законодательством, нанимать необходимое количество сотрудников и работать по «упрощенке» (УСН).
Для начала необходимо оформить все учредительные документы, устав, выполнить постановку на учет в налоговые органы, получить выписки.
После этого потребуется получение следующих документов:
- разрешение на ведение деятельности от пожарной службы и организации по охране труда;
- акт от СЭС, подтверждающий пригодность помещения для организации работы.
Этих документов будет достаточно для того, чтобы начать работу. Однако, кроме них потребуются официальные бумаги, подтверждающие качество изготавливаемой продукции.
То есть:
- ветеринарное свидетельство от поставщиков сырья;
- справка ветконтроля (если используется собственное сырье);
- декларация производителя на добавки и ароматизаторы.
Все эти бумаги вместе с образцами продукции, учредительными документами и заключениями органов надзора подаются в Ростест, который при отсутствии замечаний выдает необходимый сертификат. При соблюдении всех требований к организации производства с получением перечисленных документов не возникнет никаких сложностей.
Где и как организовать работу
Организовать производство колбасной продукции можно как в собственном, так и в арендованном помещении. Лучше всего, если это будет отдельное здание на приусадебном участке. Производственный процесс должен быть организован таким образом, чтобы во время работы готовая продукция и сырье не пересекались.
Цех должен состоять из отдельных помещений.
В них обособленно должны храниться:
- сырье;
- сыпучие материалы (соль, специи);
- готовая продукция.
Комната, в которой будет организовано основное производство, должна быть оборудована таким образом, чтобы в ней могли выполняться все этапы.
Это:
- приемка и обработка сырья;
- приготовление фарша;
- формовка и осадка изделий;
- термическая обработка;
- упаковка колбасы.
Помещение обязательно должно быть оборудовано водопроводом, канализацией и энергоснабжением.
Стены и пол отделываются кафельной плиткой. Желательно предусмотреть резервные источники электроэнергии для холодильных камер. Также очень важно обустроить хорошую вентиляционную систему и обеспечить качественное освещение.
На какие особенности обратить внимание
Бизнес по производству колбасных изделий в домашних условиях должен быть:
- бесшумным (чтобы не возникало проблем с соседями);
- безопасным (невзрывоопасным, не загрязняющим окружающую среду);
- энергосберегательным.
Производство не должно быть источником неприятных запахов — для их устранения оборудуются специальные фильтры и вентиляционные устройства. Кроме того, очень важно организовать своевременный вывоз и утилизацию производственных отходов.
Словом, предприятие не должно доставлять никаких неудобств проживающим рядом с ним людям и наносить ущерб природе. Соответствовать этим условиям несложно, главное учесть все эти нюансы при составлении бизнес-плана.
Также необходимо обратить внимание на организацию упаковки продукции и ее транспортировки в места реализации. При небольших производственных объемах для упаковки можно использовать простые полиэтиленовые пакеты.
Если продукция реализовывается через торговые точки, упаковка должна содержать характеристику продукта, дату изготовления и срок годности. Доставка колбасных изделий должна осуществляться в фургонах, имеющих изотермический кузов. Партии изделий должны перевозиться в картонных коробках.
Какое оборудование необходимо
Перечень и объем оборудования подбирается в зависимости от планируемых объемов производства. Так, если предполагается перерабатывать до 10 килограмм мяса в сутки, можно использовать обычную бытовую технику.
Но если колбасные изделия планируется реализовывать через торговые точки, за одну смену необходимо перерабатывать не меньше 50 килограмм сырья.
В этом случае потребуются:
- промышленная мясорубка (перерабатывает от 30 килограмм мяса в час, стоит от 300 до 500 долларов);
- устройство для смешивания фарша (может иметь чашу объемом от 3-х до 20 литров, стоит от 400 до 8000 долларов);
- холодильное оборудование (отдельные шкафы для сырья и отдельные — для готовой продукции, стоимость — от 200 до 4000 долларов);
- шприцы для наполнения (могут стоить от 20 до 4000 долларов);
- коптильня (цены варьируются в пределах 100-4000 долларов).
Также для организации производства потребуются столы, варочные панели, раковины, весы, ножи и прочая посуда.
Подбор сотрудников и требования к ним
Цех по производству колбасных изделий требует наличия квалифицированного персонала, способного выполнять большой объем ручного труда.
Минимальный перечень работников, которых необходимо будет нанять при организации производства:
- технолог (ключевой специалист, отвечающий за качество производимой продукции и ее рецептуру);
- мясник (специалист, в обязанности которого входит обработка сырья, при больших объемах производства таких сотрудников нужно минимум двое);
- бухгалтер (сотрудник, отвечающий за учет финансов, подготовку и сдачу налоговой отчетности);
- водитель-экспедитор (человек, отвечающий за доставку колбасных изделий в торговые точки).
Также можно нанять менеджера по продажам, который будет заниматься поиском новых клиентов и расширением рынка сбыта.
Найти подходящих специалистов можно при помощи центров занятости, которые, к тому же, в рамках специальных программ доплачивают за трудоустройство безработных.
Сотрудники, задействованные в процессе производства колбасы, должны проходить медосмотр не реже двух раз в год. Информация об этом должна отражаться в санитарных книжках работников.
Не допускается привлечение к производству несовершеннолетних сотрудников и людей, имеющих противопоказания к данной деятельности.
Сбыт продукции и ожидаемый доход
Заработок, который может принести бизнес по производству колбасы, зависит от того, какое количество договоров на поставку готовой продукции будет заключено.
Основными каналами сбыта могут быть:
- собственные торговые точки на рынках или в магазинах (их можно арендовать, и при правильном подходе это обеспечит наличие постоянных покупателей);
- торговые точки и розничные магазины (данный канал сбыта предполагает серьезную конкуренцию);
- кафе, рестораны, точки организации быстрого питания (среди них можно найти большое количество постоянных клиентов);
- сбыт продукции по индивидуальным заказам (данный вариант подходит производителям, изготавливающим эксклюзивные изделия);
- сбыт через интернет-магазины (требует активного продвижения и организации службы доставки).
Затраты на организацию производства могут полностью окупиться уже за один год. В дальнейшем рентабельность производства может достигать 30%. Если за месяц реализовывать 200 килограмм колбасы, цена которой — от 200 рублей/килограмм, доходы могут достигать одного миллиона рублей.
Источник: denjist.ru