Бизнес производство вина в домашних условиях

Искусство домашнего виноделия в России исторически традиционно. Излишки урожая садов и ягодников перерабатывались в вина, наливки, ликеры и настойки. Виноделие и виноградарство считались искусством, которое было по силам только мастерам своего дела.

С тех времен во многих семьях сохранились оригинальные рецепты виноделия из винограда в домашних условиях. У владельцев авто зачастую популярно гаражное виноделие – условия помещения отлично подходят для процесса. Существует отработанная веками технология, позволяющая получить домашнее вино высокого качества.

Затраты и прибыль

Начальные инвестиции составят около 1’510’000 рублей. Проект долгоиграющий и на прибыль стоит рассчитывать только в производственном цикле. При минимальной ежемесячной прибыли в 50’000 рублей на окупаемость можно выйти за 2,5 года.

Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса10’000
Покупка участка450’000
Оборудование1’000’000
Непредвиденные расходы50’000
Итого1’510’000

Ежемесячные затраты

Коммунальные услуги10’000
Зарплатный фонд50’000
Сырье и материалы150’000
Непредвиденные расходы20’000
Итого230’000

Изготовление домашнего вина как бизнес идея


Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала оформите свой бизнес надлежащим образом — зарегистрируйте ООО. Затем получите соответствующие лицензии и сертификаты от контролирующих органов о том, что ваше производство соответствует нормам.

Отдельный пункт — получение аккредитации от лаборатории химического и технологического контроля. Нормам должно соответствовать не только производство, но и его конечный результат — продукт.

Документы для регистрации ООО

Подайте в налоговый орган по месту жительства заверенные нотариусом копии учредительных документов, протокол общего собрания учредителей и устав ООО в двух экземплярах, а также приложите документы, подтверждающие юридический адрес. Не забудьте оплатить госпошлину.

Подготовка сырья для вина

О винограде мы уже говорили, когда описывали технологию домашнего виноделия. Однако некоторых аспектов коснемся дополнительно. Качество вина, которое получится на выходе, во многом зависит от того виноматериала, который вы подготовите.

Очень многие садоводы, которые могут разводить виноград прямо на своем участке, уже на этапе выращивания заботятся о том, чтобы будущие ягоды были красивыми, вкусными и сочными.

Достаточно трудозатратное дело может обернуться приятным итогом в виде нескольких бутылочек сладкого вина для себя и дорогих гостей.

Если же вы не являетесь фанатом садовых культур, или природные условия не позволяют вам заниматься выращиванием этой южной ягоды, но вы очень хотите готовить вино самостоятельно, нужные ингредиенты можно приобрести и в магазине. Только за качеством придется проследить с двойной тщательностью.

Виноделие в домашних условиях – оборудование

Конкретные рецепты приготовления вина со всеми тонкостями вы сможете найти в других материалах на нашем сайте, а здесь мы рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться для того, чтобы получить качественный алкогольный напиток.

Дробилка для винограда, оснащенная гребнеотделителем

Оборудование для домашнего вина и самогона

Электрический гребнеотделитель-измельчитель «Rondinella»

От того, насколько хорошо будет выполнен первый этап приготовления вина, зависят качественные характеристики продукта, получаемого на выходе. Этот этап представляет собой процесс дробления ягод до состояния густой и ароматной массы.

В современных магазинах вы можете найти самые разные варианты дробилок, которые в общем можно разделить на электрические и ручные. С первыми процесс будет проходить значительно быстрее, однако с помощью ручного приспособления обеспечивается деликатность в обработке плодов.

Гребнеотделитель, которым может быть оснащена дробилка, необходим для отделения ягод от веток. Но учитывая то, что для некоторых сортов вина веточки оказываются даже очень кстати, потому что придают ему особый терпкий вкус, этот элемент вовсе не является обязательным.

Если вы используете в качестве сырья не ягодки винограда, а другие ягоды, или фрукты, такие как яблоки или груши, перед тем как начинать процедуру дробления, необходимо мелко нарезать их.

Маленький секрет: вишню или смородину, смятую до консистенции свежевыжатого сока, нужно смешивать с водой в пропорции двести миллилитров на килограмм мякоти. Если же плоды после дробления дают густую массу, образовавшуюся мезгу следует нагреть.

Пресс

Пресс для винограда

Для исполнения второго этапа согласно рецепту необходимо спрессовать сырье. Для этого существуют автоматические и ручные прессы. С их помощью можно легко отделить сок от мезги без смешивания обеих составляющих.

Ручной пресс представляет собой конструкцию, состоящую из корзины с проделанными в ней отверстиями, и головки с ручками, управляемыми механическим способом. В корзине электрического варианта имеется мембрана, которая при включении аппарата увеличивается за счет наполнения воздухом (если пресс пневматический) или водой (вариант с гидравлическим способом наполнения).

И у того, и у другого вида пресса есть поддон, оснащенный носиком для слива жидкости. Так называемый сок-самотек, выделяемый из массы с первых секунд закладки, считается ценнейшим, поэтому сначала нужно собрать его, а затем уже начинать прессовать.

Посуда для брожения

Непосредственно брожение – это процесс образования спирта и выведения углекислого газа. Этот этап – самый главный во всей процедуре приготовления вина дома. Он начинается еще до того, как сок помещен в специальную емкость, так как те самые дикие дрожжи, о которых мы упоминали в связи со сбором урожая, начинают взаимодействовать с сахаром из сока еще на этапе дробления.

Емкость, в которой виноградный сок будет изо дня в день превращаться в спиртное, должна иметь узкое горлышко и затемненные стенки.

Материал, из которого может быть сделана емкость, это стекло, или нержавеющая сталь «пищевых» марок. Категорически запрещено использовать посуду из непищевого металла, так как металл вступает во взаимодействие с кислотами, провоцируя ненужную химическую реакцию.

Гидрозатвор

Гидрозатвор для брожения

Этот элемент, который устанавливается в крышку, важен для свободного выхода углекислого газа и препятствия прохождению окисляющего кислорода в бутылку.

В качестве гидрозатвора вы можете использовать специальный пластиковый прибор, который легко найти в хозяйственном магазине, или же простую резиновую перчатку. Во втором случае рекомендуется сделать в одном из резиновых пальцев дырочку иголкой.

Винометр

Этот алкогольный градусник поможет вам определить, когда вино готово. Кроме этого, показателем может служить простое наблюдение: вы должны заметить, что газы перестали выделяться, то есть из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха.

Насос или фильтр-пресс

Очень важно проследить за тем, чтобы при переливе вина из емкости для брожения в бутылки был снят весь осадок. Продолжительный контакт с отработавшими дрожжами, скапливающимися на дне бутыли, может значительно снизить качество алкогольного напитка. Здесь в дело вступает фильтр, который отсеивает осадок и очищает вино от мути.

Бочка для созревания

Древесина подобной бочки насыщена танином и дубильными веществами, которые наделяют будущий напиток определенными свойствами.

Машина для розлива

Это приспособление нужно тем, кто всерьез занялся виноделием и хочет, чтобы все от начала до конца было выполнено по правилам. Вы можете приобрести вакуумную машину или аппарат поточного типа. Первый вариант максимально ограничивает контакт вина с кислородом, второй же ускоряют завершающий этап.

Закупоривание

Пробочный напольный укупорщик для закупоривания корковых пробок

Чтобы вино оказалось на своем законном месте в бутылке, потребуется не только сама емкость (она должна быть темного цвета) и пробка для нее, но и аппарат, сживающий затычку и помещающий ее в горлышко.

Практически все виды оборудования, которые предлагают современные магазины домашним виноделам, аналогичны производственным. Отличаются они только по размеру, чтобы вы не превращали собственное жилье в завод. Если вы решили запастись всем необходимым, выбирайте качественную продукцию, которая не сможет повлиять на характеристики вашего будущего творения и навредить здоровью дегустаторов.

Выбор участка

Под собственные виноградники требуется несколько гектаров плодородного чернозема, много солнца и регулярный полив. Не исключено, что вы уже располагаете участком подобной площадью и интересуетесь искусством виноделия именно по этой причине.

Читайте также:  Роль частного бизнеса в новых условиях

В обратном случае вам придется начинать буквально с нуля — покупки земли. Цена одного гектара земли колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Приобрести участок под виноградник в Краснодарском крае можно за 450’000 рублей.

Оборудование

Не секрет, что многие российские производители покупают виноматериал за границей, чтобы снизить расходы на производство. Если вы не ищете легких путей и готовы работать над аутентичным продуктом от начала и до конца, то кроме специальных резервуаров для хранения, где вино будет доходить до нужной кондиции, вам понадобится оборудование для обработки почвы и уходом за виноградом.

Нужно наладить систему полива, закупить саженцы и удобрения. Из инструментов вам пригодятся ящики для сбора винограда и специальные ножницы для срезания гроздей.

Для оборудования самой винодельни купите пресс для отжима, фильтры и дубовые бочки.

Ориентировочная сумма затрат составляет не менее 1’000’000 рублей.

Технология виноделия

Технологии виноградарства и виноделия заключаются в следующем: сбор винограда, его давка, брожение и выдержка. По-разному подходят для этой цели сорта винограда для приготовления вина. Есть лучшие сорта винограда, признанные наиболее подходящими для домашнего процесса изготовления. Как и в промышленном процессе винокурения, здесь лидируют такие сорта, как Шардоне, Пино Нуар, Бианко, Саперави.

Первичное виноделие

Первичная технология изготовления вина домашнего состоит из подготовки ягод к брожению. Собирать ягоды нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы дождь не смывал с поверхности винограда естественную винную настойку. Желательно приобрести приспособления для качественного виноделия. Это спиртомер и прибор для определения кислоты и сахара, называющийся ареомер-сахаромер. Этапы переработки сырья следующие.

Ягоды помещаются в деревянную или пластиковую чашку, их разминают деревянной ложкой, толкушкой или руками. Важно делать это аккуратно и тщательно, чтобы промять каждую из ягод. Получения мезги заключается в сцеживании полученного сока. Оставшийся жмых ягод называется мезгой. Далее этот жмых проваривают, мезгу прессуют для отжатия.

После чего чаша накрывается, сверху ставится гнет. Смесь оставляется на брожение в течение двух-трех дней. За это время обязательно нужно три раза в день снимать с чаши гнет и перемешивать полученную массу. Если появляются звуки шипения – хороший признак того, что смесь начала бродить.

Вторичное виноделие

Вторичное виноделие заключается в выдержке напитка домашнего виноделия. Полученная смесь переливается в бутыль с добавлением нужного количества сахара по вкусу, надевается медицинская перчатка с дырочкой сверху (для выпуска, образующегося в процессе углекислого газа), бутыль с домашним напитком ставится в подвал на неделю. В процессе брожения происходит приготовление сусла.

Те, кто занимается домашним виноделием, знают, насколько важно уметь правильно сливать жидкость с осадка – то есть избавляться от отработанных дрожжей, которые могут не лучшим образом повлиять на вкус и цвет. Когда подходит к концу первый этап брожения вина, на самом дне посуды может появиться дрожжевой осадок, от которого надо избавиться.

Понадобится чистая стеклянная бутыль, в которую можно слить сусло, и гибкий чистый шланг, используемый исключительно для домашнего виноделия. Посуду с необходимым количеством вина необходимо установить на устойчивой плоскости (например, на столе), опустить внутрь шланг и произвести слив жидкости в посуду, которая должна быть поставлена чуть ниже уровня бутыли с домашним вином.

Тем, кто желает получить крепленый домашний напиток, следует добавлять 1/3 спирта от всей смеси. В процессе переливания важно следить за тем, чтобы частицы осадка не попали в новую посуду. Когда сусло будет полностью сцежено, бутыль необходимо герметично закупорить, чтобы избежать вероятности попадания кислорода внутрь посуды.

Через 7 дней полученная смесь снова переливается в другую бутыль для избавления от осадка и снова помещается в подвал на неделю. Такую процедуру нужно проделать столько раз, сколько понадобится, пока осадок окончательно не исчезнет. Готовое вино разливают по бутылям и хранят в темном прохладном помещении.

Как выбрать поставщика

Не все винодельни обладают собственными виноградниками. Некоторые производят вино из покупного балка. Винное сырье доставляют в нашу страну из-за рубежа в огромных цистернах. География производителей балка различна: Европа, США, Южная Америка и Африка. Цена на балк колеблется от одного до пяти долларов за литр и зависит от страны-производителя.

Самым дорогим традиционно считается французский.

География производителей винного сырья велика: Европа, США, Южная Америка и Африка. Как правило, это очень дешевое сырье — не больше доллара за литр. Исключение: балк из Франции — около 5 долларов за литр. Такое вино особо не ценится специалистами, но для производителя обходится дешевле.

Не исключено, что в первое время, пока ваш виноградник не начнет приносить достаточно урожая, вы будете закупать балк. Средние расходы — 150’000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Лучшей рекламой для вашей небольшой винодельни станут туристические и экскурсионные туры. Договоритесь с местными туроператорами и экскурсоводами о программе. Туристы будут приезжать к вам посмотреть на искусство виноделия и увозить пару бутылочек в качестве сувенира.

Отдельно можно организовать зал для дегустации, а если все пойдет хорошо, то и аутентичный ресторан, где будут подаваться только местные специалитеты и блюда из фермерских продуктов.

Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина

Для открытия личного винодельческого производства в качестве субъекта хозяйствования необходимо указать несколько кодов. Согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности:

  • производство пищевых продуктов, сюда относятся напитки и табак – 15.93;
  • изготовление виноградного вина, которое было выращено непосредственно данным хозяйством – 01.13.1;
  • розлив готового продукта по бутылкам – 51.34.21;
  • упаковка готового продукта, но без его переработки – 74.82.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Статусный бизнес
  • Возможности для роста
  • В перспективе выход на иностранного потребителя
  • Существенные инвестиции на старте
  • Значительные трудозатраты
  • Риск не выйти на окупаемость

Источник: pinta-pub.ru

Открываем бизнес по производству вина

Производство вина в домашних условия или промышленных масштабах — прибыльный вид бизнеса, позволяющий реализовать винодельческие способности и за 1-2 покрыть первоначальные инвестиции (при открытии завода). Успех проекта зависит от качества винограда, а также соблюдения технологии производства. Вне зависимости от масштабов деятельности желательно составлять бизнес-план, где будут отражены все этапы развития, а также финансовый расчет.

Как производится спиртной напиток?

Производство вина

Для получения постоянных клиентов и стабильной прибыли важно соблюдать технологию производства вина и внимательно относиться к каждому из этапов. Процесс изготовления начинается с первичного виноделия, результатом которого является готовый продукт, после чего наступает черед подвального хранения и обеспечения должной выдержки хмельному напитку.

Процесс производства для различных типов вин практически идентичен, но некоторые особенности имеются. На этом фоне выделяется два типа виноделия — специальное и общее.

Если исходить из классического варианта, можно выделить следующие этапы:

  1. Сборка и подготовка винограда к дальнейшей обработке.
  2. Раздавливание исходного материала. Целью такой работы является извлечение жидкости из оболочки. Итог — получение смеси семян, сока и кожуры.
  3. Погрузка гребней в границах допустимого предела.
  4. Перевозка отходов для последующей утилизации.
  5. Выжидание определенного времени, пока готовый состав проходит этап брожения и превращения обычного сока в спиртной напиток.
  6. Осветление путем отстаивания продукта. Целью этапа в технологическом процессе является удаление мути, а также исключение преждевременного брожения. Задача реализуется, благодаря применению сернистой кислоты (для ускорения процесса) или посредством воздействия низких температур.
  7. Снятие готового напитка. Работа выполняется с максимальной осторожностью, чтобы не захватить осадок. После завершения рассмотренных выше этапов дальнейшая обработка осуществляется уже в погребе.
Читайте также:  Rush team бизнес что это

Технология производства винного спиртного напитка во многом зависит от масштабов деятельности. Если при изготовлении вина на дому вся работа производится вручную, для создания продукта в больших объемах требует применение специального оборудования. Например, для механического раздавливания используется дробилка-гребнеотделитель, после чего мезги прессуется, и происходит разделение твердых элементов от сусла.

Отдельного внимания заслуживает производство белых вин, при котором подача мезги осуществляется с помощью насоса в специальный цилиндр с перфорированными стенками. Благодаря этому устройству, производится отделение сусла-самотека. На завершающем этапе состав дожимается, а далее осветляется путем отбора надсадочной жидкости или с помощью отстаивания. По завершении 24 часов производится добавление сернистого ангидрида, после чего сусло подвергается брожению в подготовленных емкостях. Период отстаивания вина может быть различным, но чем больше выдержка, тем вкуснее и дороже спиртной напиток.

Организационные мероприятия

Производство вина, как бизнес

Производство вина, как бизнес, требует официального оформления. Первым этапом является определение подходящей организационно-правовой формы. Варианта здесь два — ИП или ООО. Первый путь подойдет для предпринимателей, которые планируют заниматься бизнесом на дому, а второй — для организации крупного производства. Лучшим решением является оформление компании (ООО), что упростит поиск покупателей для готового товара и привлечет крупных клиентов.

Далее необходимо выбрать коды ОКВЭД, которые указываются при оформлении. Обязательно стоит упомянуть 74.82 (упаковка без переработки), 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве), 15.93 (изготовление пищевых продуктов), а также 51.34.21 (розлив вина по бутылкам).

Рассмотренного выше набора кодов ОКВЭД достаточно, чтобы иметь возможность изготавливать ординарные, столовые, шипучие и игристые вина.

Отдельное внимание стоит уделить системе налогообложения. Для среднего производства с числом сотрудников до 100 человек подойдет ЕНВД. На этапе оформления важно указать соответствующие данные в определенный пакет документов. В частности, делается запись в устав и государственный реестр.

С 2010 года поменялась формулировка сертификации винной продукции. Получение сертификата подразумевает, что вино соответствует требования качества. Для оформления необходимого документа потребуется заключения СЭС.

Чтобы начать бизнес на производстве вина и осуществлять его продажу, потребуется лицензия (ФЗ — 171). Для ее получения требуется подготовка следующего пакета бумаг:

  • Заявление с просьбой о предоставлении лицензии. В документе должна быть указана информация о компании, ее подразделениях (при наличии таковых), видах осуществляемой деятельности (по кодам ОКВЭД), а также периоде, на который оформляется разрешение.
  • Копии учредительных бумаг компании, а также документы о госрегистрации (должны быть заверены нотариально).
  • Копия квитанции, подтверждающей выплату госпошлины в размере, определенном для получения лицензии.
  • Копия бумаг, подтверждающих регистрацию в ФНС (постановку на учет в качестве плательщика налогов).
  • Документы, которые бы подтверждали аккредитацию лаборатории, осуществляющей контроль качества продукции (на уровне технологии и химического состава). Здесь же можно предъявить копию соглашения со сторонней организацией, которая возьмет на себя подобные функции. В пакете документов должны передаваться и сертификаты, подтверждающие соответствие законодательным требованиям и нормам применяемого оборудования.
  • Заключение, выданное органами власти, которое должно подтверждать соответствие помещений (складов, цехов для производства) нормам пожарной, санитарно-эпидеомиологической и экологической безопасности.
  • Бумаги, подтверждающие выплату полного объема уставного капитала участниками ООО.
  • Прочие документы (точный перечень бумаг необходимо уточнять до оформления бизнеса).

В процессе производства вина важно брать во внимание действующие требования к качеству производимой продукции. Стоит выделить следующие ГОСТы (применительно к видам вина) — 52558-2006 (газированные), 52195-2003 (ароматизированные), 52404-2005 (специальные), 52523-2006 (столовые) и 51074-2003 (виноградные).

В процессе сертификации продукта оценивается его качество на факт наличия токсических элементов, а именно этилового спирта, диоксида серы и прочих. Такие действия обязательно проводятся перед допуском вина к массовому потреблению для защиты потребителей от некачественного товара.

Помещение

На начальном этапе стоит позаботиться о поиске места под производство вина. Важно, чтобы на заводе было помещение для изготовления и длительного хранения уже готовой продукции. Чтобы выпустить тысячу бутылок вина в день, потребуется одна линия переработки, имеющая пропускную способность в 500 кг/час. Для организации производства нужен цех для разливки продукции, хранилище для спирта (если будут изготавливаться крепленые вина), склад готовой товара и дополнительное помещение для бутилирования.

Не обойтись и без погреба, где будут храниться марочные спиртные напитки. Площадь помещения зависит от объемов производства. Также для общения с клиентами и оформления договоров необходим офис с хорошим ремонтом. Сам завод и офисное помещение могут находиться в различных местах. Первый — на окраине или за чертой города, а второй — ближе к центральной части.

При отсутствии такой возможности офис может быть в одном здании с заводом.

Оборудование

Наибольшие затраты приходятся на закупку техники. При открытии масштабного бизнеса требуется следующее оборудование для производства вина:

  • Виноградный пресс (пневматический).
  • Мезгоприемник.
  • Дробилка для винограда. В таком устройстве сразу предусмотрен гребнеотделитель.
  • Транспортер.
  • Фильтр-пресс.

Кроме оборудования, применяемого непосредственно для производства, потребуется линия, обеспечивающая розлив готовой продукции:

  • Транспортер ТЦП.
  • Аппликатор для наклеивания этикетки.
  • Укупорочный аппарат.
  • Автомат для разлива (пример — АРТ-8 Т).

Персонал

При организации масштабного производства потребуется помощью квалифицированных специалистов. Информацию по персоналу и дополнительных затратах желательно учесть в бизнес-плане. В документах должна быть отражена не только численность, но и кратко описаны обязанности каждого привлеченного к работе сотрудника, а также размер месячного оклада.

Количество привлекаемого персонала зависит от объема производства вина. Для среднего завода потребуются следующие работники:

  • Администрация.
  • Технологи.
  • Рабочие, обеспечивающие успешную организацию процесса на всех этапах изготовления.
  • Уборщики.
  • Охрана и прочий персонал.

Особенности сбыта

Производство вина, как бизнес

Успех бизнеса на производстве вина во многом зависит от наличия покупателей, готовых оформить взаимоотношения на длительный период. Лучшее решение — заключить договора с торговыми сетями и дистрибьюторами. На начальном этапе можно напрямую работать с крупными точками (супермаркетами, продовольственными магазинами). Для получения стабильной прибыли и привлечения постоянных клиентов важно установить доступную цену.

Рынок алкогольной продукции отличается высокой конкуренцией, а люди предпочитают покупать товар проверенных брендов. Чтобы потребитель оценил качество изделия, его необходимо чем-то заинтересовать. На начальном этапе это будет низкая цена и высокое качество товара. Если торговая точка закупает товар оптом, требуется предоставить скидку.

Одним из главных этапов продвижения нового продукта является его реклама. Расходы на раскрутку также необходимо включить в бизнес-план производства вина. Для покупателя важно, чтобы торговая марка спиртного напитка была ему знакома, а цена не вызывала больших подозрений в отношении качества. Следовательно, при определении ценовой политики не стоит занижать стоимость, ведь это может вызвать обратный эффект у покупателей.

Идеальным вариантом является производство вина и его продажа в фирменных торговых точках, где будет доступна не только покупка вина, но и его дегустация в спокойной обстановке. Отличный вариант — продвижение торгового знака через туристическую сферу. Здесь можно даже устроить небольшую экскурсию, рассказать о технологии производства вина и дать лучшие сорта для дегустации. В ряде случаев можно работать по лицензии другой страны или под торговой маркой уже успешного бренда (франшиза). Преимущество такого бизнеса — меньшие затраты на организацию производственного процесса, а также помощь на всех этапах оформления.

При самостоятельной раскрутке торгового знака стоит использовать и другие способы продвижения — реклама на ТВ, радио, в газетах и Сети. Эффективность рекламной кампании напрямую зависит от объема вложений.

В процессе продвижения бренда стоит помнить о конкурентах, в роли которых чаще всего выступают зарубежные производители. Главным преимуществом иностранного товара считается большой выбор видов вин, высокое качество, доступные цены и красивые упаковки. Несмотря на широкий выбор и жесткую конкуренцию, отечественной продукции также найдется место на прилавках.

Читайте также:  Бизнес это 3 кита

Финансовый план

бизнеса на производстве вина

Перед открытием бизнеса на производстве вина важно проработать финансовую составляющую деятельности. Капитальные расходы:

  • Оборудование для изготовления спиртного напитка — 500 тыс. р.
  • Линия для розлива — 900 тыс. р.
  • Сырье — 1 млн. р. (одна тонна винограда).
  • Дополнительные ингредиенты и материалы (пробки, спирт, сахар и прочие) — 250 тыс. р.

Отдельная статья расходов заработная плата — 300-350 тыс. р.

Общие капитальнее расходы составляют около 2,6 млн. рублей.

Средний завод обеспечивает производство 8-10 тысяч декалитров вина ежемесячно.

Также стоит взять во внимание следующие элементы финансового плана:

  • Общая стоимость работ — 1,8 млн. р.
  • Себестоимость процесса переработки — 600-700 тыс. руб.
  • Себестоимость готового вина — 85 р. за бутылку.
  • Цена продажи одной бутылки при 100-процентной накрутке — 170 р.

Отдельного внимания заслуживает расчет прибыли (доходности) бизнеса. Так, продажа 8000 декалитров позволяет получить 1,4 млн. рублей дохода. Чистая прибыль после продажи — 160 тыс. р.

Рентабельность производства в среднем 20-25%, что позволяет окупить первоначальные вложения в течение 2-3 лет, после чего выйти на получение чистого дохода. Приведенные расчеты приблизительные и во много зависят от объема производства. Расходы можно снизить при покупке б/у оборудования или в случае экономии на аренде (персонале).

Бизнес в домашних условиях

Если в кармане нет озвученной выше суммы, можно начать производство вина на дому. Здесь используется та же технология, но с той лишь разницей, что объемы производства будут ниже. Идеальный вариант — наличие собственных виноградников, которые станут главными поставщиками сырья для изготовления вина.

Принцип работы здесь следующий. Для начала фрукты собираются и складываются в большие емкости. Если на винограде имеется грязь, она стирается с помощью чистой тряпки. Мыть кисти нельзя, ведь из-за этого можно лишиться необходимых для брожения бактерий. При смешивании лучше использовать виноград одного сорта.

Для придания особого вкуса допускается добавление очищенных от косточек вишен или других ягод.

Далее фрукты перемалываются до момента получения кашицы. Раньше виноделы работали ногами, но в домашних условиях можно использовать электрический комбайн. Готовая смесь заливается в емкости, и смешиваются с водой. Бутыли перед применением рекомендуется хорошо вымыть и просушить. Это обязательно, чтобы избежать попадания в вино уксусных бактерий и плесени.

Если не следовать этому совету, продукт испортится, и пить его будет невозможно.

После заполнения емкостей последние накрываются марлей для защиты от насекомых и оставляются на 3-4 суток в теплом и темном месте. После выжимается сок, разливается по бутылкам и добавляется сахар. Далее готовый продукт снова ставится в темное место, но уже на месяц.

Если товар получился качественный, сбывать его можно через своих знакомых. Затраченное время на прохождение всех процедур, начиная со сбора винограда и заканчивая заполнения бутылей — 7 часов. Объем — 80-100 литров. Цена за 1 литр 200 рублей. Общая прибыль — 20 тысяч рублей.

При этом стартовые затраты минимальны.

Источник: urlaw03.ru

Домашнее виноделие — хобби, увлечение, которое может перевоплотиться в собственный бизнес.

Наборы для виноделия в домашних условиях

Виноделие — одно из популярных хобби и увлечений многих людей. Вино в некоторых государствах является неотъемлемой символикой отдыха и проведения досуга в кругу друзей и знакомых. Однако не каждое винное изделие способно удовлетворить вкус истинного любителя.

Винодельческая культура в нашей стране довольно развита, количество любителей виноделия ежегодно увеличивается. Для многих идеального сорта этого напитка попросту не существует. В настоящее время желающим насладиться хорошим качественным вкусом потребуется заплатить солидную сумму за бутылку. Не у всех имеется возможность продегустировать дорогое сортовое вино, а недорогие вина, к большому сожалению, не могут порадовать вкусовые рецепторы настоящего гурмана. Домашнее виноделие — альтернативный выход в данной ситуации.

Приготовление домашнего вина — увлекательный процесс. В нашем каталоге есть все для виноделия — в ассортименте представлены первоклассные наборы для вина, которые обязательно привлекут ваше внимание. Мы гордимся своей приверженностью нашим клиентам, поставляя оборудование и материалы для домашнего виноделия, чтобы сделать ваш опыт виноделия лёгким, увлекательным и успешным занятием. Благодаря сегодняшним достижениям в области винных наборов и технологий винодельческого оборудования вы можете стать мастером виноделия всего за несколько коротких недель.

Преимущество домашнего виноделия

Процесс производства вина — несложный и недорогой вариант удовлетворения своих вкусовых предпочтений. Купить принадлежности и все для виноделия существенно дешевле, нежели постоянно приобретать дорогое вино. Домашнее виноделие называют искусством, которому уже тысячи лет, секреты передаются из поколения в поколение. В 21 веке есть возможность изготавливать собственное вино по правильному рецепту.

Домашнее виноделие — рассмотрим преимущества:

  • новое хобби может перерасти в занимательное увлечение, в будущем может перевоплотиться в собственный бизнес;
  • произведённое вино 100 процентно придётся вам по вкусу, поскольку вы его сделали собственноручно в соответствии с собственным вкусом;
  • есть возможность приготовления в неограниченном литраже, собрать приличный запас вина;
  • хорошая идея — складывать по 2 бутылки из каждой приготовленной партии, а к концу года у вас будет отличный выбор собственных вин. Таким образом, вы дадите напитку созреть и наполниться насыщенным вкусом и ароматом;
  • экономия средств и отсутствие потребности покупки дорогого вина, больше нет необходимости постоянно покупать еще одну бутылку, поскольку уже имеется в арсенале собственный стратегический запас;
  • приготовление напитка возможно из других фруктов, а не только из винограда;
  • в итоге получается оригинальный напиток, аналогов которому нет;
  • процесс производства вина в домашних условиях — отличная возможность задействовать креативность, удивить собственными достижениями своих друзей и знакомых.

Процедура изготовление вина в домашних условиях некоторых зачастую пугает по причине незнания необходимых товаров для виноделия. Многие пытаются приготовить напиток из подручных средств, однако это не приводит к успеху. Домашнее виноделие — это абсолютно несложный процесс, однако следует подходить к приготовлению напитка с полной серьёзностью. Первый шаг — запастись качественной и правильной продукцией.

Онлайн каталог продукции — все для виноделия

В нашем каталоге представлен уникальный выбор продукции для домашнего виноделия, чтобы сделать изготовления напитка по максимуму лёгким и удобным процессом. Онлайн каталог продукции предлагает все для виноделия и даже больше по привлекательным доступным ценам. В ассортимент товаров входят сиропы с соком, различные фруктовые смеси, винные турбо дрожжи — компоненты для домашнего виноделия произведены из натуральных составляющих отменного качества.

Наборы для виноделия в домашних условиях

У многих могут возникнуть вопросы касаемо правильной технологической методики домашнего производства вина. Устаревший «дедовский» метод виноградной выжимки и процесса брожения не способен предоставить ожидаемый эффектный результат, поэтому в такие моменты появляется желание огромное стремление стать истинным виноделом. Тогда с чего начать виноделие? Для получения качественного напитка, приготовленного в домашних условиях, рекомендуем обратить внимание на специальные готовые комплекты — винные наборы позволяют даже начинающим виноделам разобраться в тонкостях технологии производства напитка, и в итоге не разочароваться.

Наборы, представленные в нашем ассортименте:

  1. Набор для вина «Виноград белый»
  2. Набор для вина «Манго»
  3. Набор для вина «Слива»
  4. Набор для вина «Мёд»
  5. Набор для вина «Виноград красный»
  6. Набор для вина «Медовая слива»
  7. Набор для вина «Медовая вишня»
  8. Набор для вина «Медовое яблоко»
  9. Набор для вина «Вишня»
  10. Набор для вина «Гранат»
  11. Набор для вина «Яблоко»

Каждый из представленных наборов предназначается на изготовление 5 бутылок домашнего вина по 0,75 литра крепостью 10-12% оборотов.

Источник: 5075.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин