Молчание — золото, если не можешь придумать хороший ответ.
© Мохаммед Али
3 вида бизнеса, которые делают люди
Своё дело – это здорово. Помощь обществу – отлично! Стремление к деньгам – тоже вариант. Но что делать, если у вас есть жгучее желание начать какой-то бизнес.
Даже не ради денег, не ради общества, не ради чего-то ранее описанного. Да вы сами может быть не знаете откуда это желание. Так зачем выдумывать мотив? Есть желание – надо делать. И не надо привязывать чужие шаблоны.
Лично я видел многих предпринимателей и читал многие биографии, и увидел 3 наиболее распространённые пути. Каждый путь имеет свою специфику и особенности начала и развития
Бизнес ради бизнеса — стоит ли оно того?
Путь №1. Бизнес ради бизнеса.
Однажды я просто начал испытывать желание работать на себя. Я даже не знал толком, что это называется бизнес. Я ничего не знал, не прочитал ни одной книги по бизнесу и, даже, не представлял, что есть отдельная тема для книг – «бизнес». Я просто захотел работать на себя.
Это очень распространённое явление. Нет идей, нет денег, нет опыта. Что делать? Ну, а что можно сделать, когда НИЧЕГО нет. Только начать! Здесь нет стремления к деньгам, к пользу обществу или своей мечте. Ещё ничего не ясно.
Не понятно, как эта деятельность увяжется с собственными мечтами. Есть только голое желание.
Мотива нет! Я не думал о пользе обществу (задумывался, конечно, но это не был основной мотив), я не думал, что разбогатею, я вообще мало что думал. Оглядываясь назад, я полагаю, что бизнес – это часть моего жизненного пути. Почему так. Какая разница!
Моё желание было непреодолимо. Это бизнес ради бизнеса. Здесь нет другого мотива.
Сегодня, конечно, всё несколько поменялось и желание сделать что-то для общества вышло в приоритет. Но это этап пути. Точно так же, как и высота планки. Мелкий бизнес меня сегодня не интересует – я его перерос.
Бесполезный бизнес тоже не интересен – я перерос и его. В целом это моя эволюция на пути. Важно, что в начале я начал без копаний в себе. Хотя позже, прочитав умных авторов, я начал искать какие-то непонятные мотивы. Мечта, Дело жизни и т.д.
Я просто хотел делать бизнес. Поиск несуществующих мотивов – пустая трата времени.
Ведь, если бы мотив был, я бы итак его знал! И я его знал. Мотивом был сам бизнес – путь предпринимателя.
Я, наверное, не очень умён. Но это меня никогда не тормозило. По крайней мере, не тормозило на долго!
Бизнес ради бизнеса это хорошо?
Путь №2. Бизнес ради денег.
Кто-то сразу хочет делать бизнес ради денег, кто-то приходит к этому со временем. Но у таких людей вопросов не много. Это самый осторожный и гарантированный путь.
Расчётливо и постепенно предприниматель идёт к обогащению. На самом деле бизнес не обязательно должен быть опасным и увлекательным. Он может быть продуманным и банальным.
Можно найти какую-то нишу, где есть спрос (а таких, бесконечное множество – почти любая идея подойдёт), затем надо начать беззатратно и не спеша.
Получили 10 000р за месяц – хорошо, во второй месяц 10 500, потом 11 000, потом что-то додумали, и прибыль будет аж целых (. ) 15000р. Медленно! Но почти гарантированно. Скорость на самом деле не приводит к богатству быстрее, осторожности. Это всё очень просто.
Сегодня заработал миллион – завтра потерял два. В то время, как медленный предприниматель зарабатывает уже по 100 000 в месяц и имеет накопления размером в несколько миллионов.
Этот путь начинается не обязательно с мощного плана. Но план всегда хороший и конкретный. Спешки нет, погони за подвернувшимися миллионами тоже нет. Первая заповедь – не потеряй. Вторая заповедь – преумножай.
Эта простая формула может сотворить ТАКОЕ состояние, что хватит на 100 поколений (хотя здесь я мог обсчитаться поколения на 2-3)).
Роберт Кийосаки писал о своём богатом папе, как о человеке, выбравшем медленный путь – путь черепахи. Его обогнали многие быстрые зайцы, но это в начале. Зато потом богатый папа стал непобедимой черепахой-нидзя бизнеса! В то время, как все зайцы были беспощадно порублены в капусту.
Путь №3. Бизнес ради мечты.
Это всегда самый мощный бизнес. Предприниматель, который идёт к мечте костьми ляжет, но своего добьётся. Это неумолимый путь к успеху. Мосты сожжены изначально – только вперёд. Этот путь начинается с известной цели.
Цель = мечта!
Генри Форд хотел создавать автомобили, Ричард Брэнсон выпускать журнал, а Уоррен Баффет… нет, он выбрал путь №2 )) Суть в том, что имея на руках ТОЧНУЮ конечную цель, предприниматель имеет невероятную концентрацию усилий на одном направлении. Перед такими людьми расступаются моря и крушатся стены.
Но потеря веры в успех может сделать такого человека несчастным – это их риск. Первые два пути более гибкие в этом отношении. Не получилось одно – вперёд за другим. Мечтатели не могут предавать свои мечты. Именно такая преданность даёт им силы.
Мечтой иногда становятся деньги. Точнее не совсем деньги, а успех в целом. Это даёт не такую чёткую цель, но ту же энергию. Причём, получается сочетание всех путей. Делается бизнес ради этого пути и богатства при огромной мечте.
Это не просто желание – это мечта. Яростное, неумолимое стремление.
Об этом я читал в биографии Довганя – он страстно мечтал об успехе и богатстве. Правда, как это часто бывает, достигнув богатства, он понял, что нужны не деньги. В жизни я таких людей, которые страстно мечтают о богатстве и успехе, не встречал.
Путь №1 встречается чаще всего, меньше людей, стремящихся к обогащению. Но и тех и других можно легко выделить среди предпринимателей. Если у человека загораются глаза от каждой новой идеи – это путь предпринимателя. Если ничто не может выбить человека из колеи расчёта – это путь богача.
Ну, а если вы забыли все свои желания и увлеклись мечтой того, с кем знакомы всего 5 минут – значит, вы встретили мечтателя. Он может зажечь своей идеей всех в радиусе километра.
Все эти люди – предприниматели, у них мечты тесно переплетаются с бизнесом, и впереди их почти всегда ждёт богатство. Но путь у каждого свой.
Есть ещё много людей, который начинают бизнес одним из путей, быстро добиваются грандиозного провала и возвращаются на работу (часто на хорошую должность). Это, скорее всего, не предприниматели – это провокаторы, которые портят нашу общую статистику. ))
Источник: www.klvr.ru
Бизнес ради бизнеса – это не моё!
В 2019 году мне исполнилось 33 года, и я так и не научился зарабатывать деньги ради денег. Мне никогда не понять всевозможные говнотоварные CPA сети, разводящие людей, чёрных арбитражников, впаривающих чудо средства для похудения и т.п. шлак. Да, я понимаю, что люди сами идиоты и часто заслуживают, чтобы им продали такой вот говнотовар, ведь это будет для них уроком. Но, всё равно, мне эта идея не близка! Я могу продавать только то во что верю, что сам попробовал.
Что такое бизнес по системе «win» – «win»?
Как начался проект «Fit Magazine»? Мы поняли, что спортпит в РФ – это попсовое дерьмо, которое в большинстве своём не работает! Нет крутых составов, нет идей, нет креативного дизайна. Очень слабо. Посмотрев настоящий рынок США, а не те пару брендов, что представлены в РФ, мы были в шоке! Это другой мир, который не дошёл до РФ от слова вообще.
Это было великолепно, и мы начали заказывать спортпит для себя! Потом мы угостили друзей, а друзья своих друзей… Они все были в шоке! Поняв, что товар нужен не только нам, мы начали привозить его в большем объёме и продавать всем желающим. Впоследствии мы поменяли мир и представление о спортпите более, чем 10000 людей. Всё ещё мало, но уже что-то! У нас была и есть благородная миссия.
Вот это я и называю TRUE бизнесом!
Далее мы поняли, что люди абсолютно не понимают, как работают БАДы, и когда они делают что-то сами, то получается не то! Поэтому мы сделали услугу «Подбор спортпита под ключ». Стало людям от этого лучше? Безусловно! Стали мы больше зарабатывать?
Безусловно! Вот это я понимаю стратегия win – win.
Но ещё позже я увидел, что получить крутой результат у 95% людей всё равно не выходит, так как бодибилдинг очень трудный вид спорта. Для успеха в бб важно знать много тем, такие как: диетология, эндокринология, биомеханика, методологии тренировок, БАДы и т.д. Обычному человеку просто нереально собрать этот пазл!
Поэтому я понял, что нужно моё непосредственное ведение и онлайн курс, чтобы люди перестали вестись на какую-то дешёвую хрень из инетов, а получили максимум результата! Я делаю мир лучше? Безусловно! Вот это, на мой взгляд, настоящий бизнес, в котором есть миссия и идея, а не просто желание срубить бабок на очередном лохе.
Резюме
А мораль истории простая. Любое благородное начинание рано или поздно окупится. Поэтому занимайтесь правильным бизнесом, имеющим свою миссию!
Тех, кто ещё не в курсе какой крутой у меня спортпит, приглашаю на подбор спортпита под любые цели – от улучшения качества жизни, до коррекции анализов крови. Про типичные качковские цели молчу, тут и так понятно, что это всё делаем! Подробности по ссылке.
Поделиться материалом с друзьями:
Автор материала
Serge Kandeleria
Aesthetic Fitness Model, VIP Trainer, Businessman. Основатель движения «Lifestyle Bodybuilding» в России.
Источник: lifestylebb.ru
Бизнес ради бизнеса или прибыли? Где в балансе найти ответы на главные вопросы
Баланс — главный отчёт, по которому можно понять, как себя чувствует бизнес. Продолжаем разбирать показатели Баланса, которые должен учитывать собственник.
В прошлой статье мы разобрали один из показателей Баланса — процент доли от валюты баланса. Он отвечает на вопрос «Где деньги компании?».
За чей счёт банкет
Второй показатель — соотношение собственного и заёмного капитала. По нему можно понять, за чей счёт вы зарабатываете.
! Заёмный капитал может быть платным и бесплатным. Бесплатный — это задолженность перед поставщиками и покупателями (авансы).
Обращайте внимание на соотношение капиталов. 50% на 50% — обычное соотношение. В мировой практике также встречаются соотношения 20/80, 30/70 собственного и заёмного капитала соответственно.
Сказать, хорошее или плохое соотношение капиталов у вашего бизнеса, невозможно. Нужно понимать специфику отрасли. Не всегда использовать исключительно собственный капитал — это хорошо, потому что он стоит дорого.
! Ошибочно считать, что собственный капитал — это бесплатный капитал.
В некоторых сферах бизнеса доля заёмного капитала должна быть больше собственного. Например, это ритейл, который работает за счёт денег поставщика — берёт отсрочку платежа 50 дней, а потом продаёт товар по предоплате.
Три заветные буквы
Третий показатель — доля чистой прибыли к собственному капиталу — ROE. По нему мы понимаем, насколько доходным является бизнес.
Например, вы открыли вклад и вложили 100 тыс. руб. под 10% годовых. Через год получите плюс 10 тыс. руб. Но можно открыть на эти деньги бизнес и, условно, через год получить плюс 20 тыс. руб. ROE в этом случае составит 20%.
Анализировать за месяц этот показатель неинформативно. Нужно смотреть на итоги квартала, полугода, года. А потом сравнивать с аналогичным периодом. В нашем примере это итог за четыре месяца.
Если ROE отрицательный — анализируйте, почему ваш бизнес не приносит доход.
ROE, процент доли от валюты баланса и соотношение капиталов — три базовых показателя, которые должен отслеживать собственник. Но есть и другие важные цифры.
Что скрывается за WACC
WACC рассчитывается из долей собственного и заемного капиталов в валюте баланса. Так мы получаем процент — это минимальная доходность, которую компания должна обеспечить для удовлетворения ожиданий собственника.
Стоимость собственного капитала — это доходность, на которую рассчитывает собственник. У этого показателя нет какой-то нормы — вы сами определяете, какой доход хотите получать от вложенных средств.
Стоимость заёмного капитала — та сумма, за которую вам обойдется использование кредитов, займов, отсрочек платежа и пр.
В нашем примере WACC был 12%, а стал 9%. Если говорить упрощенно, благодаря этой цифре мы видим, какую доходность приносит вложенный капитал.
Норм здесь тоже нет — главное, чтобы рентабельность всего капитала была больше, чем WACC.
Если больше, значит, бизнес работает и приносит прибыль. Меньше — тогда это бизнес ради бизнеса. И надо задуматься, что делать — увеличить долю собственного или заёмного капиталов, продумать структуру капитала, детализировать её и понять, почему компания пока не приносит доходности.
Смотрим глубже
Разберём ещё несколько важных показателей, за которыми должен следить собственник и руководитель.
Дивидендный поток — процент, который собственник забирает из структуры собственного капитала. В нашем случае это 2% — предприниматель выплатил себе 2 млн, тогда как компания сгенерировала прибыли на 150 млн.
Владельцы бизнеса самостоятельно решают, сколько денег забирать из бизнеса. Решение может зависеть от того, на какой стадии развития находится компания и для чего она создавалась. У нас в примере компания, владелец которой масштабирует бизнес, открывает новые точки. Поэтому и вкладывает свой капитал в развитие. Бывают компании, которые созданы только ради того, чтобы собственник заработал деньги — он может забирать 100% прибыли.
Обычно предприниматели забирают 30-50% прибыли себе, остальное вкладывают в бизнес.
Финансовая устойчивость. Этот показатель говорит о структуре собственного и заёмного капитала. По нему можно понять, сможет ли компания закрыть активами кредиты.
Хороший показатель — меньше 30%, то есть, когда вы за счёт кредитных ресурсов финансируете 30% своих активов.
Доля дебиторской задолженности отражает долю долга от структуры активов. Нормальный уровень — меньше 40%.
Доля товаров — это доля товаров на складе от всех источников активов. Показатель зависит от специфики бизнеса. И если он больше 40% , значит, у вас много товаров на складе. Тогда надо смотреть, насколько эти товары ликвидны.
Текущая ликвидность отражает, насколько ваши оборотные средства могут покрыть обязательства компании.
Абсолютная ликвидность — свободные денежные средства, поделённые на обязательства компании. По сути, абсолютная ликвидность — это замороженные деньги, свободные средства, которые компания не использует в обороте. И надо учесть, что чем больше средств не в оборотке, тем меньше доходности получает собственник. Деньги должны приносить доход.
Но при этом свободные средства всё равно нужны — покрывать краткосрочные обязательства. Если абсолютная ликвидность равна 1%, значит, ваши свободные деньги могут покрыть только 1% обязательств.
Что главное?
Каждый показатель собственник должен просматривать и особенно обращать внимание на резкие изменения. Задайте вопрос, почему это произошло и что можно сделать. Например, резко выросла дебиторка или доля товаров на складе стала слишком высокой. Запросите дополнительную отчётность и найдите причины изменений. Баланс помогает принимать управленческие решения, не тыкая пальцем в небо, а опираясь на цифры.
Чтобы полностью разобраться, как работать с финансовой отчётностью и применять цифры для управления бизнесом, участвуйте в авторском семинаре-практикуме Ирины Екимовских «Деньги в бизнесе: приумножить и сохранить».
Источник: osnova.capital