Если бизнес не растет или растет недостаточно быстро, начинается поиск проблемных зон. Это может быть зона привлечения, зона обслуживания, зона производства ценности для клиента или даже их совокупность. Например, если уровень сервиса не отвечает стандартам качества, без кардинальных изменений – увеличения числа сотрудников или привлечения более квалифицированных кадров – не обойтись.
Если телемаркетинг за месяц обзванивает весь рынок, а поток клиентов не растет, масштабирование структуры приведет лишь к росту постоянных затрат. Последний сценарий мы когда-то наблюдали у нас в компании. Существующая оргмодель дистрибуции не позволяла масштабировать бизнес, удерживая структуру затрат. Мы поняли, что достигли предела роста и нужны кардинальные перемены.
Какие показатели помогут выявить проблему
Одним из наиболее наглядных показателей здоровья компании в этой ситуации можно считать соотношение LTV и CAC.
- LTV (от англ. Lifetime Value) — это прибыль, которую приносит сотрудничество с клиентом за все время его взаимодействия с компанией.
- CAC (от англ. Customer Acquisition Cost) — это стоимость привлечения этого клиента.
Конечно, это только один из множества параметров, но он показывает, что происходит с прибыльностью сейчас, завтра и послезавтра. Он демонстрирует и прогнозирует будущие проблемы компании как с точки зрения продуктов, их ценности и эффективности, так и с точки зрения коммерции, то есть их дистрибуции. И это гораздо продуктивнее, чем просто мерить прибыльность.
«Хочу 15 000 000 оборота!» || Разбор цветочной мастерской
Например, мы имеем отношение LTV к CAC в размере 1,2. Согласно стратегии компании, чтобы расти, нам нужно не менее 2. За счет чего компания может расти? Допустим, в производстве и сервисе все хорошо, продукт соответствует рынку, находится в оптимальном ценовом диапазоне, дает адекватную ценность. Тогда ищем проблему в том, что бизнес привлекает недостаточно клиентов по заданной цене. Таким образом, мы можем работать над тем, чтобы уменьшить САС и увеличить объем продаж, то есть сделать не 3 миллиона продаж по 100 условных единиц за привлечение каждой, а 6 миллионов по 70.
Какой показатель отношения LTV и CAC считать нормальным? Этот вопрос индивидуален для различных отраслей. В целом для услугового бизнеса можно ориентироваться на показатель в диапазоне 2 и выше. Если величина меньше 1 — это уже кризис. Конечно, всегда будут поправки на специфику бизнеса, но важно следить за показателем в динамике.
Как мы достигли предела роста
У одних бизнес растет, а у других нет — 7 причин от психотерапевта
В конце тяжелого для всех 2022 года я начала личный проект, соединяющий менеджмент и психотерапию. Его миссия — место, поддерживающее собственников в их трудные периоды. Как собственник, способный застревать в своих трудных периодах годами, и как психотерапевт с приличным стажем, я знаю, как не хватает на рынке специалистов, действительно способных работать с бизнесовыми психотерапевтическими запросами. И как важно отличать, что можно решить только менеджментом, а что – только внутренними изменениями.
Расти на свои или привлечь заемные? Развитие товарного бизнеса в 2023
332 просмотров
Главный критерий того, что вы застряли – это финансовая стагнация или неисполнение поставленных перед бизнесом целей более 2 раз.
Показать ещё
9 комментариев
Написать комментарий.
Ох, если бы все было так просто)
Развернуть ветку
Для человека есть что-то сложнее, чем он сам :)?
Развернуть ветку
Я про бизнес. Ну типа психология как-снимает напряжение, но вот влияние на результаты в бизнесе — оно сильно косвенное. Но я в общем желаю вам успехов в вашем деле, оно лучше чем совсем ничего.
Развернуть ветку
Стоит прислушаться к Наталье, мне помогла личная терапия и коуч (решил сочетать для большей эффективности). это работает и очень хорошо.
Развернуть ветку
Спасибо за пожелание :). Ну вот мой опыт показывает, что когда личное от делового удается отделить, то бизнес уже и не так труден. Мотивация только куда-то может пропасть :). А вы что считаете действительно трудным в бизнесе, что не связано с картиной мира того, кто этот бизнес делает?
Развернуть ветку
Я 15 лет в бизнесе и 15 лет в психологии. И я согласен с тем, что это помогает в целом чувствовать себя лучше. Просто это параллельные процессы — успешность в бизнесе и состояние внутреннее. То есть понятно что лучше вести бизнес в ровном и адекватном состоянии чем париться. Но это косвенно очень влияет на прибыль. Вот про что я.
Развернуть ветку
Ну вот для меня крайне удивительно, что при таком большом опыте и там и там, для вас это параллельные процессы ( у меня 20 и 20 :)). Другое дело, что в бизнес люди приходят не для того, чтобы разбираться в себе, это правда. Но застревают в определенных проблемах по внутренним причинам — никуда тут не денешься. И тут конечно каждый решает, что он с этим делает. Мне кажется, это решение еще сильно зависит от возраста.
Развернуть ветку
Бизнес можно сделать (один из лучших вариантов ) это когда твое состояние (про все) здоровья находится на высоком уровне. Пример (крайность конечно) но как можно принимать решения о развитии рынка и проникновения на территорию Азии если ты в депрессии. Никак. Но если мы говорим про то что у нас есть страхи например (которые мы прямо не осознаем) то они тоже мешают нам делать результат.
Теперь поедем математически.
Если к нашему КПД в 37% прибавится хотя бы 5%. Какой будет результат компании в стоимость в 5.000.000 долларов через 5 лет? Я думаю эта разница будет существенной.
Или как можно делать что то если ты не чувствуешь себя счастливым ? Не цели делают нас счастливыми, а мы счастливые достигаем цели. Совершенно другая мотивация и осознанность.
Развернуть ветку
С одной стороны согласна. Но с другой многие впечатляющие бизнесы делают из травмы. Часто несгибаемая мотивация собственника — это большая надежда травматической части получить исцеление. И если травма действительно исцеляется, то такой несгибаемой мотивации уже не будет. Правда травмы — так легко не исцеляются, и «на движок» обычно остается :).
Источник: vc.ru
Стройотрасль в России выросла на 15% за три года
«Вообще, за три года, вопреки всем ожиданиям, что отрасль провалится, мы, наоборот, растем. Мы на 15% выросли суммарно – отрасль строительства – за три года», – заявил Хуснуллин в прямом эфире телеканала «Россия 24».
При этом, по его мнению, 2022 год оказался одним из лучших в строительной отрасли. Также Хуснуллин надеется, что столь курс на развитие отрасли сохранится и в 2023 году.
Успехи сферы отметил и лично президент страны Владимир Путин. По его словам, в 2022 году объемы ввода жилья впервые в современной истории России превысили 100 миллионов квадратных метров. При этом в действительности существует возможность дальнейшего роста.
«У нас есть все, чтобы и безопасность обеспечить, и создать условия для уверенного развития страны. Именно в этой логике мы и действуем и будем действовать дальше», – заявил глава государства в ходе оглашения послания Федеральному собранию.
При этом 2023 год уже отметился положительной тенденцией. Как мы сообщали ранее, ввод жилья на территории РФ в январе 2023 года достиг 12,2 миллиона квадратных метров, что на 18% больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Источник: cud.news