Приветствую начинающих предпринимателей! Мне часто пишут люди и рассказывают одну и ту же историю. Посоветовался с друзьями, вложил полмиллиона, открыл пивной магазин, думал попрет. Не поперло, клиентов нет, аренду платить надо, работаю сам и еле свожу концы с концами. Андрей, помоги! Что я делаю не так? Тут сразу и не ответишь, нужен комплексный подход.
Давайте я расскажу свою историю успеха, а в конце этой статьи вы сделаете свои выводы, хорошо?
В 2008 году, когда я открывал свой первый пивной магазин, я не знал про этот бизнес практически ничего, кроме того, что порог входа здесь низкий, а выхлоп будет хороший. В Перми пивной бизнес тогда только развивался, конкурентов практически не было. Но я понимал, что нужно собрать максимум информации, а еще лучше заручиться помощью знающего спеца. Через Авито нашел человека, который представился экспертом в пивном бизнесе и за 30 штук пообещал мне найти помещение и помочь открыть магазин. Мы подписали договор о сотрудничестве.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пива
Сначала все шло хорошо, человек дал мне контакты поставщиков, звонил и сообщал адреса помещений. Представлял это как секретную информацию, которую узнавал у друзей в агентстве недвижимости. Я ездил по данным адресам, но попадалась одна ерунда. А потом я обнаружил, что все эти помещения выставляются на Авито.
Сказал про это моему помощнику, после чего тот сменил номер телефона и пропал. На этом его помощь закончилась.
Я не опустил руки, принялся шерстить интернет, нашел один интересный форум, но там была только общая информация. И тут мне повезло, недалеко от моего дома, в проходном месте сдавалось помещение. Я заметил это случайно, когда проходил мимо. Из магазина вывозили оборудование, я взял контакты собственника и сразу заключил договор аренды. Тот даже объявление подать не успел.
Найти хорошее место – это главное для пивного магазина, но ведь надо завезти оборудование, товар, сделать рекламу. Не поверите, но на тот момент у меня было всего 50 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы самому собрать стойку и стеллаж, купить бэушную холодильную витрину и холодильник-столбик, причем в рассрочку, а также заказать первую партию пива. Оборудование для разлива поставщик дал мне бесплатно.
У меня не было практически ничего. Четыре сорта пива на кранах, столько же в столбике, на стеллаже пару пачек сухариков, на витрине несколько сортов вяленой рыбы, но дело пошло. Десять лет назад всем было плевать на бонусные карты и ассортимент, лишь бы пиво было вкусное. Конкурент у меня был один, через дорогу, так вот – у него стояли очереди, а у меня нет.
Прибыль конечно была, но я хотел большего, а знаний не хватало. И тут я познакомился с молодой продавщицей, которая работала у конкурента.
Десять лет назад я был моложе и гораздо привлекательнее, так что у нас все закрутилось, а в перерывах между занятиями сексом, она рассказала мне все, что знала о пивном бизнесе. Потом она вообще уволилась, а как оказалось, тот пивной магазин держался больше на ней и вскоре закрылся. Так я слил первого конкурента. Ничего личного, только бизнес.
Я вложился в ремонт, вывеску, поставил столы и стулья. Благодаря полученным знаниям расширил ассортимент, реализовал полезные фишки, и выручка начала расти. Я прекрасно понимал, что один магазин ничего не значит и поставил себе цель – каждый год открывать как минимум одну новую точку.
Какие-то магазины сразу стартовали мощно, где-то я прогорал, но со временем научился видеть перспективы места. Брал кредиты, потом гасил их и расширялся. Ко мне стали обращаться приятели, которые тоже хотели открыть пивной магазин. Естественно, я рассказывал все, что знал, но мне это быстро надоело — повторять одно и тоже.
Я подумал и создал свой блог «Жизнь холостяка», где стал писать статьи про пивной бизнес и другие вещи. Людям понравилось. В 2015 году я выпустил первый свой курс «Как открыть успешный магазин разливного пива?», где рассказал про все фишки, которые узнал за годы работы. Людям понравилось еще больше. А потом в Пермь пришли пивные сети.
У этих ребята были налажены бизнес-процессы, они агрессивно захватывали рынок и развивались. Мне не раз поступали предложения продать часть магазинов и в конце концов я согласился, но на своих условиях. Одно из них было – познакомиться с внутренней кухней сетевиков. Много мне не рассказали, но я подсмотрел систему бонусных карт, которую реализовал у себя с помощью одной программы. Это вылилось во второй мой курс «Автоматизация складского учета в магазине».
Еще когда я только стал предпринимателем в 2002 году, я познакомился с прекрасным бухгалтером, которая первая время вела мои дела и многому меня научила. Например, как оптимизировать налоги. Пришлось выпустить курс номер три «Вся отчетность пивного ИП».
Как обычно выглядит пивной магазин? Скучные панели под дерево, псевдо-баварский стиль, унылые цвета без капли оригинальности. Я захотел это изменить, чтобы выделиться. Пообщался с дизайнером и разработал проект пивного магазина в стиле лофт. Кстати, этот стиль стал быстро набирать популярность.
Например, для какой-нибудь гамбургерной это сейчас вообще эталон.
И тут меня осенило! У меня три курса, дизайн-проект, есть исходники для всей рекламы – это же готовое и полное решение для открытия пивного магазина! Так в конце 2017 года появилась моя франшиза «Пиво-Живо», благодаря которой в России открылись уже десятки пивных магазинов. И даже в Казахстане.
К чему я все это веду? Если в 2008 году можно было открыть пивной магазин практически с нуля, без знаний, и получать хорошую прибыль, то в 2018 году эта схема уже не работает. Возросла конкуренция, улучшился сервис, появились новые тренды. Без четкого понимания момента ваш бизнес обречен на провал.
Я отказываюсь понимать тех людей, которые вбухивают 500 тысяч на открытие магазина, но жалеют в десять раз меньше на обучение. В итоге они быстро сдуваются, теряют деньги, приходят ко мне за помощью и теперь уже соглашаются изучить информацию, прежде чем пробовать снова.
Поймите, мы живем в век, когда ценнее информации в бизнесе нет ничего! Я не призываю вас прямо сейчас становиться в очередь на мою франшизу, рассмотрите и другие предложения на рынке, но, если я гарантирую качество своих материалов, за других ничего сказать не могу. Мошенников в интернете хватает. Но хватает и качественных онлайн-курсов, причем не только по пивному бизнесу. Смотрите, выбирайте, изучайте информацию, но прошу вас единственно – не открывайте пивной магазин на авось, прогорите!
Искренне ваш, Андрей Погудин
Источник: holostyak-blog.ru
Живое или нет: публикуем мифы и правду о разливном пиве
Вокруг индустрии разливного пива существует немало мифов. Развеять их и рассказать правду на условиях анонимности согласился продавец, который работает в этом сегменте самарского рынка уже несколько лет.
Разливное бойлерное пиво — самое дешевое, его можно купить где угодно
Это не так. Бойлерное, живое пиво часто подделывают, а всё потому, что оно требует от торговой точки больше манипуляций.
Например, для его продажи в магазине должно стоять достаточно дорогое оборудование: огромные бойлеры на 650 литров и холодильник. К магазину приезжает огромная цистерна, и через шланг напиток переливают в стационарный бойлер, который находится внутри магазина.
В таком бойлере пиво может храниться максимум две недели, и за этот срок его надо успеть реализовать, чтобы оно не испортилось. Просроченное пиво начинает горчить. Кроме того, продавать бойлерное пиво можно только через сутки после завоза. Ему надо дать настояться, иначе у выпившего будет болеть голова.
Шланги для разливного пива никогда не моют
Отчасти правда. Тут всё будет завесить от совести продавцов и хозяев точки. Шланги и краны, даже те, что не использовались за день, сотрудники должны мыть дважды за в начале и в конце, а бойлеры моют изнутри перед каждой поставкой.
Под видом одного сорта пива могут продавать совсем другое
Разливное пиво разбавляют водой
И не только водой.
Есть схемы разбавки пива водой и водкой с последующей газификацией, чтобы напиток не терял в градусе.
Недобросовестные поставщики смешивают водку, газ, воду, сироп и красители и получают разливной сидр или любой слабоалкогольный коктейль.
Еще одна частая уловка — в кеги подливают отработанные остатки пива. Их получают, когда, например, продавец налил слишком много пива в тару и излишки слил в другую емкость. Вот эти остатки в идеале должны идти на утилизацию.
Акционное пиво всегда некачественное
Вовсе нет: акции на пиво с истекшим сроком годности проводить бесполезно, ведь пиво в кеге, стандартный объем которой от 20 до 50 литров, может храниться два-три месяца, потому что оно пастеризованное. За это время продавцы практически всегда успевают реализовать товар. С живым пивом такие манипуляции тоже не имеют смысла, так как наливать полный бойлер в 650 литров совсем не обязательно и поставщики спокойно могут заполнить резервуар наполовину или на треть. Если напиток поступает некачественным в магазин, владельцы точки без ущерба для себя возвращают его назад. На акции же чаще всего выставляют специфические сорта.
Много пены — плохое пиво
Необязательно. Это зависит от рук наливающего и срока годности пива. Свежее пиво практически не пенится, но и большое ее количество не является признаком плохого продукта.
Источник: 63.ru
Пиво: как открыть свое дело
Пиво – довольно распространенный и популярный напиток, история которого насчитывает уже не одно тысячелетие. Да много ли вы знаете людей, которые не любят и не пьют пиво? Ответ, наверное, очевиден.
Трудно представить ситуацию, когда собирается мужская компания, к примеру, поболеть за любимую футбольную команду, но при этом забыв захватить пару бутылочек пива с чипсами или сухариками. Или какая же рыбалка без прохладительного напитка? Да и в летний зной что лучше пива утолит жажду? Поэтому пивной бизнес в наше время активно развивается.
Несложно из этого заключить, что субъекты предпринимательской деятельности, занятые в пивном бизнесе, благодаря такому общенародному признанию напитка, получают хороший доход. Кроме того, за последние годы значительно возрос потребительский спрос на разливное пиво. Трудно однозначно сказать, чем это вызвано, то ли пришло массовое осознание того, что «живое» пиво является более полезным за счет наличия в нем некоторых витаминов, кислот и белков, то ли оно просто вкуснее или лучше утоляет жажду.
Поэтому вполне закономерно, что немало новоиспеченных предпринимателей жаждет начать свой бизнес именно в данной сфере. Это желание вполне оправдано: во-первых, ежегодно увеличивается процент продаж данного продукта, во-вторых, как показывает практика, продажа разливного пива приносит значительный доход (так, в среднем наценка на пиво отечественного производства составляет 100%, а на качественное зарубежное – порядка 30%). Кроме того, начало данной предпринимательской деятельности не требует капиталоемких вложений, нет ограничений входа на данный рынок, а также со стороны крупных сетей отсутствует существенная конкуренция. Таким образом, данный бизнес является высокорентабельным при низких первоначальных затратах и отсутствии значительных рисков.
Однако многие предприниматели, совершив ряд идентичных ошибок, закрываются и уходят с рынка ввиду убыточности. Все дело в том, что этот бизнес, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать. И только после того как вы продумаете план действий, можно попробовать открыть пивные. Только тогда вы будете готовы ко всем проблемам и трудностям.
Какие проблемы могут возникнуть при организации пивного бизнеса?
Пивной бизнес – дело нелегкое. Перед тем как регистрироваться в соответствующих органах как лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, проанализируйте существующие преимущества и недостатки отрасли, возможности и риски, которые могут возникнуть в будущем. Составьте для себя бизнес-план.
Изначально стоит учесть, что продажа разливного пива подвержена сезонным колебаниям.
Так, доход от торговли разливного пива, полученный в летний период, зачастую значительно превосходит данный показатель в зимние месяцы (поскольку зимой торговый оборот обычно сокращается в 4-5 раз). Срок хранения «живого» пива в среднем составляет порядка 5 дней. Следовательно, позаботиться о реализации нужно таким образом, чтобы оно попросту не успело скиснуть и не пришлось его выливать.
К тому же, чтобы открыть пивные рестораны, необходимо подобрать подходящее помещение, по крайней мере, с двумя выходами, ибо в ином случае пожарный надзор не допустит вас к работе. Не минует предпринимателей и санитарно-эпидемиологическая служба, от которой тоже необходимо положительное заключение о соответствии помещения всем требованиям санитарных норм и правил. Кстати, как свидетельствует практика, вопросы с государственными органами можно решить как в правовом поле, так и за его пределами. И, как ни прискорбно, но во втором случае вопросы решаются гораздо быстрее и с большим энтузиазмом. И это тоже стоит учесть при составлении плана затрат.
Кроме того, неправильное место расположения торгового объекта и недобросовестный персонал помешают успешному началу пивного бизнеса. Ввиду чего к выбору того и другого необходимо подойти с особой серьезностью. Не рассчитывать на высокий доход можно и в том случае, если подобрать ассортимент продукции, не соответствующий покупательской способности потенциальных клиентов.
К «подводным рифам» торговли пивом относится то, что оборудование, необходимое для розлива напитка, требует ежемесячной профилактики. Это связано с тем, что часто засоряются краны. И каким бы качественным ни было само оборудование, оно все равно требует наладки ввиду самой специфики розлива, поэтому, составляя план-смету, следует включить данные расходы.
Итак, если принято решение разместиться в отдельном помещении, а торговый ассортимент будет представлен в объеме от 20 до 24 сортов пива, то оптимальная площадь будет колебаться в пределах от 40 до 50 квадратов. И это уже с учетом подсобных помещений и склада. Рассчитывается это исходя из того, что для размещения шести кранов необходима торговая площадь в размере 5 кв.м.
Кроме того, на начальных этапах ведения бизнеса нет необходимости приобретать само помещение, более рационально будет воспользоваться арендой. Такой подход позволит, не неся значительных финансовых издержек, оценить доходность ведения бизнеса, просчитать дальнейшие перспективы в плане развития.
Изучаем пожелания и предпочтения клиентов
Для того чтобы правильно построить свой бизнес, необходимо четко представлять, чего хочет ваш потребитель, какие у него пожелания и предпочтения, финансовые возможности. Следует всегда помнить, что спрос порождает предложение. Именно так, а не наоборот. В задачи продавца входит изучение спроса потребителей и его удовлетворение.
То есть, перед тем как представить тот или иной ассортимент разливного пива в торговой точке, проанализируйте социально-экономический уровень потенциальных потребителей. Так, например, какой смысл предлагать только дорогостоящие сорта пива в районе, где уровень доходов населения ниже среднего? Или же наоборот, не представить возможности обеспеченным покупателям приобрести дорогой и качественный сорт.
Подстраивайтесь под своего потребителя. Представляйте к продаже те сорта, которые пользуются наибольшим спросом и удовлетворяют возможности клиентов. Тем же принципом необходимо руководствоваться, составляя план-перечень сопутствующей продукции (всевозможных чипсов, сухариков, орешков, сушеных морских продуктов и пр.), поскольку прибыль от продажи данных товаров порой занимает 1/3 в удельном весе общей выручки. Шанс получить доход для предпринимателя есть всегда, главное – найти правильный подход к покупателям.
Составляя бизнес-план, стоит учитывать и то, что предпочтения потребителей иногда имеют сезонный характер. Так, в летний период не каждый будет готов утолить жажду дорогостоящим пивом. И это тоже необходимо брать в расчет.
Преподносим себя правильно
Всем известно, что хорошая реклама – это практически половина успеха. Поэтому если стремитесь открывать пивную и привлечь клиентов, нужно правильно и выгодно себя преподнести. Только такой план сработает. На начальном этапе для пункта продажи разливного пива необходимо придумать подходящее название.
Желательно яркое и запоминающееся, которое будет импонировать потенциальным потребителям, а также выделять ваше заведение на фоне других. Затем продумать фирменный стиль, включая наружную вывеску, оформление интерьера, одежду персонала и пр. Если все это будет выполнено оригинально и со вкусом, тогда вас запомнят и выделят среди подобных заведений.
К тому же, никто не отменял рекламу в сети интернет, где можно создать сайт торгового объекта. Здесь есть возможность представить информацию о пиве, которое предлагается в вашем заведении на розлив, поместить сведения о скидках, провести анкетирование клиентов (необходимое для изучения их потребностей и пожеланий). Не исключена неназойливая реклама с помощью социальных сетей, что в последние годы стало распространенным явлением и к тому же вполне эффективным.
Но самой сильной и надежной рекламой в любом случае будет хорошая репутация. В семи случаях из десяти, если клиенту понравилось качество разливного пива в вашем заведении, внимательное и радушное обслуживание и приятный интерьер, он не только сам вернется сюда снова, но и расскажет о вас своим родным или знакомым. А дальше уже по принципу домино.
Поддержанию репутации всегда стоит уделять должное внимание. Поэтому торговля просроченным пивом относится к разряду запретных действий, поскольку именно качество продаваемого продукта является фактором, определяющим ваш имидж для потребителя. Немаловажную роль играет обслуживание клиентов, ввиду чего не стоит принимать на работу персонал, который заведомо не сможет обеспечить соответствующий сервис для посетителей на надлежащем уровне. Допустив подобные промахи, легко основательно пошатнуть репутацию и надолго отпугнуть клиентов. Поэтому составляйте детальный план действий.
Оборудование и оснащение помещения
Осуществляя торговлю разливного пива, необходимо располагать соответствующим оборудованием. Так, для соблюдения технологии разлива потребуются специальные баллоны с углекислым газом, редуктор газовый, шланг, головка заборная, кеги, шланг пивной, охладитель, пеногаситель, колонна пивная, фитинги, хомуты, каплесборники пластмассовые. Это базовый набор, необходимый для торговли пивом на розлив. Стоимость перечисленного «инвентаря» в расчете на 20 сортов пива составит порядка 6500$. А если нет возможности или желания нести подобные затраты, следует рассмотреть вариант аренды.
Для чего же все-таки столько усилий
Без труда и рыбку из пруда не вытащить. Но все-таки, приложив столько усилий, хотелось бы видеть результат. И он не заставит себя ждать при правильном и рациональном подходе к делу, а также при наличии плана действий. Срок окупаемости данного бизнеса, в зависимости от сезона, объемов изначальных вложений, прибыльности и прочих факторов, в среднем колеблется от 3 месяцев до 1 года. А чистая ежемесячная прибыль в летний период составляет порядка 7500$.
Достигнув определенного уровня дохода, не стоит останавливаться. В ваших силах сделать бизнес интереснее и прибыльнее. Например, можно придумать какую-либо оригинальную концепцию, способную выделить вас на фоне конкурентов (создать программу лояльности для постоянных клиентов, проводить всевозможные акции или другие мероприятия).
Уделять внимание повышению квалификации персонала, проводить с ним тренинги, мастер-классы, общаться с работниками и обучать их более продуктивному общению с клиентами. Придумайте свой индивидуальный план развития бизнеса и реализуйте его.
Источник: gejzer.ru