Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 140 Опубликовано 25.04.2013
Разведение мускусных уток – бизнес-идея для личного подсобного хозяйства. Начать небольшой домашний бизнес можно с минимальными затратами при условии наличия помещения для перезимовки птицы.
Содержание
- Преимущества мускусных уток (индоуток)
- Способы получения дохода от разведения уток
- Сколько можно заработать на разведении мускусных уток
- Нужно ли разрешение для открытия данного бизнеса
- Бизнес по разведению мускусных уток пошагово:
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое оборудование выбрать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по разведению мускусных уток
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса по разведению мускусных уток
- Технология разведения
Преимущества мускусных уток (индоуток)
Мускусная утка или индоутка очень не прихотливая птица, уход за которой достаточно прост. Утка может содержаться даже без водоема. Держать выгодно сразу несколько семей – по одному селезню на три самки. Максимальный вес селезня – до 6кг, а самки до 3 кг. За два месяца утенок набирает вес до 2,5 кг и становится пригодным для забоя.
Всё о мускусных утках/Тонкости разведение/Кормление,инкубация,забой,условия содержания
За один год самка мускусной утки приносит до 100 крупных яиц весом 70 грамм.
Для мускусных уток делают специальные насесты из произвольно выложенных бревен. Оптимальная плотность посадки птицы – не более 3-х голов на 1 м2. Для высадки яиц уткам делают гнезда из дерева или картонных ящиков. Возле гнезд размещают широкие корыта с водой (мини-бассейны) для питья и купания птицы.
В качестве корма используется зерно, нарубленная трава, пищевые отходы, кукурузное зерно, ботва, то есть едят мускусные утки практически все. Если рядом есть водоем то затраты на корм снижаются в 2 раза, хотя массу утка набирает медленнее чем при сухом откорме.
За летний сезон в средней полосе можно вырастить до 2-х поколений мускусных уток.
Способы получения дохода от разведения уток
- Продажа суточных утят в весенний период времени. Стоимость суточных утят в это период – от 60 рублей/шт.;
- Продажа взрослых уток на племя. Стоимость взрослой утки на племя – от 600 руб./шт.;
- Реализация мяса утки. Цена на мясо мускусной утки в розницу – от 450 руб./кг, оптом от 300-350 руб./кг.
При этом, если делать акцент на продажу молодняка, то для увеличения скорости воспроизводство поголовья утки в хозяйстве лучше использовать искусственную инкубацию. Период выведения утят в инкубаторе составляет 26-27 дней. Температура содержания яиц в инкубаторе 37-38гр. Процент вывода утят от общего числа заложенных яиц обычно составляет 70%.
МУСКУСНЫЕ УТКИ: ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ БИЗНЕС?
Автоматический инкубатор ИФХ-500М на 500 утиных яиц. Цена – 42 тыс. рублей.
Основные каналы реализации продукции:
- Продовольственные магазины;
- Мясные рынки;
- Оптовые перекупщики;
- Частные заказы, поставка продукции в рестораны и кафе;
- Размещение информации на досках объявлений в интернете.
Сколько можно заработать на разведении мускусных уток
В фермерских хозяйствах себестоимость прироста 1кг утиного веса составляет около 50 рублей. Если реализовывать утиное мясо по оптовой цене 350 руб./кг., то прибыль с одного килограмма составит 300 рублей. И если за сезон реализовать 1500 кг утиного мяса, а это всего 500 голов, прибыль составит 450 тыс. рублей.
От одной утки в месяц можно получить около 10 яиц. Соответственно от 100 уток – 1000 яиц в месяц. Из 1000 яиц с помощью автоматического инкубатора можно вывести 700 суточных утят. Цена реализации 1 утенка – 60 рублей. Выручка от продажи составит: 700 * 60 = 42 000 рублей.
Разведение мускусных уток в ЛПХ, при наличие условий для содержания птицы и достаточной кормовой базы, может стать хорошим семейным бизнесом.
Нужно ли разрешение для открытия данного бизнеса
Если объемы производства и продаж мяса мускусной утки будут большими и появится необходимость поставлять продукцию в магазины, рестораны и перерабатывающие комбинаты то следует зарегистрировать ИП или КФХ, в противном случае продукцию у вас ни кто не примет. Также на партию реализуемого мяса необходимо будет оформлять ветеринарную справку формы №2.
Если собственных финансовых средств на развитие фермерского хозяйства недостаточно, вы можете обратиться за государственной поддержкой малого бизнеса в вашем регионе.
Бизнес по разведению мускусных уток пошагово:
Первоначальным шагом по разведению мускусных уток станет выбор правовой основы бизнеса. Это может быть:
- юридическое лицо. Этот формат подойдет тем, кто решил открыть крупное хозяйство;
- ИП. Идеальный вариант для организации небольшого хозяйства;
- ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Лучший вариант для владельцев дачного участка.
После этого приобретается все необходимое:
- выбор места. Что касается ЛПХ, то вопросов не возникает. ИП и юридическим лицам необходимо будет позаботиться о выборе места для будущего бизнеса.
- закупаем необходимое оборудование;
- приобретаем, только в надежных компаниях корм для уток;
- заключаем договор на вывоз и утилизацию мусора;
- занимаемся поиском рынков сбыта готовой продукции и многое другое.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Огромных финансовых вложений при открытии бизнеса по разведению мускусных уток не нужно. Хватит и 200 тысяч рублей стартового капитала.
Какое оборудование выбрать
Для налаживания бизнеса по разведению мускусных уток необходимо приобрести оборудование, а именно:
- специальные полки, которые будут обеспечивать капельную подачу воды;
- инкубатор для яиц;
- специальную машину для ощипывания утиных тушек;
- холодильное оборудование, подойдет морозильная камера.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по разведению мускусных уток
При регистрации бизнеса по разведению мускусных уток указываем код ОКВЭД 1.47 – разведение сельскохозяйственной птицы.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Помимо регистрационных документов в качестве субъекта хозяйственной деятельности потребуется получить и другие разрешения:
- заключение СЭС;
- разрешение Роспотребнадзора;
- справку с ГКН;
- справку, что условия разведения соответствуют требованиям;
- сертификат качества производимой продукции.
Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса по разведению мускусных уток
Для бизнеса по разведению мускусной утки оптимальным вариантом станет ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.
Технология разведения
Разведение мускусной утки не отличается своей сложностью. Основными является вот такие факторы:
Источник: abcbiznes.ru
Мускусная утка: разведение, выращивание индоуток на мясо
Выращивание мускусных (индоуток) на мясо и для получения яиц. Устройство птичника для мускусной утки. Принудительная линька. Мускусная утка наседка.
Владимир Равилов ⏳ 02-26-2016 06-28-2021
Особенности индоуток
Важно!
Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.
В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусная утка это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение.
Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.
Яйценоскость мускусных уток — яиц в год. Яйца крупные, вкусные.
Из печени мускусных уток, выращиваемых во Франции по особой технологии готовят деликатесное блюдо «Фуа-гра». Блюдо это вкусное, но сама технология выращивания уток по этой технологии варварская — птицу принудительно кормят три раза в день, забрасывая корм через специальные трубки. Благодаря насильственному кормлению печень вырастает до гигантских размеров — в 10 раз превышает нормальные.
При домашнем выращивании популярны гибридные породы «мулларды», получаемые скрещиванием мускусных и пекинских уток — мулларды быстрее растут, а масса тушек достигает 4 кг.
Устройство птичника
Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.
Мускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.
Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.
Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.
Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.
Плотность содержания мускусных уток — головы на 1 м 2 площади пола.
Формирование маточного стада
Разведение индоуток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.
При разведении мускусных уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого заводчики часто обмениваются самцами.
Мускусная утка: увеличение яйценоскости
Начиная со дневного возраста увеличивают световой день, до чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение а за дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до
Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно ватт на 1 м 2 . Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.
Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.
Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают
Инкубация яиц и вывод молодняка
Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение недель то самки садятся их насиживать.
Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до по всему стаду.
Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.
В отличие от других видов домашней птицы, мускусные утки плохо выводятся в инкубаторе, хотя при насиживании этот феномен не проявляется. Считается, что плохая выводимость яиц мускусной утки в инкубаторе связана с тем, что яйца мускусных уток покрыты надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за чего задерживается развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется использовать для инкубации «старые», а не свежеснесенные яйца — толщина пленки на них меньше.
Принудительная линька мускусных уток
Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.
Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.
После снижения суточной яйценоскости по стаду до мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.
В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.
С дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.
По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).
Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.
Насиживание яиц
Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.
Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.
При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах °C.
Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.
Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.
Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)—
Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.
Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.
Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.
Выращивание мускусных утят
При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!
Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше месячного возраста.
У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.
Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.
В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.
При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии друг от друга в виде съемных щитов.
При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м 2 .
С и до недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м 2 площади пола.
При последующем совместном содержании селезней и уток после возраста на глубокой подстилке содержат по на планчатых или сетчатых полах — по головы на 1 м 2 площади пола.
Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.
При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м 2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.
В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.
Выращивание индоуток на мясо
При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.
У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.
Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.
Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте при помощи ножниц.
- Мускусная утка — Википедия
- Фуа-гра — Википедия
- Мускусные утки-особенности разведения — Птица.ру
- Инкубация яиц цесарки
- Принудительная линька домашней птицы
Источник: ravilov.media
Разведение птицы как бизнес. Разведение уток и индоуток в домашних условиях
Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:
- способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
- птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
- неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
- возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
- отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.
Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:
- необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
- необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
- регулярный контроль за поголовьем.
Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).
Расходы
Разведение индоуток или кур требует определенного первоначального капитала. Основная его часть уйдет на покупку участка земли или на его аренду, а также на строительство и покупку оборудования для птичника, для которого примерные затраты составляют от ста тысяч рублей минимум.
Что же касается суммы затрат на птенцов, то встречаются различные цифры. Например, суточный цыпленок бройлерных кур обойдется от двадцати до тридцати рублей. Стоимость уже недельного птенца доходит до пятидесяти рублей. Плюсом данной породы кур является их достаточно быстрый набор в весе. Уже через полтора или два месяца цыпленок может вырасти до двух килограмм.
Цена мяса курицы в магазине от ста рублей, так что выгоды птичьего бизнеса очевидны, даже невзирая на затраты на корм.
Вложения, рентабельность и окупаемость
Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.
Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.
Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:
- на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
- приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
- покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
- закупка кормов – 10000-20000 рублей;
- незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.
Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.
Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.
Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.
Выращивание кур-несушек
Сегодня у предпринимателей снова появился интерес к открытию бизнеса в деревне. Наконец-то они поняли, что выполняя эту работу, можно отлично зарабатывать деньги. Одним из самых выгодных и распространенных направлений для развития бизнеса стало разведение кур-несушек. Эксперты говорят, что рентабельность его в оптимальных условиях составляет более ста процентов.
Такая величина дохода возможна, даже если покупать готовые корма. А если использовать в качестве корма и остатки пищи со своего стола, то процент возрастет еще больше.
Прежде чем купить птицу, нужно построить курятник. Необходимые клетки можно приобрести на фабрике. Главными требованиями для них являются просторность и температурный режим не ниже семнадцати градусов даже зимой. Стены помещения нужно тщательно утеплить. Данное условие обязательно, поскольку при снижении температуры ниже нормы резко упадет яйценоскость куриц.
Кроме того, не стоит забывать и о системе вентиляции.
Породы уток для разведения
Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.
Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.
Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:
Пекинская
Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.
Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.
Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.
Мускусная, или индоутка
Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.
Индийские бегуны
Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.
Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.
Мулард
Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.
Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.
Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.
Чёрная белогрудая
Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.
Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.
Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.
Сбыт
Реализовывать курицу, гуся или индоутку можно как на рынке, так и через магазины натуральных продуктов. На базаре это можно осуществлять самостоятельно или с помощью нанятых продавцов.
Некоторые производители птичьего мяса предпочитают весьма тесно сотрудничать с фермерами.
Разведение кур-несушек или гусей как грамотно организованный бизнес уже после первого года начнет давать стабильные доходы. Далее уже можно будет думать о его расширении.
Для этого есть несколько вариантов: увеличение количества птичьего поголовья, приобретение птенцов и других пород, открытие собственного цеха по переработке мяса и т. д.
Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:
- морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
- инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
- специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
- кормушки и поилки.
Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.
Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.
Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.
Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.
В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.
Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.
Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.
Кормление птицы
Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм. Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом. Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).
Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.
В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.
Наиболее выгодно держать породы, которые способны при условии качественного питания набрать максимальный вес за 2 месяца (мускусные утки).
Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.
Особенности
Покупая цыплят, стоит обратить внимание на их породу. К примеру, несушки породы Ломан Браун способны в период половой зрелости нести до трехсот яиц.
Бюджет бизнес-плана кур-несушек следующий: стоимость каждого цыпленка не больше ста рублей, питание одной птицы в день — 95 копеек. Например, на пять месяцев двадцати курам потребуется около трехсот килограмм комбикорма по десять рублей за кило.
Это означает, что данная статья расходов доходит до трех тысяч. Получается, что для начала бизнеса, заключающегося в содержании кур-несушек, необходимо иметь начальный капитал в размере около пяти тысяч рублей. Можно снизить на четверть расходы, самостоятельно изготавливая корма для питомцев. Следующий расчет: одно яйцо продается за три рубля в среднем.
От реализации яиц за неделю можно получать доход около полутора сотен, следовательно все инвестиции легко окупятся в течение одного года. Кроме того, можно реализовать и куриный помет, являющийся замечательным удобрением для приусадебных участков.
Разведение уток, уход за птенцами
Разводить птиц можно тремя способами:
- закрытым;
- выгульным;
- ограниченно-выгульным.
При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.
При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.
Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.
Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.
Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.
Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.
Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.
Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.
Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.
В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.
Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.
Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.
Болезни уток и их профилактика
Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.
Развитие заболеваний у уток негативно сказывается не только на здоровье поголовья, но и на бизнесе в целом, так как одна больная утка может заразить всех остальных (наиболее восприимчивы к болезням птенцы).
Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:
- проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
- включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
- следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
- обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
- добавлять чеснок и лук в корм.
Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.
Регистрация бизнеса
Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.
Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.
Смотрите выпуск передачи “Своя ферма” о личном опыте разведения уток на продажу:
Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.
Доходность
Начинать разведение нужно с небольшого количества, 30-50 особей. Запомните соотношение: на 5 самок 1 самец.
При правильно рассчитанном бизнес-плане 100 индоуток приносят чистую прибыль около 250$.
Вывод
Теперь мы можем ответить на вопрос: «да» или «нет» разведению мускусных уток? Имея желание получать доход без больших финансовых затрат и располагая возможностью содержания индоутки, бизнес обещает быть прибыльным и эффективным. Прогноз благоприятен. Содержание доступно даже новичкам в этой сфере деятельности.
Разведение индоуток как бизнес является довольно молодым занятием, поскольку сама по себе порода долгое время не пользовалась популярностью и активно не разводилась. На сегодняшний день ситуация претерпела некоторые изменения, благодаря которым мускусные утки становятся привычными обитателями как крупных фермерских хозяйств, так и домашних птичников.
Разведение индоуток как бизнес
Источник: vipkur.ru