Разведение раков – это бизнес, который отличается высокой рентабельностью и небольшим уровнем конкуренции. Постоянный спрос на продукцию позволяет легко находить каналы сбыта и заключать долговременные контракты. Основной недостаток направления – длительный срок окупаемости, но его можно сократить за счет новых технологий выращивания.
Насколько оправдано разведение раков на продажу
Раки – это высокобелковый деликатес, который можно реализовать через магазины, рестораны и другие торговые точки. В сезон стоимость килограмма продукта составляет от 300-500 руб., а вне периода ловли в открытых прудах – от 800-900 руб. Крупные породы приносят владельцу на 30-50% больше дохода.
Товарный вес ракообразных в среднем составляет от 40 до 80 г. Особи, готовые к улову, имеют длину 5-11 см. Чтобы вырастить рака до таких параметров, потребуется не менее 3-4 лет в естественной среде и 1,5-2 лет в замкнутых системах. Особо крупные особи (до 300 г) растут в течение 5-6 лет. С введением нового Федерального закона «Об аквакультуре» (ФЗ №148) выращивание раков как бизнес набирает все большую популярность.
Прибыльность дела зависит от нескольких факторов:
- способа выращивания;
- вложений в оборудование и посадочный материал;
- наличия каналов сбыта и прямых конкурентов в регионе.
Разведение раков – это более сложный процесс, чем, например, выращивание домашней птицы. Членистоногие требовательны к микроклимату и чистоте воды, а значительное отклонение показателей (температуры, кислотности и др.) может повлечь за собой гибель молодняка. Из-за длительного цикла развития к выбору породы нужно подходить очень внимательно, учитывая условия ее содержания и кормления.
Преимущества и недостатки бизнеса
Преимуществами бизнеса на разведении раков являются:
- высокий спрос на продукцию, причем как в живом, так и в готовом (вареном, варено-мороженом) виде;
- низкая трудоемкость при небольших объемах производства;
- перспективы для непрерывного расширения дела;
- популярность продукта, возможность найти клиентскую базу в соответствии с темпами разведения;
- лояльная система налогообложения.
Вкладываться в постройку отдельного помещения или покупку участка необязательно. На начальных этапах для выращивания подойдет даже собственный подвал. Однако при выборе естественного способа или больших объемах производства придется задуматься о дополнительной территории. Наряду с преимуществами, у бизнеса на раках есть и ряд недостатков.
- сезонность при разведении в прудах (ловля проводится с мая по октябрь, а зимняя спячка приостанавливает рост особей);
- длительный срок возврата инвестиций;
- большие первичные вложения при использовании бассейнов и систем закрытого цикла;
- потребность в строгом контроле микроклимата;
- необходимость сертифицировать продукт, а также транспорт для его перевозки.
В зависимости от выбранного способа срок окупаемости раковой фермы составляет от 2-3 до 4-5 лет. Начинающим бизнесменам, которые планируют выращивать стандартные породы в прудах, следует ориентироваться на максимальное значение. Этот недостаток компенсируется тем, что разведение можно сочетать с основной работой, переходя на предпринимательство по мере расширения фермы.
Способы разведения
Разводить раков на продажу можно в открытых водоемах, аквариумах, установках закрытого водообмена (УЗВ), подвалах и др. Искусственные емкости должны максимально имитировать естественную среду обитания членистоногих.
В подвале
Небольшие бассейны и раковые ямы размещают в подвале или гараже. Его нужно оборудовать системами принудительной вентиляции, отопления и освещения. Чтобы исключить зимнюю спячку, необходимо контролировать температуру воды. В самом подвале должно быть не менее 7-10 0 С.
Оптимальные условия для выращивания:
- кислотность среды (рН) – 7-9 единиц;
- температура – от 18-20 0 С;
- концентрация кислорода – 5-6 мг/л.
Для наполнения бассейна нельзя использовать хлорированную воду.
В аквариуме
Содержание в аквариумах также позволяет исключить спячку и не требует больших затрат. Оптимальный объем каждого резервуара – 250-300 л. Размещать емкости можно в любых отапливаемых помещениях. Чтобы рационально использовать пространство, аквариумы следует установить на стеллажи в 2-3 яруса. Ежедневно нужно обновлять не менее ¼ всего объема воды.
В пруду
Для разведения членистоногих подходят как естественные, так и искусственные пруды. Рекомендуемая глубина водоемов – 1,5-3 м. Дно должно быть глинистым или песчано-каменистым. Искусственные бассейны делают из листов полипропилена, а вокруг обустраивают навес для утепления.
Альтернативой самодельным и природным водоемам являются системы замкнутого водоснабжения. В них поддерживается постоянная кислотность, температура, концентрация солей, нитратов, кислорода, металлов и органических примесей.
Чем кормить раков в домашних условиях
Стандартный рацион ракообразных состоит из растительной и животной пищи. В домашних условиях естественная флора отсутствует, поэтому к выбору продуктов нужно отнестись очень внимательно.
Кормовая смесь должна содержать следующие компоненты:
- Растительные. В эту группу включаются кабачки, морковь, размятые отварные злаки и горох, пшеничные отруби, листья салата и крапивы, шпинат, огурцы, водные растения (например, роголистник), шрот сои и подсолнуха. Допускается добавление хлеба и овощных очистков. Для увеличения массы водорослей в воду вносят аммиачную селитру и суперфосфаты.
- Животные. Продукты животного происхождения – богатый источник белков. Рацион раков может включать нежирное мясо, рыбу, кальмаров, сухое молоко, мотыля, улиток, червяков и др. Проще всего использовать в качестве подкормки мясокостную муку, мясной и рыбный фарш. Некоторые заводчики рекомендуют давать животную пищу не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы исключить повышенную агрессию.
- Витаминно-минеральные добавки. Для обогащения рациона используют пивные дрожжи, протеиновые и витаминные гранулы, рыбий жир, яичную скорлупу, мел без красителей и др.
Раков кормят 1-2 раза в сутки. Один из приемов пищи планируют на поздний вечер. Заводчик должен следить, чтобы на дне не оставалось частичек еды. При разложении они выделяют ядовитые токсины, которые вызывают болезни и гибель ракообразных. В бассейнах и аквариумах чистоту контролируют приборами, а в прудах – с помощью сачка, которым проводят по дну.
Чтобы уменьшить загрязнение среды, можно использовать специальные решетчатые кормушки. Они не являются препятствием для добычи пищи, но не позволяют ей осесть на дне.
Основным компонентом рациона может стать комбикорм для промышленного разведения рыб. Он выпускается в виде гранул или палочек. Преимущества готового корма – сбалансированный состав и низкий уровень загрязнения воды.
При разведении в отапливаемых помещениях раков кормят в течение всего года. Суточная норма пищи составляет около 2% от их веса. В открытых прудах ежедневное внесение корма начинают в апреле и заканчивают в октябре-ноябре. В период спячки членистоногих нужно подкармливать редко и небольшими порциями. Ранней весной суточная норма пищи составляет от 0,5% массы, а в теплое время года – 2-2,5%.
Самки, которые содержатся отдельно и готовятся к кладке, должны получать тройную порцию корма (до 5-6% собственного веса). Важно учесть, что в период размножения, перед линькой и после нее ракам требуется больше пищи, чем в другое время. Недостаток ресурсов приводит к каннибализму и ослаблению популяции.
После линьки не нужно чистить водоем от сброшенных панцирей. Эти твердые оболочки – богатый источник кальция и других микроэлементов. Чтобы ускорить рост нового хитинового покрова, можно подкормить раков молотым мелом и скорлупой.
Рацион маленьких рачков состоит из следующих компонентов:
- уксусных нематод, дафнии, артемии;
- измельченного трубочника и червей;
- мальков, раздавленных моллюсков;
- комбикормов для рыбных мальков;
- опавших листьев дуба, ольхи, бука и др.
Сухая растительность имитирует важную составляющую естественного рациона – детрит. Использовать свежие листья вместо опавших запрещено, поскольку они выделяют в воду токсичные алкалоиды, опасные для рачков.
Как разводить раков на продажу: пошаговая инструкция
Прежде, чем вкладывать деньги в оборудование и рачий молодняк, необходимо тщательно найти каналы сбыта, продумать обустройство территории и рассчитать рентабельность предприятия.
Бизнес-план по разведению раков должен содержать следующие сведения:
- план будущей фермы;
- обоснование выбранного способа выращивания;
- перечень основных и дополнительных расходов, капитальных вложений;
- ожидаемый выход продукта;
- целевые рынки, способы реализации продукции;
- способ оформления бизнеса;
- планы развития;
- сроки окупаемости, уровень прибыльности и рентабельности;
- оценку рисков.
Крупные фермы для раков состоят из нескольких крытых прудов или 5-7 установок закрытого цикла. Предприниматели-новички могут начать с 1 крытого бассейна или 10-15 аквариумов.
Шаг 1: Подготовить территорию для разведения
На первом этапе необходимо обустроить территорию для выращивания первой партии рачков.
- естественный пруд, находящийся на участке или за его пределами;
- крытый или открытый искусственный водоем;
- помещение со стеллажами и аквариумами;
- отапливаемый подвал или хозяйственная постройка с бассейном.
Подготовка природного пруда предполагает тщательную очистку и анализ воды. Искусственные водоемы оснащаются приборами для поддержания микроклимата. На дно выкладываются грунт, мелкая галька, известняк, обломки глины, водоросли, коряги и другие естественные укрытия. Специального разрешения для разведения получать не нужно, но при использовании прудов вне границ участка потребуется договор аренды.
Шаг 2: Выбрать питание, закупить корма и дополнительное оборудование
Следующий этап – выбор корма и способа его приготовления. Владельцы небольших ферм лучше предпочитают смешивать его самостоятельно, поскольку большие объемы пищи покупать нерационально.
Помимо рациона, подбирается дополнительное оборудование:
- инструменты для чистки бассейна;
- тест-полоски и приборы для контроля качества воды;
- инструменты для ловли;
- кормушки и др.
Для молодняка и оплодотворенных самок обустраивают отдельные водоемы.
Шаг 3: Выбрать лучшую породу
После подготовки территории можно покупать мальков выбранной породы.
Породы для промышленного разведения
Набирают товарную массу к 1,5 годам, а в 7 месяцев весят 80-90 г
Другие виды (например, европейский благородный, мраморный) являются менее популярными. Для разведения следует брать молодняк от промышленной популяции, а не из природного пруда. Они быстрее растут и раньше начинают размножаться, хотя и более требовательны к условиям содержания.
Шаг 4: Создать условия для размножения
Оптимальная пропорция самок и самцов составляет 2:1. Для активного размножения заводчики могут увеличить долю самцов до 40-50% популяции. Период спаривания продолжается в течение всего теплого сезона, с мая по начало октября. Каждая самка откладывает до 400-500 икринок, приклеивая их к хвосту. Потомство появляется через 2 месяца после оплодотворения.
Заводчик должен наблюдать за популяцией и отсаживать икряных самок в отдельный водоем. Это позволяет сократить потери мальков в 5-9 раз. В естественных условиях из отложенных икринок сохраняется не более 50-100. Для компактного содержания самок и их потомства подойдут инкубационные аппараты (ИРИК). Молодняк остается в них до первой линьки.
Шаг 5: Найти клиентов и оформить предприятие
Предприниматели могут поставлять продукцию в рестораны, пабы, сауны, бары, магазины и склады морепродуктов.
Для реализации продукта потребуются следующие документы:
- декларация соответствия качества (на основании экспертизы, которая выполняется за счет предпринимателя);
- сертификат соответствия ГОСТ Р;
- справка о ветеринарной экспертизе;
- санитарный паспорт на автомобиль, в котором перевозят продукт (для скоропортящегося товара срок его действия составляет всего 3 месяца).
Раки должны соответствовать техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Декларации и сертификаты выдаются на срок от 1 до 5 лет. Стоимость документов составляет от 7-15 тыс. руб. в зависимости от срока действия. Порядок ветеринарного контроля продукции описан на сайте Россельхознадзора.
За отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность продукта, назначается штраф до 0,5-1 млн. руб. Если выращивание нанесло вред гидросфере, сумма взыскания увеличивается. Для получения дохода владельцу фермы необходимо оформить индивидуальное предприятие (ИП). Данный вид деятельности облагается Единым сельскохозяйственным налогом, размер которого зависит от региона. Например, предприниматели из Подмосковья освобождены от его уплаты.
При стабильном увеличении популяции появляется возможность продавать не только взрослых раков, но и икру или молодняк. Ввиду развития отрасли плодовитые и быстрорастущие особи становятся все более ценным товаром.
Какое оборудование понадобится
В перечень необходимого оборудования для разведения раков входят:
- аквариумы или бассейн;
- компрессор;
- рециркуляционный насос;
- система фильтрации и очистки, солемер, кондуктомер;
- аэратор (оксидатор), оксиметр;
- термометр, нагревательные приборы;
- система освещения (для закрытых помещений).
Если ферма по разведению раков располагается в искусственном водоеме, потребуются также трубы для водоснабжения и стока. В природных прудах среду контролируют методом взятия проб.
Сколько можно заработать
Доходность бизнеса зависит от его сезонности, первичных вложений и скорости роста раков. При наличии собственного участка с прудом расходы могут составить менее 50 тыс. руб., т.к. потребуется только очистить водоем, запустить мальков и выкормить их до товарного веса.
Средние вложения (до 100-200 тыс. руб.) позволят обустроить крытый бассейн. В нем можно выращивать теплолюбивые породы раков, которые дают больший привес.
При вложениях от 300-500 тыс. рекомендуется закупить системы УЗВ. Рентабельность высокотехнологичной фермы составляет 200-300%, а первую прибыль можно получить уже через 1,5-2 года.
Важная памятка
Начинающему заводчику следует учесть следующие факты:
- бизнес требует не только первичных, но и регулярных текущих расходов – на корм, экспертизы, коммунальные услуги, ремонт установок и др.;
- общий вес популяции сильно зависит от условий размножения и среды обитания мальков;
- вопросами сбыта и оформления экспертиз на продукцию следует заниматься заранее.
Из-за длительного срока окупаемости на начальных этапах этот бизнес можно рассматривать как хобби и небольшой приработок. Стабильный доход, многократно превышающий годовой вклад, наблюдается лишь спустя 5-7 лет после первого запуска.
Источник: finzav.net
Разведение раков как бизнес — выгодно или нет и советы с чего начать
Разведение раков, как бизнес, считается весьма востребованным и прибыльным направлением. Чтобы добиться успехов в этом деле, стоит учитывать много особенностей. Развести раков удастся в пруду или аквариуме. При этом выращивать их стоит с соблюдением целого ряда требований. Немаловажное значение имеет поиск рынков сбыта.
Поэтому стоит составить подробный бизнес-план, в котором будут учтены все моменты.
Актуальность идеи о разведении раков
Раки — бизнес весьма перспективный. Многие люди употребляют их в пищу. Тем более, что это мясо обладает очень приятным и нежным вкусом. Именно вкусовые характеристики продукта обеспечивают устойчивый спрос на него.
Идея вырастить раков самостоятельно считается довольно рентабельной и выгодной. Бизнес связан с минимумом вложений и уже через полгода приносит большой доход. При разведении раков в промышленных масштабах прибыль может быть круглогодичной.
Важно! В России освоение бизнеса по выращиванию раков считается достаточно слабым, поэтому идея весьма актуальна — в настоящий момент спрос заметно превышает предложение, особенно летом.
К преимуществам этого направления стоит отнести следующее:
- минимум вложений в устройство водоема;
- снижение расходов на питание по мере образования натурального корма в водоеме;
- минимум трудозатрат в период разведения.
При этом организация бизнеса на раках имеет и некоторые минусы. Их обязательно стоит учитывать. Открыть такое предприятие удастся лишь в некоторых регионах с не очень суровой зимой.
Помимо этого, срок окупаемости затрат считается достаточно длительным. На рост животных потребуется 6 лет. Еще одним недостатком считается низкая плотность заселения на 1 квадратный метр искусственного водоема.
Перечень документов
Оформлять документы нужно с учетом выбранной организационно-правовой формы. При налаживании объемного производства стоит организовать ООО. Для этого рекомендуется оформить следующие документы:
- Устав и копия решения собрания акционеров.
- Сведения о директоре и главном бухгалтере организации.
- Открытие расчетного счета в банке.
- Учет в государственных органах.
Если планируется бизнес с небольшой раковой фермой, хватит индивидуального предпринимательства. В этом случае достаточно ксерокопии паспорта и квитанции об оплате государственной пошлины. Также нужно заполнить заявление и предоставить копию ИНН.
Важно! При выборе системы налогообложения для ведения бизнеса рекомендуется отдать предпочтение налогу на вменяемый доход. Его стоит указать в заявлении, которое подается на регистрацию.
Чтобы сделать продажу выращенных раков легальной, стоит получить разрешение в санитарно-эпидемиологической службе. Другие лицензии и разрешения не требуются.
План производства
Если планируется разводить раков в домашних условиях, бизнес имеет некоторые особенности. Это достаточно простой процесс, однако он требует соблюдения определенных требований.
Организация фермы
Чтобы сократить затраты времени и средств на организацию деятельности, начинающим предпринимателям стоит пользоваться только проверенной информацией. Если времени и средств достаточно, можно пойти путем проб и ошибок.
Для разведения раков первых питомцев стоит приобрести, а не выловить в ближайшем водоеме. Такие животные будут отличаться слишком медленным ростом. Потому получить быструю прибыль не удастся.
Важно! Покупать рекомендуется взрослых особей, а молодых — выращивать самостоятельно. Для получения хорошего потомства количество самок должно в 2 раза превышать число самцов.
Необходимое оборудование
Для разведения раков в домашних условиях как бизнеса потребуется особое оборудование. Эти существа считаются весьма прихотливыми. Потому им требуется обеспечить правильную среду. В пруд стоит поместить следующее:
- Оборудование для теплоизоляции. Для этого используют теплицы — специальные промышленные или обычные. Теплицы нужны для поддержания оптимальной температуры в водоеме.
- Каркас. Чтобы удерживать в пруду воду, потребуется специальный каркас. Его стоит сделать из полипропилена.
- Воздушный компрессор. Это приспособление помогает избежать застоя воды в водоеме. При этом раки смогут активно расти.
- Оксидатор. В зимнее время животные могут испытывать нехватку кислорода. Благодаря применению оксидатора удастся увеличить его количество в водоеме. Помещать устройство в водоем стоит поздней осенью, пока он не покрылся льдом.
- Фильтрационная система. При несвоевременной замене воды на дне водоема будут оставаться пищевые отходы и продукты жизнедеятельности. Если не избавляться от них, есть риск сильного ухудшения состояния здоровья питомцев и отставания в росте.
Требования к пруду
Чтобы начать разводить раков, потребуется водная среда. Для этой цели можно использовать естественные водоемы и искусственные бассейны. Раки склонны делать норы. Потому они хорошо чувствуют себя в водоемах с песчаным или глинистым грунтом. Присутствие ила тоже будет полезно.
Немаловажное значение имеет температурный режим. Чтобы членистоногие могли нормально расти и развиваться, им требуется постоянная температура +18 градусов. Если она меньше, животные впадут в спячку. В такой ситуации рассчитывать на быстрое получение потомства не следует.
Подходящая глубина водоема должна составлять 1-3 м. При этом его площадь должна быть 30-60 квадратных метров. Стоит учитывать, что вода в пруду должна систематически обновляться. Рекомендуется делать это с интервалом в 2-3 недели. При этом за 1 раз стоит заменять максимум 30 % воды. В противном случае есть риск нарушения микроклимата водоема.
Также для разведения раков можно использовать УЗВ — установку замкнутого водоснабжения. В этом случае удастся увеличить скорость роста членистоногих и полностью контролировать данный процесс.
Для этого потребуется следующее:
- помещение с минимальным отоплением — температура в нем не должна составлять меньше +15 градусов;
- 2 пластиковые емкости — на дно стоит насыпать песок, камни и глину;
- фильтрационные системы и аэраторы;
- оксигенератор;
- корм.
Важно! При этом способе разведения раков стоит предусмотреть оптимальную плотность. В емкости объемом 300 л может находиться 80 особей.
Разведение и кормление
Раки считаются всеядными существами. Они могут питаться рыбой и разными водными растениями. При этом важно предусмотреть дополнительную подкормку. Это стоит делать на регулярной основе. Для этого желательно использовать отварное мясо, червей, личинок, водоросли. Также можно давать ракам овощи, зоопланктон.
Помимо этого, есть особые комбикорма.
При этом нельзя перекармливать раков. Избыточное количество съеденной пищи они воспринимают намного сложнее, чем ее нехватку.
Спаривание раков происходит рано осенью. На 1 самца должно приходиться по 2 самки. Если после 2 спариваний он увидит третью самку, то может ее съесть. Икра у самок вначале располагается под панцирем. Потому увидеть ее нельзя.
Затем икра перемещается под хвост. Это происходит к концу весны. При появлении личинок самки определенное время держат их под хвостом, обеспечивая защиту от опасностей. В среднем число потомства у самки достигает 20 особей в год. При домашнем разведении этот показатель может достигать 60.
Когда панцирь становится очень тесным для раков, они его сбрасывают. Данный процесс называется линькой.
Для справки! Молодые раки линяют 8 раз в течение первого года жизни. За второй год количество линек не превышает 5, за третий — 3-4.
Основные моменты для успешного выращивания раков в домашних условиях
Чтобы размножение раков было успешным, стоит соблюдать такие правила:
- Дешевле размножать животных в готовом водоеме. Однако погодные условия могут неблагоприятно отразиться на доходности бизнеса.
- При организации своего дела можно вначале выращивать личинок в аквариуме или бассейне, после чего перемещать их в пруд.
- Важно избегать резких температурных колебаний воды, в которой находятся раки. Также она не должна становиться слишком холодной.
- Для бизнеса стоит выбирать одну разновидность питомцев. Особи разных видов плохо уживаются друг с другом.
- Контролировать здоровье членистоногих. Они могут пострадать от грибков.
- Не стоит перекармливать животных.
- Количество самцов должно быть вдвое меньше, чем самок.
- Все время нужно контролировать качественные показатели воды, в которой живут раки.
Пути реализации
Раков можно продавать в разных местах — на рынке, сдавать в продовольственные магазины, кафе и рестораны. Этот бизнес неплохо зарекомендовал себя. Люди с удовольствием покупают продукцию в качестве закуски.
В зависимости от размеров и сезона стоимость 1 кг раков может составлять 3,5-15 долларов. Параметры рентабельности в этом бизнесе могут достигать 250-300 %.
Разведение раков считается весьма перспективным направлением предпринимательской деятельности. Оно обеспечивает стабильный заработок в сочетании с небольшими вложениями. При этом важно найти рынок сбыта продукции. Чтобы деятельность была прибыльной, нужно заблаговременно составить подробный бизнес-план.
Источник: ontask.ru
Готовый бизнес-план разведения раков в искусственных водоемах
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
1.Резюме проекта
Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.
Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.
Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.
*на 2 год работы
Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.
2.Описание отрасли и компании
По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная.
Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% — сказалось влияние санкции и контрсанкций.
Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.
Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.
Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:
1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.
2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).
3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.
Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.
Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.
3.Описание услуг (товаров)
Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный.
Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые.
Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.
Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена — 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.
Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.
Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг
Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.
4.Продажи и маркетинг
Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса.
В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.
В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.
Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.
В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.
5.План производства
Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.
Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.
1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.
2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.
3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 — 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 — 10 см.
3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.
4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл.
2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.
Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков
Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные — открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей.
Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.
Таблица 3. Затраты на оборудование
Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).
6.Организационный план
Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.
7.Финансовый план
Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.
Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.
8.Оценка эффективности проекта
Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.
Таблица 4. Показатели эффективности проекта
9.Риски и гарантии
Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.
Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
10.Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе
Все материалы по тегу: разведение раков
Источник: www.openbusiness.ru