Один из самых популярных видов фастфуда в России – шаурма. При этом мы постоянно слышим в новостях о микробах, грязных руках, несвежих ингредиентах и массовых отравлениях, но точки продажи никуда не пропадают. Вопиющий случай произошёл в Самаре, где для приготовления шаурмы применяли мясо бродячих собак!
Чтобы разобраться, почему шаурма так часто становится причиной отравлений, мы провели настоящее расследование, в частности внедрились в этот бизнес под видом предпринимателей.
Что мы обнаружили, решив открыть собственную палатку с шаурмой? Читайте в нашем материале.
Русская рулетка
Сообщения об отравлениях шаурмой появляются в новостных лентах регулярно. Несколько лет назад надзорные органы нашли нарушения во всех без исключения московских палатках с этим блюдом. Причём проблема носит международный характер.
Похожие рейды в Великобритании выявили, что минимум один из 20 донер-кебабов (так называют шаурму в Турции и Европе) несет в себе риск пищевого отравления из-за сальмонеллы, кишечной палочки или золотистого стафилококка. Их обнаружили не только в салатах и соусах, но и на руках и в носах работников кебабных. И поскольку шаурма особо не обрабатывается термически после заворачивания, попавшие от персонала возбудители чувствуют в ней себя прекрасно.
БИЗНЕС ШАУРМА ЗА 1 МЕСЯЦ
«Поедание шаурмы – сродни русской рулетке. Не исключено, что отравишься, а повезет – не будет интоксикации. Первые симптомы могут проявиться через 2-3 часа в виде сильно выраженной тошноты, рвоты, к которым вечером, возможно, присоединится и жидкий стул.
Самолечением заниматься не надо, стоит обязательно обратиться к доктору для того, чтобы он подобрал правильное лечение», – пояснил нам Георгий Сапронов, начальник центра инфекционных болезней Центральной клинической больницы Управделами Президента. Георгий и сам пострадал от подобного отравления – съел в Турции хоть и аутентичную, но, видимо, несвежую шаурму. Такое, конечно, обидно вдвойне – отдых был испорчен. Остаток отпуска Георгию пришлось провести в кровати.
Начало эксперимента. Поиск палатки.
Доход с точки быстрого питания: бизнес-план шаурмичной
Быстрый темп жизни современного человека повышает популярность «уличной» еды или фаст-фуда. Преимущество фаст-фуда – скорость приготовления, яркий вкус за счет используемых специй и соусов и, конечно, низкая цена. Поэтому открытие собственной точки по продаже шаурмы и сопутствующих продуктов является рентабельной идеей и позволит окупить начальные вложения уже через пару месяцев.
Шаурма – всем известное восточное блюдо. Несколько лет назад шаурма вызывала у людей лишь недоверие и даже отвращение, но сегодня она стала одним из самых популярных продуктов быстрого питания.
Шаурма готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков: куриное мясо, говядина, телятина, баранина или даже свинина маринуется в любом соусе, режется на мелкие полоски и обжаривается в гриле. В это время готовится дополнение к начинке: «летний» салат из огурцов и помидоров, морковь по-корейски, пекинская капуста – чем больше свежих овощей будет в вашей шаурме, тем вкуснее она получится! Иногда для большей сытости в шаурму кладут жареный картофель фри. Чтобы шаурма стала более сочной, в нее добавляют кетчуп и майонез. После этого вся начинка выкладывается на тонкий и обязательно свежий лаваш (иначе у вас просто не получится свернуть шаурму), формируется шаурма (см.фото) и для закрепления ненадолго помещается в гриль.
Открытие «шаурмичной» (будем называть ее так) не требует огромных вложений, будет достаточно капитала примерно 200 000 рублей. Шаурмичная не требует большого штата сотрудников, вы сможете управляться с потоком клиентов, имея двух поваров, работающих посменно. А еще одним несомненным плюсом, который выгодно отличает шаурмичный ларек от ресторанов и кафе, является то, что такую точку несложно зарегистрировать, и вообще они реже подвергаются проверкам.
- Поиск помещения
- Получение документации
- Ремонт и оборудование киоска
- Ассортимент и ценообразование
- Персонал
- Рекламная кампания и имидж
- Прибыль и окупаемость
- Смотрите так же по теме:
Поиск помещения
Начнем с местоположения. Открывать шаурмичный ларек нужно в людном, оживленном месте. Вовсе не обязательно, чтобы это был центр города – напротив, власти порой бывают против установки точек быстрого питания в туристических и исторических местах, так как они могут «портить вид».
Идеальным вариантом станет открытие шаурмичной поблизости от университетов и учебных заведений, офисных зданий, рынков и т.д. Можно открыть ларек в городском парке, зоопарке и другом месте для развлечений на свежем воздухе, но в этом случае ваш бизнес может стать сезонным и зависимым от режима работы данного места и погоды. Также с выбором идеального места вам поможет знание вашей целевой аудитории. Как правило, частые посетители шаурмичных – студенты, школьники старших классов, рабочий класс (строители, грузчики), офисные работники мелкого и иногда среднего звена и просто любители вредной пищи, периодически заглядывающие в такие заведения. Нет смысла открывать шаурмичную вблизи крупных бизнес-центров или в элитных районах города, так как там вы посетителей не найдете.
Вариант мобильного фаст-фуда
После того, как выберете подходящее место, определитесь с «помещением» для вашего ларька. В принципе, 15-20 кв. м. вам будет достаточно. Помните, что ваш киоск должен быть подключенным к горячему и холодному водоснабжению, канализационной и отопительной системам, иметь доступ к электричеству и системам вентиляции. Такие ларьки и небольшие павильончики можно приобрести по цене от 150 000 рублей.
Получение документации
Прежде всего вам нужно зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе. «ИП» подойдет вам идеально, но если вы планируете заниматься продажей алкогольных напитков, нужно выбрать «ООО». Второй вариант менее выгоден, так его сложнее регистрировать, и налоги накладываются более высокие, а заоблачных доходов от шаурмичной, к сожалению, ждать не приходится. Форма налогообложения при ИП – ЕНВД.
Следующий этап (пожалуй, самый сложный) – получение разрешений от Санэпидемстанций и санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. Ларьки с шаурмой окружены мифами и стереотипами о том, что еда готовится грязными руками и из несвежих продуктах, а еще в них так легко отравиться. Чтобы избавить свое заведение от такого неприятного ярлыка, тщательно следуйте всем требованиям и указаниям этих служб, чтобы в вашем заведении всегда были чистота и порядок.
Также вам потребуются сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации, договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации, договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, договор на вывоз мусора и т.д.
Оформление документации может обойтись вам в 15 000 рублей.
Ремонт и оборудование киоска
Ваш киоск в любом случае потребует ремонта, хотя бы косметического. Постарайтесь создать уютную и теплую атмосферу.
Помещение под вашу шаурмичную будет условно делиться на следующие зоны: зал для клиентов, кухня, комната персонала, санузел для персонала. Как правило, в точках быстрого питания санузлы не размещаются, но если средства и пространство позволяют, это станет дополнительным плюсом к вашему заведению.
Продумайте оформление зала. Выбирайте качественные материалы для отделки, выработайте стиль оформления. Это повысит уровень вашего заведения, что позволит расширить вашу целевую аудиторию. Добавьте аксессуаров – яркие картины, музыкальная система или телевидение.
Но все же не забывайте, что у вас не кафе, а точка быстрого питания, изыски в дизайне не должны располагать клиентов к долгим беседам в вашем заведении. Поэтому в качестве мебели подойдут высокие столы, за которыми нужно стоять, или же подобие барной стойки с высокими стульями. Также вам потребуется витрина, где будут расположены другие продукты.
Витрина будет выполнять функции стойки для продавца. Можете приобрести компьютер со специализированным программным обеспечением для облегченного учета и контроля над продажами. На ремонт и обустройство зала придется потратить около 130 000 рублей.
Переходим к оборудованию кухни. В качестве материалов отделки удобнее всего использовать плитку, так как она быстро и легко моется. Обеспечьте кухню хорошим светом. Особых усилий в вопросе ремонта кухня не требует, основной упор придется сделать на оборудование. Первое, что вам понадобится – гриль. Вертикальный гриль нужен для жарки мяса.
Гриль должен быть с поддонами для среза мяса. Можете приобрести подержанный гриль, самое главное, чтобы он был рабочий и чистой. Цена такого гриля составляет около 10 000 рублей. Также потребуется двусторонний гриль для быстрого запекания шаурмы. Его цена – около 6 000 рублей.
Еще одно крупное приобретение – холодильник. Уделяйте повышенное внимание хранению продуктов, ведь ингредиенты для шаурмы – вещь скоропортящаяся, поэтому малейшее отступление от правил хранения приведет к плачевным последствиям. Выберите большой, вместительный холодильник. Его цена – около 30 000 рублей. Переходим к мебели для кухни.
Вам будут нужны 2 стола для готовки, шкафчик для хранения не скоропортящихся продуктов, стул для продавца. Не забудьте о раковине для мытья рук и посуды, хорошей вытяжке для ликвидации запаха жареного и прочей мелкой кухонной утвари: ножи, разделочные доски, тарелки, миски, кастрюли и т.д. Для клиентов (да и для вас) более удобна будет одноразовая посуда. В ремонт и обустройство кухни будьте готовы вложить около 80 000 рублей.
Итого полное обустройство вашего ларька обойдется вам приблизительно в 210 000 рублей.
Ассортимент и ценообразование
Главным блюдом вашего киоска будет, разумеется, шаурма. Стандарт – куриная шаурма с овощным салатом и соусом. Разнообразьте меню, чтобы привлечь клиентов: добавьте в меню шаурму с другим видом мяса (говядина или свинина), вегетарианскую шаурму, сытную шаурму с картофелем фри и даже диетическую.
Помимо шаурмы вы можете продавать сытную и сладкую выпечку (как собственного приготовления, так и на заказ), несложные десерты, мороженое, простые горячие блюда (например, жареные куриные бедрышки с картофелем фри и соусом). Из напитков вы можете предлагать клиентам чай (самых разных вкусов и видов), кофе, газированные напитки, соки, минеральную воду, молочные коктейли и т.д. Проявите изобретательность в составлении меню. Вы должны найти свою «фишку», которая будет отличать вас от конкурентов.
Заранее договоритесь с поставщиком продуктов для вашей шаурмичной. Лучше иметь запасной вариант, к которому будет можно обратиться в случае форс-мажора. Договоритесь на поставку маленькими и частыми партиями. Так хранить продукты будет проще, и они не буду быстро портиться.
Исходя из цен на оборудование, ингредиенты, зарплаты персоналу и просто из общего уровня цен по России, наиболее оптимальной ценой для стандартной шаурмы будет 100 рублей. Напитки обычно имеют цену в диапазоне от 40 до 90 рублей. Средняя цена для выпечки и десертов – 60 рублей.
Персонал
Преимущество шаурмичной еще и в том, что она не требует большого количества высококвалифицированного персонала. Вам потребуется всего один или два (в случае, если шаурмичная будет работать без выходных) повара, который будет выполнять функции кассира и уборщика. На вас же будут лежать административные функции.
Вы можете заниматься приготовлением шаурмы сами. Но в этом случае вам потребуется бухгалтер, который будет помогать с расчетами. Но найти повара для приготовления и продажи шаурмы гораздо проще, чем честного и грамотного бухгалтера. Средняя зарплата повара в точках быстрого питания составляет 15 000 рублей.
Вы можете сделать твердый оклад чуть ниже и добавить несколько процентов с продаж. Это будет мотивировать вашего сотрудника на лучший результат и эффективную работу.
Рекламная кампания и имидж
Ларек с шаурмой не требует дорогостоящей рекламы. Реклама в СМИ или на телевидении, которая стоит больших средств, все равно не принесет больших результатов. Гораздо эффективнее вместе с дизайнером разработать яркую и красивую вывеску, которая будет привлекать внимание посетителей. Проводите акции, розыгрыши и конкурсы, и оповещайте людей об этом, раздавая листовки на улице.
Создайте аккаунты в социальных сетях и публикуйте там качественные снимки ваших блюд, рассказывайте о составе, условиях хранения продуктов, процессе приготовления. Таким образом, вы повысите уровень доверия людей к вашему заведению и избавитесь от стереотипа о том, что во всех шаурмичных продается несвежая и вредная пища.
Вообще лучшая реклама для заведений такого типа – довольные клиенты. Дальше они уже сами будут рекламировать вас всем своим друзьям и знакомым. Добиться этого, на самом деле, не очень сложно:
- Поддерживайте идеальную чистоту в своем заведении. Лучше дополнительно потратиться на уборщицу, чем предлагать посетителям грязное запущенное место для приема пищи.
- Контролируйте работу своего персонала. Следите за чистотой их рук и одежды, носят ли они шапочки во избежание попадания волос в пищу, как часто и тщательно моют посуды, где и в каких условиях хранят ингредиенты. Если из-за несоблюдения правил гигиены отравится хотя бы один клиент, восстанавливать репутацию будет очень сложно.
- Дарите покупателям скидки и бонусы. Можете запустить акцию в честь какого-нибудь праздника (идеальный праздник – День студента) и дарить чай при покупке шаурмы. Или введите накопительную систему бонусов – каждая 6 шаурма бесплатна.
- Сделайе меню разнообразным и полезным. Для этого используйте меньше масла для жарки, больше свежих овощей и т.д.
Прибыль и окупаемость
Теперь подсчитаем, сколько вы сможете заработать. Предположим, что средний чек составляет 160 рублей. Вы находитесь в оживленном месте, и в день к вам заходит около 35 людей. Таким образом, в день вы зарабатываете около 5 600 рублей, в месяц – 168 000.
Затраты на открытие составляют порядка 400 000 рублей (с покупкой киоска). Ежемесячные траты, включающие коммунальные платежи, закупку продуктов и прочие непредвиденные расходы – около 90 000 рублей.
Итак, окупаемость вашей шаурмичной при хорошем раскладе наступит уже через 3-4 месяца. А ваша чистая выручка будет составлять около 70 000 рублей.
Поэтому открытие собственной шаурмичной (а лучше целой сети) является выгодным вариантом своего бизнеса.
Источник: bisnesideya.ru
Что нужно чтобы открыть шаурму
Фаст-фуд имеет высокую популярность в наши дни. Подобные заведения, где торгуют «вредной», но вкусной пищей, пользуются высоким спросом у школьников, студентов и представителей рабочего класса. Прибавив к перечисленным категориям потенциальных клиентов, любителей пищи быстрого приготовления, можно сказать о том, что шаурма как бизнес — рентабельное финансовое вложение. Давайте узнаем все особенности ведения подобной предпринимательской деятельности, а также рассмотрим, какой уровень первоначальных инвестиций требуется для открытия данного дела.
Перспективы
Данная сфера бизнеса перестала привлекать к себе внимание начинающих предпринимателей из-за перенасыщенности этой ниши. Многие бизнесмены считают, что ларек с шаурмой — неперспективное предприятие. Однако это далеко не так. Подобное дело может стать источником высокой прибыли, если правильно подойти к его реализации. Если проводить теоретическое сравнение кафе или ресторана с шаурмичной, можно выделить следующие преимущества последней:
- Данная сфера предпринимательской деятельности не требует больших финансовых вливаний на первоначальных этапах.
- Набрать персонал для подобной точки в несколько раз легче, чем организовать работу кухни в элитном ресторане. Помимо этого, подобное предприятие не подразумевает серьезных вложений для оплаты труда сотрудников.
- Открытие «точки на колесах» позволяет сделать ларек более мобильным. Благодаря подобной идее у предпринимателя появляется возможность участвовать на различных городских мероприятиях.
Ларек с шаурмой может стать источником постоянного дохода при правильном подходе к стратегии развития бизнеса. Для того чтобы иметь успех на этом рынке потребуется не только готовить вкусную еду, но и заранее продумать маркетинговую кампанию. Для того чтобы привлечь внимание потенциальной аудитории, следует постоянно наблюдать за изменениями в этой нише бизнеса.
Недостатки данной сферы
Перед разговором о том, как открыть шаурму с нуля, следует рассмотреть недостатки этого предприятия. Главный недостаток этой сферы, высокий уровень конкуренции. Именно из-за этого, рентабельность данного бизнеса находится под большим вопросом. Для того чтобы зарабатывать по-настоящему крупные суммы потребуется открывать сразу несколько точек.
Также следует отметить, что шаурма изготавливается из продуктов, имеющих ограниченный срок хранения. Именно к этому моменту необходимо подходить с особым вниманием. Просроченные и некачественные продукты – одна из самых распространенных причин крупных финансовых потерь.
Анализ рынка
Давайте обсудим, как сделать так, чтобы шаурмичная стала источником прибыли и окупила первоначальный капитал. Необходимо отметить, что данное предприятие не требует наличие специфических знаний, в том случае, если вы будете заниматься только организационной частью. Именно данный вопрос имеет особое значение на начальных этапах.
Для того чтобы превратить точку быстрого питания в источник постоянного дохода, следует соблюдать четыре главных правила: «вкусная еда + сопутствующая продукция + низкая цена + удобное месторасположение». Именно сумма сложения этих составляющих — залог быстрой окупаемости первоначальных затрат.
Правильное месторасположение точки по торговле фаст-фудом позволит избежать сезонного снижения аудитории. В данной категории бизнеса сезонность имеет довольно высокое значение. Именно из-за этого следует заранее продумать сезонную продукцию. В зимние месяцы помимо самой шаурмы необходимо разбавить ассортимент горячими напитками (кофе, чай) и курицей гриль. В летние месяцы повышенным спросом пользуются прохладительные напитки (соки, минеральная вода, компоты, газировка) и мороженое.
Как правильно строить бизнес
Открыть шаурмичную довольно просто, а вот закрепиться на данном рынке и показать высокую конкурентоспособность может далеко не каждый предприниматель. Для того чтобы привлечь интерес к своей торговой точке, необходимо тщательно проанализировать рынок и сформировать конкурентные преимущества.
Так как фаст-фуд является «нездоровой» пищей, необходимо обратить повышенное внимание на используемые продукты. Для готовки следует использовать только свежие овощи и качественное мясо. Разнообразие ассортимента также является преимуществом. Для того чтобы охватить большую аудиторию, следует разнообразить меню продуктами для детей и вегетарианцев.
Разнообразить ассортимент можно и различными тостами с начинкой. Главный плюс подобной затеи, отсутствие затрат на дополнительное оборудование. Тосты изготовляются на том же оборудовании, что и шаурма.
Особого внимания требует помещение. Идеальная чистота, опрятная одежда поваров, чистая посуда и правильное хранение продуктов – залог того, что ваши клиенты станут постоянными. Не нужно обманывать покупателя, и стараться продать просрочку. Подобный подход не только оттолкнет потенциальных клиентов, но и вызовет интерес у санэпидстанции. Просроченную продукцию необходимо постоянно утилизировать, для того, чтобы избежать проблем при неожиданных проверках.
Для того чтобы увеличить интерес потенциальной аудитории, следует тщательно продумать рекламную кампанию. Скидки постоянным и оптовым клиентам позволят привлечь внимание к вашей точке жителей окрестных районов и сотрудников фирм, расположенных поблизости. Можно добавлять к покупкам различные бонусы, в виде порции кофе. Подобные акции не требуют финансовых затрат, и значительно увеличат популярность вашего заведения. Очень важно правильно продумать ценовую политику данного заведения.
Основная целевая аудитория подобных точек общепита – школьники, студенты и представители среднего социального слоя.
Поэтапная модель открытия точки быстрого питания
Правильный подход к организации этого предприятия позволит открыть точку быстрого питания всего за несколько месяцев. Давайте рассмотрим, что нужно, чтобы открыть шаурму? Для открытия фаст-фуда следует получить лицензию и собрать пакет необходимых документов. Для того чтобы избежать различных ошибок при заполнении бумаг, следует нанять квалифицированного юриста, который поможет грамотно зарегистрировать предприятие.
Поиск персонала, этапы отбора, закупка необходимого оборудования и поиск помещения с удачным месторасположением тоже требуют немало времени. Однако, срок необходимый на все вышеперечисленное можно сократить, если у вас имеются помощники. Давайте рассмотрим все этапы открытия шаурмичной:
- Первый этап – подготовка и оформление всех необходимых документов.
- Второй этап – аренда помещения и проведение ремонтных работ.
- Третий этап – оснащение помещения мебелью и оборудованием.
- Четвертый этап – наем продавцов и поваров.
- Пятый этап – открытие точки быстрого питания.
- Шестой этап – реклама, направленная на увеличение потенциальной аудитории.
Основное преимущество данной сферы заключается в отсутствии необходимости крупных финансовых вложений в рекламу заведения. Новости об открытии точки быстро разлетятся среди окрестных жителей, если предлагаемый ассортимент будет соответствовать определенным критериям. Предлагаемая вами еда должна быть вкусной, качественной и не дорогой.
Сам ларек с шаурмой должен иметь эстетическую привлекательность, для того, чтобы клиенты постоянно возвращались к вам. Именно поэтому подобное заведение должно иметь красивую, яркую и запоминающуюся вывеску. Для того чтобы привлечь как можно посетителей, следует организовать раздачу флаеров в общественных местах. Также необходимо распространить новость об открытии ларька в различных социальных сетях. От рекламы в СМИ в данном случае лучше отказаться, так как вложения в подобную рекламу окупятся не скоро.
Подробное рассмотрение каждого из этапов
Разрабатывая бизнес-план по открытию шаурмы, следует уделить внимание каждому их этапов, которые необходимо пройти перед открытием точки быстрого питания. Давайте детально проанализируем необходимые шаги.
Оформление необходимых документов
Для того чтобы открыть точку быстрого питания, необходимо зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя. Далее следует выбрать более удобную форму налогообложения. После того как ИП будет зарегистрировано, вы сможете заниматься продажей продуктов питания. Если вы рассчитываете помимо самой шаурмы заниматься реализацией алкогольных напитков, потребуется открыть ООО, однако данная правовая форма требует гораздо больше первоначальных вложений.
После того как ваше ИП будет добавлено в Единый реестр, следует получить разрешение на открытие ларька с шаурмой у санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Получение подобного разрешения – 50% от задач, которые следует выполнить на этом этапе. В СЭС вы сможете получить рекомендации, связанные с хранением продуктов питания. Необходимо уделить как можно больше времени их изучению.
Аренда помещения
Приступать к поиску арендного помещения следует только после того, как вы определились с форматом будущего бизнеса. Существует 3 основных модели точки быстро питания: мобильная (небольшой фургон с оборудованной кухней), стационарная (готовый ларек) и помещение с небольшим залом, где ваши клиенты могут перекусить. Выбор месторасположения – основной момент, требующий тщательного анализа.
Для того чтобы получить большое количество клиентов сразу же после открытия точки, она должна находится вблизи общественных мест. Также необходимо уделить внимание месторасположению ближайших конкурентов.
Центр города является идеальным местом для открытия фаст-фуда. Не лишено смысла рассматривать такие места, как учебные заведения, рынки, больницы и офисные здания. От размещения закусочной вблизи парков и зоопарков лучше всего отказаться, из-за сезонности.
Наем сотрудников
Перед тем как набирать сотрудников, необходимо определиться с графиком работы заведения. Помимо этого, следует заранее задуматься о том, кто возьмет на себя ответственность по ведению бухгалтерского учета, закупку необходимых продуктов и контроль над работой поваров. Данные обязанности вы можете возложить на себя или нанять управляющего.
Если ваше заведение будет работать только в вечернее время, то достаточно всего одного продавца-повара. Однако если вы планируете работать без выходных, то понадобится как минимум два сотрудника.
Приобретение оборудования
Необходимо отметить, что приобретение подержанного оборудования сможет сэкономить значительную сумму. Однако в данной ситуации увеличивается риск приобретения бракованного товара. Давайте рассмотрим, какое оборудование нужно для шаурмы. Для оснащения точки следует приобрести сам аппарат для производства шаурмы и гриль.
Затраты на приобретение этих аппаратов составят около 20 000 рублей. Помимо них, потребуется морозильная камера и холодильник для хранения овощей и мяса. Общая стоимость подобного оборудования составляет около 40 000 рублей.
Помимо этого, ларек быстрого питания должен быть оборудован различной мебелью и кухонной утварью. Приобретение всего необходимого обойдется в 15 000. Также следует оборудовать точку рукомойником, вытяжкой и чаераздатчиком. Сумма инвестиций в приобретение этой техники составляет около 20 000. Помимо этого, потребуется приобрести кассовый аппарат и его зарегистрировать – 5 000 рублей.
Таким образом, сумма первоначальных вложений на обустройство шаурмичной составляет около 100 000 рублей.
Расчет первоначальных инвестиций
Сумма первоначальных вложений в открытие бизнеса по продаже шаурмы имеет прямую зависимость от многих определяющих факторов. Рассматривая вопрос, сколько стоит открыть шаурму, необходимо учитывать стоимость оформления необходимых документов, аренды земельного участка, оборудования и покупки необходимых продуктов для приготовления.
Ниже приведен бизнес-план шаурмы с расчётами, который подходит для небольших городов:
- Оформление необходимых документов – 10 000 рублей.
- Аренда земельного участка или помещения – 15 000 рублей.
- Приобретение оборудования и мебели – 100 000 рублей.
- Приобретение первичной продукции — 40 000.
- Непредвиденные расходы – около 15 000.
Подводя итоги, можно сказать о том, что сумма первоначальных инвестиций в открытие точки быстрого питания составляет около 180 000 рублей. Аренда под шаурму при составлении расчетов имеет особое значение. Близость расположения выбранной точки к центру города значительно увеличивает стоимость ежемесячной аренды.
Также, помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать и ежемесячные расходы. В данную категорию входит стоимость ежемесячной аренды, оплата коммунальных услуг, налоговые обложения, расходные материалы и закупка необходимых продуктов, а также оплата труда сотрудников. Ежемесячная сумма расходов составляет около 100 000 рублей.
При составлении бизнес-плана, необходимо учитывать данную сумму, для того, чтобы избежать возможных непредвиденных ситуаций.
Рентабельность бизнеса
Сумма ежемесячной выручки зависит от популярности вашей точки. Себестоимость шаурмы составляет около 20 рублей на одну единицу товара. Учитывая, что стоимость готовой продукции варьируется от 100 до 150 рублей, с подобного бизнеса можно получить высокую прибыль. Средняя сумма ежедневной выручки составляет около 6 000 рублей.
Однако при правильном подходе к развитию бизнеса данная сумма может достигать 10 000. При учете того, что шаурмичная будет работать семь дней в неделю, то сумма ежемесячного дохода может достигать около 200 000 рублей. Учитывая, что ежемесячные расходы «съедают» 50 процентов от прибыли, то сумма чистого дохода составляет около 100 000.
Таким образом, можно сказать, что данное направление имеет высокую рентабельность и окупает себя в течение всего одного квартала.
Заключение
Рассмотрев вопрос, что нужно для шаурмы и как вести себя в данном бизнесе следует сказать о том, что данная сфера требует от предпринимателя определенных организационных навыков. Подобное предприятие более подойдет для мужчин, имеющих аналитический склад ума. Но важно отметить, что и многие женщины чувствуют себя весьма уверенно в этой сфере.
Для того чтобы стать успешным в этой деятельности, следует составить детальный бизнес-план, основанный на реалиях и требованиях вашего города. Подводя итог, следует отметить, что данная сфера имеет высокую окупаемость благодаря невысокому уровню необходимых вложений на начальном этапе развития.
Источник: ktovbiznese.ru