Бизнес теплица выгодно ли

Я хочу поставить теплицу, что бы она работала круглый год, теплица из поликарбоната длиной 25м на ширину 6м. высотой 2.5 м печь поставлю профессора Бутакова. Хочу выращивать различную зелень, пока хочу начать с этого. Я в этой деятельности в первые, посоветуйте кто, что может.

ср, 02.03.2011 — 21:33
Регистрация: 07.02.2011 — 13:13
Заходил: 9 лет 6 месяцев назад

Конечно выгодно — ежедневно вставать в 1 час ночи на рынок, затем в 4 часа за рабочими, затем на помидоры — до 3 дня раком — боком-буквой Z, затем рабочих отвозить, назад товар грузить. Вечером возможно удастся поспать, чтобы опять в 1 час ночи на рынок. Постоянно в грязюке и в химикатах, с надорванной поясницей. Есть маленькая вероятность, что удастся сохранить здоровье и заработать, чтобы хватило на следующий сезон ))

чт, 03.03.2011 — 17:17
: Сант-Петербург
Регистрация: 03.03.2011 — 13:55
Заходил: 12 лет 1 месяц назад

Конечно выгодно — ежедневно вставать в 1 час ночи на рынок, затем в 4 часа за рабочими, затем на помидоры — до 3 дня раком — боком-буквой Z, затем рабочих отвозить, назад товар грузить. Вечером возможно удастся поспать, чтобы опять в 1 час ночи на рынок. Постоянно в грязюке и в химикатах, с надорванной поясницей. Есть маленькая вероятность, что удастся сохранить здоровье и заработать, чтобы хватило на следующий сезон ))

Не совсем понятно, разъясните пожалуйста.

Допустим мне не надо стоять на рынке самому, у меня есть рынок сбыта, достачно 1-2 в неделю пивозить товар.

За какими рабочими?

Что нужно делать каждый день с помидорами в теплице, раком, боком, буквой Z?

Про грязюку и химикаты вопрос спорный на мой взгляд, думаю просто работают все по разному.

Про то что удается заработать только на следующий сезон, можно подробнее? Может у меня источники не верные. потому что совершенно другая информация. Уверяют, что можно получать товар зелени и помидор круглый год и получать очень не плохой доход.

А на счет поясницы, очень вас понимаю, я ее подорвала сидя за швейной машинкой.

чт, 03.03.2011 — 17:25

Аватар пользователя Львовна

: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 — 23:27
Заходил: 1 год 9 месяцев назад

Очень интересная тема.Интересуют все моменты,т.к хочу тоже заняться теплицей(пока небольшой)

чт, 03.03.2011 — 22:28
Регистрация: 07.02.2011 — 13:13
Заходил: 9 лет 6 месяцев назад
«AnnaS» пишет:

Не совсем понятно, разъясните пожалуйста.
Допустим мне не надо стоять на рынке самому, у меня есть рынок сбыта, достачно 1-2 в неделю пивозить товар.
За какими рабочими?
Что нужно делать каждый день с помидорами в теплице, раком, боком, буквой Z?
Про грязюку и химикаты вопрос спорный на мой взгляд, думаю просто работают все по разному.
Про то что удается заработать только на следующий сезон, можно подробнее? Может у меня источники не верные. потому что совершенно другая информация. Уверяют, что можно получать товар зелени и помидор круглый год и получать очень не плохой доход.
А на счет поясницы, очень вас понимаю, я ее подорвала сидя за швейной машинкой.

Ну смотря какие объемы.
Если спрашивают про выгоду, то это никак не дачная тепличка, а уже сельхоздеятельность какая-никакая.
1-2 раза в неделю — это для маленькой теплички у дачников, побаловаться помидорками.
А когда 0,5 теплиц и несколько га открытого грунта — там буква Z без вопросов и химикаты канистрами.)
Ну и люди соответственно по 20 чел. ежедневно — привези их-увези их.
Пока не пошла масса все вывозится на местный рынок. А как пошла масса — несколько тонн отгружаются ежедневно.
Про помидор круглый год — это вам сказки рассказывают.

пт, 04.03.2011 — 11:40
: Сант-Петербург
Регистрация: 03.03.2011 — 13:55
Заходил: 12 лет 1 месяц назад

Да, конечно, дело в объемах! Но вопрос был в сообщении про маленькую тепличку.

Я хочу поставить теплицу, что бы она работала круглый год, теплица из поликарбоната длиной 25м на ширину 6м. высотой 2.5 м

На мой взгляд это не большой объем.

Мы просто с вами друг друга не поняли, я говорила только про тепличку описанную. А не про 0, 5 и га открытого грунта. Теперь все встало на свои места.

Но возникли новые вопросы, разве с такой площади как вас, возможен только такой маленький доход, чтоб только на следующий сезон?

И про помидоры круглый год. А сколько урожаев возможно в год?

Спасибо, за ваш опыт и разъяснения!

пт, 04.03.2011 — 12:16
Регистрация: 07.02.2011 — 13:13
Заходил: 9 лет 6 месяцев назад
«AnnaS» пишет:

Но возникли новые вопросы, разве с такой площади как вас, возможен только такой маленький доход, чтоб только на следующий сезон?
И про помидоры круглый год. А сколько урожаев возможно в год?
Спасибо, за ваш опыт и разъяснения!

Больше площадь — больше риска ) Конечно, возможно.
2009 — год цены вообще не было, не было оптовиков. Возить в Москву не было смысла — легче на месте выкинуть все.
2010 — открытый грунт весь погорел из-за жары, урожайность никакая была.
2011 — революция? )) Риски всегда есть

Ну давайте прикинем — теплица из поликарбоната длиной 25м на ширину 6м. высотой 2.5 м — это примерно 100000р + 50000 отопление
Будем сажать помидор — 1,5 тонны , продадим в среднем по 1$ = 45000р
Можно выжать 2 урожая. в марте первая высадка, в августе-начале сентября 2-я и собирать пока не замерзнут.
Ну примерно 90000р. Ну 2 года будет теплица окупаться. Это выгодно?
Составляющие конечно есть — это ваш регион, цена и т.д.

пт, 04.03.2011 — 15:32
: Сант-Петербург
Регистрация: 03.03.2011 — 13:55
Заходил: 12 лет 1 месяц назад

Ну да, как посчитать! Если еще учитывать окупаемость, то согласна.

Но вот что то с ценами не понятно, хотя наверное действительно от региона зависит, от колличества точек и удаленности от города.

По 30 рублей, конечно очень дешево. У нас есть специальные фермерские магазины, в которых цена выше потому что ценится покупателями (таких магазинов) качество и экология продукта. Да и в простых берут у нас дороже чем у вас, маленькими партиями.

Например в самом распространенной сети магазинов пошаговой доступности, есть несколько помидор по разной цене 120р, 100, 89, последнее не покупают вообще (могу сходить сфотографировать если не выгонят, полурозовые пластмассовые), первые две группы берут охотнее, но вкусовые качество прячут за майонезом, мелко накрошенных в салате. Так вот если появляются фермерские ну скажем по 90-120 рублей, раскупают все сразу.

Тут вот мужа очень заинтересовала сумма 50 000 за отопление. Это газ, электричество, водяное? Просто вот у нас если топить электричеством то всяко не такая сумма выходит. К примеру мы считали в городе, что мы на свою квартиру в 70 м2 за 5 лет потратили 5500 р. Так у нас бойлер, чайники, три телевизора, двухкамерный огромный холодильник, теплые полы, электроплита, 3 компа (не буду перечислять все сопутствующие) плюс ремонт на спец технику сожрал итд еще много чего есть.
Надо сказать что тариф в области ниже.

И теперь про 2 урожая в год, я может совсем профан в этом деле, но вот меня уверяют что можно как минимум 3 урожая если теплицы оборудованы и создать условия как летом, тепло, досветка, органика.

Очень интересно, с вами беседовать многие вопросы выясняем о которых даже не задумывались, надеюсь мы вам тоже что то полезное даем в беседе)))

Читайте также:  Как из бизнес перенести базы

пт, 04.03.2011 — 15:38
: Сант-Петербург
Регистрация: 03.03.2011 — 13:55
Заходил: 12 лет 1 месяц назад

А вот еще мысль, смотря какие теплицы. Вы пишите пока не померзнут, но с чего им мерзнуть. Мы сейчас серьезно работаем над проектами этой теплицы (фирма у нас строительная, вот и привыкли все по проектам где надо и где не надо))). Так вот у нас получается что то среднее между вегитарием, траншейной и плюс полный компдекс электроники и оснащения. Тоесть промерзание, если собственной рукой все не отключим по теории быт не должно.

Или мы чего то не понимаем?

пт, 04.03.2011 — 15:52

Аватар пользователя Львовна

: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 — 23:27
Заходил: 1 год 9 месяцев назад

Очень интересная беседа.читаю и впитываю всё до мелочей.
Продолжайте.

пт, 04.03.2011 — 19:07

Аватар пользователя urri

: Волгоград
Регистрация: 21.01.2011 — 16:00
Заходил: 4 дня 19 часов назад

Так у нас бойлер, чайники, три телевизора, двухкамерный огромный холодильник, теплые полы, электроплита, 3 компа (не буду перечислять все сопутствующие)

Так и зачем вам теплица? Вы и так неплохо выглядите! (шутка). Можно использовать теплицу круглый год. Не сажают два раза помидоры. Сажают культуру с коротким вегетационным сроком(редиска, капуста, можно огурец в один стебель) и томат, потом зелень. Конечно с поправкой на ваш климат. Холодно у вас и солнца мало.

Энергоносители много потянут.

пт, 04.03.2011 — 19:41
: Сант-Петербург
Регистрация: 03.03.2011 — 13:55
Заходил: 12 лет 1 месяц назад

urri Спасибо, за совет, мы в принципе так и думали, но так хочется помидорчиков зимой чери например.

Да холодно, влажно и темно. но именно поэтому так ценна укропина помидорина. да еще зимой.

Собираю все советы по выращиванию в теплице зимой помидор

пт, 04.03.2011 — 19:52

Аватар пользователя urri

: Волгоград
Регистрация: 21.01.2011 — 16:00
Заходил: 4 дня 19 часов назад

так хочется помидорчиков зимой blush2 чери например.

Понимаю вас, сам такой. Это весенний авитаминоз начинается.

пт, 04.03.2011 — 20:35
: Сант-Петербург
Регистрация: 03.03.2011 — 13:55
Заходил: 12 лет 1 месяц назад

это точно
а у нас еще снег идет хлопьями.

пт, 04.03.2011 — 20:51

Аватар пользователя urri

: Волгоград
Регистрация: 21.01.2011 — 16:00
Заходил: 4 дня 19 часов назад

Да и у нас зима завернула. Месяц ночные -25 -30*С с ветром. А в теплице +22*С Итого 45*С разница.

пт, 04.03.2011 — 22:12
Регистрация: 07.02.2011 — 13:13
Заходил: 9 лет 6 месяцев назад
«AnnaS» пишет:

Для наших краев, в разгар сезона, 30 рублей с поля — это потолок )) Заканчивается все 5 рублями. ))
Мы же в розницу не торгуем. Возим все по всей России на оптовки, все что не успеваем сами вывезти отдается с поля. В лучшем в среднем случае 30 руб. и получается. Тепличный помидор за счет ранних сроков и качества идет подороже.

Отопление — газовое или твердотопливное. Котел (водяное отопление) на 1,5 сотки теплицы — это примерно 300квт. — 15000р + трубы +насос циркуляционный. примерно 50000р. Ну здесь как сэкономите.

Вы хотите теплицу в Питере? Холодновато там у вас. Зато цены повыше.
Создать условия как летом — это вы на отоплении и досветке в трубу вылетите. ) Зимой ну никак не получится.
С ранней весны до поздней осени получится только 2 оборота. Помидор обычно сажают 1 раз в продленном обороте. Он же не за один раз урожай дает, а постепенно — кисть за кистью. постепенно снижая урожайность. Так вот если выдернуть оставшееся в августе и посадить на его место второй, то можно успеть до поздней осени что-то пособирать.

сб, 05.03.2011 — 08:53
: Новая Одесса
Регистрация: 05.03.2011 — 08:21
Заходил: 11 лет 12 месяцев назад

Чтобы оценить затраты на отопление теплицы в Питере нелепо сравнивать их с затратами на свет в квартире.
Вы живете не в доме из поликрбоната, теплоизоляция покрытия в теплице — не панель или кирпич, поэтому расходы на отпление 150 кв.м теплицы ни в какое сравнение не идут отоплением дома.
Даже на юге России и Украины практически нет круглогодичных теплиц — их начинают подтапливать только в феврале-марте, но там в апреле уже можно теплицы не топить, а только в морозные ночи подогревать.
То же и с подсветкой. Чтобы вырастить тома, не говоря уже об укропе, который и не растет в теплицах, нужно дать уровень освещенности, не сравнимый с тусклым светом в квартире.
Вот попробуйте вырастить на подоконнике кустик помидоров питерской зимой, и тогда увид.ите, что для него одного нужно отдельный свет. Посчитайте, сколько люксов нужно на 1 кг помидоров, и оцените их стоимость.
И по ценам в супермаркете не ориентируйтесь. Если вам придется продавать, то ваша цена будет как минимум в два раза ниже, чем цена супермаркета, посколькуу там включаются затраты на организацию торговли. А если вы встанете на рынке сами, то посчитайте затраты на всякие платежи, транспортировку и оплату рыночных сборов.
На мой взгляд, сделать экономически эффективную овощную теплицу для непрофессионала в Питере — нонсенс. Вначале вырастите для себя сотню-другую кустов, вникните в агротехнику, покувыркайтесь с зеленым луком, поищите контакты в торговле.
И увидите, что даже для высококлассного профессионального агронома и экономиста, задача сделать бизнес на томатах в Питере — фантастика.
Но если есть теплица, тожно попробовать использовать ее под выращивание цветов и рассады цветочной и овощной, там совсем другой рынок, есть дачники и коттеджи. Да и везти рассаду из Турции или из Астрахани никто не будет, в отличии от помидоров и огурцов.
Мне очень нравятся высказывания :» Сам я ничего не понимаю в выращивании овощей, но хочу зарабатывать. Что бы мне посадить, чтобы начало приносить доход?».
Вначале вырастите для себя и своей семьи в теплице огурчики и помидорчики, лишнее продайте друзьям, посчитайте все затраты и реальный результат.И тогда увидите, что агрономия — очень тонкая и технологичная наука, и почитать АиФ и Ганечкину явно недостаточно.
Извините за прямоту.

Источник: fermer.ru

Тепличный бизнес: что выгодно выращивать в теплице на продажу. Теплица как бизнес от А до Я

теплица как бизнес

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос — с чего начать тепличный бизнес?

Читайте также:  Хорошие сериалы про бизнес

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

бизнес план тепличного бизнеса

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

тепличный бизнес

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры — культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже — стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

что выгоднее выращивать в теплицах

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать?

Читайте также:  Документы в системе бизнеса

Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант — печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Вывод

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа — 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

с чего начать тепличный бизнес

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай — 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

Источник: businessman.ru

Бизнес на выращивании овощей в теплице зимой. Можно ли заработать много денег в деревне

Недавно мне позвонила подруга и спросила, надо ли мне свежие огурцы, томаты и зелень. Я говорю, мол, в магазине и так все есть, правда с привкусом «химозы», на что она в ответ мне утвердительно сказала: все натуральное — без химии, и выращено с любовью в зимней теплице.

Я, конечно, согласилась. Получив контакты с адресом, через несколько дней приехала в деревню, недалеко от нашего города. Встретила меня миловидная женщина, спросила сколько и чего надо. Через пять минут вынесла овощи.

Меня мучило любопытство: как можно обустроить теплицу, чтобы выращивать овощи зимой. Уверена, это мечта каждого — иметь круглый год свежие, натуральные овощи. Разговорившись с хозяйкой, я напросилась посмотреть хозяйство.

Во дворе бегали гуси, утки, козы и куры. Как ребенок я восхищалась милым мордашкам, а запах навоза навеял воспоминания, когда мы сама держали хозяйство.

Наталья (так звали хозяйку) провела меня вглубь двора и через несколько шагов мы оказались в огороде, там стояли две большие теплицы, а внутри были навесы из укрывного материала . Наталья объяснила — это защита от прямых лучей солнца.

Мы зашли внутрь и оказались в царстве зелени. Было настолько непривычно: вот только шли по хрустящему снегу, а уже нас окружает лето. Меня переполняли эмоции, вдыхать запах зелени зимой очень непривычно и приятно.

Наталья рассказала, что теплицы надо дорабатывать: необходимо делать дополнительное печное отопление. Сейчас помещения на электрообогревателях и хозяйка очень переживает, что если надолго отключат электричество, то все растения погибнут.

Я спросила насколько выгодно заниматься таким бизнесом и можно ли сделать такую тепличку для себя. Мне утвердительно сказали — для себя небольшую тепличку сделать довольно просто (выгода будет и хлопот много не добавится).

На этом я не остановилась и просила рассказать более подробно плюсы и минусы такого бизнеса.

Плюсы тепличного бизнеса: выгодно ли выращивать зимой свои овощи в теплице на продажу

1. Первый и самый главный плюс именно для неё — «не работать на дядю», это цитата. «Я сама, себе хозяйка, планирую день, неделю и месяц, очень удобно» ;

2. Конечно, один из важных плюсов, это иметь всегда свежие овощи с зеленью в достатке. Мы уже смотрим на них более спокойно, однако наличие помидоров и огурчиков однозначно радует;

3. «Работа» рядом с домом. Не надо ехать и тратить врем и деньги на дорогу до работы. А если устаешь или захотел попить чай, то все удобства для отдыха в пяти шагах;

4. Хороший коллектив (шутка). Проработав много лет в «дружелюбном» женском коллективе начинаешь ценить здоровую атмосферу в течении дня. А здесь растения, которые дают настолько положительный заряд, что не перестаешь радоваться;

5. Доход. Конечно это один из важных пунктов. Деньги пока не очень большие, так как ищем оптовых покупателей, ведь продажа в розницу занимает много времени: приходится каждый раз отвлекаться. Например, один куст в среднем приносит 180 рублей. Неважно томаты или огурцы, выходит в среднем эта сумма.

Но это не чистая прибыль, так как надо вычитать налоги, расходы и заработную плату.

Минусы тепличного бизнеса, выгодно ли выращивать зимой свои овощи в теплице

  1. Нет возможности отлучаться на долгое время, а пока мы не нашли кому можно делегировать свою работу. В этом году не ездили отдыхать. Уже зима, а мы каждый день на хозяйстве, да еще и «скотинку» завели. Свое молоко, сметана, творог, яйца и мясо – это хорошо, но требует ежедневного, да что там, ежечасного присутствия. Возможно со временем решим эту проблему, но пока этот минус ощутим;
  2. Нестабильный доход: надо уметь распоряжаться полученными деньгами так, чтобы хватало не только на сегодня, а возможно на два — три месяца вперед. Ведь летом, особенно в августе цена на овощи падает, и сбывать овощи гораздо сложнее. Поэтому вести бухгалтерский учет надо внимательно.

3. Конечно, всегда присутствует риск — это вредители растений, болезни.
Необходимо делать своевременные подкормки. Семена мы используем
гибриды, а они дороже. Также расходы на обогрев теплицы, если бы мы
жили в теплом регионе, то эти траты были бы меньше, а так приходит довольно большой счет на электричество во время отопительного сезона.

Ну вот, пожалуй, все плюсы и минусы, пока вспомнить больше не могу — сказала Наталья и начала поторапливаться. Я поблагодарила и пошла к выходу, в дверях от чистого сердца пожелала процветания их благому делу.

По дороге домой от души радовалась, что у нас недалеко будут свои овощи и зелень, так как магазинные приелись. Все же зимой они совершенно другие. В этом году я посадила томаты, огурцы и перцы дома, посмотрим, что получится.

Расскажите в комментариях, а вы задумывались о таком бизнесе и выращивании овощей дома?

#бизнес в деревне #деревенский бизнес #деревенские истории #сад и дача #огород на подоконнике #огород на окне #выращивание растений #дача

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин