Tagged: сценарии тренингов RSS Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts
Наталия Еремеева 5:40 pm on December 28, 2017 Permalink
Tags: видео для тренинга ( 16 ), видео для тренингов ( 23 ), видеофрагменты для тренингов ( 24 ), видеоэпизоды для тренингов ( 22 ), сценарии тренингов, тренинг для руководителей ( 4 ), тренинг руководителей ( 8 ), тренинг управленческих навыков ( 17 ), упражнения для тренинга ( 21 ), эффективное обучение ( 18 )
[Видео для тренинга] видеоэпизод для тренинга по обратной связи
Этот видеоэпизод я показываю в тренингах для руководителей как пример не очень качественной обратной связи.
Один из игроков в покер — Краков — теряет чувство перспективы в игре, поддавшись собственному гневу. Его коуч Венди пытается сказать ему об этом, но ее слова остаются неуслышанными.
Венди делает в этом видеоэпизоде все те же ошибки, которые делают руководители, критикуя сотрудников. И практически добивается того, чтобы Краков отреагировал так, как он отреагировал.
Несмотря на то, что ситуация не из мира бизнеса, этот эпизод дает отличный повод обсудить с участниками тренинга то, каким образом критиковать людей, чтобы они менялись в результате этой критики, и как не вести себя при выдаче обратной связи ни в коем случае. Подробнее — Модуль для тренинга «Как руководителю давать обратную связь?»
БИЗНЕС ТРЕНЕРЫ: как ОБМАНУТЬ ВСЕХ
Тренинги по теме-
Связаться или задать вопрос:
Наталия Еремеева 1:45 pm on December 6, 2017 Permalink
Tags: бизнес-тренинг ( 10 ), бизнес-тренинги ( 12 ), готовые тренинги ( 2 ), НЛП, продажи в банке, работа с заказчиками, сценарии тренингов, тренерство ( 20 ), эффективное обучение ( 18 )
Про тренинги в московском Банке, готовые сценарии и тренера-любителя НЛП
Благодаря дискуссии с коллегами о том, стоит ли создавать подробно прописанные готовые к проведению сценарии тренингов, вспомнила одну историю.
Пару лет назад я участвовала в обучающем проекте в одном московском Банке. Необходимо было обучить навыкам продаж линейный персонал в Москве и региональных представительствах.
Кроме этого необходимо было провести тренинг по наставничеству для руководителей, чтобы те самостоятельно поддерживали навыки персонала, отслеживали, что все в порядке, и давали обратную связь.
В принципе, проект для меня был довольно простой, и за спиной уже было несколько аналогичных.
Но внимание привлекла одна странная вещь. Тренинговые программы, которые эта компания передавала команде внешних тренеров, были прописаны более детально, чем я когда-либо видела.
Если мои собственные готовые тренинги – это 40-50 страниц сценария на один тренинг плюс раздатка, слайды и всевозможные дополнения – то в случае с этим банком было в полтора раза больше.
Помимо этого руководитель обучения банка настаивала, чтобы все тренеры приходили к ней лично и проговаривали по шагам ту программу, которую собираются вести.
Разумеется, мне стало интересно, почему все происходит именно так, о чем я и спросила руководительницу, как только выдалась минутка.
Правда о ТРЕНИНГАХ! Как вас заставляют покупать курсы за деньги? Разводят ли Коучи и Тренеры?
На что она рассказала следующее. Несмотря на то, что программа проводилась в бизнес-контексте, и тренеры появлялись в обучающем проекте по рекомендации ведущей тренинговой компании, большинство тренингов пилотной серии велись вообще не о том.
Например, несмотря на наличие подробного плана тренинга, один из тренеров рассказывал все два дня не о продажах продуктов банка, а о коммуникативных стратегиях НЛП. А на вопрос ошарашенной руководительницы обучения о том, почему так происходит, — сказал «Доверьтесь мне, ведь главное результат». Результата после этого тренинга, разумеется, тоже не было.
Поэтому в банке решили подготовиться максимально, прописать план тренинга так, что подробнее некуда, провести дополнительную встречу с каждым по программе – в общем, сделать все возможное, чтобы тренинги были релевантны.
Почему я об этом пишу? Рассказанная ситуация это крайность, тем не менее подобная проблема на рынке обучения существует.
Тренеры рассказывают на корпоративных обучающих проектах все, что считают нужным, и это далеко не всегда соответствует целям и задачам обучения.
Заказчики боятся заказывать обучение, потому, что уверены, что все так и будет. За их деньги им будут рассказывать два дня неизвестно о чем, никак при этом не помогая их бизнесу.
Именно поэтому: мои готовые программы помогут Вам не только быстро подготовиться к проведению тренинга, но и правильно позиционировать себя на рынке, показать свой профессионализм и обезопасить Заказчика от ситуаций, подобных той, которую я описала.
Мои программы направлены на отработки конкретных навыков, востребованных в бизнесе. Вы сможете распечатать их, принести и показать потенциальному Заказчику, чтобы продемонстрировать, что именно Вы включите в тренинг.
А обсуждение моего готового сценария с Заказчиком покажет ему, что Вы настроены прагматично – то есть на помощь ему в достижении результата.
Тренинги по теме —
Связаться или задать вопрос:
Наталия Еремеева 12:48 pm on April 17, 2017 Permalink
Tags: бизнес-тренинг ( 10 ), бизнес-тренинги ( 12 ), командообразование, коучинговые вопросы ( 2 ), нормы и правила, осознанность ( 3 ), работа в команде, рефлексия ( 2 ), сценарии тренингов, технологии обучения ( 37 ), тренинг конфликтологии ( 6 ), тренинг управленческих навыков ( 17 )
Как избежать конфликтов на работе, задавая правильные вопросы?
Как предупредить конфликты на работе?
Исследователи Гинка Тегель и Жан-Луи Барсу из бизнес-школы IMD в Лозанне утверждают: самые опасные конфликты связаны не с расхождением мнений и интересов, а с несовместимостью методов и стилей работы.
Если у сотрудников разные представления о нормах, о том, как должен быть построен рабочий процесс, о том, что правильно, а что нет — серьезных конфликтов не избежать.
К счастью, можно заранее проговорить установки, связанные с тем, как должна происходить работа, и их осознание позволит не только избежать будущих конфликтов, но и обогатить друг друга новыми подходами к организации труда.
Конечно, такие обсуждения должны проводиться с тактом, они требуют времени и взаимного доверия, но вознаграждают за усилия улучшившейся рабочей обстановкой.
Вот вопросы, которые Тегель и Барсу рекомендуют для обсуждения разницы в подходах к работе:
1. Внешность и манера держаться:
- Как произвести хорошее первое впечатление?
- А плохое?
- Что Вы отмечаете прежде всего: манеру человека одеваться, говорить или держаться?
- Какие в итоге делаете о нем выводы: строгий, нахальный, ленивый?
- Какие качества цените особенно: образование, опыт, связи?
- Как определяете статус человека в группе?
2. Границы и отношения:
- Насколько важны пунктуальность и сроки?
- За опоздание или срыв сроков необходимо наказывать?
- На каком расстоянии друг от друга нужно держаться, общаясь на работе?
- У вас просят о назначении на должность или ждут, когда повысят?
- Какое поведение в коллективе ценится: помогать или не жаловаться?
3. Стиль общения и слова, которые выбирают люди:
- Обещание — это гарантия или просто намерение?
- Что важнее: откровенность или гармония?
- Ценятся ли ирония и сарказм?
- Когда вас перебивают, это говорит о заинтересованности собеседника или его невежливости?
- Молчание означает, что человек задумался или ему неинтересно?
- Если у вас другое мнение, его надо высказать публично или приватно?
- Приветствуется ли непрошеная критика?
4. Отношение к работе и образ мышления:
- Неопределенность воспринимается как угроза или возможность?
- Что важнее: ситуация в целом или детали?
- Что лучше: надежность или гибкость?
- Какое отношение к неудаче?
- Как относиться к отклонениям от плана?
5. Проявление эмоций и обсуждение проблем:
- Какие чувства, положительные и отрицательные, можно и нельзя проявлять на работе?
- Как выражают гнев и трудовой энтузиазм?
- Как бы вы вели себя, если бы вас раздражал коллега: молчали, выражали свое отношение жестами и мимикой, острили бы или воспользовались посредничеством третьей стороны?
*Источник концепции о различиях в стиле работы и вопросах для их обсуждения — статья «Моя твоя не понимает» Гинка Тёгель и Жан-Луи Барсу, сборник Harvard Business Review «Управление персоналом».
Если Вы тренер:
Вы можете включить обсуждение таких установок в любой тренинг по навыкам управления, разрешению конфликтов или командному взаимодействию.
Если у Вас на тренинге люди из одной компании — им полезно будет обсудить все эти вопросы, сформировать общие подходы, договориться о том, как озвученные моменты должны работать в их компании.
Если у вас открытый тренинг и люди из разных компаний — можно представить им эту концепцию, и попросить проинтервьюировать друг друга для понимания того, что эти различия действительно существуют, а потом поделиться с группой своими открытиями и тем, как они будут применять их, вернувшись на рабочее место.
Источник: www.trainersworld.ru
Что делать после тренинга: бизнес и/или личностного роста?
В первый свой рабочий день поблагодарите своё руководство за то, что именно вас отправили на обучение, за то, что оплатили (даже если частично), за то, что отпустили (если это был рабочий день и тем более дни)! Цените то, что руководство идёт навстречу вам и заинтересованно в вашем развитии, видит в вас потенциал.
В течение недели для своих коллег проведите 2–3 часовую презентацию по тренингу. Поделитесь знанием, опытом. Откопируйте раздаточные материалы для своих коллег. Если после тренинга вам отправили фотографии записей с тренинга, видео, полезные подарки (как делаем мы) опять же поделитесь всем этим с коллегами и скопируйте в корпоративную библиотеку и видеотеку.
О бизнес-тренингах и тренингах личностного роста
Общим является мой следующий совет. Не предпринимайте резких движений сразу после тренинга. На обучении Вы могли получить мощные осознания, озарения, инсайты. Может быть Вы решили развестись или наоборот создать семью, уволить кого-то или принять на работу, изменить ранее принятое решение, уволиться и открыть свой бизнес или пойти на другую работу, переехать в другой регион или сделать важную покупку. Подождите хотя бы неделю, лучше 2. По одной простой причине — решение должно быть взвешенным, осознанным, осмысленным, а не основанным лишь на эмоциях (особенно если только на них и был направлен тренинг).
Цените свой опыт! Не перечёркивайте его. Вы вложили усилия, своё время, работу своего ума или своей души. Цените это! Тогда и другие будут ценить! Самое худшее, что может сделать человек после обучения — это обесценить свои старания (не тренера, свои)!
Это означает только одно — перечеркнуть своё развитие, отложить его, забыть про него, упустить шанс на перемены к лучшему!
В первые 3 дня после обучения обязательно составьте понедельный график внедрения технологий и приёмов. Не стоит пытаться все сделать в первый день или неделю. Если тренинг был насыщенным, то ваш график может быть составлен на 3–4 или даже более месяцев. Отрабатывайте в неделю 5–7 техник. Это то количество, с которым вы справитесь.
В конце недели обязательно письменно фиксируйте свои наблюдения, выводы и рекомендации.
Раз в месяц в течение полугода просматривайте, вспоминайте свою рабочую тетрадь, дополнительные записи с тренинга и если необходимо, корректируйте свой график внедрения.
Так же начните замечать и наблюдать свои новые результаты и достижения после обучения и еженедельно или ежемесячно (точно не реже) фиксировать итоги. Это самый важный шаг, который поможет вам отследить как именно этот тренинг работает. Делать это нужно в течении года. Ведь в среднем тренинг распаковывается 6 месяцев. А насыщенный, глубокий (как я люблю проводить) может и год!
О тренингах личностного роста
Если вы были на действительно качественном тренинге, то приготовьтесь к изменениям. На любом тренинге, в том числе и бизнес (особенно если тема это предполагает) запускается механизм трансформации. Это огромная иллюзия думать, что после тренинга в вашей жизни или работе останется все по-прежнему.
Хотя, конечно, можно приложить для этого массу усилий и тем самым обесценить свой полученный опыт. Начинается все с не очень заметного — вы по-другому начинаете смотреть на мир, окружающих и пр. Вы начинаете видеть больше, начинаете замечать то, чего не замечали ранее. Это начало. Мягкое начало.
Но оно может быть резким и болезненным. Тогда, когда уже нельзя сдерживать, нельзя прикрывать розовой тряпочкой гору мусора. Тогда перемены быстры, молниеносны. Не стоит цепляться за уходящее. Это уже в прошлом.
Главное…
Тренинг — это не теория, даже если больше напоминает семинар. Тренинг — это концентрация в 1, 2 или 3–4 днях нескольких месяцев, а может быть лет, порой даже целой большой жизни. Тренинг — это возможность сделать скачок, прорыв, взлететь на новую ступень. Но воспользуетесь ли этой возможностью — решать вам!
Источник: samopoznanie.ru
Что делать после тренинга: бизнес и/или личностного роста?
В первый свой рабочий день поблагодарите своё руководство за то, что именно Вас отправили на обучение, за то, что оплатили (даже если частично), за то, что отпустили (если это был рабочий день и тем более дни)! Цените то, что руководство идёт навстречу Вам и заинтересованно в Вашем развитии, видит в Вас потенциал.
В течении недели для своих коллег проведите 2–3 часовую презентацию по тренингу. Поделитесь знанием, опытом. Откопируйте раздаточные материалы для своих коллег. Если после тренинга Вам отправили фотографии записей с тренинга, видео, полезные подарки (как делаем мы) опять же поделитесь всем этим с коллегами и скопируйте в корпоративную библиотеку и видеотеку.
О бизнес-тренингах и тренингах личностного роста
Общим является мой следующий совет. Не предпринимайте резких движений сразу после тренинга. На обучении Вы могли получить мощные осознания, озарения, инсайты. Может быть Вы решили развестись или наоборот создать семью, уволить кого-то или принять на работу, изменить ранее принятое решение, уволиться и открыть свой бизнес или пойти на другую работу, переехать в другой регион или сделать важную покупку. Подождите хотя бы неделю, лучше 2. По одной простой причине — решение должно быть взвешенным, осознанным, осмысленным, а не основанным лишь на эмоциях (особенно если только на них и был направлен тренинг).
Цените свой опыт! Не перечёркивайте его. Вы вложили усилия, своё время, работу своего ума или своей души. Цените это! Тогда и другие будут ценить! Самое худшее, что может сделать человек после обучения — это обесценить свои старания (не тренера, свои)!
Это означает только одно — перечеркнуть своё развитие, отложить его, забыть про него, упустить шанс на перемены к лучшему!
В первые 3 дня после обучения обязательно составьте понедельный график внедрения технологий и приёмов. Не стоит пытаться все сделать в первый день или неделю. Если тренинг был насыщенным, то Ваш график может быть составлен на 3–4 или даже более месяцев. Отрабатывайте в неделю 5–7 техник. Это то количество, с которым Вы справитесь.
В конце недели обязательно письменно фиксируйте свои наблюдения, выводы и рекомендации. Пример графика могу выслать по Вашему запросу.
Раз в месяц в течении полугода просматривайте, вспоминайте свою рабочую тетрадь, дополнительные записи с тренинга и если необходимо, корректируйте свой график внедрения.
Так же начните замечать и наблюдать свои новые результаты и достижения после обучения и еженедельно или ежемесячно (точно не реже) фиксировать итоги. Это самый важный шаг, который поможет Вам отследить как именно этот тренинг работает. Делать это нужно в течении года. Ведь в среднем тренинг распаковывается 6 месяцев. А насыщенный, глубокий (как я люблю проводить) может и год!
О тренингах личностного роста
Если Вы были на действительно качественном тренинге, то приготовьтесь к изменениям. На любом тренинге, в том числе и бизнес (особенно если тема это предполагает) запускается механизм трансформации. Это огромная иллюзия думать, что после тренинга в Вашей жизни или работе останется все по-прежнему.
Хотя, конечно, можно приложить для этого массу усилий и тем самым обесценить свой полученный опыт. Начинается все с не очень заметного — Вы по-другому начинаете смотреть на мир, окружающих и пр. Вы начинаете видеть больше, начинаете замечать то, чего не замечали ранее. Это начало. Мягкое начало.
Но оно может быть резким и болезненным. Тогда, когда уже нельзя сдерживать, нельзя прикрывать розовой тряпочкой гору мусора. Тогда перемены быстры, молниеносны. Не стоит цепляться за уходящее. Это уже в прошлом.
Главное…
Тренинг — это не теория, даже если больше напоминает семинар. Тренинг — это концентрация в 1, 2 или 3–4 днях нескольких месяцев, а может быть лет, порой даже целой большой жизни. Тренинг — это возможность сделать скачок, прорыв, взлететь на новую ступень. Но воспользуетесь ли этой возможностью — решать Вам!
Источник: vsetreningi.ru