В пандемическом 2020-м только ленивый не сказал о смерти малого бизнеса. Не нужно быть кандидатом финансовых наук, чтобы заключить, что и до этого малому и среднему бизнесу в России было непросто. Но что если мы скажем, что множество финансовых забот и трудностей предприниматель может переложить на государство?
«Нет, сынок — это фантастика»? Как бы не так! В Астрахани действует национальный проект «Мой бизнес». Даем руку на отсечение: большинство читателей даже не знали об этом, а ведь это – работает. И это вам не сайт госуслуг – функционирует система качественно, доступно и без сбоев. А главное — делает сказку былью.
Ведь для российского предпринимателя любая прикладная, практическая помощь от госструктур кажется чем-то сказочным. Ну что же, присаживайтесь поудобнее, сейчас мы расскажем вам о самых востребованных, полезных и актуальных для нашего региона услугах, а также кто вообще такой этот «Мой бизнес» и с чем его едят. Добро пожаловать в реальность!
Инфраструктура поддержки «Мой бизнес» — это экосистема, которая на сегодняшний день состоит из трех отдельных юридических лиц: Астраханский областной инновационный центр, Фонд поддержки предпринимательства и Астраханский залоговый фонд.
“Мой Бизнес” в Астрахани: Помощь предпринимателям и тем, кто открывает свое дело
Основным элементом в этой системе является Астраханский областной инновационный центр, который в свою очередь делится на четыре центра, которые помогают субъектам малого и среднего бизнеса по различным направлениям. Это Центр кластерного развития, Региональный центр инжиниринга, Центр инновации социальной сферы и Центр поддержки предпринимательства. Последний центр – самый массовый, он предоставляет самые популярные на сегодняшний день услуги для бизнеса вне зависимости от его специфики.
К примеру, в 2020 году самой популярной услугой стала «популяризация товаров и услуг» субъектов малого и среднего бизнеса. Что входит в эту услугу? Бизнесмен может получить рекламу на радио, телевидении или интернет-ресурсе, рекламный видеоролик для распространения в Сети, полиграфические изделия (визитки, флаеры, буклеты и так далее).
Но и это еще не все, как любят повторять ведущие телемагазинов. Вам могут даже с нуля разработать полноценный брендбук с блэк-джеком и логотипами и собственный сайт. А теперь главное, только не падайте, все это делается бесплатно. Нужно только прийти в центр, оставить заявку и свои контактные данные. Вуаля!
Дальше это уже головная боль «Моего бизнеса». Они ищут исполнителей, оплачивают их работу, а вы продолжаете развивать свой бизнес и все так же работать, но уже с логотипом и собственным сайтом. В чем подвох? В среднем придется подождать месяц, пока золотая рыбка «Мой бизнес» исполнит ваше желание. Вот и все подводные камни.
Еще одной приятной плюшкой является так называемое «содействие и размещение на электронных торговых площадках». На практике это означает, что, если у вас есть готовый продукт, который вы хотите продавать на топовых электронных площадках, то вы приходите в «Мой центр», оставляете заявку и в среднем через месяц ваши товары уже можно будет купить Wildberries, Ozon и Lamoda.
Как создаётся бизнес? Астрахань
Думаем, эти торговые площадки не нуждаются в представлении. Ваш рынок сбыта увеличится в разы. К примеру, даже пандемия коронавируса не помешала астраханцу Александру Савкину, который занимается изготовлением декоративных изделий из дерева, выйти в этом году со своим товаром на Wildberries и Ozon. И теперь его подарочные коробочки продаются по всей стране.
И все это, повторимся, за счет государства. Приходи и бери! А можно и вовсе создать свою франшизу и продать ее.
Идем дальше. Допустим, вы открыли свою компанию и хотите зарегистрировать товарный знак, но 70 тысяч рублей за эту услугу отдавать не хотите. Что же делать? На ваше счастье Центр поддержки предпринимательства поможет вам и с получением товарного знака. Как и с получением патента или сертификата качества на свою продукцию.
Каждый производитель знает, сколько на это уходит финансов, времени и сил. «Мой бизнес» поможет вам сэкономить и деньги, и нервные клетки. Если вы подали заявку через Центр поддержки предпринимательства, то можете быть на сто процентов уверены: все ваши сертификаты будут выданы лицензированными лабораториями. Все они будут подлинными, никакого обмана.
В «Моем бизнесе» говорят: наша задача – вывести бизнес на новый уровень, чтобы малый и средний бизнес развился и рос. От этого выигрывают все. Бизнес получает бесплатную помощь, государство – рабочие места и налоги в бюджет.
«Мой бизнес» формирует вокруг себя дружелюбную для бизнесменов экосистему. Особенно это хорошо видно на примере такой услуги как «разработка бизнес-плана». Вы начинающий бизнесмен и у вас совсем нет бизнес-плана? Обращайтесь в «Мой бизнес». Помогут. Вы уже давно в деле и вам нужно переработать свой бизнес-план для получения гранта? Да-да, вы снова по адресу.
Особенно актуально это для сельхозпроизводителей. Сотрудники Центра поддержки предпринимательства не сидят сложа руки в кабинетах, они постоянно мониторят ситуацию на рынке: кому из бизнесменов можно получить тот ли иной грант или другой бонус.
Еще одно направление деятельности – обучение сотрудников. Каждый бизнесмен знает, что в любой деятельности нужно постоянно совершенствоваться и учиться. «Мой бизнес» дает вам возможность обучить своих сотрудников абсолютно бесплатно. Обучение по промышленной и пожарной безопасности, 1С-бухгалтерия и тому подобные курсы стоят немалых денег. Просто оставив заявку, вы можете один раз в год обучать своих сотрудников по любому направлению абсолютно бесплатно. Экономия налицо.
Такие услуги как «организация и проведение межрегиональных бизнес-миссий» и «организация участия субъектов МСП в выставочно-ярмарочных мероприятиях» дают возможность бизнесменам определенного направления объединиться и посетить крупнейшие выставки страны. При этом не только посетить, но и выступить на них со своим стендом и попасть в фирменный каталог мероприятия, что в свою очередь расширяет рынок продаж до всероссийского масштаба. На тех же выставках для вас организуют встречи с потенциальными покупателями. Два в одном.
«Консультация экспертов». Представьте, что вы владеете производством рыбы и не знаете, как правильно настроить технологический процесс или вы хотите открыть ИП, но «плаваете» в законодательстве. И в том, и в другом случае «Мой бизнес» наймет именно подходящего для вас эксперта, который по полочкам разложит, как вам правильно коптить рыбу и какую систему налогообложения выбрать.
Центр кластерного развития поддерживает различные бизнес-коммьюнити, объединяя их в группы-кластеры. Для примера снова рассмотрим рыбную промышленность. У одного предпринимателя есть квота на вылов рыбы, у другого морозильные камеры, у третьего цех по посолу, у четвертого – по копчению.
Задача Центра – объединить таких предпринимателей и благодаря коллаборации вывести их на новый уровень. На сегодняшний день в Астрахани есть уже четыре таких кластера: сервис и туризм, аквакультура, судостроение и информационные технологии. Но это не предел.
Не все услуги, оказываемые Центром кластерного развития бесплатные, но плата за них чисто символическая. Предприниматель оплачивает только 5% стоимости услуг, остальные 95% — государство. Некоторые услуги такие как популяризация товаров и услуг аналогичны услугам, предоставляемым Центром поддержки предпринимательства. Но есть и различия.
Например, организация информационной компании в СМИ. Это не просто реклама на радио, а сложный комплекс мероприятий, направленных на продвижение товаров и услуг. Для того, чтобы воспользоваться такими бонусами, нужно написать заявление о вступлении в один из вышеперечисленных кластеров и стать его участником.
Региональный центр инжиниринга поддерживает сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, а Центр инновации социальной сферы тех предпринимателей, которые ведут деятельность в сфере социального бизнеса: детские сады, спортивные секции и так далее. Набор услуг плюс-минус аналогичен, но больше специализирован под задачи обозначенных сфер бизнеса.
Велком! Теперь вы знаете то же, что и мы. Пользуйтесь и не благодарите: считайте это нашим новогодним подарком. Одна просьба: поделитесь с редакцией историями своих успехов после того, как какая-то из услуг, а, может, и сразу несколько, позволят решить проблемы вашего бизнеса и вывести его на качественно новый уровень – наполним вместе в новом году новостную ленту позитивом.
Анастасия Вербина, Эрик Ахмедьяров
Новости на Блoкнoт-Астрахань
Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.
Источник: bloknot-astrakhan.ru
Почему успешные компании строят свой бизнес в Астрахани?
Астраханская область — это не только благоприятный климат, сладкие арбузы и хорошая рыбалка. Сегодня это мощный центр развития экономических возможностей как российского, так и международного уровня. Последние 10 лет регион стремительно развивается, несмотря на перепады в российской и мировой экономиках. Сейчас Астраханская область — это комфортная инвестиционная среда, где можно успешно развивать бизнес любого масштаба при непосредственной поддержке региональной власти.
Развитая экономика — сильный регион
10 крупных судостроительных и судоремонтных заводов, 11 млрд. кубометров газа в год, 5,5 млн. тонн нефти в год, добыча 70% серы и 80% соли в России, внедрение инновационных технологий — эти показатели только части экономического потенциала Астраханской области. География внешней торговли включает 73 страны мира. Основными торговыми партнерами Астраханской области являются страны дальнего зарубежья, при этом объем экспорта составляет свыше 207 миллионов долларов США. Основу экспорта традиционно составляют сера, злаки, древесина, масличные семена, овощи, рыбная продукция, продукция судостроения, электрическое оборудование, механические устройства, средства наземного транспорта.
Нефтегазовый сектор дал импульс к развитию сопутствующих отраслей. В частности, судостроительная отрасль региона регулярно получает заказы на выполнение работ для обустройства объектов освоения нефтяных месторождений.
Благоприятный климат создает комфортные условия для развития агропромышленного комплекса. Наиболее мощным инвестпроектом является завод по выращиванию и переработке томатов ООО «АПК «Астраханский». В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию 3-й очереди завода, что позволит довести мощность по производству томатной пасты до 55 тысяч тонн в год. Это носит весьма актуальный характер, ведь сюда включается важный элемент — импортозамещение.
Новый астраханский завод томатной пасты производит более 30 тысяч тонн продукции.
В регионе стабильно растут объемы производства рыбной продукции — ежегодно порядка 10%, 500 тонн рыб осетровых пород и 11 тонн икры осетровых. При этом применяются экологически чистые методы производства, научно-экспериментальная база по разведению осетровых рыб.
Благодаря развитию ферм в регионе возрождается осетровое рыбоводство.
Особенный подход к особой зоне
Астраханская особая экономическая зона «Лотос» является ярким примером устойчивого развития региональной экономики. Зона промышленно-производственного типа была создана с целью привлечения прямых инвестиций, открытия новых рабочих мест, развития региона в целом, а также снижения стоимости конечной продукции, попадающей на внутренний рынок.
Для этого местные власти создали максимально комфортные условия для заинтересованных компаний. Инвесторам, готовым вложить деньги в предприятия на территории «Лотоса», положены налоговые льготы (освобождение от имущественного и транспортного налога на 12 лет, снижение ставки налога на прибыль в 10 раз), свободная таможенная зона, возможность арендовать или купить землю по значительно сниженной цене. На сегодняшний день зона работает сразу по нескольким направлениям: судостроение, машиностроение, производство электрооборудования и легкая химическая и текстильная промышленность. В приоритете астраханцев реализация проектов по импортозамещению.
Первым резидентом в астраханской ОЭЗ стала компания ООО «Свои» по производству труб капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов. На территорию зоны также зашли производители геосинтетических материалов, электротехнического оборудования, саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения и инновационных скоростных маломерных судов специального назначения.
Правительством Астраханской области продолжаются переговоры с рядом голландских, немецких, австрийских, французских, китайских, японских компаний с целью размещения их производств на территории зоны «Лотос».
В планах ОЭЗ «Лотос» вход компаний по производству корня солодки с целью получения экстракта и порошка для применения в медицине, металлургии и военной промышленности; создание на площадке многоцелевой беспилотной платформы по инновационной технологии для геологоразведочной деятельности; производство полипропиленовой ткани для применения в нефтегазовой отрасли; производство биопротеина для использования в пищевых и кормовых добавках и другие компании..
Мост международной дружбы
На протяжении многих лет Астраханская область является связующим звеном в развитии деловых отношений между Россией и странами Каспия. Руководством региона выстроена четкая политика в сфере внешней экономики, что благоприятно сказывается не только на развитии бизнеса, но и формирует дружеские отношения между странами.
Результатом такого тесного взаимодействия стали такие значимые события на территории Астраханской области, как саммит прикаспийских государств, открытие иностранных торговых домов, деловых и логистических центров, проведение форумов международного уровня. В планах руководства региона объединить все эти звенья для воссоздания Великого шелкового пути, который позволит объединить политические, экономические и социальные интересы всех стран-участниц. Региональные эксперты особенно выделяют перспективы, которые откроются перед сотрудничающими странами Евразии. Одним из таких перспективных направлений может стать развитие различных форм туризма, учитывающих этнокультурные, гастрономические, природно-экологические особенности Прикаспийского региона.
Новостройки Астрахани не только решают жилищный вопрос, но и становятся украшением города, благодаря продуманной архитектуре и ночной подсветке.
Три кита успешного бизнеса
Отсутствие административных барьеров, акцент на государственно-частном партнерстве, заинтересованность власти сделать бизнес на территории региона максимально доступным и комфортным — три составляющие устойчивого развития бизнеса. Начиная от крупных иностранных компаний, отечественных строительных организаций, инновационных корпораций и заканчивая представителями среднего и малого предпринимательства — каждое из этих направлений развивается при весомой поддержке властей.
Одной из ключевых составляющих создания благоприятных условий для ведения бизнеса в Астраханской области является доступность государственных и муниципальных услуг. Большую роль в этом вопросе играют многофункциональные центры для бизнес-структур.
В регионе действует режим «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, установлена налоговая ставка в размере 0%.
Все чаще между региональным правительством и муниципалитетами заключаются контракты и соглашения, согласно которым бизнесу создаются разного рода льготы, преференции, а представители бизнес-сообществ в ответ вкладывают свои силы в развитие городских территорий. В результате астраханцы получают новые многоквартирные дома с благоустроенными дворами, подъездными путями, зелеными зонами и площадками для воркаута и детских игр. Благодаря участию тяжеловесов бизнеса берега Волги и городских каналов одеваются в красивые набережные с променадами, спортивными и детскими городками и велодорожками. Главный проспект Астрахани венчает Триумфальная арка, а в городских районах появляются скверы, аллеи и места для культурного отдыха.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Истории успеха
Органические продукты без доли химии — козье и коровье молоко, сметану, сыр, кефир, масло, творог, микрозелень, фермерскую птицу, пастилу из фруктов и многое другое — можно купить у владельцев астраханской экофермы Руфии и Равиля Сайфуллиных. Пара воспитывает трех детей и развивает производство п.
17 мая 2022
Детская модельная школа в Астрахани получила статус социального предприятия
Развивать у детей коммуникабельность, уверенность в себе, нацеленность на результат и другие лидерские качества поможет модельное агентство «31.17 KIDS». Сейчас оно занимается развитием талантов 30 маленьких астраханцев возрастом от 5 до 12 лет. Проект поддержит Центр «Мой бизнес». Создатель ш.
17 мая 2022
Частный театр в Астрахани получает господдержку
Театр «Диалектика» — уникальное явление в культурной жизни Астрахани, коллаборация профессиональных актеров и любителей. Для многих он стал лекарством от душевной боли, способом пережить личные трагедии и найти друзей. При содействии Центра «Мой бизнес» театр признан социальным предприятием. Ос.
Источник: mb30.ru