Сегодня поговорим об одном из трендов, который кажется одновременно и далеким, и близким. Далеким — потому что время деревянных многоэтажек и вообще мегаполисов, кажется настанет, еще не скоро. Близким — потому что первые многоквартирные деревянные дома в России уже построены, и расчеты говорят о преимуществах уже сейчас.
Источник: Unsplash
Иногда можно услышать, что внедрение новых технологий, следование новым трендам может быть невыгодным на первых этапах. Особенно «достается» трендам в области экологии: мнение, что экологическая ответственность бизнеса стоит недешево и ее могут позволить себе только крупные компании, достаточно распространено. На самом деле, она несет довольно много плюсов: от банальной энергоэффективности до «знака качества» в глазах потребителя и партнера при выходе на мировые рынки (да и на внутреннем тоже), от налоговых льгот до технологической трансформации бизнеса.
Зачем заменять бетон?
То, что города — основные источники парниковых газов, не секрет (на их долю приходится до 70% выбросов). Но мало кто знает, что бетонные здания — крупнейшие загрязнители среды, на их долю приходится более трети всего потребления электричества, воды и выбросов парниковых газов. Ученые ищут материалы и технологии, которые окажутся экологичнее (и экономичнее): развивается модульное строительство из «умных» блоков (композит бетона и углеволокна), продолжаются эксперименты с 3D-печатью домов. По одной из версий, город будущего — здания из инновационных древесных материалов.
Экобизнес – Выбираем нишу для экобизнеса профессионально – Экологические ниши для бизнеса/ Экофренды
Эти материалы — многослойные клееные деревянные панели (cross-laminated timber, CLT) и клееный профилированный брус (glued laminated timber, Glulam). Это цельнодеревянные заготовки, которые соединяются во множество слоев под крайне высоким давлением. Перекрестная склейка позволяет конструкциям быть столь же прочными, как железобетон, при весе в пять раз ниже. Новые материалы безопасны и позволяют создавать интересные архитектурные формы, что доказывает, например, аэропорт в Кутаиси.
Когда-то было принято считать, что из дерева не построить высотное здание, но это уже опровергнуто: высота жилого дома Mjøstårnet в Норвегии — 18 этажей (85,4 метра), сопоставимые есть и в Европе, и в США. В Австралии достраивают офисное здание в 40 этажей (180 метров). Высотность, разумеется, не самоцель, но показатель преодоления барьера.
Экологическая арифметика
Прежде всего, новые материалы позволяют значительно снизить выбросы углекислого газа. Дерево — его хранилище, сначала вбирает газ в себя, а затем (при гниении в лесу или сожжении) выпускает обратно. Правильно использованное при строительстве, дерево оказывается «сейфом», не выпускающим газ наружу.
Если производство тонны цемента приводит к выбросу почти тонны углекислого газа, то дерево удерживает в себе в 2 — 3 раза больше. Экологический след строительства снижается еще и за счет того, что деревянные здания более долговечны, а при полном износе могут быть переработаны без отходов. Конечно, здесь есть свои оговорки: такая красивая «картинка» возможна только при правильном восстановлении леса, подтвержденном по методикам таких международных организаций, как FSC, PEFC и WWF.
Как ЗАРАБОТАТЬ на ЭКОЛОГИИ: 5 ЭКО-ТРЕНДОВ
Экономические эффекты от строительства тоже можно посчитать: они построены на сокращении сроков строительства, персонала и логистических издержек. По расчетам Минстроя, деревянный дом монтируется в полтора раза быстрее кирпичного и обходится на 40% дешевле. В процессе эксплуатации сооружения из CLT-панелей потребляют 65 кВт на 1 кв. м в год, панельные – 170–190 кВт, кирпичные — 130–150 кВт.
Сочетание экономических, социальных и имиджевых выгод приводит к тому, что глобальный рынок клееного бруса приблизился к обороту в $ 1 млрд, а к 2028-му перешагнет отметку в $ 2 млрд (при среднегодовом темпе роста 14,4%).
Синдром «Трех поросят»
У деревянного строительства остается несколько препятствий. Одно из них уже фактически устранено: это устаревшие ограничения по высотности, которые действовали до появления новых материалов. В России они тоже устранены — в дорожной карте Минстроя и МЧС говорится о пилотных проектах домов высотой до 12 этажей.
Барьер восприятия убрать не так просто. Тяжелое наследие сказки «Три поросенка»: обыватель ошибочно считает жилье из дерева менее надежным. В Скандинавии, Великобритании, Нидерландах, США — это крупнейшие рынки деревянного строительства — проблему удалось решить с помощью масштабных информационных кампаний. Большую роль в этом сыграли сообщества архитекторов, дизайнеров и урбанистов, которые увидели в дереве большой потенциал. Яркий пример такого эксперимента — норвежский квартал Трондхейм.
Девелоперам нравится, что рынок новых материалов лишен явно выраженных монополистов, в мире не менее 30 заметных производителей, причем, на этом рынке одинаково уверенно чувствуют себя и крупный, и средний бизнес.
Зачем предпринимателю разбираться в экологии?
Экологию можно понимать и в широком смысле — как максимально дружелюбную среду, и это тоже один из трендов для создателей жилых и общественных пространств, — говорит Евгений Иванов, владелец компании «Penta House» выпускник СКОЛКОВО Global Shift:
«Деятельность моей компании лежит в плоскости строительства, а если точнее, то в компетенции создания быта и уюта людей — будь это их дом или место, куда они пришли провести время. Мы комплектуем объекты — от квартир до стадионов — такими товарными группами, как сантехника, свет, мебель и кухонное оборудование, объединенные системой «умный дом». Один из самых инновационных мировых трендов сейчас — предоставление опыта, experience всех технологий в одном месте. Сначала это был предметный уровень, затем вторая ступень — сервис, и новый уровень — Point of Experience™. Мы создаем иммерсивные шоурумы высоких технологий, где посетитель получает подлинный опыт понимания, что такое «умное пространство», и, познавая опыт, принимает решение о своем быте.
Лев Толстой сказал, что «никакого будущего нет — мы его делаем». Те объекты, которые появляются в реальности, созданы нашей компетенцией, мы их сделали реальностью в этой жизни. Для меня и моей команды это не рамка бизнеса, зарабатывания денег, это область развития городов. Встраивать свою рамку деятельности в более широкие рамки — то, чему я научился на программе СКОЛКОВО Global Shift.
Но есть и еще более широкая рамка. Это рамка образа жизни людей, которая влияет на рамку развития городов. И чтобы попробовать свою компетенцию применить в других контекстах, невозможно использовать только опыт работы на территории России. Нужны знания и требования, которые уже существуют, а также мышление, которое создается перед началом запроса на более высокие цели.
Global Shift в этом плане — ядро создания коммуникации между очень разными предпринимателями, которые оказались вместе с одним запросом, и преподавателями — и эта коммуникация помогла создать новое мышление. Действию нужна совместность, и я рад что СКОЛКОВО собрало предпринимателей по такому протоколу.
Я получил бесценный результат нашего совместного мышления и в виде схем, и в виде кейсов, которые помогали выйти на другие рынки. Программа дает «очки», которые помогают видеть новые территории в призме масштабирования своей миссии и работы в трех рамках».
Источник: www.skolkovo.ru
Бизнес в концепции zero waste: как это работает в России и мире
Экологические вопросы становятся острее с каждым годом. Постоянное увеличение потребления, рост мусорных полигонов и серьезная угроза экологии. Вы только представьте: каждую минуту в мире используется миллион полиэтиленовых пакетов, которые потом неминуемо оказываются на свалке, где они разлагаются несколько сотен лет. Вместе с этим развиваются и экологические тренды, один из которых — zero waste, или «ноль отходов». Сегодня расскажем, как данная концепция работает в России и мире и можно ли построить прибыльный бизнес в тренде «ноль отходов».
Последователи движения zero waste стремятся производить минимальное количество отходов. Особенно активно эта концепция развивается в Бразилии, Аргентине, США и Мексике. Сократить количество отходов стремятся в Японии, Новой Зеландии и ОАЭ. Прежде всего zero waste связано с осознанным потреблением, отказом от использования одноразовых вещей и сортировкой мусора. Это касается не только населения, но и бизнеса, крупных компаний и производителей.
Концепция zero waste: опыт зарубежных стран
Чтобы сократить объем мусора, попадающего на свалки, и снизить негативное воздействие на окружающую среду, крупные мировые компании постепенно переходят на безотходное производство. Одним из примеров является IT-гигант Apple, работающий на возобновляемой энергии. К этому же стремятся и другие известные бренды: Procter https://dzen.ru/a/YngTgXlNcTNWy2yb» target=»_blank»]dzen.ru[/mask_link]
«Сегодня в топе — растительное молоко, гречишные продукты, комбуча». На примере Ecobar разбираем, как развивать экобизнес
Забота об экологии — это тренд, который все больше проникает в разные сферы бизнеса. Компании организуют раздельный сбор мусора. Бренды одежды дают скидку за принесенные ненужные вещи. Некоторые кофейни предлагают скидки за использование кружек клиента вместо одноразовых стаканчиков.
А вот Виолетта Данильчик вместе со своим мужем Артемом изначально строили именно экобизнес: 7 лет назад они открыли онлайн-гипермаркет натуральных товаров ecobar.by. За это время проект масштабировался с 30 позиций товаров в ассортименте до 5000. В месяц он принимает около 3000 онлайн-заказов, работают два офлайн-магазина. О том, как развивать экобизнес в Беларуси, какие товары сейчас в тренде и как их продвигать, Виолетта Данильчик рассказала в партнерском проекте «Про бизнес» и Альфа-Банка .
«Вести бизнес, придерживаясь глобальных экологических принципов»
— Почему сегодня особенно важно экологично вести бизнес и развивать это направление в целом?
— Это важно и с точки зрения пользы для планеты, и с точки зрения выстраивания взаимоотношений в бизнесе. Важно быть экологичным по отношению к клиентам, конкурентам, партнерам. И вести бизнес, придерживаясь глобальных экологических принципов. Начать можно с малого, например, экономить бумагу. Как это сделать?
Автоматизировать внутренние процессы и использовать электронный документооборот.
В нашей компании благодаря внедрению CRM-системы все отделы работают в режиме «одного окна». Все складские, финансовые и другие программы подключены к одной системе и взаимосвязаны. Поэтому у нас практически нет внутреннего документооборота. Все новые заказы поступают напрямую в CRM, а затем — автоматически на склад.
Собранный заказ передается клиенту лишь с товарным чеком, без каких-то дополнительных бумаг. Наши курьеры работают в программе, где содержится информация обо всех заказах и адресах доставки. Также у нас действует дисконтная программа, и мы не используем бумажные или пластиковые карты, чтобы дать скидку клиенту.
Кстати, мы первые в Беларуси начали принимать использованные батарейки во время доставки. Мы самостоятельно сдаем их в пункты приема на переработку. Плюс есть опция сдачи пустых упаковок косметических средств, производители их принимают для вторичного использования. В наших офлайн-магазинах можно сдать использованные щетки и просроченные лекарства. Это маленькие и несложные в реализации шаги, которые может сделать любая компания для нашей планеты.
— А какие ваши шаги давали основные толчки в развитии Ecobar?
— Во-первых, расширение ассортимента. Мы долго работали только с органическими продуктами, имеющими экосертификаты. Позже решили добавить другие категории товаров, например бытовую химию, косметику. Это дало большой толчок в онлайн-продажах, особенно во время коронавируса — мы выросли в продажах в три раза!
Во-вторых, автоматизация внутренних процессов, которая помогла масштабировать наш бизнес. Затраты только по Retail-СRМ со всеми модификациями и обучением сотрудников составили порядка $ 4 тыс. Но они окупились в первую очередь за счет новых возможностей. Например, с ростом оборота нам не пришлось расширять штат сотрудников, мы получили доступ к целевым маркетинговым инструментам, что позволило увеличить доходность с текущего трафика, совершать сделки с более высокой конверсией и повысить LTV.
Также здесь имею в виду банковское обслуживание. Мы были первыми, кто поставил у себя Альфа-Кассу — устройство три в одном (касса, POS-терминал и принтер чеков). Дело в том, что в мире ритейла есть вечная головная боль — кассовые чеки.
С точки зрения защиты прав потребителя в них нет необходимости, потому что вернуть и обменять товар можно и без чека, факт покупки фиксируется на кассе. А вот для экологии это вредно, поскольку их невозможно утилизировать. Решение Альфа-Кассы нам понравилось тем, что она выдает меньше чеков. Плюс Альфа-Банк в целом нравится за технологичность и возможность все вопросы решить онлайн.
Альфа-Банк в Беларуси уже 13 лет помогает предпринимателям и компаниям строить бизнес и реализовывать себя. Решаясь открыть первую кофейню или продумывая бизнес-план, пожалуй, каждый говорил себе: «Ближе к делу!»
Альфа создает среду для тех, кто верит в свои возможности, и дает набор инструментов для способных на большее.
В-третьих, выход на другой рынок, я имею в виду открытие двух офлайн-магазинов с новыми для нас фреш-категориями. Мы открывали наш первый магазин на Грушевке как раз в пандемию, когда все вокруг закрывались. Но у меня не было сомнений, что все правильно. Потому что у нас уже была работающая система, куда мы просто добавили новое направление. Мы не открывали магазины, пока у нас не были до конца сформированы стратегия продаж и направления дальнейшего развития.
«Экобизнес в Беларуси — это игра вдолгую»
— Какие вызовы стоят перед компаниями, работающими в сфере экобизнеса?
— Сегодня продавать экотовары — это глобальный тренд, который имеет устойчивый характер. Поскольку люди стали более осознанными, сложно сейчас производить что-то, не задумываясь, как это отразится на экологии. Но важно понимать, что экобизнес в Беларуси — это игра вдолгую, поскольку к нам некоторые вещи доходят медленно или не доходят вовсе. Приведу пример.
В 2015 году мы начали производить соки холодного отжима и организовали сервис по доставке детокс-программ. На тот момент это было суперпопулярно в Америке и Великобритании — эти страны считаются трендсеттерами в экобизнесе и ЗОЖ. Но в Беларуси это оказалось никому не нужно, мы не учли местный рынок… и прогорели на $ 30 тыс. В то же время производимые нами кешью-кейки, которые также не снискали большой популярности в 2015 году, сегодня отлично продаются, и компании-производители продолжают свое развитие.
Еще одна сложность экобизнеса — помимо того, что ты должен найти классный продукт, привезти его, продвигать, обеспечить хороший сервис, необходимо провести информационную работу по обучению клиента. То есть мы объясняем покупателю, почему он должен изучать состав продуктов, в чем польза или вред того или иного ингредиента, зачем отдавать предпочтение местным производителям.
— И как вы это делаете?
— С помощью Instagram. Когда мы только запускали Ecobar, то были первые в своем сегменте, поэтому собирали вокруг себя аудиторию. Мы делали тематические и образовательные подборки, рассказывали о пользе суперфудов, почему важно выбирать товары без упаковки и т.д. То есть с помощью контента подогревали интерес покупателя. Также нас приглашали проводить лекции, участвовать в фестивалях как экспертов.
Сейчас важно понимать, что белорусский экорынок не такой большой, как хотелось бы, но перспективный и растущий. Тренд есть, и он будет развиваться, однако нужно быть готовым и к сложностям. Понимать, что вы не продаете товары первой необходимости. Необходимо выстраивать грамотный маркетинг, работать с привлечением клиентов, изучать рынок, чтобы делать классные предложения.
«На маркетинг в месяц тратим $ 3−5 тыс.»
— Какие инструменты продвижения экотоваров вы используете и что работает лучше всего?
— Наш интернет-маркетинг можно разделить на следующие составляющие:
- SEO
- контекстная реклама
- таргет и ремаркетинг
- партнерские программы
- SMM
- CRM-маркетинг (в частности, email-маркетинг).
Наибольшие затраты — это SEO и контекстная реклама. Самыми эффективными я считаю SMM и CRM-маркетинг. В месяц на маркетинг в зависимости от сезона тратим от $ 3 до 5 тыс. без учета зарплат сотрудников в этом секторе. Привлечением клиентов в офлайн-магазины занимаемся также через онлайн-инструменты: локационный таргет, email-маркетинг и т.д.
— Как работаете с конкурентами? Например, с маркетплейсами, где покупателям иногда попросту выгоднее купить экотовары?
— Мы понимаем, что это глобализация, в условиях которой нужно работать. Здесь порой высокая ценовая конкуренция, при этом не все производители ее допускают, понимая, что могут таким образом «убить» другие каналы продаж. Важно давать то, что не могут предложить маркетплейсы. Например, вы купили шампунь на три рубля дешевле, и у вас сломался дозатор.
Маркетплейсы не заберут его обратно, а мы заберем. Это дополнительный сервис, который сложно организовать глобальным компаниям. Также в такой конкуренции встает вопрос экспертности. Порой без консультации клиентам очень сложно сделать выбор, и в этом мы выигрываем.
Несмотря на большую конкуренцию со стороны маркетплейсов, нишевые проекты, которые становятся экспертами в своей области, точно будут на плаву. Одни компании начинают пародировать маркетплейсы, размещая в своем интернет-магазине все подряд, но при этом позиционируя себя как узкопрофильный проект.
Часто выбирают стратегию низких цен и за свой счет предоставляют скидки, пытаясь конкурировать с маркетплейсами. Будет ли все это эффективно? Нет. Другие, наоборот, стремятся не конкурировать с маркетплейсами, а продавать там — тоже верно, тоже стратегия. Но если интернет-магазин хочет оставаться самобытным, ему нужно развиваться вглубь и постепенно масштабироваться.
«20−30% товаров в магазине — белорусского производства»
— Один из главных инструментов масштабирования — расширение ассортимента. Как вы решаете, какие новые товары запускать в продажу?
— Все решают клиенты. Мы слушаем и слышим обратную связь, более того, мы ее постоянно собираем. Любому клиенту, который совершает покупку в офлайне, предлагается оценить ее качество и выставить оценки товару. В онлайн-магазине покупатели могут оставить отзывы, за это им начисляются бонусные баллы. Порой на основе отзывов мы выводим новые товары.
Например, нам за неделю три раза сказали, что хотели бы приобрести кашу из тапиоки (зернистой, крахмалистой крупы — Ред.). Мы про нее, может, и не знали совсем, но раз запрос есть, с ним нужно работать. Благодаря нашему отделу закупок уже через неделю каша была на прилавках.
— Топ-5 самых популярных сейчас продуктов?
— Я бы распределила места так:
- Растительное молоко (овсяное, кокосовое, миндальное).
- Гречишные продукты (чай, шоколад, паста).
- Ореховые пасты. Их, как и урбечей (пасты из протертых сырых орехов или семян — Ред.), много.
- Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая, более известен как чайный гриб.
- Гранолы.
Есть мировые тренды, которые у белорусских потребителей пока не нашли большого отклика. Например, матча. Оказывается, есть люди, которые с ней не знакомы. Или сейчас бешеной популярностью в Америке пользуется моринга (дерево родом из северо-западной части Индии, измельченные листья которого обладают полезными свойствами и используются для приготовления пищевых добавок или заваривания чая — Ред.), но у нас она не входит даже в топ-10 самых продаваемых суперфудов.
— Откуда в основном возите товары?
— Из России, мы являемся представителем 17 производителей. Но также мы поддерживаем белорусских производителей — это примерно 20−30% ассортимента онлайн-магазина. В офлайне это будет ближе к 40%, поскольку много фреш-категорий: хлеб, молочные продукты, мясо, замороженные, охлажденные продукты.