Сегодня поднимаем одну из самых популярных тем в сфере российского предпринимательства.
В этой статье я выскажу своё личное мнение по этой теме на основе своего опыта, рассмотрев достоинства, недостатки и возможности для развития каждого из вариантов.
В первую очередь я буду отталкиваться от того, что разделю бизнес на 2 категории: онлайн и офлайн.
Небольшая ремарка: я рассматриваю развитые регионы, которые являются самостоятельными и в меньшей степени зависят от дотаций и субсидий государства.
ОНЛАЙН-БИЗНЕС
Начнём с рассмотрения онлайн бизнеса. Казалось бы, онлайн предполагает нахождение в любой точке мира, но не всё так однозначно.
Работая в сфере онлайн, тебе рано или поздно придется столкнуться и с реальным миром. Это неизбежно, ведь развитие предполагает масштабирование, а с ростом масштабов появляются моменты, которые не решаются в переписке или по звонку.
Столица в этом отношении имеет огромное преимущество, ведь именно в ней сконцентрированы все основные ресурсы и возможности, находясь в ней, ты можешь чувствовать тренды, узнавать о новых интересных проектах быстрее.
Где начать выгодный бизнес? | Начать в Москве или в Регионах?
Регион в сфере онлайн имеет лишь 2 преимущества: жизнь обходится дешевле и комфорт. С первым все понятно, со вторым поясню: столица определенно не для всех, за преимуществами скрываются огромное количество недостатков, которые в свою очередь решаются деньгами, поэтому все упирается в первый пункт, однако на начальном этапе это может стать серьезной проблемой.
Итог: работая в онлайн на одну и ту же сумму денег в регионе, твоя жизнь будет намного комфортнее, однако и возможностей для развития меньше.
Моё мнение: если ты парень из региона, то начинай прямо сейчас, не жди переезда, развивай проекты и масштабируй и как только появится возможность-переезжай и попробуй реализовать свои амбиции.
ОФЛАЙН-БИЗНЕС
С офлайн бизнесом все намного интереснее. Конечно, объективно рассматривать эту сферу невозможно, т. к. всё зависит от сферы и рода деятельности.
Работая в регионе, ты в любом случае будешь зависеть от столицы, если не напрямую, то косвенно (материалы, логистика, оборудование, товары, тренды и др.) Масштабируя проект, ты рано или поздно окажешься в столице.
Столица в этом случае имеет те же огромные преимущества, о которых я писал выше. Существует всего два недостатка: очень высокая конкуренция и высокая стоимость аренды. Из этого вытекает, что нужен хороший капитал для старта и раскрутки бизнеса. Придется смириться с мыслью, что всегда найдётся рыба покрупнее (больше денег, выше лояльность клиентов, ниже закупочная стоимость материалов и т. д.)
Итог: мне кажется, что работать в регионе офлайн будет иметь смысл в том случае, если ты хорошо связан со столицей или твой бизнес завязан на этом. При этих условиях ты получаешь большие преимущества перед конкурентами (более дешевые материалы, оборудование, логистика и др.)
Вывод
Регионы — это отличный рынок, на котором можно создать, позиционировать и развить свой проект. Этим рынком ни в коем случае не стоит пренебрегать, ведь в нем можно зарабатывать очень хорошие деньги, даже по столичным меркам. Однако стоит понимать, что рано или поздно масштабирование и развитие приведут тебя в столицу. А какое решение принять-решать, конечно же, вам.
Почему вести бизнес в регионе легче и проще, чем в столице?
Источник: dzen.ru
Бизнесмены отказываются уезжать в Москву. Деньги проще заработать на Урале

Бизнесмены нового поколения перестали искать ресурсы и развитие в Москве. Все чаще уральские предприниматели между Москвой и Екатеринбургом делают выбор в пользу второго. И не рвутся в столицу, как это было ещё пять лет назад.
Хотя в столице больше потенциальных клиентов и людей, которые заинтересованы в новинках, предприниматели успешно развивают свое дело и на Урале, и считают, что начинать сегодня бизнес в столице — все потратить время и деньги впустую. — Даже если есть финансовая возможность начинать с Москвы, я бы не посоветовал сразу создавать бизнес там. Многие мои знакомые натыкались на трудности и закрывались. Чтобы выдержать конкуренцию и остаться, нужно какое-то время пожить в Москве, чтобы ее понять, — говорит «Моментам» владелец сети «Вкус улиц» Константин Дупак.

Константин Дупак один из немногих локальных бизнесменов, кто раскрутил стрит-фуд в Екатеринбурге без крупных инвесторов.
Фото: Наталья Чернохатова
Бизнесмены утверждают, что у молодых предпринимателей есть больше шансов построить успешный бизнес в регионе, чем в Москве, потому что они уже знают особенности зарплатных изменений, культуры, менталитета региона и реальные потребности людей. В Москве, где почти не найти коренных жителей столицы, сегментировать свой бизнес и найти покупателя почти не возможно. — Когда я жил в Нижнем Тагиле, то был первым, кто открыл точку кофе с собой, поэтому много на этом заработал.
Если бы я приехал в Екатеринбург с такой идеей, то ни за что не получил бы этого эффекта, потому что здесь поезд ушёл. А если бы я поехал с этим планом в Москву, то там уж точно ничего бы не получилось, — продолжает Дупак. Экономисты считают, что в регионах сейчас намного лучше экономический климат для малого бизнеса, чем в столице, и конкуренция в маленьких городах тоже ниже. — Сейчас тенденция, что молодые бизнесмены остаются в регионах. Все потому, что сравнительно недавно государство организовало программы, которые поддерживают малый бизнес и благодаря которым сейчас намного легче начать собственное дело. В Москве еще пять лет назад было проще стать предпринимателем, но сейчас конкуренция настолько безумная, что людям действительно лучше попробовать себя в чем-то другом при переезде в столицу, — поделился с «Моментами» управляющий партнёр инвестиционно-консалтинговой группы «First».
Фото: Владимир Андреев
Особенно невыносимым московский ритм кажется бизнесменам, которые пользуются пройденными путями и проверенными идеями при создании своего дела. Они понимают, что в Москве почти невозможно пробиться со старой идеей, чего не скажешь об Урале. — Я совсем недавно открыла магазин корейской косметики, и даже при наличии финансовой возможности я бы осталась в Екатеринбурге, потому что столице впереди планеты всей, и уследить за трендами крайне сложно. Мы выбрали такой сегмент, в котором трудно конкурировать в Москве или с онлайн-магазинами, поэтому решили открыться офлайн в Екатеринбурге, — рассказывает владелица магазина «Lotus» Ксения Ходько. Однако эксперты отмечают, что с универсальным продуктом лучше ехать все-таки в столицу. В таком крупном городе легче найти клиента и умножить свой доход, если продукт не привязан к ментальности региона.
Источник: momenty.org
Где открыть свой бизнес: выбираем между центром и окраинами
Аналитики консалтинговой компании Knight Frank заявляют, что количество свободных коммерческих площадей в центральных локациях Москвы увеличилось почти вдвое. Novostroy.ru решил разобраться, с чем связан переезд арендаторов, какие локации сейчас востребованы, и какие факторы сегодня важны для бизнесменов при выборе помещения.
Аналитики консалтинговой компании Knight Frank заявляют, что количество свободных коммерческих площадей в центральных локациях Москвы увеличилось почти вдвое. Novostroy.ru решил разобраться, с чем связан переезд арендаторов, какие локации сейчас востребованы, и какие факторы сегодня важны для бизнесменов при выборе помещения.

Novostroy.ru: Что, на Ваш взгляд, спровоцировало массовый «переезд» стрит-ритейла в спальные районы?
Эксперт рынка
Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: Речь идёт не столько о переезде (в центре вакантность площадей в районе Тверской улицы и на пешеходных улицах выросла примерно до 3-3,5%, а на Садовом кольце – напротив, арендаторов стало больше), сколько о заполнении пустовавших ниш в спальных районах и образовании новых мест рядом с открывающимися станциями метро, ТПУ и т. д. Поскольку население Москвы постоянно растёт, и в основном не за счёт жителей центра города (более 80% населения Москвы проживает в зоне между ТТК и МКАД), то логично, что всё время есть локации, слабо охваченные торговлей, куда и выходят операторы стрит-ритейла. Кроме того, нужно учитывать масштабы строительства жилья, особенно в Новой Москве, где практически все первые этажи отдаются под заполнение коммерцией.
С другой стороны, в центре (на Никольской, Патриарших Прудах и в Камергерском переулке) ставки не изменились за год – а это означает, что арендаторы не почувствовали падения спроса со стороны покупателей, а значит и не видят причин для понижения ставки или смены локации.
Анастасия Кременчук, директор по развитию Arendator.ru: Про массовый переезд стрит-ритейла в спальные районы я бы не говорила.
Увеличение доли свободных площадей в центре в большинстве случаев было спровоцировано истечением сроков договоров аренды, заключенных еще в докризисное время. Наиболее активный процесс ротации ритейлеров наблюдался на Арбате, Тверской, Пятницкой и Петровке. Самым заметным «центровым» сокращением в этом году стало закрытие половины торговых точек сети «Мосхозторг».
Анна Манькова, старший директор департамента торговой недвижимости Cushman Wakefield признают одним из самых недоинвестированных городов мира. Такие выводы они делают на основе сравнения размеров, развитости инфраструктуры и «технологичности» столичной агломерации. Для города такого масштаба нормальным был бы объем сделок в €10 млрд в год, считают аналитики.
Источник: www.novostroy.ru
