Накануне, 24 февраля, президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. Сразу после этого заявления российское правительство перешло к действиям — в СМИ начали появляться сообщения об ударах по базам авиации и военным объектам на Украине. Эти события спровоцировали падение рубля, рост цен на нефть и приостановку торговли на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Мы решили спросить у омских предпринимателей, что ждет в дальнейшем российскую экономику и как это отразится на местном бизнесе.
Омский ритейлер Виктор Шкуренко (владелец дистрибьюторской компании «Торговый дом Шкуренко», акционер сети дискаунтеров «Низкоцен», а также совладелец омских магазинов голландской розничной сети Spar) считает, что текущая ситуация негативно скажется на экономике страны, но в то же время она быстро адаптируется под новые условия.
— Прогноз, конечно, неутешительный, — говорит бизнесмен. — Я уже не раз это повторял и буду повторять дальше: геополитика мешает экономике. А сегодня я бы добавил: экономика сейчас становится полностью зависимой от геополитики. Наша центральная власть выбрала, чем заниматься, и экономика России для нее сейчас не в приоритете.
Из Украины уедет весь бизнес, который сможет. Денис Долинский
Импортозамещение, о котором говорят с 2014 года, — ерунда, потому что по факту его нет. Наша национальная валюта очень слабая, и лишь поэтому она позволяет нам дешево производить в России то, что за ее пределами производить дороже, в том числе и в Китае. Что касается бизнеса, то, если военный конфликт не перейдет на территорию России, вряд ли что-то поменяется кардинально. Я не думаю, что экономику будут менять на административно-командную, потому что наша власть привыкла к частной — они ведь и сами владеют какими-то частными активами.
— Поэтому кардинально ничего не поменяется. Но нам стоит готовиться к инфляции и проблемам с поставками. Тем не менее экономика очень быстро адаптируется к ситуации. Тем более что Черное море не единственный путь поставок, — считает Виктор Шкуренко.
Омский предприниматель Кирилл Хариби уже ощутил на себе последствия действий российского правительства. 24 февраля совладелец сети магазинов «Россювелирторг» и ломбардов «РосЛомбард 35» собирался полететь в Сочи из Москвы, но воздушное пространство в южной части России оказалось закрытым. Кирилл Хариби осторожно дает оценку текущей ситуации, но не сомневается в том, что падение рубля не пойдет на пользу его бизнесу.
— Чтобы понять, что будет происходить дальше с рублем, можно посмотреть графики его курса периода присоединения Крыма к России. Думаю, примерно то же самое будет происходить с рублем и сейчас. Надеюсь, что хуже, чем было тогда, не будет. Конечно, я не финансист, но думаю, что курс доллара уже не откатится ниже 80 рублей. Но как оно будет реально. Да бог его знает.
Где и какой продавать товар в интернете! Товарный бизнес во время войны в Украине! Товарка 2022
Импортные товары у меня есть, их не так много, но от курса валюты в том числе зависит и экономическое положение других предпринимателей, да и просто обычных людей. Поэтому падение курса рубля в любом случае повлияет на мой бизнес негативно. Но мы переживаем это уже не в первый раз, можно сказать, привыкли, — отмечает Кирилл Хариби.
Директор омского представительства Федерации рестораторов и отельеров Дмитрий Войнов уверен, что повышения стоимости импортного оборудования и проблем с поставками избежать не удастся.
— Естественно, нам стоит ждать повышения цен на оборудование, расходные материалы и сырье — от 15 до 35%, — комментирует он.
— Сейчас люди, конечно, будут искать какие-то пути оптимизации: где-то подешевле закупать оборудование, возможно, уже бывшее в употреблении, искать второсортные товары и сырье. В ближайшее время паники мы, конечно, не увидим — люди продолжат ходить в рестораны. Первые отголоски текущих событий мы услышим в марте. Наверняка будут проблемы с поставками оборудования, которое едет в том числе и через территорию Украины. Например, из Италии, Испании или Франции, — считает Дмитрий Войнов.
Бизнесмен Андрей Семикин (совладелец сети «Суши БамБуши», кафе «Монплезир» и ресторана «Вкус темноты») считает, что негативные последствия действий России первым делом ударят по ресторанному бизнесу.
— Такого делать ни в коем случае было нельзя — ни по отношению к Украине, ни по отношению к своему народу, потому что экономически пострадают и Украина, и Россия. И не только экономически. Вообще, это ужасно. Впереди повышение уровня инфляции и процентных ставок.
А если Россию отключат от межбанковской системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — международная организация, контролирующая крупнейшую систему обмена информацией между банками. — Прим. ред.), чем сейчас грозит Запад, последствия для экономики будут просто разрушительные. Пойдем по иранскому сценарию (Иран отключили от SWIFT в 2018 году.
С тех пор перечислить деньги людям или компаниям в этой стране можно только наличными или переводами на частные счета в банках ОАЭ, Турции, Ирака и Тайваня. — Прим. ред.). Сейчас, конечно, всё зависит от реакции Запада, но я убежден в том, что последствия будут весьма негативные. И все финансовые проблемы отразятся на сфере услуг — в первую очередь на ресторанном бизнесе и туризме, — отмечает Андрей Семикин.
Источник: ngs55.ru
Как начать свой бизнес в Украине
Сегодня рассмотрим нюансы построения бизнеса в Украине. Как воплотить мечту о собственном деле, минимизировать риски и увеличить шансы на успех?
Открыть свой малый бизнес с нуля, который не прогорит за первый год, не так уж и просто. Но при продуманном подходе шансы есть у всех.
Модели бизнеса в Украине
Классическая модель бизнеса
Классическая модель малого бизнеса подойдет вам, если:
- у вас есть стартовый капитал
- вы хорошо разбираетесь в выбранном сегменте бизнеса
- умеете находить прибыльные ниши
- вы готовы к стрессам и серьезным потерям денег
Такой вид бизнеса очень непредсказуем, имеет множество рисков, долго выходит на окупаемость.
Франчайзинг как бизнес
Это готовая система для построения бизнеса с пошаговым выполнением оговоренных этапов.
- наличие готовой идеи прибыльного бизнеса
- регулярные выплаты продавцу франшизы (франчайзеру)
- стартовая цена франшизы = первоначальный взнос+ затраты, необходимые для начала работы.
Эта модель бизнеса привлекательна своей предсказуемостью. Покупатель франшизы (франчайзи) просто пошагово выполняет все этапы плана выхода на доходность и окупаемость. Эти шаги уже проверены, потому можно предвидеть, как будет развиваться проект на разных фазах.
Единственный минус франшизы — это паушальный взнос и роялти, которые франчайзи должен выплачивать франчайзеру.
Сетевой маркетинг как модель бизнеса
Эта модель очень распространена на западе. В Украине же только набирает обороты. Несмотря на известную репутацию, сетевой маркетинг имеет свои неоспоримые преимущества:
- минимальные финансовые вложения
- нет необходимости содержать офис, склад, нанимать сотрудников
- отсутствие рисков
- многие сетевые компании предоставляют готовое пошаговое обучение “новоприбывшим”.
Главное, что требуется от предпринимателя, это умение привлекать в команду новых людей. От их числа и зависит доход.
5 простых советов, как не прогореть с бизнесом
1. Не бросайте основную работу
Точнее, не спешите с этим. Если у вас есть постоянная занятость с неплохим доходом, то не стоит кидаться в омут с головой и ставить на кон все ресурсы и сбережения. Да, сначала придется нелегко и трудится вы будете на износ. Но будущий успех и финансовый баланс в собственном бизнесе того стоит. Сфокусируйтесь на цифрах — финансовое положение вашего бизнеса подскажет вам, когда можно уходить с постоянной работы.
2. Сокращайте личные расходы
Некоторые компании выходят на прибыль только через год работы. Это время придется тщательно считать все вложенные средства и расходы, чтобы не попасть в число тех 99% фирм, которые потерпели крах именно из-за проблем с деньгами.
3. Оптимизируйте свой график
Допустим, в 18-00 вы уходите с работы, чтобы начать трудиться над собственным стартапом. Просчитайте, сколько времени после работы вы сможете уделять развитию своего проекта в будни и выходные дни. Обозначив это время, строго придерживайтесь графика. Подходите к вопросу дисциплины с полной ответственностью.
4. Не ищите себе оправданий
Возьмите на себя 100%-ную ответственность за успех вашего проекта. Какое бы направление бизнеса вы не выбрали, клиенты будут обращаться к вам в удобное им время и ожидать обратной связи от вас как можно скорее. Особенно это касается сферы продаж и предоставления услуг в web. Будьте готовы к большой психологической нагрузке.
5. Вкладывайте прибыль в оборот
Да, скорее всего, очень захочется потратить первые заработанные в бизнесе деньги на свои потребности. Но это будет ошибкой. Реинвестируйте доход в проект: в рекламу, в расширение ассортимента, в улучшение сервиса. Смотрите на прибыль как на инструмент дальнейшего развития вашего бизнеса.
Украина: что нужно для того, чтобы начать свой бизнес здесь?
А теперь практические моменты, необходимые для открытия своего дела. Итак, что нужно?
- оригинальная идея, которая будет совпадать с вашими интересами и увлечениями. Дело, которое любишь, гораздо легче продвигать
- исследование рынка: изучите деятельность конкурентов, запросы потребителей. На основе этого стройте свою стратегию выхода на рынок
- стартовый капитал (первоначальные затраты+активы)
- зарегистрированная деятельность. Юридическая сторона вопроса также отнимет немало времени и усилий зависимо от выбранной формы деятельности
- если необходимо: офис, склад, оборудование, персонал, обучение. Заранее определитесь с каждым пунктом, что из этого вам понадобится
- реклама и продвижение проекта, будь-то онлайн или оффлайн каналы
- система контроля результатов и прогнозирования будущих продаж
Зарабатывать на своем деле вполне реально. Но сначала для этого придется много вкладывать: времени, денег, терпения. Помните, что в собственном бизнесе очень важна правильная организация бизнес-процессов и умение делегировать. Не берите на себя все задачи — у вас должны быть подрядчики, которым можно будет доверить часть работы.
Источник: www.imagecms.net
Открываем бизнес в Украине: как выбрать идеальное помещение?
Уже окончили обучение в университете и хотели бы попробовать себя в бизнесе? Тогда Вам необходимо обзавестись помещением под офис или функциональное торговое помещение, а лучшим вариантом для нового бизнес будет развитие его в новостройке. Почему — расскажем в нашей статье.
Почему выгодно открывать свой бизнес в новостройках Украины?
Именно когда Вы открываете бизнес в новостройке Вы получаете лояльных клиентов, у которых не так много возможностей куда пойти, и при том это платежеспособная аудитория, которая привыкла жить в комфорте и может позволить себе потратить больше денег на сопутствующие комфортной жизни товары и услуги, например купить кофе по пути на работу или отдать вещи в химчистку пока ещё не куплена стиральная машина.
Как найти подходящие локации для бизнеса?
В Украине можно найти список объектов коммерческой недвижимости из разных нежилых помещений, расположенных приемущественно на первом этаже новостроек в компании Интергал-Буд — стоит перейти на сайт commercial-intergal.com.ua и выбрать интересующий Вас жилой комплекс. Вы сами можете выбрать в каком статусе он сейчас находится — построен, либо ещё только в проектной стадии и исходя из этого будет расчитана его стоимость.
Будь то стрит-ритейл, кафе, рестораны, фитнес-центр или любой бизнес сферы услуг и сервисов компания Интергал-Буд сможет для Вашего бизнеса выбрать из своего портфеля отличное коммерческое помещение, в том числе с расчётом коэффициента проходимости, под Ваши индивидуальные параметры и цели.
Пожалуй самое главное приемущество открытия бизнеса в новостройках от Интергал-Буд это качественные проекты новостроек, за которые не стыдно — Ваш бизнес будет работать в привлекательной локации с большим количеством платежеспособного населения в округе — это идеальные условия для нового бизнеса, открываемого студентами.
Источник: studzona.com