Бизнес выращивание пряных трав

Бизнес идея № 4534. Коллекция цветочных горшков из винных бутылок для разведения пряных трав

Стартап под названием My Little Garden создал очень оригинальную поделку «своими руками», заодно решив проблему утилизации отходов для баров, ресторанов и частных потребителей вина. Или, выражаясь по-современному — решил проблему рециклинга, утилизации винных бутылок.

Подвесные горшки для растений в кашпо (или как там это называется у «гемютных» домохозяек?) свисают необычными стильными гроздьями, как колокольчики-звуки ветра.

Дизайн ващего помещения – будь то комната или офис – сразу станет неповторимым, стильным, оригинальным.

Только вдумайтесь: вместо обычных толстых бочонков из обожжённой глины — узкие и стройные как черкешенки — винные бутылки, продукт красивого вторсырья, которое жалко выбрасывать и не всегда актуально сдавать на переработку.

Как ЗАРАБОТАТЬ на выращивании ПРЯНЫХ трав. Полный разбор темы. // Олег Карп

А в бутылках из стекла совершенной формы —растут травы, травы пряные и разные, так как горшки-бутылки предназначены для выращивания вот именно что – трав. На этом настаивает стартап My Little Garden. Выращивать пряные травы сегодня — модно.

Ох, как запахло «life style» журналом из Америки под названием Kinfolk – нашим старым знакомым.

Бизнес-проект стартапа My Little Garden — просто гениален. Ну зачем, создавая дизайнерский интерьер, заморачивать себе голову в поисках «ну очень стильного цветочного горшка» или террариума для выращивания трав? Зачем тратить лишние деньги в поисках новеньких дизайнерских аксессуаров для украшения помещения?

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Ведь всем известно, что винные бутылки делают специально на то обученные «стилю» дизайнеры с гипер-тонким вкусом. Некрасивых бутылок с вином просто не бывает (если только бутылка «вина» не продана вам за 150 рублей в дискаунтере. )

Выход прост – собираете пустые бутылки из-под вина и выращиваете в них свой чудо-садик из пряных трав и растений.

А вот с тонкостями — как же это сделать умело и красиво — вас познакомит стартап My Little Garden. Для пермакультуры и выращивания еды в условиях города — их проект подойдёт отлично!

Итак, цветочные горшки из бутылок My Little Garden

или

Вторая жизнь винной бутылки

Вначале предприниматели собирают пустые винные бутылки по барам и ресторанам своей родной Португалии. Затем — передают бутылки сидельцам местной тюрьмы под названием Leiria Prison, с которой у предпринимателей – договорённость. Заключённые бутылки моют и освобождают от этикеток.

УДАЧНЫЙ БИЗНЕС: МАГАЗИН ПРЯНЫХ ТРАВ | Бизнес с нуля

После чего помытые бутылки возвращаются в My Little Garden. Там умельцы обрезают бутылкам донышко и переворачивают наподобие дачного рукомойника. Всё —отныне бывшая бутылка будет жить «вниз головой»!

В горлышко (теперь — низ) бывшей винной бутылки вставляется специальный «кляп», который «держит» влагу, не давая ей вытечь и испариться.

Далее бутылка подвешивается в металлическое стальное кашпо-держатель и товар готов. Цена – 15 евро.

Вместе с уникальным горшком для рассады, стартап My Little Garden продаёт и семена местных португальских трав (locally-collected), которые предполагается выращивать в горшке, прикупив самостоятельно компоста и землицы.

Проект осуществлён бизнесменами из My Little Garden совместно с организацией под названием OASIS, чьё имя расшифровывается как: Organization for Support and Solidarity of Social Integration.

«Социально интегрируются» здесь – понятно кто: те самые заключённые из подшефной тюрьмы Leiria Prison, которые моют винные бутылки и сдирают с них этикетки.

В Испании (и возможно, что в Португалии) пермакультура и выращивание еды в условиях города —процветает больше, чем где бы то ни было в ЕС, простите — в Европе.

Если вы после поездки в Барселону уже год живёте с мыслью, что «хотели бы остаться там жить», вот — имейте в виду — пермакультура и всё, что с ней связано в плане частных предпринимательских инициатив, ждёт именно вас.

1000 идей в Google+

Источник: www.1000ideas.ru

Выращивание пряных трав на продажу

Поделитесь записью с друзьями

Smart Money|Бизнес журнал

Smart Money|Бизнес журнал

Smart Money|Бизнес журнал 2 октября 2017

Выращивание пряных трав на продажу

Эта идея была популярна всегда.
Зеленый лук, укроп, петрушка — это тот минимальный ассортимент, который каждая хозяйка ищет на рынке и в супермаркете.
Добавим сюда шпинат, базилик, кресс-салат и другие ароматные травы

Петрушка
Первоначально выберите сорт. Это может быть корневые сорта либо лиственные.
Корнеплоды петрушки — тоже хорошо и полезно, но менее востребовано. Хотя и предложение корнеплодов петрушки на сегодняшний день невелико (т.е. конкуренция низка).
Лиственные сорта петрушки зачастую двухлетние. Не забывайте о королеве зелени — кучерявой петрушке. Период созревания зелени петрушки составляет от 60 до 85 дней. Всходы появляются через 15-20 суток. Не стоит упускать тот момент, что даже семена I класса имеют всхожесть около 70%. Это кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В;
минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие.
Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств. А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.
Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр.

Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой.

Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Читайте также:  Магазин строительных материалов как бизнес

Шпинат
Богат витаминами группы В, витамином А, РР и С, а также D2. В нем содержится много железа, а по содержанию белка он превосходит многие другие растения (кроме зеленого горошка и фасоли). Плюс в нем очень высокий уровень содержания йода. Достоинство шпината в том, что его можно варить и консервировать без особой потери питательных свойств (содержащиеся в нем витамины и минералы довольно устойчивы к тепловой обработке).
Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более.

Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Кресс-салат.
Несмотря на довольно невзрачный внешний вид – длинный стебелек с небольшим пучком листьев на верхушке – это растение богато многими полезными веществами. Кресс-салат содержит соли кальция, железа, фосфора, йода, калия и другие, горчичное эфирное масло (именно оно придает растению характерный вкус и запах), витамины группы B и большой процент витамина С. Благодаря последнему кресс-салат даже используют как антицинготное средство. А еще кресс-салат помогает улучшить сон, аппетит и пищеварение, справиться с кашлем и даже повышенным кровяным давлением. Плюс, он обладает антимикробным действием, за счет чего используется в народной медицине (в составе мазей) для заживления ран.

Салат
Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева.

Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева.

Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».
Листья салата возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, используются как легкое слабительное, мочегонное, при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, анемиях, туберкулезе, как успокаивающее, улучшающее сон, стабилизирующее кровяное давление, предупреждающее хрупкость кровеносных сосудов средство; плоды как лактогонное. Противопоказаны при подагре, почечнокаменной болезни, диспепсии.

Зелень лука
Второе место по объемам выращивания на продажу будет занимать, конечно же, перо зеленого лука. Лук делиться на три вида:
+острые;
+полуострые;
+сладкие сорта.
Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладкие сорта лука вызревают через 150-180 дней.

Важно! Первый и второй урожай зеленого пера на продажу, лучше выращивать через лук-чернушку, а не через лук-севок. Хотя острые сорта и созревают быстрее всех остальных, они имеют низкую зеленую массу пера. В тоже время сладкие сорта хоть и дают мощную зелень, но созревают слишком долго.
Поэтому, рекомендуется, при выращивании на продажу остановиться на полуостром луке,
причем на определенном сорте — Штутгартер Ризен.
Он относиться к раннеспелым полуострым сортам (срок созревания репки – 66-73 дня) и дает хороший прирост зелени пера. Ко всему прочему, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. То есть из маленького семя (лука-чернушки) за лето вызревает головка вполне товарного вида, массой 70-80 гр. И вот эту особенность можно использовать для получения ранней зелени.

Укроп
Относится к скороспелой зелени. Период от посева до сбора зелени — от 30 до 45 дней.
Укроп также дает замечательные специи.
Для их сбора необходимо подождать около 70 дней.
Период всхода семян — 10-20 дней.
Почва для посева должна прогреться хотя бы до 3-5 градусов.
Оптимальная температура для укропа — 15-17 градусов. В противном случае растение быстро начинает цвести.
Чтобы быстрее вырастить зелень на продажу, нужно знать небольшую хитрость. Эфирные масла многих семян не дают им быстро прорости.
Поэтому советуют подержать семена в нескольких слоях марли около 30 минут под проточной теплой водой и оставить прорастать. На 5-6 день появятся белые корешки — семена готовы к посеву. Глубина посева — до 2 см.

Семена шпината замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет. Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели. Марганцовку можно заменить на 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.
Протравливание семян можно делать и борной кислотой: 0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

Перспективы и риски «зеленного» бизнеса
Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта.

Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

Источник: fotostrana.ru

Свой сельскохозяйственный бизнес: выращивание крестоцветных

Свой сельскохозяйственный бизнес: выращивание крестоцветных

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Читайте также:  Что можно выращивать в Ленинградской области для бизнеса

В данной статье будут рассмотрены особенности выращивания нескольких масленичных и пряно-вкусовых культур. Их все объединяет принадлежность к одному семейству крестоцветных или Cruciferӕ, которые также называются Капустными или Brassicáceӕ. На первый взгляд хозяйственная ценность этих растений не кажется важной, но они находят своё применение во многих отраслях человеческой деятельности: от простого приёма в пищу до изготовления биотоплива. Многие представители этого семейства выращиваются с успехом в России, поэтому можно начать свой собственный бизнес по ведению сельского хозяйства, основанного на выращивании этих культурных растений.

Если размеры участка, на котором будет вестись работа, превышают один гектар, то такая деятельность подлежит обязательной регистрации. Иначе можно вести личное подсобное хозяйство, не облагаемое налогами и не предполагающее предоставление отчётности в соответствующие инстанции.

Однако для промышленного выращивания и масленичных, и пряных культур нужны большие участки, поэтому, не нарушая закон, заниматься их реализацией можно будет после регистрации формы субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего подойдёт крестьянско-фермерское хозяйство, сокращённо КФХ. В общем-то, можно зарегистрироваться и как ИП, и как юридическое лицо.

В зависимости от того, какие растения будут выращиваться, выбирается код экономической деятельности. Для масленичных культур это (ОКПД 2) 01.11.9 Семена льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута, подсолнечника и семена прочих масличных культур, не включенные в другие группировки, для пряностей – (ОКПД 2) 01.28 Пряности и растения, используемые в парфюмерии и фармации. Разрешить юридические вопросы можно в течение месяца и потратив на это порядка 20 тысяч рублей.

Когда все бюрократические вопросы решены, можно приступать к поиску подходящего участка. Для приготовления и масла, и пряностей требуется огромное количество растений, поэтому и участок должен быть большим. Некоторые фермеры выращивают подобные растения просто для нормализации севооборота, не получая серьёзной прибыли с продажи самих растений, но вполне возможно занять большие площади под посевы и полноценно заниматься бизнесом по выращиванию этих культур; для этого нужно найти порядка 50 гектаров земли. Самые большие траты в год – 175 тысяч рублей, так как в южных регионах страны чернозёмные земли сдаются под достаточно внушительные суммы. В среднем же стоимость гектара земли составляет около 2 тысяч рублей, при этом земля будет плодородной и пригодной для выращивания растений.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Для того, чтобы успешно заниматься всеми видами растений, будет нужна специализированная техника. В первую очередь понадобиться трактор, к нему плуг и прицеп для перевозки большого количества растений – то есть урожая. Может понадобиться зерносеялка, если планируются очень большие площади под посадку растений.

Говорить о садовом инвентаре вообще не стоит – у любого фермера он имеется всегда. Конечно, большие площади обрабатываются пестицидами, что исключает необходимость использования ручного прополки, но всё же в постоянном ухаживании ручной инвентарь необходим. Также нужно позаботиться об уборке урожая, и специальную технику придётся либо покупать (но это большие траты, да и окупится машина не раньше, чем через несколько лет), либо брать в аренду, либо нанимать человека с техникой, предлагая ему почасовую оплату за свой труд.

Помимо техники нужно позаботиться о большом ангаре, в котором можно хранить несколько сотен тонн продукции, потому что некоторые растения дают большой урожай. Всё это должно быть размещено неподалёку от самого поля, чтобы снизить транспортные расходы. Оптимально, когда всё хозяйство совмещено, и нет разрозненных полей.

Несмотря на глобальную автоматизацию, иногда придётся работать руками, и здесь может быть недостаточно своих сил. В этом случае можно нанять людей из ближайших населённых пунктов, в сёлах и деревнях никто не потребует огромных денег за свою помощь. Так как крестьянско-фермерское хозяйство предполагает некое объединение лиц (хотя его учредителем может быть и один человек), то у фермера наверняка имеется либо семья, либо партнёры по бизнесу, общими усилиями с которыми можно самостоятельно вести хозяйство без привлечения сторонних людей. Всё вышесказанное подходит не только для крестоцветных, но и для большинства культур вообще, различия наблюдаются в уходе и культивировании.

Горчица. Данная культура получила известность в качестве пряности, её издавна используют в России в качестве приправы при приготовлении и/или употреблении пищи. Но горчица это не только пряность, но и источник масла, а также лекарственное растение, которое часто используется в фармации. При всём при этом горчица выступает в качестве отличного сидерата, обогащающего почву азотистыми соединениями.

Существует несколько видов, культивацией которых можно заниматься в этой стране, при этом в зависимости от предназначения растения выращиваются определённые сорта. Самый распространённый вид – горчица белая, она же горчица английская, она же Sinápis álba. В первую очередь её ценят именно как масленичную культуру, но своё применение она находит и в качестве лекарственного растения.

Иногда из неё делают и приправу, но само растение ядовито. Но непосредственно в России большое распространение получила горчица сарептская, также называемая капустой сарептской, она же Brássica júncea, потому что в условиях российского климата именно она даёт значительное количество масла. Существует множество и других видов, но они не столь популярны, как эти два.

Горчицу можно сеять даже ранней весной, потому что растение в состоянии пережить кратковременное понижение температуры до -9 °C. Хорошими предшественниками являются зерновые и зернобобовые культуры, плохими – крестоцветные, подсолнечник и просо. Вегетационный период этого растения редко превышает три месяца, поэтому посеянное в марте-апреле растение может быть убрано уже летом, освобождая таким образом поле для последующих растений. Перед озимыми культурами будет время привести землю в порядок. Сама горчица имеет только яровые сорта.

Растёт она практически на любом виде почв, кроме песчаных, растение относительно неприхотливо, так как в состоянии самостоятельно усваивать фосфор и калий. Но вот азота ей будет очень много, под горчицу вносится в два раза больше азотных удобрений, чем фосфорных или калийных. Что касается органических удобрений, то лучше всего их вносить заранее, возможно, ещё под растение-предшественник. Убирается горчица комбайном.

Важно отметить, что горчица является хорошим медоносом, поэтому её используют в многопрофильном хозяйстве также и для повышения продуктивности медоносных пчёл. Так, с одного гектара можно собрать до 40 килограммов горчичного мёда, который мало пригоден в качестве зимних запасов для самих пчёл, но с удовольствием потребляется человеком.

Читайте также:  Скайп для бизнеса установить на ноутбук

С продажей горчицы также не должно возникнуть проблем ввиду большого количества потенциальных потребителей. Чтобы обеспечить пищевую промышленность желательно выращивать большое количество разнообразных видов и сортов, потому что горчица как приправа имеет множество разновидностей, для которых нужен разный исходный материал (так, острая горчица, которую и любят в России получается именно из сарептской, но не из белой, используемой в странах Европы, потому что её жители не любят острую горчицу).

Рапс. Не является очень известным растением, но имеет огромный потенциал при его выращивании. Представляет собой почти исключительно масленичную культуру, продукт которой используется во многих отраслях производства. Масло рапса пригодно в пищу, но его также применяют и как технический компонент многих материалов и даже как основу биологического топлива.

Рапс не имел большого хозяйственного значения именно до изобретения биодизеля, причём именно вид этого топлива, основанный на масле рапса, особенно часто используется в Европе. В связи с текущим рынком нефтепродуктов и топлива в частности можно рассчитывать на то, что рапсовое масло станет очень востребованным в ближайшее время.

Наиболее часто используется вид Brássica nápus, он отличается наилучшими показателями для выделения масляной жидкости из семени. Рапс, будучи относительно близким родственником горчицы (её вместе с сурепицей часто используют в селекции рапса), также часто используется в качестве сидерата и также является хорошим медоносом. Выращивание рапса возле пасеки увеличивает количество мёда на одну пчелиную семью. Зелёные части растения могут стать хорошим органическим удобрением, которое по своим показателям превосходит даже навоз.

Предшественниками рапса могут быть те же растения, что и для горчицы, а вот лучше всего после рапса растёт картофель. Но на этом сходства горчицы и рапса понемногу сходят на нет. Так, рапс может быть и яровой, и озимой культурой, существуют специальные сорта, которые применяются в том или ином регионе и выведены специально с учётом местных климатических условий.

Почва для рапса должна быть глинистой или суглинистой, также хорошо подходит чернозём. Тяжёлая глинистая или песчаная почва плохо пригодна для выращивания этого растения. Для того, чтобы урожайность рапса была максимальной, определяют нормы высева в зависимости от региона и сорта, но средняя норма – 15 килограммов семян на один гектар.

Таким образом, нужно 750 килограммов семенного фонда. Для его покупки потребуется почти 25 тысяч рублей из расчёта 30-35 рублей за один килограмм. Нужно отметить, что озимый рапс стоит гораздо дороже ярового, и в России выращивается примерно в 5 раз больше ярового, чем озимого.

Урожайность растения несколько меньше, чем у горчицы, и составляет около 4 тонн с гектара, хотя в некоторых хозяйствах она достигала 7 тонн. В этой стране урожайность редко бывает такой хорошей и часто опускается до отметки 1,5 тонны с одного гектара. Важно отметить, что в рапсе используются и семена, и остальные части растения.

С 50 гектаров можно собрать 75 тонн растения, средняя стоимость одной тонны при этом составит около 14 тысяч рублей. Итоговый доход – 980 тысяч рублей, при этом, если всецело заняться именно выращиванием рапса с большим количеством семян, то их тонну можно будет продавать за 30-35 тысяч рублей. Несмотря на несколько менее привлекательные показатели, рапс на рынке может быть востребован гораздо больше, чем горчица, что позволяет быстрей и в больших количествах реализовать свою продукцию.

Хрен. Общеизвестное растение, из которого изготавливают очень популярную приправу для русских блюд. Хрен – вообще сакральное понятие для русского человека. На латыни название культивируемого вида звучит как Armorácia rusticána. Это растение отличается неприхотливостью и прорастанием на суглинистых и супесчаных почвах. Хрен морозостоек, его высаживают и ранней весной, и осенью.

Интересной особенностью этого растения является то, что очень редко высаживают его семена, гораздо чаще для рассады хрена используются молодые корни, которые разрастаются и дают жизнь новым растениям: это так называемые черенки.

Хрен предпочитает относительно увлажнённые места. Фосфор и калий вносятся в примерно одинаковых количествах, азот же способен повлиять на сильное разрастание и ветвление корней. Чаще всего это приводит к образованию тонких и неинтересных в качестве пищевого материала корней.

Это растение благодаря своему размножению корневищами является многолетним, и может находиться на одном месте до 10 лет. Черенки на посадку стоят порядка 20 рублей за килограмм, на один гектар нужно около пяти тонн посадочного материала. Таким образом, стоимость покупки растений составит 5 миллионов рублей для участка в 50 гектаров.

Хрен ценится не только своими кореньями, но и применяемыми в медицине и народной кулинарии листами. Но урожайность только корешков составляет около 10 тонн с одного гектара, то есть 500 тонн со всего участка. Стоимость хрена на продажу чуть выше, чем на посадку, и составляет около 30 рублей за один килограмм. То есть участок может привести до 15 миллионов рублей, но нужно учитывать, что эту сумму можно получать только постепенно, пока идёт процесс вегетации растения.

Неприхотливый хрен становится очень выгодным вложением, ему можно выделить специальный (может, даже не большой) участок, на котором его можно периодически собирать, имея хороший дополнительный доход. Нужно отметить, что собирать урожай хрена несколько сложней, чем других растений, так как в нём нужно убрать не только зелёные части, но и особо ценный корень. В последнее время получает распространение ещё один представитель семейства крестоцветных, применяемый как пряная культура и часто сравниваемый с хреном – эвтрема, или васаби. Выращивается вид Eutrema japonicum, который теоретически может стать хорошим источником дохода ввиду всё растущего количества ресторанов, ориентированных на японскую и азиатскую кухни. Однако это крайне влаголюбивое растение практически не приспособлено к выживанию в условиях сурового климата этой страны.

Крестоцветные представляют собой очень важное семейство не только пищевых, но и лекарственных, масленичных и пряно-вкусовых растений. Это семейство включает в себя множество других полезных растений, важнейшим из которых является капуста. Также незаменимой культурой является репа, которая тоже является представителем этого семейства. Но эти растения не относятся ни к масленичным, ни к пряным культурам, при этом анализ особенностей их выращивания заслуживает отдельной статьи.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Все материалы по тегу: крестоцветные

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин