Бизнес выращивание шампиньонов в домашних условиях круглый год

Выращивание шампиньонов – это один из популярных сельскохозяйственных бизнесов на сегодня. Многие могли слышать, что он очень легкий и приносит большой доход. Но давайте разберемся, верны ли такие утверждения и насколько выгодно им заниматься.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Когда-то выращивание шампиньонов и других грибов требовало от предпринимателя существенных затрат. Сегодня же каждый может создать небольшую ферму (грибницу) в своем гараже или подвале. Возможности для самостоятельного выращивания шампиньонов дает рынок, который предлагает всевозможные способы упрощения процесса.

За определенную цену можно купить не только субстрат, но даже целые заряженные блоки, которые нужно только разместить в подходящем помещении. Культивацией грибов можно заниматься как в небольших, так и в промышленных объемах. Опыт, полученный многими предпринимателями, уже дает понять, с какими особенностями и трудностями придется столкнуться человеку при желании вступить в этот бизнес.

Нужно ли регистрироваться как предприниматель

Если цель предпринимателя – опробовать, как проходит процесс, и убедиться на деле, насколько рентабельно предприятие, первые партии можно продавать самостоятельно знакомым и друзьям. Для таких процедур не потребуется никаких документов, но если дело заходит дальше, и потребуется рассчитываться с субъектом хозяйствования, то могут возникнуть проблемы из-за нежелания связываться с частным лицом.

Для этого бизнеса лучше всего зарегистрироваться как ИП. На оформление документации уйдет немного времени, так как государство старается поддерживать мелкий бизнес. Оформлять производство стоит, когда был заготовлен крупный посев.

Для выращивания шампиньонов не требуется специальной лицензии, что еще сильнее упрощает процедуру оформления и ведения бизнеса. ИП может выбрать упрощенную схему налогообложения и ведения бухгалтерии, так как ему самостоятельно придется вести все дела. Для этого удобнее всего использовать онлайн бухгалтерию. Также можно обратиться к бухгалтерам, которые предоставляют свои услуги разово.

Особенности помещения

Шампиньоны очень чувствительны к окружающей среде, поэтому для получения хорошего урожая придется учитывать требования к помещению. Из-за этого невозможно построить место для разведения в квартире или на балконе, придется использовать теплицу, подвал, гараж или любое другое помещение, где можно поддерживать влажность и температуру в пределах требуемых величин.

Освещение

Шампиньоны не требуют большого количества света, они вполне могут расти и в полностью темном помещении. Рекомендуется включать свет (или увеличивать его количество) лишь для удобства работы с грядками. Силу освещения определяет сам владелец.

Вентиляция

Вентиляция – это важная составляющая успешного выращивания грибов. Конвекция воздуха необходима, так как грибы выделяют углекислый газ во время роста и плодоношения. Дополнительные испарения возникают и при ферментации компоста – выделяется аммиак.

Помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, которая сможет регулировать соотношение воздуха, а также регулировать его температуру. Со свежим воздухом не должно попадать пыли, насекомых или спор. Требуемая мощность вычисляется по схеме: шесть полных объемов камеры (помещения) в час.

Совет! Чтобы проверить хватает ли шампиньонам кислорода, обратите внимание на длину ножек. Если у грибов есть нехватка кислорода, ножки будут слишком вытянуты.

Температура и влажность

Чтобы следить за показателями температуры и влажности, необходимо установить обычный термометр и гигрометр. Если влажность будет недостаточной, то можно просто распылять воду пульверизатором, а если избыточной – проветрить. Температура регулируется системой вентиляции.

Зонирование пространства

Помещение, где выращиваются шампиньоны, должно быть разделено на несколько зон:

  1. Для ферментации компоста.
  2. Для пастеризации компоста.
  3. Для инкубации мицелия.
  4. Для плодоношения.

Первые две зоны не понадобятся, если приобретать уже готовый компост. Все зоны должны быть отделены друг от друга, чтобы появилась возможность установки требуемых параметров влажности и температуры в каждой камере отдельно.

Особенности выращивания

Предварительная дезинфекция

Выбранное под выращивание шампиньонов помещение требуется дезинфицировать. Для этого окуривают камеры дымовыми шашками, стены обрабатываются раствором известки и заливается пол бетоном. Если же были обнаружены грибные мухи, то нужно обработать комнаты хлорофосом.

Подготовка субстрата (компоста)

Субстрат – это важнейший компонент, к которому требуется проявить много внимания. Именно от питательной среды будет зависеть, сможет ли урожай достичь своего максимума. Как правило, требуемый субстрат пишется на упаковке с мицелием.

Несмотря на то, что на разные виды шампиньонов потребуются разные составы, есть универсальные.

  • конский навоз с соломой и влажностью от 40 до 45% – 850 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • суперфосфат – 13 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • гипс – 18 кг.
  • конский навоз – 2 000 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина — 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • мел алебастр – 7,5 кг.

Компост будет готовиться в течение 24-28 дней. Нормальным явлением считается высокая температура компоста до 70 градусов из-за выделения большого количества тепла во время ферментации.

Приготовление субстрата своими руками на начальном этапе не является обязательной частью, можно приобрести его в магазине. Несмотря на то, что по цене это будет менее выгодно, зато можно будет приступить к посеву сразу же после покупки.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

После того как субстрат размещен, необходимо поместить мицелии гриба для зарождения грибницы. Чтобы вырастить грибы на 1м 2 , потребуется 500 граммов мицелия или 400 граммов зерновых спор. Семена просто помещаются в субстрат в небольшие углубления на расстоянии 20 сантиметров от каждого. А если были куплены споры, то их достаточно рассыпать по поверхности компоста.

Во время инкубации необходимо поддерживать влажность 70-95 процентов. Для обеспечения достаточного количества влаги можно закрыть грядки тканью и периодически опрыскивать. Температура должна быть в диапазоне 20-27 градусов. Результат будет виден меньше чем через две недели.

Когда начнут прорастать грибные нити, нужно засыпать их составом, состоящим из торфа (50%), известняка (10%) и почвы (40%). Затем необходимо периодически все опрыскивать.

Выгонка плодовых тел

После инкубационного периода начинается выгонка плодовых тел. Для этого требуется снизить температуру до 12-17 градусов, чтобы грибы смогли нормально расти. С этого момента осталось ожидать 3-4 месяца, после чего можно будет собрать урожай. Нельзя пропустить момент сбора, так как перезревшие грибы потеряют некоторые свойства и товарный вид.

Лучшие сорта для выращивания

В некоторых ситуациях немного трудно определиться, какой именно сорт шампиньонов нужно выращивать, так как их насчитывается около пятидесяти штук. Для домашнего выращивания хорошо подойдут: двуспоровый, двукольцевой, луговой, Somycel 512, Hauser A15.

Сбор урожая

Сбор производится, когда шляпка снизу еще не потеряла пленку и пластины не видны. Ни в коем случае нельзя срезать гриб, его нужно выкручивать. Правильный сбор позволит вырастить на одном участке до восьми урожаев, хотя самые плодовитые – первые три волны.

Расчет прибыльности

Получить хорошую прибыль с выращивания грибов в подвале или гараже достаточно трудно, так как затраченные силы не будут сопоставимы с итогом. Такой вариант лучше всего подходят для опыта, после которого уже можно решать, переходить ли к выращиванию шампиньонов в больших объемах или нет.

Определение расходов

Первоначальные траты заключаются в следующем:

  • покупка оборудования;
  • электроэнергия;
  • субстрат;
  • мицелии;
  • расходные материалы.

Так как выращивание будет проходить на небольшой личной территории, то траты будут низкими. Точные цифры сказать сложно, так как все зависит от объема производства, используемых материалов и выбранного пути получения субстрата.

Определение доходов

Из-за небольших трат будет и соответственный доход. Так как продажа будет проводиться среди мелких магазинов, друзей и знакомых, то на прибыль даже небольшое производство пойдет через шесть месяцев. Срок может быть и меньшим, если сложится положительная ситуация и получится крупный урожай.

Рынок сбыта

Рынок сбыта для мелкого предприятия не широк. Шампиньоны можно продать:

  • друзьям, родственникам;
  • на местном рынке;
  • небольшим магазинам;
  • перекупщикам.

Как найти покупателей

Для того, чтобы найти подходящего покупателя, можно подать объявление в газету или интернет-издание (подойдут социальные сети), лично пройти и поспрашивать в местных магазинах и небольших кафе, ресторанах и у друзей.

Выращивание шампиньонов в больших объемах

Если эксперименты с выращиванием шампиньонов в небольших объемах удовлетворили, то можно переходить к увеличению масштабов.

Регистрация бизнеса

Для выхода на серьезный рынок точно потребуется регистрация бизнеса. Никакие деловые отношения частному лицу не получится построить с уважающим себя рестораном, кафе или магазином, так как такой союз может повлечь определенные минусы.

Выбор организационно-правовой формы

Лучшим вариантом будет ИП. Одной из причин является возможность организации упрощенной системы налогообложения и ведения бухгалтерии. На средних объемах выращивания можно вести дела все также самостоятельно через онлайн-бухгалтерию или отдать на аутсорсинг. По мере роста производства бухгалтера можно взять в штат.

Коды по ОКВЭД

Существует только один верный код для ведения такого хозяйства: 01.13.6: Выращивание грибов и трюфелей.

Если на производстве планируется использовать собственные грибы для переработки: 10.39.1: Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов.

Дополнительные документы

Сюда также можно включить документацию, разрешающую торговлю грибами:

  • фитосанитарный сертификат (если грибы будут поставляться за границу), стоимость – от 10 000 рублей;
  • сертификат соответствия (если грибы поставляются за границу), требуется оформлять на каждую партию, стоимость – от 3 500 рублей;
  • протокол радиологического обследования (составляется единожды), стоимость – от 4 500 рублей;
  • инструкция по перевозке и хранению (можно написать самому), стоимость – 0 рублей.

Особенности выращивания

Эксперименты и ошибки – это неотъемлемая часть производственного процесса, поэтому перед запуском крупного предприятия необходимо учитывать эти факторы.

Процесс необходимо строить таким образом, чтобы избежать убытков. Например, трудности у предприятий начинаются в осенний период, когда конкуренцию составляют дикорастущие грибы. Нужно учитывать и то, что грибы в холодильнике могут храниться не более одной недели, в противном случае они утратят свой товарный вид.

Читайте также:  Как попасть в бизнес зал аэропорта Тинькофф

Про саму технологию выращивания мы подробно написали в предыдущем разделе «выращивание шампиньонов в домашних условиях». Она не сильно отличается от масштабов. Если только тем, что в больших производственных масштабах выгоднее самим изготавливать компост.

Подбор помещения

Подбор помещения необходимо производить в соответствии с требованиями. Каждый из четырех цехов (для ферментации компоста, для пастеризации компоста, для инкубации мицелия, для плодоношения) должен быть отделен и иметь свою микрофлору.

Объемы помещений рассчитываются в зависимости от ориентировочного размера будущего предприятия.

Объект должен соответствовать следующим требованиям:

  • доступность коммуникаций;
  • наличие подъездных путей;
  • близость к рынку сбыта;
  • площадь помещения должна рассчитываться с учетом будущего роста производства.

Персонал

Без персонала не получится осуществить бизнес в крупных масштабах. Количество занятых граждан должно напрямую зависеть от объемов производства. Если ежедневные сборы не будут превышать 100 кг, то достаточно двух работников.

Можно привлекать студентов и выпускников аграрных и биологических факультетов.

Наличие бухгалтера не является обязательным, документами можно заниматься самостоятельно или отдать на аутсорсинг.

Каждый работник пищевой сферы должен иметь медицинскую книжку. Начисление заработной платы зависит от объемов выполняемой работы. Средняя заработная плата на объекте должна быть около 15 000 рублей на каждого сотрудника (эта сумма для регионов).

Рынок сбыта

Есть несколько вариантов сбыта при производстве крупных объемов, которыми можно пользоваться на разных этапах развития предприятия:

  • через торговцев на рынке;
  • через сетевые магазины;
  • напрямую с кафе, ресторанами и другими точками общественного питания;
  • передавать оптовикам.

Поиск покупателей необходимо начинать еще во время ожидания урожая, так как производитель уже заранее будет знать, когда именно будут готовы грибы к продаже. Самый лучший вариант, если сбыт урожая будет проходить за пару дней, что позволит продать свежие шампиньоны. Для того чтобы обезопасить себя от потерь, можно организовать вторичную переработку, но для этого понадобится дополнительный код ОКВЭД (указан выше в разделе «регистрация бизнеса»).

Финансовые расчеты

Определение расходов

  • аренда 100м 2 – от 20 000 рублей в месяц;
  • подготовка помещения – от 50 000 рублей;
  • сырье для субстрата, оборудование, расходные материалы – 100 000 рублей;
  • логистика – от 15 000 рублей в месяц;
  • регистрация ИП, оформление документов – около 10 000 рублей.
  • оплата наёмного труда – от 15 000 рублей на каждого работника;
  • коммунальные платежи – 5 000 рублей.

Все данные лишь примерные, расценки будут разниться в каждом регионе.

Сколько можно заработать?

В среднем с 1м 2 можно получить от 15 до 25 килограммов шампиньонов. Для расчетов можно взять среднее значение в 20 кг. Оптовая цена 1 килограмма примерно 100 рублей. Так как в цеху растут сразу несколько рядов грибов, то примерная площадь будет составлять 250м 2 , с которых можно получить 5 000 кг грибов.

Итого оборот за урожай: 5 000 * 100 = 500 000 рублей. Это общая прибыль, из нее нужно вычесть все затраты за время выращивания и налоги, тогда получите чистую прибыль.

Вывод

Выращивание шампиньонов – это отличная возможность открыть свой бизнес, но следует понимать, что существует множество факторов, которые могут повлиять на ситуацию в целом. Лучше всего начать с нескольких десятков квадратных метров, которые будут располагаться в гараже, только после приобретенного опыта можно начинать думать о собственном крупном производстве.

Источник: zapusti.biz

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание шампиньонов как бизнес

Шампиньон – самый популярный гриб среди гурманов. Блюда на его основе можно встретить в кухнях многих народов мира. Но его уникальность определяется не только вкусовыми качествами. Это один из немногих видов грибов, которые успешно растут даже дома. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков – процесс несложный и довольно увлекательный.

К тому же такое хобби успешно можно обернуть в прибыльный бизнес. Давайте поговорим более подробно, с чего начать выращивание шампиньонов в домашних условиях с нуля и как преуспеть.

История происхождения

Название «champignon» имеет французские корни, и в дословном переводе означает «гриб». Давным-давно шампиньоны росли только на лужайках и лесных полянах, и люди руководствовались принципом «кто первый нашёл». Однако находчивые итальянцы произвели их культивацию, а после чего, начиная с 17-го века, уже и Францию настиг «грибной бум».

Их стали выращивать парижане, дав оригинальное имя «парижские грибы». Монархи оборудовали специальные подвалы, в которых они росли. А плоды считались истинным деликатесом, стоимость на который была довольно высокой.

Вдохновившись опытом древних народов, современные садоводы усовершенствовали практику выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях. И теперь каждому доступна промышленная технология выращивания шампиньонов, а многим уже удалось на этом заработать целое состояние. Чтобы пополнить ряды предпринимателей данной сферы, потребуется:

Требования к помещению для выращивания грибов

Больше всего для этого подойдёт подвал или погреб. Микроклимат в подобных помещениях полностью соответствует условиям выращивания шампиньонов в домашней обстановке. При условии, что будут соблюдены нижеприведённые правила. И если Вы обладатель такого прохладного места, значит, остальное организовать куда более проще. Данный пункт также актуален, если Вы не знаете, как в домашних условиях вырастить грибы вешенки.

Оборудование и коммуникации

К оборудованию для выращивания шампиньонов есть некоторые критерии, выполнение которых крайне важно. В первую очередь, в погреб или подвал должно быть проведено электричество, чтобы с комфортом собирать урожай, и высаживать новый. Для самих же грибов, свет не имеет никакого значения. Они прекрасно растут в темноте.

Вопрос вентиляции играет огромную роль, а потому о ней заботятся ещё до размещения компоста. Обосновано это тем, что субстрат выделяет углекислый газ в больших количествах, создавая «аромат» затхлости. Такой фактор негативно скажется на грибном росте. Уделяя время вентиляции, стоит проверить её на наличие сквозняков.

Шампиньоны их очень боятся, а потому опытные мастера используют специальные вентиляционные трубы. Закрывают такие мелкоячеистой сеткой, во избежание проникновения насекомых. Столь мелкие существа, способны нанести колоссальный вред, в разы снижающий рентабельность бизнеса выращивания шампиньонов как на начальном этапе, так и в процессе сбора урожая. Помимо этого, есть требования к полу: подходит бетонная заливка, и ни в коем случае, – не земляной накат. Да и в целом, чем изолированнее и чище помещение, тем продуктивнее труд.

Поддержание комфортного микроклимата

Температурный режим и влажность, тоже входят в технологию выращивания грибов шампиньонов. Их показатели измеряются с помощью специальных приборов (термометра и гигрометра). Влажность повышают путём опрыскивания водой. Для этого приобретается пульверизатор. А чтобы её понизить, достаточно проветрить помещение.

Для поддержания оптимальной температуры устанавливается обогрев. Температура не всегда требуется одинаковая. Например, для роста грибницы, она должна быть в пределах 23˚С. А для плодоношения, достаточно 16-17˚С.

Оснащение помещения

Экономя место, размещают металлические стеллажи. Их можно приобрести готовыми, а можно сделать самостоятельно. Зонируя подвал/погреб, стойки устанавливают друг напротив друга. Одна из них ставится с целью инкубации грибницы, вторая – для получения плодов. Тут же учитывается температурный режим, указанный выше.

Это сводит к тому, что выращивание шампиньонов в домашних условиях с нуля, происходит в несколько этапов. Хотя, процесс можно усовершенствовать, разделив помещение стеной на две части. Таким образом, он станет непрерывным, так как появится возможность переносить ящики с компостом из одного помещения, в другое.

В идеале, если будет место для третьей зоны. Такая требуется для приготовления субстрата. Но до этого момента, обязательно производится дезинфекция подвального помещения. Она поможет избавиться от грибка и различных паразитов. Выполнить этот пункт можно следующим образом:

  • Произвести окуривание с помощью серной шашки;
  • Смешать известь с медным купоросом и побелить смесью стены;
  • Приготовить раствор из формалина (4%) и опрыскать выбеленные стены;
  • Обработать погреб хлорофосом для уничтожения мошек и насекомых;
  • Пропитать опилки дезинфицирующим раствором, наполнить ними ящик, и разместить у входа;
  • Хорошо проветрить помещение после произведённых манипуляций.

Покупка мицелия и приготовление субстрата

Не каждый знает, что такое «мицелий». Внесём немного ясности. Этим названием именуют вегетативное грибное тело (грибницу), обладающее способностью видоизменяться. За счёт таких метаморфоз формируются новые органы, которые крепятся к субстрату и прорастают в нём.

О рентабельности выращивания шампиньонов как бизнеса отзываются по-разному. Кто-то уверено утверждает, что сейчас слишком большая конкуренция, а кто-то считает эту нишу достаточно прибыльной. Но ни один предприниматель не порекомендует использовать мицелий любого производителя.

Его качество напрямую связано с урожайностью, а потому лучше заплатить немного дороже, купив его у зарекомендовавшей себя торговой марки. Более опытные грибоводы, делают мицелий самостоятельно, используя зерно и грибницу. Только для новичков этот вариант не слишком приемлем, поскольку требует некоторого опыта. Тем более что мы рассматриваем выращивание шампиньонов как бизнес.

На каждой упаковке, производители печатают подробную инструкцию по подготовке субстрата. Это связано с тем, что для разных сортов шампиньонов, существуют определённые ингредиенты, с помощью которых грибница даст плоды. Но можно прибегнуть к классическому варианту приготовления компоста для выращивания шампиньонов, который считается «универсальным». Его основа – конский навоз после лошадей, которые питаются исключительно сеном.

Ингредиенты

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах, требует большое количество исходного материала. Потому, его нужно не менее, чем 850 килограмм. На эту массу потребуется:

  • 25 кг соломы;
  • 3 кг мочевины;
  • 13 кг суперфосфата;
  • 8 кг аммиачной селитры;
  • 18 кг гипса.

Важно, чтобы влажность конского навоза, не превышала 40-45 %. Иногда основу заменяют птичьим либо коровьим помётом. Но реализуя бизнес идею выращивания шампиньонов, – от такой замены стоит отказаться ввиду снижения урожайности.

Читайте также:  3d видео как бизнес

Приготовление

Для начала, выберите подходящее помещение хозяйственного типа, в котором хорошая вентиляция. Или же оборудуйте место на свежем воздухе, под навесом, где не будет доступа солнечным лучам и дождевой воде. Ни в коем случае готовый компост нельзя высыпать на землю. Это чревато попаданием в него вредителей. В качестве подложки используют плотный целлофан.

Указанное количество соломы необходимо на сутки замочить в тёплой воде. В качестве ёмкости подойдёт корыто, в котором солома будет равномерно пропитываться влагой. Далее, она укладывается штабелем с навозом, образуя при этом 6-8 слоёв. Каждая прослойка дополнительно смачивается подогретой водой. Полученная смесь должна настаиваться не менее трёх дней.

По истечению этого времени, компост перемешивается до однородной массы, и в него добавляется мочевина и суперфосфат. Снова перемешиваем и оставляем ещё на трое суток. Аммиачный запах субстрата – характерный признак того, что можно вводить следующие составляющие.

После каждого дополнения, смесь снова перемешивают и оставляют на трое суток. Самый последний компонент – гипс. В целом, процесс приготовления компоста, займёт около месяца. Так того требует технология выращивания шампиньонов в домашних условиях. Сократить время на подготовку можно следующим образом: купить готовый компост у проверенного производителя.

В любом случае, «правильный» грунт должен при надавливании немного «пружинить». Готовый субстрат выкладывается в ящики и отправляется в погреб.

Высадка мицелия

Высадка мицелия называется «инокуляцией». На этом этапе вспоминаем азы геометрии, и рассчитываем квадратную площадь ёмкостей с субстратом. Формула следующая: на 1 м² – 500 грамм грибницы, либо 400 грамм зерновых спор. Как уже говорилось, посевной материал лучше купить, чтобы бизнес план по выращиванию шампиньонов не оказался провальным.

Процесс высадки мицелия следующий:

  • Оптимальное расстояние лунок друг от друга, составляет 20 см. Сами же лунки, делаются глубиною не более пяти сантиметров. В них размещается небольшое количество мицелия (или семян). Далее, будут образовываться споры, и грибница начнёт разрастаться;
  • Помните, что на протяжении инкубационного периода, должна поддерживаться определённая влажность воздуха. Она составляет около 70-95%. Немаловажно и увлажнение субстрата. Его периодически надо опрыскивать из пульверизатора;
  • Правильный температурный режим для прорастания грибницы – это около 20-27˚С. Срок активного разрастания грибных нитей, определяется в 10-12 дней. После, вся поверхность присыпается четырёхсантиметровым слоем следующей смеси: 5 кг торфа, 4 кг земли, 1 кг известняка. Ящики оставляют ещё на пять дней. На этом этапе, инкубационный период подходит к завершению;
  • Следующий шаг – понижение температуры подвала до 12-17˚С. В том случае, если нет дополнительного помещения для выгонки, о котором упоминалось ранее. В такой атмосфере, будет происходить дальнейшее выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу, а сам процесс займёт около 3-4 месяцев. По истечению этого времени, собирают первый урожай, который называется «волна». Всего таких «волн» будет до 8-ми, но первые три – самые плодовитые.

Сбор урожая

Описанный способ выращивания шампиньонов в домашних условиях занимает много времени. Сбор урожая происходит гораздо быстрее. Но сам момент не менее ответственный, и также требует некоторых знаний. Важно не допустить перезревания грибов. Зрелость определяют визуально, по нижней части шляпки.

Если она ещё белого цвета, и под ней не видно коричневых пластин, – значит, гриб не переспевший, и его нужно сорвать.

Именно сорвать, а не срезать, как мы это привыкли делать, собирая грибы в лесу. Иначе в срез попадут бактерии, и все остальные плоды погибнут. Более того, срывают шампиньоны «выкручиванием». Делается это аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Место, откуда выкручен плод, слегка присыпают почвой. На протяжении 1-2 недель, сбор урожая интенсивный, и почти непрерывный.

Далее, урожайность пойдёт на спад.

Расчёт капиталовложений и реализация продукции

Конечно, знание теории о выращивании грибов шампиньонов как бизнеса, и есть половина успеха. Более того, это наиболее сложная часть бизнес-плана, учитывая её применение на практике. Однако, финансовая сторона играет свою роль, и без правильного расчёта, выращивание шампиньонов как бизнес, рентабельным не будет.

Здесь важно просчитать всё: регион; спрос; конкуренцию; количество продукции иностранных производителей; рост цен; вложения; окупаемость. К примеру, за последние годы было отмечено, что импорт грибной продукции сократился на 25%. Соответственно, своё дело можно начинать в относительно немалых масштабах. И начинать его с банальной регистрации предприятия, чтобы контролирующие органы дали возможность беспрепятственно работать.

Расчёт прибыли

Отталкиваться будем от количества урожая, которое Вы хотите получить в первый год. Например, 17 тонн. Значит, площадь погреба или подвала, определяется в 320 м². Такую получится разделить на шесть камер, тем самым сделать процесс непрерывным.

Около 600 тысяч рублей понадобится на проведение коммуникаций. В том случае, если изначально в погребе их нет. Примерно столько же, нужно будет на оборудование, проведение дезинфекции и закупку мицелия. Помимо того, если компост тоже будет покупным, на него уйдёт в пределах 10000 рублей.

Чтобы ухаживать за «огородом», вести бухгалтерию, и выполнять работу по сбыту, нужны наёмные работники. Особенно если Вы не осведомлены в бухгалтерии и менеджменте. Отсюда вытекают расходы на зарплату, которые, увы, до первого урожая и его реализации, придётся погашать с собственного кармана. Не каждый начинающий предприниматель, готов к такому повороту событий.

Опираясь на отзывы о выращивании шампиньонов как бизнесе, всё-таки можно сделать этот процесс «игрой одного актёра». И первая подсказка, это после регистрации ИП, выбрать упрощённую систему налогообложения, с отчислением 6% от заработка в доход государства. Такую же систему выбирают и те, кто рассматривает выращивание малины на даче в открытом грунте. Вполне логично, ведь если нет урожая, то нет и прибыли, с которой платится налог.

Сбыт готовой продукции

Приложив усилия, самостоятельно удастся найти и точки сбыта. В качестве варианта, рассмотрите местные заведения общественного питания и рынки. Таким образом, часть сырых грибов будет продаваться сразу же. В этом же направлении, грибоводы часто сдают продукцию в супермаркеты. Те, в свою очередь, закупают их для дальнейшей перепродажи и производства продукции собственной марки.

Ещё один вариант выращивания шампиньонов как малого бизнеса, –дальнейшая реализация готовой продукции. В этом случае, прибавляются заботы по организации мини-консервного завода. Они состоят несколько в оборудовании, сколько в получении соответствующих лицензий и разрешений от уполномоченных служб. Открыть такой реально дома, ведь много места для этого не понадобится.

К слову, очень хорошо покупают маринованные грибы, технология приготовления которых очень проста. А вот жареные шампиньоны хоть и вкусны, да невыгодны как товар. В процессе жарки количество готового продукта уменьшается больше, чем вполовину. Выбрав правильную позицию, бизнес план по выращиванию шампиньонов с расчетами, в скором времени оправдает вложения, и начнёт приносить стабильный доход.

Плюсы и минусы грибного бизнеса

Нельзя сказать, что вся идея бизнеса выращивания шампиньонов с нуля – сплошной плюс. Минусы здесь тоже есть, и для некоторых – довольно существенные. Впрочем, судите сами:

Основные преимущества:

  1. Стабильный доход круглый год. Как мы уже говорили, для рентабельного бизнеса, выращивание шампиньонов в домашних условиях, должно стать непрерывным процессом. Благо, при соблюдении условий, это позволительно на протяжении всего года. Только в этом случае, можно рассчитывать на окупаемость проекта;
  2. Довольно низкий порог вхождения. Этому свидетельствуют приведённые выше расчёты, особенно если их брать в сравнении с другими нишами для бизнеса;
  3. Можно организовать дома. В первую очередь, наличие собственного подвала позволит существенно сэкономить на аренде. Также плюс в том, что, находясь дома, наблюдать за прорастанием урожая гораздо проще;
  4. Можно заниматься бизнесом самостоятельно. Опять-таки, значительная экономия на выплате заработной платы сотрудникам. Но актуален лишь в том случае, если Вы уверены в собственных силах, и способны освоить основные знания ранее незнакомых профессий;
  5. Хороший спрос на рынке. Выращиваемые в домашних условиях грибы шампиньоны, бизнес, который устойчив в любые времена. Он пользуется постоянным спросом из-за экологичности продукта и его полезных свойств. Круг покупателей находится не только среди любителей вкусных блюд на их основе. Грибы полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. А таких, судя по медицинской статистике, очень много;
  6. Короткий срок окупаемости проекта. Несмотря на длительность выращивания, реализация продукции достаточно быстро станет приносить прибыль. В том случае, если товар сбывается в больших объёмах;
  7. Риски потери урожайности минимальны. Соблюдая правила, очень сложно потерять урожай. В садово-огородной деятельности, это основное преимущество. Здесь ничего не зависит от погодных условий, а внешние факторы воздействия (насекомые, бактерии), Вы и сами сможете не допустить;
  8. Процесс достаточно прост. Длительность процесса не имеет ничего общего со сложностью. Впрочем, Вы и сами убедились, что приведённой информации вполне достаточно для получения знаний по реализации бизнес плана выращивания грибов шампиньонов.

Недостатки бизнеса

  • До сбора первого урожая и получения дохода, должно пройти время. Наряду со многими идеями, эта не отличается моментальной окупаемостью. Но всё же, 3 месяца, это не такой большой период, учитывая минимальные затраты и перечисленные выше достоинства;
  • Требуется физическое здоровье. А вместе с ним, выносливость и трудолюбие. Далее, оставим этот пункт без лишних комментариев;
  • Нельзя допускать технологических ошибок. Как Вы уже убедились, шампиньоны крайне чувствительны к температурному режиму, очень боятся сквозняков и вредителей. Малейшая ошибка чревата потерей урожая, а многие «оплошности» исправить практически невозможно.
Читайте также:  Роль деловых связей в бизнесе

Заключение

Любой бизнес, подразумевающий уход, требует немалых затрат. И речь идёт вовсе не о финансовых вложениях. Скорее, они кроятся во времени и физических возможностях. Прежде чем начать заниматься выращиванием грибов в домашних условиях с нуля, важно взвесить все «за» и «против». Отнюдь, этот вид заработка далеко не пассивен, хоть и не представляет собой большой сложности.

Если Вам не страшен физический труд, достаточно свободного времени на грибоводство, и Вы готовы развивать производство и получать за это хорошие деньги – значит, время действовать!

Выращивание грибов в домашних условиях с нуля

Подробная технология выращивания грибов в домашних условиях с нуля. С чего начать бизнес новичкам. Простой метод, как вырастить грибы на даче и приусадебном участке.

Выращивание вешенок как бизнес

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков пошагово как бизнес. С чего начать? Технология выращивания грибов а пнях, опилках, в мешках. Финансовые вложения, .

Источник: money-hunters.ru

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Желаете построить бизнес, на выращивании шампиньонов в домашних условиях? Тогда Вам стоит подсчитать экономические выгоды от такого производства, обучиться тонкостям организации оптимальных условий для их произрастания и подробно изучить алгоритм выращивания данного гриба.

Само слово «шампиньон» пришло к нам из французского языка («champignon»), в котором оно означало «гриб». Распространены эти грибы по всему Евразийскому материку, за исключением холодных северных районов. Семейство «Шампиньоновые» (или семейство «Агариковые») включает как известные всем съедобные грибы, так и некоторые несъедобные и даже ядовитые. Пригодными для применения в целях приготовления пищи представители этого семейства считаются белошампиньоны (длиннокорневой и румянящийся), представители рода «Макролепиота».

Чаще всего в пищу употребляется «Шампиньон обыкновенный». Этот гриб имеет белую или сероватую окраску ножки и шляпки, темно-коричневую (гиф) трубочек под шляпкой. Молодые шампиньоны имеют шаровидые шляпки, а старые более плоские, зонтикоподобные. В зависимости от возраста шляпка может достигать от двух до десяти сантиметров в диаметре. Пластинки могут темнеть или даже розоветь.

Мякоть шампиньона серовато-белая, темнеет на воздухе.

Кулинарный изыск

Если спросить у кого угодно в мире, какой гриб наиболее распространен и широко применяется в кулинарии, вам без промедления ответят, что этот гриб – шампиньон. Все дело в том, что он неприхотлив, легко и без дополнительных высоких затрат выращивается в искусственных условиях: в теплицах, подвалах, домах, грядках или на грибных фермах. Первое упоминание о шампиньонах можно встретить в работах греческого ученого Теофраста, жившего в III веке нашей эры.

Первые шампиньоны были «одомашнены» в Италии приблизительно в IX – X веках. В Западной Европе первопроходцами в культивировании шампиньонов стали французы, которые в XVII веке начали выращивать так называемые «парижские грибы» на специальных «грибных лужайках». Некоторые пошли дальше, начав выращивать их в подвальных помещениях. Многие монархи того времени содержали огромные «шампиньоновые подвалы», потому что это считалось престижным. Тогда-то и было замечено, что более эффективно эти грибы растут под землей, тогда как на лужайках они были мелкими и давали значительно меньший урожай.

Шампиньоны требуют хорошо увлажненных, богатых гумусом и органикой почв. Некоторые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More способны хорошо плодоносить и на открытых равнинных пространствах: полях, посадках, лесах, грядках. Этот гриб достаточно легко культивируется, может выращиваться как в условиях теплиц, парников, так в условиях шахт, подвалов или подземных помещений, так в условиях открытых местностей. Некоторые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More в умеренных широтах при правильном уходе могут давать до двух или даже трех урожаев в год. Некоторые производства по выращиванию шампиньонов достигли полной автоматизации.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

За что шампиньоны так любимы потребителями и культиваторами?

Этот продукт не содержит большого количества жира, имеет невысокую энергетическую ценность, однако содержит достаточно много белков, углеводов, витаминов и провитаминов, органических кислот, минералов. Ученые утверждают, что более 20 аминокислот входят в состав белков шампиньонов. В том числе: незаменимые: лейцин, лизин, метионин, валин, аргинин, триптофан, изолейцин, гистидин; заменимые: глицин, пролин, глутамин, аланин, фенилаланин, аспарагин, серин, треонин, цистеин, тирозин.

Технология выращивания шампиньонов впервые была разработана и описана известным французским ученым, профессором ботаники, академиком Парижской академии наук, имя которого Жозеф Питтон де Турнефор. Его исследования заложили основу систематики, сам Карл Линней в своих трудах опирался на Питтон де Турнефора.

Он же в 1707 году и описал технологию культивирования шампиньонов, которую позже стали применять в Англии и Соединенных Штатах, а потом – и по всей Европе. Его методика состояла в выращивании шампиньонов из старых грибниц на хорошо удобренных компостом (в его интерпретации – конским навозом) почвах. Сейчас, конечно же, этот метод немного устарел. Современное развитие техники и технологии позволяет построить высокорентабельный бизнес на выращивании шампиньонов.

Шампиньоны: выращенные в подвале

Цена вопроса: сколько будет стоить этот бизнес?

Если бизнес по выращиванию шампиньонов будет строиться на выращивании в помещениях, то стартовый капитал должен покрывать следующие затраты.

На начало производства

Закупка мицелия – 100 000 рублей.

Закупка удобрений – 100 000 рублей.

Закупка оборудования – 500 000 -600 000 рублей.

Покупка (аренда земли), постройка зданий или теплиц – 1 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 100 000 рублей.

Заработная плата – 100 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 30 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 15 000 рублей.

Если же бизнес будет строиться на выращивании шампиньонов на открытых местностях, то расходы предстоят несколько другие.

На начало производства

Закупка мицелия – 100 000 рублей.

Закупка удобрений – 120 000 рублей.

Закупка оборудования – 400 000 рублей.

Покупка (аренда земли) – 6 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей.

Профессионально оборудованное помещение для выращивания шампиньонов

Заработная плата – 120 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 15 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 20 000 рублей.

При одинаковой площади земли под теплицы и под грядки прибыль будет одинаковой. Чистая прибыль за сезон составит 400 000 рублей.

В году возможно собирать шампиньоны четыре раза в случае выращивания в теплицах. Таким образом, годовая прибыль с учетом всех затрат составит не менее 150 000 рублей в первый год производства. А в случае выращивания шампиньонов на открытых местностях урожай собирают 2 раза в год. Таким образом, годовая прибыль с учетом расходов будет составлять не менее 80 000 рублей в месяц.

Требования к выращиванию в искусственных условиях

  1. Нет необходимости в специальном освещении.
  2. Постоянное наличие свежего воздуха.
  3. Соблюдение режима температуры и влажности.
  4. Зонированное пространство.
  5. Удобренный и продезинфецированный субстрат.

Выращивание на открытой местности

  1. Желательно посадить вокруг деревья или как-либо затенить местность, на которой будут расти грибы.
  2. Позаботиться о выведении углекислого газа, выделяемого органическими веществами при разложении.
  3. Производить регулярные поливы, при необходимости закрывать теплоизолирующим материалом места произрастания шампиньонов.
  4. Выращивать грибы грядками на как минимум полуметровом расстоянии друг от друга.
  5. До посадки почву взрыхлять, удобрять сидератами, вносить минеральные удобрения, полезные микроорганизмы и дезинфецирующие средства.

Двуспоровый белый шампиньон

В теплице или подвальных помещениях

  1. Минимальное освещение.
  2. Вентиляционные системы. При разложении органические вещества выделяют огромное количество углекислого газа, а грибы очень требовательны к кислороду. Поэтому СО2 должен удаляться, а на его место должен поступать атмосферный воздух. Вентиляционные трубы должны закрываться сетками, чтобы не пропускать насекомых внутрь. Можно также установить вентиляторы и воздухоочистительные фильтры.
  3. Поддержание постоянной температуры и влажности. Рекомендуется использовать гигрометр и термометр для контроля. Для поддержания температуры устанавливаются охладительные и обогревательные системы, а влажность можно поддерживать регулярными поливами или проветриваниями.
  4. Погреб рекомендуется разделить на два сектора, в одном из них будет производиться инкубация, а во втором – выращивание плодовых тел. При этом в первом секторе следует поддерживать температуру от 22 до 25 градусов Цельсия, а во втором – от 15 до 17 градусов Цельсия. Работая в двух секторах одновременно, вы сможете иметь урожай круглый год, в то время как во втором секторе грибы плодоносят, в первом – растет грибница.
  5. Произвести дезинфекцию формалиновым раствором, хлорофосом, раствором извести и медного купороса. Расположить в углу каждого из секторов ящик с опилками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Произвести приготовление компоста.
  1. Конский навоз (92%), мочевина (0,3%), суперфосфат (1,4%), аммиачная селитра (1 %), гипс (2,3%).
  2. Конский навоз (96%), солома (2%), мочевина (0,2%), сульфат аммония (0,4%), суперфосфат (0,2%), известь (0,3%), алебастр (0,9%).

Алгоритм выращивания шампиньонов

Двукольцевой шампиньон на открытой местности

На открытой местности

  1. Подготовить почву. Взрыхлить, внести компост, органические и минеральные удобрения, сформировать грядки.
  2. Позаботиться о том, чтобы участок был затенен.
  3. Выбрать и закупить мицелий.
  4. Высадить мицелий в субстрат.
  5. Производить регулярные поливы, защищать мицелий от сорняков, сквозняка, дождей, перемен температуры и влажности.
  6. При появлении плодовых тел сделать поливы реже.
  1. Провести дезинфекцию помещения.
  2. Сформировать секторы.
  3. В углу каждого сектора поместить ящик с опилками, обработанными дезинфецирующим средством.
  4. Обработать почву механически, внести удобрения и компост.
  5. Закупить мицелий.
  6. Высадить мицелий в субстрат первого сектора.
  7. Перенести ящики с грибницами во второй сектор для развития плодовых тел.
  8. Высадить новый мицелий в первом секторе.
  9. В первом секторе поддерживать температуры 22-25 градусов и влажность до 60 процентов, во втором – температуры 15-17 градусов и влажность до 55 процентов.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин