Эксперты Института экономики роста им. П.А. Столыпина высказали идею об отмене ИП, и это стало поводом для беспокойства. Бизнес-омбудсмен Борис Титов объяснил, почему в принципе об этом зашел разговор.
Титов является председателем наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина. На вопрос корреспонденту ТАСС о том, придем ли мы в итоге к отмене ИП, он ответил:
Когда-то нам надо будет менять многие вещи. Потому что модель нашей экономики все-таки ресурсная, сырьевая, и она по-другому устроена. Поэтому если мы хотим развиваться не только за счет нефти, экспорта металлов, газа и всего, что составляет природную ренту, то мы должны будем перестроить экономику. Это касается и управления экономикой, и юридических лиц, то есть субъектов рынка.
То есть многое придется переделать. Но это все произойдет не в один день, а постепенно. Главное — иметь цель и строго идти по той дорожной карте, которая прописана.
По словам бизнес-омбудсмена, перейти c рентной модели в экономике на конкурентную, достаточно просто. Возможно, на это потребуется несколько лет. Но во многих странах такие процессы уже были.
Одобрение путина для продажи бизнеса в РФ.Кто будет новым владельцем Яндекса
Мы изучили весь мировой опыт и написали две работы — «Стратегия роста» и «Рост для всех». Там есть много разных вопросов, связанных с экономической системой. И есть конкретные микроэкономические вопросы.
Борис Титов считает, что сегодня главным барьером, который заставляет бизнес держаться в тени, остаются социальные страховые платежи.
Мы давно говорили, что страховые платежи — это тормоз для развития. 30 % платят только крупные компании, которые не могут не платить. Но в основном это вызывает теневые обороты: наличные платежи, конверточные заработные платы.
Второй налог, который держит бизнес в тени, по мнению Титова, — это НДС.
В чем нелогичность ИП?
По январским данным, в России зарегистрировано более 3,3 млн ИП. Бизнес-омбудсмен подтверждает, что это самая популярная форма собственности, однако в ней есть нелогичность в вопросе вывода финансов.
Он указывает на то, что сегодня в мире существуют или самозанятые, которые работают сами, без привлечения наемного персонала, или юридические лица — компании. В последнем случае существует разделение финансовой ответственности — есть деньги компании и личные деньги. Это два разных кошелька, говорит Борис Титов.
У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность.
В то же время большое количество физлиц привыкло к такой системе, и предприниматели на протяжении многих лет нанимают на работу людей. Поэтому если по этому вопросу будут приниматься меры, то самое главное — не наносить вред тем, кто уже участвует в этих отношениях.
Бизнес в России. Что нужно знать? Плюсы и минусы
Стоит отметить, что вопрос об отмене ИП бизнес-омбудсмен поднимал и ранее. Так, в 2015 году он говорил о том, что ИП нужно оставить без права нанимать персонал. А всех остальных перевести в статус малых предприятий.
Титов акцентировал внимание на то, что пока за ИП, как за физлицом, остается право нанимать 100 человек, следовательно, он несет за них ответственность как работодатель, при этом предприниматель одновременно пользуется счетами, смешивая два вида обязанностей — бизнесовые и частные.
Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия.
Тогда, в 2015 году, Борис Титов пообещал, что будет введена спецрегистрация самозанятых без права найма. И действительно в скором времени был принят Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, который ввел льготный налоговый режим для самозанятых, более известный как налог на профессиональный доход. Этот режим, по оценке властей, пользуется большим спросом. Сегодня он действует во всех регионах. Часть ИП, проанализировав свою деятельность, решили перейти в самозанятые.
Комментарии эксперта
Путин: бизнес в России не должен упускать возможности, «а то не ровен час и ушедшие компании захотят вернуться»
—>
Обновлено в 16:00
Президент России Владимир Путин выступил на ежегодном съезде РСПП. Президент говорил о новой модели российской экономики после начала действия санкций. По его словам, ситуация с санкциями против России напоминает пословицу «не рой другому яму, а то сам в нее попадешь». Владимир Путин отметил, что во втором квартале этого года ожидается рост ВВП страны.
Внешнеторговый оборот России в прошлом году вырос более чем на 8%. А инфляция по итогам марта опустится ниже 4% годовых, сообщил президент.
По словам президента, «ответственный предприниматель — настоящий гражданин в РФ, который не прячет активы в офшорах». Он также заявил о больших возможностях для бизнеса в России.
«Год назад западные власти, выкручивая руки своим компаниям, и вынудили многих из них уйти с российского рынка. Тогда зарубежные аналитики пророчили нам депрессию и спад потребительского сектора, обещали пустые полки магазинов, массовый дефицит товаров, провал сектора услуг. Однако жизнь по-другому распорядилась.
Сами западные страны в полный рост столкнулись с такими же проблемами. Дошло до того, что их руководители предлагают своим гражданам вместо салата и помидор перейти на репу. Репа — хороший продукт, но и за репой, наверное, тоже к нам придется ехать, потому что уровень урожая все-таки у нас значительно превышает те показатели, которые есть у наших соседей в Европе.
А что касается России, то освободившиеся ниши в связи с уходом некоторых европейских и американских компаний стали занимать отечественные компании. Ситуация похожа на ту, которая сложилась 8 лет назад на нашем продовольственном рынке, когда в ответ на санкции мы ввели свои ограничительные меры, после чего начался бурный рост агропромышленного комплекса. Сейчас возможности перспектив для развития бизнеса и его расширения еще больше, и российский бизнес не должен их упустить, а то не ровен час и некоторые ушедшие компании захотят вернуться».
По словам Путина, страны еврозоны пытаются убедить всех в скором коллапсе российской экономики. Но инфляция у них выше, чем в России, отметил президент. Говоря об этом, он вспомнил слова американского писателя Марка Твена, сказавшего, что «слухи о его смерти сильно преувеличены». «Вот так и в отношении нашей экономики», — сказал глава государства.
Путин отметил, что есть бизнес, который вместо работы в офшорах и вывода средств на вещи «не первой необходимости» делает жизнь в России лучше:
«Ответственный российский предприниматель — это настоящий гражданин России, своей страны. Гражданин, который понимает и действует в ее интересах. Не прячет активы в офшорах, а реализует компании, регистрирует компании здесь, в нашей стране, не попадает в зависимость от чужих властей. Вы знаете, я часто. ну мы же со многими здесь многие годы знакомы, и часто очень слышу — ну, там надежнее. А теперь?»
Ожидается, что позднее президент Путин проведет отдельную встречу с членами бюро РСПП.
Возможность заплатить единовременный платеж в бюджет РФ у бизнеса будет и в 2024 году, но механизм будет таким, что выгоднее сделать это в 2023-м. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, единоразовый взнос затронет лишь десятую часть российских компаний, Минфин прогнозирует ставку взноса в 5% с допприбыли 2021-2022 годов.
Выступая на открывшемся в Москве съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, глава Минфина призвал бизнес не жалеть этих денег: они пойдут на инфраструктуру, социальные расходы и в итоге вернутся предпринимателям.
«Я бы не был министром финансов, если бы не посмотрел с обратной стороны, как взаимодействует государство с бизнесом, с точки зрения справедливого формирования казны и налоговой политики. В этой связи нас навело на мысль, вы сказали про налог, который в переводе «надуло ветром» за последние годы, если посмотреть по финансовым результатам, я приведу буквально две цифры, если в целом чистое сальдо по налогу на прибыль за 2018-2019 годы, доковидные года составляли порядка 16 трлн рублей, то в 2021 году эта цифра составляет 34 трлн рублей, а за 2022-й оценки сейчас, пока еще отчетности нет, порядка 26 трлн рублей.
Это же хорошо, отличный результат, мы очень рады за бизнес, но и хотим, чтобы бизнес частично поделился с государством. Выработали такое единое решение, где основная база — тот непредвиденный объем прибыли по сравнению с исторической прибылью компании, и речь идет о том, чтобы только превышение, которое складывается по сравнению с доковидным периодом, мы обсуждали период два года, вот это превышение взять за налогооблагаемую базу.
Вопрос о ставке мы тоже обсуждали. Вообще вопрос, а сколько надо централизовать. Конечно, нам хотелось бы по справедливости, были разные оценки, мы не миллиардами, а большими сейчас объемами рассуждали. Но в ходе обсуждения с бизнесом договорились, что это будет порядка 300 млрд рублей, хотя я думаю, что предложение бизнеса об увеличении этого объема будет приветствоваться.
Если говорить о том, много ли компаний затронет эта новация, нет, всего где-то 1/10 от всех компаний составит эта доля, и мы говорим только о крупном прибыльном бизнесе, о том бизнесе, который имеет доналоговую прибыль за 2021-2022 годы не менее 1 млрд рублей. Мы также предложили исключить из наших предложений компании нефтегазового сектора и сектора добычи рубля, потому что мы дополнительные предложения по этим предприятиям уже сформировали в предыдущие годы и в этом году тоже доуточнили механизм действия этого законодательства».
С нефтегазовой и угольной отрасли деньги возьмут другим способом — повышением налога на добычу полезных ископаемых. Среди тех, кто, возможно, заплатят, будут банки. Но непонятно какие, например, «Сбер» и ВТБ в прошлом году получили убытки, а не сверхдоходы.
Крупный бизнес готов заплатить разовый сбор в российский бюджет досрочно, но хотел бы в этом случае рассчитывать на скидку, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Центральными темами съезда в этом году станут импортозамещение и развитие российской промышленности в условиях санкций, обеспечение технологического суверенитета страны, стимулирование инвестиций.
Источник: www.bfm.ru
Бизнес не выдерживает российских реалий
Каждый день в России «умирает» тысяча компаний: за прошлый год в стране закрылось в два раза больше фирм, чем открылось — к такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза». Лидером по «смертности» бизнеса стала Москва. В 2018 году в столице открылось более 80 тыс. фирм, а ушли с рынка 230 тыс. Лишь в пяти регионах России число новых компаний превысило количество закрывшихся — это Чеченская республика, Крым, Ингушетия, Севастополь и Чукотский автономный округ.
В чем причины «смертности» бизнеса? Все дело в недостатке средств и общей экономической ситуации в стране, рассказал финансовый директор сети «Финэкспертиза» Александр Чесных: «На 290 тыс. открывшихся предприятий пришлось практически 622 тыс. ликвидированных компаний. Тяжелее всего ведение собственного бизнеса дается предпринимателям из Республики Дагестан и Калининградской области. Там количество закрывшихся предприятий превышает открывшиеся практически в пять раз. Если говорить о причинах, то их как всегда несколько — это и общая ситуация в экономике, и снижение покупательной способности населения, и высокая ставка по кредитам, ограничивающая доступ к заемным средствам, и кадровый дефицит, и следствие роста налоговой нагрузки на бизнес».
«Ъ FM» решил спросить у московских предпринимателей, которые продают готовый бизнес, почему они пошли на этот шаг? Среди основных причин отсутствие нет денег на развитие, собственные ошибки и усталость.
Владелица салона красоты:«Сейчас я продаю два салона красоты, один оставлю себе, потому что у меня уже нет сил заниматься всеми тремя. Мне нужны деньги, чтобы раздать долги. Большой салон — очень проходное место. Кроме того, база есть, клиенты идут».
Сотрудник продуктового минимаркета: «Он работает 15 лет, я в этом магазине не так давно. У нас было две торговых точки, одну я закрыл, и, в принципе, из-за этого у меня возникли финансовые трудности. Сейчас у меня нет денег для развития этого магазина, он вяло топчется на наработанной базе, но чтобы он функционировал нормально, нужно вливание средств. У меня сейчас такой возможности нет».
Владелица цветочного магазина: «Мне нужно было просто пересидеть какое-то время, потому что один магазин снесли, а мое помещение строилось. Территориально мне этот магазин не интересен».
При этом московские власти отмечают, что доля малого бизнеса в распределении госконтрактов выросла. По словам заммэра Владимира Ефимова, за семь лет в 12 раз. Он подчеркнул, что на малых предпринимателей пришлось 40% всего объема закупок.
Источник: www.kommersant.ru