Хотите, чтобы работодатель считал вас настоящим сокровищем, а рекрутеры топовых компаний боролись за ваше внимание? Для этого нужно не просто выполнять свою работу, а быть действительно незаменимым сотрудником и не стесняться об этом говорить. Как осознать собственную ценность и повысить ее в глазах других, советует карьерная консультантка и коуч Евгения Склярец.
В идеальном мире ваши достижения замечают, о вас говорят, вас повышают, а когда вы хотите уйти — предлагают +30% к зарплате, чтобы вы остались. Но в реальном мире лишь тот, кто сознательно и ежедневно доказывает свою ценность для компании и открыто об этом говорит, имеет все, что хочет, и даже больше.
Не спешите жаловаться на несправедливую жизнь, некомпетентного менеджера или синдром самозванца. Я дам вам несколько советов, как сделать так, чтобы вас хотели все компании, а текущий работодатель считал незаменимым сотрудником.
4 вопроса для осознания собственной ценности
1. Нравится ли мне вообще моя работа?
Выступление на ВЖК, тема “Выдающаяся корпоративная культура как основа роста бизнеса».
Ответ на этот вопрос поможет разобраться, можете ли вы в принципе создать ценность для компании, где работаете сейчас. Если работа не по вкусу, если каждый день вы скучаете на встречах и фокусируетесь на том, как избежать дополнительных задач, — создать долгосрочную ценность будет достаточно сложно, ведь на это нет ни сил, ни желания.
Если вас задел это вопрос, ищите дело по душе, говорите с менеджером, коучем, ментором, HR, но найдите то, что интересно. Это возможно, поверьте.
2. Какую ценность я создаю для компании и как помогаю ей расти?
На этот вопрос нужно ответить прежде всего себе. Потому что если вы не видите ответ, его точно не видят другие. Разберите всю свою работу на пунктики и к каждому поставьте вопрос: «Как эта моя работа помогает расти бизнесу?». Чем подробнее будет список, тем проще будет понять, что именно создает ценность. Предлагаю в течение недели каждый день делать такой отчет — не для кого-то, а для себя.
Представим, что вы специалист по маркетингу и ваша глобальная цель — увеличить прибыль бренда на 7%. Вам может показаться, что это невозможно и что бы вы ни сделали, ничего не изменится — тогда ваш список поможет прогнать прочь такие мысли. Например, то, что вы правильно рассчитали эффективность рекламной кампании и проверили цифры тысячу раз, поможет избежать рисков и неудачных экспериментов, а кампания будет успешной в том числе благодаря вам.
Если вы не нашли ценность в своей работе — ищите / обращайтесь к тем, кто поможет ее найти. Если не нашли вместе — пора пересмотреть свои ежедневные задачи и взяться за то, что действительно создает ценность.
3. Какие показатели того, что вы достигаете успеха?
Обратная связь? Она полезна, но не всегда корректна, поскольку идет через призму других. Ежегодные обзоры эффективности деятельности? Тоже полезны, но дают очень обобщенную оценку. Единственное правильное решение — это ваша собственная система координат, которая ведет компанию и вас к успеху.
Из саксофонистки в бизнесвумен в Чикаго. История Джамили. 4-я часть
Например, вы финансовый менеджер и ваша задача — отдать часть работы на аутсорс. Единственное, чего от вас ждут — отдать и не спорить. Но если вы хотите создать настоящую ценность для компании, вы можете разработать собственные метрики эффективности: качественное описание всех задач, которые нужно передать, гуманные разговоры с сотрудниками, ни одного судебного процесса при сокращении и тому подобное. Если вы просто поставили себе цель передать дела — окей, но внутри процесса что-то сто раз может пойти не так. Если же вы подробно описали свои метрики успеха — вы создали ценность, которая направит бизнес в правильном направлении.
4. Знают ли о вашей ценности те, кто вам платит, и те, с кем бы вы хотели сотрудничать в будущем?
Многих смущают рассказы других людей о своих результатах и ??достижениях на большую аудиторию. Кто-то может называть их хвастунами и задаваками. Соглашусь только в случае, если на самом деле эти люди ничего не сделали. Во всех остальных случаях рекомендую (с благими намерениями) обратиться к психотерапевту, чтобы проработать такую ??враждебность и предубеждения. А потом к коучу — чтобы найти то, о чем и вы можете рассказывать миру.
Потому что открыто говорить о своей ценности — нормально, это неотъемлемая составляющая ответа на вопрос: «Как сделать так, чтобы меня хотели?».
3 шага к тому, чтобы заговорить о своей ценности
Я слышала много отговорок вроде: «Я интроверт, я не могу говорить открыто на публику». Ложь. Билл Гейтс, Стивен Спилберг, Элеонора Рузвельт, Мерил Стрип, Илон Маск — публично признанные интроверты, которые очень громко заговорили о своей ценности. Почему вы не можете?
Шаг №1. Начните с себя. Расскажите себе о том, что вы создаете, каких результатов достигаете, что делаете за пределами своей должностной инструкции, какое у вас мнение по разным вопросам. Записывайте в блокнот ваши достижения и то, как вы помогаете бизнесу расти. Знаю, подобные советы надоели, но это действительно работает.
Шаг №2. Расскажите руководителю и в ближайшим коллегам о вашем удачном проекте. Если вы менеджер команды, обязательно делитесь командными успехами, но не забывайте отмечать собственную роль. Помните: раздражают только разговоры в духе: «Я сделал, это я, я». Если дополнить этот монолог тем, что компания получила от вашего «сделал», какие риски вы помогли предупредить, какие возможности открыть — тогда реакция вашего окружения перерастет в признание.
Шаг №3. Начните говорить о вашей ценности на широкую аудиторию. Сначала тем, кто потенциально интересен вам как следующий менеджер, или руководителям других подразделений вашей организации, а затем выходите за пределы компании. Например, демонстрируйте свою экспертность в LinkedIn — рассказывайте о себе и о том, как вы решаете проблемы, высказывайте свое мнение. Поверьте, вы не останетесь незамеченным, и в дополнение к вашему работодателю вас будут хотеть и рекрутеры других компаний на рынке.
7 пунктов, повышающих вашу ценность
- Вы предвидите и решаете проблемы. Собственно, ради этого вас и нанимали на работу. Подумайте, какие проблемы вы помогаете решить компании?
- Вы отслеживаете тренды индустрии. Обычно на это не хватает времени, но найдите хотя бы час-два в неделю, чтобы читать / слушать и делиться новостями с коллегами, и вас будут ценить за свежие идеи для развития проекта.
- Вы делаете больше, чем предусматривает должностная инструкция. Я не имею в виду сверхурочную работу. Я о том, когда вас попросили сделать отчет — а вы туда добавили еще и несколько качественных выводов, вам нужно закрыть вакансию — а вы еще и нанимающего руководителя натренировали проводить собеседование.
- Вы помогаете и учите других. Да, это отвлекает, иногда даже раздражает. Здесь стоит научиться говорить нет, когда вы заняты созданием другой ценности, но все же выделить время, чтобы вернуть добро другим.
- Вы общаетесь так, что с вами хочется иметь дело. На моем пути было много крутых профессионалов, которым отсутствие этого навыка мешало в жизни. Один эмоционально реагирует на критику, второй молчит, хотя знает правильное решение, третий рассказывает, какие все бездари. Удачных коммуникаторов ценят, поэтому добавьте этот навык к вашему плану развития.
- Вы гибки и подстраиваетесь под изменения. Как бы вы не хотели, чтобы время остановилось и можно было одним и тем же образом выполнять вашу работу — это невозможно. Будьте в тренде: адаптируйтесь к изменениям и управляйте ими — в современном мире таких специалистов повышают, за такими охотятся.
- Вы заботитесь о своем здоровье, уровне энергии и настроении. Как это создает ценность? Все просто: истощенные работой сотрудники с темными кругами под глазами, которые заедают свой стресс пончиками, рано или поздно начинают оказывать токсическое влияние на организацию. Будет ли усталый и раздраженный сотрудник способствовать росту компании? Ответ очевиден.
Конечно, это ваш выбор — делать для галочки работу, в которой даже вы сами не видите ценности, или фокусироваться на том, что приносит ценность компании, а вам — удовольствие и деньги. Но задайте себе последний на сегодня вопрос: «Помогает ли ваш выбор проживать ту жизнь, о которой вы мечтаете?».
Источник: hr-portal.ru
«Выживут только те, кто может создавать ценности»
За последние несколько месяцев экономическая реальность изменилась настолько, что уже не сможет стать прежней. Пандемия наложила свой отпечаток, перестраивается все — от людей до бизнесов. Корреспондент BG Екатерина Данилова поговорила с членом правления и директором департамента стратегического маркетинга и коммуникаций управляющей компании «Резиденс» Константином Образцовым об изменениях в организационной модели компаний и успешной адаптации к ним.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
BUSINESS GUIDE: Насколько глубоко кризис, связанный с пандемией, может изменить экономический и общественный ландшафт?
КОНСТАНТИН ОБРАЗЦОВ: То, что мы сейчас наблюдаем, не кризис. Это этап эволюции, возможно, последний этап — перед переходом к качественно новым формам мирового экономического и социального устройства. Хотя вымирающим видам эволюция справедливо кажется кризисом и катастрофой.
Кризисы, которые были вызваны изменением или разрушением отдельных элементов локальной или мировой финансовой и общественной конструкции, мы видели неоднократно: в начале 1990-х, в 1998-м, в 2008-м, в 2014-м. Каждый из них что-то менял, но в целом системный мировой стазис сохранялся. Сегодня речь идет об изменениях всей глобальной политической и экономической экосистемы.
BG: В чем они заключаются?
К. О.: В изменении средств производства. После аграрной революции на протяжении десяти тысяч лет основным средством производством была земля, возделываемая при помощи неквалифицированного труда. Побеждали те, у кого этой земли больше,— и больше людей, которых можно рекрутировать в окопную пехоту.
Индустриальная революция закрепила преимущества промышленных предприятий и машин как основных средств производства — и победу приносили эффективные способы добычи сырья, обработки, машиностроения. В постиндустриальную эпоху основной вектор прогресса — развитие человеческого и технологического капитала. И эта парадигма очевидным образом определяет ведущие тенденции изменений в организационной модели компаний, которые сегодня принимают лишь некоторые, но с которыми завтра придется считаться уже всем.
BG: Какие это тенденции?
К. О.: Мы видим несколько ключевых взаимосвязанных трендов завтрашнего дня. Прежде всего — это жесткая ориентация на создание ценности, выраженной в экономически измеримом результате.
Избыток денежной массы в финансовой структуре бизнеса привел к появлению большого числа иждивенческих форм деятельности, при которых люди, не участвующие в производстве продукта или услуги и не создающие добавленной стоимости, имеют доступ к распределяемым доходам. Шоковая перезагрузка мировой экономической системы и принудительный переход к удаленным формам работы неизбежно выявят реальную экономическую ценность каждого участника бизнес-процесса. Ключевыми становятся личные и командные навыки продуктивной деятельности. Выживут только те, кто может создавать ценности.
Еще один тренд — автоматизация обеспечивающих процессов. Сюда относятся бухгалтерия, секретариат, оформление заказов, составление заявок, создание единых расчетных и юридических центров по взаимодействию с государством и партнерами, внедрение интегрированных программных продуктов на основе технологии блокчейна, позволяющих автоматизировать все непроизводственные функции и бизнес-коммуникации.
BG: К чему это приводит?
К. О.: Чисто административные функции исчезают. После кризиса 2008 года мы уже видели, как бизнес избавлялся от кадрового балласта, но тогда это касалось в основном рядовых сотрудников типа «ассистент ведущего креативного менеджера отдела по связям с внутренними клиентами». Теперь эволюция пришла за топами.
Нами недавно проводился мониторинг рынка труда в Санкт-Петербурге — и знаете, на какую позицию больше всего резюме соискателей? Генерального директора! На две реальные вакансии претендует 561 соискатель! Бизнес стал задумываться, зачем вообще нужна такая позиция — кроме как для исполнения необходимых по законодательству функций. Быть «пастухом» и контролером?
В новой реальности руководитель больше не посредник во взаимодействии с бенефициаром и не докладчик о результатах, а непосредственный участник процесса производства, со своей созидательной функцией и ответственностью.
Роль корпорации сегодня также меняется. Это больше не «кормушка», которая выплачивает оклад, а генератор задач и источник идей. Работодатель становится интегратором и заказчиком, а не администратором. Исчезает право собственности на время сотрудника. Ключевым становится имущественное право на произведенный продукт.
Отсюда идет и изменение системы оплаты труда. Больше никто не получает оклад за отбывание времени. Его заменяет участие в общей прибыли и оплата по фактическим результатам реализации проекта, продукта или услуги.
BG: Сможет ли бизнес адаптироваться к новой реальности?
К. О.: Для нас очевидно, что структурный код организации будущего состоит из современного организационного дизайна, актуальной корпоративной идеологии и HR-бренда, сбалансированной экономики продуктового управления и правовой модели, подкрепляющей новые трудовые отношения. Мы разработали пять пакетных продуктов, каждый из которых ориентирован на один из элементов структурного кода и может быть гибко адаптирован к специфике любого бизнеса — от металлургии до информационных разработок. Первый — это изменение организационного дизайна и пошаговый переход к продуктовому управлению. Он позволяет разработать «дорожную карту» развития технологий, сотрудников и инфраструктуры, которая предусматривает маневренность в течение нескольких лет. На этом этапе проявляется прозрачность процессов, очевидность результатов, обеспечивается связь со стратегией, получаются ответы на вопросы о необходимости регламентов, функций и должностей.
Такие изменения, как правило, невозможны без работы над обновлением корпоративной идеологии и культуры. Второй пакетный продукт позволяет адаптировать ее к изменениям, создать объединенный общими ценностями коллектив единомышленников, эффективно взаимодействующий не только очно, но и в ситуации работы удаленных распределенных команд. На третьем этапе возникает вопрос о кадровом наполнении новой внешней организационной, внутренней и идеологической структуры. Для того чтобы компания оставалась привлекательной и конкурентоспособной в борьбе за лучших профессионалов нового времени, необходимо актуализировать ценностное предложение HR-бренда применительно к тем трансформациям ментальности, о которых мы говорили.
Четвертый продукт — экономика продуктового управления в условиях деятельности удаленных команд — позволяет оценить риски и выгоды управленческой трансформации, четко понять, насколько внедряемые изменения позитивно сказываются на коммерческих показателях бизнеса. И пятый — правовая модель новых трудовых отношений, в рамках которой разрабатывается и внедряется комплексная юридическая модель с учетом модернизированной управленческой структуры и создаются соглашения SLA. Тем, кто не сможет трансформироваться вовремя, выжить на рынке будет гораздо сложнее. Закон эволюции, которая, кратно ускорившись, стала зримой в горизонте нескольких месяцев.
- «Новая экономическая реальность». Приложение №110 от 25.06.2020, стр. 47
Источник: www.kommersant.ru
Будь человеком, создающим ценности
Независимо от того, насколько плоха экономика, сколько людей увольняют и сколько сидят без работы, есть группа людей, которые всегда будут востребованы. У них будут деньги, у них будет счастье. Это те самые финансовые монстры, которые умудряются зарабатывать деньги независимо от того, в какую сторону дует экономический ветер. Люди будут стекаться к тебе, как мошкара к лампе, буквально отдавая тебе все свои деньги.
Твои друзья будут шокированы тем, как ты превосходишь их по всем статьям, хотя наверняка для тебя это не было целью. Даже в условиях пониженной экономики твои работодатели оценят тяжелую работу, которую ты выполняешь, в то время как остальные сотрудники будут уволены, а родители будут донимать знакомых рассказами о том, какой ты молодец. Но дело ведь не только в деньгах, просто финансовые вопросы привлекают больше внимания.
Два типа людей
В мире есть два вида людей. Люди, у которых есть деньги, чтобы тратить, и люди, которые создают ценности, за которые платят деньги. Чтобы не скатываться в тавтологию, обозначим первых как «человек А», а создателей ценностей – «человек В».
Если ты еще не понял, в чем суть, то взгляни на повседневный пример. Если ты покупаешь кофе (неважно где), то ты человек А. Если ты производишь и продаешь этот кофе, то ты человек В.
Как это влияет на тебя?
Если ты человек B – человек, создающий ценность в мире, ты в любом случае будешь получать деньги. Всегда будет спрос на человека, создающего ценности в мире.
Быть человеком А тоже неплохо и во многом проще, но есть одна проблема – это не навсегда. Деньги рано или поздно закончатся, тем более что у людей, которые тратят, а не созидают, как правило, денег меньше. А когда денег немного, с ними всегда возникают проблемы. Человек В, при условии, что у него голова нормально работает и нет мании величия, всегда будет жить в достатке. Плюс в нем нуждается гораздо больше людей, чем в человеке А. Его взаимодействия с окружающим миром не ограничиваются одной только семьей и школьными друзьями.
Но что такое ценность?
У каждого человека свои ценности. Кто-то чахнет над деньгами, как забытый на лавке «Динамо» Павел Погребняк, которому совсем незачем бегать с такой-то зарплатой. Для кого-то семья на первом месте: уже не такая, как в первые месяцы знакомства, но все же красавица жена, чей День рождения ты назовешь четко даже спросонья.
А кто-то мыслит глобально, и для него ценность – когда всем вокруг него хорошо. Он слишком добр, чтобы обращать внимание на то, что люди им пользуются. Но если обобщить, то получится следующее: эмоциональное удовлетворение от получения чего-то, использования чего-то или решения какой бы то ни было проблемы.
В таком случае мерило созданной тобой ценности – эмоциональное удовлетворение других людей. Чем больше людей довольно, тем ценнее ты для человечества, пускай даже если оно в микроформате твоей лестничной клетки. Так что здесь открывается широкий простор для мысли и действия.
Можно создать превосходные отношения со своей семьей, друзьями, деловыми партнерами, сотрудниками и даже начальством. Тебя будут воспринимать не только как надежный источник дохода, надежного и грамотного профессионала, а просто уважать по-человечески. Для семьи ты станешь Богом, для партнеров – человеком, достойным разделить бутылку 12-летнего виски.
А можно не вступать в сделку с совестью и создавать лучшие и качественные продукты для своего бизнеса, которые помогут удовлетворить эмоциональные потребности твоих клиентов, сотрудников, поставщиков и потребителей.
Итак, самое время стать человеком, который создает ценности для этого мира. Это значение позже может быть монетизировано, вылиться в продвижение по службе, улучшение отношений и в новые возможности. Для этого нужно понять, как ты, человек, занимающий в жизни определенную нишу, можешь их создать.
Какими ценностями ты можешь наградить своих ближних и как собираешься решать людские проблемы. Чем актуальнее проблема или боль, тем большую ценность ты создаешь. Никто не говорит, что ты обязан решить проблему голода, помочь деньгами нуждающимся, избавить мир от вселенского зла. Суди по своим возможностям, но в любом случае мир будет тебе благодарен.
А то, что вместо «спасибо» некоторые будут кидать в спину камни и шептаться, – нормальное проявление человеческого ублюдства. Без этого никуда, такая у человека особенность.
Источник: brodude.ru