Блинная как бизнес в маленьком городе с нуля без больших вложений

Повседневная жизнь оперативна и загружена. Человеку хочется успеть сделать как можно больше дел, успеть побывать во многих местах. Поэтому мы освобождаем себя от приготовления пищи, пользуемся услугами общепита и бистро. Перед чашкой ароматного кофе порой хочется полакомиться ароматным блинчиком или съесть пиццу.

Это обстоятельство сделало «блинный» бизнес актуальным и востребованным. Однако не все так просто. До момента, когда блинная станет «посещаемой» может пройти время, ровно столько, пока будут решены вопросы ее полноценной подготовки к работе. Для этого составляется бизнес план кафе блинная – документ, отражающий основные направления приложения усилий.

Решение заняться открытием блинной должно пройти полное осознание в голове бизнесмена. Ведь наравне с ее плюсами (низкая себестоимость реализуемой продукции, большой ассортимент, быстрая окупаемость, востребованность), существуют минусы, с которыми придется считаться. К ним относятся:

  • необходимость получения регистрационных документов;
  • жесткие санитарно-гигиенические требования, как к предприятию общественного питания;
  • необходимость использования только качественного сырья, соответствующего действующим стандартам;
  • короткий срок реализации приготовленных блюд;
  • необходимость холодильного оборудования и соблюдения параметров микроклимата в помещении;
  • наличие у персонала личных медицинских книжек и т.п.

Определение формата бизнеса

Перед составлением бизнес плана блинной следует определиться, какого формата заведение предстоит обустраивать. Выбирают с учетом предполагаемого вложения денег, ассортимента продукции, размеров помещения, количества задействованного персонала и т.п. разделяют варианты:

Топ 9 бизнес идеи для маленького города. Бизнес идеи с минимальными вложениями в маленьком городе

  1. Стационарное кафе-блинная. Потребуется значительный капитал, помещения, отвечающие требованиям к общепиту, определенное количество сотрудников (включая официантов), наличие мест санитарного пользования и необходимого набора помещений для приготовления пищи. Именно этот вариант является универсальным, поскольку гарантирован от неприятностей в организации питания большого количества людей.
  2. Блинная на колесах – мобильный вариант общепита, напоминающий торговую сеть. Проблемы есть, но при желании они разрешимы. Так, обязательным является водоснабжение и канализование, меню ограничено возможностями, работа прекращается в холодное время года. Из положительных сторон отмечаются возможность территориально приблизиться к местам общественного пребывания и принять участие в городских ярмарках, уличных праздниках, торговать на пляжах и т.п. Подготовительные затраты не так высоки, однако и уровень рентабельности оставляет желать лучшего.
  3. Функционирование по франшизе. В организации помогут партнеры. Естественно, за соответствующую плату (от 3000 до 25 000 дол). Бизнес план блинной не понадобится разрабатывать, поскольку он разработан главным хозяином. Франшизу продают такие известные бренды, как «Блинофф», «Блинница», «Теремок». Работа происходит под их «раскрученным» именем, не отступая от установленных основным предприятием правил. Из минусов данного варианта называется необходимость отчисления определенных сумм за франшизу, что чаще всего довольно значительно.

Формат предприятия зависит также от места его расположения, среднего уровня доходов постоянного населения, его запросов. Сразу вкладывать много денег в дизайн не рекомендуется, поскольку спрос зависит от многих факторов. Прежде, как открыть свою блинную, целесообразно проанализировать успехи аналогичных компаний в данном районе и характер питания проживающего здесь населения.

Начинаем с оформления документации

Испечь и продать блины – главная, но не единственная забота бизнесмена данного направления. Нужно вовремя получить регистрационные документы для открытия блинной и всевозможные разрешения, учитывая, что на объекты общепита их довольно много. После того, как будущий хозяин бизнеса определится с формой собственности (ИП либо ООО), ему нужно пройти регистрацию. Для этого указывается ОКВЭД: Россия – 56.10, 55.30; Украина – 55.3, 55.4, 55.5.

Правомерная деятельность возможна только в помещениях, являющихся частной собственностью, либо занимаемых предприятием по аренде. После того, как все договора заключены, пакет документов подается в СЭС и органы пожарного надзора. Желательно к этому моменту изучить предъявляемые к данному профилю предприятий требования и обеспечить максимальное им соответствие. СЭС выдается не только заключения по помещению, а и согласовывается ассортимент выпускаемой продукции, с обязательным лабораторным контролем ее качества и безопасности. Предъявить нужно будет сопроводительную документацию на сырье, используемое оборудование, медицинское заключение на нанятый персонал и его обучение санитарным нормам и правилам.

Говоря о «блинной на колесах», следует пройти процедуру выделения участка администрацией территории, решить вопрос подключения к водопроводу и канализации, заключить договора на вывоз ТБО, проведение работ по профилактической дератизации и дезинсекции.

Объем подготовительных работ серьезный, однако, проведя их, можно смело приступать к «кормлению» людей и зарабатыванию денег.

Куда обратиться за стартовым капиталом

Без денег никакой бизнес не запустится. Можно использовать:

  • личные капиталы, в т.ч. после продажи имущества;
  • кредит в банке;
  • деньги партнеров;
  • найти инвесторов.

Все варианты хороши, однако бывалые коммерсанты советуют обойтись без кредитов. С целью удешевления возможны варианты использования техники б/у, постепенного расширения ассортимента с соответствующим поэтапным приобретением оборудования. Однако не стоит экономить на сырье низкого качества либо изменениях рецептур с заменами дорогостоящих компонентов на продукты более низкого ценового сегмента.

Как подобрать подходящее помещение

Под блинный киоск сегодня часто предлагают уже установленные фургоны, которые можно эксплуатировать по аренде. Идя на открытие стационарного кафе, нужно учесть необходимость наличия в нем:

  1. Достаточного набора помещений и их размеров (минимум 100 кв.м., разделение на зоны). Площади распределяются следующим образом: обеденный зал – 60 кв.м., кухня – 20 кв.м., склад – 13 кв.м., санузлы – 7 кв.м.
  2. Централизованного водопровода, электричества, вентиляции, отопления, канализации.
  3. Грамотного ремонта, в котором учтены требования по гигиеничности рабочих поверхностей, свободного прохода для посетителей и официантов, эстетичного оформления зала.

Выиграют те заведения, которые расположены вблизи людских потоков, в развлекательных местах, парках отдыха, недалеко от стадионов, рынков, пляжей, вокзалов и т.п.

Касательно меню

Определяя ассортимент блинной, на первом этапе стоит сосредоточить внимание на нескольких начинках (соленых и сладких) и не гнаться за расширением перечня предлагаемых товаров. В бизнесе такого рода ценятся новинки, например, блины с морепродуктами, картофелем, экзотическими фруктами. Начав предлагать их покупателям в качестве эксперимента, можно быстро определить, насколько они понравились посетителям. При этом не нужно закупать много новых видов сырья. В начале деятельности количество предложений начинок может ограничиться десятком.

Почувствовав, что реализация стабильна, можно начинать продавать салаты, горячие блюда и напитки. В случае торговли из ларька рекомендуется ограничиться напитками.

Как подобрать оборудование

В зависимости от выбранного меню предприятия производится закупка оборудования для открытия блинной. От его функциональности будет зависеть качество продукции и количество нанимаемого персонала. Будут необходимы:

блинный аппарат (средняя стоимость от 600 дол);

  • миксер для теста (от 200);
  • мукопросеиватель (от 600);
  • мясорубка (от 600);

при производстве напитков:

  • кофеварка (от 200);
  • электрочайник (от 150);
  • электроплита (от 220).

Для хранения сырья необходим холодильник с морозилкой (от 800 долл), для мойки посуды – моечные ванны (от 120 долл) либо посудомоечная машина (от 800 долл) и сушилка для посуды (от 125 долл).

Использование оборудования, бывшего в употреблении, позволит сократить расходы на его приобретение на 20-30%.

В затраты нужно включить приобретение посуды, кухонной и зальной мебели, музыкальной аппаратуры, оборудования санузлов и т.п.

Персонал

Задумываясь, что нужно для открытия блинной, руководитель ставит задачу подбора персонала. Не обойтись без повара, официантов (кафе), бухгалтера, подсобного персонала. Имея ларек, несколько должностей может совмещать один (или два) человек.

Как рекламировать

От уровня и качества рекламы зависит факт востребованности предприятия. Бизнес проект блинной должен учитывать затраты на ее формирование. Лучше поручить это дело профессионалам. У них – яркость мысли, неординарный подход, знание законов маркетинга и привлечения клиентов.

В зависимости от выделяемой суммы можно обратиться к производству баннеров, визиток, календариков, стендов. При этом на них целесообразно отразить информацию об акциях и выгодный предложениях, напомнить о часах работы и возможности сделать предварительный заказ. С учетом современных реалий, актуальны заказы продукции на дом или в офис. Об этом также необходимо проинформировать в рекламе.

Читайте также:  Производство пеллетов как бизнес

Об общей стоимости

Для блинной бизнес план должен содержать расчеты по всем вложениям и оговаривать сроки их возврата. При этом аккуратно учитываются вложения на старте (оформление помещения – от 4500 долл, закупка оборудования и мебели – от 15000, реклама – от 270, документооборот – от 300, продукты – от 2500 на начальном этапе).

Далее, по мере работы понадобится вкладывать финансы в аренду (от 500 долл), коммунальные отчисления (от 200), зарплату сотрудникам и налоги (от 220), приобретение сырья – от 1700 долл.

Формат заведения диктует особенности финансирования. Каждый вид деятельности имеет особенности, поэтому через несколько месяцев можно получить картину, характерную именно для данного бизнес-проекта.

Итак, в статье дан ответ на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть блинную?». В окончании стоит отметить, что рентабельность производимой продукции различна. Если на чае и кофе она составляет 100%, то на блине – 500%. Напитки и мороженое принесут 15-20%-ный оборот. Повышаем рентабельность работой над увеличением посещаемости, и все будет хорошо.

Блины любят почти все, а мастерски приготовленные – все, без исключения.

Закажите отчет по практике и получите скидку!

Хотите скидку на отчёт по практике? Сделайте заказ до 30 ноября и получите до 30% скидки.

Источник: fastfine.ru

Как открыть блинную?

kak-otkryt-blinnuju

Общепит

♦ Капитальные инвестиции – 1 100 000 руб.
♦ Окупаемость – 1–1,5 лет

Блины – один из символов русской кухни.

Это, обожаемое многими лакомство, легко готовится и в домашних, и в промышленных условиях, никогда не надоедает благодаря обилию начинок и подходит для приготовления, как в качестве перекуса, который можно взять с собой, так и для пышного банкета.

А еще блины – отличный способ заработать, поэтому, если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы того, как открыть блинную.

Это действительно простой бизнес, который не требует больших капитальных инвестиций и с которым справится даже новичок.

Особенности блинной, как бизнеса

Если вы решили открыть блинную, то обязательно поинтересуйтесь всеми особенностями нового для себя дела, чтобы потом не терпеть убытки.

К счастью, владение блинной нельзя отнести к особенно сложной деятельности, поэтому больших проблем с запуском стартапа у вас возникнуть не должно.

Блинные бывают нескольких видов:

  1. Полноценные рестораны со столиками и уютным интерьером, где можно отведать не только блинов с разнообразными запусками, но и другие традиционные русские лакомства.
  2. Фаст-фуды, где преимущественно готовят блины с начинками на вынос.
    Открыть такую блинную нужно в людных местах: на площадях, в парках, около рынков.
    Если площадь позволяет, то вы можете поставить несколько пластиковых столиков и закупить одноразовую посуду, чтобы ваши клиенты могли полакомиться блинами с пылу, с жару.
  3. Ларьки, которые закупают уже готовые блины и начинки, а потом лишь собирают блюдо и разогревают его.

Все три варианта бизнеса имеют свои особенности и требуют разной суммы для открытия.

На основании суммы, имеющейся у вас на открытие блинной, составляйте бизнес-план, учитывая особенности региона, в котором вы проживаете.

5 причин открыть блинную

  1. Интерес к русской кухне продолжает возрождаться.
    Блины – отличная альтернатива хот-догам, гамбургерам и прочим представителям фаст-фуда.
    Это вкусное и питательное блюдо, которое позволяет проявить свой патриотизм.
  2. У вас есть возможность сформировать клиентскую базу не только из соотечественников, но и из иностранцев, потому что туристы весьма охотно лакомятся традиционными блюдами страны, которую посещают.
    И если щи или маринованные грибочки могут понравиться не всем, то блины – без вариантов.
  3. В зависимости от суммы, которую вы готовы вложить в запуск бизнеса, можно открыть заведение разных типов.
    Если у вас больше денег – открывайте кафе, меньше – мобильный ларек.
  4. Блины – простое в приготовлении блюдо, с которым могут справиться даже не слишком рукастые хозяйки, а уж повару с минимальным опытом работы они точно не создадут проблем.
    Вам не придется закладывать в стартовый капитал огромную сумму для зарплаты шеф-повару, можно смело нанимать даже вчерашнего выпускника училища пищевой промышленности или повара, работающего в столовой.
  5. Блинная как бизнес подходить даже людям с небольшим состоянием, потому что не требует гигантских вложений в оборудование, интерьер или аренду, особенно, если вы решили ограничиться ларьком.

Как открыть блинную: рекламная кампания

Интересный факт:
В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.

Любой бизнес, связанный с пищевой промышленностью, требует проведения креативной и эффективной рекламной кампании, потому что от того, насколько быстро вы сформируете свою клиентскую базу, зависит, как быстро ваша блинная станет самоокупаемой.

Сумма, которую нужно потратить на рекламу нового заведения, зависит от того, насколько масштабный проект вы задумали.

Если вы решили открыть блинную в виде ларька с минимальными инвестициями, то можно обойтись:

  • раздачей листовок в районе открытия вашей блинной;
  • раскрашиванием своего ларька яркими красками и украшением его рисунками, чтобы ваше заведение издали бросалось в глаза;
  • общением с потенциальными клиентами в социальных сетях и на городском форуме.

Если вы думаете, как открыть блинную, которая может сойти за полноценный ресторан с красивым интерьером, столиками и разнообразным меню, то к рекламной кампании нужно подключить городские СМИ.

А еще отличный способ рекламировать новое заведение – запланировать грандиозное открытие.

Так, за один день о вашей блинной узнает много людей.

Если вы решили открыть блинную, то не забудьте позаботиться о конкурентных преимуществах

Сегодня на рынке существует не так много заведений общественного питания, которые бы занимались именно приготовлением блинов, поэтому самое время занять свою нишу.

И все же, конкуренция в пищевой промышленности достаточно высока, поэтому вам следует позаботиться о формировании конкурентных преимуществ сразу же после того, как вы решили открыть блинную.

  1. Программа лояльности для клиентов, что питаются у вас постоянно.
  2. Удобное месторасположение вашей блинной: в максимальной близости от потенциальных клиентов и вдали от прямых конкурентов.
  3. Вкуснейшие блины по низким ценам.
  4. Разнообразное меню. Например, вы предлагаете блины не только с традиционными начинками (мясо, икра, грибы, творог), но и более экзотическими: с морепродуктами, фасолью, копченостями, ягодами и т.д.
  5. Приветливый персонал, который готов внимательно относиться к пожеланиям клиентов, знать безукоризненно меню и быстро обслуживать.

Как открыть блинную: календарный план

[adsense2]
После написания бизнес-плана с конкретными расчетами, вам нужно составить календарный план, чтобы знать, сколько времени понадобится на реализацию того или иного этапа.

Эта робота особенно актуальна для тех, кто думает, как открыть блинную с нуля, и не имеет большого опыта в бизнесе.

Поскольку речь идет об открытии заведения общественного питания, то вам придется получить множество разрешений, прежде всего – от СЭС, а также пройти регистрационную процедуру.

Все это займет около двух–трех месяцев.

Срок реализации остальных этапов открытия блинной: помещение, оборудование, персонал и прочее зависит от того, насколько серьезный бизнес вы решили открыть: запуск ресторана-блинной требует не менее полугода, тогда как ларек, где торгуют блинами, может открыть бизнес уже через 3–4 месяца после возникновения идеи.

Приблизительный календарный план открытия блинной выглядит так:

ЭтапЯнвФевМарАпрМайИюнОткрытие
Регистрация и разрешение
Аренда и ремонт
Приобретение оборудования
Набор сотрудников
Реклама

Как открыть блинную: бизнес-план с расчетами

[adsense3]
Для того чтобы вы понимали, сколько денег вам нужно иметь на запуск стартапа и из чего состоит поэтапная реализация идеи, предлагаем вам бизнес-план мнимой блинной.

Предположим, что мы решили открыть небольшую (на 5–7 столиков) блинную в одном из развитых районных центров, например в:

  • Кирове Калужской области (население – 31 000 человек);
  • Ростове Ярославской области (население – почти 32 000 человек);
  • Алексеевке Белгородской области (население – свыше 38 000 человек) и подобных.
Читайте также:  Как создать бизнес в гербалайф

Помимо блинов с 15-ю видами начинок (сладкими и солеными) у нас в меню будут традиционные русские закуски (соленья, салаты) и безалкогольные напитки (морс, компот, квас, чай, кофе, соки).

Алкоголь продавать не будем, чтобы не тратить время и деньги на получение лицензии и не задерживать открытие бизнеса.

Регистрация блинной, как бизнеса

Выбираем одну из предложенных регистрационных форм: ООО или ИП.

Лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, потому что это проще и дешевле. Форма налогообложения в этом случае – ЕНВД.

Помимо регистрации и становления на учет в Пенсионном фонде вам нужно привести помещение, выбранное для открытия блинной, в соответствие с нормами СЭС и Пожарной службы и получить у них разрешения на открытие.

Выбираем помещение открытия для блинной

[yandex1]
Помните, что успешным и прибыльным в краткие сроки заведение общественного питания может стать, только если вы выберите правильное место для его открытия в непосредственной близости от своих потенциальных клиентов.

Основные клиенты блинной – работающие люди и студенты, которые хотят перекусить в обед, поэтому открыть бизнес нужно рядом с учебными заведениями, офисными зданиями, крупными государственными организациями и т.д.

Для открытия нашей блинной мы выберем помещение общей площадью 50 квадратов, где ранее был магазин. 30 квадратов мы выделяем под основной зал, 10 – на кухню, остальное – на санузел и бытовку.

Интерьер обеденного зала сделаем в виде русской народной избы: много дерева, этнографические элементы, рушники и т.д.

Мебель – грубо сколоченные небольшие деревянные столы и стулья.

Допустим, что наше помещение находится в хорошем состоянии, поэтому на его ремонт мы потратим не больше 100 000 рублей.

Покупаем оборудование для открытия блинной

Если ранее вы не занимались подобным бизнесом, то вам придется закупать оборудование с нуля.

Поскольку меню нашей блинной весьма скромное, у нас нет в списке сложных в приготовлении основных и первых блюд, то нам достаточно приобрести:

Статья расходовКол-воСтоимостьСумма (в руб.)Итого: 350 000 руб.
Плиту140 00040 000
Блинницу220 00040 000
Кухонный комбайн130 00030 000
Кофе-машину120 00020 000
Холодильник на кухню140 00040 000
Холодильник в зал130 00030 000
Кассовый аппарат110 00010 000
Кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, миски и прочее)40 00040 000
Кондиционер130 00030 000
Вытяжку120 00020 000
Другое50 000

Что касается мебели, необходимой для того чтобы открыть блинную с нуля, то вам нужно заказать:

Статья расходовКол-воСтоимостьСумма (в руб.)Итого: 200 000 руб.
Столы95 00030 000
Стулья152 00030 000
Барную стойку130 00030 000
Кухонные поверхности20 000
Стеллажи для кухни, рабочего места бармена и бытовки410 00040 000
Другое50 000

Помимо этого, чтобы открыть блинную с нуля, вам нужно выделить 200 000 р. на:

Статья расходовСумма (в руб.)Итого:200 000 руб.
Систему вентиляции100 000
Систему освещения50 000
Обустройство санузла20 000
Другое30 000

То есть, для полного оборудования нашей блинной нужно иметь не менее 750 000 рублей. Если указанная сумма для вас слишком велика, то следует подумать о том, как открыть блинную в виде ларька для продажи блинов.

В этом случае указанная сумма уменьшиться раза в три.

Персонал, без которого нельзя открыть блинную

[yandex2]
Заведения общественного питания должны работать без выходных, поэтому сразу же следует сформировать 2 смены сотрудников.

Одна смена должна состоять из повара, его помощника, официанта, бармена-кассира и уборщицы.

Поскольку нет нужды, чтобы ваша блинная работала допоздна (вы вполне можете закрывать ее в 21.00–22.00), то заботиться о развозке людей не придется.

А вот открывать блинную лучше пораньше, например, в 8.00, чтобы клиенты могли у вас позавтракать.

Расходы на зарплату персоналу блинной будут такими:

Кол-воОклад (в руб.)Итого (в руб.)Итого: 142 000 руб.
Бармен212 00024 000
Повар225 00050 000
Помощник повара215 00030 000
Официант210 00020 000
Уборщица29 00018 000

Барменам и официантом можно не платить много, потому что приличной добавкой к их жалованью будут чаевые.

Если вы разбираетесь в бухгалтерских и административных вопросах, то можете не нанимать ни бухгалтера, ни управляющего, а взять на себя их функции.

Сколько стоит открыть блинную?

Несмотря на то, что мы открываем небольшую блинную с весьма скромным меню, для того чтобы открыть бизнес нам понадобится около 1 млн. р., которые мы потратим на:

Статья расходовСумма (в руб.)Итого:1 100 000 руб.
Регистрацию50 000
Ремонтные работы в помещении100 000
Оборудование блинной750 000
Закупку продуктов для готовки100 000
Рекламу30 000
Дополнительные расходы70 000

Предлагаем вам просмотреть видеосюжет

о работе блинной, а также как сделать ее успешной:

Блинная, как бизнес: возможная прибыль

[yandex3]
Заработки блинной зависят не только от количества клиентов, но и от наценки, которую вы поставите на свои изделия.

Продумайте хорошо ценовую политику своего заведения, потому что слишком низкие цены могут вас разорить, а слишком высокие – отпугнуть клиентов.

Давайте попробуем просчитать продажную стоимость основных позиций нашего меню.

НазваниеСебетоимость (в руб.)Наценка (в %)Продажная стоимость (в руб.)Другие напитки1020030
Блины с мясом25300100
Блины со слабосоленой рыбой и икрой40300160
Блины с творогом2030080
Блины с грибами2030080
Блины с ягодами2030080
Блины с экзотическими фруктами30300120
Салаты20-4030080-160
Соленья10-2030040-80
Кофе2020060
Чай1020030
Соки пакетированные1020030

А теперь представим, что нам уже удалось раскрутить бизнес и обзавестись постоянными клиентами, поэтому за день в нашей блинной реализовывается:

Статья расходовКол-во порцийСтоимостьСумма (в руб.)Итого: 12 360 руб.
Блинов с мясом201002 000
Блинов с грибами20801 600
Блинов с икрой и слабосоленой семгой81601 200
Блинов с творогом и ягодами25802 000
Блинов с экзотическими фруктами8120960
Солений и салатов*301003 000
Напитков*40401 600

*берем усредненную продажную стоимость.

Видим, что за день наша блинная приносит прибыль не менее чем 12 000 руб.

При таких показателях месячный доход нашего бизнеса будет составлять около 370 000 рублей.

Около 250–270 000 рублей из этой суммы уйдет на аренду помещения, зарплату персоналу, налоги и закупку продуктов, но 100–120 000 будут составлять вашу ежемесячную прибыль.

На такой уровень вполне реально выйти через полгода качественной работы.

Капитальные инвестиции окупятся максимум через полтора года после запуска стартапа.

Теперь вы точно знаете, как открыть блинную и что нужно сделать для того, чтобы она была рентабельной.

Источник: biznesprost.com

Бизнес-план блинной

  • 09.08.2017

Индустрия быстрого питания развивается в нашей стране семимильными шагами – владельцы раскрученных бургерных, закусочных и прочих фастфудов, мягко говоря, не бедствуют. Только вот гамбургеры и хот-доги хоть давно и прижились в России, но исконно русской едой никогда не являлись. А вот блины – наоборот, ассоциируются исключительно со старинными русскими традициями и обычаями, а также Масленицей и Солнцем. Бизнес-план блинной с расчетами, представленный здесь, наглядно показывает, что открытие кафе фастфуда с «русским духом» может стать весьма прибыльным начинанием.

Бизнес-план блинной

Чтобы открыть хорошую блинную в малом российском городе, потребуется сделать финансовые вложения в размере 900 тысяч рублей. Настоятельно не советуем брать кредит на всю эту сумму – лучше постараться большую часть первоначальных расходов покрыть за счет личных сбережений.

Читайте также:  Примеры кредо в бизнесе

Краткое описание концепции

С выбором организационно-правовой формы кафе-блинной все предельно ясно – только ИП на упрощенной системе налогообложения с налоговой ставкой 15% (доходы минус расходы). Данное сочетание позволит относительно легко справляться с заполнением налоговых деклараций и значительно облегчит ведение бухгалтерского учета. После регистрации данного бизнеса в ФНС необходимо сразу же обратиться в местные филиалы санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора для получения соответствующих указаний и рекомендаций.

По мере прохождения процедуры регистрации кафе-блинной необходимо подобрать соответствующие коды ОКВЭД. Подойдут следующие:

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок».

Ниже представлен пример ассортимента блюд, которые можно предлагать посетителям кафе-блинной:

  • Десертные блины с ягодными начинками (клубника, малина, смородина и т.д.).
  • «Сытные» блины с начинками из мяса, рыбы, яиц или икры.
  • Легкие салаты – не более трех видов.
  • Горячие напитки – чай, кофе.
  • Холодные напитки – морсы и соки.

По мере развития кафе-блинной и роста уровня продаж у предпринимателя может возникнуть соблазн расширить ассортимент продукции до стандартов типичного фастфуда. Этого делать не рекомендуется, так как блинная потеряет свое «лицо» и станет менее привлекательной для аудитории потенциальных клиентов.

Сколько вложить

Цифры, которые отражают начальные затраты на открытие кафе-блинной, представлены ниже:

Статья расходовСумма затрат, руб.
Единовременный платеж за полгода аренды помещения блинной120 000
Ремонтные работы в помещении и приведение его в соответствие с требованиями СЭС и пожарной службы250 000
Расходы на оформление документов в процессе регистрации ИП и получение разрешений от контролирующих органов20 000
Приобретение столов и стульев, а также мебели для кухни100 000
Закупка оборудования для выпекания блинов и другой необходимой техники для кухни300 000
Закупка первой партии ингредиентов и продуктов для приготовления блинов и сопутствующих закусок70 000
Маркетинговые расходы, включающие в себя рекламную кампанию и создание сайта30 000
Незапланированные расходы10 000
ИТОГО900 000

Логично, что главными статьями расходов на первых этапах организации кафе-блинной станут вложения в ремонт и закупку оборудования. Ведь даже косметический ремонт и планировку следует делать с оглядкой на стандарты СанПиН. Стоимость отдельных единиц оборудования относительно невысока, но в сумме получается довольно приличная цифра, «съедающая» ровно треть от первоначально запланированного бюджета.

Маркетинговый план

Прежде чем открывать кафе-блинную для первых посетителей, необходимо составить четкий и последовательный маркетинговый план, включающий в себя следующие обязательные пункты:

  • Активная рекламная кампания в печатных средствах массовой информации, которую следует начать примерно за две недели до открытия блинной.
  • Создание рекламного видеоролика для местного телевидения с последующей его ротацией в прайм-тайм.
  • Активное использование социальных сетей в качестве бесплатных рекламных площадок.
  • Разработка и печать буклетов запоминающегося дизайна, содержащих информацию о меню и ценах кафе-блинной.
  • Создание яркой и креативной вывески над входом в блинную.

Доходы блинной будут напрямую зависеть от двух важных показателей: количество посетителей и сумма среднего чека. В городе с населением от 250 до 500 тысяч человек среднее количество посетителей составит 80 человек за один рабочий день, а средний чек будет в районе 150 рублей. Нетрудно подсчитать, что при 30 рабочих днях в месяц годовой доход от реализации продукции блинной составит порядка 4,3 миллиона рублей.

Производственный план

Для блинной нужно снять помещение в центре города площадью не менее 65 кв. метров, которое следует оснастить противопожарной и охранной сигнализациями.

40 кв. м займет зал для клиентов, 15 – кухня, совмещенная с раздаточной стойкой, а 10 «квадратов» следует выделить под санузел и подсобное помещение.

Что касается графика работы кафе-блинной, то он весьма стандартный для подобного рода заведений – с 10:00 до 21:00 в будние дни и с 09:00 до 22:00 в выходные.

В данной таблице приведен список работников кафе-блинной с рекомендуемым размером их заработной платы:

ДолжностьКол-во чел.Оклад, руб.Ежемесячный фонд оплаты, руб.Оплата в год, руб.
1Администратор125 00025 000300 000
2Повар220 00040 000480 000
3Продавец-кассир215 00030 000360 000
4Уборщица18 0008 00096 000
5Бухгалтер115 00015 000180 000
ИТОГО118 0001 416 000

Оборудование, мебель, а также некоторый инвентарь, который придется приобрести для кафе-блинной, перечислены в данной таблице:

НаименованиеЦена, руб.Количество, шт.Сумма, руб.
1Аппарат для выпекания блинов20 000360 000
2Керамический гриль30 000130 000
3Холодильная камера25 000250 000
4Раздаточная стойка15 000115 000
5Кофемашина25 000125 000
6Электрический чайник2 50025 000
7Столы для клиентов и кухни3 0001535 000
8Стулья1 0002020 000
9Посуда и столовые принадлежности40 00040 000
10Кассовый аппарат15 000115 000
11Другое10 0005 000
ИТОГО300 000

Расчет доходов и расходов

Цифры в следующей таблице отражают потенциальные текущие расходы кафе-блинной:

№ п/пСтатьи расходовСумма в месяц, руб.Сумма в год, руб.
1Расходы на оплату аренды помещения блинной20 000240 000
2Фонд оплаты труда персонала блинной118 0001 416 000
3Регулярные отчисления в ФСС за работников блинной35 400424 800
4Коммунальные расходы15 000180 000
5Закупка ингредиентов и продуктов50 000600 000
6Различные маркетинговые траты (реклама, техподдержка сайта и т.д.)500060 000
7Незапланированные расходы500060 000
ИТОГО248 4002 980 800

Доходность кафе-блинной в малом российском городе представлена в этой таблице:

№ п/пПоказателиСумма за текущий год деятельности, руб.
1Планируемый доход от реализации продукции блинной4 320 000
2Себестоимость приготовления блинов и других закусок, подаваемых в блинной (сумма строк 2.1-2.7)2 980 800
2.1Расходы на оплату аренды помещения блинной240 000
2.2Фонд заработной платы персонала блинной1 416 000
2.3Регулярные отчисления в ФСС за работников блинной424 800
2.4Коммунальные расходы180 000
2.5Закупка ингредиентов и продуктов600 000
2.6Различные маркетинговые траты (реклама, техподдержка сайта и т.д.)60 000
2.7Незапланированные расходы60 000
3Валовый доход (до налогообложения)1 339 200
4Налоговые платежи200 880
5Чистый доход1 138 400

Чистая прибыль кафе-блинной, как видно из цифр расчетов, составит 1,1 миллиона рублей в год. Рентабельность данного начинания составит 26% – не самый высокий показатель, но для индустрии общепита вполне приемлемый. Окупится организация кафе-блинной в течение одного года.

Возможные риски

Факторы риска на начальных этапах функционирования блинной не слишком очевидны, но все же могут негативно сказаться на стабильности работы заведения, если вовремя не принять меры по их предотвращению или устранению. Вот их ориентировочный перечень:

  • Нестабильный уровень спроса на продукцию блинной, сопряженный с частыми падениями количества клиентов.
  • Появление заведений-конкурентов, отличающихся в лучшую сторону по целому ряду ключевых параметров.
  • Возможные проблемы из-за повышенного внимания сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.
  • Рост цен на продукты, являющиеся основой для приготовления блинов.
  • Различные чрезвычайные ситуации, последствия которых невозможно предугадать.

У хорошего предпринимателя бизнес всегда обладает определенной степенью гибкости, которая наиболее полезно проявляет себя в критических и форс-мажорных ситуациях, когда нужно срочно пересматривать ценовую политику или вносить изменения в ассортимент продукции. Блинная – не исключение, и большинство рисков будут не страшны, если заранее их предугадать.

Источник: zhazhda.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин