Когда свинью долгое время откармливает, она набирает вес около ста килограммов. Это уже сигнал о том, что нужно забивать животное. В цехах есть все необходимое оборудование для забоя свиней. Все это происходит на предприятиях, у которых есть все необходимые сертификации и правовые документы.
Начиная с 2010 года, действует указ президента России, который навязывает определенные правила во время забоя. Например, необходимо применять устройства, которые снимают стресс, как с животных, так и с рабочих. Если животных больше 300, то они доставляются на место забоя специальной технике с тремя этажами. После транспортировки свиней держат в специальных помещениях или местах с ограждениями. Они проводят там около трех часов, чтобы отдохнуть и успокоиться после перенесенного стресса.
Забой в селах
В сельских местностях забой осуществляют несколькими способами.
Нанесение четкого удара прямо в сердце острым и большим ножом. Для этого необходимо как минимум три человека, чтобы двое держали животное, а один забивал. Если человек промахнется и попадет в другое место, то свинья от боли и ужаса может накинуться на людей и повредить их. Но такой метод одобряют не все.
Бизнес план на 2022 год! Новый сарай. Коптильня. Бойня. Кухня. Свиньи. Свиноводство.
Ведь повреждается тушка, товарный вид теряется, все пачкается кровью и так далее. Поэтому есть второй способ.
Использование примитивного оборудования для забоя. Животное оглушают при помощи кувалды и перекрывают сонную артерию. Кровь собирают в специально отведенную емкость. Далее его применяли для приготовления колбас и других изделий. После этого начинают разделывать тушку.
Чем хороши современные бойни?
Модульные бойни обладает огромным количеством преимуществ перед другими видами забоя животного. Цех обладает всеми сертификатами и необходимыми документами – детально можно посмотреть у производителей на сайте. Перед убоем животное проверяется на наличие болезней. Эти справки нужны при продаже мяса и сало. Оглушение происходит при помощи углекислого газа.
Иногда применяется электрошокер. В течение сорока секунд рабочие убивают животное закрытым или открытым способом. Первый из них представляет собой следующий процесс. При помощи ножа разрезают сонную артерию, кровь стекает в специальную емкость, откуда с помощью насоса он подается в другой отдел, где происходит чистка.
Закрытый способ начинается с нанесения удара в правое предсердье, а далее мойка тушки. Потом разделывание.
Электрошокер убивает свинью?
Данное устройство направлено на то, чтобы оглушить животное, а не убить его.
Источник: agro-portal.su
Бизнес план бойни по убою до 800 голов свиней в сутки
ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ ЗАБОЙ
При реализации проекта предусмотрено использование имущественного комплекса, включающего основное здание будущей бойни площадью 3 000 кв.м. На данной площади планируется создание бойни производительностью забоя до 800 голов свиней в сутки.
Инвестиционный этап начнётся с реконструкции помещений под бойню и её оснащение необходимым оборудованием: линия убоя, холодильное оборудование, очистные сооружения. Бойню будет оборудована из сэндвич-панелей, так как они удобны в строительстве, подходят по параметрам и обладают низким коэффициентом теплопроводности, что сэкономит в конечном итоге потребление электроэнергии.
Бойня должна быть оснащена новейшим оборудованием, что позволяет минимизировать ручной труд путём системы параметров, задаваемых компьютером, позволяющим производить свежее высококачественное мясо при высокой степени системы безопасности пищевых продуктов. Все свиньи будут забиваться по технологии, которая позволяет свести к минимуму стрессовое состояние животных, повышая качество выхода продукции. Предварительная подготовка свиней подразумевает обязательное проведение ветеринарной подготовки к забою.
Цена и Условия
Расценки всегда индивидуальны и зависят от требований к бизнес-плану, предоплаты нет, в стоимость входит дальнейшее сопровождение проекта. Для уточнения цены звоните на 8 (908) 124-17-86 или пишете в мессенджерах и через форму сайта.
Источник: bzplan.ru
КРС (ЭКОНОМ) (3 — 10 голов/ смену) МРС (до 25 голов / смену)
Спрос на частные бойни в последующие годы может значительно возрасти – отрасль мясного животноводства в нашей стране по-прежнему развивается, однако не каждое предприятия по выращивание свиней и КРС располагает собственной бойней. Кроме этого, существует бесчисленное количество частных подворий, которые в большинстве случаев готовы сдавать скот на убой специализированным бойням. Перспектива открытия частной бойни имеет и законодательную основу – с мая 2014 года вступает закон о запрете забоя скота на личных подсобных хозяйствах для продажи. Теперь, по требованию закона, забивать скот можно только на специализированных площадках. В данном случае действует обратное экономическое убеждение: «есть предложение – будет и спрос».
Передвижной убойный цех
Многие подсобные хозяйства и небольшие животноводческие фермы не оборудованы собственными линиями для убоя животных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами. Поэтому они активно пользуются услугами специализированных боен. Стоимость услуги забоя скота относительно невысока и для фермеров вполне подъемная. Но главная сложность – транспортировка.
Перевозка скота к месту убоя требует дополнительных расходов и затрат времени. Поэтому активно растет спрос на передвижные бойни.
Сегодня в России мобильных боен не так много. В основном они сосредоточены в регионах, где развито животноводство. Относительно невысокая конкуренция открывает хорошие перспективы для мобильных боен, как бизнеса. Достаточно изучить рынок, провести переговоры и заключить договора с фермерами региона, провести рекламную кампанию и поток клиентов не заставит себя ждать. Главное, правильно выбрать оборудование, с учетом специфики будущего бизнеса и объема работ.
План открытия бойни
План открытия бойни достаточно прост. Необходимо пройти три важных этапа.
- Найти помещение. Желательно предварительно узнать требования СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы и уже в соответствии с ними подыскивать помещение, которое максимально соответствует их требованиям. Тогда вам придется меньше средств тратить на ремонт. Помещение должно иметь площадь не менее 50 квадратных. Предусмотрите рядом с ним зону пребывания животных, которых привозят на убой.
- Продумать систему транспортировки туш по помещению. Особенность данного бизнеса – оборудование помещения специальной системой подвесных движущихся крюков, которые будут доставлять туши и полутуши из одной зоны цеха в другую. Для небольшого цеха обычно используют роликовую систему, а для крупных – ленточную или подвесную.
- Закупка оборудования. Обычно для небольшой бойни не потребуется много оборудования. Но в обязательном порядке рекомендуется включить в бизнес-план приобретение аппарата для оглушения животных. Также не стоит забывать про морозильные камеры, в которых надо будет хранить подготовленные к продаже туши и полутуши.
Обратите внимание на то, что для повышения рентабельности мини-бойня должна заниматься убоем не только крупного рогатого скота и свиней, но и более редких животных: кроликов, овец, коз и прочее.
Что входит в состав убойного цеха?
Средняя стоимость новой укомплектованной передвижной бойни составляет 10-12 млн рублей. Это настоящий убойный цех, установленный на передвижную платформу длиной 12 метров. Она оснащена всем необходимым для автономной работы – оборудование, требуемые инженерные коммуникации для разделки туши, обработки мяса и переработки отходов. Комплект включает в себя и холодильную камеру объемом 35м2.
Оборудование для убоя КРС полностью соответствует требованиям действующего законодательства и санитарно-гигиеническим нормам, требованиям пожарной безопасности и электрической безопасности. Это важный момент, так как надзорные органы могут периодически проводить проверки на предмет соответствия этим требованиям.
Убойный цех «на колесах» может подключаться, как к внешним инженерным системам (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение), так и использовать собственные мощности (электрогенераторы, емкости с водой и для стоков). Другими словами такая бойня может работать в любых условиях, независимо от наличия в месте убоя коммуникаций.
Особенности выбора оборудования
На рынке существует много предложений автоматизированных линий забоя производительностью в 50-70 голов за час. Но стоят они слишком дорого, как для малого бизнеса. Еще одна проблема – обычно они рассчитаны на один тип животных, что для малого бизнеса нерентабельно. Также надо учитывать, что для автоматизированной линии необходимо наладить поставки около 10 тыс. голов в месяц, что тоже организовать весьма проблематично.
Поэтому бизнес-план должен предусматривать поштучную закупку необходимого оборудования. В первую очередь понадобятся весы для взвешивания живых животных, а также электрические погонялки, чтобы организовывать движение скота. Как уже говорилось, стоит приобрести специальный аппарат для оглушения. Обязательное оборудование – механический подвесной конвейер с подвесными крюками для транспортировки туш по бойне.
Снимать шкуры можно и вручную, но можно приобрести специальный аппарат. Для сбора внутренностей надо закупить специальные чаны, а для разделки туши – специальные пилы. Помните, что весь инструмент и оборудования должны тщательно промываться и дезинфицироваться.
Как работает убойный цех для КРС?
Перед убоем, животное не кормят. Время содержания без пищи зависит от вида животного. Например, для забоя свиньи это 12 часов, для забоя крупного рогатого скота – 24 часа. Голодание необходимо для того, чтобы опорожнить желудочно-кишечный тракт. Это помогает повысить гигиеничность выполняемых работ при обработке забитого животного.
Воду давать можно, но за 3-4 часа до убоя ее давать перестают.
Животное необходимо подготовить к убою. Примерно за час его приводят в предубойный загон, где моют теплой водой со шланга. Процесс убоя быка начинается с того, что животное оглушают и поднимают на подвесной путь. Здесь проходит процесс обескровливания, снятия шкуры, нутровки и разделения туши на части.
При убое беконных свиней, их обработка осуществляется с применением опалки и шпарки, при этом шкуру с них не снимают. При забое птицы, после обескровливания ей удаляют перья, затем потрошат. Финальным этапом убоя животных является клеймение и упаковка.
При забое очень важно придерживаться санитарно-гигиенических и ветеринарных требований. Туши забитых животных запрещено передвигать по полу, они перемещаются в подвешенном состоянии по подвесным путям. Субпродукты (кишки, жир и др.) транспортируют в специальной емкости, после чего они поступают на этап очистки, промывки и дезинфекции.
На забой КРС взрослой особи затрачивается в среднем 50 минут. Около получаса затрачивается на то, чтобы привести мобильную бойню в рабочее состояние. Путем простых арифметических расчетов несложно определить, что за одну смену (12 часов) можно провести забой 10-12 голов крупного рогатого скота. Если учитывать, что стоимость услуги забоя в среднем составляет 1 тысячу рублей, выручка за смену может достигать 10-12 тысяч рублей.
Нормативные требования к бойням
Строить бойню можно только после того, как будут получены все необходимые документы в санэпиднадзоре и государственном ветеринарном надзоре. Главные требования, которые они выдвигают к такого рода предприятиям, заключаются в следующем:
- Для сбора навоза должны стоять контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
- Для ветеринарного осмотра животных во дворе должна быть оборудована специальная зона с привязью.
- На скотобойне должна быть питьевая вода.
- Дезинфекционные барьеры должны стоять на входе и выходе.
- Скотобойня и ее постройки должны быть расположены не менее, чем в 300 метрах от жилых построек.
- Сама скотобойня должна находиться за территорией населенных пунктов.
- Вокруг нее должно быть надежное ограждение, чтобы на ее территорию не попали другие животные.
Другие требования к скотобойням
№ | Тип | Размер участка (м) | Размер зданий (м) | Емкость холодильника (тонн) | Мощность колбасного цеха за смену |
1. | 5-7 голов КРС без холодильника | 30х44 | 18х8 | — | — |
2. | 5-7 голов КРС с холодильником | 30х44 | 18х12 | 2,8 | — |
3. | 10 голов КРС без колбасного цеха | 80,5х62 | 24х12 | 10 | — |
4. | 10 голов КРС с колбасным цехом | 80,5х64 | 24х18 | 10 20 | 1,5т 400кг |
5. | 25 голов КРС без колбасного цеха | 70х97 | 24х18 | 20 | — |
6. | 25 голов КРС в смену с колбасным цехом | 70х97 | 24х24 | 60 28 | 3,5т. 400кг |
Какие преимущества убойного цеха?
Главное конкурентное преимущество передвижной бойни – ее мобильность. Есть возможность выехать в любой населенный пункт или на саму ферму и провести забой скота непосредственно на месте. Это расширяет географию использования боен, так как есть возможность забивать скот по всему региону, а также за его пределами.
Еще одно преимущество – полное оснащение. Передвижной убойный цех оснащен всем необходимым для автономной работы, в том числе в полевых условиях при отсутствии систем водоснабжения, электроснабжения и др. Технология забоя полностью соответствует ветеринарным и санитарно-техническим нормам, требованиям надзорных органов (Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МЧС).
Учитывая тот факт, что на законодательном уровне обязали фермеров и частные домохозяйства забивать скот для последующей перепродажи исключительно на специализированных площадках, спрос на передвижные бойни будет и дальше увеличиваться. Количество потенциальных заказчиков растет, а конкуренция на данный момент небольшая. Сейчас прекрасная возможность выйти на рынок и занять свою нишу.
Формат бизнеса
Формат организации дела зависит от объемов производства, которые предусматривает ваш бизнес-план. Даже открытие среднего по объему мясного цеха требует миллионных инвестиций и постоянных поставок сырья для работы. В этом случае работать с мелким оптом и фермерскими хозяйствами уже невыгодно. Поэтому торговля мясного цеха будет ориентирована на сбыт товара крупным оптом в замороженном виде.
Бизнес-план организации мини-бойни, которая относится к разряду мелкого бизнеса, может позволить торговлю охлажденным продуктом. При этом цепочка сбыта товара полностью исключает посредников, соответственно, розничная цена на товар может конкурировать с той, которая ставится на замороженный товар крупных производителей. Это увеличивает рентабельность бизнеса и лояльность к продукту покупателей.
На каком бы формате не остановился ваш бизнес-план, для организации мясного цеха вам потребуется земельный участок и официальная регистрация бизнеса. Для среднего формата бизнеса надо искать территорию не менее 5 га., для мини-бойни можно и меньше.
Регистрируя деятельность, можно остановиться на индивидуальном предпринимателе, если вы будете работать в мини-формате: закупать сырье у фермеров и сбывать его на рынках или мелким оптом. Более крупный бизнес лучше регистрировать как юридическое лицо, поскольку вам придется работать с крупными организациями как на закупке сырья, так и на сбыте продукции.
Расходы
Если говорить о небольшой скотобойне, которая за рабочую смену может обработать 12 голов скота, на нее понадобится около четырех человек персонала. В целом за месяц на поддержание работы такого цеха потребуются следующие средства:
№ | Наименование статьи расходов | Размер расходов (тыс. руб.) |
1. | Транспортные расходы | 40 |
2. | Аренда помещения | 40 |
3. | Коммунальные услуги | 40 |
4. | Заработная плата | 90 |
5. | Прочие | 30 |
6. | Всего расходов | 240 |
Однако надо учитывать, что не всю продукцию из цеха закупают в виде живых голов с целью последующей разделки и сбыта. Такая продукция составляет примерно 40% доходов. Примерно 30% продукции бойня обычно берет только на убой, возвращая туши заказчику. Еще часть реализовывается в неразделанном до конца виде – полутушами.
Что касается валовых расходов, то они будут составлять около 1,5 млн руб. в месяц. А валовая выручка достигает 1,9 млн руб. То есть в месяц можно заработать около 400 тыс. руб. Это значит, что рентабельность предприятия будет удерживаться на уровне 30%, что является довольно высоким показателем даже в сфере мясного производства.
Здание модульной бойни.
Основой для таких предприятий служит модульное здание из быстровозводимых легких металлоконструкций, такое здание не требует фундамента, его можно установить на подготовленное щебеночное основание в течении 1-2 дней. Базовый размер составляет 8х12м, с шагом модуля по колоннам в 4м, что позволяет при необходимости легко расширить производство без перестройки, просто докупив необходимое число модулей 8х4м. Высота здания в 5м позволяет комфортно разместить технологическое оборудование для убоя любых животных. При необходимости оборудование и здание можно также легко разобрать и переместить в другое место. Важной особенностью, является высокая степень защиты несущих конструкций от агрессивного воздействия влажной среды и дезинфектантов, применяемых на предприятиях по убою, это достигается за счет использование горячеоцинкованных элементов и метизов из нержавеющей стали.
Организация помещений
Забойный цех должен быть зонирван. Как должна разделяться рабочая зона. Говорилось ранее. Но кроме собственно цеха надо предусмотреть ряд других помещений. Основное правило организации работы в цехе – все технологические процессы не должны пересекаться.
Те же правила касаются и перемещения персонала по территории цеха. Кроме рабочей зоны здесь должна быть оборудована зона бытовая, которая будет состоять из таких помещений:
- экспедиторская;
- кладовая, склад;
- комната отдыха;
- комната для переодевания;
- душевая.
Если в качестве повышения рентабельности дела бизнес-план предусматривает организацию работы мясного цеха, потребуется отдельное помещение. Его надо разделить на такие зоны:
- холодильная камера для хранения сырья;
- зона дефростации, обвалки, изготовления фарша;
- участок наполнения фаршем колбас;
- холодильная камера для созревания колбас;
- место варки изделий;
- холодильная камера для хранения готовых изделий.
Как правило, вопрос организации помещения, закупки и расстановки оборудования рекомендуют отдать на выполнение проектным компаниям. Они смогут не только подобрать подходящее оборудование, но и возвести комплекс с учетом всех особенностей местности.
Условия поставки
Технологическая линия для убоя КРС может поставляться как в комплекте с быстровозводимым зданием, так и без него, если у заказчика уже есть помещение. При необходимости компания-производитель может адаптировать базовый вариант оборудования под потребности конкретного фермерского хозяйства. Доставку бойни, ее монтаж и подключение к инженерным системам осуществляет производитель. Также он осуществляет регулярные техосмотры оборудования, его гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Получить информацию о вариантах производительности и технических характеристиках модульных боен КРС, а также разместить заказ на это оборудование можно по телефонам
+7 +7 +7 [email protected] .
Оборудование для модульной бойни.
Наборы оборудования разработаны таким образом, чтобы охватить наиболее востребованные от низкой до высокой производительности комплекты, кроме того, они позволяют использовать смешанные решения для комбинированных боен, стоит также отметить, что все оборудование изготавливается из нержавеющей стали. При разработке линий особое внимание уделялось автоматизации и механизации производственных процессов, а также компактным размерам. Например, линия по убою свиней производительностью до 12 голов в час имеет длину всего 5,5м, обслуживающий персонал 2 человека.
Элементы оборудования для модульной бойни:
- Площадка оператора.
- Загон оглушения.
- Площадка закалывания.
- Бак для сбора крови(подкатной).
- Шпарчан.
- Погрузочная вилка.
- Скрепмашина.
- Стол дополнительной обработки.
Доходы
На подготовку и запуск линии бойни необходимо около получаса. Бычка обычно забивают в течение 50 минут. То есть за день можно обработать около десятка голов. В среднем стоимость забоя одного бычка стоит около тысячи рублей. В день выручка может достигать 10 тыс. руб.
Если ваш бизнес-план предусматривает получение доходов не только на убое, но и на реализации продукции, то расценки будут такие. Можно продавать субпродукты по 40 руб./кг и половины туш по 130 руб./кг. Кстати, цена на субпродукты может меняться в зависимости от их вида. То есть, например, с полутуши одной свиньи можно выручить около 1600 руб.
Если бизнес-план имеет отдельный раздел, касающийся работы мясного цеха, то тут надо учитывать стоимость таких услуг, как жиловка и обвалка определенного вида животного. Тогда на каждой туше можно заработать около 4500 руб., а это значит повысить рентабельность до 70%.
Дополнительные возможности
Встроенная холодильная камера
Стоимость: от 90 000 рублей.
Встроенная холодильная камера дает возможность хранения до 10 туш внутри бойни. При необходимости хранения большего количества туш поставляется отдельный холодильный модуль.
Холодильный модуль
Стоимость: от 400 000 рублей
Холодильный модуль размером 6000х2450х2450 поставляется с подвесными путями и системой охлаждения внутри.
Вмещает от 200 туш.
Административно-бытовой модуль
Стоимость: от 300 000 рублей
Модуль оборудуется душевой кабиной и умывальником.
Монтаж «под ключ»
По вашему запросу мы подключим модульную бойню к электроснабжению и водоснабжению, устроим и подключим очистные сооружения и канализацию. Стоимость работ рассчитывается индивидуально исходя из технических условий на подключение.
Источник: botalisa.ru