Платить по счёту до копеечки — всё равно что дать понять, что вам здесь не понравилось. Но не всегда и не везде! Вместе с сетью АЗС «Газпромнефть» открываем карту мира и разбираемся, как платить чаевые в разных уголках планеты.
США: в любой ситуации оставляйте чаевые, исключение — плохой сервис
Изображение: Lunopark / Shutterstock
Чаевые в США принято давать всегда. В общепите в среднем оставляют 15–20% от счёта. Но всё зависит от уровня заведения: в ресторанах со звездой Michelin чаевые потянут на 25% от чека, в простом кафе будет достаточно и 15%. В любом случае сумма вознаграждения должна быть не ниже 10%: платить меньше считается дурным тоном либо говорит о недовольстве клиента.
Персонал может даже подойти к вам и взволнованно поинтересоваться, что они сделали не так. Оставлять чаевые мелочью тоже считается невежливым — но это не так ужасно, как не оставить на чай совсем.
Чаевые в такси обычно составляют 15% от стоимости поездки. Но если водитель помог вам донести багаж до номера, это поощряется отдельно. Традиция оставлять денежную благодарность в Америке распространяется едва ли не на все сферы: чаевые дают работникам гостиницы, курьерам, парикмахерам. Поэтому если вы сомневаетесь, уместно ли дать на чай, ответ скорее всего будет положительным.
Чаевые в США
Великобритания: чаевые оставляют портье, но не бармену в пабе
Есть мнение, что традиция оставлять чаевые появилась именно в этой стране. Якобы в XVII веке на посуде в британских кофейнях писали tip (так переводится слово «чаевые» с английского). Это расшифровывалось как To Insure Promptness — «Чтобы обеспечить быстроту». Другие говорят, что эта история — миф, и чаевые появились в Америке.
В любом случае сегодня чаевые в Великобритании, как и во многих странах, не обязательны. Но помогут оставить о себе приятное впечатление. Например, плату за поездку в такси обычно округляют до целого значения, делая тем самым комплимент водителю. В ресторане стоит внимательно читать счёт, многие заведения включают в него плату за обслуживание.
В Лондоне она может достигать 12,5%, особенно для больших компаний и вечеринок. Если сервис не входит в чек, а без чаевых уходить неловко, оставляйте примерно 10% от общей стоимости — не ошибётесь.
Экономные люди могут расслабиться в пабе: за пинту нефильтрованного не принято оставлять чаевых. Но на баре иногда ставят специальную банку: если вы классно провели время, можете положить благодарность в неё. Пару фунтов не нужно жалеть и для портье, который доставляет багаж к вашему номеру.
Россия: действуйте на своё усмотрение, но помните, что чаевые всегда в почёте
Изображение: Ann Yuni / Shutterstock
В Советской России, как и во всём Союзе, чаевые считались буржуазным пережитком или даже попыткой унизить рабочий класс. В современной России нет чётких правил в этом вопросе, но культура чаевых активно развивается. После посиделок в ресторане вежливо будет оставить около 10% от размера чека. Чаевые чаще всего не оставляют при оплата бизнес‑ланчей и предложений, которые подразумевают фиксированную оплату или промоакцию.
Нужно ли оставлять чаевые?
В других сферах чаевые тоже не регламентируются. Но благодарность за скорость и качество услуг определённо обрадует курьера, мастера по ремонту и другой обслуживающий персонал. Однако если клиент этого не сделает, это вряд ли будет расценено как недовольство сервисом.
Когда персонал встречает максимально радушно и искренне старается помочь, оставлять чаевые приятно. Ведь благодаря приветливому продавцу или доброжелательному заправщику покупка, поездка, обед или целый день становятся радостнее. В путешествиях по России вам наверняка встретятся заправки сети АЗС «Газпромнефть» — она объединяет около 1 400 станций в 46 регионах страны. Здесь можно заправиться топливом проверенного качества, отдохнуть от руля, выпить кофе и перекусить.
Изображение: сеть АЗС «Газпромнефть»
И если вам захочется материально поблагодарить сотрудника автозаправочной станции, не придётся искать мелочь по карманам или разменивать купюры. В сети АЗС ввели новую услугу — цифровой сервис по переводу чаевых. Просто отсканируйте QR‑код, размещённый у топливораздаточных колонок или в прикассовых зонах торговых залов, выберите специалиста и желаемую сумму чаевых. Средства моментально придут на личную карту сотрудника. Сервис оперативно работает благодаря умным платформам Mastercard Transfer HUB и Etiquette и уже доступен на почти 840 заправках «Газпромнефть».
Германия: «деньги на выпивку» официантам и разумные суммы чаевых
Чаевые в этой стране называют Trinkgeld, что в переводе с немецкого означает «деньги на выпивку». Сбор на сервис в ресторанах иногда бывает включён в счёт — когда это указано в меню. Если информации нет, вы можете оставить 5–10% от счёта. Небольшой комплимент в виде нескольких евро принято делать экскурсоводам и водителям туристических автобусов. А если тур по городу был бесплатным — например, организованным волонтёрами — уместно оставить 5 евро.
Жители Германии ассоциируются с бережным отношением к финансам, и, кажется, в случае чаевых это оправдано. Можно встретить информацию, что немцы обычно округляют счёт до более‑менее ровного значения — например, платят за обед не 33,6 евро, а 35. Вот и все чаевые. Поэтому оставлять на чай более 10% от стоимости услуги может быть воспринято здесь как эксцентричное расточительство.
Франция: сервисный сбор для каждого блюда, а чаевые — признак особой симпатии
Стоимость обслуживания во французских заведениях общепита включена в счёт на законодательном уровне ещё c 1955 года. 15% сервиса начисляются здесь к стоимости каждого блюда (не к итоговой сумме в чеке). Поэтому чаевые считаются жестом особенной благодарности. В ресторанах можно оставить до 10% от счёта, если вас что‑то сильно впечатлило. Но если вы оплатите свой луковый суп или петуха в вине цент в цент, вас не сочтут грубияном.
За быстрый завтрак или выпитый кофе чаевых обычно не оставляют совсем, особенно если вы пили его у стойки. В остальном французская культура чаевых во многом схожа с немецкой: персоналу гостиницы, таксистам и экскурсоводам можно оставить несколько дополнительных евро или округлить счёт в большую сторону. Давать выше 10% от прайса в этой стране тоже не принято.
Япония: всё настолько сложно, что лучше обойтись без чаевых
Изображение: Umaruchan4678 / Shutterstock
В этой стране платят только по счёту. Более того, оставленные чаевые скорее всего будут восприняты как забытая сдача и возвращены обратно — даже если для этого официанту придётся выбежать за вами на улицу. А если вы протянете деньги таксисту или парикмахеру, рискуете и вовсе оскорбить их. Ведь так может показаться, что их работа плохо оплачивается и они не проживут без подаяний.
У японцев есть своя система денежного поощрения. Чаевые здесь называют кокородзукэ, и вручать их нужно очень осторожно. Во‑первых, кокородзукэ дают до оказания услуги, а не после. Клиент таким образом не отмечает хорошую работу, а заранее выражает уверенность, что его обслужат по высшему разряду.
Материальная благодарность вручается в конверте, который держат обеими руками, совершая поклон. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, лучше их не давать, чтобы избежать скользких ситуаций.
При поездке в такси можно сказать «Сдачи не надо», что не будет считаться оскорблением. Также в некоторых заведениях стоят баночки для чаевых, куда можно бросить мелочь. Этот поступок считается нормальным.
Источник: lifehacker.ru
Культура чаевых: почему в России люди не любят обналичивать свою благодарность
Поощрить старания официанта или нет, потому что это просто его работа? Часто россияне всерьез задумываются о необходимости давать на чай. У обеих сторон есть логичные аргументы. Но давайте разбираться, почему именно в России этот вопрос до сих пор стоит ребром.
Культура чаевых в мире
В Великобритании стандарт чаевых —10 % от суммы чека. У соседей в Ирландии принято оставлять на чай 12-13 %. При этом сумма уже включена в счет, поэтому платить официанту отдельно не надо. Если же предложить угостить сотрудника напитком, к примеру, чашечкой кофе, то он не откажется.
Ближний Восток более щедр в плане вознаграждения за услуги. В этих странах чаевые составляют 15 % от суммы и также включены в чек, но официант все равно будет ждать от вас дополнительное поощрение «бакшиш», что в переводе означает «взятка за незначительные услуги».
Про Азию слышали многие. Культура чаевых здесь развита очень слабо, а бывали случаи когда официанты бежали за туристом после ланча и возвращали вознаграждение со словами «вы забыли свои деньги». Для некоторых оплата за их труд от клиента является оскорблением. Например, в Японии вас сочтут грубым, а в Китае чаевые запрещены законодательно. Исключение: популярные туристические места и услуги уровня люкс.
Австралия и Новая Зеландия также впечатляют своей нетерпимостью по отношению к чаевым. Еще недавно сотрудников, уличенных в принятии финансовых поощрений, могли попросту уволить. Сейчас эти времена прошли, но от чаевых все еще продолжают отказываться.
Чаевые в России
В нашей стране фиксированных правил по поводу чаевых нет. Согласно статистике, только каждый четвертый посетитель оставляет чаевые, а за последние годы тенденция выросла только в южных городах и в столице. Как правило, большинство тех, кто поощряет официантов, сами когда-то работали в этой или похожей сфере, поэтому знают о трудностях такой работы. Некоторые категорически отказываются оставлять чаевые, считая, что официант работает за зарплату, поэтому вопрос с недостатком средств должен компенсировать работодатель.
Получается, что директор недоплачивает сотрудникам, чтобы часть зарплаты была выплачена из кармана посетителей. Это звучит не очень приятно, да и нелепо. Кроме того, к примеру, бухгалтеру, никто не доплачивает на работе, хотя он очень хорошо сделал отчет. Посудомойке тоже никто не платит, хотя от ее работы тоже многое зависит.
Часто оставлять чаевые россияне не готовы, потому что не могут определиться с суммой. Например, человек зашел в кафе на чай с небольшим десертом. Чек составил всего 300 рублей. Оставить стандартные 10 % чаевых? Но это всего 30 рублей. Официант даже может обидеться, увидев такую сумму на столике.
Оставить 100 рублей уже много, ведь это одна треть от суммы заказа.
Мнение рестораторов и официантов
Алиса Кищенко, сомелье ресторана Flor, говорит: «Посетители отказывают в оплате чаевых по нескольким причинам: плохое обслуживание, долгое ожидание блюд, не понравилась кухня, жадность, потребительское отношение к персоналу».
Василиса Соболева, директор ресторанов Ugolek и Uilliam’s, считает, что посетители бывают разные. Одни оставляют чаевые, даже если заказ копеечный. Другие не оставляют ничего, даже если гуляют в ресторане всю ночь большой компанией. Также бывают ситуации, когда посетитель оставляет на чай, а затем пишет отрицательный отзыв.
Совладелец Shortlist bar Никита Гусев считает, что нужно оставлять чаевые, если посетитель видит, что персонал действительно очень старается.
Следует также отметить, что в некоторых заведениях есть правило складывать все чаевые, оставленные официантам, в отдельную емкость. В конце рабочего дня их делят на всех, включая повара, посудомойку и уборщицу.
Мнения россиян
Согласно опросу журнала «Тинькофф», многие россияне не хотят оставлять чаевые официантам, курьерам и другим работникам, потому что они выполняют свои должностные обязанности и получают за это зарплату.
Респонденты считают, что сотрудник, которого не устраивает его зарплата, должен искать другую работу, а не требовать чаевые у клиентов. Если вознаграждение платить только за честно выполненную работу, тогда нужно давать деньги абсолютно всем — от уборщицы, которая хорошо помыла подъезд, до водителя автобуса, который довез до нужной остановки.
Многие россияне считают, что можно дать вознаграждение, если работник что-то сделал сверх его должностных обязанностей или очень постарался. К примеру, курьер по просьбе клиента доставил ему заказ, хотя его рабочий день уже закончился. Ответы простых россиян заставляют задуматься.
Источник: businessman.ru
Чаевые в ресторане по правилам. Давать или не давать?
Чаевые – дело тонкое. Есть особая статистика на их счет. Половина гостей ресторана уважают традицию чаевых и оставляют официанту вознаграждение. Четвертая часть посетителей, будучи не в курсе, сколько и как давать на чай, оставляют или несоразмерно много, или неприлично мало. А оставшиеся 25% вообще не дают чаевые по принципиальным соображениям…
Кто из них прав? Следует оставлять чаевые в ресторане или не следует? Если следует, то сколько и как? И как обстоят дела с чаевыми в других странах? Ищем и получаем ответы на эти вопросы при помощи ведущего российского интернет-портала www.4banket.ru.
Давать или не давать?
Чаевые – это вознаграждение, которое добровольно вручается посетителем обслуживающему персоналу – официантам, парковщикам, поварам, портье, горничным…
Но из этого правила есть исключения, переводящие чаевые из добровольных пожертвований в разряд принудительных. Очень часто в ресторанах чаевые включают итоговый счёт отдельной строкой — «10% за обслуживание».
4 довода в пользу чаевых
- Во многих странах, и Россия – не исключение, чаевые составляют половину, а то и большую часть заработка официанта. Они являются своеобразной компенсацией изначально низкой зарплаты. Получается, что работодатель сознательно занижает базовую ставку официанта, зная, что тот компенсирует ее незначительность за счет чаевых. Мол, старайся, обслуживай клиента лучше, и будут тебе вознаграждения.
Но, как бы то ни было, чаевые — это доход официанта и его средства для существования, заработанные, кстати, нелегким трудом. Важно об этом помнить, когда начнет дрожать рука над ресторанным счетом.
- В большинстве стран чаевые – признак хорошего тона, знак вежливости и благодарности за качественную работу.
- Правительство некоторых стран взимает отдельный налог с официантов, барменов и бариста, исходя из того, что представители этих профессий получают чаевые. И если им не оставить чаевых, то, значит, лишить их дохода, с который они все равно заплатят налог.
На заметку: в некоторых заведениях обслуживающий персонал все чаевые объединяет и потом делит поровну в конце рабочего дня.
- Есть хорошая примета: чтобы деньги приходили, нужно, время от времени, дарить их другим. И способ с чаевыми – не самый плохой вариант. Согласитесь!
На заметку: замечено, что люди, которые когда-либо работали в сфере обслуживания и знают не понаслышке тяготы этого труда, всегда оставляют на чай.
2 довода против чаевых
- Если обслуживание было, мягко говоря, неважнецким.
Пожалуй, это – главный аргумент нежелания клиента оставлять монетизированную благодарность обслуживающему персоналу.
Но, даже в этом случае, можно проявить благородную вежливость и чаевые, все же, приложить к счету, но не в полном размере.
Совет: в случае замеченных упущений в работе официанта, надо дать ему шанс их исправить, сделав замечание в тактичной форме.
Если же замечание не вызвало улучшения в обслуживании. И грубость, небрежность, нерасторопность остались без изменения, то вполне нормально со стороны клиента наказать такого работника, лишив его чаевых.
На заметку: иногда нет вины официанта в задержке подачи заказа или в холодной отбивной. Возможно, что это – промах кухни или ошибка менеджера ресторана. Тогда совсем лишать чаевых официанта, оказавшегося крайним, было бы несправедливо.
- Если чаевые внесены в сумму счета.
Отдельная строка в счете – «За обслуживание» — свидетельствует о том, что чаевые уже в него включены. В этом случае, клиент не обязан ничего платить сверх итоговой суммы чека.
Как определить размер чаевых?
Вопрос не имеет однозначного ответа, ведь речь идет о вознаграждении, размер которого не обговорен законодательно.
На размер чаевых, как правило, влияют 4 фактора.
- Качество обслуживания.
- Статус заведения – обычное кафе, элитный ресторан и т.д.
- Личное мнение посетителя – в настроении он или нет, скупой или щедрый…
- Размер чека – повседневный обед за 500 рублей или праздничный банкет на 100 персон.
Важно: в России в ресторанах принято оставлять в качестве чаевых 15% от общей суммы счета. Причем, это считается минимальной «чаевой ставкой». Все, что ниже ее, выглядит, как недовольство клиента обслуживанием и является «камнем в огород» официанта, в большинстве случаев, весьма болезненным.
Если клиент доволен обслуживанием, то официант вправе ждать от него более щедрого вознаграждения – 20%-30%.
В случае небольших компаний, например, из 4-6 человек, существует практика, когда каждый дает на чай по 100 рублей. Но! Это не выглядит скупостью только в том случае, если полученная сумма выше 15% от счета.
4 способа: как посчитать 15 процентов?
Не пугая расслабленного клиента ресторана математическими уравнениями, предлагаем упрощенный способ высчитывания 15%.
Округляем итоговую сумму счета, убирая из нее копейки и прочие мелкие «неудобства» для счета. Например, 1403 рубля превращаем в 1400.
Выясняем, сколько будет 10% от этой суммы – сдвигаем запятую влево на одну цифру. Так, 10% от 1400 будет 140 руб.
Высчитываем оставшиеся 5 процентов – делим 140 на 2, получаем 70 и прибавляем их к 140 (10%).
Таким нехитрым способом, получаем 210 рублей – 15% от 1400 – средний размер чаевых.
Если сумма кажется «несерьезной», а обслуживание вас более чем устроило, можно оставить хорошему официанту 20%. Для этого 10% удваиваются: 140 и 140, получается 280 рублей. Округляем до 300 и добавляем благодарную улыбку к счету. Будьте уверены, в ответ вы получите не менее благодарную улыбку довольного официанта.
Прежде, чем пускаться в математические расчеты, нужно проверить счет. Сегодня многие рестораны включают чаевые в итоговую сумму. Оплачивая такой счет, клиент автоматически вносит свою благодарную материальную лепту за обслуживание.
На заметку: такая практика используется и ресторанами при обслуживании крупных мероприятий и застолий с большим количеством участников. Это делается для устранения недоразумений при оплате счета, когда у клиентов нет единодушного мнения по поводу чаевых.
Есть специальные приложения для смартфонов и веб-сайты, помогающие подсчитать процент чаевых. Чтобы ими воспользоваться в нужный момент, приложение нужно заранее скачать на телефон, а для захода на сайт подключить интернет.
Кроме того, все современные телефоны обладают функцией калькулятора, при помощи которого легко высчитывается любой процент от любой суммы.
Он действителен только в том случае, если в городе, где расположен ресторан, действует налог с продаж. Он составляет 5% и указан в счете. При его помощи легко высчитать 15% чаевых, умножив сумму налога на три.
Совет: при расчете чаевых, процент берется от чистой суммы — без скидок и бонусов. В противном случае, благодарность за обслуживание будет выглядеть как оскорбление.
Правила чаевых
Есть несколько негласных правил, касающихся подачи чаевых.
- Если вы довольны проведенным вечером, оставьте чаевые не только официанту, но и другим сотрудникам заведения, которые окружали вас комфортом и гостеприимством.
- Сомелье принято оставлять 15 % от стоимости бутылки заказанного вина.
- Для чаевых действует принцип: лучше больше, чем меньше, хотя разумные нормы имеются. Минимум – 5%, максимум – 25%.
- За занятое парковочное место на служебной стоянке супер-элитного ресторана (например, на время обеда) дают 100-200 рублей обслуживающему персоналу.
- Чаевые не принято давать в руку и демонстративно. Для этого есть специальные папочки, коробочки, тарелочки, корзиночки.
- Устная благодарность, положительный отзыв на сайте ресторана – прекрасный способ выразить заведению свою признательность за качественный сервис.
Традиции чаевых в разных странах
Путешествуя по миру, с чаевыми нужно держать ухо востро, иначе можно попасть в неловкую ситуацию. Желательно, заранее перед поездкой прозондировать почву местных традиций в сфере обслуживания. Есть страны, где чаевые запрещены, не приняты и выглядят как оскорбление. Есть страны, где, напротив, счет без чаевых выглядит как хамство. Как не угодить в ловушку чаевых – рассказывает 4Банкет .
Япония – чаевые не приняты. Если иностранный гость японского ресторана этого не знает и оставляет, из лучших намерений, чаевые, официант, обнаруживший подобную благодарность, придет в ужас и побежит с деньгами догонять странного иностранца, чтобы вернуть ему его «благодарность». А хозяин заведения будет оскорблен, ибо оставленные чаевые – это упрек в его адрес, мало платящего своим работникам.
Китай – аналогичная ситуация, с той разницей лишь, что чаевые допустимы в китайских отелях и ресторанах, которые предназначены исключительно для иностранцев.
Тайланд – спокойно относятся к чаевым и местный официант будет рад 1 доллару в качестве вознаграждения.
ОАЭ – в Дубае, например, чаевые составляют 10%.
Египет, Тунис – чаевые включены в счет, но часто довольный клиент добавляет сверху 5-10%. В этих странах уважают «бакшиш».
На заметку: в Египте, Турции, Тунисе и прочих курортных странах в отелях, работающих по системе «все включено», часто можно видеть баночки-боксы для чаевых в барах, кафе, ресторанах. Бросить туда монетку – добровольное дело каждого, ценящего доброжелательное к себе отношение и тяжелый труд людей сферы обслуживания.
В некоторых странах Европы вообще не приняты чаевые. А там, где они есть, составляют 5-10% от счета. Причем, чем севернее расположена европейская страна, тем меньше чаевые. В Финляндии и Норвегии, например, не принято оставлять чаевые.
Общее объяснение небольших чаевых в Европе – простое: официальные зарплаты европейских официантов выше, чем в странах Азии. И чаевые для них – приятные бонус, а не средство существования. Хотя на Францию это правило не распространяется. На родине кафе и ресторанов, гастрономии и кулинарии труд официанта в почете и отмечается 15-процентными чаевыми.
А в Германии пунктуальные немцы, любящие во всем ясность, обязательно прокомментируют свои чаевые – поблагодарят официанта за обслуживание в словесной форме, уточняя таким образом, что они довольны обслуживанием.
Также немцы, оставляя чаевые на столике, прикроют их салфеткой, а итальянцы и французы не будут заморачиваться подобной маскировкой.
Факт: самые большие чаевые оставляют в США – 15-20% . Но это – не признак национальной щедрости, а следствие мизерной зарплаты официантов, иногда и полного ее официального отсутствия.
Канада – 10-15% чаевых.
Чили – закон официально закрепил за чаевыми ставку в 10%.
Израиль – чаевые включены в счет.
Австралия – 10-15% чаевых.
Источник: eventmarket.ru