В Вологодской области жители районов ринулись в леса за чагой. В районных пабликах появились объявления о приеме на работу сборщиков чаги.
Ажиотаж спровоцировали ученые: по данным центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, водный экстракт чаги подавляет развитие коронавируса.
«Народ стал больше сдавать чаги, и ценники стали загибать. Ну и спрос вырос: звонят нам, просят продать чагу, выслать. Чагу принимаем по 45 рублей за килограмм до тонны, больше тонны — 50 рублей. В сухом виде (влажность до 15% по влагомеру) принимаем по 130 рублей за килограмм. Куски в сыром виде встречались и по 23 килограмма, такая чага даже в мешок не входит.
Чагу мы отправляем в Китай и на заводы России, которые делают БАДы. Сейчас хотим фасовать гриб и продавать как чай», — рассказал Артём Волков, предприниматель из Вологды.
По его словам, для некоторых вологжан сбор лекарственных грибов стал хорошим источником дохода. В районах на чаге зарабатывают по 50 тысяч рублей в месяц.
«В Никольске один приемщик сдает нам по семь тонн в месяц. Получает по семь рублей с килограмма. В Харовском районе отец и сын за неделю собирают полторы тонны. В Устюжском районе есть семья: жили в Питере, попали под сокращение, вернулись, начали собирать чагу и зарабатывать. Лучший сезон — сейчас: листвы нет, чагу хорошо видно.
Кто на этом живет, у них есть спецтехника: каракаты, бураны», — пояснил Артём Волков.
Собирать чагу можно круглый год. Обычно гриб срубают с дерева топором, нож не подойдет. Собирать чагу нужно только с живых берез. И чем выше гриб растет, тем он ценнее.
«Собирают чагу на высоте от метра. Мы как-то нашли чагу в 6,5 килограмма. До таких размеров она растет примерно 20 лет. Этот гриб изнутри съедает березу, он растет на ослабленных деревьях, бывает и на мертвых, но с мертвого дерева чагу не берут, она уже бесполезная.
Чага — это паразит, — рассказывает грибовед Елена Мекк. — Мы раскалываем чагу на кусочки размером с грецкий орех, храним в стеклянных банках с плотными крышками. Перед употреблением гриб нужно расколоть на кусочки с горошину и заварить. Сразу с больших доз начинать не стоит — полстакана в день, не больше. Иначе возможна сильная чистка организма.
А так можно два-три раза в день по стакану пить. Здоровому человеку чага поднимает иммунитет».
Чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Считается, что она помогает стабилизировать давление, эффективна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, улучшает состояние больных с онкологией. Также чага повышает текучесть крови. По мнению ученых из центра «Вектор», это свойство особенно ценно во время пандемии, так как коронавирус «способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза».
Источник: cherinfo.ru
Гриб чага: полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине
Чага представляет собой гриб, который обычно растет на березах в холодном климате по всему Северному полушарию.
На протяжении многих веков чай из чаги был известен своими целебными свойствами.
Сибиряки добавляли чагу в супы и рагу, чтобы повысить выносливость и предотвратить дегенеративные заболевания.
Чага является концентрированной черной массой мицелия, который выступает из берез, зараженных паразитарными, но нетоксичными грибами чага.
Эти грибы помогают дереву восстановиться от повреждений.
Темный, твердый и потрескавшийся внешний вид, который часто напоминает отложения сгоревшего угля, называется склероций.
Изнутри березовый гриб имеет ржавый желтый или коричневый цвет.
Как собирать чагу
Берёзовые грибы растут в смешанной лесополосе, берёзовых рощах. Эти грибы паразитируют на стволах деревьев лиственных пород и питаются их клеточным соком. Чагу можно собирать все 4 сезона, но проще это делать осенью из-за листопада.
Важно! Во время весеннего движения сока и подготовки березы к зиме, грибы впитывают максимальное количество полезных веществ. Поэтому основные заготовки лучше делать осенью или весной, а закупать летом.
Инструкция для сбора:
- срезка: грибы срубают топором либо срезают острым ножом у основания, тут же очищают от коры и грязи;
- экологичность: плодовые тела имеют способность быстро накапливать токсичные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы и др. Поэтому их нельзя собирать в лесах, расположенных возле автомобильных трасс, промышленных предприятий, заводов;
- выбор: полезными качествами обладает чага, срезанная с живых или свежесрубленных деревьев. Не стоит собирать грибы, расположенные на сухостое или близко к земле. В них количество полезных веществ сильно снижено.
Нельзя собирать с засохших деревьев, и наросты, расположенные ниже 5 метров от земли. Считается, что самый полезный продукт располагается как можно ближе к верхушке дерева. Следует внимательно смотреть на состояние деревьев.
Этот гриб можно спутать с трутовиком, тоже растущим на березе. Форма трутовика копытообразная, гриб имеет бархатистую или гладкую поверхность светлого оттенка. Всегда овальной или округлой формы с темной поверхностью, многочисленными бугорками и трещинами.
Сбор лучше осуществлять в березовых рощах, а не на одиночных деревьях. Считается, что грибы, располагаемые на березах «группой», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.
Как срезать с дерева
Срезать чагу с дерева можно топором, ножом, пилой. Можно запастись несколькими подручными инструментами. Она крепко прирастает к стволу дерева, но не настолько, чтобы не поддаться напору топора. После успешного среза с дерева, следует очистить её от коры: это уменьшит вес груза. Кроме того, пока гриб только срезан, очистить его легче.
Как хранить до продажи
Собранные грибы проходят несколько этапов подготовки:
- куски отбивают острым ножом, избавляясь от светлой части, соприкасающейся со стволом дерева;
- с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую гриб сверху, в результате должен получиться твердый и рыжевато-коричневый кусок сырья;
- бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3–5 сантиметров в диаметре.
Что касается сушки, ее можно производить несколькими способами. В духовом шкафу время сушки должно составлять 8–10 часов, но при этом есть риск потери части полезных свойств.
Электрические сушилки также могут высушивать сырьё достаточно быстро. Для этого сушилку нагревают до температуры 40 градусов и сушат грибы 7–8 часов, периодически меняя лотки местами для одинакового просушивания.
Сушеный продукт может сохранять свои полезные свойства два года. Но это возможно только при правильном хранении. Его кладут в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб лучше в подвале. Хранение в емкостях с плотно закрученной крышкой запрещено, так как воздух должен постоянно циркулировать.
Совет! Сушить чагу нужно правильно. Для сохранности основных активных веществ температура не должна превышать 40 °С, а чтобы влага испарялась, относительная влажность воздуха не должна превышать 55 %. Хранение возможно в домашних условиях, но следует приобрести увлажнитель для регулировки.
Характерные особенности сорта
Трутовик является паразитирующим грибом. Он вырастает на деревьях в местах повреждения коры. Медленно углубляясь в ствол и разрывая кору, трутовик может существовать около 20 лет.
Внешний вид и фото
Инонотус скошенный выглядит, как бесформенный твердый нарост. Как видно на фото, снаружи трутовик черного или ивово-коричневого цвета, с растрескивающейся бугристой поверхностью.
Внутренности стерильной формы состоят из 2 слоев: шероховатого, плотного среднего слоя и внутреннего буро-рыжего.
Морфология
Существует ряд видовых особенностей, отличающих инонотус скошенный от других трутовиков. Главным отличием является неправильно-округлая форма нароста, с изрытой поверхностью. Снаружи его покрывают множество бугорков и бороздок. Диаметр тела может достигать полуметра, а толщина – 10-15 см.
Внутренности древесного гриба не однородны, а пользу приносит только средний плотный слой. Когда пораженное дерево погибает, начинает умирать и трутовик, с противоположной стороны дерева появляется несъедобный спорокарп, который выпускает споры в воздух.
Место распространения чаги
Древесный гриб произрастает в центральной и северо-восточной Европе, на Корейском полуострове, в США и России. В нашей стране инонотус можно найти в лесах средней полосы. Преимущественно он паразитирует на старых, поврежденных березах, но иногда может вырастать и на других деревьях, принадлежащих к семействам Березовых, Салиндовых, Кленовых, Вязовых, Буковых и Розовых.
Кому сбывать продукцию
Главным пунктом для импорта является Китай, он готов принимать сырьё в любых объёмах. В Поднебесной много фармацевтических компаний, использующих чагу в лекарственных целях (изготовление лекарственных настоек, чая, корейской косметики).
Важно! Часто возникает вопрос: куда можно продать чагу? «Берёзовый гриб» можно продавать в Южную Корею, Японию, Словению и США, а также перерабатывать в России – в Алтайском крае, где организовано производство сухого экстракта.
Образование
Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.
Этот паразитирующий трутовик растет также на осине, липе, ольхе, рябине, буке, вязе, клене, однако лекарственные свойства имеет исключительно березовый гриб чага.
Формирование стоимости
Суммарная стоимость собранной чаги в год составляет более 8 000 000 долларов. Закупка более трех четвертей экспорта этого лекарственного средства приходится на Китай. Второе место со скромным показателем 13,6 % занимает Республика Корея.
Стоимость 1 килограмма экспортного сырья различна во всех регионах России, она находится в диапазоне 40-70 рублей. Сумма зависит также и от качества обработки чаги, очищенное сырье будет продаваться дороже. Оптовая цена березовой чаги на экспорт колеблется в пределах 4–6 долларов за килограмм. Прайс зависит от нескольких условий, для точного расчета требуется составить конкретный бизнес-план. Стоимость покупки чаги в аптеках России равна 60 рублям за 70 граммов.
Описание
Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает. Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже.
- Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
- мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
- гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
- имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.
На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.
Ответы на частые вопросы
Где в России произрастает чага?
Самые высокие показатели экспорта показывают такие регионы: Приморский край, Москва и Читинская область (2/3 всего объёма экспорта). Чага растёт в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской и Иркутской областях. Население этих областей занимается сбором для последующей поставки крупным импортерам. Найти эти грибы можно на высоте 5 метров от земли, преимущественно в болотистых местностях и северных широтах.
Сколько можно заработать на сборе чаги?
При сборе 100 кг чаги в день за 3 месяца интенсивного сбора можно заработать больше 500 000 рублей.
Чем полезна чага?
Её применение активно помогает в борьбе со многими видами заболеваний. Помогает лечить рак, сахарный диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других болезней. Решение об использовании «берёзового гриба» в медицине было принято ещё в начале 19 века, а в старых приметах и поговорках этот гриб известен издавна. Чага укрепляет иммунитет, повышает умственную активность и тонус. Благодаря ее целебным свойствам организм будет получать целый комплекс полезных компонентов.
Для чего нужно сушить чагу?
Нужно ли лицензировать такой бизнес?
Для добычи с целью вывоза за рубеж необходимо получить следующие документы: разрешение Росприроднадзора и лицензия на экспорт чаги Минпромторга Российской Федерации. Также потребуется сертификат происхождения чаги.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Полезные свойства гриба обусловлены его уникальным составом:
- природные БАД;
- органические кислоты, нормализующие PH-баланс в организме;
- флавоноиды с их противовоспалительным, диуретическим и спазмолитическим эффектом;
- фитонциды, оказывающие антисептическое действие;
- алкалоиды, укрепляющие сердце и сосуды;
- дубильные вещества для кожи и слизистых оболочек;
- меланин.
Кроме того, гриб богат такими полезными химическими элементами как калий, магний, марганец, железо, медь и цинк.
Технология сбора
Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.
- Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
- Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
- Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
- Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.
Области применения
Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:
- Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
- Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Полипозах пищеварительного тракта.
- Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
- Сахарном диабете.
- Снижении иммунитета.
Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».
Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.
Источник: xn--80ancajkqq.xn--p1ai
Почему спрос на чагу взлетел в 2020 году?
Целебная чага растет в лесу круглый год. Как не спутать ее с трутовиком-сородичем, правильно собрать, сохранить и употребить?
Про необыкновенные свойства этого березового гриба ходят легенды. А совсем недавно специалисты государственного научного центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора установили, что водный экстракт чаги способен подавлять действие новой коронавирусной инфекции. Естественно, это вызвало ажиотажный спрос на чагу. Если вы тоже ринулись в зимний лес по грибы — не спешите.
Послушайте советы от череповецкого грибоведа Николая Будника, редактора просветительского интернет-проекта «Грибоведы.РФ», автора нескольких книг на микологическую тему, написанных совместно с Еленой Мекк.Погостить с десяток лет. Чага по своим природным характеристикам — гриб паразитический.
Если на дереве появился такой «житель», оно погибнет, это лишь вопрос времени.Николай Будник поясняет: в наших лесах чага растет на березе, вязе и ольхе. Но лекарственным считается только гриб, произрастающий на березе.— Гриб выстраивает отношения с деревом таким образом, что подавляет его иммунную систему и забирает полезные ферменты себе, — рассказывает грибовед. — Но в то же время не убивает его одномоментно; такие отношения могут длиться 15, 20, а то и 25 лет.
Чага съедает внутри ствола целлюлозу, делая его хрупким. Когда дерево погибает, под корой возникает споровая система в виде пленочки. Ствол трескается, и споры разлетаются по лесу в поисках нового «хозяина», имеющего сколы и повреждения от морозобоя или неправильно собранного сока.
Что касается внешних характеристик, то данный гриб смело можно назвать бесформенной субстанцией черного, угольно-антрацитного цвета. Внутренний же слой черно-коричневый с желтыми прожилками.С чем можно спутать?
Для человека незнающего любой гриб, растущий на березе, автоматически может стать «чагой».— Чаще всего за чагу принимают трутовик обыкновенный, — поясняет Николай. — В народе его прозвали «кровяной губкой» за способность останавливать кровотечение. Также он способен долго тлеть и дымить, поэтому древние люди использовали его как помощника в разведении огня, а позже пчеловоды — для наполнения «дымарей».
Отличается от чаги трутовик тем, что имеет выраженную копытообразную форму и серый цвет. Чагу путают и с другим грибом-трутовиком — «березовой губкой».
Однако в ее раскрасе преобладают белые и коричневые оттенки, к тому же в отличие от чаги она однолетняя.А еще незнающий человек может спутать чагу с язвенными раковыми отростками (да, у дерева тоже может быть рак), которые появляются на некоторых больных березах. В отличие от чаги, имеющей абсолютно черный цвет, язва, как правило, коричневая.Высоко сижу.
Николай Будник рассказывает, что среди грибников уже много лет ведутся споры на тему, когда же лучше заниматься сбором чаги. Одни говорят: «Весной! В период сбора березового сока, тогда гриб вбирает в себя самое лучшее, что есть у дерева». А другие возражают: «Осенью!
Это своеобразный итог: такая чага вобрала в себя все полезные вещества, накопленные деревом за лето».Сам Николай уверен: сбором чаги можно заниматься в любое время года. К тому же встречается этот гриб далеко не на каждой березе, поэтому стоит ценить редкие находки. Главное — знать несколько правил.Во-первых, не стоит брать чагу с высохшего дерева.
Полезные свойства такой гриб давно утратил.Во-вторых, лучше брать чагу, располагающуюся на высоте не менее полутора метров от земли. Такой гриб обладает наилучшими характеристиками.— Иногда чага растет так высоко, что не знаешь, как ее достать: на высоте 6 метров и выше, — добавляет грибовед. — Некоторые и с «кошками» по стволу поднимаются, но тут надо помнить, что гриб «съедает» конструкционный материал дерева и оно становится хрупким.Чагу срубают топориками, так как обычный нож оказывается бессилен.
Место сруба замазывать или как-то обрабатывать не нужно: смысла в этом нет, поскольку дерево все равно обречено, однако есть шанс, что на этом же месте спустя время может вырасти новая чага.По банкам и в темноту. После того, как вы собрали чагу и принесли домой, первым делом ее нужно порубить на кусочки размером с грецкий орех и обязательно высушить.
Если этого не сделать, то гриб покроется плесенью и при употреблении будет иметь характерный неприятный гнилостный привкус. Сушить чагу можно и при обычной комнатной температуре, разложив кусочки на расстеленной ткани или подносе, а можно воспользоваться духовкой/сушилкой, разогретой примерно до 50 градусов.
Интересно, что после сушки чага теряет до половины своего веса.— Хранить чагу лучше всего в стеклянных банках, — поясняет Николай. — Важно, чтобы емкости были сухими и чистыми. Банки с ценным содержимым нужно поместить в темное место, потому что прямые солнечные лучи негативно влияют на полезные вещества, имеющиеся в чаге.Полезный паразит.
Еще в начале прошлого века врачи обнаружили, что в некоторых губерниях России количество раковых заболеваний среди местного населения гораздо ниже, чем в других уголках страны. Когда стали проводить исследования, то выяснилось, что у местных жителей есть бытовая традиция — вместо привычного чая на постоянной основе пить заваренную чагу.
Банальный ответ вызвал массовый спрос на чудо-гриб.— На протяжении долгого времени ученые изучают свойства чаги, — рассказывает Николай Будник. — Например, в процессе одного исследования ученые ввели двум контрольным группам подопытных мышей смертельную дозу вируса герпеса. Только мышам из второй группы вводили еще и концентрат чаги — 87 % из них выжили, тогда как в первой группе все подопытные погибли.
Также ученые изучали воздействие чаги на раковые клетки; оказалось, что она способна затормозить развитие саркомы на 90 %. Чагу используют как дополнительное поддерживающие средство, например при химиотерапии, чтобы человек легче переносил нагрузки. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и других органов.Ресурс не бесконечен?
Николай Будник отмечает, что интерес к чаге был всегда, но в последние два года он возрос еще сильнее, а недавно выявленное антикоронавирусное свойство гриба вызывает еще больший, подчас просто бешеный, спрос.— Я получаю тысячи писем со всех уголков мира с просьбой о консультации по чаге, — рассказывает Николай. — Получал и письма от представителей японских и корейских каналов: хотели приехать к нам в Череповец, чтобы сделать сюжет про гриб. Ситуация на нашем рынке очень странная: за 1 кг чаги в приемных пунктах дают в среднем 50 рублей, тогда как обычно 1 грамм чаги принято оценивать в 2 рубля.
Соответственно, 1 кг должен стоить 2 тысячи. Гриб скупают за бесценок. Такими темпами мы можем остаться без запасов чаги на ближайшие 15 — 20 лет!В пример Николай приводит лиственничную губку — редко встречающийся на данный момент на просторах России гриб. Он очень ценится в мировой фармакологии. Когда-то наши леса были полны им.
Но как только были выявлены полезные свойства этого гриба, его тоннами стали продавать за границу по заниженной цене.— Не хочется, чтобы подобное произошло и с чагой, ведь попытки искусственного синтезирования гриба в лабораторных условиях показали, что такая чага не обладает полезными свойствами. Очень важно сохранить гриб и дать ему возможность размножаться в естественных условиях! — подытожил Николай Будник.
Чай из чагиКак же употреблять столь ценный гриб? Самый простой и распространенный способ — заваривать из него чай. «Это хорошее средство для поддержания иммунитета, — рассказывает Николай Будник. — У нас в семье все просто: достаем пару кусочков, дробим их до состояния мелких горошинок, заливаем горячей водой, даем немного настояться и пьем. Лично у меня на кружку емкостью 250 мл обычно уходит две чайные ложки раздробленной чаги. Интересно, что такой «заварки» в среднем хватает на пять раз — пока гриб все не отдаст».
Иван Крылов, газета «Голос Череповца»
Источник: 35media.ru