Частые ошибки в бизнесе

Ошибки для этой статьи взяты из книги Павла Анненкова «Ошибки на миллион долларов», но взяты только формулировки самих ошибок из оглавления, а суть раскрыта мною и моими примерами.

Ошибка №1: Думает, что самое главное — это оригинальная идея

Идея — ничего не стоит. Это реальность нашего современного мира. Посмотрите сколько бизнесов развиваются в одной нише, конкурируя и отбирая доли рынка друг у друга.

Здесь есть капкан в который попадают новички, в том числе и я когда-то. Смотря на рынки ты думаешь «Эти ниши уже заняты, нужно что-то новое, там я заработаю больше». Всем нам кажется, что мы новые Стивы Джобсы. Я не нападаю, может именно ты новый Стив Джобс, НО! Джобс жил идеей очень много лет и когда подвернулась возможность реализовать ее, он этим воспользовался.

А ты сколько уже лежишь и думаешь, что «Было бы неплохо реализовать свою идею».

Идея — ничего не стоит! Стоимость в реализации.

Ошибка №2: Не знает конечной цели своего бизнеса

«Корабль, который не знает куда плыть никогда не получит в свои паруса попутный ветер» Сенека

Точка А — это где ты сейчас находишься

10 ошибок начинающего предпринимателя / Александр Высоцкий 16+

Точка Б — куда тебе нужно придти.

Предположим, ты собрал команду, все объединены одной идеей, пошли продажи, появились оборотные средства. Куда ты их направишь? На достойную зарплату команде, закупишь на все деньги рекламы или положишь все деньги к себе в карман и сбежишь на острова.

Это зависело бы от твоей конечной цели. Еще лучше, когда ты не только прописал свою конечную цель, так еще и путь до цели. Таким образом тебе будет проще двигаться, корректировать курс и ставить показатели своим сотрудникам.

Ошибка №3: Боится идти на риск

«Предприниматель — это ледокол» Бизнес молодость

Просто хорошая цитата, не важно кто ее сказал, как бы кто не относился к «Бизнес молодости» цитата отражает суть!

Когда я учился на 1 курсе факультета бизнеса, одна из преподавательниц сказала фразу, которая перевернула мое представление об предпринимателях, управленцах и т.д.

«Управленцы получают деньги не за то, что они главные, а за то, что они действуют в условиях полной неопределенности»

Риск — это неотъемлемая часть бизнеса. Ты всегда принимаешь решение по продукту, которое не понятно как повлияет на продажи. Ты оплачиваешь работу программисту, который должен настроить сайт, а он пропал; ты арендуешь помещение, а завтра объявляют локдаун и т.д.

«Рискуя, ты можешь потерять все, но если выгорит ты умножишь свой капитал в 10-20 раз.

Обратите внимание: Макетинговая часть вашего бизнес-плана.

По-моему, честный обмен» Алексей Москалев

Ошибка №4: Думает, что само наличие бизнеса сделает его богатым

Бизнес начинается ни в момент создания ИП, ни когда ты на Facebook поставил статус «Бизнесмен». Бизнес начинается с первой продажи.

Топ ошибок в бизнесе | Что нужно знать на старте | Кредит на Бизнес

Знаю очень много людей, которые собрали 5 человек, создали ИП, задорно сказали «А теперь шьем мягкие игрушки!», уезжали домой пить пиво и потирать ручки в ожидании миллионов. К сожалению, это так не работает. Риск и неопределенность — вот основные попутчики предпринимателя.

Не путайте бизнес с наёмной работой! Я думаю вы знакомы с должностной инструкцией, где прописано как и по какому алгоритму вы должны все делать на работе и тебе сразу ясно как нужно действовать, чтобы в конце месяца получить обещанную зарплату.

А теперь, ты предприниматель. Тебе исходя из конечной цели бизнеса необходимо подумать как будет работать каждый сотрудник, предостеречь все ошибки и понятно все расписать в должностную инструкцию. А если ты вдруг что-то не учел, одна ошибка может стоить бизнеса. Не описал юристу какую бумагу нужно подать; не описал швее принцип работы станка и вся ткань ушла в брак.

Богатым делает не наличие бизнеса, а твоя деятельность, бизнес это лишь оболочка твоих действий.

Ошибка №5: Строит бизнес, который не масштабируется

Представим, твоя личная цель — зарабатывать 1 000 000 рублей в месяц. И ты решаешь открыть точку с шаурмой. Открываешь ларек и думаешь, что сейчас здесь будет 500 000 рублей дохода, откроешь еще парочку и будет тебе счастье. Но ты не изучил рынок. Не нанял профессионального повара.

Мяса купил самого дешевого. Еще через дорогу другая шурма с лучшим качеством сервиса.

В этом примере важно то, что рынок шаурмечных уже переполнен, максимум ты откроешь одну точку и будешь зарабатывать 30-40 т.р. рублей.

Ищи направление, в котором ты сможешь масштабироваться в 4-5 раз.

Меня зовут Алексей Москалев ставьте лайки, пишите комментарии, если согласны или не согласны и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие ошибки!

#ошибки в бизнесе #деньги и финансы #бизнес #малый бизнес в россии

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник: vtop21.ru

Главные ошибки в бизнесе

главные ошибки в бизнесе

Запускать бизнес всегда волнительно и рискованно. Потому что ответственность за успех и неудачи полностью лежит на начинающем бизнесмене.

Ошибки в бизнесе, как и в любом деле, неизбежны. Совершать их можно и нужно. Ведь так предприниматель испытывает себя, нарабатывает собственные стратегии, изучает отрасль. Но важно не допустить серьезного провала. И для этого полезно знать частые проколы новичков, которые ведут к значительным потерям.

Читайте также:  Что есть в Европе чего нет в России бизнес форум

главные ошибки в бизнесе

О чем нужно позаботиться заранее

Хорошая подготовка сводит риски к минимуму. Часто начинающие бизнесмены загораются идеей. И потом игнорируют аналитику и планирование. Но даже самая мощная концепция не найдет потребителя, если отправлять ее на рынок в неподходящее время и место. Поэтому каждый стартап должен начинаться с холодного расчета. Какую работу надо проделать перед запуском бизнеса:

  • изучить отрасль;
  • проанализировать целевую аудиторию;
  • узнать все о конкурентах;
  • составить бизнес-план;
  • позаботиться о юридической безопасности.

Слишком оттягивать старт тоже не нужно. Потому что так можно потерять деньги и энтузиазм. Бурного потока клиентов первое время не будет. Поэтому можно начинать работать и попутно налаживать процесс.

Главные ошибки в бизнесе

Частые неприятности в бизнес-процессе связаны с неэффективным планированием. Или вообще, с отсутствием какого-либо плана. Но и строгое следование бизнес плану приводит к проблемам. Например, к незамеченным неучтенным рискам и дополнительным возможностям.

Хорошо, если план включает в себя две-три стратегии поведения. И благоприятный и кризисный прогнозы. Но расчет финансовой части лучше доверить экономисту или консалтинговой компании.

Запуская производство или продажи необходимо знать период окупаемости. А также проект финансовых результатов, показатели прибыли и убытков. Потому что ниша в рынке должна быть тщательно изучена. А продукт — протестирован. Кроме этого, надо знать типичные бизнес ошибки новичков.

И нейтрализовать их с самого начала.

1. Стартовать с крупными инвестициями

Опытные предприниматели советуют стартовать с минимальными инвестициями. И, желательно, собственными. Привлеченные кредиты и инвестиции повлекут за собой ненужные риски.

Проект с привлеченным капиталом окупается 2-3 года. А расходуются эти средства часто на лишние издержки. Например, на большую арендную площадь, дорогое оборудование. Но также деньги поглощают сотрудники, не загруженные работой.

Минимальные вложения и расходы позволят быстрее увидеть результаты и получить прибыль. И в случае неудачи с таким проектом проще оправиться от потерь. Когда проект разовьется, тогда и можно привлекать инвесторов. Или брать кредит.

2. Недооценивать маркетинг

Маркетинговая часть нужна в бизнес-плане не только на откуп банкам и инвесторам. Ведь чем точнее изучен рынок и покупатель, тем проще наладить продажи.

Поэтому задолго до старта надо позаботиться о том, как покупатель узнает о продукте. И почему он не выберет конкурентный аналог. Но стратегия продвижения должна корректироваться в процессе. Опираясь на результаты продаж.

И не стоит пренебрегать продвижением в социальных сетях. Потому что сегодня это один из главных каналов сбыта. Чтобы он работал, доверить ведение соц.сетей лучше специалисту. Но важно не рассчитывать на один маркетинговый прием. Чтобы не стрелять из пушки по воробьям, надо иметь арсенал из способов продвижения.

И составить точный портрет целевого покупателя.

3. Избегать партнерства

Большинство проектов в России создаются без партнеров. Предприниматели боятся разногласий в управлении и распределении прибыли. Но упускают и явные преимущества. Бизнес-партнер может принести дополнительные инвестиции, свежие идеи, опыт. И также разделить обязанности, привлечь полезных людей.

В кризисный период существования проекта, партнерство – это эмоциональная поддержка. Но и альтернативный взгляд на решение проблемы, конечно же. Поэтому в отдельных случаях, разногласия между партнерами приводят к выработке новых стратегий управления. А уже они — к развитию предприятия. При регистрации бизнеса фиксируется доля участия каждого из партнеров.

А также их полномочия и обязанности.

При этом, один из участников должен владеть основной долей участия. Потому что это уберет споры, которые возникают при партнерстве 50 на 50.

4. Не фиксировать договоренности

Основные ошибки в бизнесе связаны с излишней доверчивостью. Поэтому результаты переговоров с партнерами, клиентами и сотрудниками необходимо письменно фиксировать.

Это правило позволяет избежать разногласий, двояких толкований и финансовых потерь. Но надо учитывать, что непонимание может возникнуть из-за различий восприятия одних и тех же вещей.

Потому что договоры, протоколы и даже простые записи в блокноте спасут от проблем и недоразумений. И здесь же надо подумать о юридической и информационной поддержке. Кроме того, такое правило поможет оптимизировать регулярные процессы. Например, при приеме сотрудников или проведении совещаний.

5. Делать все самому

Первое время текущие обязанности лежат на плечах бизнесмена. И на старте все процессы кажутся важными и доверить их кому-то сложно. Но такой подход ведет к выгоранию, переутомлению и застою.

Текущие дела занимают все время предпринимателя, а возможности для роста не остается. Потому что избегать ошибки в бизнесе поможет привлечение узких специалистов с профильным образованием. Собрать вокруг себя сильную команду и увлечь своей идеей – это отдельная задача для бизнесмена. И вам придется позволить совершать ошибки, обучать и направлять.

Но, в итоге, это позволит компании развиваться. Хотя если держать штат – неподходящий вариант, можно отдать часть функционала на аутсорсинг. Или просто нанять удаленных сотрудников.

Вдохновляющие проекты известных бизнесменов пережили не одно падение, прежде чем завоевали мир. Поэтому нужно не сдаваться при первых трудностях, учиться на опыте других бизнесменов. Потому что именно это поможет новичку выжить на рынке и взрастить свое дело.

А на этом все. Подписывайтесь на нашу рассылку здесь и вконтакте. Потому что так вы не будете пропускать полезные материалы. И не забывайте писать дополнять статью в комментариях.

Читайте также:  Доходы меньше чем расходы в бизнесе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: kakzarabotat.net

5 неочевидных ошибок предпринимателя, которые приводят к краху

Бизнес в постковидную эпоху напоминает минное поле. По статистике, до 90% стартапов закрываются в течение первого года жизни и это в относительно спокойные годы. С введением же локдаунов и прочих ограничений в пандемию испытания для новичков лишь ужесточаются. Вместе со специалистами компании «НЕКСТ» постараемся выявить неочевидные промахи, которые гарантированно приводят к ликвидации своего дела.

1. Игнорирование тренда на цифровизацию

По меткому выражению главы международной корпорации Northern Telecom Давида Вайса, в будущем будет два вида компаний — быстрые и мертвые. Цифровые технологии позволяют фирме быть гибкой и мгновенно реагировать на клиентские запросы, трансформироваться под ситуацию.

И это очевидно показала пандемия на примере консервативной отрасли общественного питания. Кафе и рестораны очень быстро освоили онлайн-заказы, провели апгрейд сайтов для реальной работы с посетителями, стали оказывать услуги по доставке еды курьерами.

Перераспределились расходы на рекламу с классических каналов типа радио, ТВ, баннеров, раздачи флаеров на коллаборации с блогерами. Активно используются мессенджеры и создаются корпоративные аккаунты в соцсетях.

Сайт из символического придатка к кафе стал полноценным каналом продаж, дистанционной презентацией. Изменились требования владельцев бизнеса к ресурсу: теперь наличие виджетов и адаптивный дизайн стали обязательными условиями для разработчиков.

Своя страница в Instagram, стримы по приготовлению фирменных блюд, вебинары и дистанционные мастер-классы, ежедневные посты в блоге позволяют увеличить посещаемость сайта заведения, а сумма среднего чека может вырасти на 30-40%.

Специалисты компании «НЕКСТ» выявили тот факт, что более 60% расчетов с клиентами происходит в безналичной форме и объем таких платежей только растет. Это позволяет соблюдать социальную дистанцию, экономит время оплаты и исключает человеческий фактор при расчетах, а также позволяет сохранять заказы в условиях пандемии на уровне предковидного периода с помощью курьерской доставки.

Вкусно поесть в любимом кафе хочется каждому, даже если оно сменило интерьер и стало кухней в твоей квартире. А удобный формат подключения эквайринга без визита в банк, рассрочка при заключении договора и широкий диапазон процентных ставок за обслуживание (от 0,4%) делает такую услугу доступной для бизнеса любого масштаба.

2. Отсутствие финансовой грамотности

Классная идея важна для создания своего дела. Но она — только верхушка айсберга под названием «развитие бизнеса». Незнание основ финансового учета равносильно ходьбе по канату без страховки. Владелец бизнеса, который не вникает в тонкости бухучета или налогообложения, рискует попрощаться с начинанием в первый же год работы.

Полагаться в этих вопросах только на бухгалтера — порочная практика. В конце концов, он наемный сотрудник по работе с документами, которые отражают хозяйственную деятельность для контролирующих органов, не более. А вот знание фактической ситуации компании возможно только при помощи управленческого учета. К нему трудно подходить без нужного уровня финансовой грамотности.

Например, открытие транспортной компании связано со знанием специфики формирования конечной стоимости за свои услуги. Допустим, начинающий предприниматель в Москве видит заказ на перевозку 20 тонн груза на Сахалин, и круглая сумма в 300 000 рублей выглядит привлекательно. Однако это уже путь к банкротству.

Новичок думает, что от цены контракта нужно будет отнять стоимость ГСМ и питания для водителя. Остальное — это прибыль. Однако все не так просто.

В поверхностных расчетах не учитываются возможные поломки в пути и расходы на СТО, разная стоимость на ГСМ в различных регионах России — чем восточнее, тем дороже, а также факт, что с материка на остров можно попасть только на пароме. К примеру, его услуги в 2017 году только в одну сторону стоили 50 000 рублей, сейчас дороже. Прибыль от заключенного договора в итоге стремится к нулю. А с учетом того, что рейс в обратную сторону также требует хоть какого-то заказа, чтобы отбить расходы на ГСМ, становится совсем грустно, ведь с Сахалина на материк везти практически нечего.

Не забываем и о сопутствующих расходах на банковское обслуживание, которое также стоит денег. Кажется, что величина таких платежей незначительна, но они могут стать именно той соломинкой, которая переломит хребет верблюду. Чтобы избежать таких неожиданностей, специалисты «НЕКСТ» предлагают услуги эквайринга Топ-10 банков России на действительно выгодных условиях, а линейка POS-терминалов британской компании Tactilion позволяет выбрать модель, исходя из функциональности и стоимости.

3. Слепое копирование модели конкурентов

Простой выход — взять уже существующую схему бизнеса и масштабировать ее под свои цели. Однако стопроцентное копирование не работает. Иначе в каждом городе была бы своя «силиконовая долина», а любой гараж становился бы стартовой площадкой для последователей Стива Джобса.

Наглядный пример: в 2014 году Google поглотила за 3,2 миллиарда долларов компанию Nest, которая произвела фурор в области Internet of Things одноименным термостатом для обогрева помещений. Стильный дизайн и интеллектуальный блок сделал флагманский гаджет хитом продаж Amazon, сетей BestBuy и фирменных магазинов Apple.

Тут же нашлись российские энтузиасты, которые предложили схемы термостата лучше и круче, чем у американцев. Даже комплектующие можно было бы заказать в Китае, чтобы сэкономить на производстве. Никто из стартаперов не смог понять, что уникальный взлет продаж термостата Nest связан прежде всего с отсутствием в США системы центрального отопления в большей части домохозяйств.

Читайте также:  Регистрация предприятия как малого бизнеса

Именно идеальный для США расчет энергоэффективного потребления электричества позволил получить сверхприбыль, а не дизайн или крутая схема. И американская модель в условиях России не сработала. Во-первых, наличие центрального отопления свело на нет все усилия первопроходцев. А во-вторых, даже если брать в расчет узкий сектор частных домов, то наша страна — это 2% от мирового населения и около 1,2% от мирового ВВП. Как видишь, оснований для энтузиазма нет.

С этим согласны и специалисты «НЕКСТ». Среди кейсов компании были примеры неудачного клонирования бизнеса у других фирм. Например, игнорирование терминалов безналичной оплаты, потому что многие бизнесмены посчитали их бесполезными и излишней тратой денег на комиссию по эквайрингу.

Однако в подобном случае клиентами таких фирм являются преимущественно молодые люди, которые чаще всего при оплате используют смартфоны, оставшуюся часть клиентов составляет более возрастное поколение, которое активно использует кредитные карты. Данный пример ведения бизнеса с оплатой наличными или переводом на карту был неудобным и устаревшим, что и привело к убыткам.

4. Незнание приемов против мошенничества

Махинации на кассе с наличностью приводят к колоссальным убыткам начинающего бизнесмена. Среди классических приемов — отмена или только частичное пробитие чека. Наличку-то кассир получит, а вот прихода по кассе не будет.

Или так называемый «непогашенный» чек, оставшийся от предыдущего покупателя, который кассир может передать сообщнику. Злоумышленник набирает товар ровно по чеку и проходит через «свою» кассу.

Популярен и метод фиксации лишнего товара в чеке, когда пробивается «лишний» товар в длинном списке. За счет невнимательности покупатель оплачивает виртуальный товар, который потом спокойно выносит сообщник или сам кассир.

Также легко поменять штрих-код на дорогом товаре на более бюджетный, разница в стоимости идет в карман махинаторам. Довольно часто вы слышите в месте приема оплаты за товар или услугу фразу: «А можете ли вы сделать перевод?», что на первый взгляд является безобидным действием с учетом появления на рынке нового продукта СБП, который позволяет без комиссии совершать переводы даже между картами разных банков. Но многие покупатели не знают о том, что перевод за товар или услугу является грубейшим нарушением со стороны бизнеса и потенциальным риском попасть в стоп-листы физическому лицу, так как переводы за товары и услуги в РФ запрещены.

Все операции такого плана должны быть фискализированы и отражены в кассовом чеке, будь это наличный расчет или безналичная оплата по карте. Поэтому прежде чем делать такой перевод, стоит несколько раз подумать о том, чем это вам грозит. Такой перевод для физического лица потенциально является запретом на пользование банковскими продуктами или банковской картой, а для юридического лица — это штрафы свыше 300 000 рублей или даже закрытие действующей организации налоговыми органами. Это означает, что данное действие может привести к «медвежьей услуге» для бизнеса, да и сам владелец вряд ли знает, что его продавцы совершают такие действия на торгово-сервисной точке.

Отдельно стоит выделить оплату поддельными купюрами, которые даже специалист порой не способен отличить от оригинала, а также обман кассира при размене крупных купюр или человеческий фактор при выдаче сдачи. Однако безналичный расчет через эквайринг и POS-терминалы способны свести риски при расчетах за товар к минимуму.

5. Плохая обратная связь со своими клиентами

Клиент всегда прав: это основное правило для успешного развития бизнеса. На деле истина на стороне того, кто наладил обратную связь со своими клиентами. Те, кто игнорируют этот канал информации, обычно быстро идут ко дну.

Сервисы геолокации типа «Яндекс.Навигатор» или «Google Карты» содержат основную информацию о достоинствах и недостатках той или иной организации. Ее нередко изучают потенциальные клиенты.

В 2021 году все работы автоматизировались и многие компании перешли к роботизированным службам поддержки, к которым не всегда готов конечный клиент. Инновации – это хорошо, но их внедрение должно быть постепенным, а общение с клиентом должно производиться в удобной для него форме. Клиент должен общаться и давать обратную связь по продукту человеку, а не роботу.

Не обращая внимание на мнение клиентов, вы рискуете ухудшить качество продуктов и услуг. За этим наверняка последует деградация отдела продаж, усилится отток покупателей. Никому не нравится безразличие, и оно, в свою очередь, влияет на ваш бизнес. Характерным примером правильной реакции на критику является практика автопроизводителей, при которой они массово отзывают машины при обнаружении технических недостатков. Репутация дороже, чем издержки на ремонт.

НЕКСТ: Оператор Платежных Услуг также советует бизнесменам прислушиваться к мнению клиентуры. Если в настоящее время подавляющему большинству покупателей удобно расплачиваться картой, не стоит идти против течения.

Условия работы с «НЕКСТ» следующие: компания предоставляет рассрочку до 4 месяцев при оплате POS-терминалов, дает возможность выбрать удобный банк и установить процентную ставку за обслуживание в зависимости от отрасли. Так как для компании очень важно выстраивать доверительные отношения с клиентом, помимо приятных финансовых условий они закрепляют за каждым клиентом, который у них обслуживается, персонального менеджера.

Источник: brodude.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин