Чего хочет бизнес от ит

Десять лет спустя, или Понял ли бизнес, чего хотеть от ИТ?

Рассылки

Если раньше хороший ИТ-директор ходил за бизнес-заказчиком и уговаривал его протестировать те или иные новые ИТ-решения, для автоматизации функции, то сейчас парадигма в корне поменялась – теперь бизнес постоянно давит на ИТ-директора, чтобы тот наконец-то дал предложения по автоматизации/цифровизации, которые его (бизнес) приведут к светлому будущему.

  • Что изменилось в требованиях бизнеса к ИТ?
  • Что изменилось в понимании и подходах ИТ к бизнесу?
  • Что изменилось в ИТ-управленцах?

Подчинение

Как же выглядел тандем бизнеса и ИТ в 2010 году? Прошу у читателя прощения за обобщения в анализе, однако информация, приведенная ниже, – не «средняя температура по больнице», а факты, полученные из аналитики и общения с коллегами по цеху. В основном в среднем и крупном бизнесе ИТ-функция подчинялась финансовому директору. С одной стороны, это уже был прогресс, поскольку ИТ отвечало не только за приобретение компьютеров, серверов и телефонов, а стало полноправным партнером в части автоматизации финансового блока. С другой – явный перекос в подчинении финансам не давал по понятным причинам полноценно развивать и автоматизировать иные функции.

Сейчас же произошла интересная трансформация, которая многое расставила по своим местам. В компаниях, где ИТ-директор не смог перейти из роли пассивного исполнителя заявок от бизнеса к роли драйвера и трансформатора, появились CDO (chief digital officer). Там же, где ИТ-директор действительно был проактивным лидером изменений, он не только занял важное место в менеджменте, но и получил дополнительный функционал по цифровизации, и даже трансформации бизнеса.

Конечно, этой трансформации способствовала цифровая революция, которая прояснила для бизнеса, зачем необходимо ИТ и как его использовать не только для своего совершенствования, но и для открытия новых направлений бизнеса или кардинальных изменений. Хоть и говорят, что термин «цифровая трансформация» появился еще в 1990-х, но, на мой взгляд, мы должны благодарить за происходящую цифровую революцию традиционных инфлюэнсеров – тех, кто зарабатывает большие деньги на консалтинговых услугах – лидеров консалтингового рынка. Начиналось все с инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов, потом появились ERP-системы, сейчас – цифровизация.

Люди

Сами же айтишники особо не изменились с 2010-го. Говоря про технарей, программистов, инфраструктурщиков, необходимо напомнить, что глубокая специализация существенно влияет на их восприятие мира. Они как были «гиками», так и остались. Причем надо сказать, что именно на этих «гиках» мир ИТ, а теперь и вообще весь мир, и крутится. И в 2020-м мы зависимы от них еще больше.

Тем важнее стала функция руководителя или интерпретатора, который налаживает взаимопонимание между «машинными людьми» и бизнес-заказчиком.

Следует отметить, что в тот момент ИТ-функция очень часто отводила себе роль вспомогательной – «вы мне скажите, что надо сделать, я сделаю»! При этом бизнес все яснее понимал, что без ИТ развиваться уже невозможно.

И если говорить об ИТ-управленцах, достаточно интересно взглянуть на исследование Gartner тех времен, посвященное тому, какими навыками должны обладать ИТ-директора и что они должны нести бизнесу:

  • создавать и поддерживать техническую платформу и обеспечивать предоставление сервиса;
  • обеспечивать и демонстрировать высокие результаты и ценность ИТ для бизнеса;
  • развивать технические, сервисные и управленческие умения в сфере ИС;
  • разумно использовать ресурсы внешнего рынка;
  • создавать обстановку, способствующую возникновению новых возможностей;
  • содействовать продвижению электронных технологий;
  • вести за собой бизнес.

Не сильно что-то поменялось, не так ли?

Чего требует бизнес

Я, тогда еще малоопытный руководитель блока ИТ, считал, что организовать эффективное взаимодействие бизнеса легче легкого – надо спросить, что он хочет автоматизировать, и затем, найдя лучшее решение, удовлетворить такую потребность. (На данный момент общаясь как консультант и советник с компаниями разного размера в части проблематики ИТ, с удивлением для себя обнаруживаю, что даже в 2020 году бизнес по-прежнему одной из самых главных проблем считает пассивность, «покорность» и реактивность ИТ.) Формулировки требований к ИТ от руководителей компаний, где трудился я и мои коллеги ИТ-директора, звучали очень просто: «Надо, чтобы все работало и ИТ приносило пользу». Нередко одной из задач ИТ-директора на новом месте работы было снижение затрат на ИТ, хотя потом, при более тесном общении с бизнес-заказчиком, оказывалось, что подразумевается увеличение прозрачности в части понимания соотнесения затрат на ИТ и приносимой бизнес-пользы.

Читайте также:  Термины менеджмента что такое бизнес

Сейчас же парадигма меняется: за последние три месяца я общался с десятком средних и крупных компаний и запросы от бизнеса (генерального директора или акционера) к ИТ повергли меня в уныние. Конечно, у крупных компаний речь чаще идет о цифровизации, поскольку базовый уровень внедрения ИТ-процессов и ключевых систем хорошо и дорого реализован в тучные годы. Однако в компаниях среднего размера (500–2000 сотрудников) проблематика осталась той же, что и была в 2010 году: в ИТ не построены процессы, бизнес не совсем понимает, на что уходит ИТ-бюджет и по каким критериям определять, эффективно ли ИТ. Это и удивляет, и радует одновременно – удивляет потому, что в 2020 кажется, что таких «недоавтоматизированных» компаний уже не может быть, но радует, что они хоть сейчас этим занялись.

Ключевые же требования бизнеса сейчас формулировать достаточно легко:

  1. ИТ должно эффективно поддерживать существующий бизнес.
  2. ИТ должно быть лидером изменений и предлагать пути оптимизации затрат бизнеса за счет инструментов автоматизации/цифровизации.
  3. ИТ должно приносить с рынка идеи по трансформации бизнеса (по возможности).

Технологии

Говоря о технологиях, нельзя не вспомнить Николоса Карра и его статью «IT doesn’t matter». С момента написания прошло больше 10 лет, и все тогда ждали, что вот-вот ИТ придет к обещанному в статье уровню «ИТ из розетки». Автор говорил о том, что ИТ перестанет быть даже вспомогательной функцией и превратится в ресурс (commodity). Но этого никак не происходило, даже за счет существенно продвинувшихся технологий. Карру вторил и Друкер «Они (ИТ-специалисты) не исчезнут совсем, но скоро из «суперзвезд», которыми были на протяжении последних сорока лет, превратятся в «актеров второго плана».

За 10 лет технологии не сделали мощного рывка вперед – тот же блокчейн был запущен в 2011 году! Были и технологии machine-learning и AI (например, в виде IBM Watson). На технологиях появились дополнительные «бантики и рюшечки», однако те, кто хотел, уже 8–10 лет назад начинали реализовывать проекты, например по предиктивным ремонтам оборудования, хотя и сейчас многие консультанты продают такие решения как нечто новое и уникальное.

Digital-пинок в будущее

Встретила как-то Крыса Хомяка и обиженно так спрашивает:
– Вот почему так, ты грызун и я тоже, ты воняешь и я тоже, короче, мы
очень похожи. А отношение к нам такое разное. Тебя холят, лелеют,
кормят, поят, подстилочку меняют, домик строят, гладят и сюсюкают. А
меня ненавидят, все уничтожить норовят, травят, боятся и брезгуют.
Хомячок почесал бочок и говорит:
– Все так про-о-о-сто. PR у тебя плохой.

Одно из интересных отличий, произошедших за 10 лет во взаимоотношениях между ИТ и бизнесом, я бы сформулировал следующим образом: если раньше хороший ИТ-директор ходил за бизнес-заказчиком и уговаривал его протестировать те или иные новые ИТ-решения, для автоматизации функции, то сейчас парадигма в корне поменялась – теперь бизнес постоянно давит на ИТ-директора, чтобы тот наконец-то дал предложения по автоматизации/цифровизации, которые его (бизнес) приведут к светлому будущему. Спасибо от имени всех айтишиков тем людям, кто так красиво упаковал в цифровую обертку технологии и продал ее бизнес-лидерам, предоставив им возможность понять и осознать, что ИТ и «цифра» могут и должны принести на порядок больше пользы, чем просто замена картриджей.

Что дальше?

Что ждет нас в 2030 году? Поймут ли ИТ и бизнес, что на самом деле они хотят одного: принести друг другу пользу и уберечь от ошибок? На мой взгляд, это возможно, если ИТ не только перестанет позиционировать себя вспомогательной функцией, но и действительно возглавит изменения в бизнесе, позволяющие чувствовать уверенность в пользе новых технологий. Это требует тех же навыков и компетенций от CIO/CDO, что и 100 лет назад от любых управленцев и лидеров трансформаций:

  1. Быть неравнодушными профессионалами в своем деле и разбираться в бизнесе, в котором они работают.
  2. Быть лидером для коллег и своих сотрудников.
Читайте также:  Бизнес модель канвас описание

Кажется, что 2010 год был совсем недавно – изменения во взаимоотношениях между бизнесом и ИТ произошли, но навстречу друг другу сделан лишь небольшой шаг. Хочу верить, что следующие 10 лет окажутся более эффективными, и совместными усилиями мы не только сделаем бизнес, в котором работаем, более прибыльным и успешным, с пользой для акционеров или государства, но и благодаря глубокому взаимопониманию улучшим окружающий нас мир.

Источник: www.it-world.ru

Знакомьтесь — Терри Уайт

Терри Уайт

«Терри Уайт — один из наиболее оригинальных мыслителей в области управления IT, идеи которого получили широкое распространение в последние годы. Он стал одним из первых гуру IT-индустрии, которые заявили о необходимости радикального изменения подходов в работе IT-отделов для того, чтобы отвечать новым требованиям бизнеса начала XXI века. Достижение этой цели стало для Терри его главной миссией как теоретика и практика в сфере управления информационными технологиями» (Professor: UK)

Более двенадцати лет Терри Уайт (Terry White) занимается консультационной деятельностью. За это время он работал с многими компаниями, консультируя их не только по вопросам управления IT, но и по вопросам бизнес-стратегии в целом.

В начале марта Терри Уайт впервые приезжает в Россию. В рамках международной конференции «Корпоративные ИТ стратегии в России и СНГ», проводимой Adam Smith Conferences, он проведёт мастер-класс «Измерение экономической эффективности и завтра ИТ проектов». Кроме того, на следующей неделе в рамках сотрудничества компании «Тематические медиа» и клуба «Бизнес в стиле RU» Высшей Школы Экономики пройдёт его встреча со студентами ВШЭ и других вузов.

Хабрахабр совместно с издательством «Гревцов Паблишер» и книжным бутиком Boffo приглашает всех принять участие в онлайн-интервью. До 29 февраля Вы можете задать свои вопросы мистеру Уайту в комментариях к этому топику, а в понедельник (3 марта) будут опубликованы ответы мистера Уайта на наиболее важные и актуальные из них.

Кроме того, авторы трёх лучших вопросов получат призы. Главный приз — ужин с Терри Уайтом в одном из московских ресторанов. Авторы вопросов, занявшие второе и третье места, получат в подарок книгу Терри Уайта «Чего хочет бизнес от IT» с автографом автора. (Победителей определит лично Терри Уайт и организаторы конкурса).

Биография

Терри начал свою карьеру геологом в Южной Африке, но вскоре заинтересовался и информационными технологиями. Он работал в должности Директора по информационным технологиям на крупном машиностроительном предприятии. За время своей работы он:

— снизил количество критических ошибок с 22 в месяц до 1 в два месяца;
— создал отдел управления изменениями, задачей которого было помогать бизнес-подразделениям компании извлекать максимальную пользу из используемых ими информационных систем;
— внедрил практику бенчмаркинга в работе IT-службы, и его компания постоянно держалась в 5% предприятий машиностроительной отрасли, наиболее эффективно использующих информационные технологии;
— внедрил в своем отделе концепцию автономной рабочей группы, согласно которой сотрудники отдела сами ставили себе задачи и неукоснительно добивались выполнения запланированных показателей;
— внедрил принцип «всеобщей оценки результатов», согласно которому каждый из его сотрудников оценивал не только свою работу, но и работу своих начальников и подчиненных
создал «Отдел архитектуры» еще до того, как концепция «IT-архитектуры» получила всеобщее признание в IT-индустрии;
— создал колл-центр для IT, для чего пришлось разработать специальное программное обеспечение, так как сама концепция колл-центра была настолько нова, что ничего подобного на рынке информационных технологий не существовало;
— создал лабораторию для проверки приложений, в которой его люди тестировали новое программное обеспечение и проверяли новые концепции на предмет тех выгод, которые они могут дать компании;
— являлся Председателем подразделения управления информационными технологиями Компьютерного общества Южной Африки (CSSA). Находясь на этом посту, он ввел традицию ежемесячных «завтраков для IT-директоров», на которые они собирались, чтобы обсудить общие проблемы и поделиться инновационными решениями.

Читайте также:  Объем бизнеса что это

На посту Председателя он также основал награду «Лучший IT-менеджер года», так как был абсолютно уверен в том, что директор по информационным технологиям в компании должен играть более заметную роль и что выдающиеся успехи в этой области не должны оставаться незамеченными. Награда вручается уже в течение 14 лет.

Сфера его интересов охватывает такие области, как разработка IT-стратегий и бизнес-стратегий, организация IT-деятельности на предприятии, контроль эффективности IT, управление проектами и изменениями в области IT, а также бюджетирование IT. Кроме того, Терри также занимается управлением информационными технологиями и материально техническим обеспечением в сфере IT, в частности, закупками для бизнеса сложнейших комплексных IT-систем, помогая предприятиям приобретать те системы, которые максимально соответствуют их нуждам, по цене, которую они могут себе позволить. Он работает как с частным бизнесом, так и с государственными организациями.

Он является автором многочисленных статей для широкого ряда газет и журналов и ведет две ежемесячные колонки в весьма уважаемых журналах. Будучи признанным авторитетом в области информационных технологий, он консультирует журналистов отраслевых изданий по вопросам современного состояния сферы информационных технологий.

Терри является автором трех книг по управлению IT: «Реорганизация IT-отдела» (Reinventing the IT Department); «Чего хочет бизнес от IT» (What Business Really wants from IT), которая уже переведена на русский язык; а также «Ускорить хаос» (Speed up the Mess) – об особенностях управления IT в малом бизнесе». Он также выступил соавтором нескольких книг об управлении проектами и управлении рисками, а также о будущих тенденциях в управлении IT. В ближайшее время он планирует написание еще двух книг — «Чего хочет IT от бизнеса» (What IT needs from business) и «Как и что покупать – материально-техническое обеспечение IT» (How to buy stuff – procurement for IT). Он регулярно выступает с докладами на конференциях.

Многие из идей Терри приняты на вооружение Butler Group — компанией, занимающейся исследованиями в области IT. Он также участвовал в разработке «Val IT» — методологии корпоративного управления IT (следующего поколения COBIT), призванной максимизировать ту выгоду, которую приносят IT-службы своим компаниям.

Цель его жизни — добиться того, чтобы отделы информационных технологий перестали быть вспомогательным элементом бизнеса и начали приносить реальные и ощутимые выгоды бизнесу, помогая компаниям повысить эффективность своей деятельности, достичь реализации тех преимуществ, которые были запланированы при внедрении IT-систем, и непосредственно участвуя в создании новых продуктов, освоении новых рынков и новых каналов распространения.

Терри много путешествует и в свободное время занимается альпинизмом. Он покорил несколько вершин в Альпах, Андах, а также в различных горных хребтах Казахстана, Кыргызстана и Китая.

О книге «Чего хочет бизнес от IT»

Книга «Чего хочет бизнес от IT» Терри Уайта предлагает революционно новый подход к роли IT в компании. Традиционное «Я работаю в IT» становится неприемлемым. Вместо этого требуется новое — «Я работаю в бизнесе». Целью книги является изменение образа мышления в той ситуации, когда IT-специалисты зашли в тупик, сосредоточившись исключительно на IT-продуктах.

Книга раскрывает секрет – что можно сделать, чтобы помочь IT внести действительно значимый вклад в увеличение прибыли компании. В книге предлагаются практические примеры и схемы, которые помогут понять и воплотить в жизнь эту идею, трансформировав ее с учетом конкретной специфики бизнеса.

Книга адресована в первую очередь руководителям высшего и среднего звена, которым важно знать: IT могут превзойти все их ожидания, а также IT-специалистам, которым уже давно пришла пора занять свое место в руководстве компании.

Первое русскоязычное издание этой книги появилось благодаря усилиям издательства «Гревцов Паблишер». Приобрести эту книгу можно в книжном бутике Boffo!

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин