По статистике в нашей стране подавляющее большинство граждан хочет открыть свое кафе, закусочную, бистро, ресторан. Новые бизнес-идеи сегодня образовываются в области строительства, не менее популярны идеи в сфере торговли и красоты, связанные с изготовлением эксклюзивных подарков, сувениров, оригинальной одежды. Наша республика имеет здесь свои отличия.
— В Улан-Удэ, Северобайкальске и Гусиноозерске проще устроиться на работу и легче развивать бизнес, — утверждает Александр Гребенщиков, глава Министерства промышленности и торговли республики. — Здесь есть рынок сбыта и доступная инфраструктура. В сельских районах сложнее. Учитывая, что там у нас проживает 40% населения, мы просто не имеем права не рассматривать их потребности.
В качестве примера министр перечислил основные виды бизнеса, развивающиеся сегодня в районах, среди которых переработка мясной и овощной продукции. Рост числа перерабатывающих предприятий напрямую связан с увеличением численности скота в сельской местности. Этот бизнес стал первым и почти сразу прибыльным, ведь его не хватало, говорит Александр Гребенщиков. Лесные районы направили свои усилия на предприятия по переработке древесины, такие как Заиграевский, Курумканский и Баргузинский.
Бизнес в Оке. Как открыть свое дело в самом отдаленном районе Бурятии
Люди стали больше покупать автомобили и бытовую технику, чем была вызвана волна услуг по ремонту техники, пошиву и починке одежды. Логично, что следом возникли химчистки и прачечные. С появлением в селах развлекательных центров и кинозалов при них возникли кафе и игровые залы — хлеба и зрелищ хочется всем.
— Года два тому назад резко выстрелили придорожные закусочные, — продолжает министр. — Четыре года назад стала подниматься стройиндустрия. Возникла проблема нехватки стройматериалов, и в этом году впервые в Бурятии в Гусинозерске открылся завод по производству утеплителя на основе базальтовых минералов.
— Популярные в России виды предпринимательства во многом совпадают с видами бизнеса в Бурятии, — говорит гендиректор ООО «Бизнес Право» Леонид Иванов. — Некоторые не только популярны, но и очень конкурентны в нашем городе: торговля, общепит и автомастерские. Поэтому их прибыльность может быть под вопросом. Чего действительно не хватает в республике, и в частности в Улан-Удэ, так это услуг по ремонту бытовой техники, одежды и обработке кожи.
Руководитель Сообщества молодых предпринимателей Бурятии Сергей Брыков уверен, что востребованных видов бизнеса гораздо больше, чем принято считать.
— Торговля, общепит, автомастерские, ремонт бытовой техники, пошив и ремонт одежды, обработка кожи и древесины – это те виды бизнеса, которые просто на виду. Многие начинающие предприниматели не хотят что-то придумывать или везут на наш рынок то, чего нет. Сейчас в стране очень много типографий и успешных IT-компаний. Кстати, успешность зависит от знаний и компетенций конкретного человека, — отмечает Сергей Брыков.
Кто и что мешает развитию бизнеса в Бурятии?
За кем будущее?
Одна из насущных проблем Бурятии сегодня – отсутствие предприятия по производству экологически чистой тары. Еще одно перспективное дело — утилизация отходов из пластика и полиэтилена.
— Мы только на 20% обеспечиваем себя продовольствием, — говорит глава Минпрома. — Эта ниша открыта. Мы не можем производить у себя на территории все 100% продуктов питания, но мясо и овощи вполне возможно. Нужно заниматься переработкой шерсти, кожевенными изделиями. В Бурятии огромные очереди на жилье, поэтому строительство тоже интересное направление для бизнеса.
У нас практически нет своего кирпича, изоляционных материалов. Текстильное производство тоже требует идей. Мы почти не занимаемся меховыми изделиями, хотя край наш богат на меха.
По словам экспертов, в республике потенциал многих видов бизнеса велик, но ограничен нехваткой квалифицированных кадров. У нас слишком много юристов, экономистов и финансистов, желающих работать в офисах, и все меньше подходящих для конкретного бизнеса специалистов.
Чаще всего, по мнению Сергея Брыкова, бизнес открывается в сфере услуг, поскольку на его открытие требуется меньше средств, чем на производство, добычу или обработку. Республике, безусловно, нужны бизнесы, которые дают добавленную стоимость, без этого рынок будет развиваться очень медленно.
— Проверять востребованность дела нужно начинать на себе и своих близких, если бы вы сами купили то, что собираетесь произвести, значит, это нужно. Когда мы открывали доставку, я точно знал, что такой услугой я бы воспользовался! — говорит Сергей.
По словам Леонида Иванова, нужно смотреть на опыт западных городов, ведь многие идеи приходят именно оттуда.
— Какие-то франшизы там популярны, хоть и подороже. Основная же проблема при открытии бизнеса – отсутствие опыта. Надо больше общаться с опытными предпринимателями из числа родственников, друзей, прислушиваться к их советам, но не принимая все как данность. Жаль, что у нас нет специализированной службы по развитию малого предпринимательства, как в Америке, где отошедшие от дел предприниматели помогают начинающим.
Прежде чем что-то начинать, нужно попробовать с малого: проводить мини-исследования среди друзей, родственников, соседей, выявлять потребности, настроить систему учета – финансового и материального. И еще раз – советоваться, как все это сделать, с опытными людьми, — говорит Леонид Иванов.
К сожалению, в Бурятии мало обучающих центров для предпринимателей, где им могли бы помогать, что-то объяснять из налогового законодательства. Хотелось бы видеть больше консалтинговых фирм, которые бы вели дела предпринимателей, сопровождали их в бизнесе.
Интересная идея
Сегодня, по словам экспертов, условия для развития бизнеса лучше, чем десять-двадцать лет назад. Как говорит министр промышленности, открыть ИП сейчас вообще не проблема: написал заявление, заплатил — и ты уже предприниматель.
Многое зависит от задачи, которую поставишь перед собой. Необязательно, чтобы цель характеризовала прибыль. Целевым состоянием может быть «открыть самый доступный (самый дешевый, с самой вкусной традиционной кухней) ресторан», «открыть фамильный бизнес», а не «какой бизнес открыть в городе».
Кроме ежедневного сервиса потребители хотят еще и уникального продукта, неповторимости. И еще идея должна быть очень интересна самому начинающему бизнесмену. Тогда можно говорить о достижении нужного результата.
Как я выбирал свой бизнес
Андрей Шагжитаров, владелец сети печатных салонов:
— В 2008 году я открыл типографию. У меня был принтер, на котором я печатал свои фотографии. Однажды пошел в печатный салон распечатать большие фотографии, но их делали очень долго, еще и результат не порадовал. Я понял, что качественных услуг по печати в городе нет. Так и зародилась идея открыть собственную типографию.
Начал изучать специализированные сайты, шарил по форумам. Затем проводил маркетинговое исследование, в печатных салонах осмотрел оборудование, оценил сервис, прикинул количество необходимых сотрудников и стоимость всего этого. Далее выбрал место. Что касается аренды, то считаю, что она для меня достаточно комфортная — 450 рублей за квадратный метр в районе Виадука, на Арбате – 800 рублей. Выбрать нишу несложно.
Если сервис никакой, то стоит подумать, как сделать его лучше. Второй путь – желание заниматься конкретным делом. До типографии у меня был бизнес по закачке мелодий на телефон, была сеть салонов по продаже сотовых телефонов. Когда пришли конкуренты из Москвы, пришлось закрыться. Сейчас работаю над несколькими проектами.
Один из них — деловой клуб для молодых предпринимателей, где мы с другими бизнесменами проводим тренинги для начинающих, рассказываем, как выбрать нишу и составить бизнес-план и другие полезные вещи. Учить других – это тоже бизнес.
Самые прибыльные виды бизнеса в России
По исследованиям экспертов, за 2012 год успешными в нашей стране оказались следующие виды бизнеса:
1. Оптовая и розничная торговля.
2. Закусочные.
3. Автомастерские.
4. Ремонт бытовой техники.
5. Ремонт, пошив одежды.
6. Бизнес с использованием массажных кресел.
7. Обработка кожи, древесины.
8. Добыча полезных ископаемых.
Фото: http://www.shutterstock.com.
Предприниматели в Бурятии массово закрывают бизнес
В 2022 году в республике существенно снизилось количество малых и средних предприятий – свой бизнес закрыли 6816 человек, тогда как открыли 5727. В 2021 году ситуация была противоположная. «Номер один» попытался разобраться, почему сложилась такая ситуация.
Просели на торговле
Как нам сообщили в УФНС по Бурятии, чаще всего в республике открывают и закрывают предприятия, связанные с розничной и оптовой торговлей, а также ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов.
Такое явление вполне объяснимо – производств в Бурятии немного, поэтому большинство выбирает наиболее простой путь получения дохода – перепродажу уже готового продукта. Еще одно прибыльное занятие – открыть СТО.
— 95% бизнеса Бурятии – это малый бизнес, который сконцентрирован в сфере услуг и торговли. Он нацелен на потребительскую активность, и логично, что все трудности (проблемы с логистикой, поставками оборудования и прочее) перекладываются на плечи конечного потребителя, — говорит бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, в республике сложилась парадоксальная ситуация – в 2020 году, в пик пандемии коронавируса, массово открывались новые предприятия, несмотря на все ограничения. Сейчас же ситуация обратная – барьеров нет, но, как мы уже сказали выше, фирмы закрываются. Чингис Матхеев добавляет, что сокращается в основном количество юридических лиц, а не индивидуальных предпринимателей.
В то же время, как говорит наш собеседник, по налогам от бизнеса идет увеличение, однако это явление Матхеев связывает с инфляцией.
— Основная часть малого и микробизнеса находится на упрощенной системе налогообложения, то есть налоге, который считается от выручки. Подорожал товар – сумма налога увеличилась, — поясняет бизнес-омбудсмен.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей считает, что от санкций пострадал больше крупный бизнес: «Закрылись западные финансовые рынки, стали недоступны технологии и комплектующие. Для малого бизнеса это работает по-другому: если что-то подорожало, то просто закладывается в себестоимость товара».
По данным ФНС, на февраль 2023 года в Бурятии насчитывалось 31 071 малое и среднее предприятие. Практически все из них — микропредприятия, то есть компании, в которых не больше 15 сотрудников. Всего же в сфере МСП трудится 59 тыс. наших земляков и производится 19 видов продукции.
Очевидно, что санкционное давление, влияющее на общее состояние экономики, не могло не отразиться на кошельках и без того небогатого населения республики.
«Страх, повышенная тревожность, отток самой платежеспособной части граждан в другие страны, повышенная инфляция — все это привело к снижению покупательной активности и самого факта покупок. Все это осложняет положение предпринимателей», — говорят эксперты.
Продают все
Отсутствие большого потока покупателей и клиентов вынуждает владельцев избавляться от бизнеса – продается все, что можно превратить в деньги. Продавцы указывают, что в основном продают бизнес «в связи с переездом в другой регион».
На популярных интернет-площадках выставлено на продажу более тысячи различных видов бизнеса, долей в бизнесе, коммерческих помещений и оборудования. Чаще всего предприниматели в республике продают предприятия общественного питания (начиная от шаурмичных киосков и заканчивая ресторанами), а также магазины.
Так, среди объявлений мы увидели, что продаются два магазина «Эколавка» — «магазины фермерских продуктов для здорового питания», как позиционирует их владелец. «В связи с переездом в другой город» — поясняет предприниматель.
Также среди объявлений мы нашли объявление о продаже брендового магазина Medicine в ТРЦ «Пионер», магазина корейской косметики, салона красоты, нескольких магазинов женской одежды, продуктовых, а также киосков. Привлекла наше внимание продажа пекарни, ресторана доставки еды, нескольких баров и ресторанов. Почти все лоты «готовый бизнес» продаются с оборудованием, брендом, договорами и персоналом.
Проблемы новой экономики
Малый бизнес вынужден решать десятки проблем и задач. К стандартным, давлению контрольно-надзорных органов, вниманию ФНС, в 2022 году добавились резко выросшие ставки по кредитам, увеличившиеся требования банков, снижение покупательной способности, проблемы с логистикой.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, это рост закупочных цен и резкий скачок себестоимости, общая неопределенность в экономике, падение выручки и спроса, проблемы с логистикой и разрыв цепочек поставок.
При этом наиболее сильную поддержку сектору МСП оказали правительственные меры по отмене плановых и внеплановых проверок бизнеса в 2022 году. Однако поблажки закончились: сейчас мораторий на проведение проверок в отношении юрлиц и предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, будет распространяться только на игорный бизнес и организацию проведения лотерей. Также мораторий на проверки действует в отношении аккредитованных IT-компаний.
Не пользуются поддержкой
В России для бизнесменов действуют различные поддержки – различные налоговые льготы, субсидии. В частности, для ряда отраслей экономики перенесены сроки уплаты по страховым взносам, упрощенной системе налогообложения.
Однако, как сообщили «Номер один» в УФНС, в 2021 году налоговыми льготами воспользовалось всего 3 609 налогоплательщиков. «За 2022 год данные не сформированы в связи с тем, что срок представления налоговой отчетности по УСН не наступил», — отметили в Управлении.
Институтов поддержки предпринимателей в республике достаточно. Однако не все бизнесмены о них знают, а если даже знают, то не осведомлены о том, какую помощь могут получить.
— Наши предприниматели не знают обо всех мерах поддержки, кроме того, далеко не во всех районах есть сотрудники, которые могут проконсультировать. Должен быть отдельный человек, который занимается мерами поддержки для бизнесменов – к примеру, хотя бы сориентировать бизнесмена, где получить информацию о льготах, — говорит Чингис Матхеев.
Занимать новые ниши
Тем не менее, несмотря на сложную экономическую ситуацию, большинство предпринимателей надеются на улучшение обстановки и сохраняют оптимизм.
Директор турфирмы «Спутник-Бурятия» Андрей Измайлов говорит, что количество турфирм в республике практически не уменьшилось.
— Снижения, которые есть, конечно, огорчают, но в основном все работают. У каждого есть своя ниша. Если с Китаем заработает соглашение по безвизу, это даст дополнительный толчок развитию туризма, кроме того, активизировались поездки в Монголию, — говорит Измайлов.
Экономист Анатолий Масловский считает, что сейчас самое время наладить производство товаров для армии: «Все, что связано с производством товаров для армии, сейчас актуально, и многие предприниматели готовы открыть производство», — уверен эксперт.
В целом эксперты сходятся в том, что предпринимателей ждут непростые, но в какой- то степени интересные времена, потому что появляется возможность создания совершенно новых бизнесов, которые придут на замену ушедшим.
Источник: gazeta-n1.ru
Зампред по экономике рассказала о самых востребованных направлениях бизнеса Бурятии
Своим выступлением и ответами на вопросы зрителей Екатерина Кочетова завершила неделю прямых эфиров проекта «Разговор с правительством».
— Бизнесом в Бурятии, конечно, заниматься нужно, потому что – это в первую очередь товары и услуги для населения, а не доходная база для бюджета. На сегодняшний день рынок республики еще недостаточно наполнен услугами, есть большой спрос, а предложение пока этому не соответствует. В связи с этим мы занимаемся различными механизмами поддержки и развития МСП, — рассказала Екатерина Кочетова.
Зампреда попросили дать совет, каким на сегодняшний день бизнесом выгоднее всего заниматься в Бурятии.
— У нас, во-первых, нужно развивать сельское хозяйство, обеспечивать себя свежими и качественными продуктами, создавать продовольственную безопасность. Сегодня мы делаем шаги в этом направлении, но маленькие, хочется, чтобы наши фермеры и сельхозтоваропроизводители выходили на новый уровень, поскольку вся инфляция складывается из «борщевого набора», — рассказала Екатерина Кочетова.
Также, по мнению зампреда в республике на сегодняшний день плохо развиты услуги в сфере туризма и логистика, касающаяся транспортных перевозок внутри республики. «Многие жители Улан-Удэ не были в Северобайкальске, а там, между прочим, есть базы для отдыха, лечебные источники, а жители Северобайкальска, в свою очередь, не были в Улан-Удэ, — добавила зампред.
Одним из поступивших вопросов, прозвучавших в прямом эфире, был связан с будущим деревень.
— На сельских территориях бессрочно устанавливаются минимальные ставки для всего бизнеса, по любому виду деятельности. Когда есть такие преференции для бизнеса, мы можем любую территорию также «накрывать» территорией опережающего развития для крупных агрохолдингов, строительства крупных предприятий. Конечно же, крупные точки дадут большие цифры в макроэкономике.
Но бизнес – это тоже самообеспечение граждан. На цифрах было видно, что мы идем в правильном направлении. Мы практически сводим на «нет», в некоторых случаях и обнуляем какие-то издержки для бизнеса для того, чтобы запускались и создавались новые рабочие места. Поэтому для нас это очень важно, — подчеркнула Екатерина Кочетова.
Источник: xn--80anh0aon.xn--p1ai