Закончу, пожалуй, трилогию о переводе бизнеса в Чехию. А точнее, открытию своего бизнеса по разработке приложений и маркетингу. В этой части я расскажу о том, как я это сделал – и с какими такими подводными камнями столкнулся. В общем, только практика, ничего лишнего.
Про бизнес-иммиграцию
Вообще, «переезд бизнеса» — выражение не самое корректное. По сути, я переехал вместе со своим активом – имеющимися базами, наработками и сотрудниками. Переезд в другую страну — это часто осознание, что существующий бизнес в своей стране не будет приносить дохода и его надо закрывать. Например, есть бизнес-модель, она больше не приносит денег. Как это работает?
Мы покупаем чужое предприятие, потом перевозим куда надо нужное количество человек, и продаем свой товар в новом месте.
Для IT миграция всего бизнеса – норма. Но тут нужно быть готовым. Допустим, у вас 40 сотрудников решают переехать. И лишь 25 из них действительно думают о том, что они там могут заработать. Начинать им придётся с нуля.
Бизнес в Чехии. Что тут пойдёт?
Но дело в том, что на старте ваша компания представляет собой реальную ценность. У неё уже есть достаточно денег, чтобы содержать себя. Так что многие ребята, которые ищут дешёвый бизнес за границей, впоследствии остаются в долгах.
Ещё один аргумент «за» — переезд семьи. Если вы купите дом в Чехии, ваши дети, скорее всего, там и останутся. Однако, если вы переедете только с одним ребёнком, вам придётся инвестировать в него, иначе у вас не будет детей. Если у вас небольшая фирма, то это сильно ограничивает свободу.
Речь, в общих чертах, мы говорим о создание бизнеса в другом месте с перемещением туда людей. Это непросто, добираться куда-то в принципе не так уж и легко. Можно, например, заехать по дороге в маленький городок, за пару часов до отлета, переночевать в гостинице, а утром уже сесть на самолет. Но вот вопрос – все ли смогут вытерпеть?
Это вовсе не что-то из ряда вон выходящее, а скорее закономерность. Неотъемлемая часть развития самых разнообразных отраслей и секторов экономики. Причем, это касается как крупных, так и мелких и даже совсем небольших предприятий.
Чтобы нормально перевезти бизнес в Чехию, лучше всего получить бизнес-визу. Это долгосрок (т.е. виза на срок больше 90 дней). Документы подаются в том же самом виде, что и для обычного однократного посещения. Другая же сторона этого вопроса состоит в том, что часто бизнес-визу без проблем получают именно те лица, которые имели в прошлом деловые визиты на территории Чехии.
Этот факт подлежит проверке. После проведенного в Праге семинара к визовой системе добавилось еще больше вопросов.
Ну по документам все довольно понятно. Справка о доходах, подтверждение о регистрации фирмы, выписка из банковского счета и так далее, обычный такой пакет. Тут проблем не возникало.
В Чехии, как и в любой другой стране, существует множество фирм. Несмотря на то, что у этих фирм есть определенная форма, они по-прежнему остаются, по сути, индивидуальными предпринимателями. Многим часто не нужна регистрация юридического лица. Но существует масса вариантов, как зарегистрировать юридическое лицо официально.
Как открыть бизнес в Чехии. Основные моменты
Открытие малого предприятия не составляет особого труда. Фирмам и частным предпринимателям приходится решать главные вопросы, возникающие у любого бизнеса: как создать компанию, как оформить документы для начала регистрации, сколько стоит регистрация юридического адреса и так далее. Процесс оформления юридического адреса – непростой, поскольку важно учесть множество обстоятельств и грамотно составить все документы для регистрации.
Самое главное!
Вас никто не будет учить человека вести бизнес в Чехии. Кто захочет быть нянькой для нищеброда? Всем хочется работать с успешным человеком, к которому будут тянуться, обращаться и ждать, когда он протянет им руку помощи. Я думаю, что тот, кто хочет быть успешным и нашел свое дело, захочет помогать другим людям и зарабатывать.
Я вот, например, свое дело выбрал сам, но я не могу сказать, что это было в одночасье и потому, что мне так захотелось. Человек всегда должен сам хотеть (в первую очередь себя).
Каждый успех, к которому стремится человек, так или иначе является зависимостью от внешних обстоятельств. Он зависим от чего-то и потому идет к своей цели, что-то делая при этом. Мне кажется, иногда, даже если просто сидеть на диване, можно все равно добиться успеха, потому что все зависит от собственных усилий.
Не надо учить человека, если он не готов!
Сейчас много бизнесов планируют переезд в Чехию — особенно из России. Вы должны быть уверены, что ваш бизнес выживет. В Европе может быть всё. Всем плевать, есть диплом о высшем образовании или нет, главное, что вы готовы делать бизнес. У вас должно быть видение.
Человек должен иметь четкое понимание, чем он будет заниматься, и как он будет это делать. В идеале, у нас должно быть понимание, что бизнес может быть конкурентным. Если же твоя фирма не будет конкурентной, ее можно будет просто уничтожить.
Помните, что зарубежные специалисты зачастую привыкли к другой трудовой дисциплине.
Про управление и фирму
У меня, если честно, была мысль передать свою фирму в управление. Это когда кто-то делает за вас то, что вы хотите делать в другой стране. Он должен быть в курсе заранее, что происходит в стране. Менять бизнес нужно под страну и людей, а не просто все про…ать.
В Чехии большинство фирм в управлении, это не продажи или закупки, это работа с текущими потребностями бизнеса, например, маркетинг. Многие бизнесы предлагают дополнительное обучение — или переезд, или обучение.
Неудивительно, что в последнее время все больше людей выбирают для дальнейшего развития своего бизнеса именно такие варианты. Они являются наиболее лояльными к и более понятными в освоении.
Главное при этом — это желание, а некоторые даже готовы пойти вам навстречу, чтобы, например, приобретать большую часть необходимых товаров как можно быстрее и за меньшие деньги.
Вот мое мнение: бизнес в России сегодня катастрофически не развит. У меня есть несколько друзей-блогеров, которые пишут на бытовые темы, а есть такой блогер — бизнесмен Алексей, который уже год живет в Таиланде. Он просто пишет в своем блоге, что переезжает на ПМЖ в Таиланд. У него получается! Он все это сделал сам, и у него получается. А что дальше?
Дальше он встает на ноги. У нас нет малого бизнеса. Когда ты хочешь открыть мелкий бизнес, ты знаешь, что ты должен иметь начальный капитал, ты должен платить аренду, покупать оборудование, писать бизнес-план, нести убытки и так далее. Человек приходит в банк и просит кредит, там ему говорят, что таких денег вы не получите. И для чего человеку открывать бизнес?
Если ты простой человек, ты никогда не будешь иметь доход выше, чем тот, который гарантирован твоим высшим образованием. Самый простой вариант, конечно, это место юриста. Люди, которые имеют высшее образование, все время устраиваются на работу. И делают это совершенно законным способом. Иногда они придумывают себе какое-то юридическое образование.
Многие из них занимают руководящие должности в вузах.
А мы по-прежнему говорим о простом человеке. Он должен платить налоги, он может в любой момент потерять работу. Поступить в вуз, окончить, получить диплом, устроиться на работу и тут же уволиться. Ни о каких резервах, которые позволили бы ему создать себе доход выше текущего уровня, мечтать не стоит.
Источник: vc.ru
Собственный бизнес в Чехии: Пошаговая инструкция
Чехия – отличная страна для предпринимательства. Расскажем, почему это так, а также какие направления бизнеса сейчас популярны, что нужно делать для открытия своего дела и где взять на это средства.
Почему вести бизнес в Чехии — хорошо?
— «Удобная» законодательная база для предпринимателей.
— Низкий уровень коррупции и преступности.
— Открытая шенгенская зона.
— Легко создать предприятие, зарегистрировать собственность и получить кредит в банке.
— Низкие ставки на кредиты.
— Только в Чехии частные предприниматели оказывают столь сильное влияние на экономику (частники здесь — самый крупный работодатель).
— Треть всех трудящихся страны работает у индивидуальных предпринимателей.
— Лояльная система налогообложения.
— Прозрачность ведения деятельности.
— Бизнес в Чехии является основанием для получения визы.
Перспективные направления бизнеса в Чехии в 2017 году:
1. Туризм. Чехия по праву считается туристическим сердцем Европы, поэтому на первом месте среди перспективных направлений бизнеса туризм остается всегда, а с ним связано многое:
— проживание (отели, апартаменты),
— питание (рестораны, закусочные),
— сувениры (магазины, палатки),
— транспортное обслуживание (автопрокат, такси),
— экскурсии (туристические агентства),
— досуг (клубы, салоны красоты, фитнес-центры и т.д.).
2. Экспорт. Товары местного производства обладают двумя важными свойствами: качество и приемлемые цены. Показатель роста экспорта чешских товаров растет с каждым годом, в настоящее время он превышает показатель в 10%. Данные о вывозе чешских товаров приближаются к рекорду.
Лидером экспорта является автопром.
3. Импорт. Здесь нужно проявить смекалку и сделать выгодное предложение условий и цены для потребителей. А в последствии не зацикливаться лишь на Чехии и расширять свой бизнес, как минимум, в соседние страны.
Что делать дальше?
После выбора сферы деятельности необходимо ее зарегистрировать. Есть два варианта: начать с нуля или купить уже готовый и действующий бизнес и переоформить его на себя.
Открытие фирмы в Чехии с нуля
Процесс регистрации: 2-3 недели
Стоимость: от 10 000 чешских крон
- Комплект документов (копии паспортов и свидетельства о рождении, справка о несудимости, варианты названия, размер уставного капитала, адреса директора и учредителей и т.д.)
- Уникальное название (проверить его на уникальность можно бесплатно на сайте https://overovac.cz/).
- Выбрать виды деятельности
- Зарегистрировать фирму у нотариуса (notářský zápis). Эта услуга платная и стоит у нотариуса 4000 чешских крон.
- Получить лицензию на торговую деятельность (ее выдают в Чешском Управлении по предпринимательской деятельности).
- Внести уставной капитал в банк (он может составлять даже 1 крону).
- Подать документы на регистрацию в городской суд (Městský soud по адресу Slezská 2000/9, 120 00 Praha 2). При подаче документов необходимо оплатить фиксированную пошлину — 6 тысяч чешских крон.
- Открыть счет в чешском банке (процедура занимает около 1 часа)
- Зарегистрировать фирму в налоговых органах Чехии (Finanční úřad).
Покупка готовой компании
Срок переоформления: около 10 дней
Стоимость: зависит от различных факторов (истории, НДС и т.д.)
Предложений по продаже уже готовых фирм — зарегистрированных, поставленных на учет в налоговых органах, имеющих юридический адрес и уставной капитал — множество. Есть фирмы с историей и без нее. При переоформлении компании можно сменить название, адрес, вид деятельности, директора и учредителей.
Что стоит знать?
Конкуренция в Чехии большая, но тем не менее спрос превышает предложение (из-за огромного потока туристов), что позволяет работать как уже зарекомендовавшим себя предпринимателям, так и новичкам. Но! Развивать собственный бизнес в чужой стране дело не простое. Здесь нужно учитывать множество факторов: от « другого » законодательства до нашей « другой » ментальности.
Часто бывает такое, что излишняя самостоятельность приводит к потере денег и времени. А так как весь бизнес построен на принципе: человек + человек, то стоит найти верных помощников, которые тебя понимают.
Где найти дополнительные средства на свое дело?
Местный Sberbank CZ a.s. предлагает выгодные условия своим клиентам, в частности, предпринимателям малого бизнеса:
- — Инвестиционные кредиты до 25 млн. чешских крон: можно купить помещение, оборудование или недвижимость для последующей сдачи в аренду.
- — Финансирование для индивидуальных предпринимателей и компаний в виде кредита без обеспечения имуществом заемщика.
- — Также банк предлагает открыть « Честный бизнес-счет » или « Честный счет Предприниматель » для индивидуальных предпринимателей, который включает в себя массу преимуществ.
- — Рефинансирование текущих кредитов, оформленных в других банках (с обеспечением, без обеспечения, с овердрафтами).
- — Оформление кредита (с обеспечением и без) — абсолютно бесплатное.
- — Клиент может выбрать фиксированную или плавающую процентную ставку.
А если в другом банке вам предложат меньшую процентную ставку на кредит — Sberbank CZ a.s. — предоставит вам точно такую же.
Анна Даниленко, банкир отделения Sberbank CZ a.s. по адресу Na Pankráci 1724/129, Praha 4
« Мы ценим каждого нашего клиента и его честность. В свою очередь мы всегда применяем индивидуальный подход к решению задач, знаем что именно нужно нашим клиентам и готовы работать « под ключ » . В чешском Sberbank нет никаких языковых барьеров, даже наш online banking на русском языке » .
Нужны подробности?
— Вас проконсультируют в любом отделении Sberbank CZ a.s.
— Информацию об услугах банка можно найти на сайте www.sberbank.cz/ru/
— Либо позвонить по номеру 543 525 860 (в рабочие дни) и узнать более подробную информацию или назначить личную встречу с консультантом.
Адреса русскоязычных отделений Sberbank CZ a.s., обслуживающих предпринимателей и субъекты малого бизнеса
Прага:
- — Václavské nám. 804/58, 110 00 Praha 1
- — Lazarská 8/13, 120 00 Praha 2
- — Na Pankráci 1724/129, 140 00 Praha 4
Брно:
- — Panská 2/4, 602 00
Карловы Вары:
- — T. G. Masaryka 854/25, 360 01
На правах рекламы
Источник: 420on.cz
Как открыть бизнес в Чехии
Российские бизнесмены имеют возможность не только развивать бизнес в своей стране, но и открывать новые фирмы и филиалы за границей. Это проще всего сделать в странах, приветствующих вливание иностранного капитала, таких, как Чехия.
Статьи по теме:
- Как открыть бизнес в Чехии
- Как открыть фирму в Чехии
- Как открыть бизнес за границей
Вам понадобится
- — учредительные документы будущей организации;
- — паспорт;
- — деньги для уставного капитала.
Инструкция
Получите в свое распоряжение деньги, необходимые для уставного капитала. По законам Чехии для иностранной компании — это минимум двести тысяч чешских крон, или приблизительно семь с половиной тысяч евро.
Решите, какой бизнес вы хотите открыть. Журналисты сообщают, что наиболее популярны среди русских предпринимателей такие направления, как отельный и ресторанный бизнес. Это можно объяснить тем, что ориентация бизнеса на многочисленных в Чехии туристов достаточно выгодна. Учтите, что некоторые виды деятельности подлежат лицензированию. К ним относится, например, торговля.
Соберите необходимые документы. В России вам нужно будет получить справку о несудимости. Это можно сделать в ГУВД вашего города. Также подготовьте учредительные документы, такие, как устав и заявление на регистрацию. В этом вам смогут помочь юристы.
Вы можете составить эти документы в России, а потом перевести на чешский, или непосредственно в Чехии при помощи местных адвокатов, что можно считать более предпочтительным.
Откройте банковский счет в чешском банке. На него вы должны положить сумму, равную уставному капиталу фирмы.
Зарегистрируйте вашу фирму. Вы можете сделать это лично, приехав в страну по туристической или бизнес-визе. Подготовленный пакет документов, заверенных нотариусом, следует передать в Областной торговый суд по месту регистрации организации. Вашу организацию должны занести в торговый реестр, а вам выдать об этом выписку. Затем оставьте организацию на учет в местной налоговой службе.
Если у вас есть только временная виза, займитесь получением вида на жительство.Основанием для этого будет ваш бизнес.
Источник: www.kakprosto.ru