Ни для кого не секрет, что в гостиничном бизнесе очень много денег, особенно, в городах-курортах во время летнего сезона. Когда человек решает отдохнуть в Крыму, то сталкивается с проблемой проживания, тут-то и приходят на выручку гостиницы.
Сегодня гость журнала Reconomica Илья расскажет нашим читателям, как он попал в этот бизнес в качестве администратора и работал в одной из крупнейших гостиниц западного побережья Крыма.
Как я попал в гостиничный бизнес
Меня зовут Илья. Год назад, когда мне исполнилось 18 лет, я поехал на сезонную работу в Крым, чтобы подзаработать себе на счастливую студенческую жизнь.
Пленило также то, что еду я ни на какой-то север или стройку, а работать в одной из лучших гостиниц на то время. Что означало, что у меня еще будут силы отдохнуть на побережье прекрасного Черного моря.
Это была моя первая серьезная работа, поэтому я испытывал очень сильное волнение, боязнь того, что меня уволят, и я подведу родственников, которые предоставили мне такую работу. Стоит сказать, что сначала меня взяли обычным разнорабочим. Платили очень скудно за то, что я целыми днями косил траву. Но вскоре администратора поймали на хищении большой суммы денег и решили взять того, кто уже работает. Выбор был между разными горничными, охранником, поваром и т. д.
Осенние тенденции гостиничного бизнеса и инструменты, повышающие доход
Требования к администратору гостиницы
Для работы администратором в гостинице существует ряд критериев (в разных местах может быть по-разному, но в основном, как я уже позже узнал от коллег, критерии идентичны):
- Красивый и опрятный внешний вид. Вы становитесь «лицом» отеля, поэтому должны выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей. Также уделяют внимание гардеробу, но в крупных отелях и гостиницах одежду выдают, для подчеркивания определенного стиля.
- Коммуникабельность и спокойствие. Человек, работая администратором, так или иначе должен общаться со всеми посетителями и работниками. У него должен быть, как говорят, подвешенный язык, чтобы оставить хорошее впечатление о гостинице и уметь улаживать конфликтные ситуации (для этого же я выделил и спокойствие как немаловажную черту).
- Ответственность. Ведь стоит учитывать, что допустим плохо убранный номер, это не так страшно, а вот заселить клиента не в тот номер, который был забронирован, — это уже несет за собой последствия и неудобства, что может повредить репутации гостиницы.
Как вы уже, должно быть, догадались, меня взяли администратором, но не дневным, а ночным (ночного поставили на место дневного, а меня, в свою очередь, на свободное место), чему я не удивился.
Администратор должен выглядеть презентабельно и притягивать своей внешностью людей.
Ведь для того, чтобы работать администратором, не нужно учиться специально на это 4 года, все, в основном, смотрят просто на опыт работы.
КАК МЫ НАЧАЛИ гостиничный бизнес/ аренда гостиницы НА12 НОМЕРОВ/ бизнес идеи/ про бизнес/
Но проблема в том, что тогда администратор нужен был срочно, а рынок труда был на то время не очень хороший. Короче говоря, все хорошие администраторы уже давно работают на своих сезонных местах с начала лета, и найти такого в середине сезона очень проблематично. Поэтому решили взять меня, неопытного, но перспективного, и которому можно меньше платить.
О работе администратором и рабочем коллективе
Кадровый состав гостиницы состоит из:
- полдюжины уборщиц;
- повара, который оказывал услуги по готовке шашлыка и т. п.;
- охранника;
- разнорабочего;
- ночного и дневного администраторов;
- менеджера по работе с туристическими агентствами.
Всю управленческую функцию на себя брали владельцы гостиницы, которые жили в отдельном корпусе гостиницы (да, такое бывает).
Коллектив, стоит сказать, был жуткий. В основном, это были местные жители, которые зарабатывают от сезона к сезону. Была ужасная текучка кадров, из-за этого все плохо друг друга знали, подставляли и сплетничали за спиной (особенно, если учесть, что это был, в основном, женский коллектив).
Мои обязанности и оплата
Позже, общаясь с владельцами, я услышал о том, что многие не уделяют особого внимания кадровому составу в гостиничном бизнесе, и это напрасно. Основной ошибкой является недобросовестная выплата работникам.
Так как работа сезонная и непостоянная, то некоторые владельцы берут приезжих, желающих подзаработать, а потом урезают им зарплату, либо вовсе не платят, что очень губительно для гостиничного бизнеса, где репутация превыше всего.
Но мне платили качественно, причем, ежедневно. Мой рабочий день начинался в 6 часов вечера, когда отдыхающие особо активизировались, а заканчивался в 10 утра, когда отдыхающие шли купаться.
Мои основные обязанности:
- принимать клиентов, расселяя их по номерам;
- выселять клиентов по окончанию бронирования;
- решать внутренние вопросы и конфликты, как среди клиентов, так и среди персонала во время отсутствия владельцев.
Клиент всегда прав, даже когда неправ
Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей, — это одна из самых выгодных категорий клиентов. Они заселяются в номера побольше, а то и вовсе в пару номеров, ездят периодически и всегда советуют своим друзьям.
Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей.
Ведь русская душа никогда не упустит возможности похвастаться, что хорошо отдохнули, да и гостиница — просто рай.
Вторые, по выгодности, шли пилоты и стюарты. Дело в том, что у владельцев гостиницы был контракт с авиа фирмой, осуществляющей перелеты, экипажам которой тоже нужно где-то жить, пока их рейс не полетит обратно. Такие клиенты обычно заезжают всей командой, а платит за них компания, обычно выбирая лучшие номера (вообще, самый интересный и веселый вид клиентов, иногда рассказывающие очень интересные истории).
Ну и третьи по выгоде, как я их называл, – «ночные бабочки». Не спешите удивляться, но в гостиничном бизнесе очень распространена аренда номера на ночь. Причем такие клиенты, по ряду понятных причин, не всегда бронируют заранее, а просто приезжают в три часа ночи и требуют номер. Иногда не очень трезвые и адекватные, иногда доплачивают администратору, чтобы ускорить процедуру и заселиться в номер получше.
В основном, клиенты находят гостиницу через агентства, либо сайты агрегаторы, либо же с прямой рекламы.
Маркетинг тут играет очень важную роль, на сайте гостиницы должны быть лучшие фотографии, а самое главное — соответствовать действительности. Ведь клиент, не заметив бассейна, может прийти в недоумение и пожаловаться напрямую турагентству.
Деньги и годовой оборот
А вот сейчас самое интересное, поговорим о деньгах.
Сколько стоит гостиничный бизнес
Для того чтобы открыть гостиничный бизнес, нужно вложить от 20-30 миллионов рублей (сумма может колебаться от района, города, страны).
- покупка здания либо его аренда,
- зарплаты персоналу (в среднем, каждый работник получает примерно от 10 тысяч рублей до 20),
- плата за услуги, за разрешения,
- ужасные налоги и так далее.
Из этого можно сделать вывод, что открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана. Также очень важную роль играет местоположение: чем ближе к морю — тем дороже снимать номер, ну и, соответственно, – земля.
Открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана.
Цены за проживание в гостинице также очень сильно колеблются, от 500 руб. до 5 000 руб. за ночь. В месте, где я работал брали 700 руб. за одноместный номер, 1 000 и 1 200 руб. за двух- и. соответственно, трехместные номера.
Партнерство с рестораном
Также гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив. Дело в том, что в гостинице были только завтраки и услуги по прожарке шашлыка и так далее.
Держать министоловую очень невыгодно, так как закладывая это в цену номера, он становится чуть ли не в два раза дороже.
Делая же эту услугу отдельной, нужно быть готовым столкнуться с еще одной кучей разрешений, бумаг, проверок, поставок продуктов и так далее, поэтому с соседним рестораном была договоренность: мы им — клиентов, а они нам — процент от выручки. Процент минимальный и составлял что-то около 0,5%. По сути, это была плата за то, что мы переманивали клиентов именно в их ресторан.
Поток людей фиксировался с камер видеонаблюдения и примерно подсчитывался. Было установлено, что около 30% наших клиентов становилось и их клиентами. Для них это были каких-то 3-5% от общей клиентуры, но и они, по совместным подсчётам, приносили до 500 тысяч рублей.
Вот и получалось, что владельцы гостиницы получали постоянно 50-100 тыс. руб. просто за то, что на ресепшене были брошюрки, и мы всем советовали именно этот ресторан. По договоренности, владельцы отеля получали от ресторана полпроцента со всех клиентов, а не только привлеченных, вот в чем соль. Поэтому там усредненные цифры от 50 до 100 тысяч в месяц, когда идет сезон.
Гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив.
За весь сезон, с учетом всех расходов, владельцы гостиницы зарабатывали, в среднем, от 3 до 7 миллионов российских рублей. Я же заработал себе на новый айфон и почувствовал разницу между обычным человеком и владельцем бизнеса, когда узнал от владельцев, сколько же они заработали денег.
Сколько можно заработать за сезон, работая администратором
При должных знаниях и сноровке, а также наличии лишних 30 миллионов, можно открыть бизнес, который будет приносить вам очень хороший и стабильный доход, даже несмотря на свою сезонность. Ведь среди сезонных бизнесов в курортных странах, гостиничный является одним из самых прибыльных. А что до меня — в этом году, перед тем как пойти на постоянную работу юристом, я решил еще раз съездить туда же и поработать администратором, теперь уже дневным.
Так как дела в этом году обстояли еще лучше, и я показал себя хорошим работником, то помимо увезенных оттуда 100 тысяч рублей, мне выплатили премию в размере еще 100 тысяч, что для меня, жителя маленького городка, очень неплохо.
Когда-нибудь я разбогатею и тоже открою свою гостиницу.
Опубликовано 19 сентября, 2018 Обновлено 19 сентября, 2018 Пользователем admin
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Мария Алехина says
3 года работала администратором в частном пансионате в Подмосковье, и до сих пор вспоминаю эту работу с удовольствием. График был сутки через трое. Утро, день, ночь, снова утро: вся жизнь пансионата в течение суток координировалась администратором.
Встретить гостей, расселить их в номера, забронировать услуги, отдать распоряжения и проконтролировать работу обслуживающего персонала. А также бронирование номеров, решение разнообразных вопросов и полный расчёт с гостями при выезде. В отсутствие директора и главного бухгалтера все возникающие проблемы решал администратор, круг полномочий был достаточно обширным. Интересная работа! Небольшой оклад компенсировался очень хорошими чаевыми.
Источник: reconomica.ru
Почему я выбрала специальность «Гостиничное дело»?
Начнём с того что свои предпочтения поступить на гостиничное дело я отдавала ещё с 10 класса, и тому было несколько причин:
1. Гостиничное дело — это сфера услуг, которая будет актуальна ещё несколько десятков лет. Если взглянуть на каждый город мира , то почти в каждом есть гостиница, отель, мотель (есть ещё огромное количество различных средств размещения). Следовательно, без работы ты вряд ли останешься.
2. Возможность работать в любое стране мира при знании языка . Самая база будет английский.
3. Огромное количество связей . Вся работа в гостинице состоит в основном из общения с людьми. если у тебя есть коммуникативные навыки, то ты запросто будешь находить контакт с людьми.
4. Заработная плата. В ведущих сетевых отелях зп управляющего начинается от 150000 руб в месяц .
профессия отельера — это не выбор, а предназначение человека. Без любви к людям и отзывчивости вряд ли тебе будет по душе работать в отеле.
Источник: dzen.ru
Чем меня привлекает гостиничный бизнес
Президент РСТ: задача турбизнеса РФ и КНР – как можно скорее восстановить турпотоки
Главная задача турбизнеса России и Китая – как можно скорее восстановить взаимный турпоток до уровня, на котором он находился до пандемии. Для этого необходимо перезапустить соглашение о безвизовых групповых поездках, решить вопрос с безналичными платежами и расширить объем авиаперевозки, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.
Размещено: 2023-05-29 11:18:00
Романтика или деньги? Чем привлекает работа в туризме
С весны 2010 года в российском турбизнесе наблюдается активный рост. Такой вывод делают рекрутинговые компании, исходя из спроса на свои услуги. «Во всяком случае, в прошлом году туристические компании персонал практически не набирали, а сейчас к нам все чаще обращаются либо только что образованные турфирмы, либо крупные туроператоры, которые планируют выходить на новые направления, — говорит директор по развитию кадрового агентства CityStaff Мария Костылева. — И если год назад многим специалистам приходилось из туризма переходить в другие отрасли, то жаркий сезон 2010 явно стимулировал набор новых сотрудников в турфирмы».
Из-за активного движения персонала на рынке работодатели стали терять хороших специалистов лишь потому, что не обращали внимание на тенденции в мотивациях сотрудников, проще говоря – на их настроение. Многие менеджеры, видимо, решили, что они свое «отсидели», и стали потихоньку искать что-то новое и с лучшими условиями. Как считает Мария Костылева, вообще специалисты в сфере туризма легки на подъем и запросто могут поменять работу лишь потому, что надоело ездить в конкретный офис или общаться с конкретными людьми. Такой подход диктует «характер» отрасли, где у большинства специалистов работа сезонная или проектная. Особенно это касается менеджеров по работе с клиентами, по деловому или образовательному туризму, сегмента MICE.
Почему выбирают туризм? Анализируя мотивации работников турбизнеса и соискателей работы в этой сфере, компания CityStaff пришла к выводу, что многих привлекает романтизм профессии, возможность получить дополнительный доход за счет бонусов и процентов от продаж, часто нефиксированный рабочий день, отсутствие жестких правил в корпоративной культуре и дресс-кода.
«В связи с тем, что в день к нам приходят 5-7 соискателей из туристической отрасли, мы знаем их истинные мотивации, чего они хотят, к чему стремятся. С некоторыми из них даже завязываются многолетние отношения, они обращаются к нам, каждый раз, когда ищут работу, — рассказывает Мария Костылева. – И ни разу к нам на собеседование не пришел специалист из туризма, одетый в костюм, гораздо чаще — в шорты, особенно летом 2010 года.
И ни разу ни один работодатель на это обстоятельство не пожаловался. Для многих других отраслей такое поведение соискателей просто неприемлемо». По словам г-жи Костылевой, бывают случаи, когда в кадровое агентство обращаются люди, желающие перейти в туризм из других отраслей. Их привлекает именно то обстоятельство, что работа будет связана с путешествиями, как реальными – «рекламники», так и виртуальными – сбор информации через интернет под каждое направление или клиента.
Нефиксированный рабочий день связан с тем, что в турфирмах обычно работают на результат. Начальство дает возможность сотрудникам находиться в офисе любые 8 часов и самостоятельно регулировать время прихода и ухода — но при условии продажи определенного количества туров, в зависимости от сезона. Очень многим соискателям нравится такой «свободный» график.
Не случайно и упоминание об отсутствии во многих компаниях дресс-кода. Люди, которые обращаются в турфирму, хотят отдохнуть и развлечься, а менеджер, уловив их пожелания, должен грамотно и позитивно проконсультировать, предложить наиболее подходящие для них варианты. И клиент больше расскажет о себе сотруднику, одетому демократично, чем специалисту в костюме, который психологически настраивает человека на серьезное формальное общение.
Также способствует демократичной обстановке то, что структура туристических компаний чаще горизонтальная, чем вертикальная. Нередко руководство компании лично общается с линейным персоналом и принятое деление сотрудников на «миддлов» и «топов» в туризме – понятие довольно условное. Карьерный рост, конечно, важен, но профессиональное развитие и расширение зоны своей ответственности быстрее позволяет получать более высокую зарплату и проценты. А те специалисты, спрос на которых всегда был на рынке, например, по VIP-туризму или менеджеры MICE, стараются искать компании, которые платят «белую» зарплату.
Интересно, что активное использование социальных льгот, применяемых работодателями в других отраслях, например, оплата мобильного телефона, проезда или бензина, занятий в спорт-клубах в туризме не практикуется. Редко в какой турфирме оплачивают обеды или добровольное медицинское страхование сотрудников.
Но если все первоначальные договоренности соблюдаются, зарплату повышают, процент выплачивают, дают ездить в «рекламники», нет строгих правил в корпоративной культуре, если отсутствует напряжение в отношениях между сотрудниками, то человек может проработать в компании несколько лет.
Если уходят, то почему? «После кризиса смена места работы в туризме часто происходит из-за того, что во многих компаниях привилегии сотрудников совершенствуются, а «текущий» работодатель пока над этим не задумывался. И на рынке появляются резюме специалистов, которые ищут работу, не афишируя это», — говорит Мария Костылева.
Конечно, первое, на что работодатель должен обращать внимание и ежемесячно отслеживать – это уровень заработных плат в отрасли. Если в течение квартала на рынке растет фиксированная или бонусная часть оплаты труда, то стоит продумать систему премирования собственных сотрудников. Актуальную информацию на этот счет должны предоставлять сотрудники отдела кадров или обслуживающее компанию кадровое агентство.
В туризме нередко на два-три месяца задерживают выплату процентов менеджерам, а то и вовсе «зажимают» эту часть их дохода. И если во время кризиса люди соглашались терпеть такое отношение, то сейчас можно моментально потерять хорошего специалиста. А будущий работодатель примет причину увольнения из-за невыплаты заработанных бонусов как очень уважительную.
Во-вторых, многие менеджеры жалуются на то, что не оплачивается ненормированный рабочий день или дежурство по субботам. В высокий сезон дежурство в выходные дни бывает оправдано, но в пустые месяцы это вызывает только раздражение.
В-третьих, многих не устраивает необходимость самостоятельно оплачивать рекламные туры и, тем более, тратить на них собственный отпуск. Компания, которая заинтересована в квалифицированном обслуживании клиентов, должна оплачивать «рекламники» ведущим менеджерам хотя бы раз в год.
«Отдельно хочу сказать про менеджеров MICE, — продолжает Мария Костылева. — Антимотивацией для них, помимо вышеперечисленного, могут служить либо недостаточно крупные проекты и клиенты, либо высокая загрузка по работе, когда необходимо параллельно вести много проектов. То есть изначально не стоит нанимать менеджера MICE, который делал проекты на 1000 человек, на позицию, где он будет заниматься организацией мероприятий на 20 человек. Когда же менеджер сетует, что у него не хватает рук, чтобы справиться со всеми проектами, то дешевле нанять еще специалиста в помощь, чем потерять клиентов».
Работодателям необходимо учитывать, что не все линейные менеджеры могут и хотят отстаивать свои права внутри компании. Многим легче начать искать работу, чем доказывать что-то руководству.
Удерживать их или искать новых? С точки зрения корпоративной культуры дешевле и правильнее, конечно, удерживать и продвигать сотрудников, которые долго работают в компании и приносят прибыль. Здесь очень важно побеседовать с человеком, понять причины, побуждающие искать работу, и вообще его мотивацию.
Возможно, зарплата – не основная причина ухода и совместно вы придумаете, как сделать дальнейшую работу менеджера комфортной и стимулирующей развитие обеих сторон. Например, можно доверить сотруднику новый проект или организацию имплант-офиса под новое направление. И даже если он решительно настроен на уход, беседа поможет понять настроения в компании.
Очень часто увольнение «старожила» коллективом воспринимается болезненно, по принципу «все смешалось в доме Облонских», то есть «в фирме что-то не в порядке, может, и мне стоит поискать работу?». Помогает в таких случаях оповещение руководителем всех сотрудников по электронной почте. Например: «такой-то специалист увольняется, потому что нацелен на дальнейшее профессиональное и карьерное развитие, мы желаем успехов на новом поприще».
«По нашему опыту, в туризме редко встретишь человека, который проработал бы на линейной позиции более 2-3 лет, — говорит Мария Костылева. — Обычно специалисты либо переходят на руководящую должность внутри компании, либо уходят в другую фирму. Причем переход не всегда даже связан с серьезным улучшением условий, мотивацией становится желание сменить обстановку. Работодатели должны учитывать эти особенности отрасли. Надо заранее планировать развитие внутри компании тех сотрудников, которых они хотят удержать».
Но, конечно, бывает, когда руководитель недоволен работой сотрудника и ищет ему замену, изучая рынок кадров на предмет квалификации и стоимости соискателей. Нередки ситуации, когда туристическая компания расширяется и ищет персонал для работы на новом направлении, но не хочет, чтобы об этом узнали конкуренты. «В этом случае мы, например, не размещаем вакансию на сайте и даже на собеседовании не раскрываем название компании или проекта, — говорит Мария. – И вообще 90% работодателей предпочитают вести скрытый поиск кандидатов, особенно, на руководящие позиции, поскольку хотят предотвратить утечку информации».
Существует ли хэд хантинг в туризме? По данным агентства CityStaff, запросы на поиск менеджеров высшего звена в туризме методом Executive Search составляют 2% от всех заказов. Часто одним из инструментов поиска служит хэд-хантинг (head hunting в переводе с английского — охота за головой), когда заказчик просит выйти на конкретного топ-менеджера, провести с ним встречу, сделать предложение от лица компании и выслушать его условия. При этом часто заказчик просит агентство сохранять конфиденциальность и не раскрывать имя компании вплоть до непосредственной встречи кандидата и потенциального работодателя. Услуга дорогостоящая, и пользуются ею не в связи с дефицитом квалифицированного персонала на указанные позиции, а с целью заполучить в компанию конкретного человека.
Что касается поиска и подбора с помощью хэд хантинга линейных сотрудников, то здесь речь может идти о самых дорогостоящих специалистах из сферы MICE, на которых возлагается большая финансовая и организационная ответственность. В CityStaff обращаются MICE-профессионалы с большим опытом, но готовые работать только под проект, который может длиться от двух месяцев до полугода. «Мы собираем базу таких «проектных» соискателей. Они предпочитают во время ведения проекта «не спать ночами», а потом несколько месяцев отдыхать и подыскивать другие интересные варианты работы, — рассказывает Мария Костылева. — И в случае, если наши клиенты из туристической отрасли получают большой заказ, они могут усилить свою MICE-команду профессионалом, способным организовать и управлять глобальным проектом, в котором задействовано до 1500 человек».
Опубликовано: 13 октября 2010
Источник: prohotel.ru