Стартап и инвестиционный проект
Интересные команды и хорошие идеи встречаются и в онлайн-, и в офлайн-сферах.
В общепринятом понимании стартап – это какой-то эксперимент. Бизнес-модель неясна, кто твой потенциальный клиент и сколько он будет платить – неясно. Часто это проект из IT-отрасли. А вот запуск фермы или ресторана — это не стартап, инвесторы называют это «инвестиционным проектом».
- Первое, что бросается глаза: предприниматели в офлайн-сфере старше. Если речь идет о сельском хозяйстве или других зрелых отраслях, то идеи здесь обычно озвучивают предприниматели старше 40 лет.
- Уровень амбиций. У айтишников обычно другое образование, лучше обстоит дело с иностранным языками, что позволяет смотреть на мир глобально. А офлайн-проекты, как правило, имеют локальное значение и не собираются покорять мир.
В IT ты конкурируешь со всем миром. Поэтому тут сложнее пробиться, выживают только победители. В офлайне необязательно быть номером один, можно оставаться середнячком и все равно спокойно зарабатывать свои деньги. В IT так не получится – ты или пан, или пропал.
Конечно, есть проекты, которые работают на стыке онлайна и офлайна. В последнее время их появляется все больше, потому что интернет меняет не только правила игры во многих отраслях, но и само лицо этих отраслей.
Как в свое время с помощью интернет-магазинов и электронной коммерции изменился ритейл, так сегодня онлайн пошел в финансы, медицину, недвижимость и другие отрасли.
Критерии в оценке
Отличаются ли критерии подхода к оценке онлайн- и офлайн-проектов? И да, и нет.
Не отличаются, потому что инвестор в любом случае будет смотреть на команду, бизнес-модель, темпы роста и перспективность рынка.
Отличаются, потому что у стартапов и инвестиционных проектов — разные горизонты планирования.
Мой инвестиционный портфель разделен. В нем есть и интернет-проекты для того, чтобы поймать журавля в небе, и более «приземленные» проекты — чтобы держать синицу в руке.
Журавля можно и не поймать. Об этом нужно хорошо помнить, когда заходишь в венчурные проекты — они могут не взлететь. У них длинный цикл: чтобы интернет-проект заработал в полную силу, должно пройти лет пять.
В офлайне – игра в короткую. Стратегически в офлайне мы играем в дивиденды, а в онлайне – в экзит (exit, англ. — выход) — продажа своей доли в компании. У компании есть акционеры — ее основатели и инвесторы, которые владеют долями в проекте. Когда они продают свою долю, то совершают «выход» (экзит). . К счастью многих инвесторов, сегодня к таким «синицам» можно отнести еще много отраслей, кроме мобайла, интернета, IT и электронной коммерции.
Хотя последняя становится все ближе к «синицам». Почему? Потому что это уже не стартап в его классическом понимании. По определению Бланка, стартап – это проект, находящийся в поисках монетизации. А в электронной коммерции нет поиска монетизации, там понятная бизнес-модель и это уже полноценный малый или средний бизнес, а не стартап.
Когда я вкладывал в интернет-магазины, которых вообще по Украине было несколько штук, – тогда это можно было считать стартапом, ибо не было еще понятной и четкой модели монетизации и все на ощупь делалось. А сейчас есть даже стандарты, куча опыта разных компаний и это превращает е-коммерс из стартапов в понятный бизнес.
Материалы по теме:
Видео по теме:
Источник: rb.ru
Что выбрать онлайн или оффлайн?
Всем привет! Сегодня я затрону интересный вопрос, которым, наверняка, когда-то задавался каждый из нас. Что выбрать онлайн- или оффлайн-бизнес? Сейчас немало примеров, когда люди из предпринимательства в реальной жизни переходят в онлайн-деятельность. Также есть и обратные случаи. Некоторые совмещают и то и другое.
В посте я постараюсь разобраться с плюсами и минусами онлайн и оффлайн бизнеса, исходя из личных наблюдений и опыта, то есть со своей колокольни =).
Кстати, кто не в курсе, можете прочитать мои недавние записи:
- Где я пропадал 2 месяца;
- Сложно ли открыть свой магазин?
- Трудоустройство сотрудников.
Некоторые немного путают, говоря, что я ушел в оффлайн. Это не так . Онлайн для меня остается приоритетным направлением развития. Почему? Читайте ниже.
Коммуникации
В интернете привычными средствами коммуникации являются письма, сообщения. В реальной же жизни — это по большей части звонки, встречи (хотя e-mail почта тоже плотно вошла в обиход). Онлайн не развивает это направление, поэтому поначалу было довольно непривычно так много общаться по телефону.
Это же относится и к общению с клиентами, сотрудниками. Работа с людьми будет посложнее работы с сайтами. Здесь у каждого свои желания, у каждого свои тараканы . В связи с этим отличительной особенностью оффлайн-бизнеса является «живая» коммуникабельность. Данное направление стоит развивать. Оно будет полезно по жизни: вселяет уверенности, помогает находить новые контакты, избегать острых моментов и так далее.
Старт бизнеса
Если говорить об инвестициях в свое дело, то онлайн, конечно же, более доступен в этом плане. Здесь можно начать совсем с небольшого капитала, имея желание, упорство и хорошую идею для проекта. В оффлайне эта планка будет в среднем повыше. Насколько выше, конечно, зависит от масштабов деятельности.
Окупаемость и прибыль
Если говорить о магазине в хорошем проходном месте, то первую прибыль (не беря в расчет окупаемость) можно получить уже после первого месяца работы. В онлайне не всегда так происходит: живые и естественные пользователи будут заходить только спустя некоторое время, поисковый трафик также пойдет не сразу, а «купленные» посетители не всегда окупают затрат.
Если же говорить о сроках окупаемости, то они могут быть на одном уровне: в оффлайне из-за быстрых продаж и больших инвестиций, в онлайне из-за «медленных продаж» и маленьких инвестиций. Но ключевое слово здесь «могут». Под медленными продажами можно также понимать, например, доход от рекламы с сайта.
Мобильность
Не секрет, что интернет-деятельность более мобильна в плане поиска информации, принятия решений, договоренность. Он, конечно же, вовсю стоит на службе оффлайн-бизнеса, но все равно, в онлайне, как правило, приходится, например, реже куда-то ездить.
Бюрократия
В интернете она пока практически не представлена, поэтому с ней здесь намного проще. В оффлайн-бизнесе с бюрократией приходится сталкиваться намного чаще. Некоторые моменты вполне человечные, некоторые же затягиваются на долгое время, что, конечно же, не помогает развитию (например, получение разрешительной документации на рекламные вывески затянулось на 1,5 месяца). Бюрократия не должна пугать людей, которые собрались заняться своим делом в реальной жизни. Она не такая страшная, но о ней тоже нужно знать .
Физические усилия
Если заниматься чисто онлайн-бизнесом, то он никак не подразумевает какие-то физические действия. Если же говорить об оффлайне, то там намного чаще встречается необходимость в физических усилиях.
Некоторые из задач можно, конечно, поручить наемным людям, но, как правило, некоторые из них краткосрочны, некоторые на данный момент неделегируемы. Да и что делать с разгрузкой машины, которая приходит в 0:30? Правильно, разгрузить самому. За последние 3,5 месяца я скинул 8 кг (84->76). Убрал зимние запасы .
Хотелось бы еще уточнить, что все выше написанное не может подходить для сравнения, например, продуктового магазина в спальном районе и mail.ru. Все это моя точка зрения, которая сложилась с течением времени из личного опыта. Конечно же, можно продавать из дома одежду по предварительным оплачиваемым заказам, а можно накупить кирпича на 3 года вперед. Разные входы в бизнес, разные прибыли, разные сроки окупаемости .
Также в каждом пункте можно сделать какие-то исключения. Например, для «Окупаемость и прибыль» подойдет инфо-бизнес, где при грамотном продвижении товара, пик приходится именно на первые дни продаж. Так что все относительно.
А что выбираете вы? К чему у вас больше лежит душа? Что касается меня, то оффлайн для меня это новое и интересное направление, в котором есть еще не реализованные планы. Но оно не приоритетное. Онлайн дает больше положительных эмоций, а также больше свободы.
Ни к этому ли нужно стремиться?
Может быть, кто-то из вас дополнит список? Жду ваши отзывы, мнения и комментарии!
Источник: sosnovskij.ru
Преимущества и недостатки моделей Оффлайн и Онлайн-бизнеса
Тема «Какой бизнес выбрать — онлайн или оффлайн» — является довольно актуальной. В интернете есть масса доводов в пользу онлайна, некоторые из которых даже имеют некое обоснование. В рамках данной статьи я постараюсь, насколько это возможно, объективно поделиться своими впечатлениями как от онлайн-бизнеса так и от оффлайн-бизнеса, поскольку у меня есть как проекты в сети, так и в реальном бизнесе (с одним из них я даже недавно выступал в Волгоградском бизнес-инкубаторе).
Итак, начнем с избитых и затертых до дыр преимуществ онлайн-бизнеса:
Читать также: Простое правило, которое поможет вам заслужить уважение в коллективе
На этом я хотел бы закончить разговор о достоинствах интернет-предпринимательства и сказать пару слов о недостатках. Почему-то маститые «гуру» онлайн-бизнеса никогда о них не упоминают.
Больше серьезных минусов я не вижу. Хотел добавить пункт «Сложность автоматизации процесса и отхода от дел», но подумал и пришел к выводу что сложность с оффлайновым бизнесом примерно одинаковая.
Читать также: В чем отличие менеджера и предпринимателя?
Теперь об оффлайновом бизнесе. Преимущества:
Я намеренно не останавливаюсь на таких моментах, как масштабируемость бизнеса, поскольку этот параметр зависит исключительно от владельца компании, т.е. вас.
Теперь о недостатках оффлайнового бизнеса:
- Как правило, высокий порог входа. Самое простое и банальное что можно сделать — это открыть магазин/химчистку/кафе/салон красоты/автосервис-шиномонтаж. Минимальная сумма с которой можно хоть что-то сделать — это 700 тысяч рублей. Больше — можно, меньше — будет тяжело.
- Привязанность к местоположению. В оффлайновом бизнесе сложнее, чем в онлайне настроить работу таким образом, чтобы не быть привязанным к определенной локации. Хотя это всё, проблемы вполне решаемые.
Читать также: Способы самомотивации: как побороть собственную лень?
Вот, собственно и всё.
Что в итоге?
На мой взгляд — современный бизнес должен быть симбиозом онлайна и оффлайна и включать в себя всё самое лучшее от этих двух направлений. Например, зачем нанимать работников в штат, если все они могут работать удалённо? Зачем снимать офис и платить за интернет и выделенную линию, если можно пользоваться интернетом из дома, а на свой мобильный телефон подключить прямой городской номер?
Такое видение бизнеса, которое я стараюсь воплощать в своих проектах сформировалось у меня благодаря трём книгам, которые я настоятельно рекомендую прочесть, если вы планируете заниматься бизнесом и не можете сделать выбор в пользу онлайна или оффлайна:
Подытожив ещё раз, хочу сказать: я не считаю себя экспертом в чём-то, что касается бизнеса. Я просто высказываю свою точку зрения и вы вправе со мной не согласиться, но я считаю, что в любом случае всё зависит от вас и вы можете не слушать моих советов, сделать всё по-своему и добиться успеха. Я буду только рад.
Источник: sobinam.ru