Чем определяется успех бизнеса метрология

Очень остро стоит вопрос о гармонизации отечественных правил стандартизации, метрологии и сертификации с международными правилами, поскольку это является важным условием вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и дальнейшей деятельности страны в рамках этой организации.
Итак, переход страны к рыночной экономике а присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителя заставит специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.

ВВЕДЕНИЕ
Суть метрологии
Цели создания метрологической службы на предприятии
Законодательные основы метрологического обеспечения на предприятии
Структура метрологической службы предприятия
Права и обязанности метрологических служб
Задачи, решаемые метрологической службой на предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

реферат.rtf

Цели создания метрологической службы на предприятии

Успех в карьере и бизнесе Торсунов О.Г. 03 Ижевск 27.04.2019

Законодательные основы метрологического обеспечения на предприятии

Структура метрологической службы предприятия

Права и обязанности метрологических служб

Задачи, решаемые метрологической службой на предприятия

Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг — важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

За рубежом уже в начале 80-х гг. пришли к выводу, что успех бизнеса определяется прежде всего качеством продукции и услуг. 80% опрошенных при обследовании 200 крупных фирм США ответили, что качество является основным фактором реализации товара по выгодной цене. Отсюда вывод: овладение методами обеспечения качества, базирующимися на триаде — стандартизация, метрология, сертификация, является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит, и коммерческого успеха.

Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Достаточно вспомнить, как в разбитых и раздавленных во второй мировой войне Японии и Германии умелое применение методов стандартизации и метрологии позволило обеспечить качество продукции и тем самым дать старт обновлению экономики этих стран. Сейчас часто вспоминают высказывание русского философа и политического мыслителя И.А.Ильина (1883—1954): “. русскому народу есть только один исход и одно спасение — возвращение к качеству и его культуре. Ибо количественные пути исхожены, выстраданы и разоблачены, и количественные иллюзии на наших глазах изживаются до конца”.

Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает статус рыночного стимула. Стандарты на процессы и документы (управленческие, товаросопроводительные, технические) содержат те “правила игры”, которые должны знать и выполнять специалисты промышленности и торговли для заключения взаимовыгодных сделок.

Формула Достижения Успеха | Маргулан Сейсембаев

Таким образом, стандартизация является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления.

Сегодня поставщику недостаточно строго следовать требованиям прогрессивных стандартов — надо подкреплять выпуск товара и оказание услуги сертификатом безопасности или качества. Наибольшее доверие у заказчиков и потребителей вызывает сертификат на систему качества. Он создает уверенность в стабильности качества, в достоверности и точности измеренных показателей качества, свидетельствует о высокой культуре процессов производства продукции и предоставления услуг.

В перспективе по ряду товаров и услуг подтверждение соответствия установленным требованиям будет производиться не только посредством сертификации, но и самим изготовителем продукции или исполнителем услуги, т. е. первой стороной. В этих условиях возрастают роль и ответственность руководителей организаций в грамотном применении персоналом правил стандартизации, метрологии и сертификации.

Читайте также:  Проблемы развития туристического бизнеса России

Соблюдение правил метрологии в различных сферах коммерческой деятельности (торговле, банковской деятельности и пр.) позволяет свести к минимуму материальные потери от недостоверных результатов измерений.

Очень остро стоит вопрос о гармонизации отечественных правил стандартизации, метрологии и сертификации с международными правилами, поскольку это является важным условием вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и дальнейшей деятельности страны в рамках этой организации.

Итак, переход страны к рыночной экономике а присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителя заставит специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.

Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности (РМГ 29-99).В нашей жизни в связи с развитием науки, техники, разработкой новых технологий, эталонов и средств измерений, измерения охватывают более современные физические величины, расширяются диапазоны измерений.

Постоянно растут требования к точности измерений. В таких условиях, чтобы разобраться с вопросами и проблемами измерений, метрологического обеспечения и обеспечения единства измерений, нужен единый научный и законодательный фундамент, обеспечивающий в практической деятельности высокое качество измерений, независимо от того, где и с какой целью они проводятся.

Таким фундаментом является метрология.

Сегодня измерение и метрология пронизывают все сферы жизни. Только родившийся человек, еще не имея имени, сразу становится объектом измерений. В первые минуты жизни к нему применяют средства измерений длины, массы и температуры. В повседневной жизни мы также постоянно сталкиваемся с количественными оценками.

Мы оцениваем температуру воздуха на улице, следим за временем, решаем насколько выгодно и рационально практически любое наше действие. С измерениями связана деятельность человека на любом предприятии. Инженеры промышленных предприятий осуществляющие метрологическое обеспечение производства должны иметь полные сведения о возможностях измерительной техники, для решения задач взаимозаменяемости узлов и деталей, контроля производства продукции на всех его жизненных циклах.

Метрология занимает особое место среди технических наук, т.к. метрология впитывает в себя самые последние научные достижения и это выражается в совершенстве ее эталонной базы и способов обработки результатов измерений.

МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРЕДПРИЯТИЯ создается для организации и проведения деятельности предприятия по обеспечению единства, точности и достоверности проводимых измерений как важнейшего условия реализации требований по безопасности и качеству к производимой продукции, оказываемым услугам, проводимым работам

Источник: www.yaneuch.ru

Краткая история метрологии, роль измерений и значение метрологии

Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг — важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

За рубежом уже в начале 1980-х гг. пришли к выводу, что успех бизнеса определяется прежде всего качеством продукции и услуг.

80% опрошенных при обследовании 200 крупных фирм США ответили, что качество является основным фактором реализации товара по выгодной цене. Отсюда вывод: овладение методами обеспечения качества, базирующимися на триаде — стандартизация, метрология, сертификация, является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит, и коммерческого успеха.

Сейчас часто вспоминают высказывание русского философа и политического мыслителя И.А. Ильина (1883—1954): «. русскому народу есть только один исход и одно спасение — возвращение к качеству и его культуре. Ибо количественные пути исхожены, выстраданы и разоблачены, и количественные иллюзии на наших глазах изживаются до конца ».

Стандарты на процессы и документы содержат те «правила игры», которые должны знать и выполнять специалисты промышленности и торговли для заключения взаимовыгодных сделок. Таким образом, стандартизация является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления.

Читайте также:  Сбербанк бизнес онлайн время работы платежей до скольки

Соблюдение правил метрологии в различных сферах коммерческой деятельности позволяет свести к минимуму материальные потери от недостоверных результатов измерений. Очень остро стоит вопрос о гармонизации отечественных правил стандартизации, метрологии и сертификации с международными правилами, поскольку это является важным условием вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и дальнейшей деятельности страны в рамках этой организации.

Проблема гармонизации решается в настоящее время прежде всего путем принятия законов в области технического законодательства. 27 декабря 2002 г. Президент РФ В.В. Путин подписал принятый Государственный Думой Федеральный закон от 27.12.2002 № 184- ФЗ «О техническом регулировании». Указанный Закон вступил в силу с 1 июля 2003 г.

Целью изучения дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков в указанных областях деятельности для обеспечения эффективности коммерческой деятельности.

Оценка соответствия может осуществлятьсяформах:

— декларирование соответствия (подтверждение соответствия первой стороной — поставщиком);

— аккредитация (признание компетентности органа или лаборатории);

— государственная регистрация (подтверждение безопасности новых пищевых продуктов, биологически активных добавок и др.);

— государственный надзор (проверка соответствия товаров, услуг, процессов органами Госсанэпиднадзора, ветеринарного надзора и пр.);

— ввод в эксплуатацию объекта;

Термин «оценка соответствия» применяется в Законе РФ «О защите прав потребителей» (последняя редакция), Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и других законодательных актах, принятых в последние годы, в частности в Федеральном законе «О техническом регулировании».

СУЩНОСТЬ КАЧЕСТВА

Деятельность в области стандартизации, метрологии и сертификации направлена на обеспечение качества процессов и продукции как результата процесса.

Качество — степень соответствия присущих характеристик требованиям.

Понятие качества включает три элемента: объект, характеристики, потребности (требования). Объектом качества могут быть продукция, процесс, организация или отдельное лицо, а также любая комбинация из них. Примером подобной комбинации является такое всеобъемлющее свойство, как «качество жизни». За рубежом, а в последнее время и в нашей стране все чаще проблему защиты интересов и прав потребителей стали рассматривать именно с позиции «качества жизни». Это понятие включает целый ряд аспектов процесса удовлетворения человеческих потребностей: качество товаров и услуг, охрана среды обитания, обеспечение физического и морального здоровья, качество образования и пр.

Продукция — результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

Товар — любая вещь, свободно отчуждаемая, переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи. Товар — это все, что может удовлетворять потребность или нужды и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

Услуга — результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МЕТРОЛОГИИ, РОЛЬ ИЗМЕРЕНИЙ И ЗНАЧЕНИЕ МЕТРОЛОГИИ

Метрология как область практической деятельности зародилась в древности. На всем пути развития человеческого общества измерения были основой отношений людей между собой, с окружающими предметами, природой. При этом вырабатывались единые представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления. (видео 1 и 2)

Читайте также:  Интернет как развития малого бизнеса

Источник: poisk-ru.ru

Введение и общие методические указания

В рыночной экономике успех бизнеса определяется, в первую очередь, качеством продукции и услуг. Качество закладывается в продукт в процессе разработки и производства, а оценивается при потреблении. Поэтому качество продукта можно планировать при разработке, как самого продукта, так и процесса его изготовления.

Комплексный подход к обеспечению оптимального качества продукции, гарантии ее безопасности и соответствия требованиям потребителей возможен только на основе использования достижений метрологии, стандартизации и сертификации. Целью данного курса является формирование у студентов навыков практического применения достижений метрологии, стандартизации и сертификации в профессиональной деятельности по выбранной специальности. В процессе обучения студенты должны получить необходимый опыт для самостоятельной дальнейшей работы по специальности, способствующий обеспечению безопасности и высокого качества выпускаемой продукции. При выполнении заданий следует использовать приведенные материалы и пособия, а также справочный материал к каждой работе. Работа считается выполненной, когда все ответы, результаты расчетов и выводы будут внесены в таблицы рабочей тетради.

Материалы и пособие

1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. – 3-е изд. пререраб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 671с. 2. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Юрайт – издат, 2004. – 330 с. 3. Шленская Т.В., Чичева-Филатова Л.В., Антонова И.А. Метрология, стандартизация, сертификация.

Учебно-практическое пособие. –М.: МГУ ТУ, 2004. – 75с. 4. Моисеева А.И., Рыжков Г.Г. Основы стандартизации и управление качеством продукции: Под ред. проф. А.И. Моисеевой. –М.: Колос, 1993. – 400 с. (Учебники и учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений).

5. Березовский Ю.М. Метрология, стандартизация и сертификация. Учебно-практическое пособие. –М.: МГУ ТУ, 2004. – 68 с. 6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

СанПиН 2.3.2.1078-01. –М.: ЗАО «РиТ ЭКСПРЕСС», 2002. – 216 с. 7. ГОСТ Р 51672-2000 «Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения». 8. Система сертификации ГОСТ Р. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. –М.: Госстандарт России, 1999. – 286 с. 9. ГОСТ 7454-90 «Консервы рыбные.

Рыба в масле (бланшированная, подсушенная или подвяленная). Технические условия». 10. ГОСТ 20057-96 «Рыба океаническая промысла мороженная. Технические условия».

11. ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия». 12. ГОСТ 7045-90 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия». 13. ГОСТ Р 51865-2002. «Изделия макаронные. Общие технические условия». 14.

ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия». 15. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. –М.: Пищепромиздат, 2001. –528 с. 16.

Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Учебное пособие. –Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.-680 с. Работа № 1.Характеристика видов погрешностей средств измерений. Цель работы.Изучение видов погрешностей средств измерений и способов их снижения.

Справочный материал.«Погрешность измерений» — это отклонение результата измерений от истинного (действительного) значения измеряемой величины. При этом истинное значение считается неизвестным, а действительно устанавливается экспериментально.

Напр., действительное значение физической величины для рабочего средства измерения – это показания рабочего эталона низшего разряда. Задание.Дайте определение семи видов погрешностей: 1. Основной; 2. Дополнительной; 3. Закономерной; 4. Систематической; 5. Случайной; 6. Абсолютной; 7. Относительной. Проанализируйте о чем свидетельствует каждая погрешность и укажите способы ее снижения. Результаты занесите в таблицу 1. Таблица 1

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин