Чем занимается бизнес центр в гостинице

Отель «Vostok» расположена в самом центре города — позволяет за несколько минут дойти до административной и деловой части города, магазинов и центров досуга.

Гостиница готова предоставить 375 комфортабельных современных номеров, среди которых полулюксы, люксы, апартаменты и студия.

— 5 залов ресторации

— 4 зала конференц-центра, общей площадью 468 м2 и вместимостью 15-250 человек

Номера повышенной комфортности оснащены кондиционером, сейфом.

Если приезд гостя в Тюмень носит деловой характер, то он может воспользоваться услугами Бизнес-центра гостиницы: отправить или получить электронную почту, факс, поработать на компьютере с доступом в Internet. Кроме того, в любое время суток не выходя из номера или за чашкой кофе в лобби-баре можно воспользоваться услугой доступа в беспроводной INTERNET по технологии WI-FI.

Услуги, предоставляемые гостиницей:

Бизнес-центр и конференц-зал. В бизнес-центре гостиницы можно работать сами либо поручить квалифицированному персоналу выполнить определенную работу. Здесь напечатают деловые письма, изготовят визитки и организуют проведение конференций и деловых совещаний в представительных конференц-залах, рассчитанных на 70 и 25 мест.

Проектирование бизнес центра: БЦ Бородино Плаза. Проектирование зданий гостиниц.

Cауна с бассейном и бильярдом. По вашему заказу из кафе принесут еду, предложат массаж.

Бар и кафе с отличной кухней.

Cалон причесок и косметических услуг. Не выходя из гостиницы, можно изменить свой образ согласно настроению или требованию момента.

Сейфы для хранения документов

Разнообразная экскурсионная программа

Доставка до вокзалов и аэропорта

Цены на размещение в гостинице «Vostok»

Люкс (двухкомнатный номер)

Полулюкс (двухкомнатный номер)

Полулюкс (однокомнатный номер)

Студия (одноместный номер)

Одноместный улучшенный номер

В стоимость номера входит НДС, местные телефонные переговоры.
Завтрак «Шведский стол» 230р., включая НДС, оплачивается отдельно.

За проживание ребенка в возрасте до 12 лет без предоставления места плата не взимается. При предоставлении ребенку до 12 лет основного места, а также при проживании с родителями двух и более детей взимается плата согласно прейскуранту.

Гостиница не взимает плату за бронирование номера.
Для групповых и массовых заездов действует система скидок.

Расчетный час — 11.00. Время заезда в гостиницу с 12.00 текущих суток.
Гарантированное заселение с 0.00 до 8.00 текущих суток оплачивается в размере 50% от суточной стоимости номера и производится по предварительной брони. При не заезде в указанную в брони дату взимается плата за фактический простой номера или места, но не более чем за сутки.

Аннуляцию заявки на бронирование необходимо присылать не менее чем за сутки до заезда, только в письменном виде по факсу или электронной почте.

Организационная структура гостиницы «Vostok» является линейно-функциональной, представлена на рис. 2.

5 преимуществ работы в службе эксплуатации бизнес центра

Рис. 2. Организационная структура гостиницы «Vostok»

Отдел номерного фонда гостиницы «Vostok» состоит из таких подразделений, как служба бронирования, административная служба, служба горничных, служба безопасности. Руководитель отдела номерного фонда несет ответственность за создание основных гостиничных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми на предприятии стандартами. Административная служба выполняет функции оформления при въезде и выезде, расчетов с клиентами, а также функции информационного центра. Служба бронирования занимается резервированием номеров для клиентов.

Служба горничных гостиницы «Vostok» является в большинстве случаев наиболее функционально значимым подразделением. Это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров, внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов. Горничные превращают использованный продукт, каким является гостиничный номер после отъезда гостей, в готовый для последующей реализации чистый и уютный номер. Служба горничных использует собственную прачечную, в которой использованное постельное белье, полотенца преобразуются в чистый, готовый к употреблению продукт.

В непосредственном контакте со службой горничных работает, которая осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего предприятия в целом. Характер выполняемых этой службой работ чрезвычайно разнообразен: от электротехнических и слесарных до столярных и строительных работ. В зависимости от возможностей службы и характера работ, часть из них может быть передана сторонним организациям. К наиболее распространенным работам, поручаемым сторонним строительно — монтажным организациям, можно отнести кровельные и настилочные работы.

Служба администраторовявляется первой в цепочке взаимодействия с гостями, она встречает и размещает гостей, принимает оплату за проживание, решает возникающие вопросы. Несомненно, является одной из наиболее важных служб гостиницы.

Служба безопасности также является примером двойственного подхода, когда выполнение функции поддержания порядка и безопасности на предприятии может быть поручено собственной службе, но не исключены варианты привлечения сторонней организации. Гостиница несет ответственность за обеспечение разумной безопасности своих клиентов.

Инженер изучает состояние эксплуатации машин и оборудование: лифты, стиральные машины, насосы для подкачки воды, канализационные трубы, батареи, сантехника.

Организация бухгалтерской служб, бухгалтерский учет на предприятии осуществляется специализированным подразделением (бухгалтерией), непосредственно подчиненной главному бухгалтеру, который несет ответственность перед руководством предприятия за организацию бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности.

Индексация степени удовлетворенности потребителя позволяет количественно оценить вклад различных составляющих качества (компонентов дерева) в общее мнение потребителя о качестве исследуемого объекта. Для данной оценки необходимо определить важность составляющих качества работы по пятибалльной системе и важность компонентов дерева качества по пятибалльной системе в порядке убывания степени важности:

Читайте также:  Бизнес идеи экспорт импорт

Важность составляющих качества работы по пятибалльной шкале

Степень удовлетворенности потребителя качеством исполнения каждого компонента дереваОценкаБаллСпособ предоставления результата опроса по удовлетворенности
Полностью неудовлетворенПлохо10
НеудовлетворенНеудовл.225
НейтраленУдовлетр.350
УдовлетворенХорошо475
Полностью удовлетворенОтлично5100

Для расчета индекса потребительской удовлетворенности ста восьми потребителям было предложено оценить:

важность десяти предложенных исследователем составляющих работы гостиницы по пятибалльной системе, показанной выше (табл. 2);

качество этих составляющих по пятибалльной системе.

Для исследования уровня сервиса гостиницы «Vostok» было опрошено 108 гостей гостиницы.

В столбцах I и II табл. 3 приведены результаты опроса потребителей о важности гостиничных услуг для удовлетворения запросов и нужд потребителей. При этом в столбце I мы можем видеть среднее значение оценки важности каждого компонента дерева, а в столбцеII – соответствующую этой оценке значимость (весомость) компонента для потребителя по сравнению с другими предложенными ему компонентами.

Как видно из таблицы 3 наиболее важной составляющей гостиничной услуги является радушный прием в рецепции, поэтому все опрашиваемые поставили этому компоненту дерева оценку 5. В результате этого и среднее значение оценки важности для потребителя приема в рецепции получилось также 5. Практически такую же важность в глазах потребителя имеют такие компоненты дерева качества как чистота в номере и организация питания в ресторане.

Обследование удовлетворенности потребителей сервисом гостиницы «Vostok»

Основные составляющие сервиса гостиницы

Важность для потребителей компонентов дерева

Оценка качества

Общая сумма

Среднее значение оценки качества

Индекс потребительской удовлетворенности, %

Источник: stydopedya.ru

Структура гостиничного предприятия

Существующие в гос­ти­ни­це ин­фор­ма­ци­он­ные сис­те­мы объ­еди­ня­ют­ся в раз­лич­ные служ­бы. На пер­вом мес­те сто­ит внут­рен­няя ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая приз­ва­на ру­ко­во­дить ра­бот­ни­ка­ми и нап­рав­лять их де­ятель­ность на дос­ти­же­ние це­лей пред­п­ри­ятия.

Строгая под­чи­нен­ность и внут­рен­ние свя­зи ор­га­ни­за­ции по­мо­гут пра­виль­но спро­ек­ти­ро­вать ин­фор­ма­ци­он­ные сис­те­мы.

В струк­ту­ру гос­ти­нич­но­го пред­п­ри­ятия вхо­дят сле­ду­ющие служ­бы:

1) от­дел об­с­лу­жи­ва­ния;

2) пи­ще­вой ком­п­лекс;

3) от­дел кад­ров, бух­гал­те­рия.

К от­де­лу об­с­лу­жи­ва­ния от­но­сят­ся:

1) глав­ный ад­ми­нис­т­ра­тор;

2) служ­ба уп­рав­ле­ния но­мер­ным фон­дом;

3) служ­ба при­ема и раз­ме­ще­ния;

4) от­дел ре­зер­ви­ро­ва­ния;

5) от­дел бро­ни­ро­ва­ния;

6) ад­ми­нис­т­ра­тив­но-хо­зяй­с­т­вен­ное под­раз­де­ле­ние;

8) об­с­лу­жи­ва­ющий пер­со­нал (служ­ба пор­тье, служ­ба гор­нич­ных);

9) служ­ба бе­зо­пас­нос­ти;

10) фи­нан­со­вая служ­ба;

11) кад­ро­вая служ­ба;

13) ноч­ной ауди­тор.

Пищевой ком­п­лекс мо­жет сос­то­ять из:

4) сек­ции убор­ки внут­рен­них по­ме­ще­ний и мытья по­су­ды;

5) от­де­ла об­с­лу­жи­ва­ния мас­со­вых ме­роп­ри­ятий.

Теперь под­роб­нее рас­смот­рим каж­дый от­дел. Боль­шин­с­т­во гос­ти­ниц име­ет ли­ней­но-фун­к­ци­ональ­ную струк­ту­ру уп­рав­ле­ния.

Основными обя­зан­нос­тя­ми глав­но­го ад­ми­нис­т­ра­то­ра мож­но счи­тать ве­де­ние ба­лан­со­вых гос­те­вых сче­тов, пред­ло­же­ние гос­тям ус­луг гос­ти­ни­цы (дос­тав­ку поч­ты, пос­ла­ний, фак­сов и т. п.), ру­ко­вод­с­т­во сбы­том но­ме­ров. Глав­ный ад­ми­нис­т­ра­тор кон­т­ро­ли­ру­ет ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ную сис­те­му уп­рав­ле­ния. Ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная сис­те­ма уп­рав­ле­ния — это сис­те­ма, сос­то­ящая из на­бо­ра ком­пь­ютер­ных прог­рамм, с по­мощью ко­то­рых мож­но со­би­рать и ис­поль­зо­вать ин­фор­ма­цию, пред­наз­на­чен­ную для ра­бо­ты офи­сов уп­рав­ле­ния и под­дер­ж­ки. В ав­то­ма­ти­чес­кую сис­те­му уп­рав­ле­ния вхо­дят че­ты­ре осо­бо важ­ные прог­рам­мы, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют ад­ми­нис­т­ра­то­ра не­об­хо­ди­мой ин­фор­ма­ци­ей в та­ких нап­рав­ле­ни­ях, как:

1) об­щие воп­ро­сы по уп­рав­ле­нию;

2) уп­рав­ле­ние рас­че­та­ми с гос­тя­ми;

3) уп­рав­ле­ние служ­бой ре­зер­ви­ро­ва­ния;

4) уп­рав­ле­ние об­с­лу­жи­ва­ни­ем гос­тей.

Служба уп­рав­ле­ния но­мер­ным фон­дом бро­ни­рует но­ме­ра, ве­дет при­ем гос­тей, их ре­гис­т­ра­цию и раз­ме­ще­ние, под­дер­жи­ва­ет са­ни­тар­но-ги­ги­ени­чес­кое сос­то­яние но­ме­ров, а так­же за­ни­ма­ет­ся ока­за­ни­ем гос­тям бы­то­вых ус­луг.

В сос­тав служ­бы вхо­дят:

2) ме­нед­жер по эк­с­п­лу­ата­ции но­ме­ров;

3) служ­ба при­ема и раз­ме­ще­ния;

4) служ­ба гор­нич­ных;

5) сер­вис­ная служ­ба;

6) служ­ба по­сыль­ных;

7) служ­ба пор­тье;

8) служ­ба кон­сь­ер­жа;

9) служ­ба бе­зо­пас­нос­ти.

Служба при­ема и раз­ме­ще­ния. От этой служ­бы за­ви­сит пер­вое впе­чат­ле­ние гос­тя от гос­ти­ни­цы. За­да­чи служ­бы — кон­т­роль про­цес­са при­ема и раз­ме­ще­ния гос­тей, раз­ре­ше­ние кон­ф­лик­тов. Служ­ба раз­ме­ще­ния ис­поль­зу­ет не­за­ре­зер­ви­ро­ван­ные но­ме­ра для не­пос­ред­с­т­вен­ной про­да­жи кли­ен­там по бо­лее вы­со­кой це­не.

Служба ре­зер­ви­ро­ва­ния. Ме­нед­жер, ко­то­рый сто­ит во гла­ве дан­ной служ­бы, под­чи­ня­ет­ся ди­рек­то­ру от­де­ла об­с­лу­жи­ва­ния. Глав­ная за­да­ча ме­нед­же­ров — про­дать как мож­но до­ро­же все пус­тые но­ме­ра в гос­ти­ни­це, убеж­дая кли­ен­та в том, что гос­ти­ни­ца со­от­вет­с­т­ву­ет его тре­бо­ва­ни­ям и да­же пре­вос­хо­дит его ожи­да­ния. Ме­нед­жер дол­жен бо­роть­ся за каж­до­го кли­ен­та.

Служба бро­ни­ро­ва­ния со­би­рает за­яв­ки на бро­ни­ро­ва­ние и сле­дит за по­вы­ше­ни­ем спро­са, ос­но­вы­ва­ясь на ко­то­ром уве­ли­чи­ва­ет сто­имость раз­ме­ще­ния. В служ­бу раз­ме­ще­ния пе­ре­да­ют­ся но­ме­ра, ко­то­рые не бы­ли за­ра­нее заб­ро­ни­ро­ва­ны, с целью их пос­ле­ду­ющей про­да­жи по бо­лее вы­со­кой це­не. В обя­зан­нос­ти дан­ной служ­бы вхо­дят наб­лю­де­ние за си­ту­аци­ей, скла­ды­ва­ющей­ся в гос­ти­ни­це или оте­ле, сбор за­явок на ре­зер­ви­ро­ва­ние сво­бод­ных но­ме­ров и оп­ре­де­ле­ние воз­мож­нос­ти по­вы­ше­ния спро­са, ко­то­рую гос­ти­ни­ца мог­ла бы ис­поль­зо­вать для уве­ли­че­ния сто­имос­ти раз­ме­ще­ния с целью по­лу­че­ния пред­п­ри­яти­ем боль­ше­го до­хо­да.

Служба ад­ми­нис­т­ра­тив­но­го хо­зяй­с­т­ва — это са­мая боль­шая служ­ба, в ко­то­рой ра­бо­та­ет око­ло 50 % всех слу­жа­щих. Оп­ро­сы, про­ве­ден­ные сре­ди гос­тей, под­чер­ки­ва­ют зна­чи­мость дан­ной служ­бы.

Служба средств свя­зи обес­пе­чи­вает внут­рен­нюю связь для слу­жеб­но­го поль­зо­ва­ния, связь с кли­ен­том. Центр свя­зи ра­бо­та­ет круг­ло­су­точ­но.

Читайте также:  Как создать бизнес в управлении персоналом

Обслуживающий пер­со­нал. Во гла­ве сто­ит ме­нед­жер, в под­чи­не­нии ко­то­ро­го на­хо­дят­ся швей­ца­ры, пор­тье и ко­ри­дор­ные.

Швейцары встре­ча­ют гос­тей у вхо­да в гос­ти­ни­цу. Они, как пра­ви­ло, оде­ты в яр­кую фор­му. В обя­зан­нос­ти швей­ца­ров вхо­дят при­вет­с­т­вие гос­тей, по­мощь при вы­хо­де из ма­ши­ны или вы­зов так­си.

Служба пор­тье осу­щес­т­в­ляет кон­т­роль за но­мер­ным фон­дом гос­ти­ни­цы, ве­дя кар­то­те­ку по за­ня­тос­ти но­ме­ров и на­ли­чию сво­бод­ных мест, и вы­пол­ня­ет фун­к­ции ин­фор­ма­ци­он­но­го цен­т­ра. Ин­фор­ма­ция че­рез служ­бу пор­тье дви­жет­ся в двух нап­рав­ле­ни­ях — к гос­тям (если речь идет об ин­фор­ми­ро­ва­нии о ви­дах об­с­лу­жи­ва­ния, пре­дос­тав­ля­емых гос­ти­ни­цей, мес­т­ных дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­тях, ра­бо­те го­род­с­ко­го тран­с­пор­та и др.) и в раз­лич­ные под­раз­де­ле­ния гос­ти­нич­но­го пред­п­ри­ятия.

Служба гор­нич­ных яв­ля­ется на­ибо­лее фун­к­ци­ональ­но зна­чи­мым под­раз­де­ле­ни­ем, ес­ли речь идет о по­лу­че­нии ус­луг гос­ти­нич­но­го раз­ме­ще­ния, так как это под­раз­де­ле­ние от­ве­ча­ет за убор­ку но­ме­ров, хол­лов, ко­ри­до­ров и дру­гих внут­рен­них по­ме­ще­ний, в ко­то­рых осу­щес­т­в­ля­ют­ся при­ем и об­с­лу­жи­ва­ние кли­ен­тов. В обя­зан­нос­ти дан­ной служ­бы вхо­дит убор­ка но­ме­ров, хол­лов, ко­ри­до­ров.

Лицо, воз­г­лав­ля­ющее служ­бу гор­нич­ных, не­сет от­вет­с­т­вен­ность за ра­бо­ту пер­со­на­ла по под­дер­жа­нию чис­то­ты и по­ряд­ка в жи­лых и слу­жеб­ных по­ме­ще­ни­ях гос­ти­ни­цы.

Старшая гор­нич­ная по­лу­ча­ет от ди­рек­то­ра ука­за­ния и до­во­дит их до сво­их под­чи­нен­ных, рас­п­ре­де­ля­ет сре­ди них обя­зан­нос­ти, од­нов­ре­мен­но вы­пол­няя ад­ми­нис­т­ра­тив­ные фун­к­ции, воз­ло­жен­ные на нее ис­пол­ни­тель­ным ди­рек­то­ром.

Коридорные дол­ж­ны про­во­жать гос­тя до его но­ме­ра, по­мо­гать до­нес­ти ба­гаж и рас­по­ло­жить­ся в но­ме­ре. Ко­ри­дор­ный объ­яс­ня­ет гос­тю, что и как ра­бо­та­ет, нап­ри­мер пра­чеч­ная, те­ле­ви­зор, об­с­лу­жи­ва­ние в но­ме­рах, рес­то­ран, бас­сейн.

Служба бе­зо­пас­нос­ти вы­пол­няет фун­к­ции под­дер­жа­ния по­ряд­ка и бе­зо­пас­нос­ти в гос­ти­ни­це, пос­коль­ку пред­п­ри­ятие не­сет от­вет­с­т­вен­ность за обес­пе­че­ние ра­зум­ной бе­зо­пас­нос­ти сво­их кли­ен­тов. Дан­ная служ­ба за­ни­ма­ет­ся та­ки­ми проб­ле­ма­ми, как раз­ра­бот­ка стра­те­гий на ре­аги­ро­ва­ние при чрез­вы­чай­ных си­ту­аци­ях, пов­сед­нев­ная бе­зо­пас­ность но­ме­ров, кон­т­роль клю­чей, кон­т­роль вхо­да в гос­ти­ни­цу, кон­т­роль тер­ри­то­рии, сей­фы, сбор и хра­не­ние ин­фор­ма­ции, сис­те­ма сиг­на­ли­за­ции.

Гостиничное пред­п­ри­ятие мо­жет по­ру­чить вы­пол­не­ние этих обя­зан­нос­тей как соб­с­т­вен­ной служ­бе, так и прив­лечь сто­рон­нюю ор­га­ни­за­цию.

В ве­де­нии служ­бы ад­ми­нис­т­ра­ции на­хо­дятся все фи­нан­со­вые воп­ро­сы и кад­ры. Эта служ­ба соз­да­ет и под­дер­жи­ва­ет не­об­хо­ди­мые ус­ло­вия тру­да для пер­со­на­ла, кон­т­ро­ли­ру­ет нор­мы и пра­ви­ла тех­ни­ки бе­зо­пас­нос­ти, про­ти­во­по­жар­ной и эко­ло­ги­чес­кой бе­зо­пас­нос­ти. Она уп­рав­ля­ет и не­сет от­вет­с­т­вен­ность за все служ­бы гос­ти­ни­цы. К ад­ми­нис­т­ра­тив­ной служ­бе от­но­сят­ся:

1) фи­нан­со­вая служ­ба;

2) кад­ро­вая служ­ба;

4) ин­же­нер по про­ти­во­по­жар­ной бе­зо­пас­нос­ти;

5) ин­же­нер по тех­ни­ке бе­зо­пас­нос­ти.

Финансовая служ­ба за­ни­ма­ется воп­ро­са­ми фи­нан­со­во­го обес­пе­че­ния пред­п­ри­ятия, по­лу­ча­ет от­че­ты от кас­си­ров каж­дой тор­го­вой точ­ки пред­п­ри­ятия, вклю­чая служ­бу пи­та­ния, служ­бу пор­тье, су­ве­нир­ные ки­ос­ки и спор­тив­ные ком­п­лек­сы, ес­ли та­ко­вые име­ют­ся. Рас­смат­ри­ва­емая служ­ба ве­дет еди­ный фи­нан­со­вый учет рас­хо­дов и до­хо­дов пред­п­ри­ятии до­хо­дов от тор­го­вых то­чек, про­во­дит опе­ра­ции по уче­ту оп­ла­чи­ва­емо­го ра­бо­че­го вре­ме­ни, вып­ла­чи­ва­емым бо­ну­сам, а так­же по­лу­ча­емых от­дель­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми ча­евых.

Кадровая служ­ба ре­ша­ет воп­ро­сы под­бо­ра, рас­ста­нов­ки и по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции кад­ров. В обя­зан­нос­ти это­го под­раз­де­ле­ния вхо­дит ве­де­ние лич­ных дел всех сот­руд­ни­ков гос­ти­ни­цы.

Секретариат за­ни­ма­ется воп­ро­са­ми до­ку­мен­та­ци­он­но­го и ин­фор­ма­ци­он­но­го обес­пе­че­ния де­ятель­нос­ти гос­ти­нич­но­го ком­п­лек­са.

Ночной ауди­тор. Его ра­бо­та на­чи­на­ет­ся ночью и зак­лю­ча­ет­ся в про­вер­ке и под­ве­де­нии ито­гов по кре­ди­тор­с­кой за­дол­жен­нос­ти гос­тей.

Служба об­щес­т­вен­но­го пи­та­ния об­с­лу­жи­вает гос­тей в ка­фе, ба­рах, рес­то­ра­нах на тер­ри­то­рии гос­ти­ни­цы, а так­же ор­га­ни­зу­ет и об­с­лу­жи­ва­ет бан­ке­ты, пре­зен­та­ции и т. д.

Служба об­щес­т­вен­но­го пи­та­ния вклю­ча­ет в се­бя:

Обязанностями ру­ко­во­ди­те­ля служ­бы об­щес­т­вен­но­го пи­та­ния яв­ля­ют­ся:

1) сос­тав­ле­ние ме­ню;

2) дос­тав­ка не­об­хо­ди­мых про­дук­тов;

3) кон­т­роль ка­чес­т­ва го­то­вой про­дук­ции;

4) рас­п­ре­де­ле­ние по учас­т­кам об­с­лу­жи­ва­юще­го пер­со­на­ла.

Отделы служ­бы пи­та­ния воз­г­лав­ля­ют­ся ру­ко­во­ди­те­ля­ми. В дан­ный от­дел вхо­дят ме­нед­же­ры, сле­дя­щие за об­с­лу­жи­ва­ни­ем в но­ме­рах.

Основой всех рес­то­ра­нов яв­ля­ет­ся ме­ню, в со­от­вет­с­т­вии с ко­то­рым об­с­лу­жи­ва­ют пос­то­яль­цев.

Кухня. Роль этой служ­бы очень важ­на, так как каж­дый че­ло­век име­ет пот­реб­ность в еде. От­ды­ха­ющие ис­пы­ты­ва­ют боль­шее чув­с­т­во удов­лет­во­ре­ния, ес­ли еда бы­ла при­го­тов­ле­на вкус­но и пи­та­тель­но. Очень мно­гое за­ви­сит от ква­ли­фи­ка­ции по­ва­ров.

К этой служ­бе мож­но от­нес­ти рес­то­ра­ны, ба­ры, ка­фе, об­с­лу­жи­ва­ние в но­ме­рах.

Единственное, что мо­жет ис­пор­тить впе­чат­ле­ние от хо­ро­шо при­го­тов­лен­ной пи­щи — это пло­хое об­с­лу­жи­ва­ние. Что­бы это­го не про­изош­ло, пер­со­нал дол­жен Wow­ре­мя об­с­лу­жи­вать гос­тя.

Для пра­виль­но­го фун­к­ци­они­ро­ва­ния кух­ни не­об­хо­ди­ма сво­ев­ре­мен­ная дос­тав­ка про­дук­тов пи­та­ния и на­пит­ков в дос­та­точ­ном ко­ли­чес­т­ве и над­ле­жа­ще­го ка­чес­т­ва. От­дел на­пит­ков и пи­ще­вых про­дук­тов от­с­ле­жи­ва­ет те про­дук­ты и на­пит­ки, ко­то­рые поль­зу­ют­ся на­иболь­шим спро­сом, пос­то­ян­но ищет воз­мож­ность об­нов­ле­ния ас­сор­ти­мен­та.

Транспортный от­дел об­с­лу­жи­вает гос­тей, при­во­зя их в гос­ти­ни­цу, пре­дос­тав­ляя ту­рис­там ав­то­мо­би­ли в поль­зо­ва­ние, обес­пе­чи­вая сво­ев­ре­мен­ную дос­тав­ку про­дук­тов пи­та­ния и на­пит­ков.

Игорные за­ве­де­ния, цен­т­ры до­су­га пред­ла­гают кли­ен­там гос­ти­ни­цы ус­лу­ги игор­но­го биз­не­са, нап­ри­мер иг­ро­вые ав­то­ма­ты, ка­зи­но, все­воз­мож­ные ви­ды игр и раз­в­ле­че­ний. Центр до­су­га ор­га­ни­зу­ет раз­лич­ные встре­чи, кон­цер­ты, эк­с­кур­сии, раз­но­об­раз­ные круж­ки по ин­те­ре­сам и ув­ле­че­ни­ям гос­тей и т. д. Од­ним сло­вом, этот от­дел за­ни­ма­ет­ся прив­ле­че­ни­ем гос­тей к ак­тив­но­му ви­ду от­ды­ха.

Коммерческая служ­ба ве­дет ана­лиз ре­зуль­та­тов хо­зяй­с­т­вен­ной и фи­нан­со­вой де­ятель­нос­ти. Во гла­ве ком­мер­чес­кой служ­бы сто­ит ком­мер­чес­кий ди­рек­тор. Он осу­щес­т­в­ля­ет кон­т­роль за ор­га­ни­за­ци­ей бан­кет­но­го об­с­лу­жи­ва­ния. Пред­с­та­ви­те­ли ком­мер­чес­ких служб за­ни­ма­ют­ся по­ис­ком кон­так­тов с ор­га­ни­за­то­ра­ми кон­г­рес­сных ме­роп­ри­ятий, об­суж­да­ют воп­ро­сы ис­поль­зо­ва­ния по­ме­ще­ний гос­ти­ни­цы под соб­ра­ния, со­ве­ща­ния.

Читайте также:  Кинотеатр это малый бизнес или нет

Инженерные служ­бы от­ве­чают за тех­ни­чес­кое обо­ру­до­ва­ние и ос­на­ще­ние гос­ти­ни­цы (сис­те­мы кон­ди­ци­они­ро­ва­ния, теп­лос­наб­же­ния и др.).

В сос­тав ин­же­нер­ных служб вхо­дят:

1) глав­ный ин­же­нер;

2) служ­ба те­ку­ще­го ре­мон­та;

3) служ­ба бла­го­ус­т­рой­с­т­ва тер­ри­то­рии;

В пе­ре­чень вспо­мо­га­тельных служб вхо­дят ус­лу­ги пра­чеч­ной и бель­евой служ­бы, служ­бы убор­ки по­ме­ще­ний, скла­да.

В сос­тав до­пол­ни­тельных служб вхо­дят плат­ные ус­лу­ги:

5) спор­тив­ные со­ору­же­ния и дру­гие под­раз­де­ле­ния.

В гос­ти­ни­цах так­же су­щес­т­ву­ют скры­тые под­раз­де­ле­ния. Это от­дел про­даж и мар­ке­тинга.

Обязанности ра­бот­ни­ков от­де­ла про­даж и мар­ке­тин­га мож­но раз­де­лить на че­ты­ре груп­пы, вклю­ча­ющие:

1) про­да­жу гос­ти­нич­но­го про­дук­та;

2) про­да­жу ус­луг по ор­га­ни­за­ции биз­нес-се­ми­на­ров и кон­фе­рен­ций;

4) свя­зи с об­щес­т­вен­нос­тью.

Отдел мар­ке­тин­га ра­бо­та­ет в тес­ном сот­руд­ни­чес­т­ве с ад­ми­нис­т­ра­тив­ной служ­бой. За­да­ча мар­ке­то­ло­гов сос­то­ит в ис­сле­до­ва­нии рын­ка и оп­ре­де­ле­нии сег­мен­та, на ко­то­ром они бу­дут ра­бо­тать. Так­же они изу­ча­ют ра­бо­ту сво­их кон­ку­рен­тов, вы­яв­ля­ют их силь­ные и сла­бые сто­ро­ны. Ес­ли у гос­тя воз­ни­ка­ет ка­кая-ни­будь пот­реб­ность, ад­ми­нис­т­ра­тив­ная служ­ба ста­вит в из­вес­т­ность не толь­ко то под­раз­де­ле­ние, ко­то­рое мо­жет удов­лет­во­рить эту пот­реб­ность, но и от­дел мар­ке­тин­га.

Отдел мар­ке­тин­га пред­с­тав­ля­ет со­бой ана­ли­ти­чес­кий центр, ко­то­рый со­би­ра­ет раз­лич­но­го ро­да ин­фор­ма­цию и на ее ос­но­ве стро­ит стра­те­гию про­даж.

Информационный от­дел сос­то­ит из сис­тем, раз­де­лен­ных на нес­коль­ко мо­ду­лей.

Модуль ме­нед­же­ра (сис­те­ма под­дер­ж­ки уп­рав­ле­ния гос­ти­ни­цей). Он соз­да­ет от­че­ты в ав­то­ма­ти­чес­ком ре­жи­ме. Мож­но, нап­ри­мер, за­дать сис­те­ме в оп­ре­де­лен­ное вре­мя рас­пе­ча­ты­вать от­че­ты о де­ятель­нос­ти раз­лич­ных под­раз­де­ле­ний.

Модуль ад­ми­нис­т­ра­тив­ной служ­бы. Эта сис­те­ма со­би­ра­ет дан­ные о тех­ни­чес­ком сос­то­янии но­ме­ров, ста­ту­се но­ме­ров, рас­цен­ках на но­ме­ра, те­ку­щей за­ня­тос­ти гос­ти­ни­цы. С ее по­мощью осу­щес­т­в­ля­ет­ся ре­зер­ви­ро­ва­ние и ре­гис­т­ра­ция гос­тей, вы­яв­ля­ют­ся пос­то­ян­ные кли­ен­ты. Мож­но ска­зать, что ад­ми­нис­т­ра­тив­ная служ­ба ве­дет лич­ный счет гос­тя, где от­ра­жа­ют­ся зат­ра­ты, ко­то­рые гость про­из­вел в но­ме­ре, пла­та за еду в рес­то­ра­не, чис­т­ку одеж­ды в хим­чис­т­ке и т. д.

Модуль от­де­ла ре­зер­ви­ро­ва­ния пред­наз­на­чен для ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной ра­бо­ты от­де­ла ре­зер­ви­ро­ва­ния но­ме­ров.

Модуль под­раз­де­ле­ния пи­та­ния. На кух­ню пос­ту­па­ет ин­фор­ма­ция от пос­тав­щи­ков, от от­де­ла об­с­лу­жи­ва­ния в но­ме­рах на цен­т­раль­ный ку­хон­ный тер­ми­нал — за­ка­зы от кли­ен­тов гос­ти­ни­цы. За­ка­зы так­же пе­ре­да­ют­ся из тор­го­вых за­лов.

Модуль от­де­ла гор­нич­ных. Этот мо­дуль ис­поль­зу­ют для ин­фор­ма­ции о сос­то­янии но­ме­ров. Каж­до­му но­ме­ру прис­ва­ива­ет­ся ста­тус ли­бо «Сво­бод­но», ли­бо «За­ня­то».

Информационный от­дел на­хо­дит­ся как бы сна­ру­жи оте­ля и по­это­му не вхо­дит в ос­нов­ную сеть гос­ти­нич­но­го ком­п­лек­са. Ра­бот­ни­ки ин­фор­ма­ци­он­но­го от­де­ла пред­с­тав­ля­ют со­бой «пос­тав­щи­ков» гос­тей оте­ля, и по­это­му у них нет пря­мой свя­зи с внут­рен­ни­ми под­раз­де­ле­ни­ями гос­ти­ни­цы.

Отдельное мес­то в лю­бом гос­ти­нич­ном пред­п­ри­ятии за­ни­ма­ет ру­ко­во­ди­тель. Ре­ше­ния стра­те­ги­чес­ко­го ха­рак­те­ра (ори­ен­та­ция на ку­рор­т­ное об­с­лу­жи­ва­ние, по­ря­док и сис­те­ма рас­че­тов с кли­ен­та­ми) при­ни­ма­ют­ся соб­с­т­вен­ником, ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром или уп­рав­ля­ющим гос­ти­ни­цей, ко­то­рые за­ни­ма­ют глав­ное мес­то в сфе­ре уп­рав­ле­ния.

Генеральный ди­рек­тор или уп­рав­ля­ющий яв­ля­ют­ся пред­с­та­ви­те­ля­ми соб­с­т­вен­ни­ка пред­п­ри­ятия пе­ред уп­рав­лен­чес­ким пер­со­на­лом, с од­ной сто­ро­ны, и гос­тя­ми пред­п­ри­ятия — с дру­гой.

В круп­ных гос­ти­ни­цах и оте­лях для круг­ло­су­точ­но­го наб­лю­де­ния и кон­т­ро­ля за пер­со­на­лом су­щес­т­ву­ют ис­пол­ни­тель­ный ко­ми­тет и дол­ж­ность ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра. На­ли­чие ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та ха­рак­тер­но для гос­ти­нич­ных пред­п­ри­ятий, где при­сут­с­т­ву­ет до­ля инос­т­ран­но­го ка­пи­та­ла. В дан­ный ко­ми­тет вхо­дят ру­ко­во­ди­те­ли раз­ных под­раз­де­ле­ний гос­ти­нич­но­го пред­п­ри­ятия.

Руководители струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний, при­ни­ма­ют ре­ше­ния в рам­ках сво­их под­раз­де­ле­ний и не­сут от­вет­с­т­вен­ность пе­ред вы­шес­то­ящим ру­ко­вод­с­т­вом.

Гостиницы име­ют так­же сред­нее уп­рав­лен­чес­кое зве­но, в ко­то­рое вхо­дят оп­ре­де­лен­ные служ­бы ме­нед­ж­мен­та. Каж­дая служ­ба име­ет ме­нед­же­ра, за­мес­ти­те­ля ме­нед­же­ра, су­пер­вай­зе­ра и хос­те­са.

Во всей иерар­хии уп­рав­ле­ния ру­ко­вод­с­т­во за­ни­ма­ет гла­вен­с­т­ву­ющую роль. Для то­го что­бы уп­рав­ле­ние на мес­тах бы­ло бо­лее эф­фек­тив­ным, нуж­но иметь нес­коль­ко уров­ней уп­рав­ле­ния, а под­раз­де­ле­ний дол­ж­но быть ми­ни­маль­ное ко­ли­чес­т­во.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Антон Басин. Арендаторы в отеле

Антон Басин. Арендаторы в отеле

В их числе – рестораны, кафе, магазины, спа-центры, салоны красоты, фитнес-клубы, бильярдные. Это позволит владельцу отеля сэкономить на менеджменте, поскольку для каждого нового направления услуг потребуется опытный специалист-управляющий. Возможно, что в отеле есть ряд помещений, которые никак не задействованы, и простаивая, не приносят отелю никакого дохода.

Привлечение арендаторов – это дополнительный заработок и возможность сбалансировать риски в низкий сезон, когда загрузка гостиницы снижается. И наконец, возможен вариант, когда какие-то помещения могут больше дохода приносить от аренды, чем от использования под гостиничные цели. И это тоже повод задуматься о привлечении арендаторов. Кто оптимальный арендатор для отеля.

Какой пул арендаторов может присутствовать в крупном отеле. Как выстроить отношения с арендатором, чтобы не навредить собственному бизнесу. Об этом – в материале.

Рестораны и банкеты

— Рассмотрим основные виды арендного бизнеса, которые гостиницы привлекают на свои площади. Первое – это рестораны и кафе. Ресторан на условиях аренды возможен только в бизнес-отеле. С трудом представляю загородный отель, который будет отдавать в аренду что-либо из общепита, поскольку услуги Fhttps://hotel.report/events/anton-basin-arendatory-v-otele» target=»_blank»]hotel.report[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин