Редакция сайта «Сибирь работает» и наши герои собрали коллекцию классных решений для вашего офиса. Это не только гаджеты, но и процессы, которые позитивно скажутся на работе компаний. Аппарат электросна, пропуски-браслеты, сканеры отпечатков пальцев, цветные печати для документов, фитнес-приложения и даже фестиваль для сотрудников — все эти фишки можно встретить в офисах сибирских компаний.
Если же вы хотите рассказать об идеях, внедренных в вашем офисе — напишите нам на адрес [email protected]
2ГИС: от дашбордов до браслетов-пропусков
Утверждение о том, что самые крутые офисы у айтишников, давно стало мемом. И компания 2ГИС этот мем подтверждает. Новосибирский офис компании полон высокотехнологичных гаджетов и фишек. Например, результаты работы колл-центров и картографов тут выводят на электронные дашборды (экраны для визуализации метрик).
Кроме того, здесь есть аппарат электросна. Установка спасает тех, кто пришел на работу невыспавшимся и разбитым. 20 минут, и ты снова бодр и готов к труду. Правда, чтобы попасть сюда, сперва нужно пройти консультацию у невролога (он также трудится в штате медцентра при компании, ехать никуда не нужно).
Другой способ повысить работоспособность сотрудников — обилие зелени. За посадками тут следит специальная команда агрономов. Кроме того, над каждым растением висит персональная фитолампа, обеспечивающая нужное для роста количество ультрафиолета.
В 2ГИС также внедрены пропуски-браслеты — никаких надоедливых бейджей. Хотя электронные пропуски — давно не новинка. Такие системы помимо своей прямой обязанности — ограничивать доступ в офис посторонних — обычно выполняют еще и функции контроля. Благодаря им можно узнать, когда сотрудник пришел на работу, когда ушел и как часто выходил в течении дня.
Но у системы есть и минусы. Карту можно забыть, кроме того, бывают случаи, когда сотрудники передают карты коллегам, чтобы те отметили их в системе, а сами остаются дома.
GUSI: отпечатки пальцев
На новосибирской пивоварне Gusi проблемы с посещаемостью решили с помощью сканера отпечатков пальцев. Управляющий партнер GUSI-gpoup Сергей Цуркан, говорит, что система заработала год назад.
Отпечаток пальца пробовали и раньше, но были плохие сканеры, и от системы были одни проблемы. Сейчас, вроде, все хорошо работает.
Сергей Цуркан, управляющий партнер GUSI-gpoup
МегаФон: каталог льгот и онлайн-курсы для сотрудников
Казалось бы, где ещё искать высокотехнологичные офисы, как не у операторов мобильной связи. Так, офисы МегаФона в Сибири действуют в 9 регионах — и это не просто офисы, а «пространства с современным зонированием для работы, встреч с партнерами, совещаний и обучения» — сообщают в пресс-службе мобильного оператора.
Вместе с обеспечением комфортных условий для сотрудников компания совершенствует и переводит в цифру многие внутренние процессы. Их цель — автоматизация и упрощение работы подразделений многотысячного коллектива оператора.
— Все полезные сервисы собраны на едином внутреннем портале «МегаПолис».
Например, здесь есть собственная система обучения и развития сотрудников «МегаФон Драйв» — это десятки онлайн курсов и тренингов, от разработок IT-продукта до мастер-классов по навыкам самопрезентации. Также в компании запущен digital-сервис с каталогом льгот и предложений от партнеров компании.
Цифровизация на местах — классная идея для многих офисов, особенно тех, где трудится большое количество человек.
Цифровые инструменты активно интегрированы в HR-процессы компании. Например, автоматизированная система подбора персонала помогает выстроить процесс работы на всех этапах и делает работу рекрутмента прозрачной для внутренних заказчиков. А «цифровой прием» экономит время кандидатов и сотрудников HR-подразделений.
Финалисту в конкурсе на вакансию создается личный кабинет во внутренней ERP-системе, там он заполняет анкету, дает согласие на обработку персональных данных. При положительном решении в личном кабинете кандидат получает предложение о работе и подтверждает дату выхода. Далее в первый рабочий день новый сотрудник оформляет электронную подпись, в цифровом формате знакомится с локально-нормативными актами компании, приказом о приеме на работу, трудовым договором и другими обязательными документами, подписывает их электронной подписью. Все доступы во внутренние системы к моменту подписания документов уже оформлены, а оборудование, используемое в работе, ждет своего нового владельца на рабочем месте.
КРИТБИ: саундтрек рабочего дня
Цифровизация цифровизацией, но и веселье на местах никто не отменял. Помимо корпоративных чатов с мемами на злобу дня, в некоторых офисах есть свой диджей, который отвечает за музыкальное настроение в компании. Пресс-секретарь КРИТБИ Лилия Хальзова отмечает — хоть в офисах бизнес-инкубатора «нет ничего необычного», но умная мини-колонка Алиса имеется. И не для особого случая, а на каждый день.
Пиар-отдел КРИТБИ трудится бок о бок с проектным офисом, но фоновая музыка в офисе — элемент обязательный, для настроения. Она легкая, ненавязчивая, но тон задает, а когда приходят посетители — мы, конечно же, ее выключаем, чтобы никому не мешать.
Лилия Хальзова
пресс-секретарь КРИТБИ
Академпарк: собственный фестиваль
Сотрудники PR-службы научно-технологического «Академпарка» также уверены — без дружественной корпоративной атмосферы создавать новое — сложно. Поэтому здесь, в сибирской «кремниевой долине», создали для резидентов Технопарка научно-популярный фестиваль Smart piknik, который взбудоражил весь Новосибирск, собрав более 7000 участников.
В «Академпарк» сегодня вхожи более 300 компаний-резидентов, и молодым специалистам мы помогаем запускать новые проекты. Для нас важно, чтобы ребята имели возможность работать и создавать инновации. Поэтому мы заботимся о том, чтобы им было комфортно в коворкинге, чтобы у них был доступ к различным услугам по льготным ценам. А создание дружеской атмосферы между новичками и более опытными резидентами, которые могут их наставлять и с ними коллаборироваться, — для нас один из приоритетов.
— Так, мы регулярно проводим неформальные встречи резидентов — Bizza Pitch. Это не семинар и не круглый стол, это тусовка, которая совмещает приятное времяпровождение с полезным. Сотрудники компаний, поедая пиццу, помогают друг другу искать решение различных бизнесовых и технических задач, встречаются с экспертами и бизнес-ангелами, делятся своими успехами и провалами.
— А в прошлом году 15-летний юбилей Академпарка мы отпраздновали в формате Smart piknik с научпоп-активностями, стартап-играми, VR-ареной и музыкальным концертом.
Мероприятие не только собрало неравнодушных горожан в новосибирском Академгородке, но и позволило резидентам ближе познакомиться, представить собственные интересные наработки, найти партнеров и новые технологические возможности. Smart piknik в прошлом году собрал более 7000 человек — честно сказать, такого отклика как от горожан, так и от резидентов мы не ожидали. Это событие точно стало для нас и резидентов открытием, и в этом году мы планируем повторить прошлогодний успех организовав совместный с резидентами, учеными Институтов СО РАН и другими партнерами научно-популярный фестиваль с 13 по 20 мая.
Tele2: спортивный марафон
Для некоторых компаний, представленных в том числе и в сибирских городах, важно поддерживать сотрудников не только материально, но и укреплять общий позитивный моральный дух. Все по-разному справляются с этой задачей, а в Tele2, чтобы поддерживать work-life balance работников, внедрили корпоративный спортивный марафон Tele2 Active. Об этом редакции сайта «Сибирь работает» рассказал Александр Паньков, руководитель отдела по связям с общественностью макрорегиона «Сибирь».
Спортивный марафон в компании запустили во время пандемии, но проект оказался достаточно востребован, поэтому его сохранили. Tele2 Active — это отдельное приложение для сотрудников, где проходят онлайн-тренировки: функциональные тренировки, пилатес или йога, утренние зарядки и офисные разминки. Также там есть трекеры активности, возможность делиться контентом. А баллы активности сотрудники могут обменять на подарки. Во второй год марафона, например, помимо спортивных активностей сотрудникам предложили поучаствовать в читательском марафоне и медитативных практиках, тем самым побудив их «качать не только тело, но и ум»
Александр Паньковмакрорегиона «Сибирь»
Марафон Tele2Active проводился дважды — в 2021 и 2022 году, по 2 и 3 месяца соответственно. Доступ к нему получили все штатные сотрудники — порядка 9 000 человек. В 2021 году поучаствовали 1 053 сотрудника, а в 2022 компании удалось вовлечь 1 718 человек. В Сибири приняли участие около 110 человек. Сотрудникам на протяжении всего марафона были доступны призы в магазине внутри приложения, и заработанные баллы можно было обменять на сертификаты OZON, «Спортмастер», «Читай-город», а также получить купоны на благотворительность в фонд «Навстречу переменам».
Прима: цветные печати на документах
Влияние новых гаджетов и фишек на жизнь компании не обязательно должно быть глобальным. Сероватые офисные будни может раскрасить любая мелочь. Иногда раскрасить в буквальном смысле этого слова. Например, красноярская медиагруппа «Прима» обзавелась цветными печатями на документах.
По словам генерального директора компании Сергея Рубцова, однотонность или многоцветность печати российские ГОСТы не регламентируют. Это не значит, что каждая печать будет переливается всеми цветами радуги, но использование 2-3 дополнительных цветов позволяет превратить документы компании в еще один инструмент продвижения.
Цветные печати как технология — давно не новинка, но многие, вероятно, считают это определенным излишеством. Однако они забывают, что с печатью организации проходит огромное количество документов и писем, и со всеми этими документами контактирует большое количество людей. Цветная печать с выделением логотипа, например, как у нас, — это тоже элемент промо — можно привлечь внимание, выделиться. Это важно и для нас как для публичной медиакомпании.
Источник: vc.ru
Есть офис, чем бы заняться?
Доброго дня!
Есть офис только что отремонтированный, сдавать в аренду не буду. Хочу сама чем-то заняться. Из идей только стать дилером по продаже пластиковых окон (уже договорилась, осталось подпись поставить). Либо что-то типа репетиторского центра по подготовке к ЕГЭ и дальнейшему поступлению.
Может у кого мысли есть интересные, соображения :write:
Екатеринбург
аноним автор темы:
стать дилером по продаже пластиковых окон
Овчинка стоит выделки? Их сейчас, как собак. Пластик везде уже, даже в бараках, а новостройки уже с пластиком. То они и ходят по подъездам, клянчут.
аноним автор темы:
Либо что-то типа репетиторского центра по подготовке к ЕГЭ и дальнейшему поступлению.
На какое количество посадочных мест офис? Большой?
просто посетитель
Екатеринбург
аноним автор темы:
Может у кого мысли есть интересные, соображения
наверняка. идея в бизнесе очень ценна.
Екатеринбург
а что бизнес так делают?
Екатеринбург
аноним автор темы:
Из идей только стать дилером по продаже пластиковых окон
ох ты ж боже мой :dash: дилеры на монтажах зарабатывают. Eсть у вас бригады монтажников? Готовы с мужиками рулиться?
зы конкуренция очень большая.
Екатеринбург
Zezka,
А то. Главное офис есть. Остальное хрень.
Екатеринбург
аноним автор темы:
стать дилером по продаже пластиковых окон
аноним автор темы:
Либо что-то типа репетиторского центра по подготовке к ЕГЭ
с такими идеями лучше сдайте в аренду)
Аноним 836
Офис есть — бизнесу быть :gy:
Екатеринбург
Я одно понять не могу, как так у людей получается, с офисом, но без дела? :gy: У меня как-то наоборот всегда получалось. :scratch: Офис с неба свалился?
Аноним 893
МятноЯгодныйХру:
На какое количество посадочных мест офис? Большой?
t]
около 80 кв.м., разделенный на 2 комнаты (одна не большая)
[cit]
Eсть у вас бригады монтажников?
Аноним 893
МятноЯгодныйХру:
У меня как-то наоборот всегда получалось.
ну расскажите, как у вас так получается :write:
Екатеринбург
аноним автор темы:
ну расскажите, как у вас так получается :write:
Начинал с одной машины, ездил сам, потом вторая, третья. хоум офис уже не вариант, понадобились люди не только на машины, но и на телефон, договоры, покупки, продажи, вот и начал поиск места.
Екатеринбург
Сдать в аренду. Толку больше будет. Странные у вас вопросы как у начинающего предпринимателя))
Екатеринбург
Надо тему, которая может под ногами валяется, а никто Ее не видит. Вот разглядите такую тему прибыльную и будет вам счастье. А окнами заниматься так себе вариант. На рынке фирмы с опытом огромным, вы с ними конкурировать вряд ли сможете
Екатеринбург
Да _кэп_гений:
Сдать в аренду. Толку больше будет.
так он не её поди. просто есть офис, в который автора готовы пустить поиграть. :coffee:
чтоб на окнах деньги делать — офис нахненужен от слова совсем. надо с застройщиками дружить взасос. на физиках не заработать.
Екатеринбург
так он не её поди
если тетенька прошаренная, то может и в субаренду сдать :dirol:
или вы думаете у нее условие «играть в офисе одной?»
80кв.м. это 50-60 тыс в месяц. имхо на окнах и подростках она больше «чистыми» не получит
Екатеринбург
Яблоко,
застройщики с дилерами не дружат, застройщики у производителей тарятся.
зы или дилеры просто как звено для отмыва денег ( вот это правда- дружба взасос , хотя и тут одной дружбы мало , тут родственные связи рулят :gy: )
Аноним 652
на физиках не заработать.
В этом бизнесе ваще имхо тухляк уже.
Диалог по телефону.
_ Здравствуйте мы фирма «хахаха»занимаемся продажей установкой и обслуживанием окон.
— Здравствуйте.
— Мы вам хотим предложить тратататататата.
— Спасибо не надо.
— ну что вы. очень выгодно тратататататата..
— Нет. Не звоните не больше. У меня нет окон.
— .
— и окон нет и дома нет. я в пещере живу.
Такие дозвончики почти каждую неделю на рабочий или сотовый
Аноним 659
у меня вот тоже наоборот, бизнес есть, офиса нет
Аноним 246
А Я в поисках работы сейчас, вам никто не нужен?
Екатеринбург
А мне всё же интересно, как так с каких щей взялся у Вас автор офис без дела? К тому же не слабый, в 80 квадратов? Для меня это из области фантастики. Сижу дома и тут БАХ!
Источник: www.u-mama.ru