Основатель Евросети Евгений Чичваркин 11 лет назад уехал в Великобританию после обысков в его компании. Теперь он продаёт вина, занимается ресторанным бизнесом, а ещё с радостью принимает журналистов и блогеров из России. Новое интервью он дал изданию РБК Стиль. Секрет фирмы выбрал лучшие цитаты одного из самых ярких бизнесменов из России.
О манере одеваться
Меня бесит любая униформа. Ну просто раздражает. Своей манерой одеваться я начал бастовать против тлеющего совка.
О торговле одеждой
Реальные деньги лежат всё равно в масс-маркете с трёхкопеечными спортивными костюмами и балахонами метр на метр, которые выпускают очень популярные рэперы.
О своей одежде и брендах
У меня не хватает силы воли запомнить, что это за дизайнеры. То есть я даже бренд рубашки, которая сейчас на мне и которую очень люблю, не вспомню. Хотя я от неё просто в нереальном восторге.
О налогообложении
Я считаю, что вся розничная торговля должна облагаться налогом с продаж. Условно 10%. Это должен быть единственный налог. Никому не нужно давать никаких преференций. Я за абсолютно плоскую шкалу. Грубо говоря, в десятину, или девятину, или восьмину. Надо считать.
Чичваркин: как отобрали бизнес. Интервью для Тинькова.
Если не содержать такую армию ********* [не очень умных людей], всяких чекистов и прочих мудаков, то, может быть, и в пятину. И ничего больше ниоткуда собираться не должно. Я — либертарианец.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Об идеальном государственном строе
Те, кто живёт на пособия, должны выбирать себе шерифа, судью мирового. Ничего больше они выбирать не должны. Они в общую копилку ничего не складывают. Поэтому они молчат. И у них есть скорая помощь. [Президента] выбирают те, кто платит налоги или может сдать экзамен: язык, примитивную математику — в общем, подтвердить уровень образования.
В Эстонии, например, сдал экзамены — у тебя есть паспорт, ты можешь голосовать. А если не сдал — ты серый, с серым паспортом, негражданин.
О гопниках
Мне мама привезла чешские красные кроссовки, дутики такие. Их с меня снять хотели в Выхине. Это был 1990 год, у меня подготовительные курсы к поступлению в Московский институт управления. Сам я учился в достаточно плохой школе, поэтому я этим выхинским пацанам так сформулировал ответку, что совпал с ними… кодами. И они решили не рисковать.
Они поняли, что я их просто так не отдам.
О моде и пальто, сшитом из лоскутов
Я обожаю есть в машине: вот я еду и ем какую-нибудь хрень, она падает на пальто — могут выпасть креветки с майонезом, — и пальто не портится. В этом вся прелесть. Да, будут разводы. Но кто их заметит? Ну зацепился я этим пальто за что-то, ну зашили красными нитками мой Greg Lauren. Разбил чашку, заклеил золотым, чтобы было видно, где разбито.
Так и здесь. Какие-то старые вещи мне стали казаться слишком скучными. Пошёл в них на охоту, а по птичкам стрелять не захотел. Так я по одежде шмальнул несколько раз и теперь так и буду её носить.
Чичваркин о том, с чего начиналась «Евросеть»
Об аккуратности
Если я пью кофе, я немедленно обливаюсь им, всегда. Есть люди, которые всегда обливаются кофе. Это нормально. Это называется подсознательный ******* [пофигизм].
Об отношении к жизни
Никто не покупает за столько мясо, никто не покупает такую еду, никто не ходит так часто по таким вкусным местам, никто не пьёт такое вино, никто не покупает такие ботинки, никто не покупает их столько. И этот список можно продолжать. Я живу только один раз. Каждый день может быть последним. И глупо ходить в дебильных ботинках в свой последний день.
А так бы умер в «Эконике» за рулём Volvo, взятого в кредит.
Об обиде на Киркорова
«Медведев забрал у меня бизнес» Евгений Чичваркин ч2
Настоящий бурный рост компании «Евросеть» произошел после внедрения новой стратегии развития. В 2002 году количество торговых точек выросла до 11 и с каждым годом их число постоянно росло. Так в 2003 году было открыто 117 магазинов, а в 2004 уже более 800.
С 2001-2004 «Евросеть» заключила контракты с вендорами и стала официальным партнером таких брендов: Sony Ericsson, Siemens, Samsung, Motorola, Lg и т.д. Работая напрямую с производителями компания получала более выгодные условия в ходе переговоров. Компания продолжает продвигать стратегию низких цен .
Сотрудничество с корейской компанией
В 2003 году Евгений Чичваркин всерьез занялся развитием регионов. Это привело к повышению экономических показателей и росту бизнеса в российских городах. В октябре был выпущен облигационный займ на сумму 1 миллиард рублей. В том же году появились филиалы компании в Казахстане и Украине. Тысячный юбилейный салон открыли в Грозном.
Каждый месяц салоны Евросети посещали около 45 миллионов людей. В феврале 2004 года Евгений Чичваркин получил премию «Персона года» в категории директор.
В 2005 году компания приобрела воронежскую сеть салонов и техмаркет, что позволило «Евросети» стать крупнейшей фирмой розничной торговли в своем сегменте. Тогда же в этом году случился скандал, связанный с партией контрабандных телефонов, задержанных на таможне. «Евросетью» заинтересовались правоохранительные органы. Евгений Чичваркин заявил сми, что таким образом его компанию пытаются задавить, а все обвинения в контрабанде — это чистейшая ложь. В августе 2006 года правоохранительные органы закрыли дело за отсутствием состава преступления.
Задержанные на таможне телефоны
В 2006 году число магазинов достигло 3150, а спустя год эта цифра увеличилась до 5200. Салоны связи были представлены в 12 странах, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Киргизия, Казахстан, Литва, Латвия, Белоруссия, Эстония, Россия, Молдова и Украина.
В 2007 году сми рассказали о намерении «Евросети» приобрести собственный банк и выйти на соотвествующий рынок для того, чтобы выделиться среди конкурентов. Чичваркин даже придумал название банка «eBanka», однако, в тот момент когда компания начала стремительно расти, вокруг бизнеса Евгения начали разгораться нешуточные скандалы. Все началось с обвинении занижения таможенных пошлин при ввозе телефонов в Россию. Помимо этого «Евросеть» оказалась в центре разбирательства, связанного с исчезновение ее бывшего экспедитора Андрея Власкина, который перед этим был уличен в краже телефонов.
Стоит отметить, что еще в 2008 году Евгений Чичваркин поддерживал активно поддерживал политические кампании Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Однако уже пару лет спустя в корне поменял свои политические взгляды. Причиной тому стали давления со стороны официальных властей, которые настаивали на продаже компании и якобы вымогали деньги у предпринимателя.
Так или иначе прибыльный бизнес по продаже сотовых телефонов в сентябре 2008 все же был продан.
Источник: dzen.ru
Пять ошибок Евгения Чичваркина
Прошло уже почти три года с момента продажи компании «Евросеть», и хочется проанализировать, что было сделано верно, а что — неправильно. Сам у себя я нашел пять ошибок. Возможно, кто-то найдет другие.
Розничные точки
Первая серьезная ошибка: в конце 1998-го — начале 1999 года я упустил возможность за неразумно большие деньги взять в аренду розничную точку в ГУМе. ГУМ выглядел архаично-советским, только-только появилось что-то валютное. Наверху, помню, «Ростик’с» жарил еще на пальмовом масле. За аренду просили $8000 в месяц против предложенных мной $6000. «Микроникс» (будущая ИОН), которую тогда хотели выгнать, все-таки согласилась на $8000.
Если бы я тогда взял эту точку, вероятно, компания ИОН была бы в 2 раза меньше, а «Евросеть» стартанула бы гораздо более серьезно. Но тогда я боялся так резко занимать и открывать новые магазины, а это нужно было делать.
Вторая точка — «Старая Электроника», там была компания «Мак-Центр» (тогда занималась торговлей сотовыми телефонами в том числе. — Forbes.ru). Цена вопроса была $5000 в месяц, и мне тоже нужно было согласиться, потому что они все ныли и нас были готовы взять. Если бы мы открылись в той точке, сети «Мак-Центр», вероятно, тоже бы не было.
Третья точка, о которой я жалею, это секция при входе справа в универмаг «Будапешт» в Кузьминках, которую я не взял за $5000 долларов в 1999 году. То есть если бы я набрался мужества и инвестировал тогда $60 000, а именно столько нужно было с учетом аренды, чтобы запустить эти точки, то старт «Евросети» был бы непомерно круче и резвее. На протяжении многих многих лет я заходил туда, вспоминал эти ошибки и бил себя кулаком по лбу. Первое время особенно сильно за «Старую Электронику», а последнее время, конечно, за ГУМ.
Вывод: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
Работа в секторе B2B
Мне казалось, что если я умею работать в секторе В2С, то умею и в В2B. К тому же на заре развития «Евросети», когда оптовые наценки еще были достаточно большие и все расплачивались живым кэшем, оптовая торговля приносила абсолютно понятные, четкие и быстрые деньги. Но все, за что я брался в В2В на более зрелом этапе развития компании (а брался я три раза — дистрибьюторский проект, оптовый и франчайзинговый), закончилось потерей бабок.
Для меня, человека розничного и сражающегося за конечного покупателя, развивать партнера, который тоже сражается со мной за покупателя, все равно что левой рукой класть в карман, а правой вынимать.
Вывод: не пытайтесь засунуть мухи с котлетами в один карман, если для этого нет вставок или специальных карманов.
Менты
Третью серьезную ошибку я допустил в 2006 году, после того как нам вернули партию телефонов Motorola, не подав в суд на ментов, заткнувшись и не предав это публичности. Вероятно, в ином случае Константин Мачабели и Борис Мирошников, которые, я убежден, это инициировали и позже, в 2007–2008 годах, присылали оборотней в погонах, по сути бандитов, еще бы 1000 раз подумали, стоит ли это делать. Возможно, мы бы добились, чтобы они во всяком случае лишились должностей. Но мы тогда очень устали, очень перенервничали и были очень рады возвращению телефонов и тому, что некоторые люди, которые до этого перестали здороваться, посчитав, что наша посадка и разгром — дело нескольких недель, нас опять увидели.