Жизнь в селе всегда была непростой. В наше время ничего не изменилось, ведь отсутствие хорошей работы и перспектив на будущее подталкивает многих переезжать в крупные города. Хорошо, если тебе 20, ведь вся жизнь впереди. А вот людям предпенсионного возраста приходится намного сложней, вследствие чего они вынуждены искать источник дохода на месте.
Сегодня интервью для журнала Reconomica согласился дать житель Дагестана Латифов Эмиль. Мужчина занимается выращиванием и продажей фундука. Он рассказал о том, почему они с семьей решили выращивать именно эту культуру, поделился секретами ухода за фундуком, оставил полезные советы новичкам в этом деле и ответил на вопрос о том, сколько можно заработать на продаже орехов в сезон.
Заниматься продажей фундука мы не планировали
Здравствуйте. Меня зовут Латифов Эмиль, мне 57 лет, живу со своей большой семьей в южной республике Дагестан в с. Ново- Усур. Моя семья — это любимая жена, трое детей и семь внуков. Я тружусь рядовым учителем в школе, супруга уже на пенсии.
фундук как бизнес
Вообще, в нашем регионе очень проблематично с работой — из-за перенаселения вакантных мест нигде нет, молодежь вынуждена покидать пределы родины и устраиваться на новом месте. Вот и наши две дочки с мужьями уже лет 10 живут в столице. Ну а с нами остался жить младший сын и невестка.
Чтобы хоть как-то финансово помочь детям, мы с женой решили попытаться извлечь прибыль с нашего орехового сада. На 20 сотках земли лет 8 тому назад были посажены кусты фундука.
Изначально мы сажали их на месте старых фруктовых деревьев, которые из-за низкого урожая постепенно выкорчевывали. Но когда молодой сад начал давать хороший урожай, мы решили, что начнем продавать излишки. Вот так и начали заниматься продажей, которая с течением времени превратилась в настоящий сезонный бизнес.
Выращивание ореховых деревьев — занятие очень интересное.
Вырастить ореховый сад несложно
Многие люди по незнанию считают, что вырастить ореховый сад очень проблематично. Поспешу развеять подобные домыслы — это совсем не так, постараюсь объяснить это на личном примере. Прежде всего, хотелось бы внести ясность: фундук — это не дерево, а многолетний кустарник, который достигает высоты до 5 метров.
Для того, чтобы осуществить посадку, достаточно лишь выбрать саженцы, возраст которых не менее 2 лет. Очень хорошо, если каждый саженец будет с небольшим комочком земли, ведь так они быстро примутся. Важный момент — расстояние между саженцами, оно должно быть не менее 5х4 метров, в противном случае куст будет очень плохо расти.
Чтобы прикорневые ветви быстро росли, необходимо обрезать надземную часть на расстоянии, равном 25 см от земли. В обязательном порядке нужно внести органические удобрения и осуществить обильный полив, в противном случае саженцы могут не приняться. Некоторые люди в первые год-два сажают между молоденькими кустиками овощи, клубнику и другие культуры, но мы с женой так не делали. Наличие любых культур в будущем саду мешает осуществлять уход, из-за чего времени уходит значительно больше.
Наш ореховый сад каждый год дает богатый урожай.
Секреты ухода за ореховым садом
Считаю, что никаких существенных трудностей в уходе за кустарниками нет. Конечно, в первое время нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы саженцы были хорошо политы, ведь пересыхание почвы недопустимо. Поэтому не реже 2 раз в неделю мы с женой делали рейды в наш сад, где поливали саженцы по мере посадки новых, а также не забывали и о ранее посаженных. Как уже говорил выше, параллельно спиливали старые деревья, которые не приносили никакой пользы. Всего нами было посажено около 100 кустов на 20 сотках земли.
Кустарники начали плодоносить примерно через 3 года. Урожай был незначительным, но так как на тот момент еще не задумывались о продаже, то не сильно расстраивались по этому поводу, да и это было вполне логично — кустики совсем еще молодые и вполне естественно, что количество фундука было весьма скромным.
Все это время мы продолжали ухаживать за уже молодым садом, а именно:
- осуществляли полив с наступлением первых погожих весенних деньков;
- вносили органические удобрения из расчета 2 ведра перегноя под каждый куст;
- в летнее время года поливали сад особенно обильно (дожди в Дагестане идут очень редко);
- проводили осеннюю копку приствольного круга.
Примерно на 5-6 год урожай фундука стал большим. Как раз в этот период мы и задумались над тем, что орехи можно реализовывать крупными партиями.
Орешки из собственного сада самые вкусные!
Сбор урожая
Самым долгожданным, интересным, но в то же время трудным этапом является период сбора урожая. В Дагестане это время выпадает на конец августа: орешки уже начинают частично созревать и опадать, а это означает, что тянуть со сбором нельзя — львиная часть фундука может достаться мышам. Поэтому мы всей семьей приступаем к сбору. Сначала я кошу траву, ведь в зарослях очень непросто искать опавший урожай. Затем сын убирает траву из сада, после чего женская половина семейства принимается за самую кропотливую работу.
Фундук не обрывается с кустарников, а стряхивается — это самое главное правило сбора. На землю падают еще неочищенные орешки, а те, которые находятся в кожуре. Ко времени сбора урожая она становится вялой, благодаря чему орешки очень легко чистить. При необходимости их можно просушить на солнце, тогда процесс пойдет быстрей и легче.
Работу по сбору орехов нельзя назвать физически тяжелой, но она очень монотонна и кропотлива. При хороших погодных условиях в течение одного месяца справлялись со сбором на своих 20 сотках — орехи собираются по мере вызревания, поэтому необходимо такое продолжительное количество времени.
Сбор урожая — занятие очень кропотливое.
Сушка орехов
Собрать орехи — это половина дела, вторая половина — хорошо просушить их, в противном случае урожай в мешках начнет покрываться плесенью, а уже в ближайшем времени сопреет. С этой целью мы подготавливаем тряпичные мешки, в которые насыпаем фундук. В солнечные дни мешки выносим на солнце, периодически перемешивая содержимое. Если дни стоят теплые, орехи высыхают очень быстро.
Определить полную готовность орехов к продаже можно по их внешнему виду и вкусовым качествам: если оболочка стала матово-коричневой, а сердцевина сухой, то можно смело готовить их к реализации.
Соблюдение всех этих важных нюансов всегда помогало сохранить прекрасные вкусовые качества и товарный вид фундука, благодаря чему сбыть товар было легко. Правда, чтобы найти покупателя, готового заплатить выше рыночной стоимости, всегда приходилось ждать практически до новогодних праздников.
Доход превзошел ожидания
Приблизительно на 8 сезон урожай достиг очень больших показателей. С деревьев получалось снять от 5 до 8 кг орехов, а со всего сада выходило около 700 кг. Для поиска клиента на столь крупную партию пришлось дать объявление на Авито. Желающих нашлось много, но только далеко не все предлагали выше 140 руб. за 1 кг.
Тогда жена дала дельный совет — зачем отдавать за такую небольшую сумму, если можно немного подождать до наступления зимы и сбыть фундук по более высокой стоимости. Так мы и сделали.
К концу ноября цены на орехи выросли, в результате чего нам удалось найти покупателя, который платил по 180 рублей за 1 кг. В общей сложности удалось заработать около 125 тысяч рублей. Конечно, было очень приятно получить столь крупную по местным меркам сумму. Успех очень порадовал и меня, и жену, и сына с невесткой, поэтому было решено, что и на следующий год будем прикладывать все силы для того, чтобы получить богатый урожай.
Каждый год мы стремимся к получению богатого урожая.
Заключение
Считаю, что каждый сельский житель имеет возможность зарабатывать на своем участке. Необязательно это должны быть орехи, может кто-то любит заниматься выращиванием помидор или огурцов, а кто-то отдает предпочтение ягодам или фруктам. Главное — работа должна приносить удовольствие.
В настоящее время мы также занимаемся реализацией фундука. Кустарники очень хорошо разрослись, поэтому каждый год снимаем не менее 900 кг орехов, что в денежном эквиваленте равно 170 тыс. руб. Это довольно крупная сумма для наших мест, поэтому сезонный бизнес очень хорошо выручает.
Новичкам в этом деле хотелось бы оставить главный совет — не нужно ничего бояться и переживать из-за того, что у вас ничего не получится. Вырастить кустарники несложно, было бы желание и стремление к этому делу. Сейчас в интернете можно найти множество советов на эту тему. Вооружившись всеми необходимыми знаниями вы сможете сэкономить массу времени и не допустите ошибок. Я желаю всем удачи и большой прибыли со своего сада и огорода!
Опубликовано 12 июля, 2019 Обновлено 12 июля, 2019 Пользователем Маргарита Абдурахманова
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Как очистить фундук
О пользе и вреде кедровых орехов сказано уже много. Ясно одно: только качественно очищенные и подготовленные для употребления в пищу орехи могут принести нашему организму ощутимое благо, насытить его всеми необходимыми нутриентами, ценными витаминами и минералами.
Если же ядра не прошли лущение, очистку от мусора, плохо вымыты или не просушены, такой продукт едва ли может считаться живительным, поэтому самое время узнать побольше об очистке кедровых орехов на производстве.
Как чистят орехи в промышленных масштабах?
Самая трудоемкая и важная часть процесса – очистка ореха от скорлупы. Ранее это делалось только вручную. К счастью, сегодняшние «ореховые империи» имеют для таких целей специальное высокопроизводительное оборудование, позволяющее производить очистку механически. Наиболее распространены:
- Очистка вакуумным способом (зерна помещаются герметично в специальном бункере, где происходит искусственный перепад давления, скорлупа не выдерживает и разрушается).
- Метод замачивания с обжаркой (после недлительного замачивания орехи следует обжарить при большой температуре в течение нескольких секунд, в результате чего скорлупу разрывает).
- Очистка механическим способом (орехи раскалываются в бункере под действием специальных устройств, после чего ссыпаются в резервуары для дальнейшей обработки).
- Очистка при помощи калибровочно-дробильного аппарата (скорлупа также раскалывается в бункере, затем орехи просеиваются и отправляются на калибровку). Этот аппарат подходит не только для обработки кедрового ореха, но и для многих других, включая грецкие. Содержание скорлупы в очищенных орешках при таком способе составляет не более 2 % (частички выбираются вручную).
Есть и еще один менее востребованный (потому что дорогой), но достаточно эффективный способ – очистка с применением жидкого азота. Орехи подвергают интенсивной кратковременной термической обработке, затем резко охлаждают. Скорлупа разлетается мгновенно.
Сушка? Калибровка? Упаковка?
Разумеется, одним только избавлением от скорлупы ни один уважающий себя производитель не ограничивается. Продукт обязательно должен пройти мойку, сушку, отвейку защитной пленки, сортировку и т.д. Не менее важное условие получения продукта высокого качества – «правильная» герметичная упаковка, по максимуму защищающая от негативных последствий транспортировки.
В соответствии с ГОСТ также производится калибровка ядра по размерам. Разумеется, промышленная сортировка не может выполняться вручную – для этого предусмотрены специальные машины, как, например, Buhler Sortex, применяемая в сибирской . Сушка происходит в высокомощных сушильных камерах.
«Золотой Орех» – оптовик №1 в Сибири
ООО «Золотой Орех» присутствует на российском рынке более трех лет и специализируется на оптовых поставках кедрового ореха очищенного и неочищенного и его продуктов во все регионы России и далеко за ее пределы. Компания имеет лицензию на экспорт, благодаря чему ей доступны зарубежные рынки.
Способы очистки
Существует несколько способов, при помощи которых производители очищают от скорлупы кедровые орехи:
- Вакуумный. При таком способе зерна загружают в герметично закрывающийся бункер, в котором создается высокое давление. Затем давление резко понижают, в результате чего происходит разрушение скорлупы.
- Замачивание и обжарка. Этот метод позволяет сделать прочную скорлупу более податливой. Зерна замачивают на непродолжительное время в воде, и сразу же подвергают обжарке при высоких температурах. Семена обжаривают всего 20-30 секунд, однако этого времени хватает, чтобы скорлупа разорвалась и обнажила ядро.
- Механический. Орехи загружают в специальный бункер и раскалывают механическим путем. Хотя данный метод является наиболее распространенным, он имеет один недостаток: при соприкосновении ядер с металлическими деталями машины может повредиться их целостность, качество и внешний вид.
- Использование калибровочно-дробильного аппарата. При таком способе скорлупу сначала раскалывает специальная машина для очистки, а затем ядра просеивают и калибруют. Такой аппарат используют для очистки не только кедрового, но и других видов орехов. После калибровки в очищенных ядрах остается небольшое количество обломков скорлупы, которые после приходится выбирать вручную.
- Использование жидкого азота. Данный метод применяется крайне редко, поскольку отличается более высокой стоимостью. Суть процедуры заключается в нагревании зерен и их последующем резком охлаждении. Несмотря на дороговизну процесса, этот способ самый эффективный.
Кедровые орехи в скорлупе рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Для хранения следует использовать сухие, защищенные от солнца места. Срок годности продукции в герметичных пакетах зависит от типа упаковки и способа обработки зерен. Каждый производитель всегда указывает на упаковке информацию, касающуюся сроков годности.
Какое оборудование используют для очистки орехов?
Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.
Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.
На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми. Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.
С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.
Как очистить кедровые орешки от скорлупок
Одного только извлечения семян недостаточно. Следует очистить их от скорлупок. Кедровые орехи мелкие, напоминают семена подсолнуха, может показаться, что извлечь их легко. На самом деле эта процедура сложная, т. к. скорлупа достаточно плотная. Если щёлкать кедровые орехи зубами, можно их повредить, особенно если есть протезы, пломбы.
Лучше рассматривать вспомогательные средства. Если использовать их правильно, за 1 час можно очистить ёмкость, вмещающую до 2,5 л семян. Есть возможность ускорить этот процесс. Для этого скорлупа подвергается воздействию высоких или низких температур.
Замачивание в горячей воде
Преимуществом метода является высокая скорость обработки больших объёмов кедровых орехов. Их заливают кипятком, уже через 3-5 минут скорлупа меняет свойства. В результате чистить орехи легко. Мягкую скорлупу вскрывают разными способами.
При работе с большим количеством прибегают к механическому способу:
- Используют разделочную доску.
- Поверхность защищают плёнкой.
- С помощью скалки, стеклянной банки или другого предмета цилиндрической формы раскатывают кедровые семена. Мягкая скорлупа быстро лопается, ядра легко извлекаются.
Недостатком данного метода является потеря части полезных свойств орехами.
Замачивание в ледяной жидкости
Чтобы сохранить полезные свойства кедровых семян, используют метод воздействия низких температур. Орешки заливают холодной водой, которая ранее была разморожена. Их выдерживают в таких условиях на протяжении 8 часов.
Процедура длительная, но действенная. Через 8 часов скорлупа станет мягкой, ядра можно чистить таким же способом, что и в предыдущем случае.
Очистка после морозильной камеры
Этот метод более предпочтительный, т. к. для его реализации достаточно выдержать семена в холодной среде 2-3 часа. Орешки кладут в полиэтиленовый пакет. Через несколько часов их извлекают, прокатывают скалкой. Причём это можно делать, не извлекая кедровые орешки из пакета.
У такого способа есть недостаток – сокращение срока хранения очищенного продукта.
Нагрев на сковороде или в духовке
Под воздействием высоких температур ядра теряют свойства. Но такой метод всё же используется, хоть он и менее популярен.
Если планируется применять сковороду, выполняют действия:
- прогревают ядра в течение 20 минут, лучше – под крышкой;
- использовать масло не нужно;
- через 20 минут орехи следует остудить;
- их очищают любым удобным способом.
Если планируется нагревать продукт в духовке, за основу берут краткую инструкцию:
- на противень выкладывают семена в скорлупе (тонким, ровным слоем);
- рекомендованный температурный режим – до 120°С;
- противень помещают в духовой шкаф на 20 минут;
- очищают ядра.
На этом видео показан один из способов нагрева орешек на сковороде, а затем кипятком:
Перепад температуры
Чтобы кедровые орехи быстрее очистились от скорлупы, их подвергают воздействию разных сред. Сначала нужно нагреть продукт (на сковороде, в духовке). Не дожидаясь остывания, выносят его на улицу (зимой) или заливают холодной водой.
Применение давилки для чеснока
Этот метод простой, он представляет собой альтернативу щёлканью зубами. В давилку помещают кедровые зёрна (желательно по одному). Прижимают, затем нужно чистить ядра от шелухи.
Недостатком данного метода является низкая скорость действия. Если выбираются способы, как очистить кедровые орехи, данный вариант рассматривают реже из-за высокого риска повреждения ядра.
Другие подручные инструменты
Можно легко очистить кедровые орешки, используя любые приспособления, которые обеспечивают нужную силу давления.
- пассатижи;
- жернова;
- механизированные жернова.
Первый вариант позволяет чистить орехи медленно (закладывается 1 шт.). Механические жернова ускоряют этот процесс.
Более эффективный метод – механизированные жернова. С их помощью легко очищают большое количество зёрен. Но такой инструмент есть не у всех, а приобретать не всегда целесообразно (если только кедровые орехи не являются сырьём для производства продукции).
Видео-инструкция как легко наколоть кедровых орешков при помощи жернова:
ГОСТ стандарты
Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.
Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.
Половинки — к такой категории относятся орехи, 80 % из которых составляют половинки, а также ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок.
Четвертинки — кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм.
Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.
Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для сушки ядра грецкого ореха используют сушильные камеры.
Для поддержания в ядре необходимой влажности и сохранения вкусовых качеств орехи упаковывают в вакуумную плёнку.
Смотрите также: Орехи, польза и вред →
Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.
Как собирают урожай?
Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая. Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток.
Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки.
Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору.
Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева. Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.
Сортировка и сушка
После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:
- экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
- плоды с разбитой скорлупой;
- целые орехи.
Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают. Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры.
Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.
Источник: tekstil-doma.ru
Мой друг зарабатывает на обычных грецких орехах. Он научил нас, как очистить плоды не повредив ядра: получаются идеальные «бабочки»
Старое ореховое дерево может производить до 100 килограммов плодов в год. Такое дерево должно, как минимум, иметь длину около одного метра, если не выше, а расти оно должно не менее тридцати лет. Плодовое дерево, у которого возраст составляет от двадцати до тридцати лет, может производить около 40 килограммов орехов в год.
Также многое зависит от того, в каких условиях рос грецкий орех, от погоды и многих других факторов. Но важно не сколько приносит плодов в год ореховое дерево, а как правильно чистить орехи, чтобы они имели свою коммерческую ценность. Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.
Дело в том, что раздробленные орехи сразу же падают в цене. Не стоит ожидать того, что на вас горой посыпятся деньги, если вы выращиваете несколько деревьев у себя в саду. Но можно неплохо заработать, лишь правильно почистив орехи, чтобы ядра выглядели красивыми, как бабочки.
«Меняют все черты лица»: секреты грима на шоу «Точь-в-точь»
Инструмент проверки пароля и другие 6 новых опций от Google для Android
Почему горят смартфоны и что делать: объясняет Роскачество
Как чистят орехи в промышленных масштабах?
Самая трудоемкая и важная часть процесса – очистка ореха от скорлупы. Ранее это делалось только вручную. К счастью, сегодняшние «ореховые империи» имеют для таких целей специальное высокопроизводительное оборудование, позволяющее производить очистку механически. Наиболее распространены:
- Очистка вакуумным способом (зерна помещаются герметично в специальном бункере, где происходит искусственный перепад давления, скорлупа не выдерживает и разрушается).
- Метод замачивания с обжаркой (после недлительного замачивания орехи следует обжарить при большой температуре в течение нескольких секунд, в результате чего скорлупу разрывает).
- Очистка механическим способом (орехи раскалываются в бункере под действием специальных устройств, после чего ссыпаются в резервуары для дальнейшей обработки).
- Очистка при помощи калибровочно-дробильного аппарата (скорлупа также раскалывается в бункере, затем орехи просеиваются и отправляются на калибровку). Этот аппарат подходит не только для обработки кедрового ореха, но и для многих других, включая грецкие. Содержание скорлупы в очищенных орешках при таком способе составляет не более 2 % (частички выбираются вручную).
Как правильно чистить грецкий орех
Если у вас очень много орехов и необходимо сократить время на их чистку, лучше воспользоваться специальными инструментами, которые можно изготовить в домашних условиях.
Но если вы будете чистить ваши орехи таким образом, то они потеряют свой прекрасный вид и будут раздроблены на мелкие кусочки, и лишь некоторые из них смогут уцелеть. Такой орех упадет в цене как минимум на тридцать процентов.
Чтобы получить идеальные ядра, необходимо отыскать у себя дома старую стеклянную бутылку.
Может подойти бутылка от шампанского, вина или же пива. Положите сверху на горлышко орех и аккуратно постучите по нему молотком. Таким образом он расколется на две части. Такой способ поможет вам расколоть любые орехи, даже с самой толстой кожурой.
Как быстро очистить красную оболочку
Чаще всего в магазинах продают орешки в красной оболочке – так они дольше хранятся и проще транспортируются. Можно ли есть арахис с шелухой или нельзя? Вы без проблем можете употреблять оболочку в пищу, если не попадаете в группы риска по противопоказаниям – в ней много грубых пищевых волокон, что приводит к возникновению сильной аллергии. В то же время, волокна позволяют очистить ЖКТ, что полезно при диете. Как такового вкуса у шкурки нет, она достаточно мягкая и нейтральная.
Большая часть людей предпочитает есть очищенные ядра – поэтому задаются вопросом, как очистить арахис от шелухи быстро. Есть несколько простых и доступных способов, которыми в домашних условиях может воспользоваться каждый!
В воде
- Положите ядра в миску и залейте кипящей водой;
- Оставьте их лежать на 10-15 минут;
- Слейте водичку и начните «отшелушивать» кожурку руками, это будет легко.
Также рекомендуем: Сколько белка в жареном яйце?
В пакете
Если быстро почистить арахис от шелухи не получилось, воспользуйтесь следующим способом:
- Переложите ядрышки в простой полиэтиленовый пакет;
- Завяжите его так, чтобы внутри не создавались пузыри воздуха;
- Аккуратно поводите скалкой по пакету – избегайте лишнего нажима, чтобы не раздавить ядрышки;
- Потрясите пакетик и развяжите, теперь шелуха будет отлетать при первом прикосновении!