Меня зовут Катя Лаванда, и я кондитер. Я выпускаю порционные десерты на палочке (чизкейки-эскимо), работаю с маркетплейсами и развиваю свою онлайн-школу для тех, кому близко кондитерское искусство. В этом материале я хочу поделиться своей историей и лайфхаками для предпринимателей-кондитеров.
1261 просмотров
До кондитерского бизнеса
Я никогда не планировала быть кондитером – после школы я решила пойти учиться на техника-программиста, изучить несколько языков программирования, делать сайты. В 2015 году я начала работать в Starbucks. Это было моей первой работой и одновременно драйвером личностного роста: именно здесь я выросла от бариста до управляющей кофейней, научилась решать конфликтные ситуации, рассчитывать сметы и организовывать хранение продуктов. В кофейне я также научилась строить работу с клиентами и окружать их заботой: запоминать, что обычно берет каждый гость, поднимать им настроение.
После этого я работала в отделе заботы, а затем составляла стратегии продвижения и ведения блогов в Instagram. Все эти этапы моего развития складывались в пазл, которому не хватало творческого «моего» элемента. Такой основной частью работы стало кондитерское искусство.
Творожный чизкейк который тает во рту! Просто и очень вкусно!
Как всё началось
До 2021 года я никогда не готовила кондитерские изделия – если не считать домашнего печенья. Весной я начала делать торты. Первый торт (медовик) я сделала на 23 февраля, но совершила ошибку – не досмотрела урок на YouTube до конца. Он получился не таким красивым, но стал огромным стимулом развиваться дальше (а еще прекрасно иллюстрирует начало большого и увлекательного пути). Меня с головой увлек процесс, и я искала возможности снова погрузиться в новый и интересный мне мир кондитерского искусства.
Затем у меня появилась возможность сходить на трехдневный фестиваль кондитеров – билет на него я не выиграла, но написала тем, у кого получилось. Там я посмотрела мастер-классы по 3D-тортам, узнала много полезных секретов. Что самое важное – я познакомилась с коммьюнити кондитеров, например, с 23-летней девушкой, которая на тот момент уже была амбассадором фруктового пюре и делала свои муссовые десерты. Я вдохновилась ее историей и поняла, что это точно мое.
Тем не менее, тогда я не понимала, какое именно направление мне ближе – заказы на торты не приходили (для поиска я пользовалась Инстаграмом, Авито, Юлой, чатами обучений), а даже если и были, то опустошали меня. Каждый торт был для меня одновременно счастьем и огромным стрессом – десерты не получались такими, как нужно, отнимали много сил, но не окупались. Тогда я в принципе не считала себестоимость продуктов и свою финансовую выгоду – обучение новому и опыт были для меня в приоритете.
Новая глава: чизкейки и маркетплейс Flowwow
В этот момент произошло событие, которое кардинально изменило направление моей кондитерской деятельности – моя подруга прислала мне фотографию кейкпопсов (миниатюрные торты на палочке) и спросила, где можно найти подобные, только дешевле. Мой муж в этот момент был в кондитерском магазине. Я попросила его купить формочки и сделала свои первые кейкпопсы. Мне безумно понравился процесс и результат – кейкпопсы получались нежными, вкусными и легкими, а еще их можно было замораживать. С тех пор я начала готовить именно десерты в маленьких формах – так получились мои первые чизкейки с ежевикой, которые я продала своей однокурснице по бизнес-обучению.
Ассорти чизкейков. Четыре трехслойных чизкейка
Мой первый заказ пришел тогда, когда я планировала ненадолго уехать из Москвы. Я предложила сделать не маленький тортик – в этом случае я не смогла бы выполнить заказ, а коробочку чизкейков – их можно было хранить в морозильной камере и не потерять в качестве. Покупательница осталась в восторге.
На фестивале кондитеров я увидела стенд Flowwow – на этом ресурсе можно было покупать цветы и подарки. Я давно искала площадку по типу Wildberries, где можно было бы разместить свою продукцию, поэтому подошла к представительнице Flowwow и узнала, как размещаться на маркетплейсе.
Я оформила профиль, терпеливо ждала и обновляла приложение, и вот, в самый жаркий день лета мне пришел первый заказ с Flowwow! Было +38, я очень боялась, что чизкейки растают, но с правильной подготовкой и хорошей термосумкой всё прошло отлично – я получила первые хорошие отзывы.
Я начала разбираться в тонкостях размещения товаров на маркетплейсе – важно, чтобы ваши товары были красиво сфотографированы, описания – хорошо оформлены. Тогда маркетплейс становится невероятно удобной площадкой по сравнению с Инстаграмом, где сложно поддерживать стабильный поток клиентов. За лето (с конца июня) я заработала больше 250 тысяч и получила статус супермагазина. В то время мне могло прийти семь заказов в день – это казалось фантастическим успехом, но я решила пойти дальше – в оффлайн.
Оффлайн-маркет
Осенью я решила поучаствовать в оффлайн-маркете Flowwow на Хлебозаводе. Участие было затратным (мне нужно было найти подходящую витрину для чизкейков, без которой они бы не сохранились, а также приготовить целых 350 чизкейков), не окупилось материально, но абсолютно стоило вложений – мне удалось наконец пообщаться с покупателями вживую – я говорила с каждым!, а также познакомиться с представителями кофеен, для которых я впоследствии делала чизкейки.
Результаты продолжают приходить до сих пор – так, крупный центр сладостей в ТЦ «Европолис» предлагал сотрудничество, но пока что я нацелена на маркетплейсы и розничную торговлю «с душой» и заботой о каждом клиенте.
Школа кондитеров и планы на будущее
Сейчас я развиваю свою онлайн-школу для кондитеров: мои ученицы делают первые чизкейки и первые шаги в продвижении. В будущем я хочу масштабировать это направление. Кроме того, в последнее время я активно работала над выходом на Яндекс.Маркет, чтобы сделать доставку еще комфортнее и выгоднее для покупателей.
Если говорить о планах на будущее, я бы хотела попробовать сотрудничество с блогерами и крупными компаниями. Последнее станет возможным с открытием собственного цеха – мечтаю набрать классную команду и вместе охватить большую часть рынка порционных десертов в подарок.
И конечно, я жажду вдохновлять других людей на развитие своего дела – кроме развития школы я нацелена на участие в тематических шоу и подкастах. Искренне верю, что с поддержкой коммьюнити и доступными знаниями можно достичь высот в любимом деле.
Устройство бизнеса: лайфхаки для кондитеров
Если вы решили развивать свой кондитерский бизнес онлайн, советую обратить внимание на советы ниже:
Грамотное хранение
Десерты очень важно держать отдельно от других продуктов – по возможности стоит обзавестись собственной морозильной камерой. Так, после того, как мама сделала мне такой подарок, появилась возможность делать и правильно хранить более крупные партии популярных десертов и всегда держать коробочки в наличии.
Взаимодействие с курьерами
Часть работы связана с курьерами – именно благодаря этим людям чизкейки доезжают быстро и в отличном состоянии.К сожалению, курьерская доставка всегда связана с человеческим фактором – стоит принять то, что примерно 2% доставок будут не оперативными или не качественными, и продумать способы поддержки клиентов. У меня были неприятные истории в начале работы, когда курьер перепутал адрес. Самое важное в таких ситуациях – быть на связи с клиентом и курьером и быть готовым предоставить бонусы или же оперативно решить проблемы.
Сейчас я использую Dostavista или Яндекс Go в зависимости от того, какой из сервисов выгоднее для клиента. Доставку заказываю заранее. Иногда доплачиваю сама, если точно понимаю, что так десерты доедут лучше.
Лояльность клиентов
Иногда стоит вложить чуть больше сил, чем требуется, чтобы выполнить заказ качественно. Так, например, недавно мне пришел заказ на подарок девушке. Я отправила курьера, и тут оказалось, что девушка уехала в аэропорт. Что можно сделать в такой ситуации, чтобы у человека осталось приятное впечатление? Я решила отправить ей новую свежую коробочку после праздников.
Такие мелочи помогают поддерживать лояльные отношения с клиентами. А еще из этой истории я сделала дополнительный вывод: всегда нужно позвонить и уточнить, готов ли получатель принять доставку.
Отработка негативных отзывов
Отмечайте для себя каждый положительный отзыв, а негативную обратную связь воспринимайте как возможность решить конкретные проблемы или сделать процесс еще лучше. Так, один раз я получила негативный отзыв из-за того, что не предупредила клиента о том, что десерты заморожены. Я вернула деньги за десерт и решила дополнительно предупреждать клиентов: эту информацию указываю на визитках и в профиле.
Закупка наперед
Храните дома необходимые для производства изделий продукты – так у вас всегда будет возможность взять заказ здесь и сейчас. Мы закупаем продукты для чизкейков заранее – дома всегда есть декор (ленточки, коробки) и базовые ингредиенты.
Тайм-менеджмент
Выстройте подходящую именно вам систему управления временем и заручитесь поддержкой близких. Я обычно не ставлю максимально четкие цели на день – у меня есть маленький ребенок, и все может измениться в любой момент, но стараюсь планировать гибко. Какие-то дни я полностью посвящаю декору. А раз в неделю моя мама сидит с дочкой, и я с головой ухожу в процесс готовки. Все продукты я заказываю онлайн с доставкой, а оффлайн не покупаю – использую это время для творчества и блога.
Источник: vc.ru
Зачёт по стейкам и чизкейкам: как заработать на кулинарных мастер-классах
Сибирячка Маргарита Горезина выучилась на программиста и дизайнера, но не пошла работать по специальности, а начала печь торты на заказ. А потом и вовсе открыла в Томске первую кулинарную студию — и обучает людей готовке. На её занятия приходят разные люди — от школьников, которые хотят приготовить свои первые блюда, до корпоративных команд, бросивших друг другу вызов в кулинарном баттле. О том, как сделать бизнес на обучении кулинарии, порталу Biz360.ru рассказала основатель студии «Хорошая кухня» Маргарита Горезина.
Маргарита Горезина, 26 лет, предприниматель из Томска, основатель кулинарной студии «Хорошая кухня» . Окончила Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (факультет систем управления). Также училась дизайну в институте дополнительного образования при том же вузе. Студию «Хорошая кухня» запустила в 2014 году. Вложения в проект за три года составили 4 млн. рублей.
Вначале был чизкейк
У меня два высших образования, но я ни дня не работала в найме по полученным специальностям. Однако нельзя сказать, что они мне не пригодились – мои образования дали мне хорошую базу для предпринимательства. Да, я не стала программистом, но полученные знания помогли систематизировать свою работу в будущем. А графический дизайн я безумно люблю.
Всё, что нужно в этой области «Хорошей кухне», я делаю сама. Плюс периодически беру заказы со стороны, просто для души.
Всё началось с того, что я начала печь торты на заказ. К этой идее я пришла сама — тогда домашние кондитерские начали становиться популярными в Томске. Мне в руки попал рецепт чизкейка, и я попробовала его приготовить. Процесс вызвал у меня бурный восторг, и я придумала бренд «Окейки», начав потихоньку по знакомым продавать свои изделия. Я пекла только чизкейки, но они получались у меня очень хорошо.
Для продвижения запустила группу «Вконтакте». Первые полгода готовила дома, но потом поняла, что хочу заниматься выпечкой официально и оформиться как ИП. Я человек, который довольно быстро принимает решения. Вскоре я нашла помещение и оборудовала его под свой маленький кондитерский цех. На тот момент я всё в нем делала сама: принимала заказы, пекла и т.д.
Должна признать, что поначалу я не делала некоторых вещей, которые следовало бы: не мониторила рынок, не изучала чужой опыт, ни с кем не советовалась. Возможно, если бы я это делала, история с выпечкой бы развивалась активнее и выросла во что-то серьёзное. Но в какой-то момент это перестало быть мне интересно – хотя заказы были. В итоге именно тот цех стал первой площадкой для кулинарной студии.
Управлять нельзя готовить
Так получилось, что вскоре после того, как было найдено помещение под цех, я встретила коллегу в сфере кулинарии. Именно она помогла мне с организацией первых кулинарных мастер-классов. На тот момент это направление начало свое становление в Томске, и я тоже решила попробовать. Так и появилась «Хорошая кухня».
Вместе с коллегой мы проработали буквально полгода, а дальше я уже пошла сама. Полностью переключилась на мастер-классы в 2015 году. Я не стала кондитером высокого уровня, потому что стало ясно, что организация бизнес-процессов меня увлекает гораздо сильнее.
Мне очень близка сфера гостеприимства: сам процесс приёма гостей, угощения их чем-то вкусным. Концепция «Хорошей кухни» и строится на этом: на возможности прийти в хорошее месте и хорошо провести время. Направление мастер-классов хорошо встроилось в эту концепцию.
До нас мастер-классы по готовке проводились в квартирах либо в местном профильном колледже. Это происходило не на постоянной основе, а по наличию заказов. Мы же с самого начала стремились работать ежедневно. Правда, первые полгода не могли себе этого позволить. Однако потом стали постепенно раскручиваться и пришли к тому, что к нам можно прийти и купить подарочный сертификат или саму услугу каждый день.
Step by step
Первые мастер-классы вела моя коллега, с которой мы начинали работать в этой области. Потом постепенно я наняла несколько ведущих, которые работают в «Хорошей кухне» по сей день. Они ведут уроки у групп самой разной величины — бывает и по 40 человек. Сейчас у них также появились помощники для мастер-классов более крупных компаний.
Самое первое наше помещение было маленьким, 50 квадратных метров. Ту площадку я оборудовала небольшим количеством мебели из «Икеи» и самой обычной бытовой техникой. Потом что-то докупала с заработанных денег. Затем я сняла помещение уже на 160 «квадратов» – однако постфактум оказалось, что иногда в нём отключают отопление (о чём мы узнали только зимой).
Поэтому я быстро начала искать новое помещение и нашла его в центре города. Оно было уже 270 квадратных метров, и в нём мы работаем до сих пор.
Конечно, вновь пришлось вкладываться. Просто потому, что хотелось сделать нечто лучшее, чем всё, что было раньше. В предыдущих помещениях было много разных недоделок, к которым гости относились с пониманием. Но выход на новый уровень с такими вещами был невозможен. В новом помещении нам всё удалось сделать так, как надо.
В целом в проект пришлось вложить порядка 4 млн. рублей. Это собственные средства и кредит.
Хачапури для большой компании
Эта девушка за последний год набила много шишек, но продолжает верить в свой «маленький уютный» бизнес
Дорогая аренда и жесткая позиция арендодателя, недобросовестная конкуренция со стороны «теневиков», ошибки в работе с персоналом и испытание контролирующими органами — все это пришлось пройти Анастасии Ширейко, основателю кондитерской сakes.by. Но несмотря ни на что, она продолжает работать и верить в то, что «в стране есть место маленьким уютным бизнесам с душой и человеческим подходом».
Вот ее яркая история.
— О таком бизнесе, как мой, обычно говорят — «популярен в узких кругах». В 2015 я рассказывала, как начинала бизнес, который был изначально моей мечтой. Этот год после публикации был не самым простым. Но несмотря на статус «начинающих» и жесткую конкуренцию, мы все же смогли сделать значительный шаг вперед. Хотя и проблем было немало.
Расскажу, с какими сложностями нам пришлось столкнуться и чего мы добились. Начну с хорошего.
Новые рецептуры и технологии
За прошедший год нам удалось разработать и освоить новые рецептуры и технологии. Например:
- На основе старых ГОСТов и домашних семейных рецептов стали делать домашний и шоколадный «Наполеон», медовый торт, чизкейки горячего приготовления
- Переработали все свои «старые» начинки
- Ввели эклеры и тарталетки
- Создали новую десертную карту: линейку для веганов и безбелковую линейку, десерты без глютена
К слову, продукты без глютена — сейчас в тренде. С одной стороны, они ориентированы на людей с врожденной непереносимостью глютена. С другой — это просто модно. Считается, что белая мука загрязняет организм. Поэтому подстраиваемся под тенденции.
Стали делать различные десерты для людей с особенностями питания.
Отдельно отмечу, как мы пришли к новым рецептурам.
1. Мы анализировали запросы нашей аудитории в социальных сетях, опрашивали наших гостей в кафе, следили за отзывами на другие кондитерские.
2. Мы стараемся быть модными, делать актуальные десерты. Поэтому следим за зарубежными рынками и действиями иностранных коллег. В основном мы ориентируемся на:
- Российские/московские тренды: там сейчас популярна советская классика, традиционные десерты
- На американские — чизкейки, морковный торт, соленая карамель, капкейки и т.д.
3. Сладости для людей с ограничениями питания — отдельная тема. Однажды к нам обратились с запросом, можно ли сделать торт без яиц, молока, животного жира, орехов: у ребенка аллергия, а торт хочется. Мы сделали. Потом на ТВ показали сюжет про нас, в котором рассказывалось, что мы делаем десерты без глютена.
Его увидели люди из сообщества больных фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот, требующее постоянной низкобелковой диеты — прим. «Про бизнес.») — и попросили сделать десерт для них. Подобные запросы стали поступать все чаще. И мы решили делать то, что не делает никто в Минске, расширяя наш принцип «индивидуального подхода».