ЛЮБОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ЗАДУМАВ ПОСТРОИТЬ СВОЙ БИЗНЕС, МЕЧТАЕТ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ОКУПИТЬ ВЛОЖЕННЫЕ СРЕДСТВА И ВЫЙТИ НА СТАБИЛЬНУЮ ПРИБЫЛЬ. ВОТ И Я ИЗ ЧИСЛА ТАКИХ БИЗНЕСМЕНОВ: ДЕНЕГ БОЛЬШИХ В МОЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ НЕ БЫЛО, ПОЭТОМУ ПРИШЛОСЬ КРУТИТЬСЯ, ИСХОДЯ ИЗ СИТУАЦИИ.
Получив два высших образования, прослушав многочисленные курсы, посетив энное количество семинаров и тренингов, я подумала, почему бы не воспользоваться моими знакомствами и связями среди лекторов и преподавателей нашего города. Я точно знала, что от честного заработка никто не откажется, поэтому предложила сотрудничество. Я подбираю группу слушателей в лице бухгалтеров, а лектор готовит программу семинара по новшествам в бухгалтерии, что не составит труда, так как это человек -редактор газеты «Все о бухгалтерии».
Папа помог оформить ФЛ П. Теперь дело было за мной. Где искать клиентов я знала. Прозвонила своих университетских подружек, из которых добрая половина работали бухгалтерами. Предложила им посетить семинар на тему «Новшества в законодательстве по НДС». Зная, что эта тема всегда актуальна для работников
Лекция 10: Бизнес-план, его назначение и структура
бухучета, я не прогадала. Сделав цену немного ниже, чем в солидных консалтинговых компаниях, ссылаясь на то, что это начало, потом цена будет расти, я собрала тогда 18 бухгалтеров. Договорились на конкретный день, согласовали с лектором. Полдела сделано.
Найти зал на 20 человек не составило никакого труда. Гостиница в прекрасном парке открыла для моих бухгалтеров свои двери. Я договорилась с рестораном насчет обеда, воду на столы привезла свою.
Мой первый семинар прошел как по маслу. Лектор прочитал интересную информационную программу, участники были довольны. Семинар длился с 10.00 до 16.00 с перерывом на обед с часу до двух. За время перерыва участники имели возможность отобедать в ресторане за счет моей компании, а также выйти погулять в парке.
Итак, когда все закончилось, я пришла в восторг, насколько это здорово! Я подсчитала.
На счет моей фирмы пришло $810. Это немало, если учитывать, что с лектором я тогда договорилась за $300. За аренду зала на 6 часов я выложила $60, обед на 20 персон (включал второе и булочку с соком) стоил мне примерно $100. При помощи несложной арифметики я осознала, что неплохо заработала.
После проведения десятка подобных семинаров я поняла, что свою маленькую нишу уже заняла на этом рынке в нашем городе. Поэтому стала приглашать уже по несколько лекторов, также наняла менеджера для поиска клиентов. Рекламой в моем случае служили положительные отзывы об
организации семинара, увлекательных лекциях, прочитанных известными и заслуженными людьми. Также мы разместили объявления в газетах о бухгалтерии и разослали рекламные письма по крупным организациям. Неправдой было бы сказать, что проблем с клиентами не было. Конкуренция в городе большая. Но, тем не менее, наши цены, которые были реально ниже, чем предлагали крупные фирмы, играли в нашу пользу.
Спустя некоторое время я решила, что пора создавать новые направления, расширять круг клиентов. Мы стали выпускать сертификаты, свидетельствующие о посещении семинаров, также предоставлять услуги по корпоративным тренингам. Это оказалось делом еще более приятным. Просто необходимо тщательно подходить к каждому пожеланию клиента, чувствовать его, обязательно стремиться к совершенству и ничего не бояться.
Основы маркетинга | Филип Котлер
Только спустя год мы сняли полноценный офис. Так как клиенты к нам непосредственно в компанию не приходили, то офис размещался в моей квартире. Тут работа закипела. Мы стали организовывать семинары для юристов, а также предоставлять услуги юридических консультаций.
Клиентов было действительно много, потому что мы не шагали по накатанной схеме, а старались приглашать компетентных юристов, заслуженных судей, людей известных и знающих свое дело на практике. Лекторы любили работать с нами, так как кредо компании «все ради клиента» им импонировало.
Источник: xn--80aaceo5a0aopei.xn--p1ai
Чтение лекции как бизнес
Маркетолог по образованию, к 26 годам я построила карьеру в рекламе и через шесть лет работы поняла, что она перестала меня вдохновлять. Я стала чаще думать о деле, которое станет вызовом, будет развивать и при этом приносить ощутимую пользу. Такими принято считать профессии учителя, врача или пилота самолета. Учителем я не стала, зато нашла людей, которые умеют и любят учить.
Случилось это неожиданно. В период поисков я пришла на лекцию по истории искусства, которую организовал мой друг Андрей Лобанов: выпускник мехмата МГУ с опытом работы в консалтинге. Ему хотелось разобраться в живописи, но в открытых источниках не было краткой и структурированной информации о том, почему «Черный квадрат» — шедевр, а Ван Гог — гений. Чтобы понять это, Андрей собрал друзей и позвал выступить перед ними искусствоведа, который рассказывал о картинах интересно и доступно.
Такой формат лекций мне понравился, и я предложила Андрею помощь. Мы решили, что вместе сможем сделать из хобби бизнес. Так в 2015 году появилась «Синхронизация».
Как превратить лекции в бизнес
Бизнес, который сейчас каждый месяц собирает аудиторию около семи тысяч человек, сложился не сразу. Летом 2015 года мы потратили 500 тысяч рублей на разработку сайта и зарплату команде, к весне 2016 года вышли на самоокупаемость, а в августе получили первую прибыль — 60 тысяч рублей. На поиски верной стратегии ушел как минимум год, за который мы перекроили «Синхронизацию» практически полностью. Вот что пришлось изменить.
E-Com Heroes: бесплатное закрытое сообщество русскоязычных предпринимателей, которые хотят запустить или развивать зарубежный e-com-бизнес. Подать заявку
Представление о продукте
В 2015 году мы с Андреем считали, что делаем проект для души, и выбирали темы лекций в соответствии со своими интересами. Например, сделали цикл лекций о советской живописи и архитектуре и курс по современному искусству. Нам продукт нравился, но темы были слишком узкими, а дорогой курс из нескольких лекций у неизвестной компании не покупали.
В итоге стратегию пришлось менять. Мы смотрели, какие имена художников ищут в поисковиках чаще всего, и так выбирали темы для лекций по живописи. А к идее продолжительных курсов вернулись позже, когда проект начал приносить прибыль.
Постепенно мы начали четко представлять, как выглядит и звучит хорошая лекция. Слушать двухчасовой монолог даже самого харизматичного спикера сложно. Поэтому в каждой теме мы выделяем 5-6 тезисов, вокруг которых строится весь материал. Если не сделать на них акцент, человек выйдет с лекции, ничего не запомнив.
Раскрыть эти тезисы лекторам помогают методисты: они структурируют и проверяют информацию, дорабатывают презентации и проводят репетиции лекций. При этом мы поняли, что на лекции должно быть не больше 30 человек (за исключением специальных форматов вроде вечеров в старинных особняках). Небольшая аудитория позволяет отвечать на вопросы слушателей и общаться со всеми, кто этого хочет.
Подбор лекторов
Изначально у нас не было четкого плана, по которому мы брали на работу новых лекторов. Мы искали их в музеях и университетах, через объявления на сайтах по поиску работы и в соцсетях. Процесс затягивался на месяцы, а выбор не всегда оказывался верным.
Превратить отбор в четкую процедуру удалось весной 2016 года, когда к проекту в роли куратора присоединилась Ольга Чуворкина. Вместе с ней за лето мы отслушали 300 лекций и придумали схему, которая до сих пор помогает находить лучших специалистов.
- Во-первых, мы решили, что не будем делать акцент на лекторах с именем и отдадим предпочтение учителям, преподавателям вузов и сотрудникам музеев, которые пока не известны широкой аудитории. Главное, чтобы они были экспертами в своей области, их вдохновляла идея популяризации знаний, и чтобы при этом они были готовы прорабатывать свои выступления вместе с нами.
- Во-вторых, мы разбили процесс отбора на четыре этапа. Первый этап стандартный: лекторы присылают резюме и проходят собеседование. На втором они читают сокращенную лекцию для сотрудников «Синхронизации»: это помогает оценить навыки публичных выступлений.
Наконец, мы с большой скидкой или бесплатно проводим пробную лекцию для слушателей, после которой собираем отзывы. Если эти отзывы соответствуют нашим ожиданиям, лекция появляется в постоянном расписании, и лектор дорабатывает ее вместе с нашими методистами.
По этой схеме в «Синхронизацию» попадает один из 20 спикеров, пришедших на собеседование. Сейчас с нами сотрудничают более 60 лекторов, и каждый месяц их число растет.
Площадка для лекций
В первый год лекции «Синхронизации» проходили на внешних площадках: в библиотеках, коворкингах и творческих пространствах. Поначалу проблем не было. Но каждая лекция — это микроивент, и чем больше мы проводили мероприятий, тем выше были шансы, что на чужой площадке что-то пойдет не так. Проекторы ломались, лекторам не давали задержаться в зале на 10 минут и ответить на вопросы слушателей, а иногда нам и вовсе отменяли бронь помещения за час до начала лекции.
Нам же хотелось, чтобы слушатели приходили к нам, как к себе домой: чтобы их встречали с улыбкой и кофе и чтобы после лекции оставалось время на вопросы и обсуждение.
Что такое лекции и как заработать на лекциях в Интернете
Что такое лекции? Это своеобразная форма обучения, с помощью которой люди получают профессию или другие знания. Ведут лекции в основном преподаватели с опытом, которые готовы обучить людей на результат.
Подробнее о лекциях в Интернете и офлайн
Доброго времени суток, читатели! В образовательной системе существует понятие – лекция. Сегодня рассмотрим подробно, что такое лекции, как их ведут и зарабатывают на лекциях деньги.
Если говорить понятным языком, то лекция – это изложение учебных материалов в систематической последовательности. С помощью лекций получают знания по каким-либо предметам, теории, практических рекомендаций, вопросу и т.д.
Рассмотрим конкретный пример, как работает лекция в Интернете. Допустим, преподаватель хорошо знает английский язык. Есть возможность научить людей языку и поднять свою квалификацию. Для этого он собирает аудиторию, выбирает платформы, чтобы провести консультации. Аудитория слушает преподавателя, который читает лекции в процессе урока и записывают важные моменты, задания.
После проведения лекций, участники выполняют то, что им задали, например, изучают алфавит английского языка. Затем на следующей лекции это задание проверяют и оценивают последовательно. Конечно, у всех сразу один человек задания не проверит, поэтому этим занимается куратор.
Что касается лекций в офлайн, то они резко отличается от онлайн лекций. Во-первых, это живое общение. Во-вторых, можно совместить учёбу и отдых – например, пообщаться с людьми в кафе. В-третьих, есть проведение общественных мероприятий, к примеру практические собрания. Можно на практике разработаться с какой-либо деятельностью или изучением того же языка.
Минусы офлайн лекций тоже есть. Первый недостаток – ученику необходимо тратить деньги, чтобы добраться до место проведения лекции. Второй – создателям и организатором нужно арендовать или покупать помещение. Третий – есть затраты на покупку оборудования, например, микрофон, компьютер и т.д. Суть проведения офлайн лекций в принципе схожая с онлайн – разница лишь в удалённости и минимальные затраты.
Как проводить собственные лекции
- Определитесь с аудиторией. Необходимо обучать не всех подряд, а именно тех людей, которым это нужно. К примеру, вы разбираетесь в математике, значит нужны именно те люди, которым нужна математика и т.д.
- Выберите платформы для обучения. Сейчас в Интернете есть много сервисов, которые предоставляют эти услуги.
- Подготовьтесь к проведению лекции. Нужно подготовиться не только технически, но и собрать участников. Важно, чтобы работал компьютер без сбоев, микрофон, была подключена презентация и сделаны другие настройки. В течение 30 минут проверьте всё необходимое.
- Проведение лекции рассчитывайте на 40-50 минут. Сначала расскажите участникам основной материал, а затем отвечайте на вопросы.
В Интернете проводить лекции очень удобно, не нужно закупать лишнего оборудования и заботиться о помещении. Вы можете проводить, как вебинары, так семинары с тренингами. Есть возможность создать собственные курсы.
Как зарабатывать на лекциях в Интернете
Ранее рассказывалось о том, что такое лекции. В этом разделе рассмотрим вопросы заработка денег на лекциях.
- для начинающих преподавателей хорошо подходит репетиторство онлайн, например, по Скайпу;
- через вебинары можете рекламировать свои мастер классы или курсы;
- способ заработка через продажи обучающих курсов;
- можно создать свою онлайн школу и продавать знания;
- есть возможность оказывать услуги репетиторства на фрилансе.
Перечисленные способы монетизируются, если уже есть аудитория или раскрученная платформа. Например, вы можете опубликовать на бирже фриланса Кворк ру услугу о том, что вы репетитор какого-либо предмета. Непосредственно у вас будут заказы и после продаж услуг заработаете деньги.
Сколько зарабатывают на лекциях
Заработок на лекциях зависит от многих факторов. Во-первых, от вашего опыта и знаний. Во-вторых, количество продаж и клиентов. В-третьих, ограничений дохода и т.д.
В среднем на обучении и консалтинге зарабатывают за одну услугу 500-7000 рублей, а то и больше.
Этот пример был взят с биржи Кворк ру, где фрилансеры размещают услуги по репетиторству, консультациях и проводят лекции.
Курсы для организации лекций
Сможете научиться выстроить систему для корпоративного онлайн обучения и запустите курсы. Полученные знания можно применить на практике с поддержкой экспертов.
Заключение
В статье показан ответ на вопрос, что такое лекции. Было рассказано, как создавать лекции, как зарабатывать деньги. Теперь у вас есть ещё одна возможность продать свои знания и получать заработки через Интернет и не только.
Спасибо за внимание!
С уважением, Александр Сонин.
- Кто такой методист и чем занимается
- Преподавание онлайн, как на этом заработать в Интернете
- Кто такой Smm специалист. Как получить профессию и заработать деньги
- Что такое тренинг и как он проводится
- О творческой профессии концертмейстер – что делает специалист и как устроиться на работу
- Кто такой репетитор и как заработать деньги в Интернете репетитору
- Веб-дизайн, что это за профессия. Лучшие курсы по веб-дизайну
- Оптимизация сайта — сколько стоит и как избежать ошибок
Источник: asonin.ru