Что будет с ивент бизнесом

Один из самых нокаутирующих ударов пандемия коронавируса и крушение рубля нанесли ивент-индустрии – отменены все развлекательные, образовательные, корпоративные мероприятия в офлайне, а зарабатывать в онлайне умеют далеко не все. Быстрее всех возобновить работу после кризиса смогут те, у кого есть финансовая подушка безопасности и кто сможет лучше других адаптироваться к новым рыночным реалиям. О том, что будет с ивент-индустрией в посткризисное время, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказала Анна Либер, основатель Studio Anna Liber.

Анна Либер, 32 года, художник и предприниматель из Москвы, основатель Studio Anna Liber (проведение корпоративных творческих тимбилдингов, создание корпоративных арт-подарков). Училась в Белорусском государственном университете транспорта на факультете промышленного и гражданского строительства, в подростковом возрасте окончила художественную школу. Более 10 лет работала в сфере продаж на различных должностях – от менеджера до руководителя отдела. Studio Anna Liber запустила в 2016 году.

Бизнес и финансы — постоянство в изменениях Ивент-индустрии // Бизнес и финансы в Ивент-индустрии

Анна Либер

С чего всё началось

Кризис для ивент-индустрии начался в ночь с 5-го на 6-е марта, когда крупные компании получили предписание властей с правилами поведения в больших офисах. В частности, в документе говорилось о том, чтобы руководство компаний с пониманием относилось к затемпературившим и оставшимся дома сотрудникам, чтобы вернувшихся из заграничной поездки людей отправляли на двухнедельный домашний и т.д. Также напоминалось о том, что нужно проводить дезинфекцию офисов и по возможности воздержаться от проведения командировок.

Именно ранним утром пятницы 6-го марта, когда мы ехали готовить и проводить мероприятие в офис крупной компании, нам написал заказчик – проинформировал о предписании и необходимости переделать весь сценарий мероприятия. Все подрядчики уже подъезжали на монтаж, зоны ответственности были распределены и весь тайминг расписан по минутам. Нам пришлось «с колёс» перестраивать все активности. Было непросто, но наш опыт позволил это сделать за несколько часов.

В этот же день у нас одно за другим отменились все крупные мероприятия на первую половину марта. На начало месяца у нас было запланировано одно небольшое и три крупных мероприятия — на 70, 150, 180 и 250 человек. Для узкосегментированного рынка – это действительно масштабные объёмы.

Ко всем этим мероприятиям мы были полностью готовы: сценарии расписаны, соглашения с площадками достигнуты, весь инвентарь закуплен, с нашей стороны договоры подписаны. Мы уже ждали ответную подпись и первый взнос, чтобы оплатить авансы подрядчикам — но до обеда пятницы 6-го марта отзвонились все клиенты. В итоге одни – мероприятие перенесли, другие – отменили, третьи – сначала вдвое сократили количество участников. В результате состоялось одно мероприятие, сокращенное до 30 человек. В истории нашей компании таких глобальных отмен никогда не было.

Правда об event-бизнесе

Как мы отреагировали на ситуацию

После того, как запланированные мероприятия «слетели», мы поняли: в ближайшие один-два, а может и все три месяца рынок сильно изменится. Поэтому начали продумывать стратегию поддержания компании на плаву и мягкому выходу из ситуации.

Studio Anna Liber работает в корпоративном сегменте – мы проводим творческие тимбилдинги для сотрудников крупных компаний. В работе мы делаем ставку на полную вовлечённость в процесс всех участников в режиме офлайн, принципиально держимся за свою специализацию – и не уходим полностью в онлайн-бизнес.

Да, сейчас компания, как и вся ивент-индустрия, переживает не лучшие времена, заказов нет и не известно, когда они появятся, но наша предусмотрительность позволяет достойно встретить кризисную ситуацию. Год назад мы пересмотрели систему распределения денежных средств и сформировали достаточную финансовую подушку, поэтому сейчас переключились на решение вопросов внутри организации.

Что мы начали делать:

  • занялись переработкой корпоративных сайтов и выводом отдельных направлений в лендинги;
  • продумываем антикризисные предложения;
  • плотно занимаемся региональным развитием;
  • составляем более бюджетные сценарии мероприятий и пересматриваем существующие концепты;
  • разрабатываем новые сценарии online-тимбилдингов, при этом их выход в свет планируется не в период самоизоляции;
  • вплотную развиваем дополнительное направление – корпоративных подарков с ручной росписью от профессиональных художников.

Работы много. Да, заказов нет и в ближайшие несколько месяцев не предвидится, но сейчас очень важно потратить время на развитие и структурирование компании, чтобы по окончании эпидемии быстро стартовать.

Что сейчас происходит на рынке

Введение карантина исключило организацию и проведение любых мероприятий в офлайне. Поэтому в сложившейся ситуации единственным спасением является финансовая подушка. Кто работал, формируя финансовый запас, тот ситуацию переживёт и сможет быстро вернуться на рынок. Но – объективно говоря – таких будет немного, выживут далеко не все. Считанные компании в ивент-индустрии могут себе позволить существовать от двух до шести месяцев без заказов.

Читайте также:  Как пользоваться овердрафтом Тинькофф бизнес

Сейчас наши коллеги по рынку сокращают штаты и операционные расходы. К примеру, если им не дают арендные каникулы или льготы, владельцы закрывают офисы и переезжают со своим инвентарём и оборудованием в «гараж»: домой, в личные подсобные или дешёвые складские помещения. Сотрудникам сокращают зарплату или отправляют в отпуск за свой счёт, а то и вовсе увольняют.

Многие технические компании event-рынка, которые занимаются звуковым и световым сопровождением мероприятий, декораторы, артисты оригинального жанра просто «зависли» в ожидании стабилизации ситуации.

Большинство же сейчас пытается «переобуться» и начать зарабатывать в онлайне. К примеру, знакомая компания, которая занималась организацией конференций, перешла в онлайн. Есть коллеги по командообразующим мероприятиям, которые также разработали и уже вывели в онлайн свои тимбилдинги.

Приоткрою занавес: мы тоже уже продумали три сценария тимбилдинга в онлайн-сегменте и планируем выйти на этот рынок. Отмечу, что у нас нет задачи супербыстро запустить проекты. Данная услуга вводится как один из видов мероприятия, наравне с хореографическими, актёрскими, интеллектуальными и арт-тимбилдингами.

Каким будет ивент-рынок в ближайшем будущем

Онлайн-ниша. Логично предположить, что после карантина многие компании с успешно налаженной удалённой работой не вернутся в офис. Ведь таким образом они сокращают бюджеты на аренду и операционные расходы, расширяют географию своих сотрудников. Спрос на командообразующие мероприятия в онлайне будет высоким.

И этот рынок окажется переполнен игроками, а значит, уровень конкуренции запредельно вырастет. Причём надо учитывать, что придется выдерживать конкуренцию не только по Москве, но и по всей России, ведь теперь для проведения мероприятия агентству не обязательно находиться в городе заказчика.

Офлайн-сегмент. Но и у специализирующихся на офлайн-ивентах компаний будет много работы. Крупные заказчики, когда их сотрудники вернутся в офис после карантина, будут нуждаться в поднятии духа коллектива.

На практике придётся вновь прокачивать командную работу, коммуникацию, выстраивать нейронные связи, кросс-функциональное взаимоотношения – наши услуги вновь окажутся востребованы. Однако кризисная ситуация в экономике вынудит серьёзно сократить бюджеты на внутрикорпоративные мероприятия. Об этом уже сейчас говорят наши крупные клиенты. С одной стороны – мы ждём большой поток заказов, с другой – большинство из них будут малобюджетными. Нужно быть готовым и к тому, что на нашем поле появятся новые игроки.

По рынку в целом. Предположу, что качество оказания услуг упадёт. В пример можно привести актёров необычных жанров. У многих из них, знаю, основной состав разъехался по домам в регионы и после такого перерыва им будет сложно вернуться в Москву фактически без денег. На замену профессионалам придут малоопытные новички, которым придётся заново нарабатывать технику.

Также появятся новички, готовые работать по сниженным ставкам. Уровень демпинга в нишах сильно возрастёт.

Если допустить, что в апреле-мае закончится режим самоизоляции, то рынок мероприятий начнёт оживать лишь в августе-сентябре. По самым худшим прогнозам, прежний спрос на мероприятия вернётся лишь через год. Но лично я очень надеюсь, что рынок восстановится быстрее.

Анна Либер

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360

Источник: biz360.ru

Развитие рынка ивент-индустрии в 2023 году: тенденции и что ждать

Развитие рынка ивент-индустрии в 2023 году: тенденции и что ждать

Последние годы устроили мощную проверку для бизнеса на выносливость и адаптацию в современном динамичном мире, регулярно подбрасывающем новые челленджи. Ивент-индустрия как сфера, которая очень чутко реагирует на настроения общества, не стала исключением и тоже ощутила все тягости 2020-го и также прошлого года. Но из каждой неприятности можно извлечь полезный опыт. Ивент-отрасль обрела иммунитет к минувшим проблемам и развила умение приспосабливаться к сложным обстоятельствам. О ситуации и вызовах индустрии в 2023 году рассказал управляющий партнер event-агентства prostorcrew Александр Долгов.

В каком состоянии находится ивент-индустрия сейчас в России?

Индустрия вновь проявила гибкость, оставив позади самые тяжелые испытания. Наступил новый этап самоопределения, в котором участники рынка осматриваются перед дальнейшими шагами. «Сейчас индустрия находится в состоянии, следующим за состоянием переделки рынка. В последний год ушло огромное количество брендов, рынок очень сильно изменился, какие-то ивент-агентства закрылись, какие-то, наоборот, обрели силу. В процессе тектонических изменений клиентов стало меньше, следовательно битв за их бюджеты и проекты больше», – объясняет Долгов.

Читайте также:  Виртуальная атс для бизнеса что это

Эксперт уверен, что рынок оправился от шока, и бизнес снова включается в активную деятельность: «В любом случае сейчас индустрия начинает постепенно оживать. Все немного успокоились, приняли новые правила игры и продолжили заниматься тем, чем и должны».

Снизилось ли число заказов по организации мероприятий в 2022-2023 годах?

На положительную динамику в индустрии указывают и цифры. По словам Александра Долгова, объемы заказов в prostorcrew увеличиваются: «Где-то с середины 2022 года число заказов в нашем агентстве начало расти. Вместе с числом проектов рос и их масштаб. Особенно это хорошо видно на наших последних декабрьских кейсах.

В первом квартале 2023-го мы готовим несколько довольно крупных проектов. Учитывая текущее количество тендеров и уже подтвержденных мероприятий, перспектива 2023 года выглядит для нас очень интересно».

Это дает уверенность в том, что текущий год будет активен на мероприятия и вся индустрия в целом станет более живой.

Какого формата ивенты чаще всего организовывают на данный момент?

Коронавирусные меры спровоцировали тренд на гибридный формат мероприятий, сочетающий элементы онлайн и офлайн-ивентов. Однако традиционные форматы доковидной эпохи возвращаются в оборот, потому что в некоторых сферах бизнеса они востребованы всегда.

«До сих пор проходят корпоративные мероприятия, потому что корпорациям все равно нужно выгуливать и сплачивать народ. Уверен, что у брендов, которые остались в России и которые занимаются продажами в любых сферах, проходят конференции – например, так называемые дилерские конференции, они никогда не выйдут из моды», – объясняет Александр Долгов.

Эксперт также выделяет новую тенденцию: в связи с выходом на российский рынок новых IT-компаний все они хотят заявить о себе благодаря ивент-индустрии: «В нашем агентстве мы активно занимаемся как самостоятельными лончами различных IT-продуктов и IT-сервисов, а также их интеграциями в крупные фестивали: музыкальные, гастро и т.д.».

Как диджитализация повлияла на индустрию событий?

Яркое цифровое оформление площадок и стремление индустрии впечатлять взаимодействием с инновациями – это неотъемлемая часть технологического прогресса, а значит актуально в любой момент времени.

«Всегда все хотят взаимодействий с новыми технологиями и больше интерактивных активаций на мероприятиях. Так было в 2013 году, так происходит и сейчас. И наш рынок видел немало крутых кейсов, в которых прекрасно сочетались оффлайн и digital. Развитию диджитализации во многом способствовала пандемия – появились онлайн трансляции с VR-технологиями, начали развиваться и активно внедряться мета вселенные. Наверняка все помнят концерт Трэвиса Скотта в Fortnite и т.д. »

Есть ли перспективы у отрасли в обозримом будущем? С чем это связано?

Во-первых, бизнес научился быстро адаптироваться к шоковым ситуациям. Во-вторых, относительное затишье как в мировой повестке, так и на рынке, помогает снова строить планы.

«Я уверен, что индустрия будет развиваться. Да, это будет непросто из-за оттока большого количества иностранных брендов/рекламодателей, но, с другой стороны, у локальных брендов появляется больше возможностей проявить себя и занять освободившиеся ниши».

Ключевым для бизнеса в 2023 году обещает стать умение выстраивать новые крепкие отношения внутри индустрии. Причем это актуально не только для заказчиков, которые недавно вышли на рынок и ищут партнеров на перспективу, но и для агентств, которые заинтересованы минимизировать риски, а следовательно найти надежных провайдеров в том числе и для технологических решений.

Источник: www.advertology.ru

Тренды event-индустрии в России в 2023 году

Быть в тренде — как это? Кто их определяет? И самое главное — как понять, что входит сейчас в моду, а что из нее выходит?

1455 просмотров

В современном окружающем нас мире практически каждый старается идти в ногу со временем, следить за инновациями и не отставать от остальных людей. Это касается многих сфер — от одежды и еды до бизнеса и образа жизни.

Сегодня мы с вами обсудим очень важную для нас тему — тренды ивент индустрии. В рамках этого вопроса мы расскажем как о российских, так и о мировых тенденциях в проведении мероприятий на данный момент.

Как известно, ивент индустрия охватывает весь спектр услуг, необходимых для организации и проведения мероприятия. Она, как и многие другие сферы человеческой жизни, подстраивается под новые условия и проверяет себя на гибкость, показывает с лучших сторон. В 2020-2021 году на ее долю пришлось очень большое испытание — в связи с коронавирусом живое общение перешло в цифровое. Большая часть мероприятий перетекла в онлайн. С одной стороны это ограничивает людей в их желании оффлайн-общения, а с другой — дает новые возможности.

Читайте также:  Как почистить помещение от негатива для бизнеса свечой и молитвой

Можно с уверенностью сказать, что в 2022 и 2023 году возрастает ценность живого общения, все больше ограничений сходят на нет (можно без кавычек), и шансы осуществления есть даже у самых масштабных мероприятий.

Итак, какие же тренды сейчас развиваются в этой сфере?

1. Проведение гибридных мероприятий

“Попробовав однажды, уже не сможете от этого отказаться”, — эта фраза касается онлайн — мероприятий, на которых могли присутствовать люди со всех уголков страны и даже планеты — в зависимости от направленности собрания. У каждого, кто имеет доступ к интернету, появилась возможность быть на интересных ему конференциях и мероприятиях, не выходя из дома, а лишь перейдя по ссылке оказаться в центре событий.

Поэтому сейчас те, кто не может лично присутствовать на собрании ввиду разных причин, рассматривают любые другие способы онлайн-подключения. Компании также охотно развивают такие направления. Согласно статистике от 2021-2022 годов, 71% планировщиков мероприятий уверяли, что цифровое проведение ивентов будет жить даже после спадения ограничений, что мы сейчас и наблюдаем.

2. Модерируемые комьюнити

Следующим трендом можно считать создание связи между людьми еще до мероприятия. Обычно создаются чаты в социальных сетях или на специальных площадках для знакомства и общения между участниками события. Как правило, после мероприятия люди продолжают поддерживать связь друг с другом.

3. “Из источника дохода в средства маркетинга”

Эта фраза принадлежит основателю и исполнительному директору “Event Leadership Institute” Говарду Гивнеру, который считает, что корпоративные мероприятия станут важным инструментом PR и маркетинга. На данный момент 80%(по данным Bizabo. com) организаторов позволяют людям бесплатно регистрироваться на мероприятия, хотя раньше вход был платный.

Этот шаг привел к тому, что доходность от проведения ивентов значительно снизилась, и лишь 25% компаний смогли прибыльно провести виртуальное мероприятие. Однако все больше организаций продолжают приспосабливаться к новым условиям, меняя стратегию и привлекая долгосрочные инвестиции и надежное спонсорство и сотрудничество.

4. Стиль и оформление

Если говорить о тематике мероприятия, можно смело утверждать, что люди все больше и больше готовы экспериментировать и с радостью пробуют что-то новое. По мнению экспертов, кружева, бахрома, воздушные элементы, атмосфера нулевых и необычные детали смогут запасть в душу как организаторам, так и участникам ивента. Космос, кибер эстетика и научная фантастика также претендуют на роль трендов. Необычные места и вещи зачастую притягивают внимание.

Здесь же можно упомянуть об увеличении активности гостей мероприятия, чтобы больше вовлечь их в процесс и позволить им немного отдохнуть. Например, если ивент подразумевает долгое нахождение в стоячем или сидячем положении, организаторы должны позаботиться о физическом самочувствии гостей и, если позволяет пространство, даже сделать отдельную площадку для небольшой разминки и релакса.

5. Нацеленность на цифровые впечатления

Акцент на контенте ставится на второй план. Сейчас организаторы стараются уделить больше внимания тому, что люди могут получить от ивента — с какими эмоциями гости уйдут, с кем познакомятся и как воспользуются этим в будущем. Важно дать понять человеку, что ему нужно здесь присутствовать и это чего-то стоит. Частой практикой стало закрытие мероприятия запоминающимися концертами, как например это сделала компания Cisco в 2020 году.

6. Большие инвестиции в платформы и разработки

Наблюдается ожидаемое увеличение вкладов в развитие технологий проведения мероприятий. По исследованиям Джошуа Говарса, со-основателя “Exploding Topics”, 40% организаторов недовольны тем, что технологии сильно отстают от спроса и у них нет возможности должным образом провести мероприятие. Многие стартапы в этой сфере получили очень высокие оценки и большие инвестиции.

Платформа Hopin, используемая для проведения мероприятий, привлекла более 120 млн. долларов, и сейчас она оценивается более чем в 7 млрд. долларов. Компания Zoom, которой пользуются очень многие российские компании и организаторы, за полтора года поднялась на рекордные 367% и сейчас оценивается в 1 млрд. долларов. Это, конечно, связано по большей части с увеличением количества пользователей, но не отменяет того факта, что крупные компании и инвесторы заинтересованы подобными платформами и готовы вкладываться в их развитие для обеспечения более комфортного и надежного взаимодействия между участниками мероприятия любого типа.

Что ж, мы с вами рассмотрели несколько основных трендов мероприятий как минимум на ближайший год. Надеемся, что данная статья была для вас полезной!

Источник: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин