Поразмышлять на эту тему мы попросили известных российских экономистов.
Наши эксперты: Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук
Александр Сафонов.
Денис Ракша, экономист, бизнес-тренер
Денис Ракша.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики
Георгий Остапкович.
1. Что, помимо специальной военной операции на Украине, можно назвать главным событием для страны?
Георгий Остапкович:
Как будет развиваться бизнес моек самообслуживания в ближайшие годы?
— Безусловный позитив — это то, как Россия противостояла жесткому санкционному давлению. В апреле Минэкономразвития представило годовой прогноз о том, что наша экономика рухнет на 8 — 10%, а то и на 12%. Но видите, этого не произошло, падение по итогам года — всего около 3%. Российская экономика показала устойчивость — это хорошо.
Александр Сафонов:
— Сократились объемы потребления наших природных ресурсов. Надо было найти, как возместить потери бюджета из-за сокращения поставок углеводородов за рубеж и потребителям внутри страны. Кроме того, из-за санкций уменьшился поток импорта в страну, и нам пришлось налаживать собственное производство многих товаров и компонентов.
2. С какими проблемами столкнемся в 2023 году?
Георгий Остапкович:
— Во-первых, это инфляция. По прогнозам Центробанка, она составит 5 — 7%. Но сейчас доллар начал резко укрепляться, возможно, курс дойдет и до 80 рублей. Если учесть, что укрепление доллара на каждые 10 рублей добавляет примерно один процент к инфляции, то к тем 7%, которые прогнозирует Центробанк, нужно добавить еще 2% — думаю, это будет близко к реальному значению.
Другая проблема — у нас сократилась численность занятого населения. Молодежь уезжает или уходит на СВО, а поколение 20 — 30-летних — это люди, работающие наиболее производительно.
Александр Сафонов:
— Главная проблема — это низкие темпы экономического роста. Для оптимального развития экономики этот показатель должен быть не менее 5 — 6% в год. К сожалению, в наступившем году нам предстоит лишь попытаться восстановить тот объем, который был у нас в 2019-м. Думаю, экономический рост в 2023 году будет на уровне 2% годовых.
Денис Ракша:
— Сложности вызовет управление бюджетом. Доходы падают, расходы растут, все это достаточно тяжело прогнозируется в период СВО. Но такого, чтобы все средства уходили на военно-примышленный комплекс, думаю, не будет. Тем более что в конце 2022 года Владимир Путин заявил, что мы не будем заниматься милитаризацией экономики. То есть будем обеспечивать оборонную промышленность, но не откажемся от рыночных принципов в экономике.
Что запретят россиянам в 2023 году?
Считаю, что инфляция удержится в рамках 5 — 7% (в 2022 году она составила примерно 12%. — Ред.). А курс доллара Центробанк не выпустит за пределы 85 — 90 рублей.
В 2023 году вряд ли стоит ожидать внеочередных индексаций пенсий и соцвыплат, как было в июне 2022-го.
Думаю, это может произойти в 2024 году либо к концу 2023-го.
3. Каких позитивных событий ожидать в ближайшие месяцы?
Александр Сафонов:
— Надеюсь, что стабилизируется рынок труда, это одно из условий экономического роста. Для привлечения работников в экономику придется повышать зарплату. Это можно будет сделать в том числе за счет сокращения сверхвысоких зарплат топ-менеджеров. В результате снизится дисбаланс, когда одни получают значительно ниже среднестатистической зарплаты, а другие — значительно выше. Топ-менеджеры все равно будут получать много, но не так много, как привыкли.
Денис Ракша:
— Надеюсь, что в этом году закончится специальная военная операция. Украина не в состоянии долго переживать ситуацию с полностью разрушенной экономикой, а западные страны не готовы бесконечно финансировать ее в больших объемах. Скорее всего, все закончится мирными переговорами. Это откроет нашей экономике возможности для более активной работы с зарубежными странами.
Ожидаю возвращения россиян, уехавших в прошлом году в другие страны. Для экономики это очень важно, поскольку это не просто рабочие руки, а квалифицированные рабочие руки.
4. Для каких профессий год станет удачным?
Александр Сафонов:
— Востребованными будут представители индустриальных профессий. В 2023 году увеличится гособоронзаказ, будет рост и в других отраслях — значит, потребуются дополнительные работники. В первую очередь это инженеры и квалифицированные рабочие. Помимо индустриальных будут востребованы работники здравоохранения и образования, домашний персонал (няни, сиделки, помощницы по хозяйству), а также курьеры.
А вот для кого наступивший год не сулит особой радости — это для специалистов в области туризма и отдыха. Люди будут экономить на отдыхе.
Денис Ракша:
— Будут востребованы инженеры и высококвалифицированные рабочие. Нам придется развивать, а иногда и создавать заново целые отрасли. Это, в частности, автомобилестроение, а внутри него — двигателестроение, создание автомобильной электроники.
5. Во что посоветуете вкладывать рубли?
Георгий Остапкович:
— Если вы не профессиональный инвестор, то лучше на фондовый рынок не ходить, а заниматься обычными банковскими вкладами. Можно попробовать до 10% сбережений направить в золото.
Александр Сафонов:
— В себя! В свои знания, умения и квалификацию, это даст возможность чувствовать себя уверенно на рынке труда.
СКАЗАНО!
«Российская экономика — это открытие года!»
Денис РАКША:
— Наша экономика продемонстрировала в 2022 году устойчивость и высокий запас прочности, а мы даже не подозревали о таком ее свойстве. Привыкли считать, что она очень зависит от мировой экономики. Но оказалась, что это мировой экономике гораздо труднее обойтись без России, нежели наоборот. Да, не всегда все гладко, у нас встали автомобильные заводы, которые также были ориентированы на внутренний рынок, но это не привело к катастрофе. Частично мы восполнили дефицит за счет китайского автопрома, частично — за счет собственных «Лад» и «Газелей».
Первые признаки устойчивости можно было увидеть еще во время ковида, но никто тогда этого толком не оценил. Для меня российская экономика стала «Открытием года».
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Никита Кричевский: Сегодня США устанавливают цены на российскую нефть, завтра — на что угодно (подробнее)
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Жизнь без нефтедолларов и «айфончиков»… Что ждет Россию в скором будущем
Одним из главных вопросов, которым задаются сегодня россияне, является, без сомнения такой: как будет жить наша страна после окончания спецоперации. Ведь западные санкции вряд ли будут отменены в обозримом будущем. На этот вопрос попытался ответить сетевой аналитик Дмитрий Милин:
Прощание с «сырьевым проклятьем»
Не будет больше жизни за счет «природной ренты», которая развратила российскую власть и общество. Избыток валюты от экспорта сырья создал у властей и общества иллюзию, что можно жить, не утруждая себя созидательным трудом — все товары и услуги всегда есть возможность купить за границей, а часть элиты и вообще планировала, обогатившись в России, доживать свои дни за пределами страны. Всё это закончилось.
Лично я считаю, что это скорее положительный результат, который со временем приведет к трансформации сырьевой экономики России к типу экономики «учись все делать сам». Исчерпание «природной ренты» уничтожает главную экономическую основу режима, что приедет со временем к неизбежной демократизации России.
После 1-2-3 лет попыток перестроить технологические цепочки станет понятно, что, в каких количествах и за какую цену можно купить под санкциями и привезти методом «серого экспорта», а что привезти нельзя, сложно или дорого. Это определит вектор развития экономики России на следующие десятилетия. Эдакий принудительный стимул искать свои рыночные ниши внутри страны и в мире.
Плюсом для России является энерго- и ресурсоизбыточность, минусом избалованное, развращенное жизнью за счет природной ренты, обленившееся большинство общества.
Кроме того, начавшиеся еще в пандемию процессы деглобализации будут способствовать уравниванию условий России под санкциями с другими странами. Маховик западных санкций разогнался и останавливаться не собирается. Все больше стран будут под них попадать с поводом или без повода. У России есть шанс вписаться не на последних ролях в какую-нибудь «торгово-финансово-технологическую» зону. Но для этого надо заставить заниматься созидательным трудом куда большую долю россиян, чем та которая этим занята сейчас.
Снижение уровня и качества жизни
Голода не будет, но заметно сузится ассортимент, вырастут цены и снизится качество продуктов. Это нормальная рыночная реакция на шок такого типа.
В будущем, если государство не будет ограничивать конкуренцию, то ситуация с качеством, ассортиментом и ценами улучшится. Если российское государство с присущей ему дурью бросится на борьбу с ценами, тогда вполне возможен дефицит товаров в тех позициях, «борьба ростом с цен» в которых будет особенно «удачной».
Падение уровня доходов граждан и государства
Думаю, что на самом пике, если большинство продолжит ждать «у моря погоды», а не станет участвовать в строительстве экономики «учись все делать сам», падение реальных доходов населения составит 15-25%.
Государство тоже столкнется с падением экспортных доходов из-за исчезновения «природной ренты» и снижения доходов граждан. Однако, у государства остается возможность «печати денег», а так же увеличения налогов, штрафов и поборов с населения.
Часть доходов россиян «съест» инфляция, которая является «налогом на бедных», другую — рост налогов, поборов и штрафов.
Больше сего от санкций пострадает средний класс, которого качество «китайского ширпотреба» не устраивало, а на люксовые марки денег не хватало. Те, кто покупал «майбахи» и «бентли» будут и дальше их покупать, те кто покупал китайское дешевое, тоже сохранят доступ к привычному ассортименту, а вот средний класс будет вынужден с японского и немецкого автопрома пересаживаться на китайский или корейский.
Ограничение доступа к западным технологиям
Несмотря на заявления западной пропаганды, полностью ограничить доступ к технологиям (не все из которых западные) невозможно. И к западным, и к восточным технологиям доступ будет, но дороже и сложнее.
Честно говоря, и ранее России были доступны не все технологии, а освоением доступных технологий занималось маргинальное меньшинство россиян, труд которых властями и обществом не сильно ценился и даже презирался. Российские ученые и инженеры «айфончик» сделать не могли, а ничего хуже и дороже «айфончика» избалованному российскому обывателю было не нужно.
Удивительно, но санкции нанесли удар по организованному чиновниками «импортозамещению», которое де-факто было «переклеиванием» шильдиков с продукции из ЮВА.
С определенной доле злорадства хочу отметить, что часть российской «импортозамещенной» по мнению чиновников электроники, применять которую заставляли наши тупые и безответственные бюрократы, оказалась произведенной не только на Тайване, но и в Южной Корее, и после введения санкций стала недоступна.
Все те, кто повелся на угрозы и посулы нашей тупой и безответственной бюрократии и применили эту якобы «российскую» микроэлектронику, сейчас в срочном порядке переразводят платы обратно на американскую и европейскую, которая вполне доступна (только не говорите этого дурочке фон Ляйнен, которая считает, что в России «процессоры из стиральных машин снимают»).
Источник: newizv.ru
Не только санкции и потолки: что поджидает российскую экономику в 2023 году
МОСКВА, 28 ноя — ПРАЙМ, Екатерина Акопова. Последние месяцы года — традиционное время экспертных прогнозов на ближайшее будущее. Агентство «Прайм» опросило специалистов на предмет возможных рисков для отечественной экономики в будущем году и о том, каковы шансы, что они реализуются.
ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА
Это один из важнейших рисков — на фоне сокращения притока нефтегазовых доходов расходная часть может превысить доходную. Уже сейчас бюджет рассчитан с дефицитом до 2025 года. В будущем году, например, он не досчитается 2% ВВП (3 триллиона рублей), а через год — 1,4% ВВП. Дефицит может еще вырасти в результате введения новых санкций против России.
Кроме того, возможно сильное и неожиданное сжатие налогооблагаемой базы, которое может случится в случае резкого снижения деловой активности в России. Ухудшит ситуацию и введение «нефтяного эмбарго» с 5 декабря — это вынудит Россию переориентировать экспортные потоки.
Впрочем, тут все не так плохо. «Дефицит будет компенсирован внутренними заимствованиями и новым бюджетным правилом», — убежден заведующий кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. По его словам, речь идет о поднятии отметки отсечения в цене на нефть и 44 до 60 долларов за баррель.
ОГРАНИЧЕНИЕ ИМПОРТА
Сокращение объемов торговли может в следующем году привести к спаду импорта в Россию. Он только начал восстанавливаться, но темпы этого восстановления, возможно, окажутся недостаточными. «Особенно в той части, что касается инвестиционных товаров и сырья для некоторых производств», — говорит заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Алексей Ведев.
Санкции западных стран призваны ограничить логистические возможности и товарные потоки в Россию, поэтому, считает эксперт, способность эффективно противостоять данному вызову будет основой для среднесрочной динамики экономики и для инвестиций в важные для экономики страны отрасли. Сокращение импорта возможно еще и из-за сложностей с логистикой и оплатой поставок, и эту сферу тоже необходимо настраивать.
ВОРОВСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
По мнению руководителя программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН Софьи Главиной, один из серьезнейших рисков — это продолжение конфискации средств и резервов России на Западе. «Конфисковывать имущество могут начать страны, признавшие Россию «государством — спонсором терроризма», такие как Эстония», — считает Главина. Подобный статус еще больше осложнит ведение бизнеса, а также даст основание остановить работу SWIFT для России. Кроме того, это в значительной мере усложнит закупку нефти и газа у России, что приведет к росту цен на все товары российского экспорта и, как следствие, к росту инфляции.
Но далеко не факт, что данный неприятный сценарий реализуется. Ведь воровство на международном уровне в столь серьезном масштабе может негативно сказаться на глобальной финансовой системе, так как прецедентов практически не было. Это также, вероятно, поставит под сомнение статус резервных валют в качестве надежных инвестиционных активов.
САНКЦИИ И ГЛОБАЛЬНАЯ РЕЦЕССИЯ
К ключевым для России рискам относят санкции и замедление глобальной экономики. Те рестрикции, что уже вступили в силу, с высокой вероятностью приведут к замедлению нефтяной отрасли в конце 2022 — начале 2023 годов. Вероятный сценарий стагнации мировой экономики усилит негативное давление на отечественную экономику.
«Никто не застрахован от наступление глобальной рецессии, способной привести к снижению цен на российские энергоносители», — убежден Перепелица. МВФ ранее предупреждал о фрагментации мировой экономики в результате российско-украинского конфликта и снизил прогнозы роста на 2023 год до 2,7% вместо 3,2%.
Но и тут можно найти позитив. Традиционно рост отечественной экономики в первом квартале ниже, поэтому воздействие кризиса может оказаться не таким сильным, как многие думают. Кроме того, действующие санкции не оказали на российскую экономику разрушающего влияния, а потенциал для принятия новых в значительной степени иссяк. Об этом свидетельствуют как минимум сложности принятия странами Запада «нефтяного» и «газового» потолка цен.
ДЕЙСТВИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
В целом, проводимая правительством политика по борьбе с последствиями санкций дает надежды на оптимизм и веру в наши собственные силы, убежден Ведев. По его словам, международные организации (МВФ, Всемирный банк, ОЭСР) также более не прогнозируют обвала экономики в 2023 году, и спад оценивается в диапазоне от 2,3 до 4,5% ВВП. Банк России видит перспективы замедления инфляции, а Минфин планирует умеренный дефицит федерального бюджета.
«Хотя серьезные испытания еще впереди, уже со второго полугодия 2023 года экономика страны имеет все шансы перейти к восстановительному росту. Будем на это надеяться», — подчеркнул эксперт.
Источник: 1prime.ru