Меня зовут Ксения, мне 22 года. Пол года назад я основала свой бизнес – представительство страховой компании. До этого был аналогичный бизнес с подругой, затраты окупились в первый же месяц, но увы, бизнес с друзьями – это роковая ошибка. Проработав полгода, мы решили закрыться по обоюдному согласию, т.к. были разногласия между нами.
Подруга – человек властный и всегда всё делала по-своему, не считаясь с моим мнением. Ликвидация бизнеса с подругой открыла передо мной новые горизонты. Я уехала в родной город и воодушевлённая свободой и новыми идеями и открыла свой бизнес без прочих долевых участников.
На самом деле, всё оказалось не так, как я представляла. Ежемесячные затраты почти покрываются доходами, но с долгами на открытие я ещё не рассчиталась. Затраты ещё не окупились. Проблема в моём характере – мне не хватает жёсткости, которая так необходима руководителю. Несмотря на высокую оплату и привлекательные условия труда, люди бегут из моей компании.
Мне сложно найти и удержать специалистов. Я готова инвестировать максимальное количество сил и времени в каждого из сотрудников, проводить постоянное обучение. Но люди уходят. Я не могу их вдохновлять, хотя безумно люблю свою работу и верю в предлагаемые компанией услуги.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА ЗАКРЫВАТЬ БИЗНЕС | Надо ли закрывать бизнес, если не идет
Есть ещё один момент – я не чувствую уверенность в себе из-за возраста, мне кажется, что мои работники не воспринимают меня в серьёз, так как я молода. Хотя как в профессионале я в себе очень уверена. Однако эта уверенность начинает угасать, начинают опускаться руки. Я привыкла к определённому уровню жизни, а уже полгода не могу себе позволить купить ничего лишнего, это очень угнетает. На данный момент мне не откуда черпать вдохновение, у меня нет рядом любимого мужчины, а так не хватает мужской силы.
Иногда хочется всё бросить и пойти работать «на дядю». Но я уже не смогу работать под чьим-то руководством. У меня сильно изменились ценности за последний год, и я не готова к тому, чтобы посторонний человек решал за меня, какую зарплату я буду получать, не готова к тому, чтобы кто-то распоряжался моим временем, не готова всю жизнь из года в год ждать 30-дневный отпуск, а остальные 11 месяцев каждый день выполнять одни и те же функции. Хочется роста и развития.
Подскажите пожалуйста можно ли «вырастить» из себя руководителя , лидера или всё-таки лидерами не становятся, а рождаются. Я знаю, что в психологии содержится несколько теорий лидерства, а какой из них придерживаетесь Вы – профессионалы? Я боюсь, что во мне живёт исполнитель. Работая с подругой, которая была старше меня на 5 лет, я всё-таки больше придерживалась роли исполнителя.
Но несмотря на все трудности, я не теряю веру в то, что смогу выстроить успешный бизнес, сколотить «стальную» команду и стать хорошим руководителям. Не «розовые» ли очки я ношу? Помогите, пожалуйста, советом, как развить в себе руководительские способности, выработать жёсткость в характере, обрести уверенность в себе? Я прочитала множество книг по успеху, но успех не приходит.
Не дайте мне пожалуйста поставить крест на своих мечтах. Или сейчас или никогда! Если я сейчас сдамся, то уже никогда не найду в себе силы снова основать бизнес.
Источник: www.all-psy.com
Что делать, если бизнес стоит на месте. 8 способов сделать так, чтобы компания развивалась быстрее
Прочитав статью, вы узнаете, как сделать так, чтобы застывшая на одном уровне компания развивалась быстрее . С помощью 8 деловых игр вы сможете «встряхнуть» неповоротливый бизнес, привнести в него искру изменений, посмотреть на рабочие процессы под другим углом. В результате фирма станет гибкой, жизнеспособной, способной меняться и обходить конкурентов.

Зачем нужно, чтобы компания развивалась быстрее
Стабильную фирму, которая не развивается, придерживаясь достигнутого уровня, можно сравнить с зомби. Она работает по старым инструкциям, не внедряет новые идеи, не проводит реорганизации. Бизнес-процессы в ней происходят по отлаженной схеме: «если возникла такая проблема, нужно сделать вот это». Работники в такой компании мыслят стандартно, не проявляют инициативу, не задают неудобных вопросов.
Первое время в колее инерции компания чувствует себя безопасно. Но приходит время, когда ее методы безнадежно устаревают. Партнеры требуют новых условий, производство — современных станков, клиенты — более актуальных продуктов.
Пока компания отказывается от нововведений, конкуренты уходят далеко вперед.
Если компания растет и развивается , она не так уязвима. Руководство практикует новые подходы, стратегии, внедряет инновации. Держа руку на пульсе, менеджеры гибко реагируют на требования рынка. Они первыми используют возможности, которые несут изменения. Такой бизнес не так просто обойти и «выбить из седла».
Предлагаем рассмотреть 8 простых приемов, позволяющие оживить компанию, в которой давно не было инноваций.
Это методы «мозгового штурма» для сотрудников и менеджеров, которые проводятся в офисных условиях. Деловые игры помогут посмотреть на предприятие под другим углом, выявить недостатки, которые не были видны раньше, задействовать в решении текущих задач творчество. В результате фирма откажется от устаревших правил, станет более живой и гибкой.
Прием 1. «Убейте вашу компанию»
Соберите команду в офисе и предложите ей «убить» вашу компанию, то есть убрать ее с рынка. Суть метода заключается в том, чтобы поставить себя на место конкурентов. Задайте вопросы:
Какими методами соперники смогут уничтожить фирму? На какое уязвимое место они будут давить?
Пусть сотрудники не стесняются «убивать» компанию различными способами: недобросовестной рекламой, хакерской атакой. В результате непродолжительной деловой игры команда увидит недостатки фирмы, слабые места, перестанет питать иллюзии относительно ее безупречности. Менеджеры свежим взглядом оценят положение фирмы и смогут укрепить ее позиции.

Прием 2. «Уберите ненужные правила»
В каждой фирме есть инструкции и правила, потерявшие актуальность. Они выполняются «для галочки» и не несут собой ничего ценного. Это длинные планерки, отчеты, которые никто не читает, неуклюжая логистика, неудобная рассылка. Если их убрать, работать в компании станет легче.
Соберите менеджеров, членов команды и задайте им вопросы:
«Какое ненужное, надоевшее правило в структуре процессов они бы отменили прямо сейчас? Можно ли это сделать без негативных последствий для бизнеса?»
Откажитесь от применения перечисленных сотрудниками неактуальных правил. Избавление от устаревших инструкций освободит команду от ненужной работы, высвободит энергию для будущих свершений. Метод улучшит отношения в коллективе. Если люди видят, что их слышат и понимают, относятся к ним с доверием, они работают с большей самоотдачей.
Прием 3. «Задавайте неудобные вопросы»
Соберите команду, чтобы задать и выслушать неудобные вопросы. Пусть сотрудники и менеджеры спрашивают то, что их интересует , не боясь неловких пауз и недовольства начальства. «Какова цель нашей деятельности? Есть ли в компании миссия? Почему мы ведем бизнес так, а не иначе? Может быть, стоит пересмотреть стратегию?»
Задача неудобных вопросов — ставить под сомнение компетентность управляющего звена, мотивировать, доходить до первопричины проблем в компании. Многие из таких вопросов неприятны, требуют размышлений, трудного поиска решений. Но если воспользоваться заложенным в них потенциалом, они принесут благо.
Директор фирмы по производству кофе Говард Шульц задал один вопрос своей команде. «Чем мы занимаемся?» — спросил он. «Разве непонятно? Просто продаем кофе», — услышал он в ответ. «Нет, не просто», — возразил Шульц. — «Миссия нашей компании заключается в том, что, кроме желудков, наполнять души».
Сотрудники поняли, что хотел донести начальник. Эта идея вдохновляла успешно развивающийся бизнес много лет и стала залогом популярности бренда в Америке и за рубежом.
Неудобные вопросы могут быть разными. Часто они начинаются со слов: «Почему…», «Какие…», «Что могло бы…», «Как еще…»:
- «Какие корпоративные ценности есть в нашей фирме?»;
- «Почему мы 10 лет подряд развиваем одно и то же направление?»
- «Что могло бы помочь нам преодолеть текучку кадров?»
- «Через 5 лет в нашей компании будет мечтать работать каждый. Какие решения мы примем сейчас, чтобы она стала такой?».
Прием 4. «Ищите знания»
Чтобы компания развивалась быстрее , нужно идти в ногу со временем. Мир постоянно меняется: изобретаются технологии, появляются новые возможности для ведения бизнеса. Чтобы использовать знания на благо фирме, важно получать их раньше конкурентов.
Искать знания можно везде: в соцсетях, на специальных интернет-сайтах. Заведите за правило себе и сотрудникам посещать минимум один новый ресурс в месяц. Если обучение происходит непрерывно, а полученные знания применяются на практике, компания постоянно развивается и становится гибкой.

Прием 5. «Представляйте будущее»
Успешно развивающийся бизнес регулярно заглядывает за горизонт. Чтобы выйти из привычной колеи бизнес-процессов, увидеть перспективы , дайте сотрудникам бумагу, маркеры и попросите нарисовать компанию в 2025 году. Как она будет выглядеть?
Работники могут нарисовать новый автопарк, современное оборудование, другой коллектив. Изучите изображения. Насколько они позитивны? Насколько достижимы? Какие шаги в этих направлениях можно сделать уже сейчас?
Прием 6. «Выходите за пределы проблемы»
Метод позволяет привнести капельку творчества в стандартные «мозговые штурмы». Когда иссякает поток идей, для вызова ассоциаций можно выйти за пределы изучаемой проблемы. Например, использовать характеристики предметов, находящихся под рукой.
К примеру, компания обсуждает новые дизайнерские решения душевых кабин. Предложений нет. Можно взять со стола ручку и определить, какая она: «тонкая, компактная, синяя, с фруктовым запахом». Теперь нужно перенести свойства ручки на продукт. «Можем ли мы сделать душевую кабину более компактной? Добавить ароматерапию в душе?»
В 20 веке компания The Walt Disney Company испытывала тяжелый кризис идей. Она не стала искать новые сюжеты внутри фирмы и вышла за границы, купив компании Marvel и Pixar. Они обогатили бизнес новыми концепциями, что обернулось для Disney миллиардными прибылями.
Прием 7. «Жесткие условия»
Чтобы компания развивалась быстрее , тренируйте умение находить альтернативы в других, более жестких условиях.
Метод позволит научиться видеть более простые и экономичные способы достижения целей.
Соберите команду и выберите проект, над которым работает коллектив. Далее измените его вводные данные: бюджет, сроки, количество сотрудников, планируемый результат. Раздайте карточки с новыми параметрами. Пусть одна команда попробует найти способы достичь цели с урезанным бюджетом, другая — с сокращенным сроком дедлайна.
Изучите предложения. Может быть, их можно применить в реальности?

Прием 8. «Переверните с ног на голову»
Часто стабильно развивающаяся компания привыкает к текущему положению вещей, не представляя, что привычные бизнес-процессы можно изменить без ущерба для бизнеса. Метод привносит в типичное мышление долю креативности и позволяет добиться нестандартных результатов. Суть приема — убрать из идеи элемент, необходимость которого не вызывает сомнений.
Соберите команду для обсуждения конкретной проблемы, например, разработки концепции ресторана. Подразумевается, что в любом заведении есть кухня, меню, официант. Предложите убрать один из таких очевидных факторов.
Что, если отказаться от шеф-повара? Заказывать еду в других заведениях? Унести стулья и столики? Не составлять меню? Как будет работать бизнес в этом случае?
Возможно, ни одна мысль не пригодится компании в своем чистом виде. Однако новые ассоциации натолкнут коллектив на “свежие”, оригинальные идеи и помогут сделать так, чтобы компания развивалась быстрее.
Итоги
Чтобы быть конкурентоспособной, любой компании нужны изменения. Мы желаем, чтобы вышеперечисленные способы помогли вам поддержать жизнеспособность бизнеса и сделали его эффективнее.
Источник: leprime.ru
Почему усилия не приносят результата? Как перестать топтаться на месте в бизнесе и карьере, часть первая
Думаю, не я один упирался в стеклянный потолок, когда действия есть, а результата нет. Кажется, еще чуть-чуть и все изменится: бизнес попрет, навыки прокачаются, доходы увеличатся, но несмотря на все усилия — ничего не меняется. Хочу поделиться несколькими ловушками мышления, из-за которых возникает бег на месте, и которые доставили мне особенно много хлопот.

Искусство врать себе
Существует неочевидный способ водить себя за нос. Суть его в том, чтобы приписывать себе больше умений, чем есть в реальности. В ярких красках этот самообман показан в советском мультике «38 попугаев. А вдруг получится!», где попугай учился летать. Как только ему удалось чуть-чуть задержаться в воздухе, он тут же возгордился собой и попытки прекратил.

В обычной жизни мы тоже часто проделываем подобный фокус — приписываем себе лишние очки, чтобы выглядеть сильнее, профессиональнее, круче, чем есть на самом деле. Например:
- я постоянно борюсь с соблазном запланировать дела на неделю, исходя из своей максимальной производительности, чтобы почувствовать себя молодцом;
- моя знакомая, которая в юности бегала марафоны, а потом забросила спорт, была уверена, что легко может бегать на длинные дистанции, и очень удивилась, когда оказалось, что не может;
- а Беатрикс Киддо.
Не можешь!
Помните в «Убить Билла 2» есть эпизод, когда Пэй Мэй берется тренировать Беатрикс Киддо. Он пробивает кулаком доску и спрашивает:
— Да, но не с такого близкого расстояния, — отвечает Беатрикс.
— Значит, не можешь! — кричит Пэй Мэй.

В этом и заключается печальная истина, нам кажется, что мы можем, но на самом деле мы не можем
И это создает проблему. Как только мы убедили себя, что умеем что-то хорошо делать, у нас часто пропадает желание совершенствовать свой хлипкий навык. Зачем учиться летать, если уже вроде как летаешь?
Когда мы что-то умеем делать — готовить борщ на 10 порций, управлять командой из 10 человек, то кажется не проблемой приготовить борщ на 200 порций и управиться с полсотней сотрудников. И да, если нас припрут к стенке, то, вероятно, мы как-то справимся.
Но есть огромная разница — один раз совершить кулинарный или управленческий подвиг и потом лежать без сил, или действительно уметь готовить борщи на 200 человек и управлять 50 сотрудниками в качестве повседневной деятельности. Это принципиально разные навыки.
Регулярная деятельность
Увы, разница между «умеешь» и «не умеешь» не всегда очевидна. Для себя я определил ее так. Если я не могу на регулярной основе осуществлять какую-то деятельность так, чтобы не умирать от нагрузки, то следует признать — я пока не умею ее осуществлять.
Например, если я умею хорошо писать и написал немало статей, но не могу выдавать по статье в день, то следует не искать оправданий, что сейчас нет вдохновения или энергии, а признать, что пока я не умею писать по статье в день. Признать, что я чего-то не умею, с одной стороны, помогает избежать успокоительного самообмана, что я круче, чем есть на самом деле, а с другой — сместить фокус на то, чтобы научиться новому навыку.
К хорошим результатам приводит только регулярная деятельность, а не спорадические припадки активности. Сложно стать популярным блогером, выдавая пять постов в месяц. Сложно накачать мышцы, если тренироваться раз в неделю.
Редкие тренировки и посты от случая к случаю могут создать иллюзию, что я спортсмен и блогер, но есть очень простой способ понять, как обстоят дела на самом деле. Достаточно записывать, на что вы тратите время и какой результат получаете, и все становится очевидно.

Свое будущее мы закладываем сегодня. Если хочется понять, каким будет завтрашний день, достаточно взглянуть на те дела, которыми мы заполняем свое время. Если предприниматель жалуется на то, что у него мало клиентов, стоит посмотреть, а сколько сил он вкладывает в их привлечение? Если человек недоволен своей формой, стоит посмотреть, сколько времени он уделяет диете и спортзалу?
Регулярные усилия, как минимум, позволяют выйти на средний уровень и получать средний результат, но что, если вы хотите результаты «выше среднего»? Об этом во второй части, а пока традиционная минутка рекламы, без которой статьи не набирают лайки:) Есть у меня телеграм-канал, в который я пишу больше чем на Хабр. Пишу о ловушках мышления, которые создают проблемы, и о том, как их преодолевать. Посмотрите, возможно, вам понравится.
- Карьера в IT-индустрии
- Лайфхаки для гиков
- Здоровье
Источник: habr.com
