В первую очередь нужно отметить, что понятие «угрожать расправой» — это когда речь идет именно о физическом насилии, об угрозе здоровью или жизни.
Если злоумышленник угрожает поджечь дом, порвать важные документы, причинить вред еще какому-либо имуществу, это деяние не будет расцениваться как расправа. От посягательств на здоровье и жизнь даже в словесной форме граждан защищает ст. 119 Уголовного кодекса (УК) РФ.
Но, к сожалению, чтобы привлечь угрожающего к ответственности, жертве придется доказать, что она имела основание опасаться осуществления угроз в реальности.
Важно помнить, что с насилием нельзя бороться в одиночку. Зачастую люди, которым угрожают расправой, находятся в зависимом от злоумышленника положении. Они просто не имеют возможности противостоять преступнику, опасаясь усугубления негативных последствий. Не нужно бояться искать помощи у юристов, которые сделают все, чтобы моральные страдания их подзащитных прекратились.
Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
С этим вопросом могут помочь 27 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Как понять, что угроза расправой реальна?
Определить, что угроза расправы реальна, помогут следующие признаки:
- замахивания, быстрое сокращение физической дистанции со стороны злоумышленника;
- демонстрация оружия или опасных веществ (например, ядов);
- создание атмосферы, при которой у потерпевшего складывается убежденное впечатление, что над ним учинят расправу (например, преграждают выход из помещения, демонстративно перед ним ломают какие-либо предметы);
- наличие вещественных доказательств (письма или телефонные звонки с угрозами, иные послания).
Важно! Не обязательно, чтобы злоумышленник угрожал человеку лично. Преступника можно привлечь к ответственности и в случае, если тот угрожал применить насилие в отношении близких для жертвы людей.
По ст. 119 УК РФ можно привлечь людей, которые умышленно хотели внушить страх потерпевшему, лишить его душевного покоя. При этом реальный вред гражданину не должен быть причинен.
Если преступник угрожал жертве во время избиения, то злоумышленника привлекут к ответственности за причинение вреда здоровью. Иногда судьи назначают наказание по совокупности статей УК РФ.
Куда обращаться за защитой?
Когда человеку угрожают расправой, нужно незамедлительно обратиться в полицию. Попытка примириться со злоумышленником может навлечь на потерпевшего еще больше отрицательных последствий.
Например, преступник может заставлять выполнять его требования, осознавая свою безнаказанность. Тот факт, что угрожающий человек приходится жертве родственником или близким знакомым, не означает, что он не учинит физическое насилие.
Если гражданину угрожали, он может поступить следующим образом:
- вызвать полицию по адресу, где совершается или совершилось преступление, чтобы сотрудники правоохранительных органов зафиксировали все обстоятельства дела самостоятельно;
- позвонить 102 с мобильного телефона и рассказать диспетчеру о случившемся;
- самостоятельно прийти в отделение участкового и написать заявление.
Чтобы заявление о том, что гражданину угрожали, приняли сотрудники полиции, нужно детально описать все обстоятельства дела и соблюсти формальности. В документе нужно указать следующее:
- наименование полицейского подразделения, в которое направляется заявление (с этим поможет участковый);
- полные данные о заявителе: Ф.И.О., номер и серию паспорта, адрес прописки и фактического проживания, номер телефона, другие сведения, которые попросит полицейский;
- если гражданину известно, кто именно ему угрожал расправой, то в заявлении нужно указать данные о преступнике: от имени до места проживания и работы;
- информацию о том, как именно злоумышленник угрожал потерпевшему, с передачей доказательств, если такие имеются;
- подпись заявителя и дату составления документа.
После расследования обстоятельств дело будет передано в суд. Для того чтобы гарантированно наказать преступника, потерпевшему нужно поспособствовать правоохранительным органам в расследовании, а именно:
- найти людей, знакомых со злоумышленником, и попросить их дать характеристику угрожавшему;
- пройти психологическую экспертизу, чтобы доказать тот факт, что действия преступника негативно сказались на моральном состоянии жертвы;
- постараться найти доказательства угроз: письма, видеозаписи, запись разговоров телефонных звонков;
- привлечь свидетелей, которые видели или слышали, что гражданину угрожали.
Если суд сочтет доказательства и показания участников дела весомыми, злоумышленнику может грозить реальный срок лишения свободы до 2 лет.
Если правоохранительные органы выяснят, что преступник пугал потерпевшего по расовым, религиозным, националистическим, идеологическим причинам, то наказание будет еще более суровым. Злоумышленника может ждать тюремное заключение сроком до 5 лет.
Остались вопросы? Юристы помогут. Кликните и подберите лучших
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
Юристы сделают всё за вас.
Источник: rtiger.com
Что делать если конкуренты угрожают мне и моим сотрудникам?
Я являюсь директором предприятия 02.09.2014 г. должен состояться аукционн, сегодня звонит неизвестный, угрожает и требует неучаствоавть в аукционне, я догадываюсь кто. Ранее на него подавались заявления об угрозах от различных лиц, но всегда отказной. Полтора года назад он уже угрожал по телефону моим сотрудникам по аналагичному вопросу, отказной. Звонил в 23.10.
Что делать как оградить себя и своих специалистов незнаю. Бизнесмен который угрожает явно ненормальный, и имеет хорошую крышу в правоохранительных органах.
Ответы на вопрос (1):
01.09.2014, 06:51,
г. Красноярск
Уважаемый Олег Евгеньевич!
Не слушайте то лицо, которое вам угрожало. Наверняка какой либо подосланный «школьник» занимается этим делом.
В случае обращения в полицию последует отказ в возбуждении уголовного дела. Советую выяснить номер телефона звонящего и его данные
Похожие вопросы
Куда обращаться, если бывшая сожительница не отдает вещи?
Мне звонит бывшая сожительница и требует вещи купленные мной уже после разъезда. Звонит по телефону и угрожает расправой, звонят по очереди со своим новым сожителем, милиция разводит руками, что делать? Ранее её сожитель с другом меня уже избивали, требуя вещи присудили штраф. Теперь звонят и угрожают что придут домой.
Звонил мне на работу. Что мне делать, как остановить его?
Мой бывший сожитель звонит, угрожает с целью вымогательства денег. Обещает звонить всем моим родным и знакомым. Звонил мне на работу. Что мне делать, как остановить его?
Как поступить с коллекторами, которые звонят работодателю?
Как избавиться от надоедливого коллектора? Который звонит на предприятие каждые пять минут (занимая сеть, эфир) и требует подозвать к телефону работника, который указал при выдаче ему кредита телефон предприятия-работодателя. На все просьбы не звонить, наоборот настойчиво звонит, не представляется и откуда звонит тоже не говорит, телефон без определителя номера.
Что ему грозит? И как мне в дальнейшем защититься от него, ведь он по прежнему звонит и угрожает?
Я врач. Ко мне в приемный покой явился мужчина, который до этого в течение полугода звонил по телефону, оскорблял и угрожал расправой. Он в присутствии медперсонала схватил меня за горло и стал душить и бить об стену. Медперсонал вызвал полицию. Я написал заявление о привлечении его к ответственности. Что ему грозит?
И как мне в дальнейшем защититься от него, ведь он по прежнему звонит и угрожает. При чем звонит и днем и ночью. Хотел бы получить полный ответ на два моих вопроса.
Была задолженность перед банком в 2007 году,
Была задолженность перед банком в 2007 году, с лета 2014 года мне звонит коллекторское агентство ВостокФинанс требует погашения задолженности, но уже погашения этому коллекторскому агентству, звонят родственникам, на работу, угрожают звонить соседям, и что приедут для описи имущества. Подскажите что делать.
Имеет ли право он вообще звонить людям, которые никакого отношения к моей дочери не имеют?
Мне звонит коллектор по долгу МФО, который брала моя взрослая дочь. Звонит также моим сотрудникам по работе. Имеет ли право он вообще звонить людям, которые никакого отношения к моей дочери не имеют?
Как можно исключить звонки на работу?
Здравствуйте. Моим коллегам звонит человек, который представился специалистом отдела взыскания и угрожает расправами над их родственниками. Требует оплатить за меня долг 9000. Целый день занимает раб. телефон. Как можно исключить звонки на работу?
Звонки на мой сотовый
На мой телефон часто приходят СМС что какой то номер телефона доступен для звонка. Но я точно знаю что на эти номера телефонов я не звонил. Несколько раз звонили с разных телефонов (с которых приходят СМС что телефон доступен для звонка) люди и говорят что я им звонил, несколько раз звонили и угрожали чтоб с моего номера им не звонили больше, кто то написалв СМС что звонит какаето женьщина и предлагает какуюто чепуху, то с моего номера звонят людям и представляютя что из технической поддержки сбербанка. Подскажите мне пожалуйста что нужно сделать что не попасть в не добрую ситуацию.
Между тем предприятие подает объявления о приеме на работу подобных специалистов, но уже с нормальной зарплатой,
Я взыскатель алиментов, должник, являясь ведущим специалистом на предприятии, показывает мизерную зар. плату, всячески уклоняясь от выплат. Между тем предприятие подает объявления о приеме на работу подобных специалистов, но уже с нормальной зарплатой, как организовать проверку этого предприятия, ведь тут явно происходят нарушения законности?
Заявка на участие в аукционе аренда земли.
9 декабря 2015 года подал заявку на участие в аукционе на аренду земли под ЛПХ. какие сроки у администрации поселения до момента проведения аукциона. Сроки регистрации участников закончились 12.01.2106. Когда должен состоятся сам аукцион, или время неопределено? Если сроки есть то чем они регламентируются?
Источник: www.9111.ru
Что делать и куда обратиться, если вымогают деньги и угрожают?
Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за вымогательство. Правовые нормы данного понятия описаны в статье 163 УК РФ. Под вымогательством понимают любые действия, которые требуют передачи другому лицу материальные или нематериальные ценности путем угрозы. Сторона, требующая выполнения указанных действий, признается преступником, независимо от того совершается факт передачи денег, имущества и др. или нет.
Что делать если вымогают деньги и угрожают
Вымогательство, как уголовное преступление, существовало всегда. Но в последние годы интернет-технологии вывели его на принципиально новый уровень. Сегодня не надо быть знаменитым или богатым человеком, чтобы получить требование о перечислении определенной суммы или выполнении других действий в обмен на неразглашение информации.
Сталкиваясь с такой ситуацией большинство людей теряется и не знает, как себя вести. Главная проблема заключается в том, что вымогатели давят на те факты, которые могут вскрыть нелицеприятную для человека правду. Каждому есть, что скрывать, на этом и держится данное преступление. Но не стоит впадать в панику и бежать за деньгами, это заведомо проигрышная позиция. Ни один вымогатель не готов отстать от «источника» своего дохода, поэтому давление будет продолжаться бесконечно и в итоге все закончится очень плохо.
При получении угроз и требований заплатить пострадавший может пойти двумя путями:
- Не реагировать вообще на такие сообщения или звонки, особенно если факты эфемерны и притянуты за уши. Сегодня на почту каждому приходит десятки писем в месяц о необходимости заплатить за тот или иной факт. Лучше вообще игнорировать их существование.
- Подать заявление о вымогательстве в полицию.
Редко кто хочет самостоятельно выносить сор из избы и идти в полицию с заявлением по факту вымогательства. Но следует понимать, что это необходимо, если угрозы реальны. Лучше честно раскрыть все обстоятельства и пресечь требования преступников, чем запутаться в их паутине и пустить свою жизнь под откос.
Вымогают деньги за фото или видео
Воровство личных данных, фотоархивов и хоум-видео, стали самой прибыльной нишей для вымогателей. Если преступники угрожают обнародовать данные из личного архива или какие-то другие фото- и видеоматериалы, следует придерживаться такого плана действий:
- Согласиться с требованиями вымогателей и тянуть время для сбора доказательств против них.
- Делать скриншоты переписок, записывать аудиосообщения, фиксировать всю входящую от них корреспонденцию, производить фото- и видеофиксацию встреч с преступниками.
- С доказательной базой обратиться в правоохранительные органы для подачи заявления на злоумышленников.
Практика показывает, что такой подход помогает выйти из непростой ситуации с минимальными потерями.
Куда обратиться если вымогают деньги
Все факты вымогательства фиксируются через правоохранительные органы. Для того, чтобы подать заявление необходимо прийти в отделение полиции по месту своей регистрации или проживанию.
Полиция не примет заявление, если нет оснований для подтверждения вымогательства. Поэтому крайне важно явиться в правоохранительную структуру уже с доказательствами. Чем больше фактов будет собрано по делу и предоставлено в полицию, тем выше вероятность, что преступник будет найден и наказан.
Бывший сотрудник вымогает деньги
Работодатели часто попадают в ситуации, когда уволенный сотрудник грозит рассказать о незаконных предпринимательских схемах. Будем честны, всем есть чего бояться, но идти на поводу у вымогателя не стоит. Первое, что следует сделать в этом случае – обратиться к юристу. Большинство таких доморощенных шантажистов даже примерно не знают законодательства. Опытный специалист поможет правильно сориентироваться в ситуации и выбрать оптимальную линию поведения с бывшим сотрудником.
Помните, вымогательство – это преступление, причем гораздо серьезнее, чем, например, неуплата налогов.
Бывший муж вымогает деньги
Самый худший враг – это бывший супруг. Практика показывает, что обиженные мужья всячески стараются мстить своим бывшим и не гнушаются вымогать с них деньги, ценности и даже любовь. Между обычным преступником и бывшим мужем есть большая разница, с первым можно договориться, со вторым – никогда. Поэтому никогда не видитесь на поводу и не соглашайтесь ни на какие условия.
В случае с бывшими все сложнее и проще одновременно. С одной стороны, он бьет больнее, потому что точно знает болевые точки. С другой стороны, на него тоже можно надавить, подключив друзей и родственников. Многие спорные ситуации решаются с помощью такого стороннего арбитража.
Если договориться не получается, следует обращаться в полицию с заявлением, по ранее описанной схеме.
Нужна консультация адвоката?
Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!
или звоните по номеру прямо сейчас!
Офис рядом с метро Белорусская
125047, г. Москва ул. 4-й Лесной переулок, дом 4
БЦ «White Stone» 4-й этаж
Источник: legis-group.ru