Что делать если кошмарят бизнес

Пока власть держащие разрабатывают 100500 способов поддержки малого и среднего бизнеса, налоговая осуществляет обратную стратегию – запугивает и кошмарит малый бизнес. Рассказываем подробности.

Какие требования получил бизнес от налоговой

Недавно мы писали, что по стране прокатилась волна требований от ФНС на тему самозанятых . Бизнесу прямым текстом печатным по белому предлагалось переквалифицировать расчеты с самозанятыми в трудовые и обложить выплаты страховыми взносами и НДФЛ. Большое количество виденных мной требований были незаконны.

✅ под предлогом расхождений в декларации – на самом деле, никаких расхождение не было;

✅ под предлогом получения пояснений – при этом запрашивали в буквальном смысле «все документы по взаиморасчетам с плательщиками НПД», превращая пояснения в смесь камеральной и выездной проверки.

Кому-то повезло, и от них отстали. Кому-то повезло чуть раньше, и им не прислали требований вообще. А кому-то не повезло. Так не не повезло одному нашему клиенту.

Закон без тонировки. Как кошмарят бизнес в России?

Реальный пример: требования пояснений по декларации РСВ

Клиент – юрлицо, находится в Профдело на бухгалтерском обслуживании, поэтому в правильности учета и ведения всех взаимоотношений с подрядчиками, в том числе самозанятыми, мы уверены.

Тем более, что расчетов с самозанятыми у клиента было не много, и вообще странно, что ему «прилетело». Но раз прилетело, требование о предоставлении пояснений в рамках проверки декларации РСВ мы отработали.

Мы ответили так: плательщики НПД в РСВ не отражаются, взносы с них не начисляются.

Прилетело следующее требование – о наличии расхождений НДФЛ и вызове компании на очную явку для дачи пояснений. Никаких расхождений в сданном НДФЛ нет, и бухгалтер позвонила в налоговую, чтобы выяснить, о каких расхождениях речь.

Инспектор очень грубо сообщил, что разговаривать с нами он не собирается, что его не устроил наш ответ по самозанятым, и он ждет директора в налоговую. Понимаете, да? «Не устроил ответ по самозанятым», а требование на явку – по НДФЛ. По тону инспектора наш бухгалтер предположила, что на директора в налоговой будут давить и всячески запугивать.

Что делать в такой ситуации

Теперь у нас есть несколько вариантов действий:

❶ Отправить директора в налоговую на «растерзание» этому инспектору. Даже если директор ни в чем не виноват, налоговики умеют так построить диалог, что захочется признаться даже в убийстве Кеннеди.

❷ Пойти вместо директора , например, ведущему бухгалтеру или генеральному директору Профдело. Я способна психологически выдержать диалог с инспектором, но, к сожалению, ничего не смогу сказать по существу вопроса. Кроме того, неявка директора может быть воспринята негативно, с подозрениями, что там подставное лицо. Это не так, наш директор самый что ни на есть настоящий, и сама управляет компанией уже много лет.

❸ Пойти вместе с директором . Практика показывает, что сопровождающих (в налоговой их называют еще пренебрежительно – «адвокатов») воспринимают негативно, как будто бы директору есть что скрывать, или он не самостоятелен. Кроме того, сопровождающее лицо даже по доверенности могут незаконно выставить за дверь. Пока я буду протестовать и писать об этом бумаги, директора уже запугают и обвинят в том, чего он не совершал.

Когда кошмарят бизнес

Третий день (из них два выходных) думаю, какую же тактику выбрать. Но, черт возьми, почему? Кто мне объяснит, почему вместо адекватного взрослого диалога бизнеса с проверяющими мы сидим и думаем, как защититься от бандитских методов человека, облеченного властью?

Кто сможет действительно помочь малому бизнесу?

Неужели ту же проверку самозанятых нельзя проводить без многочисленных нарушений, в рамках закона? Без запугивания и кошмарения? Может хватит уже придумывать 100500 кредитов, еще больше вгоняющих бизнес в долги и ведущие к банкротству?

Читайте также:  Идеи бизнеса с 10000 долларов

Может ли кто-то защитить обычного предпринимателя от произвола главного налогового инспектора из ФНС? Почему приходится срочно делать из предпринимателя – юриста, чтобы предприниматель запомнил, как с ним нельзя поступать, и какие действия ФНС будут незаконны, и бухгалтера, чтобы предприниматель смог пояснить компетентно почему в 6-НДФЛ нет расхождений?

Вопросов много и очень хочется, чтобы из категории риторических они поскорее перешли в категорию практических и мы действительно могли что-то сделать, чтобы помочь малому и среднему бизнесу – защитить их от такого произвола.

P.S. Если вы – предприниматель, работаете с самозанятыми и «бодание» с ФНС не является вашим хобби или профессией, РЕКОМЕНДУЕМ НЕ РАБОТАТЬ С САМОЗАНЯТЫМИ. Эта история не для b2b, ровно за квартал ФНС это отлично показала.

Источник: dzen.ru

Как перестать «кошмарить» бизнес?

На сегодняшний день власти, с одной стороны, заверяя, что экономика стабильно растет, с другой стороны выражают беспокойство развитием в стране малого и среднего бизнеса. Когда у нас в очередной раз поднимают цены на что-то, или вводят новые поборы, то чиновники любят кивать на «мировой опыт».

Вот на то как «у них» и обратил внимание Президент на недавнем заседании Госсовета – в ведущих экономиках мира малый бизнес дает более 50% ВВП, а в России только 20%. Президент считает, что численность предприятий можно увеличить – если оградить бизнес от взяток и перестать его «кошмарить», а то у нас отток работников из малых и средних предприятий продолжается.

То, что у нас малый и средний бизнес «кошмарят» — это факт. Вот только формы рэкета со стороны надзирающих и контролирующих чиновников по факту вполне легальные. На днях знакомый бизнесмен рассказал примечательную историю. В его заведении, которое он арендует уже лет десять, есть маленькая кладовка – 2×2 метра, где хранятся: ведра, швабры, веники и прочий инвентарь для уборки.

Пришли доблестные проверяющие из Мосэнергосбыта с очередной проверкой и раскопали, что в этой кладовке оказывается помимо электрической лампочки на потолке за шкафом есть розетка. А розетка эта, как выяснилось после того как проверяющие не поленились и отколупали штукатурку, не подключена к электросчетчику. И все – сразу штраф 150 тыс. рублей, за то, что уборщица могла пользоваться этой розеткой целый год бесплатно. То, что шкаф с мезозойской эры никто никогда не отодвигал (да у уборщицы на это и сил не хватит), и все предыдущие годы у тех же пожарных претензий не было, никто из инспекторов слушать не захотел.

К чему это я? Дело в том, что у контрольно-надзорных чиновников давно нет надобности в открытую брать взятки с бизнеса (да и боятся они этого дела – посадки-то, хотя и клерков, но идут). Но планы сбора податей с бизнеса у всех у них существуют – налоговая, пожарные, санэпидем, и далее по списку.

А перевыполнят план – им еще и премия «за ударный труд». Чиновникам ничего не стоит напечатать какой-то новый норматив и тут же предъявить его бизнесмену, который физически, будучи сосредоточенным на проблемах своего дела, никогда не успеет вчитаться в изменения всяких требований, которые он должен исполнить. Ну не сумеет он мгновенно увеличить ширину проемов в проходах под новый антитеррористический паспорт, высоту букв на фасаде (что архи важно) под новые требования префектуры и т.д.

Помните, как в киноленте «О бедном гусаре замолвите слово» командир полка рвет рапорта своих подчиненных, бросает клочки на землю и тут же кричит: «Дежурный! Почему мусор на плацу?!». У малого бизнеса перед чиновниками всегда будет «мусор на плацу». За практически мошенническими схемами пожарных, энергетиков, газовиков и прочих монополистов разрешающих и запрещающих никогда не угнаться.

Читайте также:  Каким бизнесом можно заниматься в Болгарии

У чиновников на бумаге гораздо быстрее сказка сказывается – на что вполне официально раздеть бизнес, чем у малого бизнеса дело делается. Впрочем, это касается не только бизнеса, но и населения в целом. Вот сейчас в московском регионе под шумок вводят плату за обслуживание газового оборудования.

Миллионы людей кроме чайников и кастрюль ничего на газовых конфорках в жизни не кипятят. Кто, где и как используется газовые баллоны для строительных работ вполне понятно. Но нет – прецеденты есть, значит можно продавить бумагу, причесывающую всех под одну гребенку. И главное, что от того, что очередное чиновничье жулье начнет собирать с населения деньги за обслуживание газового оборудования – безопасней не станет.

Сейчас готовится афера с либерализацией ОСАГО, и раз Минфин ее одобрил, сомневаться не приходится – цены вырастут. И это при том, что уже сегодня цены на ОСАГО выше средних зарплат во многих регионах страны. И ведь так называемые страховщики молчат, что у нас подавляющее большинство водителей за всю жизнь не поучаствовало ни в одной аварии. Но все платят непонятно за что?

Сегодня, когда малый бизнес как самый незащищенный от чиновничьего беспредела продолжает сокращаться, и о его возвращении к докризисным показателям 2008 года не стоит даже мечтать, на мой взгляд, есть только один выход. Это не сокращение числа проверок и даже не сокращение количества контрольно-надзорных органов, а полная их ликвидация. Пусть эти богатые на выдумку новых нормативов чиновники потрудятся где-нибудь на сельхоз плантациях, и узнают почем фунт лиха. А бизнес, по крайней мере, поработает при СТАБИЛЬНЫХ ПРАВИЛАХ, а не меняющихся каждый день.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источник: www.ng.ru

«Кошмарить» бизнес перестали?

Что делать если кошмарят бизнес

С 2016 года вступил в силу закон, запрещающий плановые проверки малого бизнеса. Да, действительно, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен мораторий, устанавливающий запрет на такие проверки.

Казалось бы, наконец-то, можно работать спокойно. Так в социальных сетях радуются предприниматели. Но я бы не торопился радоваться.
Да, новость широко распространена, очень сейчас популярна и широко обсуждается. Но в то же время почти не слышно о том, что в рамках борьбы с «обналом» ужесточились нормы проведения «внезапных» проверок («обнал» — действия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уклонению от уплаты налогов: получения «налички», не отражённой в бухгалтерии; заключаются, например, в заключении сделки, которая на самом деле не исполняется).

Например, с января 2016 года налоговый инспектор может приостановить регистрацию юридического лица, если у него возникнут обоснованные сомнения в деятельности компании. А у уже существующих будет делаться специальная запись в реестре о подозрении в «обнале». Эта запись может спровоцировать внезапную проверку. Сложности возникнут со сменой юридического адреса – если налоговики сочтут это действие фиктивным, это также спровоцирует проверку. Нужно будет заранее уведомлять об этом налоговиков и доказывать то, что Вы имеете право пользоваться новым адресом, но и это может не помочь.

Мало того, если проведение внеплановой проверки для налоговика будет затруднительно, ничего не помешает Вас проверить следователю, который имеет теперь полное право возбудить уголовное дело по уклонению от уплаты налогов (статья 199 Уголовного кодекса РФ). До внесения изменений Следственный комитет мог это сделать только после налоговой проверки, а сейчас такую зависимость убрали, и вдруг внезапно к Вам может прийти проверка в рамках уголовного дела, начнут изымать документы. Увеличился срок давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям, теперь это 10 лет (статьи 15, 78 Уголовного кодекса). То есть, следователь вполне может «откопать» что-то в документах, например, 2007 года и возбудить уголовное дело.

Читайте также:  Своя автовышка как бизнес

При этом следственные органы могут использовать в том числе и документы камеральных и выездных проверок, предоставленных Вами в налоговую инспекцию (а это очень «сильные» доказательства, их очень сложно оспорить). По налоговым проверкам тоже заранее «гайки подкрутили». 1 января 2015 года вступили в силу изменения в ст.

88 НК РФ (введённые Федеральным законом № 348 от 04 ноября 2014 года), которые существенно расширили полномочия налоговых органов в части проведения проверок. Предоставлено право истребовать дополнительные документы и требования о проверяемом лице во время камеральной проверки, в том числе с осмотром территорий и помещений налогоплательщика и допросом его сотрудников. То есть, по сути, камеральная проверка почти ничем не отличается от выездной, и может закончиться возбуждением уголовного дела.

На основании письма ЦБ РФ 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» всем банкам разосланы конкретные списки, кого надо заблокировать. Если вы попали в такой список, то счёт блокируют, с вами расторгают договор, и новый счет вы открыть уже не сможете.

Блокировка расчётного счёта — первый шаг при подозрении уклонения от уплаты налогов, разблокировать его можно только после снятия подозрений. Это повод для проверки, и это не плановая проверка, которыми теперь не «кошмарят» бизнес. Кстати, разблокировать счёт можно только по решению суда.

В письме Минфина от 19.08.2015 г № 03-02-07/1/47850 указано, что расчетные счета компании могут быть заблокированы для обеспечения взыскания налогов, пеней, штрафов и т.д., и распространяется эта блокировка на все операции, кроме выплат по обязательствам, регламентируемым ГК РФ. Отменить блокировку счетов можно на основании п. 3.1, 7-9 ст. 76 НК РФ.

Получить решение суда о разблокировке – как минимум месяц, а может и все три! А в это время Ваш бизнес блокирован! При этом налоговики проводят камеральную проверку и требуют от Вас множество разных действий, то есть, открыто издеваются!

За прошедший год увеличилась практика привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, ужесточились наказания, всё больше реальных сроков.

По результатам проверки МИФНС установила неуплату налогов предпринимателем на сумму 4, 2 млн руб. Предприниматель не смог подтвердить документально расходы, на которые он уменьшил свой доход в декларации. Контрагенты расходы также не подтвердили.

Материалы передали в Следственное управление Следственного комитета, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 198 Уголовного кодекса РФ за уклонение от уплаты налогов. Суд приговорил предпринимателя к 1 году реального срока и взыскал с него по гражданскому иску полную сумму долга. Ещё недавно такой процесс окончился бы максимум — небольшим условным сроком. Вот такое «послабление» бизнесу.

Так что, если предприниматель не хочет проблем, он должен знать, как себя вести при налоговых проверках, на какие вопросы отвечать и как, какие бумаги подписывать, говорить на допросе ему и его бухгалтеру. Для того, чтобы иметь возможность в любой момент посоветоваться и задать вопрос своему адвокату онлайн, оптимальный вариант – обратиться в раздел нашего сайта «Защитить интересы».

Источник: www.zashita-pravo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин