На вопросы читателей отвечал приглашенный психолог Сергей Шлапак. Хотя принимались любые вопросы о бизнесе, карьерном росте, достижении целей, большинство спрашивали об усталости и выгорании. Мы собрали все советы эксперта по этой теме.
Наталья: Как справиться с накопившейся усталостью без отпуска? Как повысить эффективность отдыха? Усталость вызвана завершением длительного проекта, требовавшего творческих ресурсов, и сейчас все это негативно сказывается на продуктивности. Я работаю в креативной сфере.
Эффективность отдыха повышается его пассивностью. Вам нужно уделить время себе. Сон, медленные прогулки пешком, вкусная медленная еда, лежание на диване, максимальное количество сна (спать в таком случае можно и несколько раз за день). Очень хорошо, если это будет дополнено восстановительными и SPA-процедурами (без жесткого графика):
- Массаж: по восстановительной мощности он равен 4 часам сна, снимает тревожность и депрессию
- Легкое дренажное обертывание, отлично сочетается с массажем
- Косметические процедуры, баня (желательно с наличием низкотемпературной сауны)
- Флоатинг (или камера депривации)
Этому можно посвящать по паре часов на протяжении недели и восстановиться.
Мотивация если устал от бизнеса, что делать?
А если у вас есть хотя бы 3 дня, есть еще одна методика. Я называю ее «ментальный перезапуск». (О сути методики читайте в следующем ответе. — прим. «Про бизнес.»)
N.: Мое поле деятельности — школа английского языка. Хотя недавно с золотыми сертификатами выпустилось несколько групп и люди мне благодарны, но через год ведения бизнеса я пришел к желанию все бросить. Не осталось моральных сил, чтобы результативно и ответственно подходить к делу. Средств к запуску рекламы не осталось, поэтому спроса нет.
Внутри себя я рад, что у меня не получается. Что это такое и как от этого избавиться?
— Это похоже на профессиональное выгорание. В первую очередь я советую сделать «ментальный перезапуск».
1. Примите волевое решение, что хотя бы 3 дня не будете заниматься тем делом, где у вас спад. Не отвечать на звонки, не смотреть почту и не отвечать на письма, не принимать решений. Можете оставить инструкции на случай форс-мажора.
2. Избегайте работы с компьютерами и гаджетами и т.д. Ограничьте использование телефона.
3. Отдых только пассивный: спать, есть, сидеть, медленно гулять. На второй день, бывает, очень хочется работать — перетерпеть. Очень хорошо, если получится выехать в местность, где мало людей и сложности с интернетом: монастырь, затерянная усадьба, санаторий, поляна в лесу, берег озера или моря.
4. Важно, чтобы в этот период у вас не было экстремальных нагрузок и сильных активностей. Дайте мозгу спокойно поработать и набрать ресурсов. Никаких сплавов, скалолазаний и подобных вещей.
Устал всё делать САМ! Типы людей в бизнесе: ОДИНОЧКА | Бизнес Молдость
5. Очень хорошо (но необязательно), если у вас будет много заботы о себе: массажи, SPA. Достаточно и просто посидеть на берегу моря, озера, океана.
Вполне вероятно, через некоторое время у вас появится куча идей и огромная жажда деятельности. Идеи — записывайте. С деятельностью нужно потерпеть, напрячь волю и ничего не делать до конца установленного срока.
Очень хорошо, если вы в этот период будете вести «утренние страницы». Записывайте поток мыслей каждое утро по 2−4 страницы. Важно исписывать все, даже если в голове нет мыслей, так и писать: «у меня в голове нет мыслей». Поэтому выберите себе уместное для вас количество страниц. Больше писать можно, меньше нет.
Никогда не перечитываете их и никому не показываете. Можете потом их сжечь или выбросить.
Александр, 25 лет: Пять лет я работал на административной должности, из них полтора года руководил отделом контроля качества. Спустя полгода после назначения на руководящую должность у меня снизилась работоспособность, появились безразличие к выполнению обязанностей, постоянная усталость и недосып. Я сменил работу, и это помогло примерно на 2 месяца, а сейчас ощущения вернулись. Как побороть выгорание и стресс?
— Исключить физиологические причины. Часто это симптомы недостатка питательных веществ или других синдромов. Посмотрите на баланс работы и отдыха:
1. Сколько часов в день вы работаете, сколько отдыхаете
2. Присутствует ли в жизни пассивный отдых, в каком объеме? Есть ли активный отдых, в каком объеме
3. Сколько часов вы спите
Рекомендуемые нормы — не менее 5 часов в неделю пассивного отдыха, 5−7 часов активного. Особенно если у вас много умственной работы и общения.
4. Количество нагрузки на работе, сколько проектов/задач одновременно вы ведете
Как показывают исследования, наиболее эффективно, когда за один промежуток рабочего времени мы заняты одним делом. Если интересны подробности, рекомендую почитать про методики Scram и Agile.
Задачи руководителя — принимать решения и брать ответственность, заниматься планированием и контролем. Возможно, вы слишком много делаете за подчиненных. Попробуйте ввести бланк «Законченная работа сотрудника».
Это подборка информации относительно ситуации, плана или чрезвычайного происшествия, достаточно полная, чтобы от руководителя требовалось только отметить «одобрено» или «не одобрено». В ней изложена ситуация, предоставлены данные для ее решения, предложено решение и имеется строчка, где руководитель может поставить подпись, чтобы одобрить или не одобрить его.
На выгорание также может влиять потеря ценностно-смысловой ориентации. Иными словами, вы не видите, каким образом и ради чего лично вам необходимо дело, которым вы занимаетесь. Что вы еще получаете от своей работы, кроме денег? Как это помогает становится лучшим, профессионалом и видите ли вы для себя перспективы? Попробуйте на листке бумаги выписать ответы на эти вопросы.
Возможно, вы найдете ответ.
Людмила, 34 года: Я специалист по логистике, мой стаж — 19 лет. Работаю 2 года в мужском коллективе. Моя задача — «раздавать» задания от начальника коллегам. Но они не хотят их слышать, ссылаясь на другие задачи и статус «старожилов». Однажды мой коллега накричал на меня на весь офис, чтобы больше я не подходила к нему. Я сообщила руководителю.
В этот день я уходила в отпуск, конфликт остался не решен.
Сейчас я в отпуске, но рабочие конфликты крутятся в голове. Как научиться выкидывать этот «мусор»?
— Ситуация сложная, тем более, было психологическое насилие (крик) по отношению к вам. Советую спокойно сесть и максимально подробно описать ту ситуацию: день, время, место, людей. Максимум подробностей. Например: «Ситуация произошла 5.07.2017 года. Это была среда.
Погода была солнечная, а время — около 13:00. Я находилась на рабочем месте, за столом, у меня был включен компьютер и т.д.» Далее:
- Описываете свои реакции. Например: «Я отдала приказ Иванову, он посмотрел на него и внезапно стал на меня кричать. Я испугалась…»
- Описываете свои действия и реакцию, результат
- Описываете, что же вы хотели сделать или хотите сделать. Желательно несколько вариантов и возможные последствия. А также то, какой вариант выбрали бы вы теперь.
- Откладываете эти записи и спустя время перечитываете. И прописываете свои действия сейчас (или по выходу из отпуска) и последствия.
- После этого принимаете решение — простить и отпустить ситуацию или предпринимать другие действия.
Ключевые слова:
- Профессиональное выгорание
- Конфликты
Источник: hr-portal.ru
Год без отдыха — и бизнес «под откос»
Предприниматель Анастасия Марципан была уверена, сначала нужно добиться успеха — и уж потом отдыхать и веселиться. Но когда поняла, что ненавидит свой бизнес, осознала, что уже год трудится без передышки. В этой статье она рассказала, как дело терпело неудачи, но стоило ей научиться отдыхать, как удалось встать на ноги и запустить три новых направления. Читайте советы, как нужно организовывать свой отдых.
Этот год мы не отдыхали совсем — все деньги вкладывались в бизнес, все время уходило туда же
Свой бизнес — сказка. С элементами хорорра и боевика, если быть честной. Моя сказка началась полтора года назад, когда мы открыли wood-мастерскую товаров для Instagram Marzipan Staff и на портале Womenbz вышла статья «Как начать действовать».
За это время я смогла прыгнуть с мировоззрения «Я ни на что не способна» до «Я могу ВСЕ». По пути были литры кофе, сотни недоспанных часов, а о том, сколько нервных клеток сказали мне «Пока-пока», и думать не хочется.
Старт бизнеса без знаний и вложений
Я никогда раньше не работала с деревом, не вела свое дело и, что самое главное, не очень любила и понимала Instagram. Но именно там жили наши клиенты, и именно наша ниша была свободной.
Дело оставалось за малым — научиться производить идеальный товар, поставить продажи на поток, изучить Instagram и покорить свой бизнес-Эверест.
Профессиональное выгорание предпринимателя: что делать, когда не хочется заниматься любимым делом
Оксана Железнова Увлеченный маркетолог-стратег, консультант и ментор. Специализируется на помощи малому бизнесу и стартапам. Живет в Аргентине, работает с клиентами по всему миру.
hanna-kash.ru
Вот уже три года я работаю с предпринимателями над их маркетинговыми стратегиями. Каждый контакт получается очень личным, одного инструментального подхода явно недостаточно.
И каждый раз при общении так или иначе возникает тема временных и энергетических ресурсов. Проблема — одна из наболевших. На начальном этапе, когда бизнес еще маленький, предпринимателя должно хватать на все: на создание продукта или услуги, его продвижение, взаимодействие с клиентами, административные задачи.
Иногда силы заканчиваются, и наступает выгорание. Хочется просто лечь и ничего не делать. Не отвечать на запросы клиентов, не думать о продукте, ничего не писать в соцсетях. На этом этапе и всплывает вопрос: как в таких случаях быть с бизнесом, который завязан на ресурсах его владельца? Нет ресурсов — останавливается и машина.
Выгорание настигало большинство моих клиентов, а уж сколько раз оно настигало меня — я сбилась со счета.
Автор иллюстрации: Alex Raventós Cardús
Тему кризиса и выгорания не очень любят. Куда приятнее сочинять «вылизанные» истории успеха, опуская неприятные детали. Однако писать и говорить об этом надо.
Процитировать в Твиттере
В разных формах эта тема всплывает на моих консультациях даже с теми клиентами, про которых, будь я сторонним человеком, никогда бы не подумала, что у них есть подобные сложности.
Сама же я на этих граблях танцевала настолько часто, что моего личного опыта хватит на целую диссертацию.
К концу прошлого года я так вымоталась от жонглирования ролями профессионала, матери, жены и хозяйки недвижимости, что в один далеко не прекрасный день не смогла встать с дивана в буквальном смысле слова.
Как я отметила выше, это случилось уже в N-й раз. И каждый раз я делала выводы. Однако жизнь подкидывала новые вызовы моим амбициям, и я вновь заканчивала там же, где клялась, что это больше не повторится — на диване.
Отличное место, чтобы разобрать жизнь на составляющие, как конструктор Lego, и снова собрать.
Сейчас я об этом рассуждаю спокойно, но в действительности выгорание — тяжелый опыт. Оно заставляет пересмотреть подход к разным вещам. И даже к тем, которые меня не надо заставлять делать. Я и так готова заниматься ими круглосуточно.
Например, я люблю быть в курсе всего самого актуального в сфере моих профессиональных интересов. И потому много читаю, слушаю и смотрю.
Еще я очень люблю писать. Мне нравится собирать буковки в слова и выражать себя в них. В состоянии прибитости к дивану я не могла даже этого.
Мало того, что я опустилась на самое эмоциональное дно, там меня еще и разрывало. С одной стороны, от страха, что я больше никогда не буду такой, как раньше. Что мой источник творчества, мыслей и тем для общения иссяк.
С другой, от самобичевания. Мол, безвольная я тряпка, раз не могу заставить себя ни книгу открыть, ни выдавить из себя ни строчки. То есть, мне и так было плохо, а я еще сильнее нагнетала.
Добавим к этому, что в силу профессии я вращаюсь в определенной информационной среде, читаю специалистов по продвижению в социальных сетях. Они нередко пугают, что надо бороться за внимание читателей, давать комментарии на актуальные темы, постить регулярно, не пропадать из их лент, а то…
А то что? Все разбегутся из песочницы и больше не захотят со мной играть?
Внятного ответа на этот вопрос я не получала, но невроз усиливался.
В какой-то момент я устала переживать, приняла свое разобранное состояние и разрешила себе просто быть. Ну не читается, не пишется и не постится — ОК, лежим дальше. Ждем, пока снова захочется.
Знаете, что произошло? Ничего. Никто от меня массово не отписался. Диалог с читателями продолжился с того места, где прекратился. Кто-то, конечно, «отвалился», но это явно не те, чье отсутствие я заметила.
Так стоит ли о них переживать?
Постепенно все вернулось на круги своя. Я отдохнула, подчистила «хвосты», снова включилась в информационный поток, фонтан идей забил. а на столе появился новый блокнотик, чтобы их записывать.
Заключение, к которому я пришла в этот раз: если «накрыло», не хочется ничего потреблять и чем-либо делиться — и не надо. Лучше направить эту энергию вовнутрь, на собственное восстановление.
Выгорание — красная лампочка и знак «стоп». Сигнал мозга о том, что у него несварение, что он больше не может, ему нужны тишина и покой. Если понукать себя и продолжать в том же духе, следующий шаг — депрессия, выбираться из которой будет намного сложнее, нежели вовремя остановиться и дать себе отдохнуть.
Я работаю с владельцами очень маленьких бизнесов, которые проводят много времени за поиском идей для продвижения своего дела. Много пишут, рассказывают о себе, делятся инсайтами и находками.
Сегодня основной источник информации, место профессиональной тусовки и общения — социальные сети. Они дают нам пищу для ума, но большая часть, к сожалению, нездоровый фастфуд. Они же нас и фрустрируют. Если мы ежедневно не потребляем и не выдаем информацию тоннами, позволяем себе (о, боже!) «выпасть» из ленты, не постить и не отвечать, то чувствуем себя как-то не так.
Процитировать в Твиттере
«Только отвернись на минутку, и за это время уже появятся блокчейны, чатботы и иже с ними», — скажете вы. А когда мы начинаем сравнивать себя с другими, хоть вешайся — вылизанные образы экспертов априори выглядят успешнее и умнее нас.
Это разрушает самооценку, высасывая из нас и без того дефицитную энергию.
Чтобы не закончить год прибитым к дивану всерьез и надолго, как я пару месяцев назад, все-таки надо периодически организовывать для себя пространство тишины.
В этой тишине происходит восстановление энергии, полученная информация утрамбовывается и рождаются идеи. Вопрос в том, как это сделать, если даже в нерабочее время от тебя что-то хотят. К примеру, семья. Если не семья, то кто-то еще, но это уже совсем другая история.
Когда я рассказываю клиентам, что я такая же, как они — с кучей нерешенных проблем, это почему-то сразу расслабляет их и располагает к продуктивному диалогу.
«Слушай, такое ощущение, что я уже целый час жалуюсь тебе на жизнь, как все сложно и запутанно», — прозвучало на нескольких виртуальных встречах с разными людьми.
Так я для этого и сижу по другую сторону экрана и без короны на голове, с такими же синяками под глазами. И мне нравится слушать и помогать решать эту проблему. Для этого у меня есть большой багаж знаний в области маркетинга, от которых меня распирает.
А еще огромное желание протянуть руку сквозь экран и оказать поддержку тем, кто много раз доходил до точки сборки самого себя на диване — так же как я.
Это нормально, правда. Мы все там были. Даже те, кто об этом не говорит.
Казалось бы, где тема выгорания и где маркетинг, с этим к психологу надо. Однако ко мне часто приходят клиенты с вопросом, что делать если «накрыло» настолько, что не читается, не пишется, не работается и впору петь: «Бак пробит, хвост горит, и машина летит на честном слове и на одном крыле».
В то время как вокруг заливаются соловьем в прямых эфирах конкуренты. Они пишут о себе цветистые посты,каждый день нас бомбят сообщениями о новых технологиях. И так страшно отстать, выпасть из информационного пространства! Вдруг потом не сможешь вернуться.
Итак, что же делать?
Приземлиться и успокоиться. Поверьте, ничего не случится, если вы один день не появитесь в соцсетях. Даже один месяц. Даже пару месяцев.
Не переживайте за информационное море.Оно будет шуметь и без вас, а вам надо отдохнуть. За это время никто из важных для вас читателей не отпишется от ваших обновлений. Лояльная к вам аудитория спокойно будет ждать вашего возвращения, занимаясь своими делами, а нелояльной вы не сильно-то и нужны. Впрочем, как и она вам.
Дайте себе отдохнуть столько, сколько нужно. Не пишется в соцсети — не пишите. Если вы будете себя заставлять и выдавливать контент, получится фигня.
Лучшие идеи приходят в голову на отдыхе. Так что позаботьтесь лучше о подзарядке своих «батареек». От этого будет больше пользы и вам, и вашим клиентам, и читателям с подписчиками.
С читательской позиции, так лучше читать мало контента, но концентрированно-качественного, чем много словесного мусора, среди которого приходится искать крупицы смысла. А клиенту нужен энергичный отдохнувший специалист, а не бренное тело с перегоревшим мозгом и заплетающимся языком.
Процитировать в Твиттере
Не помню, где увидела эту фразу, но она мне очень понравилась. Отдыхать нужно, чтобы не уставать.
Согласитесь, что лучше заранее выделить в рабочем графике пару недель, предупредить клиентов, завершить дела и отправиться отдыхать со спокойной душой, чем внезапно обнаружить себя распластавшимся на диване, неспособным выполнить взятые на себя обязательства.
Отдых — это не роскошь, а необходимость. К нему нужно относиться так же серьезно, как к работе. Тогда есть возможность выбрать для подзарядки своих батарей более приятное и романтичное место, чем диван перед телевизором.
В этом году мне впервые за три года, с тех пор как я начала консультационную практику, удалось дожить до запланированных двухнедельных зимних каникул в июле (напоминаю читателям, что я живу в Аргентине). Пусть на остатках энергии, но без нервных срывов. Я отправилась в путешествие на автомобиле через бескрайнюю пампу, где по большей части нет мобильной связи, не испытывая мучительных угрызений совести перед клиентами и страха за свою репутацию.
Так что прогресс налицо, пусть и медленный!
Цена выгорания и как его избежать. Пять советов, подкрепленных научными исследованиями
Часто в погоне за результатами первыми страдают базовые вещи. Высплюсь на выходных, перекушу на бегу, отдохну, когда все доделаю, поговорю с близкими, как только сдам проект.
Как сделать свою жизнь интересной без кризиса и резких перемен
Изменения – это то, что пугает любого человека.
Профессиональное выгорание, или Как я нашла себя
Есть такое выражение — профессиональное выгорание. Профессиональное выгорание — хорошо это или плохо? Хочу поделиться собственным опытом, как может образованный, владеющий хорошей профессией, то есть неглупый в целом человек загнать себя в условия, способствующие этому самому выгоранию. Возможно, мой опыт кому-то пригодится вовремя и поможет, а кого-то укрепит в собственной правоте.
Следуя требованиям законодательства Российской федерации, уведомляем вас, что на нашем сайте в целях его функционирования используются cookie-файлы, сохраняются и обрабатываются ваши персональные данные. Если вы не согласны с этим, вы обязаны, увы, покинуть сайт. Нам будет вас не хватать, но таков закон. Продолжая пользоваться сайтом вы тем самым даете согласие на обработку ваших персональных данных.
По любым вопросам, связанным с вашими персональными данными, вы можете связаться с нами по электронной почте, указанной на странице «Политика конфиденциальности» .
Источник: interesno.co