Что из перечисленного нельзя назвать бизнес идеей вывод на рынок нового товара

У компании разработан новый продукт, проведены маркетинговые исследования, определены каналы дистрибуции, все почти готово к запуску. Но прежде, чем выводить продукт на рынок, необходимо проверить, не нарушите ли вы чьи-либо права на интеллектуальную собственность. Это позволит в будущем избежать возможных проблем.

Ирина Резникова

Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947

Набор действий условно можно разделить на минимально-необходимый и оптимальный.

Что обязательно нужно проверить, прежде чем выводить на рынок новый продукт

1. Проверка названия продукта и логотипа

Ваш новый продукт имеет название и вероятнее всего маркирован логотипом. Если это не зарегистрированные товарные знаки, принадлежащие вашей компании, а новый бренд, необходимо проверить, не зарегистрирован ли уже схожий логотип или название в качестве товарного знака.

Магазин на Wildberries или офлайн? 10 причин, почему онлайн бизнес выгоднее

Почему это важно: если после запуска нового продукта выяснится, что схожий логотип или название уже зарегистрировано за кем-то другим, вы рискуете нарушить их права. Придется менять название продукта и создавать другой логотип, а значит, потерять время и деньги, вложенные в разработку дизайна и продвижение.

Чем грозит нарушение: правообладатель нарушаемого товарного знака может подать на вас в суд с требованием прекратить незаконное использование товарного знака и выплатить компенсацию в размере до 5 млн рублей.

Если выяснится, что похожий товарный знак зарегистрирован, а ваша продукция производится за рубежом и ввозится в Россию через границу, необходимо также проверить, не внесен ли данный товарный знак в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Если это так, вашу продукцию могут остановить на границе таможенные органы. После чего будет возбуждено дело об административном правонарушении, товар может быть конфискован, вам придется выплатить штраф.

Оставьте заявку и мы проверим можно ли зарегистрировать название вашего продукта как товарный знак

2. Проверка патентной чистоты

До того, как запустить новый продукт в промышленное производство, обязательно необходимо проверить, не нарушает ли он права третьих лиц на патент. Сделать это можно, заказав проверку продукта на патентную чистоту. Специалисты выявят ближайшие запатентованные аналоги, сравнят их с вашим продуктом и сформируют отчет. Исследование должно охватывать все страны, в которых вы планируете производить и распространять продукт.

Почему это важно: в случае, если в процессе реализации продукта окажется, что вы нарушаете права на чей-либо патент, товар может быть изъят, а его реализация в дальнейшем будет запрещена.

Чем грозит нарушение: если окажется, что ваш продукт нарушает патент третьих лиц, товар может быть изъят, а вам придется возмещать правообладателю убытки. Также вы можете быть привлечены к административной ответственности и будете обязаны выплатить штраф от 100 до 500 тыс. рублей.

Основы бизнеса за 10 секунд! ))) Нестандартная логика в переговорах

Что еще можно сделать, чтобы защитить новый продукт

Для того, чтобы продукт был надежно защищен от подделок, следует предпринять еще несколько действий.

1. Зарегистрировать название иили логотип в качестве товарного знака

Это стоит сделать по нескольким причинам. Во-первых, чтобы, когда ваш продукт выйдет на рынок и станет известным, кто-либо другой не мог зарегистрировать используемое название и логотип на себя. На рынке есть патентные тролли – лица, которые отслеживают незарегистрированные обозначения, регистрируют их на себя, а затем предлагают их выкупить за крупную сумму денег, либо предъявляют компаниях иск за незаконное использование принадлежащего им товарного знака. Также ваше обозначение могут зарегистрировать на себя конкуренты с целью помешать вам его использовать.

Еще одна причина зарегистрировать логотип нового продукта состоит в том, что все больше крупных СМИ, а также ритейлеров соглашаются размещать рекламу продуктов и продукты на своих полках только, если они маркированы зарегистрированным товарным знаком. Если ваш логотип не зарегистрирован, вы будете ограничены в продвижении и реализации своего продукта.

2. Запатентовать продукт

Если для вашего продукта или его части возможно получить патент на изобретение или полезную модель, это необходимо сделать. Так вы защитите свою разработку от подделок. Для того, чтобы узнать, возможно ли запатентовать ваш продукт, необходимо провести экспертизу патентоспособности. Специалисты проверят, соответствует ли ваш продукт критериям патентоспособности и в качестве какого объекта его можно запатентовать. Важно понимать, что запатентовать продукт вы можете только до его выпуска на рынок, так как одним из обязательных критериев патентования является новизна, то есть неизвестность разработки для широкого круга лиц.

3. Запатентовать форму изделия и дизайн упаковки продукта

Еще одна возможность защитить свой продукт от подделок – это запатентовать его форму (если она оригинальна) и дизайн упаковки. Эти объекты патентуются в качестве промышленного образца. Патентовать их также нужно до вывода продукта на рынок.

4. Внести зарегистрированный товарный знак в ТРОИС

После того, как вы зарегистрировали логотип нового продукта в качестве товарного знака, его можно внести в ТРОИС. Если продукт производится за границей и ввозится в Россию, сделать это крайне желательно, это защитит от ввоза контрафакта и параллельного импорта.

Источник: legal-support.ru

«Эффективный маркетинг шаг за шагом». Часть 3: Как разрабатывать и выводить на рынок новинки

«Эффективный маркетинг шаг за шагом». Часть 3: Как разрабатывать и выводить на рынок новинки

Может быть два диаметрально противоположных подхода к новинкам:

1. «Волшебный и простой». Этот подход предполагает, что поставщик сырья принесет волшебную рецептуру, которую можно будет за неделю внедрить на производство и покупатели встанут за ней в очередь. Вне зависимости от того, как упаковали продукт, как выстроили программу продвижения. Привлекательность данного подхода в том, что никому нет нужды прилагать сверх-усилия.

Все зависит от поставщика смеси/рецептуры: хорошо продается продукт — удачная смесь, плохо продается — неудачная смесь (дорогая, невкусная, у нас такое не едят и т. д.). Основа как успеха, так и неудачи — вне предприятия, ответственных внутри предприятия — обычно нет.

2. «Обыденный и сложный». Этот подход предполагает, что основа успеха лежит исключительно внутри и зависит от того, насколько серьезно и фундаментально предприятие подходит к процессу запуска нового продукта. Это непривлекательный для большинства служб путь. Ибо он возлагает всю полноту ответственности на само предприятие и не предполагает ответов: «этот продукт в нашем городе не нужен.

Именно поэтому в статье мы будем говорить не о запуске конкретных новинок (в этом случае я был бы вынужден писать об одинаково успешных продуктах для всех регионов — а таких нет), а о планомерном выстраивании процесса, системы работы с новинками.

Важная ремарка. За разработку и запуск новинки отвечают маркетологи (исследуют рынок, ставят задачу технологам, делают упаковку, планируют продажи).Маркетолог мотивирован личным бонусом за успешность нового продукта (зарплата технологов, обыкновенно, не привязана к объемам продаж новинки).

Читайте также:  Каким бизнесом выгодно заниматься в Иркутске

Зачем нужны новинки?

Причин тому несколько:

Причина №1 — главная! Сокращение продаж традиционных хлебов связано, в том числе, с перераспределением потребления и появлением субститутов (товаров-заменителей). Покупатели перестают покупать формовой/подовый ржано-пшеничный 500-700 грамм, но начинают покупать взамен: хлебцы, различные булочки, зерновой хлеб в нарезке, порционные хлеба.

Действительно, в тоннаже — это значительная потеря, но в выручке и прибыли — такая замена принесет предприятию ощутимый рост. То, что процесс перераспределения идет — это факт. Участвовать или нет в этом процессе — решение предприятия.

Причина №2. У всякого продукта есть жизненный цикл — продукт стартует, выходит на максимум продаж, постепенно стагнирует и фиксируется на минимуме. Это данность и ничего с этим не поделаешь. Есть продукты с длинным циклом— традиционные сорта. Есть продукты с коротким жизненным циклом, все видели, например, пик популярности донатсов/берлинеров, булочек для хот-догов.

Обыкновенная ситуация, когда у сдобы жизненный цикл короче, относительно хлебов (связано с большей степенью эмоциональности при покупке сдобы).

Причина №3. Иррациональная, но это того не менее значимая. Покупатель любит новинки. Мы все с вами любим все новое — машины, телефоны, шампунь в новой упаковке и новый кефир. Хлеб — не исключение в этом правиле.

При этом обновления могут касаться как рецептуры продукта, так и формы (батон-формовой-подовый-порционный), веса, упаковки.

Как часто могут появляться новинки?

Единого правила нет, — руководствоваться в этом вопросе нужно пониманием «узкого места» при выводе новинок. Мы выводим новые продукты для того, чтобы представить их на рынке, нашим клиентам. Обычно узким местом у нас становится продвижение новинок в торговые точки. Соответственно — количество новинок должно быть таким, чтобы отдел продаж смог их все выставить на полку (минимум в 60% АКБ). Как показывает практика, — одна новинка в товарной категории в месяц — максимальный реалистичный план для продаж.

Лучше меньше, да лучше.

Какими новинками нужно заниматься?

Попробуем перечислить основные признаки продукта, которым он должен соответствовать для включения его в ассортиментный план:

1. Маржинальный доход (прибыль). Если на новом продукте мы зарабатываем столько же, сколько на традиционном ассортименте — есть ли смысл тратить средства не его разработку, упаковку, продвижение? Вряд ли. Новинки, во всех товарных категориях, должны иметь рентабельность выше средней по своей категории.

2. Соответствие актуальным трендам. Если это хлеба — то ржаные, многозерновые, на заквасках, бездрожжевые. Если сдоба — то слойка с большим количеством начинки. Нельзя запускать новые продукты, пытаясь продолжить успех традиционных сортов.

Необходимо внимательно смотреть, что происходит в вашем регионе с потребительскими предпочтениями не только в ХБИ и КИ, но и на молочной и мясной полках. Важно учитывать тенденции к здоровым, легким продуктам — странно сейчас заниматься выводом на рынок новых тортов с большим количеством масляного крема.

3. Массовый характер. Чем более экзотический, нехарактерный для региона вкус — тем меньше будет потребительская аудитория. Например, — кукурузные лепешки с тыквенными семечками и орехами, могут быть весьма привлекательны на вкус, но вряд ли войдут в ежедневное потребление в регионе с превалирующими ржано-пшеничными хлебами.

4. Инновации. Новизна может быть в особом ингредиенте, рецептуре, органолептике, технологии выпечки, форм факторе, способах употребления, свежести/сроках годности и так далее. Важно продемонстрировать вашу новацию максимально ярко — на упаковке, в местах продаж, чтобы ни у закупщиков в торговых сетях, ни у покупателей не возник вопрос — почему он должен попробовать поставить на полку/купить.

Ассортиментный план

Должен быть составлен минимум на 12, а лучше на 24 месяца. В плане приведены сроки работ по всему ассортименту, как по разработке новинок, так и по улучшению существующих продуктов. В плане указывается начало работ по продукту и дата запуска в производство.

Детальный план организационных мероприятий (особенный для каждого продукта) разрабатывает маркетолог и утверждает генеральный директор. Ассортиментный план необходим для координации работы всех служб завода над продуктом. При разработке детального плана указываются конкретные сроки выполнения работ и ответственные: отдел маркетинга, отдел продаж, производство (лаборатория), финансово — экономическая служба, служба закупок, стол заказов (диспетчера), логистика. О текущем ходе работ по ассортиментному плану руководству предприятия докладывает начальник отдела маркетинга (или бренд менеджеры по своим товарным категориям).

Роль маркетологов

Отдел маркетинга выполняет роль создателя и основной «шестеренки» в реализации этого плана. Легко представить, что если в плане участвуют практически все подразделения предприятия и административно они не подчинены маркетологам — насколько трудоемкий этот процесс. При этом, ответственность за качественные и количественные показатели по новинкам лежит именно на маркетологах.

Бренд менеджеры, ведущие новый продукт, координируют ход всех работ и информируют руководство о возникающих сложностях. Руководство должно оперативно реагировать на возникающие проблемы и принимать управленческие решения.

Бренд менеджеры придумывают новинку и определяют для нее место на полке; разрабатывают ТЗ на продукт с заданными органолептическими параметрами, внешним видом, весом, видом упаковки и плановой себестоимостью; курируют проведение рабочих и финальной дегустации; разрабатывают и контролируют качество производство упаковки; разрабатывают план продаж и продвижения, рекламные материалы; контролируют ход расстановки продуктов на полку.

Очевидно, что основная тяжесть ответственности лежит на плечах маркетологов. Им, для успешного запуска новинок, необходимы достаточно широкие полномочия и поддержка руководства.

Роль технологов

Основная задача технологов — максимально точно выполнять технические задания от маркетологов, быть открытыми к диалогу и, совместно с бренд менеджерами, искать пути поставленных задач.

Зачастую, технологи воспринимают введение маркетинга на производство «в штыки». Это связано с тем, что лаборатории и производству приходится значительно менять существующую схему работы. Но, если технологи смогут поставить интересы предприятия выше личный амбиций, то эффект от сотрудничества технолог-маркетолог — фантастический. Если предприятие достаточно большое и с широким ассортиментом, — мы рекомендуем административно выделить одного-двух технологов в подчинение отделу маркетинга с приданием им статуса «технолог по разработке новых продуктов». И это будет самая настоящая группа по «исследованиям и разработкам».

Безусловно, чтобы разрабатывать новые продукты, производственники должны в совершенстве владеть актуальными технологиями хлебопечения и современной ингредиентной базой. Разобраться во всем многообразии ингредиентов для ХБИ и МКИ поможет Единый Центр Ингредиентов, где технолог сможет выбрать себе продукты для тестирования и заказать образцы одним щелчком мышки, обменяться мнениями и узнать о существующем опыте работы с продуктами.

Роль отдела продаж

Как не странно это звучит, но задача отдела продаж — не продажи. Задача отдела продаж — представленность новинки на полках. Будут покупатели в магазинах выбирать продукт в свою корзину или нет — продажи на это повлиять НЕ МОГУТ.

Читайте также:  Основные принципы менеджмента в бизнесе

Популярные среди служб продаж акции «3 по цене двух», каталожная скидка и подобные — обычно от безисходности, когда руководство требует роста продаж не оригинального и не брендированого товара по стандартной (или выше рынка цене). Руководство требует тоннажа — и продавцы бросают в топку тоннажа проценты рентабельности (и без того не высокие). Порочная, крайне порочная практика! При снижении тоннажа предприятие в первую очередь должно обратить взгляд внутрь — разобраться со структурой прибыли и готовить интересное для рынка предложение. Продавцы — не волшебники и не смогут околдовать потребителей в магазинах.

Итак. При старте новинки бренд-менеджер определяет в каких каналах дистрибьюции, в каких торговых точках продукт будет представлен. Формируется список этих магазинов, определяется принадлежность к конкретным менеджерам и каждому менеджеру ставится план расстановки новинки по торговым точкам. Не тоннаж, не выручка, а план по дистрибьюции.

Вот это и есть основная и единственная задача — обеспечить представленность продукта в магазине и достойную выкладку на полке.

О том, что «у нас не едят такой хлеб»

Распространенная фраза, которую мы слышим на каждом хлебозаводе от Архангельска до Владивостока: «У нас покупатель особенный, он будет покупать только «_______» (впишите сами) хлеб, остальное ему не нужно». Правда в том, что покупать будут хлеб, который:

А. Есть на полке

Б. Вкусный (красивый, свежий, модный)

Все. На этом перечень необходимых условий для покупки заканчивается. Нужно делать отличный продукт и качественно расставлять его по полкам.

О натуральности

Значение натуральности продукта при принятии решения о покупке СИЛЬНО преувеличено. В общем случае, — ВСЕГДА будет куплен хлеб более мягкий на ощупь и свежий на вид. В момент «ощупывания» батонов и хлебов все доводы о натуральности развеиваются моментально.

В то же время, все большей популярностью пользуются продукты с CLEAN LABEL (этикетка без Е). Поэтому, если технолог на задачи по улучшению свежести, увеличению сроков годности реагирует однозначно: «Химией травить будем?», то это говорит только об одном — об уровне профессиональных компетенций технолога. Сегодня производственник должен использовать различные технологические режимы выпечки на своем оборудовании, знать современные натуральные ингредиенты для работы с качеством продукта (сиропы, ферментные комплексы, улучшители свойств продукта).

Работа с новинками — один из наиболее стрессовых и дискомфортных для всех процессов. То, насколько слаженно и совместно подразделения работают с новинками — хорошая «лакмусовая бумажка» для понимания узких мест на предприятии в целом.

Внедряя процессы маркетинга, мы выводим все подразделения из «зоны комфорта» и именно тогда руководство начинает видеть результаты.

Об упаковке

Как мы уже говорили,- новинки — это всегда высоко-маржинальные продукты. Чтобы покупатель приобрел новый хлеб за 45 руб / 300 грамм — ему нужно объяснить за что он платит. Упаковать продукт в прозрачную пленку с технической этикеткой, или того хуже — в термоусадочную, стретч пленку — абсолютно недостаточно!

Упаковка должна заинтересовать покупателя, донести информацию об уникальных свойствах и преимуществах новинки. Яркая, привлекательная, информативная упаковка для каждой новинки — вот залог успехи.

Распространенная ситуация, когда новинку запускают без индивидуальной упаковки, под девизом: «Если будет хорошо продаваться — сделаем упаковку». Легко догадаться, что происходит, — покупатель «не видит» продукт на полках в рознице, продукт мало привлекателен для сетей и, как следствие, результаты запуска новинки оставляют желать лучшего.

О сроках старта новинки

Вся мероприятия по расстановке новинки в торговые точки и продвижению должны быть проведены в течение 3-х месяцев с даты запуска новинки. В этот срок отдел продаж должен выставить продукт не менее чем в 60% точек активной клиентской базы.

Работы по продвижению должны проводиться с максимальной интенсивностью, так как дальше будут другие новинки, а продвигать несколько продуктов сразу — невозможно. Расстановка продукта в торговые точки — неотъемлемая часть ассортиментного плана, зона ответственности отдела продаж.

Соответственно, через 5-6 месяцев продукт должен выйти на пик своих продаж и дальнейшая корректировка +/- будет незначительной, зависящей от жизненного цикла продукта.

В заключение, повторю — предприятию важно не достичь единичного успеха с новинкой, а выстроить эффективный механизм по разработке и выводу на рынок продуктов.

  • Часть 6: Продающая упаковка
  • Часть 5: Формула роста продаж на хлебозаводе
  • Часть 4: Ассортиментные матрицы – двигатель торговли
  • Часть 3: Как разрабатывать и выводить на рынок новинки
  • Часть 2: Управление ассортиментом
  • Часть 1: Ситуация на рынке, проблемы хлебопекарной и кондитерской отраслей

Источник: vatelmarketing.ru

Причины неудач и риски выведения новых продуктов на рынок.

новый_продукт-1

Более 90% появляющихся новых продуктов исчезают с рынка в течение 1-3 лет. И в последнее время эта закономерность имеет тенденцию к росту. Поэтому очень важно изучать и анализировать риски выведения новых продуктов на рынок и исследовать причины неудач. Это позволит, если и не исключить полностью причину неудачи, но свести риск неудачи к минимуму.

Вступление.

Успешному выводу нового продукта на рынок способствуют, прежде всего три фактора.

1) Превосходство нового продукта над конкурирующими продуктами. Качество и свойства нового продукта способствуют положительному восприятию его потребителями. Потребитель предпочитает его продуктам конкурентов.

2) Успешная, необычная и привлекательная маркетинговая стратегия бизнеса. Есть бесконечное количество примеров отличных маркетинговых ходов, позволяющих новым продуктам быстро привлечь потребителей и повысить их лояльность. См. статью, статью, статью.

3) Наличие технологического превосходства бизнеса над конкурентами. Использование технологических новинок и прогрессивной технологии, которые позволят повысить как качество выпускаемого продукта, так и существенно снизить его себестоимость. В результате соотношение цены и качества продукта будут вне конкуренции.

Безусловно, наличие у бизнеса всех трех факторов, гарантирует ему полный успех. Даже превосходство в одном факторе может привести, и часто приводит, к ожидаемому успеху.

Но даже у самых крупных и известных бизнесов очень редко бывает такое превосходство над конкурентами. И большинство бизнесов пытаются выводить новый продукт на рынок, используя любые возможности для повышения вероятности успеха.

И для достижения успеха, прежде всего, необходимо разобраться с причинами неудач при выводе нового продукта на рынок и с рисками, которые существуют при выводе нового продукта на рынок.

новый_продукт_это_риск

Причины неудач при выводе новых продуктов на рынок.

Причины неудач бизнеса при выводе нового продукта на рынок может быть много. Но их можно разделить на две основные группы.

Причины внешние.

Это причины, порождаемые рынком, окружающей средой. Это объективные причины и факторы, на которые бизнес далеко не всегда может оказывать влияние. Но учитывать их при планировании к запуску нового продукта необходимо.

Читайте также:  Сколько получает водитель бизнес класса в Москве

Существует масса объективных факторов, негативно влияющих на выведение нового продукта на рынок, существенно повышающие риски выведения нового продукта на рынок. Это и факторы степени новизны продукта, это и фактор высокой конкуренции на рынке, это и факторы времени и своевременности, это и факторы изменения потребительских предпочтений, это и факторы, связанные с научно-техническим прогрессом и т.д.

Причины внутренние.

Это причины, порождаемые самим бизнесом. Конечно, это, прежде всего, ошибки, допущенные на всем пути продвижения нового продукта на рынок. На ошибках остановимся подробно в следующей статье. Но и даже без допущенных ошибок хватает внутренних причин, порождающих проблемы с новым продуктом.

Устаревшая и несовершенная технология производства.

Порождает чрезмерно высокие его издержки и не позволяющая снизить себестоимость продукта. Это, безусловно, ведет к проигрышу ценовой борьбы с конкурентами.

Низкое качество и дефекты продукта.

Во многом этот пункт вытекает из предыдущего. Но на качество продукта влияют и квалификация персонала, и недостаточный контроль, и плохая организация производственного процесса и многое другое.

Недостаточный или неверный анализ рынка.

Неверный маркетинговый план вывода нового продукта на рынок.

А очень часто план отсутствует вообще. Бизнесмен делает упор на свой «нюх» или просто на «авось». Это одна из самых главных причин неудач.

Нехватка материальных ресурсов.

Успешный вывод нового продукта практически всегда связан с материальными затратами. И очень часто их просто не учитывают или неверно определяют. А последствия этого самые пагубные.

Различные проблемы внутри бизнеса.

Практически все проблемы внутри бизнеса негативно влияют на вывод нового продукта на рынок. Например, расхождения во взглядах и споры владельцев бизнеса, проблемы с поставщиками материалов, проблемы с налогами и т.д. Все это негативно влияет и на продвижение нового продукта.

Как внешние, так и внутренние причины могут погубить новый продукт очень быстро. Ну а совокупное их воздействие увеличивают вероятность негативного исхода вывода нового продукта на рынок в десятки раз.

Правда, хотелось бы отметить и преимущество малого бизнеса в плане исправления неудачного вывода нового продукта. Малый бизнес должен уметь пользоваться своей гибкостью и не только быстро выводить на рынок новый продукт, но и быть готовым, быстро, не раздумывая, прекратить выпуск нового продукта при неудаче. Это позволит избежать траты ресурсов впустую.

Риски при выведении новых продуктов на рынок.

Как я уже писал выше, есть масса причин, повышающих риски выведения нового продукта на рынок. Разберем эти риски более детально.

Риск, связанный со степенью новизны продукта.

Как я уже писал (см. статью), бывает различная степень новизны продукта. Зависимость риска от степени новизны приведена на диаграмме. Как видим, диаграмма представляет собой пирамиду.

новых продуктов_Диаграмма_2

В основании пирамиды находится абсолютно новый, инновационный продукт. Вывод такого продукта на рынок связан с максимальным риском. Это обусловлено несколькими причинами:

— продукт еще никому не известен, и очень сложно предугадать реакцию на него потребителей;

— вывод такого продукта на рынок требует гораздо больше времени на его тестирование рынком, на его признание потребителем, а значит и прибыль он начнет приносить с большой задержкой;

— разработка и подготовка к выводу на рынок такого продукта требует больших материальных затрат, которыми рискует бизнесмен;

— вывод такого продукта на рынок связан с большими рисками непопадания в деталях, например, с упаковкой, дизайном и т.д.

— вывод такого продукта на рынок связан с большими затратами на рекламу и PR, а вероятность ошибки в рекламной компании довольно велика.

Ну а в вершине пирамиды находится продукт, уже выведенный на рынок, но которому нашли новые сферы применения. Риск при этом почти нулевой, т.к. продукт уже успешно продается на рынке, а использование его в новых качествах только увеличивает его продажи.

Промежуточные степени новизны я расположил, основываясь на своем опыте. Но в то же время хочу заметить, что иерархия этих степеней новизны может быть и иной. Это зависит и от самого продукта и от рыночной ниши, в которой этот продукт продается. Вполне возможно, что продукт с новой упаковкой будет воспринят потребителем гораздо хуже, чем продукт с новым дизайном.

Риск ошибки с концепцией нового продукта.

Неудачная или неверная концепция новых продуктов может быть следствием многих причин, предусмотреть которые на этапах проектирования нового продукта бывает очень сложно. Особенно сложно предугадать изменения рыночной среды – изменение демографии, социально-экономического состояния, политики в регионе и т.д.

Риск, связанный с научно-техническим прогрессом.

Нет никакой гарантии того, что вложения в разработку и продвижение нового продукта дадут ожидаемую отдачу до того, как на рынке появятся новые, более современные продукты, которые просто захватят рынок.

Риски, связанные с действием конкурентных сил на рынке или в его сегменте.

Гарантии, что именно ваш новый товар выиграет конкурентную борьбу никто дать не может. А вероятность того, что ваш новый товар ее проиграет, существует немалая. И риск проиграть конкурентную борьбу очень велик.

Риск от изменения потребительских предпочтений на рынке.

Существует вероятность того, что к моменту выхода нового продукта на рынок, совокупность его полезностей для потребителя, будет полностью соответствовать потребительским потребностям. Например, изменения цен на энергоресурсы существенно меняют потребительские потребности.

Риск, связанный с консервативностью потребителя.

Потребитель в массе своей консервативен. И нет никаких гарантий, что новый продукт сумеет преодолеть покупательский скепсис. Что хватит у новых продуктов полезностей и преимуществ, чтобы завоевать покупателя и преодолеть его неуверенность.
Хочу особо подчеркнуть, что рисками можно управлять. Прежде всего, их необходимо установить и предусмотреть на самых ранних стадиях процесса продвижения нового продукта. Затем их необходимо проанализировать и запланировать меры, нейтрализующие риски или сведение их негативного воздействия к минимуму. Ну и внедрить намеченные меры, следить за их действиями и вовремя корректировать. Порядок всех действий показан на схеме.

схема_управления_рисками

Заключение.

Как видим, вывод новых продуктов на рынок всегда связан с риском. И очень важно, еще на самых ранних стадиях работы над новым продуктом, риски проанализировать и свести их к минимуму. Ну а если степень риска велика, а вывод нового продукта требует значительных материальных затрат, следует хорошо подумать, прежде чем начать заниматься новым продуктом.

Хочу поделиться своим методом таких раздумий. Если новинка была заманчива, но связана с риском, я составлял смету расходов на ее продвижение. Если сумма расходов позволяла безболезненно для бизнеса их потерять, я себе давал добро на начало работ с новой идеей.

Источник: malbusiness.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин