Добрый день, друзья. Недавно я проводил опрос среди предпринимателей для того, чтобы понять, что же их беспокоит в их бизнесе, какие проблемы мешают работать и т.д. Это нужно мне для разработки универсального продукта, который поможет миру бизнеса не только выживать в этих суровых условиях, но и преуспевать и процветать. И сегодня я хотел бы опубликовать ответы одного из предпринимателей (спасибо ему огромное за них), которые показались мне очень интересными.
1. Какие проблемы бизнеса и управления вы хотите решить? О чём думаете перед сном? На чём внимание? Что вас бесит или выводит из себя?
Сегодня беспредельным образом убита свобода предпринимательства, нас контролируют все, кому это хочется, тайны банка, коммерции — нет вообще. Предоставленные права задавать вопросы по № 115-ФЗ стали обыденной обязанностью, причем ум и квалификация спрашивающих, которых нигде и никто этому не учит, далеки до нормально воспринимаемого уровня специалистов хотя бы с высшим экономическим образованием.
Как найти себя в бизнесе, получить мотивацию и не разочароваться после первых неудач | Илья Пискулин
Сколько это будет продолжаться? Чем закончится? Что делать завтра, если поменяют закон, по которому работаем сегодня, и ответственность просто «включат» с момента действия нового закона? Хочется смыться, не дожидаясь этого варианта проверок. А как же история, преемственность, имидж и т.д.
Значит надо строить бизнес с «вечно живущей» составляющей, которую не жалко бросить. Но ведь это не нормально.
2. Каких инструментов, знаний вам не хватает, за которые вы были бы готовы заплатить?
Это прежде всего популяризируемые Вами схемы, построенные на существующих льготах и режимах налогообложения. Я давно в этом бизнесе и учился в 90-х по книгам господина Рогозина. Но сегодня инициативы по удушению предпринимательства обгоняют тех, кто с этим борется. Возьмите в пример инициативу по внесению в КоАП п.29.29 об ответственности аудиторов за то, что они аудиторы (но при этом всё ещё не стукачи).
3. Как это должно выглядеть? В каком виде должны быть эти знания, инструменты? Что это? Книги? Фильмы? Курсы в классе? Онлайн курсы? Курсы-алгоритмы?
Другие варианты?
Прежде всего во всех тех видах, которые даете Вы. Книги «про это» не интересно читать, на фильмы не хватает времени. Скорее семинары с объёмными сопровождающими материалами. И обязательно версия в формате Word.
4. На чем вы теряете время, управляя компаниями?
Конечно же, на безумное количество ответов на запросы: «камералки», встречные проверки налоговиков и т.д.. А в последнее время (примерно год) черти-банкиры по каждой платежке высасывают остатки крови.
5. На чём вы теряете деньги, управляя бизнесом?
На огромное количество управленческих и организационных расходов, связанных с организацией и ведением бизнеса: открытие и закрытие счетов в банках, регистрации, перерегистрации, нотариусы, «помощники» — юристы и т.д.
6. Какую область вы не до конца понимаете, которая вызывает нервозность из-за того, что вы плохо её контролируете?
ИМПРОВИЗАЦИЯ. ИСТОРИИ #4 | Новый бизнес
Процессуальные вопросы, сопровождающие различного уровня и тематики проверки. Проверяющих сегодня больше, чем самих предпринимателей. Только ленивый чиновник сегодня ничего и нигде не проверяет.
7. Что вы боитесь потерять? Какой ваш страх?
Естественно, что не владея технологией защиты от «наездов» разных органов опасаешься оказаться без вины виноватым или попросту ограбленным за «свободу». Пример прямо сейчас: 27.08.2015 г. в офисе моей аудиторской компании и дочерней аутсорсинговой компании (кооператив) был обыск и «изъятие» силами ОМОНа, оперов, следаков, подставных понятых (всего 16 человек).
Ничто из изъятого не приобщено ни к каким бы то ни было уголовным делам в качестве вещдоков. Всё подлежит какому-то изучению и исследованию (в том числе материалы, составляющие аудиторскую тайну).
Три месяца спустя я не знаю, где находятся мои серверы, компьютеры, флэшки с ключами банк-клиент Клиентов компании, мобильные телефоны, документы, изъятые по количеству листов, векселя на 25 000 000 рублей с наступившим 01.10.2015 г. сроком платежа. Можете представить моё дикое напряжение в ожидании «дяди», который мне скажет, сколько всё это изъятое стоит (а иначе тюрьма)? А может у Вас есть универсальный рецепт (типа «пирамидон»), который всё лечит? Я его вижу в качестве одной фразы, которая однозначно всех «их» просто посылает….
Конечно, не все ответы были столь развернутыми, однако многие из них оказались очень похожими, что неудивительно. Если вы не получили от меня письмо с просьбой пройти опрос, пожалуйста, найдите время и ответьте на эти вопросы. Ответы присылайте на адрес [email protected]. Заранее выражаю вам огромную благодарность за это.
1. Какие проблемы бизнеса и управления вы хотите решить? О чём думаете перед сном? На чём внимание? Что вас бесит или выводит из себя?
2. Каких инструментов, знаний вам не хватает, за которые вы были бы готовы заплатить?
3. Как это должно выглядеть? В каком виде должны быть эти знания, инструменты? Что это? Книги? Фильмы? Курсы в классе?
Онлайн курсы? Курсы-алгоритмы? Другие варианты?
4. На чем вы теряете время, управляя компаниями?
5. На чём вы теряете деньги, управляя бизнесом?
6. Какую область вы не до конца понимаете, которая вызывает нервозность из-за того, что вы плохо её контролируете?
7. Что вы боитесь потерять? Какой ваш страх?
(Visited 346 times, 1 visits today)
Владимир Туров
Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.
Источник: turov.blog
Как перестать работать как лошадь и начать получать удовольствие от устойчивого бизнеса?
Владельца бизнеса больше всего тревожило именно то, что в продажах нет новых клиентов, что они приходят не регулярно. И это зависело от того, что рекламу маркетологи не планировали, а давали «по ситуации».
ШАГ 2✔️
Найдите три примера решения проблемы из 1 шага в вашем окружении или на рынке — необязательно в вашей области и отрасли.
Изучите их.
Что вы можете взять себе на вооружение? С каких шагов можно начать в вашем бизнесе?
Наметьте три важных встречи или звонка тем, кто мог бы поделиться решением.
Пример:
Магазин цветов в регионе. Определили, что ключевой проблемой является доставка.
Она осуществляется (или не осуществляется) разными способами и с разными курьерами. Нашли лучшее решение на рынке – работу пиццерии.
В этой работе взяли на вооружение то, что существует форма заказа онлайн, существует постоянная связь с курьером и курьеры замотивированы в скорости доставке.
Владелец бизнеса продажи цветов договорился с владельцем пиццерии поговорить о нюансах работы с доставкой. (После встречи оказалось, что ключевые знания он получил в подборе курьеров и их мотивации.)
ШАГ 3✔️
Ответьте себе на эти вопросы:
- Какой идеальный результат я бы хотел видеть в этом секторе или направлении?
- Как что должно идеально работать?
- Когда это будет идеально работать – что именно и насколько изменится в бизнесе?
- Что именно я получу от этих изменений как собственник бизнеса?
Если решение этой проблемы приносит вам радость, свободу и уверенность, расслабленность – это именно то, что нужно сейчас делать.
Если нет – вам срочно нужно пересматривать ваши личные ценности и ценности вашего бизнеса – скорее всего там назрел конфликт интересов и развитие бизнеса в этом направлении не принесет вам удовольствие.
Нужно пересмотреть стратегию бизнеса.
Пример:
Типография, выполняющая печать «по требованию», вместе с этим у них сеть фотосалонов (и изготовление цифровых фотоальбомов).
Заявленная проблема контроля и управления финансами свелась к другой: оказалось, владельцу очень надоел этот бизнес (беспокоили воровство и кассовые разрывы).
Все, что хотел собственник сейчас – получать дивиденты от созданного им производства и не заниматься рутиной.
Он почувствовал себя свободным и радостным, когда он выходит из операционного управления, оставаясь владельцем предприятия. Вся дальнейшая работа в коучинге была построена на решение этого вопроса.
Сейчас вы узнали о первых шагах, с которых начинается решение задач.
Этих шагов гораздо больше и в каждом отдельном случае требуются точечные решения.
✔️ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ВЫВЕСТИ БИЗНЕС НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ;
✔️СТРЕМИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТОБЫ БИЗНЕС БЫЛ УСТРОЙЧИВЫ И СТАБИЛЬНЫМ;
✔️ХОТИТЕ ПЕРЕСИТАТЬ ВПАХИВАТЬ, ВЫС ВОБОДИТЬ ВРЕМЯ И НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ.
ТОГДА ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ КО МНЕ НА ДИАГНОСТИКУ.
На диагностике я:
- Сделаю экспресс-аудит ситуации и вашего бизнеса;
- Выявлю проблемные зоны над которыми нужно работать именно сейчас;
- Определю минимум 3 точечных решения для стабильного развития вашего бизнес проекта;
- Расскажу, как выстроить систему, которая позволяет найти ресурсы на развитие бизнеса и высвободить ваше время.
- Вы увидите свои сильные стороны, найдете ограничивающие убеждения, которые мешают вашему развитию и поймете как с ними работать
Источник: teletype.in
Что беспокоит каждого бизнесмена?
Как привлечь внимание покупателей, вызвать интерес и желание совершить покупку?
«С помощью рекламы. Когда мы только открывались, выделили средства для формирования рекламного бюджета. Мелькали по телевидению, на радио, размещались в газетах — вложили много. Но отдачи не было.
Конечно, жалко потраченных средств, но на ошибках учатся, — рассказывает совладелица молодого, но успешного бизнеса Людмила Гончарук. — Мы изменили тактику и выбрали другой способ размещения, другие точки контакта с нашей целевой аудиторией. За 10 месяцев приняли участие в 14 тематических выставках! Каждый раз мы меняли экспозицию, все изделия были уникальные.
И, если в самом начале нашего пути, люди даже не понимали, чем мы занимаемся, то в дальнейшем наши услуги вызывали бурный интерес. Например, на последней выставке мы пробыли с десяти утра до полдвенадцатого ночи! Даже, когда стемнело, люди все равно подходили, фотографировали наш стенд, задавали вопросы».
Как считает бизнесвумен, нужно не сидеть и не ждать, что о вас сами узнают. Сотрудничать с другими компаниями, рассказывать о себе, быть информационно открытыми, проводить мастер-классы.
«Это со временем даст результат. Например, о нас совершенно бесплатно уже написали несколько журналов и газет. После открытия бизнеса за полгода мы раздали всего 1000 визиток. А недавно во время выставки под открытым небом ровно столько же за один день!» — комментирует Людмила Гончарук.
И обязательно продаваемый продукт или услуга, по мнению большинства владельцев своего дела, должен быть высокого качества. Этого мнения придерживается и бизнес-леди Алена Богдановская. «Для нас это очень важно. Например, сейчас у нас крупный заказ и мы отказались на некоторое время от проведения мастер-классов. Нам важно получить не просто прибыль, но и моральное удовлетворение, чтобы клиент остался доволен».
2. Как найти грамотных сотрудников.
Одна из основных проблем бизнесмена — это поиск персонала. Крайне трудно подобрать хороших сотрудников. Чтобы были не только эффективными, но и влились в коллектив, чтобы им было комфортно работать в компании, а руководителю с ними и т. д.
«Проблема, как найти клиентов, увеличить прибыль решается поиском эффективных сотрудников. Потому что клиенты и есть прибыль. А прибыль можно получить только качественно выполнив работу. А выполнить ее могут только хорошо квалифицированные сотрудники. Все взаимосвязано», — убеждена Ольга Филиппова, директор агентства маркетинговых коммуникаций.
Предел мечтаний — сотрудник «ангел». Чтобы найти такого, придется набить немало шишек.
«Я не могу определить за несколько минут, сработаемся мы с человеком или нет. Это определяется в работе. У сотрудника должны быть такие же ценности, как и у руководителя. И профессиональные качества, соответствующие занимаемой должности. Все вместе.
Все стремятся найти сотрудников «ангелов» — лояльных к компании профессионалов», — говорит бизнесмен Яков Холостенко.
3. Конкуренты — партнеры или враги?
Здесь зависит от той ниши, которую выбрал бизнесмен для своей деятельности. Обычно беспокоятся о конкурентах тогда, когда бизнес вышел на высококонкурентный рынок. Здесь важна грамотная маркетинговая политика — отстройка от конкурентов.
«Надо найти свою аудиторию, свою нишу, свое дупло, — улыбается Ольга Филиппова, директор агентства маркетинговых коммуникаций. — Очень часто (и это развито в небольших городах), бизнесмены объединяются для совместных проектов. Это называется кобрендинг — объединение брендов. Грамотно оценивают свои ресурсы и ресурсы конкурентов.
Или кросс-промоушн — перекрестное продвижение двух и более фирм. Объединившись, например, для организации совместного мероприятия. Агентство предоставляет хорошего ведущего, другое — оборудование, обеспечивает кейтеринг и т.д. Скидочная система на товары или услуги в сотрудничающих фирмах и т.д.»
Важный нюанс — изначально, перед созданием совместного проекта, необходимо грамотно все продумать. Как просчитать выхлоп от мероприятия? Какую сувенирную, раздаточную продукцию предоставить?
Ненормально относиться враждебно к своим конкурентам. Никогда не стоит отзываться негативно о «соперниках». Внизу останется та фирма, которая сеяла негатив.
4. Отсутствие свободного времени.
Звонки, встречи, переговоры — этот бизнес-круговорот затягивает и не дает перевести дух.
«Если человек активно занимается бизнесом, семья обычно уходит на второй план. Но это зависит от человека. Заниматься тайм-менеджментом или нет — каждый решает сам. Для кого-то действительно приемлемо, чтобы бизнес находился на первой ступеньке», — рассказывает Ольга Филлипова.
«Времени никогда нет. Надо просто взять себя и заставить вытащить куда-то, отдохнуть, в том числе и с семьей», — говорит Яков Холостенко.
Вспомните барона Мюнхаузена. Он вытаскивал себя сам из любых ситуаций.
5. Стоит ли расширять бизнес или нет?
Расширение бизнеса — всегда большой риск. Риск не потянуть, пойти не туда, ошибиться.
«Расширение всегда подразумевает расходы. Больше сотрудников, больше помещение, больше затраченных ресурсов. Не факт, что поставляя больше товаров и услуг, они будут востребованы. Поэтому необходимо это делать, когда ты точно видишь, что потребность есть», — подчеркивает маркетолог Ольга Филиппова.
Консультант по маркетинговым коммуникациям убеждена, главное — изучить потребности. Есть ли незанятые ниши, сферы, которые востребованы на 100 процентов.
«Главное для бизнеса — это деньги. Где их взять? Кредиты, займы. У нас такой проблемы не стояло. Мы использовали личные сбережения двух семей — моей и дочери (именно она и является официальным директором нашей семейной компании) — и открыли свое дело.
Наши желания совпали — теперь мы равные партнеры в общем бизнесе!», — улыбается Людмила Гончарук.
Для себя этот вопрос бизнесвумен и ее партнер Алена Богдановская решили так: однозначно стоит расширяться. Сейчас в студии запускаются два новых направления.
«И, уверена, они будут популярны. Необходимо развиваться, идти в ногу со временем или даже на шаг вперед», — стоит на своем владелица компании.
6. Поиск достойных поставщиков/подрядчиков.
Эта проблема также стоит остро. В сфере маркетинга, например, поставщиком являются фирмы, предлагающие костюмы для мероприятия, угощения, полиграфическую продукцию. От этого зависит многое, в том числе и конечный результат. К выбору подрядчиков бизнесмены относятся также трепетно, как и к поиску сотрудников.
«Сначала я закончила курсы, потом поехала в Москву в Академию, чтобы изучить волнующую меня тему, и только после решилась открыть бизнес. Поэтому и требования к поставщикам у меня высокие. Так как мы работаем с продуктами, срок годности которых ограничен, то для нас принципиально важно найти ответственных поставщиков, на которых можно положиться», — говорит Людмила Гончарук.
7. Правильным ли бизнесом я занимаюсь?
Тем ли я занимаюсь, чем нужно? Это скорее субъективный страх. Провален проект, ушел крупный заказчик, и бизнесмен мучается в сомнениях: «Может заняться чем-то другим? Может я занимаю чужое место? Влез не в свою стезю?
» Как ни странно, это достаточно распространенный страх.
8. Проблема внутренней эффективности.
В том числе и эффективного отдыха. Зарядить батарейки, куда-то съездить, получить новые впечатления, чтобы можно было двигаться дальше и направлять сотрудников.
«Раньше я был озабочен «заглатыванием» клиентов, а теперь «пищеварением» — процессом сотрудничества. Как верно все делать, чтобы получить эффективный результат? С минимальной потерей своей крови. У меня множество идей, где брать клиентов. Мне важнее отладить сейчас свои внутренние процессы», — рассуждает бизнесмен Яков Холостенко.
Поиск эффективных клиентов и грамотных сотрудников — это, пожалуй, две основные проблемы для владельцев своего дела. Дальше идут перечисленные выше моменты. И о текущих ситуациях бизнесмены волнуются не меньше: постоянно повышающиеся налоги, аренда помещения, оперативные расходы. Естественно руководителей беспокоит внешнеэкономическая ситуация. Ведь буквально раз в полгода нас пугают тотальным кризисов.
Но кризис — в умах. Отложив свои субъективные страхи, бизнесмены садятся за руль и едут решать реальные проблемы.
Источник: vkurske.com