Наблюдая за тем, как процветает чей-то бизнес: строятся новые и ремонтируются старые дома, открываются новые магазины, торговые центры, рестораны, пекарни, стоматологические кабинеты, юридические конторы и пр., мы задумываемся, а не перестать ли и нам работать на кого-то и не попытаться ли открыть собственный бизнес.
Однако мечты так и остаются мечтами, как только мы представим, какие сложности и препятствия нас ждут на этом пути. В то же время существует немалая категория людей, которых трудности не останавливают, в противном случае мы бы до сих пор жили в пещерах. Ведь, как говорится, тот, кто хочет работать, ищет средства, а кто не хочет ― причины.
Психологи утверждают, что в основе таких причин нередко лежит страх, что мы не справимся, у нас ничего не получится. Однако мы не хотим признаваться в этом даже самим себе, поэтому наш мозг подыскивает разные оправдательные аргументы. Такие оправдания представляют собой защитную реакцию организма и позволяют нам чувствовать себя более уверенно, не снижая собственную самооценку.
Это мешает начать свой бизнес и работать на себя!
Какие же аргументы приводятся чаще всего?
1. Это очень трудно
Конечно, трудно. Это даже труднее, чем кажется на первый взгляд. Но ленивые люди еще никогда ничего не добились, если только им на голову не падало наследство. Те, кто начинает бизнес с нуля, должны посвятить ему все свое время и силы, особенно на начальном этапе.
Как гласит монгольская пословица, «Боишься ― не делай, делаешь ― не бойся!».
2. У меня впереди еще много времени, успею (или: мне уже поздно начинать)
Идеального времени для открытия своего бизнеса не существует. У молодости есть свои преимущества, а у людей старшего возраста ― свои.
Молодые люди могут не иметь собственного капитала, но зато они не обременены семейными обязанностями, отвечают только за себя, у них более гибкий ум и они не боятся перемен. Люди постарше могут обладать стартовым капиталом, у них есть опыт и связи.
3. Это слишком рискованно, ведь можно лишиться последнего
Вероятность потерять деньги пугает и отталкивает от занятия собственным бизнесом многих. Тем более, что у каждого наверняка найдутся друзья или знакомые, оставшиеся в результате неудачного вложения средств едва ли не на улице.
Поэтому прежде чем вкладывать в новое дело деньги, нужно просчитать возможные риски. Начинающему бизнесмену не стоит вкладывать абсолютно все свои деньги в новое дело, брать их под залог квартиры (особенно если другой нет). Мечтать о том, какими суммами мы будем располагать в недалеком будущем, полезно, но еще лучше подумать о том, с чем мы останемся в случае неудачи.
Перед началом нового дела неплохо было бы получить консультацию человека, который уже прошел этот путь, а также знающего юриста и экономиста.
Часто люди, которые идут на риск, объясняют это так: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!». И действительно, в бизнесе тот, кто рискует вовремя, нередко оказывается в крупном выигрыше. Однако нужно учитывать, что здесь имеется в виду риск не как красивый жест, а расчетливый, продуманный и обоснованный. Рискуя, выигрывает лишь тот, кто в совершенстве овладел наукой риска.
Как побороть Страх открыть свое дело? Страшно начать бизнес. Егор Липовецкий — Легко про Бизнес
4. Я боюсь нестабильности
10 отговорок, мешающих начать свой бизнес
Сорок лет назад наличие работы считалось и наличием карьеры. Сегодня ситуация значительно изменилась. Для современных работников смена карьеры является обычным делом. Причем смена рабочих мест или же профессий происходит примерно каждые десять лет. Кто-то пробует себя в новой карьере, а кто-то начинает собственный бизнес.
Но даже несмотря на эту статистику, многие люди сегодня держатся за свои рабочие места, даже если профессиональная деятельность не приносит им никакой радости. Возможно, они боятся того, что не смогут найти новую работу или же не будут в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности лучше, нежели сейчас.
Существует много причин, по которым вы можете не желать менять свою карьеру, даже если она вам не по душе. Страх, неуверенность или готовность принять все как есть, — вот причины, которые побуждают человека остаться на работе, не приносящей ему удовлетворения.
Но проблема в том, что вы можете попросту лгать себе и терять драгоценное время, которое могли бы потратить на какую-то более значимую работу. Итак, вот 10 отговорок, которые мешают вам начать новую карьеру или бизнес.
«Я останусь на старой работе еще всего на 1 год»
В какой-то момент каждый из нас говорил себе эту фразу. Однако в итоге 1 год легко превращался в 5 или даже 10 лет. Поэтому не имеет смысла откладывать неизбежное. Если вы уверены, что занимаетесь не тем, чем следует, то измените это сейчас.
«Я пошел в колледж/университет для этого»
Вы вовсе не должны посвящать всю свою жизнь той или иной скучной, на ваш взгляд, профессии только потому, что учились на нее в вузе. Ведь даже если вы являетесь обладателем диплома по английской литературе, то это не может вам помешать стать фотографом, менеджером проектов и т.д. К слову, более 70% людей сегодня работают не по той специальности, которой они обучались в институте.
«На рынке труда нет свободных рабочих мест»
Отговорки вроде этой можно назвать смешными. Конечно, в нашей стране, как и во многих других, имеется достаточно высокий процент безработицы. Однако подходящую вакансию всегда можно найти, следует только хорошенько поискать. Крупные компании придерживают места для ценных сотрудников, способных правильно преподнести себя.
Поэтому если вы уверены, что сможете стать стоящим приобретением для той или иной фирмы в выбранной сфере, то начинайте действовать. То же касается и своего бизнеса. Ведь при желании всегда можно найти незанятую нишу или сделать свое дело конкурентоспособным.
«Моя зарплата слишком хороша, чтобы с ней расставаться»
Это очень опасная отговорка. Ведь как только вы привыкните к определенной величине доходов и уровню жизни, вам будет все сложнее и сложнее отказаться от всего этого в пользу менее высокооплачиваемой позиции или собственного бизнеса, в который вам к тому же придется вкладывать собственные деньги. Однако не стоит поддаваться страхам! Ведь занятие любимым делом рано или поздно начнет приносить свои плоды.
«Я не знаю, с чего начать»
Несмотря на наличие желания что-то изменить, многие люди оказываются настолько поглощены страхом того, что не смогут найти новую работу или начать свой бизнес, что предпочитают ничего не делать. Однако нелюбимая и бесперспективная работа будет постепенно лишать вас сил, энергии и желания двигаться дальше. Смена карьеры при этом, вне зависимости от вашего возраста, является, возможно, единственным шансом все изменить.
«Моя компания слишком нуждается во мне»
Помните, что даже если вы единственный сотрудник в фирме, вы не являетесь незаменимым. Неважно, насколько специализированными знаниями вы обладаете или насколько нужным, по вашему мнению, являетесь. В любом случае вам смогут найти замену. Поэтому не стоит позволять себе чувствовать вину за то, что в случае вашего ухода у вашей компании будут проблемы.
«Я не особо несчастлив»
Эта фраза является отговоркой, убивающей мечты. Миллионы людей по всему миру уверяют себя, что все ненавидят свою работу, и есть профессии похуже. Но не позволяйте себе стать жертвой этой лжи. Ведь за всю свою жизнь мы проводим на работе более 90 тысяч часов! Так что это время следует потратить на то, чем мы действительно увлечены.
Разумеется, каждый время от времени недоволен своей работой. Однако если это превращается в ежедневное явление, то необходимо задуматься о переменах.
«Я слишком стар, чтобы что-то менять»
Ваш возраст – это просто цифра, и в своей жизни вы получаете только один шанс. Глупо держаться за нелюбимую работу только потому, что вы считаете себя слишком старым для того, чтобы заняться чем-то новым. Пока вы готовы учиться и можете себе позволить выйти из зоны комфорта, возраст не будет помехой.
«Я потратил слишком много времени на свою карьеру»
Если вы переживаете, что при уходе с работы потеряете какие-то бонусы, то это будет играть на руку компании еще долгое время. Однако не забывайте, что все свои премии и бонусы вы заработали, а не получили просто так. Ведь ни одна фирма не будет выбрасывать деньги на ветер. И если вы смогли добиться многого в одной карьере, то ничего не может помешать вам сделать это снова на новом рабочем месте или в собственном бизнесе.
«Я не знаю, как делать что-то еще»
Это еще одна весьма распространенная отговорка. В действительности смысл этой фразы заключается в том, что человек не желает выходить из своей зоны комфорта и начинать изучать что-то новое. При этом даже если вы считаете, что никакими дополнительными навыками не обладаете, это наверняка не так. Просто нужно потратить некоторое время на обучение, что в любом случае не станет простой тратой времени.
Просто помните, что на работу у вас уйдет от 40 до 45 лет вашей жизни. Поэтому не позволяйте себе стать жертвой отговорок, способных лишить вас драгоценного времени. Вместо этого постарайтесь как можно более реалистично взглянуть на вашу сегодняшнюю карьеру, и если вас что-то не устраивает, то не ждите, а начинайте менять вашу жизнь уже сейчас!
Источник: businessman.ru
7 отговорок, мешающих тебе начать заниматься бизнесом
Мечты о бизнесе связаны с хорошими заработками за работу, которая нравится. Приятно работать на себя, распоряжаться своим временем и не исполнять ничьих указаний. Дальше фантазий обычно дело не идет, всегда находятся причины, объясняющие, почему не стоит и браться за дело
Что мешает старту твоего бизнеса
Начать свой бизнес – эта идея привлекательна для многих. И прежде всего тем, что мы рассчитываем хорошо зарабатывать, занимаясь делом, которое нам нравится, работать на себя и самим распоряжаться своим временем.
Однако у многих дальше теоретических представлений дело не двигается. К практике они так и не переходят, перечисляя причины, по которым не могут заняться бизнесом. Кстати, недаром говорят, что тот, кто хочет что-то сделать, ищет возможности, а кто не хочет, – ищет причины.
1. Страх перед возможной неудачей
Пожалуй, страх – главная причина, по которой люди, которые хотели бы заняться собственным бизнесом, отказываются от этой затеи. Впереди ждет неизвестность, навстречу которой трудно сделать первый шаг. И к тому же нет никаких гарантий, что бизнес пойдет успешно, а не приведет к банкротству.
Многим людям вообще свойственен страх выйти из привычной зоны комфорта. И даже такое несложное дело, как позвонить потенциальному клиенту или пойти на собеседование, заставляет их переживать задолго до того. Хотя риска здесь нет никакого – ну разве что настроение испортят. Страх заставляет искать причины, почему нужно отложить решающий шаг на потом, когда появятся нужные связи, лучшие идеи, необходимые знания, достаточный каптал и пр. Этот страх постепенно крепнет, и чем ближе день, когда нужно принять окончательное решение, тем больше он овладевает человеком.
Этот страх присущ большинству людей, но его нужно либо победить, либо навсегда расстаться с идеей создать свой бизнес. (Конечно, страх, путающий мысли и мешающий принять верное решение, нужно отличать от опасений, которые вполне естественны для каждого человека.)
Страх можно «разделить», если начинать бизнес не в одиночку, а с партнером. Это придаст решимости и будет подталкивать обоих покинуть зону комфорта и «пуститься в плавание». В дальнейшем, по мере растущей уверенности в себе, дороги могут разойтись, но начинать проще вдвоем.
Еще один вариант – начать действовать вопреки страху. Инстинкт самосохранения, а именно боязнь остаться без средств к существованию, заставит крутиться, как белку в колесе, не давая «утонуть». В конце концов, если мы заранее продумаем пути «отхода» и не влезем в долги, то, потерпев неудачу в собственном бизнесе, всегда можем вернуться на работу под чье-то руководство. Мы можем побороть страх, если, образно говоря, «подстелем соломки» на случай, если «упадем». То есть представим худший вариант развития событий и отложим определенную сумму на случай неудачи, которая поможет пережить нам трудные времена. (Ведь понятно, что свой бизнес, как правило, начинают те, кто имеет первоначальный капитал.)
Итак, если не пересилить страх и каждый день обещать себе начать завтра, можно так и не успеть ничего сделать, потому что завтра – всегда будет завтра и никогда не наступит.
2. Отсутствие необходимого опыта в бизнесе или неудачный опыт
Конечно, проще начинать тому, кто уже «прошел практику», помогая вести, к примеру, семейный бизнес. Но так везет не всем. Однако если сидеть и ждать «у моря погоды», то откуда же этот опыт возьмется? Опыт – дело наживное. Образно говоря, невозможно научиться плавать по книге, даже на зайдя в воду.
Однако и основные правила поведения как на воде, так и в бизнесе, необходимо знать, чтобы держаться на плаву. Сейчас есть всевозможные обучающие курсы, тренинги, форумы, причем как платные, так и бесплатные. А в интернете – огромное количество статей и видео, где люди делятся свои опытом. В конце концов, для начала можно поработать на чей-то бизнес в той сфере, которая нас интересует, чтобы приобрести нужные знания и навыки. Ну а негативный опыт – это тоже опыт, позволяющий избежать подобных ошибок в будущем.
3. Отсутствие денег
Стартовый каптал, действительно, весьма желателен. Причем для подстраховки необходимо иметь еще и сумму, благодаря которой мы сможем прожить некоторое время, пока наш бизнес не начнет приносить доход, а также на случай, если он не задастся. Эта сумма позволит нам чувствовать себя более уверенно, чем если мы возьмем кредит в банке или одолжим у знакомых либо родственников.
Поэтому тот, кто планирует заняться бизнесом, должен заранее подготовиться к этому шагу, накопив необходимую сумму. И она совсем не должна быть заоблачной, ведь с развитием интернета открыть свой бизнес можно, используя минимальные вложения. Нередко сетующие на отсутствие денег оправдывают свое бездействие тем, что у них нет зажиточных родственников, как у некоторых других, кому досталось наследство. Однако согласно статистике лишь пятая часть миллионеров воспользовались деньгами, перешедшими к ним по наследству. Остальные же создавали свой капитал сами, начиная с малого.
Факт, что для открытия своего бизнеса недостаточно денег, должен стимулировать искать дополнительный заработок, а не быть отговоркой. Конечно, если желание работать на себя достаточно велико, а не на уровне разговоров.
4. Стабильный доход, которого страшно лишиться
Но можно ли считать нашу ежемесячную зарплату такой уж стабильной? Можем ли мы на 100 процентов быть уверены в том, что нас вскоре не сократят, не урежут зарплату или предприятие, где мы работаем, не закроют? Относительно спокойно в финансовом отношении можно чувствовать себя лишь при наличии нескольких источников дохода, размер которого намного перекрывает траты, и суммы, которую мы держим в «запасе».
5. Все ниши уже заняты
Люди, задумавшие вести свой бизнес, как правило, уже определились, чем они займутся. Но есть немало и тех, кто не знает, на чем остановиться. Они хотели бы стать «пионерами» в какой-то области, но им кажется, что все «велосипеды» уже изобретены. И действительно, трудно найти сферу, куда бы человек уже не приложил свою руку. По сути, бизнес сейчас строится на том, чтобы усовершенствовать уже созданное, предложить более качественный товар или услугу, чем у конкурентов, за более низкую цену.
Взять, к примеру, того же Марка Цукерберга. Идея создания социальных сетей не принадлежит ему, тем не менее он стал разработчиком и основателем соцсети Facebook – одной из наиболее популярных в настоящее время. Стоит лишь внимательно присмотреться, что нас не устраивает в нашем окружении и что бы мы хотели улучшить,– возможно, это поможет нам сделать выбор.
6. Отсутствие полезных связей
Благодаря тому же интернету «обрасти» нужными связями не составляет труда. Люди объединяются по интересам, просматривая видео на YouTube, читая блоги в ЖЖ и пр., знакомятся в соцсетях. Если не проявлять навязчивость и хамство, люди, достигшие успеха, могут поделиться опытом и рассказать о том, как они начинали свой бизнес. А если и мы, в свою очередь, вызовем у них интерес своей неординарностью или заинтересуем своим предложением, – то и раскрыть свои секреты.
7. Отсутствие времени
Те, кто жалуется на то, что нет времени, чтобы изучить азы бизнеса и открыть свое дело, обычно просто не умеют распоряжаться им правильно.
Они очень удивятся, если как-нибудь проведут хронометраж своего рабочего времени. И обнаружат, что большую его часть проводят впустую – за болтовней по телефону, обсуждением с сотрудниками погоды, цен, здоровья, платья или машины, то есть неэффективно. Очевидно, это всех устраивает, ведь, как говорится «солдат спит, а служба идет». Однако в собственном бизнесе об успехе не может быть и речи, если мы не научимся планировать свое время и позволим себе им разбрасываться.
Источник: bbf.ru